Что взять в поход вегану
Беззаботный вегетарианский поход на раз, два, три
Репост
В России лето любят особенно. Ведь в среднем на него приходится всего 3, а иногда и 2 месяца в году – всего пара месяцев на то, чтобы скинуть с себя надоевшие пуховики и пальто, вдоволь накупаться в речке, зарядиться дачными и лесными витаминками в виде черники, малины, свежих огурчиков «в пупырышек» и многих других хрустящих вкусностей. И, конечно, хотя бы на одни выходные отправиться в настоящий поход!
Почему-то многие думают, что вегетарианцам в походе приходится несладко. Нет любимой многими закоренелыми походниками тушенки и рыбных консервов – а значит, на нашу долю остается только рис да овсянка. Особо не разгуляешься! Но хорошая новость заключается в том, что это – абсолютная неправда. И вегетарианский поход может получиться таким же питательным и вкусным, как и обычный.
Хорошая подготовка – залог успеха
Как и в случае многих других затей, успех предстоящего похода определяет то, насколько тщательно мы к нему подготовились. Всех походников условно можно разделить на два типа: новичков-любителей и асов, которые готовы двинуться в путь не только летом, но и зимой, по равнинам, горам и лесам. Конечно, и уровень подготовки во втором случае должен быть соответствующим – ведь зачастую это может быть вопросом жизни и смерти.
Я бы хотела поговорить про более облегченный вариант – обычный любительский поход в который вы, может быть, отважились отправиться впервые.
Итак, что нужно для того, чтобы все получилось?
Шаг первый – идем в магазин
Для начала стоит заглянуть в магазин походных товаров, чтобы закупиться всем необходимым снаряжением. Для того, чтобы приготовить обед в походе, нам понадобится самый минимум: удобная походная посуда. Пожалуйста, не берите с собой одноразовые тарелки – это непрактично и неэкологично. Лучше взять специальные принадлежности – складывающиеся друг в друга кастрюльки, раскладные тарелки и стаканчики, ложка-вилка-нож, которые пригодятся вам еще много-много раз и не займут лишнего места. Подумайте, хотели бы вы готовить все блюда на костре, необходимо ли дополнительно позаботиться о газовой горелке. Обо всех нюансах походной посуды вам легко объяснят продавцы-консультанты, они же помогут выбрать наиболее подходящий вариант.
Еще один простой вариант – попросить все необходимое у друга, у которого все это уже есть, если вы сами не собираетесь часто пользоваться походными вещами.
Шаг второй – планируем свой рацион
Заядлые походники называют этот шаг «раскладкой», я узнавала. Именно эта самая раскладка – залог того, что весь поход мы останемся сытыми и полными сил. Обычно новички любят пропускать этот шаг, надеясь на авось и деревенские магазинчики, но как бы занудно это ни выглядело, еще раз повторюсь, такая табличка вам необходима. Так что наберитесь терпения, откройте компьютер и сделайте это.
Как составляется раскладка? Продумайте свой примерный рацион на каждый день пути. Пример самой простой раскладки:
Рисовая каша – Рис, изюм, орехи
Кофе – кофе, сахар, сухое молоко
Суп – суп из пакетика
Кус-кус с овощами – кус-кус, сушеные овощи, фасоль консервированная, смесь специй, соль
Плов – рис, сухое соевое мясо, сушеные овощи, соль
При составлении меню смотрите, чтобы оно было разнообразным, но по сути состояло из одного набора ингредиентов – так вы возьмете с собой только самое необходимое, и не придется ворчать: «Опяяять грееечка».
Конечно, опытные походники расписывают все продукты сразу по граммам и энергетической ценности – так легче собираться, но если вы хотите отправиться в свое маленькое путешествие всего на 2-3 дня, можно прикинуть необходимое количество компонентов «на глаз».
Шаг третий–- подготавливаем продукты
Итак, какие же продукты в поход может взять с собой компания вегетарианцев?
· Обязательно крупы – на них базируется походный рацион. Рис, гречка, кус-кус.
· Бобовые – сухие и консервированные на ваше усмотрение. Чечевица, нут (этого паренька, конечно, лучше взять уже консервированного), фасоль.
· Сушеные овощи. Для этого предварительно нарежьте морковку, помидор, лук и капусту на мелкие кусочки. Затем либо воспользуйтесь дегидратором или сушилкой, либо отправьте все овощную компанию в духовку при 40-60 градусах на несколько часов.
· Сушеное соевое мясо. Для туриста-вегетарианца это аналог обычной тушенки.
· Готовые смеси для завтрака (заранее смешать в пакете-зиплоке овсяные хлопья, сухое молоко, орешки, специи, сахар и отруби).
· Покупные готовые супы и пюре. Знаю-знаю! Обычно это вредно и ненатурально. Но – ура,ура – в магазинах здорового питания можно найти абсолютно безвредные аналоги.
· Чай и домашний кофе (заранее смешать кофе, сахар и сухое молоко).
· Сушки, печенье, батончики, сухарики. Правда, нет ничего вкуснее маленького сухарика с изюмом и кружки свежезаваренного чая у костра.
· Топленое масло (гхи).
· И, конечно же, следует позаботиться о достаточном количестве воды.
В общем, как вы видите, голодать нам точно не придется. Кус-кус с овощами, гречка с соевым мясом, походный супчик с фасолью и сушеными овощами, рисовая каша – есть место гастрономическому раздолью.
Заранее избавьтесь от лишней упаковки, которая только будет утяжелять рюкзак, переложите сыпучие продукты в надежный пакет-зиплок (самые удобные многоразовые пакеты можно найти в «Икее») и в качестве приятного бонуса возьмите с собой один приятный, но не самый нужный продукт для поднятия боевого духа: баночку сгущенки или любимую шоколадку.
Кстати, в походе не забывайте внимательно смотреть по сторонам – утренняя каша получится гораздо вкуснее с порцией собранной лесной черники, а чай – с добавлением свежего клевера или крапивы.
Вот и все, к походу мы готовы. Приятного вам путешествия и незабываемых впечатлений!
Про вегетарианство в походах
Почему-то принято считать, что вегетарианство (не важно какая его разновидность, пост не про это) для людей довольно слабых, для тех, кто не подвержен сильным физическим нагрузкам, а только и может практиковать «свою йогу». Причём это мнение бытует не только среди мясоедов, но и среди самих вегетарианцев.
Вегетарианцы в спорте и больших горах
Информационное поле говорит нам: «Веганы слабые! Спорт, горы и походы не для них!» Да возьмите и наберите в гугле «Вегетарианцы на Эвересте», знаете что вы будете видеть через статью? «Веганы могут все! Как австралийка погибла на Эвересте пытаясь доказать это всему миру». Предупреждаю, комментарии лучше не читать, ах да, погибла она от отёка мозга, что является последствием горной болезни, как и ещё один её товарищ не веган, но кого это волнует, если есть такой повод поорать. И статьи про полностью веганские восхождения (даже в снаряжении) Кунтала Джоишера и Дина Махера теряются в огромном количестве разоблачающих кричащих заголовков. Кстати, теперь вы знаете, что веганы на Эвересте уже были.
Так как быть вегетарианцу в походе и с чем он сталкивается?
Один раз мы столкнулись с жадностью, когда вегетарианцам отказывались положить полную порцию борща до краев, а потом этот человек выливал половину недоеденного котла в кусты. Не надо так, это вовсе не показатель вашего ума и превосходства.
Когда собираетесь в поход со смешанной группой уточните вопрос питания для вегетарианцев, попросите примеры блюд и перекусов, ведь на голых макаронах и печенье далеко не уедешь. Мы, например, добавляем в рацион бобовые, овощные консервы, грибные паштеты и плотные сублимированные овощные супы, в которые мясо добавляется в конце. Сладости тоже являются залогом успеха, особенно в горах. А на штурм вершин рацион состоит преимущественно из фруктового детского жидкого пюре и орехов с финиками.
Но даже с таким меню вегетарианцу следует позаботиться о себе дополнительно и взять энергетическую подпитку. Отлично подойдут:
Бытует мнение, что на время похода стоит начать есть мясо. Дело в том, что это только ухудшит ваше физическое состояние (в том случае, если вы не питаетесь пищей животного происхождения уже давно), так как ваш желудок не вырабатывает нужные ферменты для такого переваривания. Так что начать есть мясо это значит усложнить процесс переваривания, а в горах он и без того нарушен. Не стоит.
Среди наших участников в среднем 30% вегетарианцы, они поднимаются на Эльбрус, ночуют в зимних палатках на Байкале и отлично справляются со всеми навалившимися трудностями. Я сама 8 лет живу без мяса и отлично себя чувствую и в горах и в любых других местах. Не бойтесь, а подходите ко всему тщательно!
Походная еда для вегетарианцев и мясоедов
Так ли опасен веган в походе как его малюют?
Сейчас по Крыму путешествуют различные люди, которые являются приверженцами вегетарианства, сыроедства, фруктоедства, голодания – это когда вы идете в поход без еды, а еще иногда и без воды, не спрашивайте меня, как они это делают, я сам не верил. Но ребята рассказывают, что без еды и воды у них был пятидневный поход с рюкзаками через каньоны Крыма. Ну и, конечно, поход, включающий в еду мясо, тушенку, сосиски, например.
Я стараюсь взять первые две категории таким образом, чтобы была в случае чего возможность накормить тушенкой людей, посвященных в мясоедство, и адептов вегетарианства. С фруктоедами пока не ходил, в поход берется немного фруктов, для витаминов, как и овощей. Чувствую, сожрут все припасы фруктоеды, если их включить в состав похода.
Конечно, выгодно делать “голодательные” походы, но боязно без подготовки издеваться над людьми, ведь таким образом он может превратиться в “людоедский”, и отгадайте, кому тут, в этом случае, не поздоровится. А собой я рисковать никак не могу.
Возьму для примера свой поход на Ай-Петри с ночевкой под звездами и встречей рассвета над Ялтой. В этом походе первый прием пищи будет при покорении Таракташа: с рюкзаками это, действительно, для новичка почти подвиг, и, на практике, очень хорошо заходит привал с видом на гребень и Ялту с чаем и булочками. Последние мы покупаем в магазине у остановки “Поляна Сказок”, где всегда есть свежая выпечка.
Ближе к 8-9 часам, после того, как заготовлены дрова, расставлены палатки, принесена вода, и осмотрены окрестности, можно приниматься за приготовление ужина. Мы встаем исключительно на кордоне “Ай-Петри”, ведь вокруг заповедник, и с палаткой стоять запрещено, не говоря о разжигании костров, а вот на кордоне все предусмотрено и есть вода, на плато с ней довольно большая проблема.
Ужин разделен на две части: приготовление основной еды и приготовление чая с бутербродами, которые идут вначале. Ведь, пока обустраивается быт в лагере, понемногу, но сильно начинает подкрадываться жор.
Для адептов мяса: бутерброды с сыром и колбасой, для вегетарианцев: с сыром и огурцом, нарезанным дольками, как колбаса. Горячий чай, собранный из Крымских трав и приготовленный по рецепту гида, о нем можно отдельно почитать в статье – Крымский горный чай.
На ужин в поход с одной ночевкой я беру гречку, пару банок тушенки и пару банок фасоли в томатном соусе, хорошо заходит “хайнц” в зависимости от количества человек. Следовательно, мясо добавляется в конце, фасоль идет на всех. Другими словами, если вы вегетарианец, то едите гречку с фасолью, а если мясоед, то гречку с тушенкой и фасолью. Так же можно сделать, например рис/гречка/фасоль/кукуруза/сосиски. Если вегетарианцев в походе нет, можно сделать шулюм – в такой поход взять курицы, и картошки, лука и морковки. По весу не самое идеальное сочетание, но это блюдо заменяет и первое, и второе, особенно, если сделать его «понажористей».
Говоря о походах с одной ночевкой, можно сказать, что это праздник живота по сравнению с многодневными походами, не нужно таскать еду несколько дней – пришел и все съел. А потом возвращаешься налегке, не забывая забирать с собой мусор.
После сытного ужина греемся чайком с конфетками и печеньками. А дальше бежим смотреть на ночную Ялту, рассказываем истории или идем на смотровые площадки, или даже в ночи поднимаемся на Ай-Петри. Звезд на убывающую луну тут столько, что не сосчитать и за сто лет.
Очень хорошо заходит туристам припасенная гидом вкусняшка, тут выбор достаточно большой. А также по утрам хорошо сочетается кофе и рассвет над красавицей Ялтой.
Хочется отдельно отметить придуманный нами под различные напитки, в том числе чай, бутерброд из огурца и лимона, назвали мы его “ЛИГУРЕЦ” – долька лимона и сверху долька огурца, по вкусу, если лимон преобладает, то делается сандвич с начинкой из лимона.
Не забываем про фрукты, я беру немного яблок, а в августе и сентябре можно варить компот из дикорастущих. Различные травы в мае и июне, июле хорошо сгодятся на душистый чай. В Крыму можно часто встретить душицу, чабрец, лимонник и другие растения, добавить в чай шиповник или яблок. Иногда в чай добавляем молодые шишки и листья березы.
Подведу итог: в непродолжительные походы вполне могут ходить люди с разными тараканами в голове, главное, чтобы человек был хороший.
Питание в походе без мяса
Как жить в походе без мяса?
Когда я поменял свое ежедневное питание, отказавшись от мяса, сахара и продуктов из белой муки, я часто слышал вопрос от своих друзей: как же ты теперь будешь питаться в горах? У многих людей закоренело в мозгу убеждение, что из-за больших физических нагрузок невозможно нормально ходить в горы без мясного питания.
Прежде чем идти в 19 дневный поход по Алтаю, мною, моими родственниками и моими друзьями были совершены два маленьких (3 и 4 дня) похода по Крыму, в которых мы отработали питание без мяса. А затем этот опыт был учтен мною при составлении меню для похода на Алтай.
Как я готовился к походу на Алтай
Сразу подчеркну, что особой физподготовкой перед походом на Алтай мне не удалось заняться. 2 раза в неделю скалодром и 2 раза в неделю 30 мин бега + пешие прогулки — это вся физическая нагрузка в течение последнего месяца перед походом. И, поскольку, работа у меня сидячая, этого, все-таки, маловато. Таким образом, упор был сделан на интеллект — то есть на вегетарианское меню.
Исходные данные для составления меню
Сразу оговорюсь, что меню все-таки включало в себя мясо, так как с нами в поход шли люди, которые желали, чтобы в меню была мясная составляющая. Но в результате моих изменившихся взглядов на питание общее походное меню было кардинально переработано, а изменения были согласованы с участниками группы.
Состав нашей группы был следующим:
Я специально привожу возраст участников, чтобы было понятно, что в группе были молодые люди с повышенным аппетитом.
Поскольку, в начале похода нужно было нести полностью весь запас еды на 18 дней, раскладку, по возможности, надо было минимизировать. В связи с этим, было принято решение полностью отказаться от приготовления еды в обед, заменив его перекусом из сухофруктов и орехов (см. фото вверху статьи). В случае дневок из-за непогоды расчет был сделан на приготовление горячего чая и потенциальную возможность сбора и приготовления грибов.
Что было исключено из меню
В сравнении с предыдущим годом из меню были исключены, как непригодные для питания и/или не вкусные, следующие виды продуктов:
Наше меню
Основное меню
Завтрак | |
Греча | 3 раза |
Чечевица | 2 раза |
Пророщенные зерна пшеницы + морская капуста | 7 раз |
Вегетарианский суп | 7 раз |
Ужин | |
Рис | 4 раза |
Греча | 5 раза |
Дикий рис | 3 раза |
Маш | 4 раза |
Чечевица | 4 раза |
Меню нуждается в комментариях. Начнем с экзотики.
Пророщенные зерна пшеницы + морская капуста
Поскольку около 7 дней мы должны были находиться в лесной зоне, мы решили что дневных температур будет достаточно для проращивания зерен. Зерна для проращивания были закуплены в обычном гипермаркете. Проращивание проводилось, в основном, силами моего брата. Начиная с середины похода ему стали помогать в этом Слава и Денис. Процедура проращивания была следующая. На ночь зерно замачивалось в воде. Утром вода сливалась, зерно промывали и переносили в рюкзаке в пластмассовом контейнере с отверстиями для доступа воздуха. Зерна прорастали существенно дольше, чем дома, но за 2 суток удавалось добиться появления ростков. Норма 200 грамм зерен на 6 человек. Морская капуста представляла собой Водоросли Вакаме. Ее было взято с запасом 900 грамм, на раз в качестве добавки к зернам достаточно 10 грамм на человека, к другим блюдам 5 грамм. Таким образом, желающие добавляли ее во все блюда. Эти водоросли очень вкусные! Мы их ели прямо сухими. Но в рецепте написано, что для приготовления достаточно опустить их на 4 мин в холодную воду.
Греча
Греча у нас была зеленая. Это особый вид гречки годный для проращивания. Мы ее ели и пророщенном и в вареном виде. Чтобы ее сварить — достаточно было замочить на 15 мин, довести до кипения и дать постоять 15 минут. Это все делалось согласно инструкции на упаковке. 3 раза гречку удалось прорастить.
Норма 80 грамм на человека
Чечевица
Чечевица употреблялась в вареном виде. Марки Мистраль Пардина и Мистраль Черная. Особенно понравилась Пардина.
Норма 100 грамм на человека, можно уменьшать до 90 грамм
Вегетарианский суп
Вегетарианский суп состоял из высушенных в сушилке при температуре до 40 градусов овощей:
Суп варили до 20 минут. Употребляли с добавлением приправ.
Норма 60 грамм на человека.
Обычый белый рис марки Мистраль Жасмин. Варится всего 10 минут.
Норма 80 грамм на человека.
Дикий рис
Черный рис. Годится только для варки на костре, так как варить его надо 60 мин. Еще может смутить его цена 250 рублей за 500 грамм.
Норма 80 грамм на человека.
Пробовали есть вареным — не понравилось. Пророщенный пошел на ура. Проращивали 3 раза. Был куплен на развес в Ашане, однако есть мнение что надо покупать его в пачках от фирмы Мистраль.
Норма 100 грамм на человека.
Мясоедам в ужин на отдельной горелке готовили разогревали сушеную курицу. Курицу сушили каждый сам на себя.
Норма 100 грамм сырой курицы на человека. Курица усушивается в 3 раза. По итогам похода от мясоедов поступило предложение в следующий раз заменить курицу суджуком, чтобы исключить готовку. Три раза: первый, второй и последний день вместо курицы была тушенка.
Кроме того мясоеды каждый вечер ели сало. Норма 30 грамм на человека.
Вегетарианцы первую половину похода на ужин ели сушеную рыбу. Норма 30 грамм на человека.
Перекус
Прочие особенности нашего меню
Обычные прочие продукты
Алкоголь
Алкоголь был исключен из списка общественной еды, и его взяли только 2 человека (Слава и Денис), как личный груз. Норма алкоголя у них существенно уменьшилась в сравнении c нашей нормой прошлого года. 3 человека (я, Вова и Костя) алкоголь не употребляли. 1 человек (Алексей) был пару раз угощен коньяком старшими товарищами.
Какой у нас был поход
Поход выдался довольно трудным из-за того, что 10 дней из 19 была плохая погода. В итоге, мы прошли следующую нитку маршрута: пос. Тюнгур — р. Кучерла — оз. Кучерлинское — оз.Синее — пер. Токмак (2А) — лед. Мюштуайры — р. Кони-Айры — подход вверх по реке Кони-Айры — возвращение назад из-за непогоды — оз. Кучерлинское — оз. Синее — восхождение на вершину Урусвати через перевал Урусвати Ложный (примерно 2А альп.) — оз. Синее — пер. Рижский (н/к) — пер. Рига-Турист 1Б — р. Аккем- пер. Кузуяк (н/к) — пос. Тюнгур
Выводы по меню
Были случаи отказа от специфических продуктов.
Что из новшеств понравилось всем
Самочуствие, чувство голода, тонус всей группы
Питания было достаточно. Самый голодный был Алексей, но для молодого человека 17 лет это нормально. Уверен, что на обычном меню он голодал бы значительно больше. Самочувствие у группы было отличное. Порадовало быстрое восстановление организма после нагрузок.
Будущие корректировки меню
В случае увеличения высокогорной части необходимо будет сокращать количество проращиваемых продуктов. Будем думать, чем их заменить.
Как я прошел поход без мяса и алкоголя
Мне очень понравилось новое меню, которое я сделал. Никакой потребности в мясе и алкоголе я не испытывал. Мое общее состояние и самоощущение в походе по сравнению с предыдущим годом существенно улучшилось. Возросли способности к быстрому восстановлению сил организма. За поход я похудел всего на 4 кг. Обычно худел более чем на 6 кг.
🥘 Веганская кухня в походных условиях
Не скучаем в походах по колбасным бутербродам, яичнице и бекону, а продолжаем дальше изучать питательное и вкусное вегетарианское меню. В походных условиях привычные стереотипные завтраки не уместны не только из-за невозможности их приготовить, а из-за необходимости скорректировать собственное питание и количество полезных веществ в пище.
Не будем углубляться в причины, по которым люди предпочитают остановиться на вегетарианском столе. А вот познакомиться с походной кухней этого питания стоит поближе!
Самое простое и быстрое блюдо — каши
Чаще всего в походах готовятся каши: ароматная и рассыпчатая гречка, нежная пшеничная или густая гороховая каша с удовольствием поглощаются в вечернее время. Также на ужин хорошо съесть фасолевое или макаронное блюдо. С утра хочется угоститься чем-то более лёгким. Кроме привычного многим «Геркулеса», а также риса, манки и пшена по утрам полезно отведать льняную кашу. Если её залить кипятком или тёплой водой, получается весьма полезная и ценная сыроедческая пища. Такая еда не только утоляет голод, то и насыщает организм энергией и витаминами.
Как же готовится льняная каша в походных условиях? А приготовление такой пищи начинается… дома. Зёрна сначала необходимо перемолоть на кофемолке, и упаковать 100 г порошка в пакет в рюкзаке. Если заливать льняную муку кипятком, то прожуётся кашка легче, а вот полезнее всё же заливать её тепловатой водой. Не всем по вкусу такой продукт, но разбавленная сухофруктами, специями, мёдом или орехами, каша становится гораздо интереснее на вкус. Льняная мука должна некоторое время завариться, если вода холодна, то настаивается продукт около 15 минут. Зёрна льна не совсем бюджетный вариант, но в длительных походах такая пища становится весьма ценной и необходимой, особенно людям с проблемным кишечником.
Совет! Льняную кашу полезно разнообразить овсяными хлопьями. Сюда же можно добавить банан, яблоко, творог. Получается интересная субстанция, что-то между смузи и пюре, если готовить всё дома с помощью блендера. Здесь не обязательно перемалывать зёрна в муку, можно с вечера оставить замачиваться 4 ст.л льна в холодной воде. Утром они уже впитают в себя достаточно воды, поэтому в них сразу добавляют хлопья и остальные ингредиенты. Фрукты просто режут мелкими кусочками. Кому хочется более жидкий вариант, то это можно устроить, полив всё йогуртом.
В вегетарианские каши всегда стоит добавлять то, что растёт в это время года, или то, что превратилось в сухофрукт. Помимо того, что это просто вкусно, ягоды и фрукты в любом виде чрезвычайно порадуют организм многими макро- и микроэлементами. Любая каша с ягодами меняет свой вкус и превращается в потенциальное новое блюдо.
Разнообразим меню
А как готовить из круп вторые блюда в походных условиях? Вегетарианец с непониманием отнесётся к предложению добавить в еду тушёнку, а вот от баклажанов, морковки и лука не откажется. К баклажану или вместо него подойдёт кабачок, цуккини, патиссон. В гречневую кашу эти овощи вписываются на ура. Сюда же приплюсуем приправы, специи, растительное масло, соль и лавровый лист для аромата. Ставим гречку вариться отдельно. Чтобы гречневая каша с овощами получилась вкусной, сначала пассируют морковь и лук, а затем к ним добавляют овощи, порезанные небольшими кубиками. Овощи готовы, соединяем с ними почти готовую крупу и доводим до готовности минут 5-10. Кто угощается слабосолёной домашней брынзой или адыгейским сыром — они послужат классной закуской.
Пройдёмся ещё немного по походным кашам. Нельзя не рассказать о вкусе и пользе пшеничной каши из «калёно-шлифованного» зерна. Необычайно высокая пищевая ценность и такой же дурманящий вкус в походе будут приняты всеми без исключения.
Делаем сами отличную закуску
Лучше приготовить для такого рецепта сыры твёрдых сортов. Вегетарианцы должны иметь ввиду, что в сырах твёрдых сортов, относящихся к типу сычужных, есть натуральный фермент реннин, добываемый из желудков молодых баранов и быков. Выбирая сорт сыра, стоит сразу узнать, натуральный сычужный элемент в нём, или искусственный. Разумеется, истинный вегетарианец остановится на последнем варианте. Списки таких сыров есть в интернете.
Используя пшеничную крупу, воду, масло, твёрдый сыр и приправы с солью получают божественно вкусную кашу. На время готовки уходит около 15 минут. Сыр, масло и специи добавляют в неё тогда, когда она ещё кипит. Котелок можно снимать с огня, а вот мешать прекращать не стоит — сыр должен полностью раствориться. Идеально подойдёт к такой пище овощной салатик и качественный томатный соус.
Не боимся экспериментировать!
В походах можно сварить горох с сыром. Для такого рецепта из дома не забывают взять приправу карри и сыр панир, или «Адыгейский». Горошек предварительно обязательно вымачивают пару часов, а затем варят в новой чистой воде. По прошествии 40 минут уже можно добавлять приправу, соль, сахар. Как сделать вкус каши и вовсе чудесным? Добавить в почти готовое варево пассированные лук и морковь. Кстати, карри следует также добавить в пассировку перед самым снятием с огня. Как и с пшеничным вариантом, в готовую горячую кашу добавляют сыр и всё аккуратно и хорошо перемешивают. Через полчаса всех зовут к столу и наслаждаются новым насыщенным вкусом! Если с собой есть зелень, то она чудесно украсит золотистое варево с вкраплениями сыра и овощей, да к тому же аромат зелени смешается с запахом карри. Забавно, что на следующий день остывшую кашу не обязательно греть, ведь это шикарный готовый паштет для бутербродов вегетарианца.
Выпечка и хлеб
Можно ли в походе испечь блины? А что, вы ещё не пробовали? Возьмите на заметку, что такое действие не только возможно, но и очень даже желательно.
Если есть подходящий инвентарь, и он не обременит собой вас в походе, то проблем не возникнет. Блины пекут на углях, поэтому если возникает желание полакомиться ими буквально сиюминутно, этому не бывать. Потому рацион продумывают заранее.
Из чего сделать блины в походных условиях? Из муки, воды или кефира. Есть и готовые смеси для выпечки, а именно с пометкой «для блинов», что будет просто идеальным. Главное, при добавлении воды, чтобы не образовывалось комочков.
Сковорода благополучно разогревается на углях, смазывается маслом, совсем как в домашних условиях. Чтобы блин равномерно пропёкся, приходится за ним следить тщательнее, чем дома, ведь сковорода нагревается неравномерно. К такому лакомству будет кстати сгущёнка.
Совет! Углей нужно заготовить столько, чтобы их тепла хватило на 45-60 минут. К сожалению, если туристов много, то такой номер будет весьма проблематичен, а вот на небольшую компанию блинов напечь вполне можно.
Точно таким же методом готовится и походный хлеб, и овощные оладьи. Например, капустные оладушки вкусны и просты в приготовлении, такое вегетарианское блюдо понравится и людям, избравшим другой путь в питании.
Всего-то нужно захватить в поход половинку капустного кочана средних размеров, немного яиц, манки, сметаны, укроп, масло и другие специи. Конечно, носить с собой в жару это, мягко говоря, проблематично, но в первый вечер можно сразу обрадовать группу вкусной закуской.
Капуста мелко шинкуется (сильно не усердствуют, иначе она становится менее сочной) и мнётся руками. Из всех ингредиентов замешивается тесто и добавляется манка. Масса не должны быть тугой или жидкой. Через минут 15-20 манка набухает, и начинают формировать невысокие котлетки. Процесс обжарки под крышкой не занимает очень много времени, а вот ароматами своими дурманит всю округу.
А почему не мука? Ну потому что манка не пригорает, котлетки-оладушки не темнеют. Меньшее количество манки сделает оладьи нежными и мягкими. Главное, чтобы она впитала капустный сок, и он не растекался в сковороде.
Сабджи с фасолью и пряностями — ещё один прекрасный вегетарианский походный рецепт. Дома приготавливают смесь из индийских специй, а именно острого карри, куркумы, шафрана, сладкой паприки, молотого имбиря, асафетиды. Пропорции произвольные. Блюдо готовят из фасоли, морковки, лука, баклажана, сладкого болгарского перца и «Адыгейского» сыра. Толчёные орехи тоже стоит включить в рецепт. Во время стоянки фасоль замачивают на 5-6 часов, а затем варят в новой воде, меняя её впоследствии ещё раз (метеоризм в походе никому не нужен). Когда бобовый продукт почти готов, его солят и добавляют приправу, в это время пассируют овощи. Совсем хорошо будет, если добавить к овощам томатную пасту. К овощам подкидывают болгарский перчик, толчёные орехи, специи, чеснок и,наконец-то, порезанный сыр. Смешивая всё, начинают заправлять овощным соусом фасоль, снятую с огня. Настаивается блюдо минут 10, а потом уже никто не может ждать, все приступают к обеду или ужину.
Вегетарианство и поход вполне совместимые вещи, но следует заранее подготовить рецепты для своего питания и позаботиться о наборе продуктов. Очень может быть, что такой стол придётся по душе и мясным любителям!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!