что значит если не хватает соли
Недостаток соли в организме
Поваренную соль (хлорид натрия) можно встретить в качестве приправы на любой кухне. Постоянное подсаливание пищи, может привести избытку
соли в организме, что способно нанести ему непоправимый вред. Это известно многим. Советы по ограничению употребления соли слышат пациенты,
имеющие различные заболевания. Стоит задуматься над тем, нужно ли уменьшать употребление соли, или все же организм нуждается в этом веществе.
Дефицит хлорида натрия
Нехватка соли в организме может быть связана с такими патологическими состояниями, как:
Когда нехватка соли в организме становится ощутимой для его правильной работы, появляются симптомы, которые дают понять об этой проблеме. Симптомы
нехватки соли в человеческом организме: спазматические боли, мышечные судороги, слабость мышц, возникновение отечности в самых разных областях тела,
снижение иммунитета, сухость кожи и слизистых, редкое мочеиспускание, головокружение при движении и в покое, высыпания на коже, угнетение ЦНС, это
выражается снижением памяти и внимания, отсутствие аппетита, снижение работоспособности. Если не восполнять нехватку соли в организме, под угрозой будут
почки, сердечно-сосудистая и нервная система. Состояние может ухудшаться развитием комы и сбоями в деятельности внутренних органов.
Сейчас бытует мнение, что детям до 1,5 летнего возраста не нужна соль в организме, ее в достаточном количестве поступает из продуктов. Но если возникнут состояния,
которые могут спровоцировать нехватку натрия, появится большой риск формирования нарушений. Нехватка хлорида натрия – опасное состояние, которое может повлечь
сбои в работе внутренних органов. Нужно внимательно следить за состоянием здоровья, чтобы не пропустить первые сигналы, свидетельствующие о недостатке соли.
Характеристика хлорида натрия
Соль содержит в себе 60% натрия и 40% хлора. Последний играет важную роль при производстве в организме соляной кислоты, являющейся главным компонентом
желудочного сока. Частицы натрия вместе с частицами других элементов принимают участие в сокращении мышц и нервных импульсов.
Оптимальный объем соли
Данные о количестве хлорида натрия, необходимого для нормального функционирования организма, разнятся. Всероссийская организация здравоохранения советует
не превышать 5 гр. этого продукта в день. Американские ученые считают, что достаточно чайной ложки в сутки, при этом при наличии повышенного потоотделения,
выполнении спортивных упражнений, доза соли должна повышаться.
Следует брать во внимание, что в суточную норму соли, включается и та, что содержится в полуфабрикатах, соусах, консервах и прочее.
Когда соль не поступает в человеческий организм на протяжении нескольких дней, у человека пропадает аппетит и это способствует снижению массы тела.
Это является привлекательным для тех, кто хочет снизить вес. Но медики считают, что бессолевая диета является опасным способом обретения стройной фигуры,
потому что, если концентрация хлорида натрия в организме будет ниже 115 моль на литр, то это может грозить смертью или возникновению нарушений в работе организма.
Поэтому диета с ограниченным содержанием соли должна использоваться под наблюдением врача.
Таким образом, соль необходима человеческому организму. При ее нехватке, нарушается правильное функционирование организма.
Почему появляется тяга к соли: 7 причин
Соль занимает первое место среди продуктов, которые мы принимаем в ежедневном рационе питания. Ведь она не только улучшает вкус блюда, но имеет и функциональные обязанности в работе человеческого организма. В состав соли входят натрий и калий, которые регулируют водный баланс в нашем организме. Поэтому, соль нужна нам, чтобы нормально жить.
Так исторически сложилось, что добыча соли была не из легких процедур. И чем меньше ее было, тем желание добыть увеличивалось. В наше время поиск соли не занимает больших трудов. На прилавках магазинов ее имеется в достаточных количествах. И люди начали ее употреблять в больших количествах, примерно 3400 мг ежедневно.
Причины тяги к соленому
Ассоциация сердца в Америке рекомендует принимать не больше чайной ложки соли в день для взрослого населения. Это равно 1500-2400 мг. Если у вас увеличивается тяга к соли, то это может сигнализировать о болезнях.
Причины, по которым хочется много соли
Рассмотрим несколько условий, которые влияют на желание употребления соли
1. В организме человека не хватает воды (обезвоживание)
Для нормальной работы организма нужно иметь определенный уровень жидкости. Если этот уровень понижается, ниже здорового, тогда у вас появляется тяга к соли. При этом вы все больше употребляете разного вида жидкости.
Есть и другие симптомы обезвоживания, кроме желания соли: липкая и холодная кожа; ощущение головокружения; мучают головные боли и постоянна жажда; маленькое количество выделения мочи; перепад настроения; быстрое сердцебиение и спазмы в мышцах.
2. Нарушения электролитного баланса
С подачей жидкости в организм попадают необходимые минералы. С их помощью организм нормально функционирует. Натрий — один из минералов, который есть в составе соли.
Если количество минералов или электролитов, как еще их называют, не сбалансированное, тогда будут проявляться следующие симптомы: мучит головная боль; постоянная тошнота и рвота; чувствуете постоянную усталость и нехватку сил; страдаете резкими перепадами настроения; путаница, которая проявляется в мелочах; приступы судорог.
3. Заболевания Аддисона
Надпочечники вырабатывают гормоны, без которых человеку не выжить. Процент больных болезнью Аддисона очень маленький, ведь это редчайшая болезнь. Она приводит к снижению количества гормонов, которые вырабатывают надпочечники человека.
Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют тягу к соли, и наблюдают у себя такие симптомы: нехватка энергии и сильная усталость; бледный цвет кожи и ее липкость; сниженное артериальное давление; отсутствие аппетита и потеря веса; диарея, которая длится долгое время; появление темных пятен на лице; появления ран на внутренней части щеки.
4. Напряжение организма
С помощью надпочечников освобождается кортизол. Этот гормон отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Исследования показали, что люди, у которых высокий уровень натрия, то у них освобождается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли, может быть одним из способов, чтобы побороть стресс.
5. Появления синдрома Бартера
Пациенты, с признаками синдрома Бартера, страдают на нехватку натрия. Ведь натрий, поступающий в организм с пищей, не может реабсорбироваться. Он выходит вместе с мочой.
Эти заболевания почек достаются при рождении, и симптомы появляются в очень раннем возрасте. Они включают в себя: маленькая масса человека; пониженное давление; приступы судорог и слабость в мышцах; чувство необходимости часто мочиться; наличие камней в почках.
6. Беременность женщин
Симптомами беременности на раннем периоде у женщин являются рвота и диарея. Это может стать причиной обезвоживания. А когда не хватает жидкости, то организму понадобятся минералы, которые справятся с дисбалансом. Они имеются в составе соли.
7. ПМС (предменструальный синдром)
Перед критическими днями у женщин наблюдается ряд симптомов. Это резкие перепады настроения, бессонница, увеличивается аппетит. Желание возникает съесть чего-то солененького или сладенького одновременно. Но не у каждой женщины возникают симптомы ПМС.
Желание соли не вызвано простой нашей прихотью. Как оказалось, это глубоко не так. Ведь за каждым большим хотеньем может прятаться болезнь или нехватка полезных веществ. Научитесь жить в гармонии со своим организмом, и вам обеспеченная здоровая старость.опубликовано econet.ru.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Соль – необходимость или «белая смерть»?
Сколько соли нужно нашему организму и чем опасно злоупотребление этой приправой
Соль необходима для организма человека. Однако сегодня ее нередко называют «белой смертью». Насколько справедливо такое мнение?
Для начала ответим на простой вопрос: можно ли обойтись без добавления в пищу соли? Ведь, как говорит русская пословица, «без соли и хлеб не естся». Оказывается, дело не только во вкусовой ценности этого продукта. Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе – 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли – это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
Натрий – важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть – в костях, две трети – в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.
Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.
Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек.
Поэтому эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.
Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта. Есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.
Содержание натрия в некоторых продуктах питания
Как узнать, есть ли у вас дефицит соли в организме? Симптомы могут вас удивить!
Если посмотреть на историю человечества, соль долгое время была ключевой составляющей рациона. Гомер называет её священной субстанцией, Платон говорит, что она особенно дорога богам. Психолог Эрнест Джонс утверждал, что стремление людей обладать солью является чуть ли не навязчивой страстью. Из-за соли развязывались войны, о ней написаны книги.
В этой статье поделюсь современными научными взглядами на употребление соли, чтобы ответить на вопросы:
Тяга к сахару может быть оборотной стороной дефицита соли! Моя программа по оптимизации сахара в крови поможет наладить питание, чтобы естественным образом избавиться от пищевых зависимостей, включая сахарную.
Причина дефицита соли
Последние 200 лет человечество в среднем употребляло 8 – 15 г соли в день, это 1.5 – 3 чайные ложки.
Однако, пару десятилетий назад официальные организации здравоохранения начали рекомендовать существенно понизить дозу — до 2.3 г натрия или примерно 1 чайной ложки соли в день. А еще начали обвинять соль в ряде проблем со здоровьем.
Сделайте шаг к свободе от еды, спокойной здоровой сытости и крепкому сну с помощью моей программы “Оптимальный сахар и инсулин”
Когда вещество с такой историей употребления, причем без каких-либо побочных эффектов, вдруг возводится в разряд опасных врагов, сразу закрадываются подозрения в закономерности обвинений.
На ум приходит история с демонизацией жиров (1), которая привела к увеличению употребления переработанных углеводов, что в свою очередь стало важным фактором развития мировой эпидемии диабета и метаболического синдрома.
То же самое и с холестеринофобией (2), которая не решила проблему сердечно-сосудистых заболеваний, а, по мнению многих экспертов сегодня, даже усугубила её.
Чем же cоль не угодила? Какие же обвинения выдвигают соли и насколько они оправданы? Давайте разберемся! Итак, основное обвинение против соли можно сформулировать примерно так:
Из-за содержания в соли хлорида натрия употребление её в объемах, превышающих официально рекомендуемые рамки, грозит нам повышенным артериальным давлением. А повышение артериального давления, в свою очередь, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом является фактором риска для здоровья.
Польза соли (натрия) для здоровья
Какую роль выполняет в организме натрий?
Соль и водно-солевой обмен: «Кто виноват?»
Гипотеза о вреде соли предполагает, что её употребление приводит к повышению концентрации натрия, на что организм реагирует удержанием жидкости, чтобы вернуться к оптимальной концентрации калия и натрия.
Это увеличение объема жидкости и приводит к повышению давления. Однако ситуация здесь совсем не такая простая. Как и все процессы в организме, регулирование водно-солевого баланса не ограничивается одним фактором, в данном случае, количеством потребления нами натрия.
Для его поддержания используется сложная система, в рамках которой работают органы, вырабатываются гормоны, ферменты и другие многочисленные вещества.
Известный научный журналист Гэри Таубс (3), автор нашумевших книг о регуляции веса, выступил против неправомерно примитивного отношения к регуляции, заключающегося в формуле “меньше есть и больше двигаться”. Об этом он сказал в журнале Science (4) следующее:
Механизм регулирования водно-солевого обмена можно сравнить по сложности с русским романом. Героев в нем более 50, среди них микро- и макроэлементы, гормоны, ферменты, факторы роста.
Вдумайтесь: 50 с лишним веществ, участвующих в регуляции водно-солевого обмена, из которых в общественном обсуждении в последнее время сосредоточились лишь на одном — натрии из соли!
Получается, что удержание жидкости происходит не только и даже не обязательно в ответ на употребление натрия из содержащей его соли.
Причинами (5) могут быть стресс, плохое качество сна, большой объем съеденного, сахар(!), температура и химические вещества из окружающей среды, огромное количество медикаментов и даже одиночество!
О причинах повышенного давления в питании и образе жизни читайте подробнее мою статью.
На чем основана теория о вреде соли?
Интересно и печально при этом, что исследование, на которое чаще других опираются адвокаты ограничения соли, просто игнорирует известное разнообразие факторов, влияющих на регуляцию кровяного давления.
Это крупное эпидемиологическое исследование Intersalt (6), которое отслеживало связь между потреблением соли и показателями артериального давления в западных странах и ряде изолированных племен.
Как видно из графика ниже, разброс в уровнях потребления соли и давления с большим трудом позволяет найти какую-то связь между этими факторами.
Исследователи, несмотря на широкое распределение потребления соли и данных о здоровье, выделили именно племя индейцев Яномами, которые известны своим низким потреблением соли и низким давлением.
Это племя, представители которого, как оказалось впоследствии, в целом совсем не отличались крепким здоровьем, а также имели генетическую мутацию, связанную с регуляцией давления, затем использовалось экспертами для установления универсальных массовых рекомендаций для потребления соли.
Исследователи также признали, что помимо низкого потребления натрия и высокого потребления его антагониста калия, в жизни племени Яномами существует много других факторов, которые могут способствовать поддержанию низкого давления, среди которых:
Несмотря на наличие многочисленных факторов (помимо потребления соли), влияющих на регуляцию давления, а также уникальные особенности племени Яномами и обсервационный (наблюдательный) характер этого исследования, именно оно долгое время считалось достоверным научным обоснованием для рекомендаций значительного ограничения в диете соли.
У наших предков не было недостатка соли
Свой вклад в гонение на соль также ненамеренно внесли основатели течения в нутрициологии под названием “Палео”, которые опирались в своих призывах снизить употребление соли на антропологические исследования, указывающие на низкое содержание натрия в диете палеолитического периода.
Однако современные исследователи указывают на неточности этих данных, ведь они основаны на расчете содержания натрия в мышечных кусках мяса и в наземных растениях, где его, действительно, очень мало.
При этом не учитывается, что наши предки ели богатые натрием органы животных и кровь, а также морские растения.
Как говорит автор книги “The Salt Fix” (7) доктор Ди Николантонио, в крови 70-ти килограммового оленя содержится примерно 150 грамм натрия!
Наши предки, которые съедали все “от копыт до хвоста” (забытая сейчас практика), получали натрий из внутренних органов и крови. Так, что от нехватки соли, как мы сейчас, наши предки явно не страдали.
Польза соли и вред – все относительно!
Помимо того, что на регуляцию давления оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов, у нас с вами может быть очень разная реакция на соль!
Если съесть необычно большое для вас количество соли, на следующий день у многих возникнет отечность и будет сохраняться некоторое время, пока почки не приспособятся и не начнут выводить излишний натрий с мочой, возвращая организм к балансу. И, возможно, у кого-то из-за этого немного повысится давление. Но это совсем не обязательно: индивидуальные реакции могут сильно отличаться
Фрэнк Эпштейн врач-нефролог Гарвардской медицинской школы
То есть далеко не у каждого из нас в ответ на увеличение потребления соли повышается давление — даже несмотря на повышение объема жидкости в организме!
Есть даже такое научное понятие: “чувствительность к соли” (8). Проверить её можно пока только экспериментально: дать человеку большую, чем обычно для него, порцию соли и понаблюдать за реакцией.
По результатам исследований, при значительном ограничении количества соли в диете:
Еще один повод для вопроса, каким образом может быть оправдана рекомендация многочисленных официальных организаций массового снизить потребление соли?
Повышенное давление – одно из проявлений инсулинорезистентности и нарушения регуляции сахара в крови (9). Пройдите бесплатный тест, чтобы узнать, оптимальная ли ваша регуляция сахара.
Последствия нехватки соли в организме
Несмотря на наши очень разные реакции на соль и некачественные и однобокие исследования, о вреде соли для здоровья говорится очень много.
С другой стороны, совсем мало с трибун и экранов рассказывается о том, что происходит при ограничении потребления соли и, следовательно, недостатке соли в организме человека.
Когда уровень натрия опускается ниже допустимой нормы, организм принимает меры для его сохранения, и в дело активно вступает гормональная система под сложным названием ренин-ангиотензин-альдостероновая.
Удержание натрия осуществляется с помощью фермента ренина и гормона альдостерона, повышенный уровень которых в анализах является маркером нехватки соли (натрия).
Интересно, что постепенное повышение ренина и альдостерона происходит (10) при употреблении менее 8 грамм соли в день (примерно 1,5 чайные ложки). А при снижении объема употребления до 6 грамм начинается их резкий подъем.
Напомню, что официальная рекомендация ВОЗ, о которой шла речь в начале статьи, призывает нас употреблять не более 2300 мг натрия в день, что составляет менее 1 чайной ложки соли!
Хронически повышенный уровень ренина и альдостерона, поддерживающийся для удержания натрия, по результатам многих исследований, приводит к опасным для здоровья последствиям, таким как развитие воспалительных процессов, повышение рисков развития диабета, метаболического синдрома, когнитивных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает риск смерти от всех причин!
Исследования, подтверждающие опасность нехватки соли
Для кого риск дефицита соли особенно высок?
О рисках нехватки соли я всерьез задумалась во время одного из первых потоков программы по оптимизации регуляции сахара в крови. Формат питания на курсе — цельные продукты с относительно небольшим количеством углеводов.
Получается, что участники провоцировали недостаток соли, убирая значительные источники натрия в питании современных людей – это, прежде всего, переработанные продукты, в которые его добавляют.
У них также повышался объем вывода натрия за счет снижения уровня инсулина, который при повышенном уровне помогает почкам задерживать натрий.
Доктор Ди Николантонио в своей книге “The Salt Fix” говорит о следующих категориях людей, которым особенно легко «заработать» дефицит соли, а, следовательно, нужно пристально следить за потреблением адекватного ее количества:
Симптомы нехватки соли в организме
Легкая форма гипонатриемии, то есть дефицит натрия может проявляться в таких симптомах, как:
Как точно установить нехватку соли? Показатели гипонатриемии в анализах
Статус натрия и калия можно измерить с помощью анализов крови. Гипонатриемия определяется как уровень натрия в сыворотке менее 135 ммоль/л.
Нестандартные признаки дефицита соли
Еще одна интересная особенность, о которой говорит все большее количество экспертов — повышение тяги к сладкому у тех, кто не употребляет достаточного количества соли.
Тяга к соли заложена в нас из-за физиологической потребности в ней, что можно увидеть на примере животных, которые собираются у солевых камней.
Дефицит соли может способствовать развитию тяги к сладкому через 2 механизма:
Сахар вместо соли для улучшения настроения. А нужно наоборот
По результатам исследований, дефицит соли (натрия) способен вызывать депрессивные состояния, чувство апатии, бороться с которыми многие начинают с помощью еды, приносящей комфорт и приятные ощущения.
Это, как правило, сладости, которые физиологически способны на короткое время привести к подъему уровня энергии и настроения.
Клинические и обсервационные исследования (16) людей и животных говорят о том, хроническая неудовлетворенная потребность в натрии способствует развитию психологических симптомов, близких к депрессии.
Сделайте шаг к легкому и спокойному дыханию, физической выносливости и эмоциональной устойчивости с помощью моего курса «Правильное дыхание: как дышать, чтобы меньше болеть, быстрее бегать и эффективнее думать».
Тянет на сладкое? На самом деле, у вас может быть дефицит соли!
Второй механизм можно сравнить с едой при чувстве жажды, которую многие ошибочно принимают за чувство голода. То есть мы стараемся заглушить неосознаваемую тягу к соли за счет употребления сахара. У меня на курсе как раз были участники, которые после увеличения объема потребляемой соли почувствовали успокоение и снижение тяги к сладкому.
Моя программа по оптимизации сахара в крови поможет наладить питание, чтобы естественным образом избавиться от пищевых зависимостей, включая сахарную.
Как по пищевым пристрастиям определить проблемы со здоровьем
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/03/eda1.png?fit=824%2C550&ssl=1″ />
Случаются моменты, когда до умопомрачения хочется чего-нибудь этакого – кисленького, солененького или «с перчинкой». Как быть, идти на поводу, прислушаться или же заглушить в себе странные пищевые пристрастия?
Организм нужно слушать, таким образом он подсказывает: нужна помощь, дополнительная поддержка, так как происходят изменения, не хватает витаминов, минералов либо микроэлементов. Особенно часто такие сигналы звучат в весенне-зимний промежуток года.
Хочется кислого
Итак, если захотелось кисленького, нужно поддержать его яблоками, цитрусовыми, морсами. Скорее всего, проявилась нехватка витамина С, это может подсказывать начало простуды, отравления, токсикоза. Иммунная система включается в работу, помочь в которой ей может аскорбинка.
Не лишним также будет после сытного обеда скушать кусочек сыра либо что-нибудь кисленькое, они помогут расщепить жиры, перевариваться пища будет лучше.
Хочется соленого
Это сигнал обезвоживания, а соль славится способностью задерживать воду. Не лишним будет показаться эндокринологу, возможно, появились проблемы со щитовидкой или же беспокоит пониженное давление и нехватка натрия.
Хочется вкусненького
Наверное, беспокоят проблемы, конфликты, душевное равновесие находится в неустойчивом состоянии. Поэтому и хочется сладенького – конфет, пирожных и тортиков, заменить которые можно сухофруктами.
Или же появились проблемы с печенью, у женщин это может быть показателем изменения гормонального фона перед наступлением месячных.
Хочется красного мяса
Проверяем гемоглобин, есть вероятно, что проблема в нехватке железа или анемии.
Хочется морепродуктов, морской капусты, оливок
Нужно проверить щитовидную железу и запасы в ней йода. Также поступаем при влечении к оливкам и маслинам.
Хочется семечек и орехов
А вот если оторваться не получается от семечек и орехов, нужно обратить внимание на кожу и волосы. Вероятно, они испытывают недостаток цинка. В семечках много витамина Е, а это антиоксидант, защищающий нас от атак свободных радикалов и раннего старения.
При сильных нагрузках на нервную систему следует питаться цельнозерновыми крупами, ржаным хлебом, в них достаточно витаминов из группы В, которых часто не хватает жителям мегаполисов.
Хочется лимона?
Кисленький лимон так и просится в рот, это сигнал понижения кислотности в желудке.
Слушайте свой организм, он не будет зря сигналить!