что значит хороша ложка к обеду
Дорога ложка к обеду: значение пословицы
Фразу «Дорога ложка к обеду» слышали многие, обычно этой пословицей упрекают того, кто сделал что-либо позже назначенного срока.
Каково значение пословицы «Дорога ложка к обеду»
Однако не все знают, что полная форма этой старинной русской пословицы звучит так: «Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». И если первая ее часть относительно понятна, то вторая требует пояснений.
Дело в том, что в старину в крестьянских семьях ели из одного горшка, подаваемого на стол, зачерпывая еду каждый своей ложкой. Тарелки и вилки можно было увидеть лишь в зажиточных семьях. Без ложки за стол не имело смысла садиться, поесть бы человек все равно не смог. Крупную посуду в избах хранили в так называемой посудной лавке, прообразе современных кухонных гарнитуров. А вот место для тех же ложек, особенно уже стареньких, было на полках, расположенных под посудной лавкой, в так называемом «подлавочье», месте совершенно «непрестижном», поэтому и говорили «Новая ложка с полочки на полочку, а состареется – по подлавочью наваляется».
Таким образом, смысл пословицы более циничен, чем мы привыкли думать. Ценно только то, что необходимо; перестав быть необходимым, предмет (явление, свойство, чувство, человек) теряет всякую ценность.
В русском языке есть масса аналогов этого выражения:
В иностранных языках также встречаются созвучные поговорки:
Современное звучание этого интернационального выражения наиболее точно выразил французский писатель Ромен Роллан: «Все хорошо лишь в свое время и на своем месте».
Можно сколько угодно рассуждать на тему «лучше поздно, чем никогда», но тем, кто так считает, рано или поздно придется повторить избитый диалог:
– Извини, что я звоню так поздно…
– А ты не поздно, ты зря…
Какое значение пословицы дорога ложка к обеду и происхождение пословицы
Значение пословиц
Для чего же нужны эти краткие мудрые изречения? Суть пословиц состоит в передаче знаний от старого поколения молодому, чтобы сделать его мудрее. А еще такие короткие умные изречения украшают нашу речь, делают ее более выразительной.
Пословицы и поговорки начинают изучать в детском саду. Такие короткие высказывания доступны для детского восприятия и учат ребенка рассуждать. В своей работе их часто используют логопеды как материал для отработки звукопроизношения и дикции. Также на их примере ребенка учат кратко и емко выражать мнение. Ниже представлено значение пословицы «дорога ложка к обеду». Иногда людям бывает не совсем понятен смысл таких коротких изречений. А понимание их значения поможет правильно употреблять в речи.
magas.su
Дорога ложка к обеду — это старая поговорка, значение которой говорит о своевременности, важности чего-либо в определенный момент времени. День Республики — национальный праздник в ряде государств, который, как правило, проводится в день провозглашения государством республики, либо в день принятия конституции страны — непременного атрибута республики. Нередко «День Республики» является одним из главных праздников.
Горянка специально для www.magas.su https://flash.uz
Объяснение значения
Некоторые народные изречения могут быть не совсем понятны современному человеку, потому что в их состав могут входить устаревшие слова. Или в них говорится о каком-то устаревшем историческом явлении. Каково же значение пословицы «дорога ложка к обеду»?
Так говорят, если человек не успел сделать что-либо вовремя. А потом уже действие не имеет такой ценности. Например, сварили суп и его нужно съесть, пока он горячий. Человек должен понимать ценность момента и правильно распоряжаться временем не только своим, но и окружающих. Некоторые пословицы в сейчас используют в более кратком варианте, как например, данную пословицу. Но у этого выражения есть вторая часть, которую теперь люди не используют.
Войти на сайт
Есть замечательная пословица – «хороша ложка к обеду».
Смысл ее ясен и прозрачен – любая вещь или идея очень нужны в определенный момент, но после … они теряют актуальность и нужность.
В применении к нашим любимым садам и огородам эту пословицу можно применять практически каждый день. Вовремя необходимо посадить, вовремя опрыскать, урожай собрать и т.д.
И сейчас, в роли такой «ложки к обеду» выступает обрезка деревьев и кустарников, которую во всех случаях проводят рано весной, до начала движения сока.
Предлагаю Вам сжатый до странички рассылки, обзор, для чего же нужна обрезка и основные ее принципы.
Цель обрезки молодых плодовых деревьев
— обеспечить формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. Очень важно не допустить излишнего загущения кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей.
Для формирования кроны выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 5—7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны, Все остальные побеги, ненужные для образования кроны, или вырезают совсем «на кольцо», или же (что еще лучше) значительно укорачивают.
Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных ветвей, укорачивают по-разному, в зависимости от породы, Как правило, у яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у вишни и сливы.
У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки служит прореживание, то есть удаление побега у его основания. Побеги в этом возрасте, как правило, не укорачивают, за исключением тех случаев, когда боковой побег развивается одинаково мощно с побегом продолжения.
Обрезка плодоносящих деревьев
У деревьев, вступающих в пору плодоношения, с правильно сформированными кронами обрезка сводится к прореживанию — удалению ветвей, загущающих крону. Небольшое прореживание делается ежегодно. В первую очередь удаляют сухие, больные, слаборазвитые, переплетающиеся и растущие внутрь кроны ветви, вырезая их «на кольцо».
У более старых деревьев, кроме того, укорачивают концы скелетных ветвей до 2-3-летней древесины, удаляя ветви толщиной до 1 сантиметра, Обрезку делают над боковой веткой, не допуская оставления пеньков.
У деревьев со слабым или совсем прекратившимся приростом, когда началось уже усыхание концов скелетных ветвей, производят более сильное укорачивание — до 5—7-летией древесины, срезая верхушки ветвей толщиной 2—3 сантиметра.
Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала движения сока.
Ручной инвентарь, необходимый для обрезки, должен быть хорошо наточенным, острым. Толстые ветви спиливают пилками, а затем рану зачищают острым ножом. Все раны более 1 сантиметра, нанесенные в результате обрезки, замазывают садовым варом или масляной краской.
Обрезка малины сводится к подготовке хороших побегов замещения и удалению побегов, прекративших плодоношение. Подготовку побегов замещения начинают с весны. Когда у кустов малины появляются новые отпрыски, из них отбирают наиболее сильные. В зависимости от особенностей сорта в кусте оставляют от 8 до 12 основных побегов и 2-3 резервных. Все остальные побеги (отпрыски) удаляют по мере их появления, так как они снижают урожай и ослабляют рост оставшихся побегов. При затяжном росте рекомендуется осенью в конце вегетации проводить легкое укорачивание побегов на 10-15 сантиметров для предохранения их от подмерзания зимой.
Весной следующего года, до начала вегетации, вырезают лишние резервные побеги, а побеги, поврежденные зимними морозами, укорачивают до здоровой древесины с неповрежденной почкой. Прекратившие плодоношение побеги малины вырезают после уборки урожая, когда они начинают засыхать. Их срезают у самого основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем для вредителей. Срезанные ветки малины немедленно удаляют с участка и сжигают.
Обрезка черной смородины.
При обрезке черной смородины ставят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие условия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых побегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные ветви на более ценные молодые; создать разновозрастный состав ветвей для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам, не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в другой.
Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 15—20 ветвей, в том числе примерно 4—6 однолетних прикорневых, 3—4 двулетних, по 2—3 трехлетних, четырехлетних и пятилетних.
В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные ветви, пораженные грибными болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом), а также лежащие на земле. Все старые ветви со слабым молодым приростом (короче 10 сантиметров) также удаляют. Затем удаляют все менее ценные ветви, мешающие свободному доступу воздуха и света в середину куста.
При обрезке молодых и вновь посаженных кустов смородины все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2—3 почками. На 2-й и 3-й год обрезка молодых растений смородины заключается в прореживании загущенных ветвей, при этом стремятся сформировать в кусте ветви разного возраста.
Обрезают смородину ежегодно осенью, до наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала распухания почек. Вырезают ветви у их основания, не оставляя при этом пеньков.
Обрезка красной смородины и крыжовника.
Красную смородину и крыжовник в основном обрезают так же, как и черную смородину. При обрезке требуется разредить куст и сменить стареющие малопродуктивные ветви. В кусте оставляют от 15 до 25 ветвей. Разница в обрезке только та, что для красной смородины и крыжовника требуется больше времени для смены возрастного состава ветвей. Предельный возраст ветвей должен определяться наличием на них прироста. Если прирост слабый и ветви имеют признаки угнетения, их удаляют в более раннем возрасте. Наоборот, если на ветвях имеется сильный прирост, их оставляют на кустах более продолжительный срок, независимо от возраста. Побеги замещения у красной смородины и крыжовника оставляются в меньшем количестве, чем у черной смородины, — ежегодно не более 1—2 побегов на кусте.
Далее дискуссию по разнице в обрезке красной и черной смородины читайте на форуме здесь
Более подробно ознакомится с детальной технологией обрезки плодовых, декоративных деревьев и кустарников можно в книге К.Брикелла «Обрезка растений» здесь
А здесь начинают собираться рецепты березового кваса, присоединяйтесь и пишите!
Вторая часть выражения
Есть и другое значение у пословицы «дорога ложка к обеду». Она связана с ее второй частью. В старину люди говорили: «дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». Раньше в небогатых крестьянских семьях на стол ставили один горшок из которого ели все, каждый использовал свою ложку.
Тарелки и вилки были только у зажиточных людей. Всю посуду хранили в кухонной лавке (это прототип современных кухонных гарнитуров). А для столовых приборов, особенно уже стареньких, было отведено место на полке под лавкой. Новую посуду же старались ставить на видное место. Таким образом значение у пословицы «дорога ложка к обеду» другое: вещь важна, только пока она приносит пользу. А потом ее за ненадобностью убирают.
Это был пример того, как значение фразеологизма «дорога ложка к обеду» может быть другим, если добавить к нему продолжение. Но чтобы понять его смысл, нужно быть знакомым с определенной исторической эпохой, особенностями быта людей. В современном мире в речи используют пословицу «дорога ложка к обеду» без дополнительной части. Потому что теперь вилки и тарелки есть у всех, а столовые приборы не хранят под лавкой. Поэтому данное выражение используют для того, чтобы показать, как важно все делать вовремя и уважать время окружающих людей.
Смысл пословицы «Дорога ложка к обеду»
В живой речи к народным афоризмам обращаются чаще всего не из-за их эстетической функции, а в качестве прагматичной составляющей, как бы подкрепляя свою мысль авторитетом народной мудрости. Прибегая к подобному приему, очень важно использовать пословицу к месту и точно понимать её значение.
Известно, что некоторые народные выражение сегодня намного короче своих оригинальных версий. Как правило, без изменений остаётся основная часть пословицы, и оба варианта, полный и краткий, имеют одинаковое значение. Вместе с тем «утерянное» продолжение пословиц иногда настолько неожиданно, что может служить контраргументом на более современную версию.
Руководствуясь извечным стремлением вместить как можно больше информации в как можно меньший объём, в живой речи со временем предпочтение чаще всего отдаётся усечённым выражениям, что, в свою очередь, не является поводом для забвения исходных вариантов народных изречений. Они представляют интерес не только в качестве объекта лингвистических исследований, но и как неотъемлемая часть культурно-исторического наследия.
Например, выражение «Дорога ложка к обеду», часто употребляемое сегодня в виде одночленной композиции, имеет продолжение: «Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». В чём же смысл пословицы?
Выражение появилось в то время, когда ложка была, по сути, единственным столовым прибором, используемым простым народом при каждом приёме горячей пищи — еда подавалась к столу в одной большой посуде (котелке, горшке или на деревянном блюде), а вилки и персональные тарелки оставались пока привилегией богатых людей. Естественно, что без ложки получить свою порцию и не обжечься было довольно проблематично. Прямое значение первой части языкового афоризма понятно, а что же значит «а там хоть под лавку»?
В русских избах габаритную посуду (горшки, чугунки) хранили в специальной судной лавке, шедшей от печи вдоль боковой стены. От остальных лавок в доме «посудная» лавка отличалась высотой и наличием полок, прикрываемых дверцами или занавеской.
Более мелкую кухонную утварь, в основном ту, которой пользовались каждый день, в том числе ложки, складывали в посуднике — полках, расположенных над судной лавкой. Пространство под лавками в избе называлось подлавником или подлавочьем. И хотя полезная функция у подлавника была, например, под «мужской» лавкой, так называемым «коником», хозяин хранил инструменты (пилы, топоры и т.п), но в силу своего расположения, подлавочье, естественно, не могло считаться престижным местом в доме — там скапливался весь мусор. О статусе подлавника в избе можно судить по следующей пословице: «Новая ложа с полочки на полочку, а состареется — по подлавочью наваляется».
Примечательно, что на Руси, подметая пол, весь мусор сметали под лавку в «печной угол», он же «бабий кут» — пространство в доме возле печи, где женщины проводили большую часть времени, занимаясь домашним хозяйством. После того как мусор был собран, его сжигали в печи. Интересно, что из традиции оставлять сор в доме для того, чтобы после сжечь его, родилась пословица-указание — «Из избы сор не выноси, а под лавкой копи», что означает: «не сплетничай!». Возвращаясь к выражению «Дорога ложка…», вторая часть афоризма в нарочито утрировано-грубоватой форме выражает бытовое наблюдение – надобность в ложках после обеда невелика, выполнив свою функцию, они становятся бесполезны, следовательно, их можно бросить под лавку, то есть забыть о них.
Переносное значение пословицы следующее – ценность чего-либо, не только вещи, но также идеи, действия, осознаётся в момент, когда в них (вещь, услуга, мысль и т.п) нуждаются и заинтересованы. Иными словами – ценно то, что получено вовремя.
Афоризм употребляется не только в отношении людей, но также предметов, явлений. Сверхценность своевременной помощи особенно остро осознаётся, когда речь идёт о здоровье и жизни человека. Довольно часто изречение употребляется в осуждение запоздалых действий или бездействия кого-либо. Например, когда человек, к которому обратились за помощью, отказал, а затем всё-же изъявил желание помочь, но его услуги уже не понадобились. У известного изречения есть как русские, так и иностранные аналоги. В частности, у англичан популярно выражение, которое в переводе на русский язык звучит так: «Один стежок, сделанный вовремя, стоит девяти».
Пословицы – это прекрасные специи к речи. Но, как излишек приправ заглушает вкус основного блюда, так и чрезмерно пересыпанная пословицами речь вызывает только раздражение. В таких случаях создаётся впечатление, что собеседник не в силах выразить своё личное отношение к предмету разговора, прячась за готовые жизненные формулы.
Убедить при помощи народной мудрости можно лишь тогда, когда она отображает не только типичную ситуацию, но и собственные мысли и чувства говорящего.
Полное прочтение некоторых известных русских пословиц и поговорок
*** Внимание! Авторский материал — копирование запрещено
На этой странице: смысл (значение) пословицы «Дорога ложка к обеду».
Откуда пошло выражение «Дорога ложка к обеду»
Сегодня в очередной раз услышал эту фразу и решил разузнать, откуда она пошла. Почему ложка дорога и при чем тут обед? Явно в дело вмешались традиции, которые были на Руси.
И сразу же надо заметить, что это всего лишь вершина айсберга. Как часто бывает, часть пословицы съели (видимо за тем же обедом), а часть осталась. Покопавшись в истории, понял, что реально фраза звучала так «дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку».
Дорога ложка к обеду
Начнем с первой части. И здесь все достаточно понятно — ложка считалась по сути единственным столовым прибором, раньше ели вообще из одной большой посудины все вместе, а если у тебя нет ложки, то чем же ты будешь есть?
Вилки, ножи и тарелки использовались не простым людом, а привилегированными слоями населения. Поэтому и дорога была ложка к обеду — дорога, потому что по сути это был бесценный предмет.
А там хоть под лавку
Что за лавка имеется в виду? Здесь нужно сделать небольшой экскурс в то, как что было расположено на кухне в древней Руси. На кухне обычно имелась судная лавка — в ней хранили кухонную утварь, горшки, чугунки и крупную посуду. Над лавкой же размещалась более мелкая утварь.
Так, именно ложки хранились над лавкой. Места было достаточно и под лавкой, но эта часть кухни использовалась чаще для всего «грязного». Например, там мужики могли хранить инструменты, которые часто использовали в быту.
Здесь же наряду с инструментами располагался и мусор. Такое расположение кстати сохраняется и до сих пор — удобнее всего, чтобы мусорка была снизу, так меньше запахов и как-то гигиеничнее:-)
Что же предлагает делать пословица? По факту она говорит нам: после обеда можно хоть и в мусорку выкинуть ложку! Но так, конечно, наши древние не поступали.
Пословица скорее подчеркивала, что когда ты нужен в определенном месте и к определенному времени, то тебе нет цены. А после — уже не так важно. Можно отправиться и под лавку.
Какое значение имеет выражение: «Дорога ложка к обеду«?
Что это значит? Откуда происходит?
В старые добрые времена все было гораздо проще. По крайней мере в обычных семьях среднего достатка и беднее. Еду готовили в русской печи. На сто подавали один горшок, в котором блюдо и готовилось. В семьях побогаче его содержимое переливали в большую миску. Вся семья садилась за стол, каждый со своей ложкой, и ела из одной, общей посуды.
Я помню, как меня впечатлила такая сцена в советском фильме «Еще до войны», когда события происходят в 40-е годы прошлого столетия, приличная семья председателя колхоза, к ним приезжает родственница из города. Я понимаю ее реакцию, когда семья садится за стол и кушает ложками из общей миски. Представляете до какого времени сохранялась такая традиция!
Исходя из этих условий быта и появилось выражение «хороша ложка к обеду».
Значение у этого фразеологизма следующее:
Почему ложка нужна к обеду?
Данная поговорка, на самом деле, имеет продолжения и ее вторая часть звучит вот так: «а там хоть под лавку». Первая часть обычно понятна каждому, а вот над второй частью многие раздумывают и не понимают ее связи с реальностью.
История такова, что в древности крестьяне всей большой семьей кушали с одного большого чугунного горшка. Его просто ставили на стол, у каждого едока была ложка, который каждый едок черпал еду.
В таких семьях отсутствовали вилки и тарелок у них не было, эти предметы имелись только в семьях богачей.
И если бы в бедной семье человек сидел за столом без ложки, то он оставался бы голодным, поэтому присаживаться за этот стол не было бы никакого смысла, по сути.
Хранили в избе посуду в специальном месте, оно называлось посудной лавкой. А вот все ложки хранились под этой лавкой, это место считалось совсем непрезентабельным и ущербным. Поэтому и говорили вторую часть поговорки про пространство под лавкой.
Поэтому смысл поговорки более жесткий, чем нам это кажется без второй части поговорки. В современном мире такая фраза довольно часто употребляется, она имеет в виду, что все должно быть в срок и вовремя.
К примеру, зашли к вам знакомые и вы сразу приглашаете их отобедать, либо выпить чаю, это будет всем приятно. А вот если вы их не угостите, а скажете заходите как-нибудь потом, вот тут и будет уместным выражение о ложке, которая нужна и важна к обеду.
Слово «дорого» это имеется в виду ценность того, что необходимо в настоящий момент времени. Когда в этом кто-то заинтересован, либо сильно нуждается.
Можно привести другой пример, ваш сокурсник прочит помочь вас с написанием курсовой работы, вы пообещали и забыли.
А вот когда вспомнили, то время уже ушло, сокурсник говорит, что вы опоздали, потому что это уже не актуально, и дорогой ложка была только к обеду, т.е к сдаче этой работы.
Эта фраза в быту может применяться по отношении к хлебосольным хозяевам, которые все делают вовремя, потчуют от души своих гостей, даже если они пришли совершенно внезапно и без приглашений.
Встречается она в произведениях как оборот речи в разговорах. Каждый имеет свое представление и толкование этой фразы, но иногда она действительно может быть актуальной в повседневности, хоть и пришла к нам из веков.
Смысл пословицы «Дорога ложка к обеду»
В живой речи к народным афоризмам обращаются чаще всего не из-за их эстетической функции, а в качестве прагматичной составляющей, как бы подкрепляя свою мысль авторитетом народной мудрости. Прибегая к подобному приему, очень важно использовать пословицу к месту и точно понимать её значение.
Известно, что некоторые народные выражение сегодня намного короче своих оригинальных версий. Как правило, без изменений остаётся основная часть пословицы, и оба варианта, полный и краткий, имеют одинаковое значение. Вместе с тем «утерянное» продолжение пословиц иногда настолько неожиданно, что может служить контраргументом на более современную версию.
Руководствуясь извечным стремлением вместить как можно больше информации в как можно меньший объём, в живой речи со временем предпочтение чаще всего отдаётся усечённым выражениям, что, в свою очередь, не является поводом для забвения исходных вариантов народных изречений. Они представляют интерес не только в качестве объекта лингвистических исследований, но и как неотъемлемая часть культурно-исторического наследия.
Например, выражение «Дорога ложка к обеду», часто употребляемое сегодня в виде одночленной композиции, имеет продолжение: «Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». В чём же смысл пословицы?
Выражение появилось в то время, когда ложка была, по сути, единственным столовым прибором, используемым простым народом при каждом приёме горячей пищи — еда подавалась к столу в одной большой посуде (котелке, горшке или на деревянном блюде), а вилки и персональные тарелки оставались пока привилегией богатых людей. Естественно, что без ложки получить свою порцию и не обжечься было довольно проблематично. Прямое значение первой части языкового афоризма понятно, а что же значит «а там хоть под лавку»?
В русских избах габаритную посуду (горшки, чугунки) хранили в специальной судной лавке, шедшей от печи вдоль боковой стены. От остальных лавок в доме «посудная» лавка отличалась высотой и наличием полок, прикрываемых дверцами или занавеской.
Более мелкую кухонную утварь, в основном ту, которой пользовались каждый день, в том числе ложки, складывали в посуднике — полках, расположенных над судной лавкой. Пространство под лавками в избе называлось подлавником или подлавочьем. И хотя полезная функция у подлавника была, например, под «мужской» лавкой, так называемым «коником», хозяин хранил инструменты (пилы, топоры и т.п), но в силу своего расположения, подлавочье, естественно, не могло считаться престижным местом в доме — там скапливался весь мусор. О статусе подлавника в избе можно судить по следующей пословице: «Новая ложа с полочки на полочку, а состареется — по подлавочью наваляется».
Примечательно, что на Руси, подметая пол, весь мусор сметали под лавку в «печной угол», он же «бабий кут» — пространство в доме возле печи, где женщины проводили большую часть времени, занимаясь домашним хозяйством. После того как мусор был собран, его сжигали в печи. Интересно, что из традиции оставлять сор в доме для того, чтобы после сжечь его, родилась пословица-указание — «Из избы сор не выноси, а под лавкой копи», что означает: «не сплетничай!». Возвращаясь к выражению «Дорога ложка…», вторая часть афоризма в нарочито утрировано-грубоватой форме выражает бытовое наблюдение – надобность в ложках после обеда невелика, выполнив свою функцию, они становятся бесполезны, следовательно, их можно бросить под лавку, то есть забыть о них.
Переносное значение пословицы следующее – ценность чего-либо, не только вещи, но также идеи, действия, осознаётся в момент, когда в них (вещь, услуга, мысль и т.п) нуждаются и заинтересованы. Иными словами – ценно то, что получено вовремя.
Афоризм употребляется не только в отношении людей, но также предметов, явлений. Сверхценность своевременной помощи особенно остро осознаётся, когда речь идёт о здоровье и жизни человека. Довольно часто изречение употребляется в осуждение запоздалых действий или бездействия кого-либо. Например, когда человек, к которому обратились за помощью, отказал, а затем всё-же изъявил желание помочь, но его услуги уже не понадобились. У известного изречения есть как русские, так и иностранные аналоги. В частности, у англичан популярно выражение, которое в переводе на русский язык звучит так: «Один стежок, сделанный вовремя, стоит девяти».
Пословицы – это прекрасные специи к речи. Но, как излишек приправ заглушает вкус основного блюда, так и чрезмерно пересыпанная пословицами речь вызывает только раздражение. В таких случаях создаётся впечатление, что собеседник не в силах выразить своё личное отношение к предмету разговора, прячась за готовые жизненные формулы.
Убедить при помощи народной мудрости можно лишь тогда, когда она отображает не только типичную ситуацию, но и собственные мысли и чувства говорящего.
*** Внимание! Авторский материал — копирование запрещено
На этой странице: смысл (значение) пословицы «Дорога ложка к обеду».