Что взять в поход еда
Что из еды взять в поход, какие продукты питания стоит брать в долгий трекинг, раскладка
Говоря о трекинге, многие предвкушают необычный гастрономический опыт: незабываемый пикник на природе, еду на костре и травяной чай на закате. Звучит, конечно, заманчиво, но реально ли это организовать? Любой опытный турист знает, что походное питание требует грамотного планирования. Поэтому перед тем, как отправиться в пешее путешествие, самое главное – это продумать рацион. А в этом вам поможет гайд, который мы составили вместе с экспертами.
В походе важно восстанавливать силы и работоспособность для того, чтобы успешно преодолеть маршрут. Поэтому продуктовая раскладка должна быть калорийной.
Как организовать питание для похода?
Начнём с того, что трекинг – это многодневный пеший поход с преодолением пересечённой местности. Спортивный туризм, как и любой другой вид спорта, требует немало сил и энергии. Поэтому выбор в еде зависит от того, как долго будет длиться ваш поход и насколько он будет сложным. Знание этих нюансов значительно облегчит вам составление рациона.
Экспресс-путешествие
Оно представляет собой скоростное восхождение или мультигонку в формате двухдневного похода. Обычно проходит в режиме нон-стоп, и готовить там будет некогда. Поэтому берите с собой сублиматы, электролитные гели, изотоники, протеиновые батончики, шоколадки. Чтобы избежать однообразия блюд, заранее спланируйте меню на каждый день недели.
Например, на завтрак – овсянка, сухофрукты (изюм, финики, клюква) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если вы не можете обойтись без роскоши вдали от дома, ограничиваться сухим пайком необязательно. Захватите с собой немного ветчины, ломтики сыра, паштет из печени или тунца. В любом случае не забывайте, что ваш поход не будет длиться вечно и вскоре вы вернётесь в былые «тепличные» условия.
Двухдневный поход
Это чаще всего поход выходного дня. В такой ситуации вы не слишком ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычные продукты. Обычно туристическая раскладка на одного человека в таких условиях составляет порядка 3 тыс. калорий в день. В двухдневный поход даже можно взять с собой свежие овощи, сделать вечером салат и вкусно поесть с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень комфортны. Даже если вы ошиблись или забыли что-то взять – не страшно. Да, вы пропустите один приём пищи, немного больше устанете, но в конце дня вернётесь домой и восстановите силы.
Экспедиционный тур
Здесь раскладка еды составляется согласно запросам группы с учётом общего веса снаряжения. Либо это будут обычные, но объёмные по весу продукты из магазина – такие как макароны, тушёнка. Либо лёгкие сублимированные сухие смеси. Нести с собой воду не нужно – составляя маршрут, надо учитывать, где вы сможете её найти.
Для перекуса можно взять шоколадки, батончики, орешки, сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общей раскладки, которую составили на группу. Объём зависит от подготовки людей. Средний расчёт на одного человека в сутки – 350-500 г сухих сублиматов. Минимум – 250, максимум – 600.
Многодневный поход
В длительном походе также важно соблюдать правила пищевой безопасности – правильную упаковку, хранение, приготовление. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно. И помните, что скоропортящееся нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа, а в прохладную – более двух часов. В противном случае продукты будут непригодными для употребления.
Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?
В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.
Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.
Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.
Основная задача сублимированной пищи – сделать ваш рюкзак более лёгким. Кроме того, это позволяет взять больше разнообразной еды – на одних макаронах и рисе далеко не уйдёшь и, если поход длительный, полезно разнообразить рацион. Но в любом случае сублиматы – это только часть рациона, остальное – стандартная продуктовая раскладка, отмечает победитель всероссийских соревнований по пешеходному туризму. Нельзя сказать, что еда в походе радикально отличается от обычной – вы берёте то, что обычно употребляете в пищу, но учитываете вес и срок хранения.
Сергей: Формально в походе есть два основных приёма пищи – завтрак и ужин. Утром нужно зарядиться энергией, а вечером – восстановиться после трудного дня. Обед – скорее, формальный перекус. Утром вы загружаете организм питательными веществами на весь день, вечером – восполняете. Ужин – это всегда полноценная еда, максимально обеспечивающая углеводами, жирами и белками – например, плов, макароны с мясом и чай с высокоуглеводными сладостями (конфеты, шоколад, халва). Когда вы идёте с большой нагрузкой – 20-30 кг снаряжения – энергетические затраты необходимо компенсировать.
Питание в походе
Лето — пора путешествий и пеших походов. После выбора и обсуждения подробностей маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой.
Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова и еще успевать при этом любоваться окружающей природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм, как известно, из пищи. Дома мы практически не задумываемся о правильном питании — лишь бы было, что перекусить. Совсем другое дело — в походе, где нет ни магазинов, ни холодильников, ни кафе-ресторанов, а нагрузки приходится переносить совсем немаленькие. И здесь неизбежно встает вопрос: сколько и каких продуктов брать с собой в поход.
Сколько же энергии расходует турист в походе? В повседневной жизни мужчины, занимающиеся, в основном, умственной деятельностью, но при этом периодически уделяющие внимание физическим тренировкам, расходуют до 3500 ккал в день, женщины — до 2500. Участники походов выходного дня и несложных пеших походов по средней полосе тратят 2500–3000 ккал в сутки. В категорийных походах у взрослых спортсменов масса рюкзака колеблется от 25 до 30 кг, приходится идти по бездорожью, крутым склонам, продираться сквозь чащу… В результате энергозатраты для пеших походов I–III категории сложности для взрослых и детей составляют 3000–3500 ккал в сутки. В лыжных и горных походах они достигают 3500–5000 ккал.
Ну вот, кажется, осталось совсем немного: зная энергетическую ценность продуктов и предстоящие энергозатраты, можно рассчитать количество продуктов, необходимых для похода. Но не все так просто, как кажется. Во-первых, для походов годятся не все продукты, а во-вторых, для многодневных сложных походов их потребуется столько, что группа не сможет сдвинуться с места. А в очень сложных походах туристы, особенно малотренированные, изнемогая под тяжестью рюкзака, не получат никакого удовольствия. А ведь мы идем в поход в первую очередь именно ради того, чтобы получить удовольствие.
Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах вполне можно ограничиться одним килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700–850 г.
Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 метров. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы.
Продукты для похода
Какие же продукты взять с собой в поход? Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать продукты в стеклянных банках и в емкостях с ненадежной крышкой. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы – свежие овощи и фрукты гораздо вкуснее. Увлечение кашами и супами их пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить и резать овощи.
Выбирая продукты для длительного летнего похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты не испортились на жаре. Молоко, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки испортятся, а вареные яйца протухнут на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтиленовом пакете. Различные продукты, которые мы обычно берем в дорогу (супы в пластиковых стаканах, лапша быстрого приготовления и т.п.), также не самый лучший выбор для продолжительного похода. Лучше взять разнообразных мясных, рыбных и овощных консервов. В непродолжительные походы можно взять свежие овощи и фрукты.
В спортивных походах, начиная с III кат. сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7–8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.
Раскладка продуктов
Раскладка — это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Конечно, собираясь на один день погулять в лес, можно без всякой раскладки обойтись бутербродами и прочим перекусом. Для многодневного несложного похода обычно пользуются упрощенным методом составления раскладки: сначала расписывается меню на 3–4 дня, затем прикидывается, сколько и каких продуктов потребуется для каждого блюда на 1 человека, и, наконец, количество продуктов умножается на количество участников похода. Эти 3–4 варианта меню будут повторяться циклично в течение всего похода. Значит, нам надо рассчитать, сколько раз будет готовиться каждое блюдо и, таким образом, определить количество продуктов на весь поход.
Вот пример такой раскладки:
Завтрак | ||
Рис 60—80 | Гречка 60—80 | Пшенка 60—80 |
Молоко сухое 20 | Мясная начинка 30 | Молоко сухое 20 |
Масло 15 | Масло 15 | Масло 15 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Чай | Чай | Чай |
Сахар 50 | Сахар 50 | Сахар 50 |
Конфеты 30 | Конфеты 30 | Конфеты 30 |
Баранки 50 | Печенье 50 | Вафли 50 |
Обед (перекус) | ||
Колбаса копченая 60 | Корейка 60 | Сало 50 |
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Щербет 50 | Халва 50 | Козинаки 50 |
Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 | Сухофрукты 50 |
Печенье 50 | Пряники 50 | Баранки 50 |
Ужин | ||
Рожки 60—80 | Суп овощной 60—80 | Суп рисовый 60—80 |
Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 | Мясная начинка 30 |
Масло 15 | ||
Сухари 15 | Сухари 15 | Сухари 15 |
Томат 5 | Сыр 50 | Чай |
Чай | Чай | Сахар 50 |
Сахар 50 | Сахар 50 | Вафли 50 |
Итого: 640—680 | Итого: 680—720 | Итого: 660—700 |
Ну и напоследок, несколько полезных рецептов:
Данные рецепты рассчитаны на 10 порций. Все супы варятся в 6-7 литрах воды.
Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла. К борщу подают сухари.
Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в эти супы.
Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.
Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.
Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.
Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.
Суп фасолевый. Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать фасоль в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.
Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.
Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.
Еда в поход: что взять из еды, походное меню, список продуктов
Голодный турист не может быть энергичным, выносливым и внимательным. Без этих качеств в условиях автономного существования просто не выжить. Поэтому еда в поход собирается с особой тщательностью и является едва ли не самым важным содержимым заплечной сумки.
Но собирая провиант, помните о цели похода (освоить новые маршруты, или высоты, переправиться по бурной реке и проч.). А поэтому, старайтесь сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и наслаждаться каждой минутой путешествия.
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда – более скупая, аскетичная вариация привычной городской еды. Во время пересечения маршрута каждый лишний грамм может усложнить передвижение, вызвать преждевременную усталость. Так что в роли основного критерия выступает вес провианта.
Отправляясь в поход на 1 день, вы вряд ли почувствуете вес своего рациона, обычно не превышающий 0,6 кг. Однако все изменится, если покорение новых просторов растянуто на 10 дней и более. В первые дни к весу заплечной ноши прибавятся 6 кг съестного.
На смену неподъемным консервам пришло легкое и питательное вяленое мясо. Кроме того, в основной продуктовый набор путешественника входят: крупы, орехи, энергетические батончики, сушеные овощи/фрукты.
Уменьшаясь в объемах до 4 раз, лишенные влаги «витамины» становятся практически невесомыми. Но это не сказывается на вкусовых качествах овощных и фруктовых смесей. Если неохота готовить самостоятельно, приобретайте готовые сублиматы.
Подготовка к походу
Собираясь в путешествие с инструктором от клуба, разузнайте, кто занимается организацией туристического питания, какую провизию брать с собой, а что закупит клуб.
Перед походом с друзьями начните с распределения ролей:
Если туристическая группа состоит из трех человек, каждому участнику придется совмещать по две «должности». Но не думайте, что разделив прелести и тяготы походной жизни с шестью и более товарищами, вы останетесь без обязанностей. Фотосъемка, обустройство бивака и прочие, не менее важные задачи распределятся на всех членов группы.
Но ни одна «должность» не может соперничать по важности с Завхозом. Именно он решает, что нужно брать в поход, насколько вкусным, сытным и разнообразным будет питание в походе. Поэтому заведовать хозяйством выбирают человека рационального, хозяйственного и твердого духом.
Составление раскладки в поход
Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.
Групповая раскладка (общая)
Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.
Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.
Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.
Основные плюсы общей раскладки:
Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.
Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.
Раскладка по отделениям (малым группам)
Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.
Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.
Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев. Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды.
Индивидуальная раскладка (личная)
Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.
Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?
Пример раскладки
Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.
Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:
Продукты | вес (граммы) |
Крупа | 80–100 |
Овсяные хлопья | 70–80 |
Картофель (пюре) | 65–80 |
Твердые сорта сыра | 35–40 |
Сало/вяленое мясо | 25–40 |
Колбаса (сырокопченая) | 35–40 |
Тушенка | 50–55 |
Сухое молоко | 20–30 |
Цукаты | 25–30 |
Орехи | 20–30 |
Сушеные бананы, курага | 50 |
Шоколадный батончик | 60 |
Галеты | 40–50 |
Макаронные изделия | 100–110 |
Манная крупа | 55–60 |
Чеснок | около 10 |
Лимон | 5 |
Соль | 6–7 |
Сахар | 25–30 |
Чай | 8–10 |
Специи, приправы | 6–10 |
Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:
Расчет калорийности питания
Не думайте, что в туристическом походе можно сесть на монодиету и за неделю избавиться от лишних килограммов (типа нет соблазнов и кушать не хочется). Единственное, чего вы добьетесь голоданием – снижения мышечного тонуса, упадка сил, нервозности, ослабления координации.
В итоге вы станете балластом для всей группы. Так что забудьте о диетах и наслаждайтесь окружающими красотами с пользой для организма. Калорийность питания в походе прямо пропорциональна количеству растраченной энергии.
Рассчитывая количество суточных килокалорий, прикиньте степень активности предстоящего похода:
Составлять рацион с точностью до калории утомительно, да и ни к чему. Достаточно прикинуть энергоэффективность походного рациона, отталкиваясь от базовой калорийности продуктов.
Рассмотрим самые высококалорийные продукты:
Продукт | кКал/100 г |
Фундук | 628 |
Кешью | 553 |
Арахис | 567 |
Соленое сало | 810 |
«Салями» | 631 |
Топленое масло | 892 |
Подсолнечное масло | 884 |
Оливковое масло | 884 |
Козинаки | 419 |
Вяленое мясо | 252 |
Рис | 130 |
Пшено | 342 |
Сушеные бананы | 349 |
Сухое молоко 25% | 483 |
Горячий шоколад со сливками | 500 |
Финики | 292 |
Сыр твердый | 350 |
Темный шоколад | 547 |
На первом месте богатые жирными кислотами, а потому важные для полноценного питания клеток организма сыровяленые колбасы, сало, масло, сыр. Белковая пища: молоко, мясо, шоколад, орехи — выступает в роли восстановителя мышц и антидепрессанта. Углеводы: крупы, сластяшки, сухофрукты и овощи – насыщают энергией.
Чтобы не подсчитывать калории каждого блюда, считайте раскладку в граммах сухого вещества на человека в сутки:
Режим питания в походе
На природе завтрак и ужин готовятся на открытом огне или горелке. А вот способ приготовления обеда зависит от распорядка дня в походе. Если вылазка на природу носит легкий, прогулочный характер, можно выделить час-другой для пикника, приготовить ароматную ушицу (если неподалеку есть водоем).
В более сложном туристском походе, с ходовым промежутком в 6–10 часов, приготовление полноценного обеда становится непозволительной роскошью и «тормозом» для дальнейшего передвижения (от горячей, сытной похлебки легко отяжелеть). В этом случае единственно правильное туристическое питание – заваренный при помощи портативной газовой печки чай и пакетированный «быстросуп».
Еда не очень калорийная, но зато быстроусвояемая. Ее удобно хлебать прямо из кружки, а это опять же экономия сил и времени. Оптимально сочетать содержимое кружки с высококалорийным бутербродом хлеб-салями, хлеб-масло, хлеб-сало. В качестве десерта подойдет брусочек шоколада или козинаки (около 50 грамм).
Если время обеденного перекуса совпало со сложным альпинистским восхождением или трудным участком лыжного похода, и добыть кипяток не представляется возможным, придется обойтись напитком из термоса, вприкуску с бутербродами, орешками или шоколадом.
Расчет веса продуктов
Исходите из возможностей членов команды, ведь придется нести не только провиант, но и спальник, палатку, горелку и т. д. Вес заплечной сумки не так уж важен, если вы путешествуете по воде или с санями. Но учитывать вероятность форс-мажоров все же нужно.
В пешем или альпинистском походе вопрос веса – один из самых главных. Чтобы не тащить на себе двухнедельный запас, придумайте какой-то тайник с едой на середине пути (если возвращение запланировано по этой же дороге).
Не становится проблемой питание в лесу или у водоема. Вы всегда сможете поживиться ягодами, грибами, а при определенных навыках и наличии крючка с леской, полакомиться ароматной рыбной юшкой.
Какие продукты брать с собой в многодневный поход
Заготовка продуктов впрок
Продукты для похода лучше сушить. При наличии свободного времени сделать это несложно. Распределите задачу на всех членов туристической группы.
Кто-то займется вялением мяса и овощей, кто-то высушит сухари и т. д. Хорошо бы приготовить энергетические конфеты для быстрого восполнения растраченных калорий.
Перебитые в блендере компоненты смешайте с медом, скатайте в плотную колбаску, уберите в холодильник. Через пару часов выньте, порежьте на порции 3х5 см, заверните в фольгу.
Расчет и закупка продуктов для похода
Есть множество онлайн-таблиц, позволяющих рассчитать количество продуктов для туристической группы. Но можно сделать собственную: забив в нее необходимые для определенного блюда пропорции продуктов на число едоков. В последнем столбце справа получится общее количество продукта для закупки.
Обозначив дни и особенности маршрута в верхней строке, вы сможете составить максимально быстрое, калорийное меню в штурмовые периоды. Также можно ввести функцию коррекции количества продуктов (что особенно актуально для больших туристических групп).
Готовые сублиматы
Более десяти компаний в РФ выпускают вкуснейшие сублимированные продукты и готовые блюда. Сублимация – это своего рода обезвоживание, с сохранением вкусовых качеств, цвета и полезных веществ.
Уменьшенные в несколько раз продукты фасуется в вакуумные упаковки. Пустые упаковки весят не более 10 грамм и являются отличной альтернативой громоздким жестяным банкам. Если вам раньше не приходилось пробовать сублимированную еду, возьмите на 2–3 дня, чтобы распробовать.
У кого-то может возникнуть вопрос: а есть ли смысл закупать и паковать продукты для похода, если можно заменить их готовыми сублимированными кашами, супами, салатами и омлетами? Да, разнообразный ассортимент позволяет менять блюда каждый день. Но это лишь одна сторона медали.
Сублимированная еда на природе – это экономически невыгодно. Один завтрак в походе будет стоить, как ко́мплексный обед в хорошем бистро.
Дело в том, что объема готовой порции недостаточно, чтобы насытиться. А физически сильному мужчине требуется сразу три пакетика быстрой еды. И если уж вы решили дополнить свой походный рацион сублиматами, приберегите их для ситуаций, когда полноценное приготовление пищи невозможно.
Меню похода
Когда вся необходимая еда с собой, составить походное меню проще простого.
Принцип понятен? В первые дни съедается провизия с самым большим весом. У нас это суп-лапша, для приготовления которого требуется аж 100 г томатной пасты.
Вегетарианцы, религиозные группы, аллергики
Если функция Завхоза возложена на вас, о пищевых запретах и вкусовых пристрастиях узнавайте перед составлением раскладки. Иначе заморенный голодом, обессиленный человек будет на вашей совести.
Если в группе есть мусульмане, свинину замените бараниной или говядиной. А вместо бутербродов с салом, выдавайте этим людям конскую колбасу (по калорийности она круче сала).
Если кто-то на дух не переносит гречку, в дни гречневого меню выдавайте ему пакетик быстрой овсянки. Смешав ее с сухофруктами и орехами, можно восполнить недостающую калорийность.
Вегетарианцам колбасные или сальные бутерброды замените сырными. С ужином сложнее: придется взять с собой отдельную костровую посудину и отдельный паек, состоящий из сушеной рыбы, грибов, фасоли.
Как видите, в любом случае можно найти решение, не ущемляя ничьих интересов.
Питание в походе
Выяснив, чем будете питаться на природе, переходите к самым ответственным этапам подготовки: расфасовке провианта, распределению обязанностей.
Тщательно изучите особенности маршрута, выясните, есть ли на пути следования водоемы, горячие источники, ежевичные заросли и т. д.
Упаковка продуктов
В туризме очень важно грамотно упаковать провиант. Пакуйте сообща, по 1 пакету провизии в сутки.
Сыпучее и текучее пакуется в пластиковую тару плотно закрывающейся крышкой (банки, бутылки из-под напитков, соков). Расфасовывая крупы в полиэтиленовые пакетики, сделайте их двух-, а лучше трехслойными (так уж точно ничего не будет высыпа́ться).
Сыры, колбасы, сало поместите в вакуумные пакетики. Даже если на улице невыносимый зной, срок хранения «бутербродного» провианта увеличится на пару-тройку недель.
С особой тщательностью упаковывайте масло и шоколад (изначально твердые, они могут расплавиться на жаре).
Распределение продуктов между участниками похода
В маленькой группе приготовлением ужина занимается тот, кто хорошо готовит. «Жаворонки», встающие с первыми лучами солнца, варят кофе и завтрак. Остальные заготавливают дрова, обустраивают лагерь, добывают воду и т. д.
В многолюдном походе такое положение вещей не катит. Система кухонных дежурств расписывается по дням. Куховарят по двое или по трое, если группа слишком большая.
Распорядок дежурного: встать, пока все еще спят, развести костер, принести воды, поставить вариться кашу и чай (только после этого разбудить всех остальных).
В обеденное время, когда товарищи от души расслабляются, дежурный кипятит воду для чая, нарезает бутерброды, раздает сладости. Вечерние обязанности – приготовить вкусный сытный ужин и вымыть костровую посуду.
Если неподалеку бьет горячий источник, каждый сам моет свою кружку и миску. Если вода далековато, дежурные собирают столовые принадлежности и моют их возле источника.
Завхоз и его обязанности в походе
Завхозу некогда почивать на лаврах, ведь на распределении обязанностей и закупке еды его миссия не заканчивается. Составив график дежурств, он следит за порядком в лагере, каждое утро раздает сладости, орешки и сухофрукты.
Их удобно насыпать в карман и грызть во время перехода. В обед выдает козинаки, шоколадки, вечером – печенье и неучтенку. В продолжительной экспедиции даже туалетная бумага выдается завхозом (метражами).
Ягоды и орехи становятся приятным витаминным дополнением к походному рациону. В раскладке «сюрпризы» не фиксируются. Если же планируется продолжительное путешествие и вы не берете продукты на весь срок, рассчитывая продержаться на грибах, рыбе или мясе пойманных животных – вас может постигнуть разочарование.
Пропитаться грибами легче, если кто-то в группе умеет различать съедобные экземпляры от ложных аналогов. Уверены, что прокормите группу своим промыслом?
Алкоголь в походе
Наличие и объемы «горячительного» оговаривайте перед составлением раскладки. В детском, подростковом или студенческом походе даже взрослые руководители соблюдают сухой закон (чтобы у подрастающего поколения не возникло соблазнов). В горный поход спиртное ни к чему, даже если группа состоит только из взрослых.
В обоих случаях исключительно в медицинских целях (против стресса, серьезного переохлаждения и проч.) допускается немного спирта или бренди.
Сложные лыжные походы или сплавы сопровождаются стрессами и серьезными физическими нагрузками. Для поддержания силы духа можно выпивать «фронтовые» 50 г спирта в день.
В этих случаях спиртное учитывается при составлении раскладки. К примеру: на 3 дня группа из трех человек берет не только еду, но и 450 грамм качественного спирта (50 грамм × 3 человека × 3 дня).
В несложную пешую лесную прогулку, сплав по спокойной реке или на загородный пикник спиртное не возбраняется. Но при условии, что активный отдых не перерастет в пьянку.
Неучтенка
Еда на пикник должна быть вкусной и сытной. Но за время длительного похода завтраки туриста приедаются и хочется чего-то вкусненького, не учтенного в раскладке.
И в этот момент обычная баночка морса, бутылочка сока и упаковка мармелада или другая вкусность из «цивилизованного мира» воспринимаются как чудо. Перед многолюдным походом договоритесь, кто, в какой день, порадует своим сюрпризом.
Быстрый и полноценный обед или ужин: сушка и сублиматы
Туристическая сфера постоянно развивается. Эволюционировала и походная еда – от неподъемных банок с завтраком туриста, до невесомых пакетов с сублиматами.
Просто налейте кипящей воды, а через 10 минут насладитесь вкусным, полезным и сытным обедом.
Сушеная еда
Из нее состоит бо́льшая часть походной провизии. Продукты высушиваются горячим воздухом в конвекционной или инфракрасной сушилке. Такие каши и супы становятся легкими, усыхают, но не утрачивают полезных составляющих. Выпускается в обычных или термопакетах. Особенно удобен второй вариант – открыл пакет, налил кипяток, через 10 минут поел.
Если хотите создавать свои гастрономические шедевры, приобретайте сушилку и делайте заготовки сами. В этом случае выбор перца, приправы, овощей и прочих составляющих – ваша задача. Так что блюда станут особенно вкусными. Чтобы сделать кашу с мясом, обжарьте готовый фарш и высушите его, а потом добавьте к остальным ингредиентам.
Сублимированная еда
Готовится сложнее, чем сушеная, в несколько этапов:
Сублиматы оцениваются в 3 раза дороже, чем сушеные продукты. В обезвоженных блюдах сохраняется больше полезных веществ. Но из сушеных овощей, мяса или рыбы можно приготовить колоссальное множество походных блюд.
Какую еду не стоит брать в поход
Мы не советуем брать:
Потребность в пище – одна из важнейших человеческих потребностей особенно актуальная в условиях автономного существования.
Здесь все просто: нет пищи – нет сил идти дальше. Так что составление походного рациона очень важный процесс, определяющий исход экспедиции.