Что взять на закуску к алкоголю

Чем закусывать крепкие алкогольные напитки

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголю

Чем закусывать водку

И вот она, родимая! Вот она, хорошая! Куда ж без неё, без части русской культуры. Чача, граппа, ракия — как её ни называй, из чего ни делай, а сорокаградусное питьё требует к себе особого подхода.

Во времена, воспетые советскими писателями, водку закусывали, как говорится, чем Бог пошлёт. Неприхотливый обжигающий катализатор человеческих взаимоотношений закусывался всем — от карамельки «Дюшес», завалявшейся в пыльном кармане, до жирной, насыщенной солянки.

Водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Бывал у нас опыт употребления водки с «Чоко паем». Поверь, чувак, ни к чему хорошему это не привело. Кстати, всё это относится не только к водке, но и к другим похожим напиткам. Та же история и с самогоном, и с граппой, и с ракией… Да ты уже знаешь.

Для дружной мужской компании хорошей закуской будет кусок прозрачного сала, душистая пряная головка чеснока и буханка ароматного чёрного хлеба. В тяжелых случаях можно даже обойтись одним яблоком на компанию, но это уже экстрим.

1. Питательные блюда (горячее мясо, жареная рыба). Они съедаются первыми. Их задача — снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки.

2. Обволакивающие блюда (салаты, супы, острые соусы). Их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе; также они позволяют быстро не пьянеть. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв.

3. Омывающие блюда (грибы, соленые огурцы, овощные маринады). Они подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.

Холодный ломоть селёдочки с колечком лука на конце вилки да на горячую отварную картошечку с налипшим свежим укропом — и вот эта эклектика горячего и холодного во рту, это невероятное сочетание после приятного обжигающего спиртового послевкусия заставляет тебя сначала поморщиться, а потом перейти на иной уровень блаженства. И плевать, что там творят политики. Ты счастлив, тебе просто хорошо. Твой собутыльник становится милее и роднее всех, и ты понимаешь, почему злоупотребляли Довлатов и Ерофеев. После этого тянет стать писателем или каким-никаким бумагомарателем.

Чем закусывают коньяк

Братья Стругацкие, разумеется, знали толк в культуре пития, потому что были очень интеллигентными людьми. Вот и закусывали по старой интеллигентской традиции ломтиками кислого плода. Правда, «венец творения» придумали не они, а император Николай II, который, по сути, нарушил главное правило употребления напитка: его вообще нельзя закусывать. Ничем. Резкий вкус и аромат цитруса нещадно губят хрупкий букет благородного напитка. Кстати, такую закуску долгое время называли «николашкой».

А вот самые утонченные гурманы считают, что отменный коньяк нужно дополнять дорогими сигарами и черным кофе. Не смеем спорить, ибо, как уверяют некоторые, от настоящего мужчины должно пахнуть дорогим табаком и хорошим коньяком. На вкус и цвет, как говорится…

Чем закусывают виски

Виски — напиток, навеянный суровыми шотландскими нагорьями, поэмами Роберта Бёрнса и легендами про Уильяма Уоллеса. Несмотря на горячий нрав и простоту северян, культура пития есть и у этого напитка.

Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус.

Фанаты рыбных блюд наверняка оценят удачное сочетание виски и копченого лосося или устриц. Этот вариант более характерен для Ирландии — ещё одной страны, претендующей на звание родины виски. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта этого напитка с травяными нотками.

Кто-то предпочитает закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. Так что либо не закусывать, либо — мясом и копчёной рыбой.

Кстати, есть мнение, что в Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. В Ирландии виски пьют неразбавленным. Делай выводы.

Закуска к рому

Любимый напиток грозных пиратов по вкусу многим современным мужчинам. Несмотря на его гигантскую популярность во всём мире, лишь немногие знают, как закусывать суровый карибский нектар.

Так вот, по всем правилам, заложенным ещё колонистами, ром не закусывают, а смакуют. Желательно, конечно, чтобы он был охлаждённым, а ещё лучше — со льдом, особенно для тех, кому сложно смаковать чистую огненную воду.

Второй распространённый вариант употребления «пиратской отрады» совсем не пиратский — добавить ром в коктейли. Ром прекрасно сочетается с фруктовыми соками и кокосовым молоком.

Многие утверждают, что ром идеально подходит к шашлыкам и креветкам. Несомненно. Вообще, закусывать можно чем угодно. Но мы же рассматриваем исключительно правильные варианты.

Чем закусывать текилу

А ведь про то, как правильно пить текилу, знают даже те, кто никогда этого не делал. Насыпаем на тыльную сторону ладони щепотку соли, слизываем её, выпиваем священную жижу ацтекских богов и отправляем в рот кусок лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин. Но на родине напитка, в солнечной Мексике, мало кто чтит этот ритуал — её пьют залпом без всех этих ухищрений. В крайнем случае запивают сангритой — коктейлем из апельсина, томата и жгучего перца.

Чем закусывать абсент

Волшебный напиток, воспетый Ван Гогом, осилит не каждый, ведь крепость абсента — не менее 70 градусов. Пить его, не закусывая и не запивая, сложнее, чем отличить Вупсеня от Пупсеня.

Есть весьма изысканный и извращённый рецепт, который считается классическим, на манер любимой Грибоедовым и высшим светом XIX века жжёнки, сделанной из коньяка и рома. Предлагается положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом. Сверху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз. Затем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3. Своего рода коктейль. Ежели нет дырявой ложки или рафинада, то обыкновенный сахар, который, как правило, есть в хозяйстве, разбавляют водой в пропорции 1:2, а затем полученный сироп вливают в бокал. Вариант попроще: смешивают рюмку абсента и рюмку воды в стакане и употребляют.

Есть еще несколько способов пития абсента, но самые смелые предпочитают его в чистом виде. Но чем всё-таки закусывать? Французы рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого яблока или виноград. А к коктейлю с абсентом лучше предложить цитрусовые или горький шоколад.

Чем закусывают джин

Волшебную, любимую и мужчинами, и женщинами можжевеловую водку с голландскими корнями редко пьют, что называется, «чистоганом». Просто не всем нравится своеобразный обжигающий вкус. Чаще всего джин мешают с тоником. Этот напиток как инь и янь любого клубного меню. Рецепт придуман английскими колонистами, выведшими джин на новый уровень и употреблявшими его в таких количествах, которые не снились кока-коле, поглощаемой декалитрами американскими солдатами во время Второй мировой.

Однако, если уж пить джин чистым, закусывать его надо оливками, лимоном и маринованным луком. Они идеально сочетаются со своеобразным вкусом напитка.

Закуска к ликёру

Ликёр ликёру рознь. А потому, прежде чем начать пить, нужно внимательно изучить продукт. Который, к слову, любят не все в силу его специфического вкуса, приторности и ощущений, сравнимых с употреблением сиропа от кашля.

Есть ликёры, которые закуске, строго говоря, не подлежат. Например, бехеровку пьют не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. Та же история с самбукой. Её разбавляют водой или пьют со льдом, проигнорировав закуску. Но если тебе в баре по традиции дали к егермейстеру или бехеровке ломтик апельсина или лимона с корицей, не отказывайся. Занюхай, заешь — и снова в бой.

В общем, закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным — ванильное печенье.

Источник

12 самых лучших закусок к водке

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголю

Водку смело можно признать одним из интереснейших алкогольных напитков. Если потребление происходит качественного продукта и, особенно, с хорошей закуской, то водка в таком случае не вредна для здоровья, если умеренно пьется. Наименований водок большое количество, однако в этой статье мы поговорим о том, какая может быть лучшая закуска к водке, если хочется и хорошо выпить, и вкусно закусить!

1. Соленые огурцы

Начать стоит с соленых огурцов, которые почти в каждом рейтинге занимают заслуженное первое место. Главное преимущество в том, что это закуска под водку на скорую руку. Достаточно просто купить продукт или даже приготовить его самостоятельно, если есть сад, и вы выращиваете огурчики у себя. То есть, такой продукт может быть еще и бесплатным при определенных условиях.

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголюЗакуска — солёные огурцы

2. Свежие овощи и зелень

Помидоры, огурцы, болгарский перец, редиску нарезать средними частями, желательно продолговатыми, чтобы было удобно брать в руку или вилкой. Чеснок к этому всему в прикуску. Иногда можно нарезать лук, посолить и добавить совсем чуть-чуть подсолнечного масла. Эти овощи можно сочетать между собой посолив и добавив, как и чисто с луком подсолнечного масла, а также овощи можно сочетать с другими перечисляемыми закусками в статье. Как альтернативный вариант с водкой употреблять зелень закусывая: укроп, петрушку, зеленый лук, зелёный салат и другие травы, но не в большом объёме по причине устройства организма человека, много трав даже без водки не стоит употреблять, тем более на голодный желудок.

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголюОвощи

3. Борщ

Борщ является полной противоположностью огурцам. Однако многие отмечают, что горячая закуска – почти всегда лучше для желудка. Суп полезен для нас, если только при редких исключениях не противопоказан, а к водке борщ всегда подходит. С горячими блюдом водка может даже лучше «заходить», легче перевариваясь и давая правильное ощущение приятного опьянения, а не «удара в голову».

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголюБорщ

4. Окрошка

Холодный суп, к которому привыкли большинство русских, это одна из популярных закусок к водке в России и странах бывших СНГ. 1-2 рюмочки под тарелочку уже звучит красиво.

Если у вас имеются уже все составляющие окрошки, то приготовление в среднем занимает около 15 минут.

Методы приготовления окрошки в разных регионах России отличаются, хотим представить вам классический рецепт окрошки из кваса в виде блюда для водки, для кастрюли объёмом в 3-3,5 литров вам понадобится:

Состав классической окрошки:

Стоит отметить, что часто вместо мяса используют колбасу, а вместо свежих огурцов добавляют солёные и иногда добавляют редис в окрошку, но это уже то самое отличие рецепта в регионах, а иногда даже в соседнем доме её могли готовить иначе. Эти моменты мы разбирать не будем, но эти варианты окрошки также хорошо будут сочетаться с водкой.

Рецепт приготовления классической окрошки:

5. Хлеб ржаной

Чисто русская закуска, когда хлеб ломается, им занюхивают, а потом заедают водку. За пределами русскоязычного сообщества такое мало, где знают и применяют, однако хлеб тоже хорошо действует. Он экономичен, приятен и выступает в какой-то мере на контрасте с водкой.

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголюРжаной хлеб

6. Шашлык

Тоже беспроигрышный вариант, почему на пикниках и любят его готовить. Причем из любого мяса: баранина, свинина или птица. Вкусное мясо позволяет закусывать большое количество водки. Возможно, дело в свойствах закуски, оставаясь сытной, дающей много полезных веществ организму.

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголюШашлык

7. Отварной картофель

Тоже очень хорошая горячая закуска, позволяющая медленнее пьянеть. Вкуснее картофель будет в том случае, если его заправить чем-то дополнительно: зелень, чеснок, лук и масло.

Картофель дополнительно хорош тем, что он вкусен и отдельно, и в сочетании с чем-либо. К примеру, вместе с мясом.

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголюМолодой отварной картофель

8. Маринованные грибы

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголюМаринованные грибы

9. Селёдка солёная с чёрным хлебом

Если от черного ржаного хлеба иностранцы просто удивляются, то селедка с хлебом называется не иначе как русским суши в других странах. Плюс рыбы еще в том, что ее можно нынче не разделывать, а сразу купить в баночке с готовыми кусками, что значительно экономит время. Дополнительно, как многим известно, к селедке с хлебом отлично подходит и зеленый лук.

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголюСолёная селёдка с луком

10. Капуста квашеная

Рецептов приготовления очень много. Чем хороша капуста? Она полезна для желудка, а также содержит множество витаминов. Плюс, капуста прекрасно сочетается с другими овощами. К примеру, с болгарским перцем и морковью. Поэтому закусывать водку капустой хорошо и полезно!

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголюКвашеная капуста

11. Быстрая закуска, бутерброды

Очень хороший вариант, потому что можно приготовить самые разные виды за максимально сжатые сроки. Главное нюанс с бутербродами во времени. Больше, чем за час-два их лучше не готовить. Иначе они просто засохнут и не будут такими вкусными. Если своевременно, то это прекраснейшая закуска, которая подойдет на любой вкус!

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголюБутерброды с колбасой

12. Солёное или копчёное сало с хлебом

Сало является отличным вариант для закуски, потому что, как и в случае с шашлыком, сало не дает алкоголю быстро впитываться, поэтому и опьянение происходит не быстро.

В итоге, можно сказать, что с водкой сочетается множество продуктов, которые можно легко либо купить, либо даже просто иметь дома. Поэтому если все потреблять в меру, то водка станет прекрасным дополнением к любому столу: праздничному или выходному.

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголюСало с хлебом к водке

В заключении

Мы собрали в этой статье все самые популярные закуски к водке, если у вас есть мысли о том, что мы забыли о какой то закуске, напишите нам, мы её добавим в статью.

Также вам может быть интересно, что водку можно запивать молоком, подробнее в этой статье на нашем сайте.

Источник

Чем закусывать водку правильно

Чем лучше закусывать водку

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголю

Чтобы не «болеть» наутро после застолья, нужна хорошая закуска. Но продукты к водке должны обладать определёнными качествами, которые подчеркнут вкус напитка, не испортив ощущения от очередной дозы спиртного. Закуски, подходящие под водку, условно делят на несколько типов исходя из воздействия на организм:

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголю

Следует отметить, что большинство закусок в чистом виде применяются довольно редко. Обычно делают комбинированные блюда, которые являются одновременно питательной и обволакивающей закуской, готовящейся на жирном бульоне. Главное, соблюдать необходимый баланс, чтобы слишком жирное мясо не сильно нагружало печень, мешая процессу расщепления спиртного.

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголю

Правильное соотношение съеденного и выпитого позволит организму без серьёзных последствий перенести влияние этилового спирта, который поступит вместе с водкой, а состояние опьянения наступит постепенно. Это также будет способствовать самоконтролю, хорошему настроению и неглубокому похмелью после застолья.

Традиционная русская кухня славится всевозможными разносолами и наваристыми первыми блюдами. Именно такая закуска позволяет обеспечить оптимальное чувство сытости и максимально нейтрализует поступивший в организм алкоголь.

Квашеная капуста и солёные огурцы считаются хорошей закуской под водку, так как снимают горький привкус, пополняя при этом количество натрия и витамина «С», которые разрушаются в процессе приёма спиртного. Кроме этого, квашеная капуста является источником янтарной кислоты, которая способствует выведению ядов, полученных во время алкогольного застолья.

Можно ли запивать

Количество сторонников запивать водку практически равнозначно предпочитающим подавать закуску к ней. Но в соответствии с научными исследованиями, независимо от того, чем предлагается запивать, такой способ употребления спиртного вреден для здоровья человека.

При поступлении алкогольных напитков в желудок организм вымывает спирт за счет имеющейся в нем воды. Если совместно с водкой употребляется какой-либо напиток или вода, организм воспринимает это как уже осуществленную промывку органа, что способствует ускорению опьянения и замедлению вывода токсинов. Чтобы не было похмелья, алкоголь безопаснее принимать совместно с различными блюдами.

Если же закусок рядом нет, водку можно запивать молоком для нанесения минимального вреда для здоровья. Молочные продукты содержат специальные ферменты, способные снижать негативное воздействие спиртного на органы пищеварительного тракта.

Нередко на русский стол подают с водкой различные соки, но их роль неоднозначна. Соки, как и любая другая жидкость, не подходят для употребления с алкоголем по описанным выше причинам, но в то же время они содержат полезные вещества, способные свести к минимуму вредное влияние спиртного. Чтобы смягчить воздействия спирта, лучше не запивать водку соком, а предварительно смешать эти компоненты в одной емкости.

Что поставить на стол с водкой

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и последующее за ним похмелье, выбирайте продукты, которые содержат много органических кислот. К ним относятся:

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголю

Также рекомендуются ставить на стол такие продукты как: кабачок, арбуз, клубнику. К водке хорошо подавать мясные и рыбные закуски. Защитить желудок от алкоголя поможет сало. Оно легко усваивается и вопреки всем мифам совершенно не полнит. Перекрутите его через мясорубку с чесноком и перцем или просто положите кусочек на черный хлеб.

Еще одна полезная закуска – холодец из курицы, свинины или говядины. Употребление спиртного приводит к дефициту глицина, а хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают его восполнить. Бульон и белки выводят из организма альдегиды и недоокисленные продукты. А вот горчицу или хрен к нему лучше не добавлять. Они замедляют расщепление алкоголя.

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголю

Из мясных блюд лучше выбирать отварную телятину, ветчину, курицу. Лучшие рыбные закуски это горбуша, лосось, балык осетровый. Из овощей хорошо подойдут консервированный горошек и картофель. Избежать похмелья, и головной боли поможет закуска в виде наваристого супа или борща с мясом. Пить водку можно закусывая соленьями. На первом месте из них, конечно, соленые огурцы. Их предпочитал сам Чехов. Полезными также будут квашеная капуста, моченые яблоки, соленые помидоры и другие консервации.

Для отдыха на природе идеально подойдет шашлык из говядины, курятины либо свинины. Он поможет долго простоять на ногах, однако с точки зрения полезности такой способ приготовления мяса не очень хорош, лучше им не увлекаться.

Закусить мясом правильно – значит отварить, потушить, запечь. Следует знать, что жирные блюда помогут вам дольше пить не пьянея. Соленые – нейтрализуют действие спиртного на желудок.

Буженина из свинины к водке

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголю

ТОП 12 закусок к водке

Лучшей закуской к водке считаются следующие продукты и блюда.

Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть быстро, а на утро не стать жертвой сильного похмелья? Существует большой список закусок, которые помогут подготовить организм к принятию крепкого алкогольного напитка, снизят вредное влияние спиртного, восполнят дефицит необходимых веществ. Каждый может выбрать идеальный для себя продукт.

Ассорти из мяса к водке

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголю

Такие рулеты готовятся из трех видов мяса — говядины, свинины и курятины. Ассорти из рулетов нужно подавать на красивой тарелке. Можно украсить блюдо свежими овощами и веточками зелени.

Классификация закусок

Условно закуски под самогонку либо водку различных видов подразделяются на 3 типа:

Наилучший эффект достигается при употреблении смешанных закусок, представляющих собой одновременно питательные и обволакивающие блюда

Но при этом важно соблюдать баланс. Благодаря оптимальному соотношению съеденных продуктов и принятого алкоголя организм сможет без последствий справиться с влиянием поступающего этилового спирта и избежать глубокого похмелья, а результатом застолья станет кулинарное удовольствие и приподнятое настроение

Чем не рекомендуется закусывать водку

Искусство пития не так просто, как считают неискушенные потребители. Помните, как профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца» просвещал Ивана Арнольдовича Борменталя?

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Наверное, закуски в «Славянском базаре» были выше всяких похвал, но мы постараемся приблизиться к реальности. Для начала исключим блюда и продукты, которые следует вычеркнуть из меню с самого начала.

Слишком обильный стол

Некоторые хозяйки уверены, что стол должен ломиться от закусок, иначе гости останутся голодными. В результате перегруженный желудок бастует, отказывается работать и воспоминания о щедрости хозяев смешиваются с неприятным ощущением тяжести и даже несварением.

Помните о чувстве меры ― голодные времена, к счастью, в далеком прошлом. Плотная закуска не отменяет опьянение, а отодвигает время его наступления. Ложное ощущение трезвости может привести к трагедии ― немало смертей случаются после передозировки спиртным во время щедрых застолий.

Острые блюда

Острое потенцируют действие алкоголя, поэтому ни водку, ни текилу не рекомендуется закусывать обжигающими блюдами с красным перцем и другими жгучими специями.

Заедая остреньким, вы опьянеете очень быстро, а вдобавок можете получить ожог пищевода и слизистой желудка. Родная русская горчица, хрен, лук, чеснок обычно воспринимаются без неприятных последствий, но они увеличивают период выведения алкоголя из организма, что вредно для сердца и печени.

Жареное жирное мясо

Такая пища сама по себе становится испытанием для печени, а в сочетании с водкой нагрузка многократно возрастает. Мясная закуска должна быть запеченной в духовке, отварной, тушеной и нежирной, тогда она будет полезной.

В процессе долгого переваривания животного белка организм постепенно свяжет и выведет алкоголь без ущерба здоровью. Не забывайте считать количество выпитого ― опьянение при мясных закусках долго не наступает, но это не уменьшает нагрузку на организм.

Грибы и бобовые

В этих продуктах много белка. От нескольких грибочков или пары ложек фасоли вреда не будет, но увесистые порции остановят пищеварение ― интоксикация с тяжким похмельем практически гарантирована.

Помидоры

Свежие помидоры содержат органические кислоты. В сочетании с этиловым спиртом действие этих веществ усиливается настолько, что слизистая желудка сильно раздражается. В результате ― боль, жжение, вздутие живота, несварение.

Маринованные овощи

В маринаде обязательно содержится уксус, а он ― испытание для почек и печени.

Соленые огурцы и помидоры, наоборот, помогают восстановить водно-щелочной баланс.

Сладости и выпечка

Организм всегда нуждается в глюкозе и стремится делать запасы при каждом удобном случае. Если вам вдруг захочется заесть стопку водки куском торта или пирожным, первым делом будет переработана глюкоза, а «беспризорный» алкоголь наградит тяжелым похмельем и интоксикацией.

Шоколад

Алкоголь, особенно крепкий, совершенно несовместим с шоколадом. Убийственное для поджелудочной железы сочетание провоцирует спазм протоков, а это чревато приступом панкреатита.

Холодец из говядины к водке

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголю

Основные правила хорошего застолья

В первую очередь хочется сказать о том, что целью застолья не является употребление спиртного, и тем более опьянение. Но коль спиртное является неотъемлемой атрибутикой, то нужно это учитывать и хорошо знать, чем закусывать водку. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться, и тогда праздник оставит только лучшие воспоминания. В первую очередь рюмки должны быть именно водочные, то есть вмещать до 50 мл, можно и меньше. Крепкие спиртные напитки должны быть обязательно охлажденными. Не забывайте о том, как правильно пить водку. Питье залпом – это признак дурного тона. Обязательно надо пить небольшими глотками. Именно поэтому чистый напиток часто заменяют коктейлями либо добавляют в него лед

Нельзя смешивать разные спиртные напитки, а также важно правильно закусывать.

Что можно пить вместе с водкой

Не рекомендуется за столом смешивать водку с вином, пивом, коньяком или самогоном. Вообще смешивать алкогольные напитки из разного сырья — плохая идея. Такая смесь нагружает печень значительно сильнее, чем если бы вы решили пить один напиток в течение всего вечера. В результате пьянка сильнее вредит организму и вызывает более тяжёлое похмелье.

Зато фруктовый сок (неосветлённый, не нектар) наоборот, поможет организму лучше справиться с водкой. Водка с соком принесёт более лёгкое похмелье и меньший вред для организма, чем такое же количество водки без сока.

Смешивать водку с минеральной водой (несладкой) совсем не так страшно, как кажется. За счёт газа в минералке водка быстрее поступит в нашу кровь — и мы быстрее опьянеем. Но и пройдёт это опьянение тоже быстрее. На силу похмелья это никак не повлияет.

Подробнее о том, с какими напитками можно мешать водку, а с какими лучше не надо, почему молочный коктейль — вредный рецепт, и в какой момент бывает полезно выпить чашечку кофе — читайте в специальной статье про алкогольные коктейли.

Чем закусывать водку, чтобы не было плохо утром

Чтобы не было плохо, закусывать надо с умом. Вот что рекомендуют есть врачи-токсикологи, чтобы уменьшить вред от водки и хотя бы частично облегчить себе похмелье:

Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть фото Что взять на закуску к алкоголю. Смотреть картинку Что взять на закуску к алкоголю. Картинка про Что взять на закуску к алкоголю. Фото Что взять на закуску к алкоголю

Попробуйте закусывать по-научному и расскажите нам о своих ощущениях. Ваш опыт может оказаться очень полезен для других читателей. Вот, например, подробный комментарий от посетителя нашего сайта:

Чем лучше закусывать водку

Закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.

Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:

Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.

Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.

Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.

Хорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта. Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.

Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения.

Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки. Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью

Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя

«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска. Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта.

Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.

Как поступить запить или закусить

Существуют две определенные категории людей: одна закусывает алкоголь, а другая его запивает. Что из этого лучше и что менее вредит организму сказать довольно сложно. Последователей у обоих способов употребления водки достаточно много.

Специалисты же говорят о том, что запивать спиртное недопустимо. Запивка может стать причиной ускорения опьяняющего эффекта от алкоголя. Если человек употребляет спиртное достаточно часто, то подобные действия могут стать причиной проблем с работой внутренних органов. Именно поэтому медики говорят о том, что использовать после алкоголя только жидкость недопустимо.

Употреблять спиртное нужно под правильную закуску.

Чем лучше всего закусить

Водка обостряет ощущение вкуса и возбуждает аппетит, так что закуска должна быть не случайной, а хорошо продуманной, сбалансированной и не создающей лишней нагрузки на печень.

Постепенно наступающее опьянение можно контролировать и будет прекрасно, если веселье дополнится гастрономическим удовольствием. Сценарий праздничного обеда состоит из нескольких «явлений» и крепкого алкоголя, предположительно, водки.

Первые блюда

Горячие закуски

Холодные закуски

В арсенале у каждой хозяйки множество рецептов, выбор зависит только от уровня приема, времени и вкусов хозяев и гостей. Холодные закуски отличаются отсутствием гарнира ― это самостоятельное блюдо.

К этому разряду относятся бутерброды, салаты, соленая и консервированная рыба, икра, мясопродукты и т. д.

Подают холодные закуски на общих тарелках и блюдах, в салатницах и селедочницах, украшают зеленью, красиво нарезанными овощами. Любимые большинством холодец, заливной язык, сало и соления тоже из разряда холодных закусок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *