Что взять к шампанскому на вечер
Что подавать к шампанскому и другим игристым винам на фуршете
Вопреки распространённому мнению, игристые вина прекрасно сочетаются с самой разной закуской. Идет ли речь о французском шампанском, итальянском просекко или испанской каве, к ним всем можно легко подобрать гастрономическую пару. Нюансы каждого напитка и универсальные правила рассмотрим в этой статье.
Еда к шампанскому
Видов игристого вино много, но шампанское, конечно, самое известное и популярное. Сочетающиеся с ним закуски почти гарантированно подойдут и к любому другому игристому вину. Главное, чтобы спиртное было качественным, обладало сбалансированным вкусом без переизбытка сахара, со сливочным послевкусием и фруктовыми нотами.
Беспроигрышная закуска к шампанскому:
Винная кислинка сглаживается маслянистой структурой таких закусок, в результате получается идеальное сочетание.
Сырная нарезка с орехами и фруктами – простое изысканное решение
«Младший брат» шампанского – французский креман – составляет гармоничную пару с лососем-гриль и пловом.
Что подать к розовому игристому вину
Несмотря на распространенный стереотип, розовое игристое вино далеко не всегда сладкое, многие производители выпускают сухие виды, прекрасно гармонирующие со сладкими закусками.
К розовому шампанскому можно подать:
Закуска к Каве (испанскому игристому вину)
Яркая (и бюджетная) кава лучше всего раскрывается с пряными и солоноватыми легкими закусками. К ней подают:
Гастрономические пары к итальянским игристым винам
Италия известна двумя игристыми винами: сладким Moscato d’Asti и сухим Prosecco.
Асти обладает насыщенным фруктовым букетом и прекрасно сочетается с десертами, малиной, жареным миндалем, чизкейками, лимонным печеньем, меренгами и сорбетами.
Просекко известен нотами яблока, груши и абрикоса, его чаще подают к основным блюдам, закускам-антипасти, копченому лососю, спарже, креветкам, лобстеру-карри.
Чуть менее известно еще одно итальянское игристое вино – Franciacorta (Франчакорта). Его закусывают спагетти с соусом из белого вина и морепродуктами.
Клубника подходит к любому игристому вину
Шампанское и шоколад
Сочетать игристое вино с шоколадом сложно – традиционные сухие вариации делают молочный и белый шоколад жирным и безвкусным, а черный шоколад в такой гастрономической паре становится невыносимо горьким.
Главное правило заключается в следующем: выбирать вино слаще шоколада, при этом и у напитка, и у закуски должно быть примерно одинаковое «тело».
Легкие деликатные игристые подают с белым шоколадом, а насыщенные молочные плитки сочетаются с полнотелыми напитками. Лучше всего к шоколаду подходят сладкие и полусладкие розовые игристые вина.
Лучшие закуски к шампанскому на скорую руку на Новый год 2022
В преддверии новогодних праздников хозяйки начинают составлять меню, где особое место отведено игристому. Все дело в том, что от его сорта напрямую будет зависеть разнообразие закусок. Представляем вашему вниманию самые вкусные и быстрые закуски, которые подойдут под разное шампанское.
Общие правила выбора закусок к шампанскому
Выбор закусок к шампанскому требует особого внимания, поскольку неправильное решение может привести к печальным последствиям.
Поэтому важно запомнить основные правила:
Как видно, ничего сложного в правилах выбора правильной закуски к шампанскому нет. Если сомневаетесь в своих силах, то остановитесь на максимально простых и лаконичных закусках.
Сырные закуски к шампанскому на скорую руку – рецепты на Новый 2022 год с фото
Невозможно представить праздничный стол без сырных закусок, которые максимально комфортно сочетаются с вином и шампанским. Для людей, которые слишком заняты или просто не любят готовку, идеальным вариантом станут легкие и быстрые угощения.
Сырная тарелка
Универсальная закуска, которая подходит под любой вид шампанского.
Тарелку можно составить из таких компонентов:
Нет ничего проще, чем приготовить данную закуску:
Богатый выбор сортов позволит каждому гостю самостоятельно решить, с чем ему вкуснее пить шампанское.
Сырные тарталетки
Отличная закуска под любой сорт игристого вина, поэтому она систематически оказывается на столах россиян.
Для ее создания понадобятся:
Приготовление блюда займет не более 10 минут:
Максимально просто, вкусно и оригинально. Угощение, которое непременно придется по душе гостям.
Блинные рулетики с творогом
В русской кухне не обойтись без блинов, которые в дополнении с другими ингредиентами служат отличной закуской к шампанскому брют. Готовится такие блинные роллы быстро и подойдут для ценителей простой кухни.
Для создания необходимы такие ингредиенты:
Приготовление достаточно простое, поэтому начинять рулет можно где-то за полтора часа до самого праздника:
Останется лишь придумать дизайн подачи, в который может входить красная икра и несколько видов зелени.
Шарики с грецким орехом
Для приготовления закуски под сладкий игристый напиток достаточно запастись небольшим набором продуктов.
В него входят:
Приготовление включает всего несколько простых этапов:
Угощение придется по вкусу даже тем, кто решил отказаться от алкоголя в праздничный вечер.
Сырная шишка
Еще одно невероятное угощение для ценителей полусладкого шампанского.
Для этого понадобится:
Приготовление максимально легкое и не отнимет много времени:
Яркое творческое решение для настолько простого блюда, которое найдет своих поклонников среди гостей.
Творожные шарики с сулугуни
Это отличное угощение под шампанское брют помогает напитку заиграть новыми нотами.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Приготовление максимально быстрое и подходит для самых занятых:
Закуска еще хороша тем, что ее можно приготовить накануне праздника и достать из холодильника в нужный момент.
Канапе с Дор-Блю
Угощение подойдет для тех случаев, когда на столе будет красоваться сухое шампанское. Придется немного потратиться, но зато результат превзойдет все ожидания.
Нужны такие ингредиенты:
К приготовлению лучше приступать за несколько часов до праздника, так угощение будет максимально пропитанным и вкусным:
Останется только выложить закуску на красивое блюдо и придумать интересное и удобное оформление.
Простые и вкусные морские закуски на праздничный стол к шампанскому
Настоящие гурманы предпочитают в праздничный вечер размещать на столе закуски из морепродуктов. Но даже в простых семьях не откажутся от соблазна купить баночку красной икры или мидии и как-то оригинально обыграть подачу.
Черри с мидиями
Приготовление закуски под шампанское брют не потребует серьезных капиталовложений.
Достаточно собрать простой набор продуктов:
Приготовить закуску очень просто, поэтому с ней справится даже самая занятая хозяйка:
Достаточно разместить готовую закуску на красивое блюдо и можно подавать к столу.
Рождественский венок с красной рыбой
Полусладкий и полусухой игристый напиток отлично сочетается со слабосоленой рыбой, поэтому закуска «Рождественский венок» достойна занять место в праздничном меню. Для ее создания необходимо:
Приготовление потребует небольших умений, но результат превзойдет все ожидания:
Закуска обладает насыщенным вкусом, который отлично подойдет для различных алкогольных напитков.
Креветки в яйце
Ценители полусладкого шампанского обязаны попробовать закуску из креветок в яйце, которая выгодно подчеркнет вкус напитка.
Нам понадобятся всего 6 продуктов:
С приготовлением блюда справиться даже ребенок, поэтому обязательно привлекайте своих домочадцев к процессу:
Все очень просто и со вкусом. Главное, что подобная закуска лишь подогреет аппетит перед подачей основных блюд.
Канапе с красной икрой и сыром
Угощение отлично сочетается с любым видом шампанского, поэтому его можно готовить для большой компании.
Для этого понадобится:
Приготовление доставит удовольствие, а аромат запеченного хлеба только усилит ощущение праздника:
Настолько простая и вкусная закуска придется по вкусу каждому участнику застолья.
Канапе с креветками и творожным сыром
Отличный вариант под сухое шампанское и брют.
Для создания понадобятся:
Для приготовления нужно лишь запастись терпением, поскольку все шаги достаточно просты и требуют только концентрации внимания:
Как только угощение будет готово, его можно сразу выставлять на стол.
Главное вовремя пополнять запасы, ведь до главного момента праздника оно может закончиться.
Легкие мясные закуски из простых продуктов
Праздничный стол невозможно представить без мясных блюд. Любителям шампанского отлично подойдут различные закуски, в которых переплетается вкус мяса, сыра и фруктов. Подобный ансамбль сможет удовлетворить запросы даже самых требовательных гостей.
Куриные шарики с сыром
Если на праздничном столе будет полусладкое и сухое шампанское, то без этой закуски не обойтись.
Она получается достаточно экономичной, поскольку ингредиентов хватит на 6 порций:
Приготовление доставит удовольствие каждой хозяйке, поскольку не включает никаких сложных деталей:
Готовую закуску подавать теплой, а при желании композицию можно украсить веточками зелени.
Куриные рулетики с сыром и абрикосами
Любители сладкого и полусладкого шампанского обязательно должны попробовать вкусную куриную закуску.
Для ее приготовления понадобится совсем немного компонентов:
Приготовление не вызовет проблем, если последовательно выполнять все шаги:
Достаточно сытная и богатая по вкусу закуска, которая может легко заменить основное блюдо.
Лаваш с куриной грудкой
Отличной закуской к полусладкому игристому напитку станут куриные рулетики.
Их создание не потребует серьезных затрат, поскольку потребуется минимум компонентов:
Приготовление не вызовет затруднений, поскольку все шаги максимально просты:
Останется только подогреть блюдо перед подачей на стол и украсить его веточками зелени.
Красивые фруктовые десерты
Для определенных сортов шампанского, например сухого и брют, отличными закусками выступают фрукты. В интернете достаточно простых рецептов, но при желании можно составить собственную композицию из любимых продуктов.
Фруктово-ягодные шашлычки
Любителям сухого шампанского придутся по вкусу закуски с фруктами и ягодами. Они придадут необходимую сладость напитку, но не сделают его чрезмерно приторным.
Для создания композиции нужно купить:
Приготовление доставит хозяйке одно удовольствие и не займет много времени:
Главное, во время работы над десертом не съесть все компоненты до того момента, как они окажутся на шпажке.
Фруктовый салат
Отличной закуской под сухое шампанское является легкий фруктовый салат.
Для его создания понадобится:
Приготовление вкусного угощения занимает не более 10-15 минут:
Полезный и освежающий салат будет отлично смотреться на новогоднем столе, а также выгодно подчеркнет вкус игристого вина.
Десерт из хурмы
Для приготовления не понадобится слишком много продуктов.
Купить их можно в любом магазине:
Приготовление не отнимет много времени и будет по силам даже неопытным хозяйкам:
Останется только налить бокал сухого шампанского и наслаждаться вкусом десерта.
Закуски призваны подогреть аппетит гостей перед основным столом, а также раскрыть весь букет вкуса шампанского. Это особенно важно, если за столом собираются настоящие гурманы, ведь каждое верно подобранное блюдо подчеркнет праздничное настроение.
Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
С чем и как правильно пить шампанское
12.08.2019 2,618 Просмотров
Это — напиток радостных событий. Шампанское подают, празднуя победу, на свадьбах, именинах, корпоративных вечеринках. Но чаще о «шампусике» вспоминают перед новогодними праздниками. Под бой курантов пенный напиток льется рекой, забрызгивая оливье и сельдь под шубой… И приводя в ужас истинных ценителей этой гордости виноделов. Давайте разберемся, с чем пьют шампанское, а какие продуктовые сочетания в кругу знатоков считаются моветоном.
Виды шампанского
Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.
Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).
Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».
По какому поводу подают этот напиток
Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.
Праздник в ресторане. А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже.
Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости
Да, если это не мусульманская семья.
При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину.
Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).
Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.
Выбор бокалов
Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допускается тонкий золотой ободок). У нас традиционно используются высокие, узкие бокалы. Но виноделы уверены, что такая посуда не позволит в полной мере раскрыться вкусу напитка.
Если специальных бокалов для игристых вин в доме нет, используйте бокалы для вина.
Идеальный материал — хрусталь, но прозрачное стекло тоже допускается.
Пить шампанское из стакана, рюмки или чашки — дурной тон.
Собираетесь угощать гостей лично
Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.
Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.
Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.
Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.
Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.
Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.
Правила этикета
Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.
Бокал держат в левой руке.
Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.
Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.
Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.
Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.
Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.
С какими блюдами шампанское уместно
Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.
На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.
К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.
С чем этот напиток не сочетается
Другой алкоголь: «смешивать» или нет
Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».
Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.
Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.
Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.