что значит холодный отжим сока

Сок холодного отжима — в чем особенность

Приветствуем на страницах сайта Смузи Мама и предлагаем читателям краткий обзор на тему: чем полезен сок холодного отжима и в чем его особенность. Ведь мы предлагаем соки холодного отжима в нашем кафе и с доставкой на дом. Поэтому хотим, чтобы посетители нашего кафе и читатели сайта были информированы обо всех плюсах холодного отжима для здорового питания. Итак…

Сок холодного отжима — как это?

Сок холодного отжима — это обычный фреш (выжимка) из ягод, фруктов или овощей. Который готовится из при помощи шнековой соковыжималки. Особенностью ее являет то, что сок получается без термической обработки, как у обычных соковыжималок с центрифугой и ножами. Вся влага из исходного материала (кусочки очищенных фруктов или овощей) выдавливается медленно под прессом.

При работе обычных ножей, «размазывающих» фрукты и овощи на мелкие кусочки или натирающие овощи на поверхности в виде тёрки, сок нагревается от трения поверхностей ножей и мякоти.

В шнековых соковыжималках такого не может произойти в принципе. Так как выдавливание сока из мякоти происходит под прессом. Что сохраняет все полезные свойства и витамины исходных ингредиентов.

Кстати, в шнековых соковыжималках вы получаете в два раза больше сока из того же объема сырья, чем в обычных. Так как скорость отжима под прессом меньше, а давление «выжимает» из фруктов и овощей всю влагу. Жмых выходит сухой, без единой капли сока.

Сок холодного отжима — это

Согласитесь, что плюсы весомые для здорового питания. Теперь остается только напомнить:

Где купить сок холодного отжима в Санкт-Петербурге

Купить сок холодного отжима в Санкт-Петербурге можно с доставкой на дом в разделе «Заказать» на нашем сайте, курьерской службой или просто зайдя в наше кафе «Смузи Мама», одновременно получая удовольствие от теплой домашней атмосферы, которую мы создаем для наших посетителей.

Мы и приобрели шнековые соковыжималки, чтобы радовать своих посетителей и заказчиков только здоровыми, вкусными и полезными коктейлями из свежих фруктов и овощей. Наш проект для людей и мы хотим, чтобы вы были здоровы и счастливы. Что подтверждается растущим числом поклонников нашего кафе. Присоединяйтесь и вы, дорогой читатель. Ведь быть здоровым и успешным, благодаря отменному здоровью — это так здорово!

Источник

Соки холодного отжима: развенчиваем мифы

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока

Соки холодного отжима — один из трендов здорового питания, так как в них содержатся витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты и другие полезнейшие компоненты. Тем не менее, о их употреблении уже успело сложиться немало мифов. Некоторые превратные представления вызваны незнанием технологии изготовления соков и других тонкостей. Давайте разбираться, что к чему.

Миф 1. Соки холодного отжима способствуют похудению

На самом деле смузи и соки из фруктов дают нам больше калорий, чем плод сам по себе, ведь организм не тратит энергию на пережевывание и переваривание уже измельченной пищи. А в виноградном соке много калорий из-за глюкозы. Его вообще не рекомендуют пить в больших количествах при лишнем весе и при диабете.

Миф 2. Чем больше, тем лучше

И да, и нет. Если говорить о компонентах сока, то в одном составе не стоит использовать больше пяти. По поводу количества сока также есть рекомендации. В первое время лучше ограничиться 50 мл: организм должен привыкнуть к продукту. А чтобы стал заметным желательный результат, рекомендуют принимать не менее 600 мл свежевыжатых соков в сутки. С другой стороны, нельзя пить больше 500 мл морковного сока, 200-300 мл — виноградного, 100-200 мл — апельсинового. Есть ограничения и по другим сокам. Подробно с количеством употребления сока можно ознакомиться в книге Нормана Уокера «Лечение соками».

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сокаМорковный сок холодного отжима

Миф 3. От соков только польза

Это действительно миф. Концентрированные соки очень сильно влияют на организм. Разные составы могут ослабить кишечник, вызвать усиление хронических заболеваний, спровоцировать головокружение, скачки давления и даже ночные кошмары. При панкреатите и болезнях ЖКТ нельзя употреблять кислый натуральный сок. Необходимо соблюдать рекомендации относительно миксования плодов и овощей, изучить побочные эффекты.

Миф 4. Природные соки – лучшее лекарство

Соки полезны, но не являются абсолютным лекарством, кроме случаев когда вы проходите курсы соколечения под строгим присмотром сокотерапевта. Стоит полагаться на их исцеляющую силу, только в том случае, если вы находитесь под контролем квалицированного специалиста.

Миф 5. Соки надо пить сразу же

Это правило касается большинства фрешей. Если их долго хранить, полезные свойства почти полностью улетучиваются. С соками холодного отжима все не так: их можно хранить в холодильнике до 3 дней в вакуумной упаковке. Можно заказать в магазине шнековую соковыжималку или бытовой пресс для отжима, купить овощи и фрукты, сделать соки на несколько дней и спрятать их в прохладное место до употребления, но обязательно в вакуумной посуде, без доступа кислорода.

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сокаСоки холодного отжима можно хранить до 3 дней без доступа кислорода

Миф 6. Можно питаться одними соками

Ничего подобного. Соки могут составлять значительную часть пищи, но не заменят ее полностью. Детокс-диеты длятся ограниченное количество времени, которое не следует превышать. В большинстве своем соковые составы не способны дать организму полный набор питательных веществ. Белка в них почти всегда не хватает, так что лучше не переусердствовать с количеством соков в рационе.

Источник

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Сок холодного прессового отжима или как его называют в мире – cold juice/cold-pressed juice – это фреш из свежих фруктов, овощей, твёрдых корнеплодов, свежей зелени и даже орехов, получаемый при помощи специальных соковыжималок, внутри которых нет привычной центрифуги и ножей. Этот новый тип соковыжималок появился не так давно и стал очень популярным благодаря тому, что выдавливает из того же количества продуктов в 2 раза больше сока, чем обычная соковыжималка.

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока

Называются новые соковыжималки – шнековые. Шнек – это и есть та часть механизма, которая прессует и выжимает сок. Внутри шнековых соковыжималок продукты не разрывает жестоко на мелкие обрывки, а сок не нагревается от трения об ножи-тёрки. Это и позволяет сохранить всю пользу.

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока

Первозданный вкус свежих продуктов остаётся?
что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока
Живой сок, без нагревания?

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока

Сохраняются все витамины, минералы и энзимы

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока

Нет окисления сока при соприкосновении с металлическими частями

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока

Шнековые соковыжималки – более практичная вещь на кухне, чем обычные. Они бесшумные, не ходят на столе ходуном, их легко мыть. Южнокорейский производитель Hurom является первооткрывателем и технологическим лидером среди шнековых соковыжималок и даёт на них гарантию 10 лет, что позволяет спокойнее пережить их более высокую цену. Ещё один плюс инвестиций в шнековую соковыжималку – существенная экономия на свежих фруктах и овощах для сока. Обычные соковыжималки «сливают» в мусор половину сока вместе со жмыхом, а после холодного прессового отжима жмых получается полностью сухой.

Недостаток у них единственный: шнековые соковыжималки работают медленнее обычных. Но спешка, как известно, нужна только при ловле блох. Благодаря медленному и основательному процессу отжима и получается выжать всё до последней капли.

Принять участие в сравнительном тест-драйве обычной соковыжималки и соковыжималки холодного отжима можно в воскресенье 26 апреля в 13:00 в ресторане «Лимончелло» по адресу: Одесса, ул. Греческая, 21.

Приходите всей семьёй! На мероприятии будет мастер-класс и дегустация соков холодного отжима для детей и взрослых. Запись по телефону (048) 79 57 296 или сообщением на Facebook.

Приобрести шнековую соковыжималку Hurom (Юж.Корея) с бесплатной доставкой по Украине можно на сайте: www.z-dom.com.ua

И напоследок, прекрасный весенний рецепт зелёного сока холодного отжима (2 порции):
— 1 пучок шпината
— 2-4 веточки брокколи
— 2 яблока
— 1 апельсин
— 1 долька лимона

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока

Источник

Что нужно знать о соках!

что значит холодный отжим сока. Смотреть фото что значит холодный отжим сока. Смотреть картинку что значит холодный отжим сока. Картинка про что значит холодный отжим сока. Фото что значит холодный отжим сока Классификация соков по способу приготовления

Свежеотжатые соки — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке. Действие сырых натуральных соков поистине уникально. Помимо того, что они оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на организм, они к тому же еще обладают свойствами биогенных стимуляторов, что в конечном итоге ведет к повышению работоспособности. Такое многообразное воздействие соков объясняется тем, что они почти не требуют энергетических затрат на всасывание в желудочно-кишечном тракте и сразу же включаются в обмен веществ, активизируют биохимические процессы, что, в свою очередь, благотворно влияет на восстановительный процесс в организме. Ко всему прочему, соки благоприятно влияют на пищеварение и усвоение пищи. По полезности со свежевыжатыми соками не сравниться даже элитная минеральная вода. Этот полезный напиток оказывает разнородное действие на организм человека:
яблочный — лечит малокровие и гастрит,
томатный — восстанавливает обмен веществ и избавляет от гипертонии
виноградный — используется для очищения организма от вредных факторов,
а для перечисления полезных свойств свежевыжатого сока из общедоступных овощей (морковь, свекла, тыква, капуста) не хватит и целой книги.

На первый взгляд это самый полезный вариант употребления натурального сока. Но есть ряд аспектов, на которые необходимо обратить внимание:
Овощи и фрукты спустя 6 часов после сбора теряют большое количество витаминов, а спустя 3-4 месяца после сбора урожая в плодах остается одна клетчатка.
В магазинах продают красивые плоды, завезенные из разных стран. Есть угроза, что это генномодифицированные продукты или для их выращивания использовали большое количество удобрений и других химических веществ.
Морковь, свекла, если её погрызли мыши, может стать источником заражения псевдотуберкулезом или другими вирусами, разносчиками которых становятся мыши.

Соки прямого отжима

Сок прямого отжима — это жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки. Для приготовления соков сначала отбирают сырье. Плоды должны быть свежие, неповрежденные, без признаков порчи, содержащие все неотъемлемые компоненты, необходимые для производства соков. Выход сока из 1 кг фруктов зависит от вида фруктов, их качества, времени их сбора, переработки и других факторов. Например, максимальный выход сока с 1 кг апельсинов без кожуры при использовании современного технологического оборудования составляет порядка 500—600 гр. с содержанием растворимых сухих веществ не менее 10°Brix. Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т. н. пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов, запрещено. Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца. Пастеризованные или стерилизованные соки прямого отжима могут иметь срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Новой технологией хранения и поставки соков прямого отжима является их глубокое замораживание до состояния ледяных агломератов. При этом поставка осуществляется при низких температурах, а размораживание проводится по специальной температурной программе (что, соответственно, влияет на стоимость товара).

Соки концентрированные (или концентраты соков)

Концентрированный сок получается путем переработки сока прямого отжима. Для этого сок прямого отжима концентрируется одним из следующих способов — выпариванием воды, вымораживанием воды или мембранным методом. Технология выпаривания выглядит следующим образом: натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение просто уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Затем эту массу (концентрат) упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют к производителю сока. Принцип вымораживания полностью повторяет выпаривание, только вода удаляется воздействием холода. Кстати, многие специалисты считают, что принцип вымораживания гораздо лучше, так как при нагревании все равно теряется больше полезных веществ. Мембранный метод — когда сок продавливают через мембрану с мелкими дырками. Вода просачивается, а более крупные молекулы веществ сока остаются в сиропе. При этом, как правило, в концентрированные соки дополнительно не добавляются ни сахар, ни другие подслащивающие вещества. Из разных плодов фруктов получают разное количество концентрированного сока. Так, например, из 1000 кг апельсинов получают около 100 кг концентрированного сока с 62 °Brix, то есть для получения 1000 кг концентрированного сока с указанным содержанием растворимых сухих веществ, требуется 10 тонн апельсинов. Для получения 1000 кг концентрированного ананасового сока с 62 °Brix используется аналогичное количество плодов. Выход концентрированного яблочного сока выше и составляет, как правило, 1340 кг (70 °Brix) из 10 тонн яблок. Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке должно быть не менее 20 °Brix, при этом для различных соков предельный уровень составляет 40-70 °Brix. Чем выше содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке, тем больше из него можно изготовить восстановленного сока с заданным показателем Brix. Существуют объективные различия во вкусе концентратов, произведенных в разные годы, в разных странах, из разных сортов одного и того же фрукта.

Восстановленный сок — это сок, изготовленный из концентрированного сока путем добавления к последнему питьевой воды и предназначенный для непосредственного употребления.

Соки экстрагированные в вакууме концентрированные

Данная технология в России имеется у корпорации «Биолит2», г. Томск и ООО «КиТ» г. Бийск. В основном продукция этих фирм используется как сырье для изготовления БАД, продуктов питания, ликеро — водочной продукции. Первой концентрированные соки для населения стала выпускать томская компания «Гарант». Особенность технологии заключается в том, что сырье перерабатывается в первые (интересно сколько?) часы после сбора в целях избегания потери витаминов. Сырье измельчается до мелкодисперсионной массы (до микрона), чтобы максимально извлечь активные вещества из клетки. Масса заливается родниковой водой и происходит выпаривание при температуре около 40 градусов. Эта продукция наиболее ресурснозатратна, однако, по эффективности приближена к полезности свежевыжатого сока, при этом отсутствует угроза сохранения каких-то природных или занесенных в сырье вирусов.

Классификация соков по виду тары

Наиболее распространенный метод получения соков следующий:
Сок концентрируют, уменьшая объем в 6 раз.
Затем на месте разлива по пакетам его разводят водой, иногда воды добавляют больше, а для придания вкуса используют лимонную кислоту, ароматизаторы и консерванты.
В процессе концентрации при действии высокой температуры в соке разрушаются витамины, аминокислоты и углеводы и производители продукции добавляют синтетические витамины.

Принимая решение о покупке сока, следует иметь в виду, что крупно изображенный на упаковке тот или иной фрукт вовсе не означает, что сок сделан именно из него. Под красивой фотографией может оказаться не сок, а нектар или напиток. Согласно ГОСТу, нектар — это продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также лимонная или аскорбиновая кислота. ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре. Эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50 %. Например, не менее 30 % сока должно быть в нектарах из сливы и клюквы, не менее 35 % — в нектарах из вишни и манго, не менее 25 % — в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей. Учитывая покупательскую психологию, производители нектаров и сокосодержащих напитков делают ставку на то, что потребитель не станет вчитываться в напечатанное мелким шрифтом описание на этикетке или пакете, а поверит яркой картинке. А вот соки, согласно новому ГОСТу, не должны содержать консервантов, красителей, ароматизаторов. В восстановленные соки разрешено добавлять только натуральные ароматобразующие вещества, полученные физическим способом из одноименных фруктов.

Соки в стеклянных банках

Наиболее полезны неосветленные соки и соки с мякотью. Неосветленные соки получают методом прямого отжима. Процесс осветления не используется, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Щадящий метод пастеризации также направлен на сохранение полезных веществ в соке. Эти соки по сравнению с соками и напитками в тетрапаках более полезны из-за отсутствия синтетических компонентов, естественно, если нет нарушений в их производстве. Однако при пастеризации сок нагревается и при этом теряются многие полезные составляющие — витамины С, РР. Важной отличительной чертой таких соков является использование только экологически чистой и безопасной упаковки — стеклянной тары. Как правило, такие соки не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок, поэтому они натуральные, вкусные и очень полезные для здоровья.

Классификация соков по основному составу (фруктовому, овощному, ягодному)

Овощные соки — это просто кладезь витаминов, эфирных масел, пектина, клетчатки. Но что самое интересное, и о чем мало кто знает, заготавливать их впрок не имеет ни какого смысла — во время хранения теряются все их полезные свойства. Употреблять их лучше всего сразу же после приготовления.
Морковный сок

Содержание: витамины С, В, Д, Е; Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, йод, каротин. Положительные свойства: морковный сок улучшает зрение, пищеварение, ап-петит, структуру зубов и костей, расширяет сосуды, успокаивает нервы, помогает при малокровии, сердечно — сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз. Сок особенно полезен беременным и кормящим матерям. Он является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей, в некоторых случаях морковным соком даже можно вылечить бесплодие. Рекомендации: Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом. Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара. В зависимости от состояния организма морковный сок можно принимать от полулитра до 4 л в день. Чистый морковный сок лучше всего принимать в смеси с соком шпината. Предостережения: Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука. Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок.

Картофельный сок

Положительные свойства: очень благотворно действует на пищеварение, очищает организм, помогает избавиться от отеков и крайне полезен для нервной системы. Предостережения: не стоит употреблять тем, кто страдает тяжелой формой диабета и пониженной кислотностью желудка.

Положительные свойства: прекрасно сохранит красоту ваших волос, так как он богат минеральными солями, натрием, кальцием, калием. Он хорошо противодействует атеросклерозу, помогает сердцу и сосудам, улучшает память. Рекомендации: можно употреблять до полстакана чистого сока, но лучше в сочетании с томатным, или черносмородиновым, яблочным соками.

Содержание: витамин С, витамины группы В, каротин. Положительные свойства: Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек или суставов, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела, сок также подавляет процессы гниения в кишечнике, нейтрализует излишнюю кислотность в организме, возникающую при избыточном питании мясом и крахмалом. Рекомендации: Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Предостережения: томатный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект. Этот сок нельзя пить во время принятия пищи, содержащей мясо, крахмал и сахар, так как они нейтрализуют его ощелачивающее действие.

Положительные свойства: очень полезен мужчинам. Но помимо этого он еще и прекрасно улучшает аппетит, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Кроме того, укрепляет иммунитет и позволяет быстро восстановиться после тяжелой физической нагрузки. И также хорошо сочетается с другими соками.

Содержание: сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Положительные свойства: Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему, полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют женщинам с воспалением придатков, тем, кто перенес болезнь Боткина, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, ожирении, отеках. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует желчеотделению. Предостережения: Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. Рекомендации: Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Фруктовые соки
Абрикосовый сок

Содержание: калий, железо, витамин А. Положительные свойства: сок укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Предостережения: Диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
Апельсиновый сок

Содержание: витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид, 11 аминокислот, минера-лы (кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк). Положительные свойства: Благодаря своему содержанию сок хорошо утоляет жажду. Его следует принимать при лихорадочных состояниях и как средство профилак-тики и лечения авитаминозов. Иногда апельсиновый сок используют для лечения инфицированных ран и язв, так как в его составе много фитонцидов. Сок помогает избежать простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении. Рекомендации: Людям, страдающим хроническими запорами, нужно или съедать 2 апельсина в день, или пить сок натощак и перед сном. В целом, рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Предостережения: При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше сок разбавлять наполовину. Следует помнить, что избыток цитрусовых соков увеличивает кислотность и выводит кальций из организма.

Содержание: сахара, органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР. Положительные свойства: Сок антиаллергический, антивирусный, восстанавливающий. Полезен при варикозном расширении вен, восполнении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы, улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление. Сок показан беременным женщинам. Предостережения: Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком! Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.

Грушевый сок

Содержание: клетчатка и пектиновые соединения. Положительные свойства: Грушевый сок обладает противомикробным действием, полезен при камнях в почках, оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, улучшает пищеварение и работу кишечника. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками.

Персиковый сок

Содержание: в персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная, хининная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином. Положительные свойства: Сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Содержание: каротин, соли калия, витамин PP. Положительные свойства: сок выводит из организма воду и поваренную соль — это не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой, нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, не дает избыточному холестерину всасываться из кишечника, что является профилактикой атеросклероза. При его приеме понижается кислотность желудочного сока, имеющая место при гастритах и язвенной болезни. Рекомендации: Если этот сок принимать натощак, то можно продезинфицировать кишечник, наладить пищеварение и вообще очистить свой организм. Следует помнить, что сливы кислых сортов действуют на кишечник закрепляющее, а сладких — расслабляюще.

Содержание: витамины В-6, В-2, В-1, А, С, биотин, фолиевая кислота, панто-теноваяя кислота (витамин В-5), минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу. Положительные свойства: Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника; его большое количество создает в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Сок особенно полезен для кожи, волос и ногтей, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры или расстройства желудка. Яблочный сок полезен занимающимся умственным трудом, он также выводит из организма соли мочевой кислоты. Рекомендации: Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до одного литра в сутки. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство. Предостережения: Сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Содержание: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, соли. Положительные свойства: Сок оказывает сильное мочегонное действие, которое не раздражает почки и мочевыводящие пути, способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней (такое действие достигается при приеме 2-2,5 л сока в течение суток). Сок полезен при малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой болезни. Также употребляют его при заболеваниях печени (болезнь Боткина, интоксикации, цирроз, хронический цистит, желчно-каменная болезнь), плохом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике, при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении (1,5 л сока в сутки), а также как желчегонное средство при гепатитах. Рекомендации: Он рекомендуется в качестве разгрузочной пищи.

Содержание: витамины В-2, В-1, А и С, минералы — кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Сложный химический состав виноградного сока сравнивают с составом минеральных щелочных вод. В связи с этим лечение виноградным соком считается аналогичным применению минеральных вод. А по скорости усвоения этот сок напоминает мед. Положительные свойства: Виноградный сок повышает процентное содержание гемоглобина в крови, увеличивает количество эритроцитов, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Он оказывает благоприятное воздействие на костный мозг, что усиливает функцию кроветворения. Сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких, при истощении нервной системы и упадке сил, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендации: С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1. Предостережения: Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Содержание: фолиевая кислота, железо, катехины и антоцианы. Положительные свойства: Сок вишни полезен при малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов, имеет противовоспалительное действие и губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции — стафилококки и стрептококки. Предостережения: при язве желудка и повышенной кислотности соком лучше не увлекаться.

Содержание: лимонная кислота, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, витамины В, РР, С, провитамин А, фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Положительные свойства: сильное общеукрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.
Дынный сок

Содержание: аденозин, витамин РР, В12, железо, сахар, аскорбиновая кислота. Положительные свойства: Сок очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу почек и мочевого пузыря, помогает при запорах, геморрое, проблемах с кожей, применяется при атеросклерозе, малокровии, заболевании почек. В лечебных целях следует принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Содержание: природный концентрат биологически активных веществ с водо- и жирорастворимыми витаминами. Положительные свойства: Облепиха лечит ревматизм и подагру, кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта, а также улучшает процесс обмена веществ.
Рябиновый сок

Содержание: керотин. Положительные свойства: помогает при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, убивает золотистый стафилококк.
Сок из черноплодной рябины

Содержание: витамин С, В1, В2, Е, РР, К, Р, фолиевая кислота, дубильные вещества органические кислоты и пектины. Положительные свойства: понижает давление, эффективен при атеросклерозе, хорошо помогает при токсикозе беременных.
Сок из черной смородины

Содержание: витамины, соли железа и калия, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. Положительные свойства: уничтожает вирусы группы А2 и В, повышает иммунитет, является поливитаминным и общеукрепляющим средством.

Правила потребления соков
****Натуральные (свежевыжатые) соки следует пить не более чем через 10 мин после их приготовления и не менее чем за 30 мин до приема пищи, чтобы не усиливать процесса брожения в кишечнике, который может привести к загниванию пищи и, как следствие, к болезни. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, то пить следует за 1,5 часа до еды по стакану сока. Пить нужно маленькими глотками или через соломинку.
****Соки перевариваются и усваиваются буквально через 15-30 мин после принятия и сразу же идут на питание и восстановление тканей, желез, а значит, именно соками можно улучшить свое здоровье и даже очистить некоторые системы организма.
****Самыми лучшими считаются так называемые мутные соки, то есть те, в которых содержится много исходного материала. Фильтровать соки следует только в том случае, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также при респираторных заболеваниях.
****Объем сока свеклы в любом составе не должен превышать 1/3 (поскольку чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту).
****Соки косточковых плодов (сливы, абрикоса, вишни и пр.) ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Зато соки семечковых плодов (яблок, винограда, смородины и т. п.) можно пить в смеси с другими соками.
Если соки пресные на вкус, к ним следует добавлять соки цитрусовых, кислых ягод и яблок.
****Для приготовления соков нужно брать только целые, неиспорченные плоды.
****Лимонный сок всегда лучше разбавлять водой и пить его с медом.
****Для проведения разгрузочных дней нужно принимать 1,5 — 2 литра различных соков.
****Особое внимание следует обратить на срок годности.
****При хранении соков в домашних условиях желательно выдерживать температурный режим не более 20 градусов и влажность воздуха в пределах 65 %.
****Обязательно следует обращать внимание на упаковку: если она измята и вздута или крышка неплотно надета на бутылку и имеются другие изъяны в упаковке, такой продукт нельзя употреблять.
****Несмотря на пользу соков дантисты не советуют ими злоупотреблять. Проблема заключается в самих фруктах, особенно цитрусовых: содержащиеся в них различные кислоты разрушают эмаль зубов. В соках они содержатся в концентрированном виде. Особую опасность представляет привычка потягивать сок, задерживая его во рту: с таким же успехом, по уверениям дантистов, люди могли бы полоскать зубы разбавленной кислотой. И ни в коем случае не следует чистить зубы сразу после того, как сок из цитрусовых выпит, — эмаль становится мягкой и смывается с зубов вместе с пастой. В итоге они быстро становятся хрупкими и крошатся. Если все таки тяжело отвыкнуть от употребления соков, врачи рекомендуют разбавлять их водой, а для большей безопасности пить через соломинку, чтобы на зубы попадал минимум жидкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *