Что взять в гости к столу
Краткий справочник, что принести с собой в гости на новогодних праздниках
В новогодние каникулы частота походов в гости увеличивается, а в наступающем году, кажется, это будет одним из самых востребованных видов досуга. В России традиционно в гости ходят не с пустыми руками. Что нести к столу, когда идешь к родным и друзьям, и где все это покупать — «Афиша Daily» собрала классические и неочевидные варианты.
Десерты
Пожалуй, самый беспроигрышный вариант — это принести что‑то к чаю. Но если вам хочется выбрать что‑то более оригинальное, чем пирожные из ближайшего супермаркета, ниже — несколько подсказок.
Эклеры и другие десерты из «Эклерной «Клер»
Помимо «зимних» эклеров с замысловатыми вкусами, которые можно купить и взять с собой в нескольких кафе «Эклерная «Клер», на сайте доступны к заказу пряничные елки, печенье с предсказаниями, пряники и несколько видов кексов.
Эклеры Lamm’s
Эклеры новогодней линейки из семейной кондитерской со вкусами молочного шоколада, соленой карамели, кокоса, игристого и мандаринов можно купить на месте или заказать на сайте.
Кексы No Regrets
Кекс — отличный вариант десерта. Если есть сомнения, что до него дойдет дело во время застолья, то не беда. Кексы могут храниться какое‑то время, а близкие на следующий день вспомнят вас добрым словом!
Вовсе не обязательно покупать именно рождественский кекс, лучше попробовать в новом году что‑то новое и заказать, например, йогуртовый с черной смородиной. Сейчас принимают заказы на определенные кексы в зависимости от даты.
Набор шоколада Ornando Design
Яркие конфеты-бонды необычной формы с шоколадным корпусом и начинкой внутри. Сейчас можно заказать сезонный набор «Русская зима», где присутствуют такие вкусы, как «Ягодный мишка», «Белочка в кедровом лесу», «Коровка на облепиховом лугу», «Барбарисовая птичка» и «Мандариновая помадка и бокал шампанского». Эти десерты точно произведут впечатление и запомнятся надолго!
Новогодние десерты в J’Pan
В японском бистро к Новому году изобрели сразу несколько видов новогодних десертов, которые благодаря своему виду точно поспособствуют праздничному настроению за столом: фисташковый тарт с малиной, мусс-мандарин, ежик и имбирные пряники в виде мордочки главной японской собаки сиба-ину.
Если идете в гости поздно, имеет смысл заглянуть в кафе после 20.00 — получите 20%-ную скидку на десерты.
Наборы веганских десертов Era
Создатели кафе «Без рецепта» к Новому году запустили новые наборы десертов из растительных ингредиентов без сахара, глютена и лактозы. На сайте можно заказать красивые коробочки разного размера с батончиками, марципаном, шоколадом, печеньем и сухофруктами в шоколаде. Эстетика как она есть.
Хороший чай никогда не будет лишним. В гости можно купить что‑то необычное, например, японский зеленый чай с жареным рисом гэммайтя.
У этого парижского бренда все красиво не только внутри, но и снаружи. Лимитированный рождественский купаж представляет собой зеленый чай с ароматами карамелизованных фруктов и миндаля и зовется ярко — «Блеск сокровищ». Для любителей экспериментов и ярких ароматов есть еще «черный с пряностями» и «зеленый с виноградом и розой». Можно устроить целую чайную дегустацию!
Хлеб и выпечка
Если об основных блюдах на столе, скорее всего, позаботится принимающая сторона, то хлеб может быть очень актуален, особенно хороший, ремесленный. Альтернативный вариант — захватить с собой пару круассанов или другую выпечку.
Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд
Гости вот-вот придут и нужно накрыть на стол, не разоряя при этом бюджет? Хочется удивить знакомых и приготовить несколько хороших блюд, не тратя на это уйму времени? Мы расскажем, чем накормить гостей – а эти 20 вкусных, быстрых и недорогих рецептов помогут произвести впечатление на семью, коллег и друзей без особых усилий!
1. Паста с томатами
Это простое блюдо с приятным послевкусием, не требующее специфических ингредиентов.
Тебе понадобится: 400 г пасты, 4 обычных помидора или 10 черри, 2 сладких перца, 100 г сметаны, чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Затем измельчи овощи и отправь их жариться, накрыв крышкой. Пока они размягчаются, смешай в миске натертый чеснок, зелень, сметану, любые специи, не забыв посолить, и добавь смесь на сковороду. Когда томаты и перец хорошо протушатся, выложи сверху пасту, хорошенько перемешай и оставь блюдо на небольшом огне еще на 10 минут.
2. Фаршированные яйца
Весьма несложное, но очень вкусное блюдо, которое отлично насыщает.
Тебе понадобится: 6 крупных яиц, 100 г российского или голландского сыра, 100 г крабовых палочек, пара чесночных зубчиков, 100 г густого майонеза, оливки или маслины (для украшения).
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, почисти их, разрежь пополам (вдоль) и отдели желтки. Мелко натри крабовые палочки, чеснок и сыр. Разомни желтки вилкой и добавь в них все измельченные продукты.
Заправь полученную консистенцию майонезом и тщательно перемешай. С помощью чайной ложечки добавь смесь в белочные «лодочки». Укрась блюдо тонко нарезанными колечками маслин.
3. «Рафаэлло» в домашних условиях
Замечательный домашний десерт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: пачка сладких кукурузных палочек, 100-120 г сгущенного молока, пол чайной ложки сливочного масла, 100 г кокосовой стружки, горсть несоленого арахиса.
Приготовление: Растопи масло, добавь сгущенку и измельченные с помощью мясорубки или толкушки палочки. Хорошо перемешай продукты и отправь в холодильник на полчаса. Слегка обжарь орехи на сковороде и дай им остыть.
Достань охлажденную смесь из холодильника, зачерпни ложкой небольшое количество и сформируй круглые блинчики. Размести по центру лепешек по орешку, защипни края и скатай шарики. Обмакни их в кокосовой стружке и отправь в холодильник до прихода гостей.
4. Творожно-манная запеканка
Удивительно нежный и быстрый в приготовлении деликатес для любого торжества.
Тебе понадобится: полкило творога, 5 яиц, 50 г сахара, 100 г манной крупы.
Приготовление: Соедини творог, яйца и сахар. Досыпь манку, и еще раз хорошо перемешай все ингредиенты. Дай смеси настояться 15-20 минут, разогрей духовку до 180 градусов, а затем отправь тесто запекаться на полчаса.
5. Свинина по-корейски
Хотя это и сытное мясное блюдо, но его приготовление не отнимет у тебя много времени. Отличный рецепт, чем накормить гостей!
Тебе понадобится: полкило мягкой свиной шейки, 2 луковицы, пара зубчиков чеснока, 80 мл соевого и 20 г соуса чили, 100 г зеленого лука.
Приготовление: Нарежь мясо небольшими полосками и обжарь его в масле на сильном огне в течение 2 минут. Уменьши газ, добавь на сковороду кольца лука и выдавленный чеснок, протуши все 5 минут. Сверху налей соусы, высыпь измельченный зеленый лук и подержи блюдо под крышкой еще 3 минуты.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
6. Кабачковые лодочки с шампиньонами
Это очень вкусное блюдо, которое подойдет для компании гостей, где есть вегетарианцы.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 100 г твердого сыра, 2 средних кабачка, 1 помидор, 1 луковица, майонез или густая сметана и зелень по вкусу.
7. Салат «Цезарь» с курицей на скорую руку
Классическое лакомство, которое понравится и гурманам, и ценителям обычной домашней кухни. Готовится очень просто и идеально подходит для того, чтобы быстро накормить гостей!
Тебе понадобится: 400 г твердого сыра, 6 черри, большая куриная грудка, 8 листов пекинской капусты, 200 г сухариков, 6 зубчиков чеснока, сок лимона, зелень и майонез по вкусу.
Приготовление: Отправь курицу вариться (если есть время, можно потом ее еще и обжарить). Пока мясо готовится, нарежь капусту полосками, а черри дольками. Измельчи сыр на мелкой терке, а готовое филе разбери на волокна или нарежь небольшими кусочками.
Для соуса добавь в майонез выдавленный чеснок, зелень и несколько капель лимонного сока. Лучше перемешать все в блендере. Выложи мясо, сыр, овощи и сухарики на тарелку, не перемешивая. Соус подавай отдельно, чтобы гости могли добавить его на свое усмотрение.
8. Фаршированные шампиньоны с сыром
Это бесподобное блюдо отлично насыщает организм и восстанавливает силы. Гости точно не уйдут от тебя голодными!
Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 50 г сметаны, укроп и соль.
Приготовление: Отдели грибные ножки и сердцевину, нарежь их вместе с луком и обжарь в масле, не забыв посолить. Добавь туда же сметану и протуши все 1-2 минуты, затем высыпь мелко рубленый укроп, выключи огонь. Притруси все 2/3 тертого сыра.
Полученную смесь добавь в грибные шапочки и выложи сверху остатки сыра. Налей в противень немного воды, выложи шампиньоны начинкой вверх. Выпекай блюдо 25 минут при 180 градусах.
9. Лаваш с морковкой и плавленым сыром
Отличная закуска, которую можно быстро приготовить, когда гости уже на пороге.
Тебе понадобится: 1 упаковка лаваша, 2 средние моркови, 2 плавленых сырка, пара чесночных зубчиков, майонез.
Приготовление: Охлади сырки в холодильнике, а затем натри их с морковью на крупной терке. Измельчи чеснок и вместе с майонезом добавь к остальным ингредиентам. Равномерно распредели начинку по поверхности лаваша, скатай его в рулет и нарежь на небольшие кусочки.
10. Запеченные сырные шарики с маслинами
Это привычное всем сырное блюдо, однако с небольшим сюрпризом внутри. Ты сможешь не только вкусно накормить гостей, но и приятно их удивить!
Тебе понадобится: 150 г сыра, 100 г сливочного масла, стакан муки, 1-2 небольшие баночки маслин, 1 яйцо, кунжут и острые приправы.
Приготовление: Измельчи сыр и масло, добавь приправы, а затем смешай все в блендере или пропусти через мясорубку. Постепенно высыпай просеянную муку, но следи, чтобы тесто не было тугим и не рвалось. Отщипни небольшое количество смеси, положи по центру маслину, скатай в шарик и положи его на противень с пергаментом для выпекания.
Отправь блюдо на 20 минут в холодильник. Охлажденные шарики обмажь взбитым яйцом и сверху притруси кунжутом. Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)
11. Сырные звездочки
Еще одно замечательное лакомство для гостей, приготовленное из сыра на скорую руку.
Приготовление: Раскатай тесто, на одну половину выложи 2/3 натертого сыра, затем накрой второй частью, сложив лист пополам. Посыпав стол и скалку мукой, еще раз хорошенько раскатай блин. С помощью специальной формочки либо ножа вырежи звездочки.
Разогрей духовку до 200 градусов, выстели пергамент. Смешай оставшуюся треть сыра с молоком и намажь ими фигурки, добавь присыпки. Выпекай около 10 минут.
12. Картофель по-деревенски с соусом
Удели особое внимание соусу, так как именно он придаст блюду неповторимый вкус.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока.
Приготовление: Очисти картофелины, порежь каждую на 6 долек и отвари в подсоленной воде. Смешай растопленное масло с приправами, залей ими готовую картошку и выложи на бумагу для запекания. Готовь полчаса при температуре 200 градусов, можно пару раз перемешать.
Для соуса добавь к майонезу сметану, измельченные чеснок и огурец, а также соль и перец. Подавай блюдо горячим, выложив соус в отдельную посуду.
13. Быстрая домашняя пицца
Пицца – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо, чтобы накормить гостей. Ее точно хватит на всех!
Тебе понадобится: 2 куриных яйца, 50 г майонеза и столько же муки, 150 г мягкой колбасы, половина луковицы, 1 томат, 20 г любого твердого сыра.
Приготовление: Соедини яйца, муку и майонез, затем вылей смесь на противень. По очереди выложи слой колбасы, лука, помидоров и сыра. Выпекай 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
14. Плов с фаршем
Какое застолье без сытного гарнира? Даже обычный плов может вызвать бурю восторга и комплиментов от гостей!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 350 г длиннозернистого риса, по 2 средних моркови и луковицы, 1 головка чеснока, специи на свое усмотрение.
Приготовление: Разморозь фарш и скатай из него небольшие шарики. Почисти овощи и нарежь репчатый лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Обжарь их в растительном масле на сковородке с высокими бортами, периодически помешивая, чередуя слабый и средний огонь.
Добавь к овощам мясные шарики, через 2 минуты присыпь специями и помести в центр сковороды целую нечищеную головку чеснока. Не выключая огонь, залей все ингредиенты горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, чем продукты. Накрой крышкой и туши до полного выкипания жидкости.
15. Курица в панировке
Это вкусное, быстрое и несложное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 1 яйцо, по 100 г муки и панировочных сухарей, масло для жарки, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь грудку на порционные куски и хорошенько отбей их кухонным молоточком. Взбей яйцо вместе с приправами. Окуни курицу в предварительно просеянную муку, затем во взбитое яйцо и напоследок обваляй в сухарях. Разогрей масло на сковороде и выложи мясо. Жарь до появления золотистой корочки.
Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого
16. «Павлиний хвост» с баклажанами
Ищешь рецепт вкусной закуски с интересной подачей, чтобы накормить гостей? Да вот же он!
Тебе понадобится: по полкило баклажанов и томатов, 400 г огурцов, 100 г сыра, 80 г маслин, 100 г майонеза, 40 г измельченного чеснока, укроп для украшения.
Приготовление: Нарежь баклажаны продолговатыми овалами, обжарь на небольшом огне с обеих сторон и выложи на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Смешай сыр, майонез и чеснок для заправки.
Возьми большое блюдо, выложи на него баклажаны по кругу, чередуя с пышным укропом. Смажь каждый кусочек заправкой, а сверху выложи по слою помидорных и огуречных колечек. Повтори все действия, на этот размещая овощи ближе к центру блюда. В конце выложи половинки маслин на огурцы.
17. Запеченная скумбрия
Это один из самых простых рецептов, который не требует много усилий для потрясающе вкусного результата.
Тебе понадобится: 3 крупные скумбрии, 3 бульонных кубика, 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Обмой рыбу, достань внутренности и с помощью бумажных полотенец или салфеток убери лишнюю влагу. Раскроши кубик быстрого приготовления и натри им скумбрию со всех сторон. Налей на фольгу масло, выложи рыбу и выпекай на 180 градусах в течение 25 минут.
18. Творожное какао-суфле
Думаешь, чем накормить гостей сладеньким? Лови очередной вкусный и быстрый рецепт!
Тебе понадобится: 300 г обезжиренного творога, 100 г нежирного молока, 20 г желатина, стакан воды, по 50 г какао и меда.
Приготовление: В разбухший в воде желатин добавь какао, молоко и мед (можно заменить сахаром). Провари жидкость на очень маленьком огне до полного растворения какао. Следи, чтобы смесь не закипала.
Выключи газ, добавь творог и смешай все до однородной консистенции (лучше в блендере). Разлей смесь по специальным формам или в любую посуду с бортами, оставь в холодильнике до подачи на стол.
19. Рататуй
Удиви гостей классическим французским блюдом с невероятно пряными и сочными овощами.
Тебе понадобится: 200 г брынзы, 4 томата, по 2 баклажана и цуккини, 1 сладкий перец, луковица, 2 чесночных зубчика, растительное масло, травяные приправы (например, тимьян, базилик или розмарин).
Приготовление: Нарежь 3 помидора, баклажаны, кабачки и сыр слайсами одинаковой толщины. Чередуя ингредиенты, выложи их под небольшим углом на смазанный маслом противень.
Покроши оставшиеся томаты, лук и перец на маленькие кубики, добавь измельченный чеснок, ложку масла и протуши все в течение 5 минут. Вылей получившуюся консистенцию сверху на выложенные овощи и накрой их фольгой. Запекай 30 минут при 180 градусах, затем сними фольгу и оставь в духовке еще на 20 минут.
20. Домашние чипсы из лаваша
Эта закуска идеально подойдет, если твои гости любят проводить вечера за конкурсами, настольными играми или просмотрами фильмов.
Тебе понадобится: 100 г тонкого лаваша, 40 мл оливкового масла, 30 г сыра, маленький пучок укропа, зубчик чеснока, соль и перец либо любые приправы.
Приготовление: Нарежь лаваш на кусочки в виде треугольников. Сделай соус для чипсов, смешав выдавленный чеснок, приправы, мелко порубленный укроп и масло. Выложи лаваш на пергамент, смажь все кусочки соусом и посыпь их натертым сыром. Выпекай чипсы не более 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как правильно ходить в гости. Правила этикета. Что с собой взять?
Всем привет! В наше время, мы все реже ходим друг к другу в гости. К сожалению, эта традиция отходит в небытие. Вот помню раньше, когда я была совсем маленькая, родители очень часто ходили в гости к друзьям, родственникам или соседям. Там всегда готовили ужин, а мы обязательно приносили цветы или конфеты, и иногда какую-то приготовленную мамой еду. Как правило, в гостях нам показывали фотографии с отдыхов или видео с утренников, выпускных и Дней Рождений. Если поход в гости был приурочен, к какому-то празднику, тогда нас с сестрой красиво наряжали, в гостях мы обязательно танцевали, смотрели праздничный концерт и ели безумно вкусный домашний торт.
Сегодня, поход в гости уже больше редкость. Все чаще мы собираемся с близкими и друзьями в ресторанах, кафе или кофейнях. Так проще и легче, нет надобности готовить, а потом убирать, мыть гору посуды и все такое. Однако, сидя в каких-либо заведениях, нас окружают чужие люди, шум, музыка и к сожалению, уже нет атмосферы для разговора по душам. Мы просто обмениваемся, какими то новостями или бегло показываем фото со смартфонов.
Я и сегодня люблю приходить в гости к друзьям и близким, люблю принимать гостей у себя. Вы ведь понимаете, когда в наш дом, личное пространство, приходят люди, вся атмосфера становится доверительной. Мы можем смеяться от души, не переживая, что подумают о нас люди за соседнем столиком. Можем играть в настольные игры, танцевать, как хочется именно нам или просто говорить часами.
Так вот, если все-таки мы собираемся в гости к друзьям — как выглядеть, что взять с собой?
Одежда. Первое и немаловажное правило при походе в гости – внешний вид. Мы идем в гости и должны чувствовать себя комфортно. Нужно помнить, что обувь не будет составлять наш гардероб, поэтому его нужно продумать так, чтобы все в целом смотрелось хорошо без обуви. Мы не надеваем вечернее или коктейльное платье, а выбираем что-то простое и удобное.
Что взять с собой или какой принести подарок. Когда мы идем в гости, нужно помнить и о благодарности приглашения. Хозяевам будут очень приятно, если вы побеспокоитесь о всех членах семьи и подарок будет универсальным. Например, в разных странах существуют традиционные подарки, чтобы рассчитывать на радушный прием.
Австрия. Если в букете окажется 12 цветов – все в порядке. А принесенные с собой сладости или съедобные подарочки будут разворачиваться (а может даже и поедаться) прямо при вас.
Бельгия. Здесь в большинстве случаев гости приносят шоколад и пиво. Если в случае выбора шоколада ошибиться сложно, то в выборе пива нужно быть внимательным — бельгийцы считают себя знатоками.
В Германии, кроме цветов и вина (а вместо бутылочки французского лучше притащить чего погорячее) в подарок можно купить свечи. Еду обычно не приносят, только если идут в гости к соседям или близким друзьям.
А в Италии, самым уважительным и лучшим подарком будет домашняя выпечка. Уж ее встретят просто на ура!
Во Франции, если вы не знаете грядущего стола, с вином лучше не экспериментировать. Цветы желтого цвета лучше тоже не приносить – французы символизируют этот цвет с неверностью. А в остальном полный полет фантазии. Миндальное печенье-макаруны Ladurée, эклеры Jacques Genin и шоколад от Chapon – будут лучшим подарком для хозяев.
В Уэльсе самая лучшая традиция приносить с собой сыр и хлеб.
Босния и Герцеговина – здесь лучше не приносить в дом хозяев свинину и предметы, сделанные из свиной кожи, а также алкоголь.
На Кипре неси с собой пушистую выпечку или цветы, из последних выбирай любые, кроме лилий.
Гостеприимство Северной Америки прочно уходит корнями в Европу. Работают все те же принципы: неси вино и сладости, если цветы – в нечетном количестве, не хризантемы, и лучше заранее, чтоб с ними успели разобраться до намечающейся суматохи. Чаще всего в гости приходят с домашней выпечкой или целым блюдом.
Я же считаю, что собираясь в гости, можно принести что-то к закускам: пару кусочков сыра, ягоды, небольшой букет для хозяйки дома, ей будет приятно. Не стоит покупать роскошный букет, это могут быть несколько веточек кустовых роз или ромашки — что-то милое, что она поставит на стол и еще неделю будет вспоминать о вас.
Ценные подарки носить не нужно. Еда и вино — лучшие варианты, но, если очень хочется, то точно не стоит приносить что-то, связанное с интерьером — многие не любят иметь в доме случайных вещей. Если в доме есть ребенок — Kinder Surprise или небольшая игрушка будет кстати.
Если вы все же решили брать с собой еду, помните, ваше блюдо не должно затмить угощения хозяйки дома. Поэтому продумайте заранее, что приготовить, идя в гости. Еда должна быть незамысловатой, так гласят правила хорошего тона. Например:
Но опять же, вы можете взять еду в случаях:
Когда меня приглашают в гости, всегда просят принести печеные вкусности. Все близкие и друзья знают мою страсть к выпечке, и я всегда готовлю им что-то вкусное. Кто не любит полакомиться кусочком вкусного пирога или хрустящего краффина. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами рецептом прекрасного шоколадно-карамельного тарта и ароматных и хрустящих краффинов. Уверена, если вы поколдуете на кухне и ворветесь в гости с этими сладостями, вам будут несказанно рады.
Шоколадно-карамельный тарт с фундуком
Можете ли вы представить что-нибудь вкуснее, чем сочетание шоколада с карамелью? А если еще разбавить этот вкус жареным фундуком? Лично для меня, это просто гастрономический вкус. Этот десерт для настоящих шоколадных маньяков
Ингредиенты для теста:
Шоколадный ганаш:
Карамель :
Первым делом готовим тесто. В глубокой емкости растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Вбиваем к маслу по одному куриные яйца, каждый раз хорошо размешивая смесь до однородности. Желательно все делать миксером, это намного упростит и ускорит процесс приготовления теста. Далее, в три захода, вводим в смесь просеянную муку. Каждый раз хорошо размешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Получившееся тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Когда тесто отлежится в холодильнике, достаем его и раскатываем, толщиной не более 0,5 см. У меня форма 24 см, тесто переношу в форму и распределяю по ней. Накалываем вилкой дно формы и убираем в морозильную камеру на 30 минут. По истечению получаса, достаем форму с тестом, застилаем пергаментной бумагой и, в качестве груза, засыпаем в нее сухую фасоль или горох. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов – 30 минут.
Пока выпекается тесто, займемся карамелью и шоколадным ганашем. Для приготовления карамели в сотейник с толстым дном отправляем сахар и воду. Нам необходимо растопить сахар в воде до светло карамельного цвета. Помним о том, что размешивать лопаткой карамель нельзя. Снимаем сотейник с огня и при постоянном помешивании осторожно вводим сливки. Возвращаем сотейник на огонь, убавляем его до минимума и при постоянном помешивании варим карамель до желаемого цвета. У меня ушло на варку карамели 5-7 минут. Снимаем карамель с огня, добавляем масло и хорошо размешиваем. Теперь необходимо взять нашу уже готовую форму с тестом, засыпаем в нее жареный фундук и заливаем горячей карамелью. Остужаем карамель в форме при комнатной температуре и затем, отправляем в холодильник на 25-30 минут.
Очередь шоколадного ганаша. Для его приготовления, рубим шоколад на мелкие кусочки. Если у вас есть шоколадные капли-отлично! В отдельную металлическую емкость вливаем охлажденные сливки и доводим их до кипения, но не кипятим. Заливаем шоколад горячими сливками и даем 1-2 минутки постоять шоколаду. В течение этого времени он растает в сливках. После чего размешиваем массу до однородности. Важно, чтобы все кусочки растворились. Остужаем и распределяем поверх карамели. Отправляем тарт в холодильник еще на 15-20 минут.
Готовый тарт можно украсить орехами и листочками мяты.
Краффины
Краффин — это замечательная, наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, гибрид маффина и круассана. Секрет этого десерта состоит не только в расслаивающемся тесте, но и в нежной начинке, которую можно сделать какую угодно, на свой вкус!
Для приготовления краффинов нам понадобится:
Для прослойки краффинов:
В глубокую емкость вливаем теплую воду, растопленное сливочное масло и сахар. К получившейся смеси добавляем дрожжи и все хорошо размешиваем. Емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 15. Нам необходимо, чтоб на поверхности опары появились пузырьки. Когда вы их заметили, добавляем в опару просеянную муку и соль. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Когда тесто поднимется, делим его на 6 равных частей, каждую часть теста подкатываем в шар. Получившиеся шарики накрываем пленкой и оставляем отдохнуть еще минут на 15. Теперь уже займемся формировкой краффинов. Подпылим стол мукой, берем один шар и раскатываем его в тонкую длинную полоску. Длина ленты — около 65-70 см. Слой теста должен быть тонким и прозрачным. Всю ленту смазываем мягким сливочным маслом с сахарной пудрой и сворачиваем в рулет. Получившийся рулет разрезаем вдоль на две части, но не дорезаем до конца.
Сворачиваем полоску улиткой, разрезанной частью наружу, тогда рисунок слоев в готовом изделии будет виден четче.
Формочки, в которых мы будем выпекать краффины, если они не силиконовые, смазываем маслом и укладываем в них наши улитки. Оставляем формочки еще на 30-40 минут. Выпекаем, в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов — 25 минут. Готовые краффины наполняем любым имеющимся джемом. Сверху краффины посыпаем сахарной пудрой и можно пробовать.
Тонкости, которые я описала выше, вполне себе выполнимы и адекватны. Мы можем брать за основу что-то из нашей культуры и прошлого, уважая это, вводить в сегодняшнюю реальность. Для того, чтобы сделать что-то хорошо и красиво, нужно знать основы и правила, ведь мы, покупая технику, смотрим на инструкции, но иногда забываем, что похожие инструкции есть почти у всего, что нас окружает. Если об этом помнить, уверена, все вокруг станет гораздо приятнее и проще. И да, давайте ходить друг к другу в гости — это так здорово!