что значит идти в ногу со временем
Идти в ногу со временем
Смотреть что такое «Идти в ногу со временем» в других словарях:
Идти в ногу — ИДТИ В НОГУ. 1. с кем. Действовать согласованное кем либо. Один во всём не управишься… надо людей, с которыми бы ты шёл в ногу против общего врага (В. Стасов. По поводу передвижной выставки). 2. с чем. Поступать сообразно принятым правилам,… … Фразеологический словарь русского литературного языка
ИДТИ В НОГУ — кто, <реже >что с чем, <реже >с кем Действовать в соответствии (с чем л.); быть наравне. Подразумеваются время, эпоха, жизнь, идеи, различные области духовной и интеллектуальной деятельности человека, а также крупные социальные группы. Имеется в… … Фразеологический словарь русского языка
идти в ногу — Одобр. Только несов. Действовать, поступать, развиваться согласно требованиям времени, не отставать в каком либо отношении. С сущ. со знач. лица или отвлеч. предмета: художник, ученый, наука, искусство… идет в ногу с чем? со временем, с жизнью…… … Учебный фразеологический словарь
идти — глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я иду, ты идёшь, он/она/оно идёт, мы идём, вы идёте, они идут, иди, идите, шёл, шла, шло, шли, шедший, идя 1. Если вы идете, значит, вы передвигаетесь в вертикальном положении, поочерёдно переставляя… … Толковый словарь Дмитриева
ИДТИ НОГА В НОГУ — кто, <реже >что с чем, <реже >с кем Действовать в соответствии (с чем л.); быть наравне. Подразумеваются время, эпоха, жизнь, идеи, различные области духовной и интеллектуальной деятельности человека, а также крупные социальные группы. Имеется в… … Фразеологический словарь русского языка
в ногу — в но/гу Идти в ногу со временем … Правописание трудных наречий
ШАГАТЬ В НОГУ — кто, <реже >что с чем, <реже >с кем Действовать в соответствии (с чем л.); быть наравне. Подразумеваются время, эпоха, жизнь, идеи, различные области духовной и интеллектуальной деятельности человека, а также крупные социальные группы. Имеется в… … Фразеологический словарь русского языка
ШАГАТЬ НОГА В НОГУ — кто, <реже >что с чем, <реже >с кем Действовать в соответствии (с чем л.); быть наравне. Подразумеваются время, эпоха, жизнь, идеи, различные области духовной и интеллектуальной деятельности человека, а также крупные социальные группы. Имеется в… … Фразеологический словарь русского языка
НОГА — Без задних ног. Разг. Шутл. Крепко, беспробудно (спать). БМС 1998, 404; БТС, 320, 286; ЗС 1996, 174; ФСРЯ, 281. Без ног. 1. Кар. О человеке, который не может ходить из за болезни ног. СРГК 4, 31. 2. Пск. Очень быстро, изо всех сил (бежать). СПП… … Большой словарь русских поговорок
передовой — ▲ самый ↑ развитость, в настоящее время < > устарелость передовой находящийся на переднем крае развития; самый развитый (# идеи. # техника). авангард (# общества. идти в авангарде развития). авангардный (# роль). в первых рядах. в авангарде … Идеографический словарь русского языка
Что значит «Идти в ногу со временем»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))
Что значит «идти в ногу со временем»? На мой взгляд, данная фраза означает стремление человека быть современным и соответствовать новым критериям. Наш мир меняется каждый день, а соответственно меняются и все люди вместе с ним. Ведь они стараются следить за тем, что становится популярным в той или иной сфере жизни. Можно обратиться к русской художественной литературе за примерами героев, которые пытались быть современными.
Одним из таких персонажей мы можем считать Андрея Штольца, героя романа И.
А. Гончарова «Обломов». Этот человек в отличие от ленивого Ильи Обломова, который постоянно лежит на диване и которому ничего не интересно, старается «идти в ногу со временем». Автор показывает Штольца как молодого мужчину, который всего достиг своим трудом. Часто Андрей интересуется всеми новостями, которые происходят в мире, чтобы быть в курсе всех изменений. Каждый раз он не останавливается на достигнутом, стремится к лучшему и все время самосовершенствуется.
Так, мы можем сделать вывод, что без стремления к развитию себя, можно стать таким же ленивым как Илья Обломов, который умер от малоподвижного образа жизни и инсульта.
Другим же таким современным человеком является Александр Чацкий из произведения А. Грибоедова «Горе от ума». Для него фамусовское общество это давно устаревшее и не соответствующее современности поколение. Поэтому Чацкий старается меняться, он готов к этому, и желает, чтобы вместе с ним менялось и окружающее его общество. Для того, чтобы это произошло он часто высказывает свои идеи и мысли, но людям его слова, свобода мысли чужды и не соответствуют их установленным понятиям о нравственности. Фамусовское общество уже привыкло жить по-старому, из-за этого они боятся Чацкого, что тот может испортить удобный для них мир. Чацкий же пытается исправить все недостатки этого общества, и желает его поменять к лучшему. Однако единомышленников он не находит, поэтому решает не продолжать его путь. Таким образом, можно сказать, что не каждый человек готов поменяться в соответствии с окружающим миром, ведь это сложно, намного легче жить в том режиме, к которому ты уже привык.
В конце мы можем сделать вывод, что «идти в ногу со временем» очень важно. Но не каждый способен это понять. И даже если люди понимают, то этого может быть недостаточно — необходимо действовать. Нужно саморазвиваться, интересоваться всем, что происходит не только у себя в городе, стране, а и тем, что происходит во всем мире. Это очень важно для того, чтобы быть современным и соответствовать новым критериям жизни.
Идти в ногу со временем
Есть такое расхожее выражение — «нужно идти в ногу со временем». От одного своего знакомого я услышал недоуменный вопрос: «Что это вообще за время такое, с котором почему-то нужно идти в ногу?»
Как правило, под словами «идти в ногу со временем» понимают стремление соответствовать сегодняшнему дню. То есть, тому что модно, популярно и одобряемо в тот отрезок времени, который ты живешь на земле. У меня есть глубокой убеждение, что такая постановка вопроса очень плохо согласуется с христианским миропониманием. И вот почему.
От священников часто можно услышать слова: «Человек создан для вечности». Что это значит? Это напоминание о том, что земной жизнью человека жизнь души не ограничивается. Душа продолжает жить и после смерти. То есть, жизнь человека не земле — не просто отдельно взятый отрезок времени, ни с чем не связанный. Нет, попробуйте посмотреть на свою жизнь с точки зрения истории, и Вы поймете, что перед вам — маленький отрезок вечности. Да, маленький, но все-таки отрезок вечности. И душа это чувствует. Задумайтесь на секунду, что земная жизнь — примерно восемьдесят лет — она конечно. Но до вас тысячи лет люди жили, и после вас будут тысячи лет жить. Так что же ваша жизнь на этом фоне — пшык, крупица, только миг? А зачем тогда вообще рождаться, стремиться, любить? Эта мысль не вмещается в голову. Что-то эту логику оттограет. Это душа, которая очень хорошо чувствует, что создана для вечности. Помните, у Ахматовой: «И голос вечности зовет с неодолимостью нездешней?» Вечность — категория, имеющая прямо отношение к религии. Русский философ Алексей Лосев говорил, что религия — это так или иначе попытка личности самореализоваться в вечности.
Но вечность не наступает «когда потом». Отрезок времени, который я сейчас проживаю — это уже часть вечности.
Все это наполняет выражение «идти в ногу со временем» совсем новым смыслом: нужно в ногу с вечностью. А значит — помнить о Боге. Потому что после смерти — в вечности — душа будет жить либо с Богом — в раю. Либо без Бога — в аду. Предопределить мы этом можем только здесь — на земле. Вечность начинается сейчас.
Смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.
Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.
10 советов, как идти в ногу со временем и не отстать от жизни
Друзья, мы живем в очень динамичное время… Новые идеи, тренды, технические средства и т.д. каждый день входят в нашу жизнь. Наверное замечали, как быстро можно отстать от мира, лишь однажды решив не вникать в какое бы то ни было новшество. Хотим мы того или нет, но наша жизнь и степень успеха в ней сильно зависят от способности осваивать новое.
Ежедневно мир меняется и вместе с ним меняемся мы с вами. И чтобы не упустить эту нить, необходимо правильно понимать суть процесса, адекватно и своевременно на него реагировать. Своего устаревания как личности можно избежать. Есть ряд действий, которые помогут вам держать нос по ветру и оставаться на плаву! Давайте вместе их разберем!
1. Жадно осваивайте новые технологии.
Так вы сделаете свою жизнь интереснее и проще. Новинки техники, упрощая наш быт в том или ином вопросе, высвобождают время и энергию для иных наших проектов.
2. Знакомьтесь с новыми людьми.
Совершенно невозможно открыть принципиально новый взгляд на вещи, общаясь с одними и теми же людьми. Знакомясь с новыми людьми, мы открываем для себя новые сферы и картины мира. Это расширяет наше сознание.
3. Следите за своим здоровьем.
Для интересной и насыщенной жизни крайне важно давать себе физические нагрузки, придерживаться правильного питания и регулярно проводить медицинские обследования. От здоровья во многом зависит и способность наслаждаться жизнью. Насколько полно и как долго вы сможете наслаждаться маленькими радостями каждого дня будет зависеть от того, как вы будете за собой ухаживать.
4. Живите своим умом.
Это одновременно естественное право и большая ответственность для человека. Важно не сильно зависеть от чужого мнения и принимать по-настоящему свои решения, а не реализовывать планы других людей (пусть иногда даже и очень близких). Жить своим умом не просто, но только так можно сохранять контроль над своей жизнью.
5. Не оглядывайтесь на прошлое.
Любое ностальгирование сильно мешает человеку адекватно реагировать на постоянные изменения нашего мира. Если вы или кто-либо из ваших близких постоянно вспоминает какое-то время как «золотое», необходимо срочно что-то менять. Жить нужно здесь и сейчас. Получать удовольствие от каждого дня умеют не все. Но каждый может научиться.
6. Обновляйте свои знания.
Информации все больше и многие теории претерпевают изменения. Поэтому устаревают и наши с вами жизненные установки. Важно постоянно обновлять свои знания о внешнем мире, перестраивать свои представления о нем. Только актуальные знания и адекватные взгляды на мир позволяют нам оставаться современными.
7. Изучайте иностранные языки.
Знание языков позволяет коммуницировать с несравненно большим числом людей, дает доступ к актуальной профессиональной и развивающей литературе, открывает новые горизонты. К примеру, незнание английского языка в наши дни — серьезная проблема для человека, который стремится быть современным и жить полноценной жизнью.
8. Ведите финансовый учет.
Деньги любят счет. Без подсчетов будет неважно сколько вы зарабатываете. Все равно вы не будете понимать, куда уходят деньги. А если вы не будете управлять своими средствами, то посвятите жизнь борьбе с финансовыми проблемами. И тогда вам не хватит времени ни на что больше.
9. Осваивайте новые навыки.
Например, найдите интересное хобби. Сделайте то, что всегда хотели сделать. Научитесь играть на гитаре, обучитесь новой интернет-профессии или пробегите марафон. Новое занятие в жизни гарантированно не даст вам застояться и создаст дополнительный жизненный стимул.
10. Регулярно путешествуйте.
Новые миры расширяют кругозор. Невозможно отстать от жизни, если путешествуешь и видишь жизнь других людей, имеешь возможность сравнивать и делать выводы. Такая рефлексия всегда открывает нам новые цели и возможности.
А как вы сохраняете шаг в ногу со временем? Как еще можно ухватиться за ход времени и удержаться? Что по-вашему сюда следовало бы добавить?
Сочинение: Всегда ли нужно идти в ногу со временем?
В итоговом сочинении «Всегда ли нужно идти в ногу со временем?» поднимается целый ряд проблем, касающихся современного человека. Поэтому у каждого выпускника должна быть своя личная точка зрения по данному вопросу, которую он сможет аргументировать примерами из художественной литературы.
Вариант 1
Существует такое популярное выражение «идти в ногу со временем», но что оно значит? Обычно, под этими словами подразумевается стремление соответствовать современным требованиям. Люди, как правило, стараются следовать тому, что модно, популярно и утверждено в то время, когда они живут. Ежедневно меняется мир и вместе с ним меняется каждый человек. И чтобы не упустить эту нить нужно своевременно развиваться, быть открытым для нового и правильно понимать происходящее. Хотим мы того или нет, но наша жизнь и успешность полностью зависит от того, умеем ли мы идти в ногу со временем. Но каждый использует эту возможность по-своему.
Например, главный герой знаменитого рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» всю свою жизнь много и тяжело работал, считая, что так он достигнет успеха в современном ему мире. Жертвуя всем, он упрямо шёл к своей цели. Господин считал, что роскошная старость – это и есть венец всех достижений. Единственность ценностью в его жизни стали деньги. Но в погоне за богатством Господин потерял самого себя, он утратил те черты, которые делали его достойным человеком.
Главный герой сам понимает, что не жил до этого путешествия, он просто существовал, тратя всё своё время на зарабатывание денег. Теперь он начал стремиться насладиться жизнью, но даже в этот момент он поступает так, как модно и принято, выбирает маршрут не по собственным предпочтениям, а тот, который является популярным в окружающем обществе. В путешествии он получил всё то, о чём мечтал: комфорт, роскошь, почтение и уважение. Но его ожидания не исполнились, чувства полной жизни так и не появилось. Особую иронию в рассказе представляет то, что он, пытаясь начать жить, умер. И после его смерти становится предельно ясно, что деньги не имели никакого значения, важно лишь то, что его никто не любил и не уважал. Отсутствие его значимости подчёркивается тем, как его тело вернулось на Родину, находясь всю дорого в трюме среди кучи ненужного хлама. Таким образом, Бунин хотел сказать, что люди двадцатого века в погоне за ложными идеалами, совершенно забыли об истинных ценностях.
Другим примером человека, который старался идти в ногу со временем является главный герой романа И.С. Тургенева «Дворянское гнездо». Лаврецкий находился в шатком положении между устаревшими общественными порядками и новыми прогрессивными идеями. Этого персонажа можно назвать «лишним» человеком, потому что ему было не под силу изменить то, что складывалось веками. Несмотря на все свои стремления, он ни в чём не смог проявить себя: ни в особенном ведении хозяйства, ни как хороший глава семейства, ни как общественный деятель. Лаврецкий мечтал о лучшей жизни не только для себя, а и для всей России. Но его желания не выдержали столкновения с устоявшимся общественным мнением. Он пытался бороться за свои идеи, но приверженность окружающих к прошлому оказалась сильнее.
В наше время всё развивается и меняется быстрее, чем когда-либо. Эта удивительная скорость пугает и приводит в замешательство, ведь люди должны изменяться личностно и профессионально, чтобы соответствовать обстоятельствам и нынешнему времени. Я считаю, что идти в ногу со временем нужно для полноценной жизни, однако из-за постоянной спешки можно упустить очень много важного и ценного. Поэтому во всём необходима мера, иначе в конце жизненного пути человек поймёт, что пока старался соответствовать современным тенденциям, упустил самое главное. Мы часто забываем о том, что счастье заключается в мелочах, на которые всегда не хватает времени.
Дополнительные аргументы
С дополнительной информацией по направлению «Время перемен» вы сможете ознакомиться в другом разделе нашего сайта под названием «Банк аргументов».