что значит игристое вино ламбруско
Lambrusco. История напитка
Lambrusco (Ламбруско) — именно так звучит наслаждение. Это и название сорта винограда, и итальянского игристого вина, обладающего ярким фруктовым букетом.
История Ламбруско интересная и чуточку грустная.
Знайте, что когда вы пьете Ламбруско, вы пьете напиток, которым наслаждались еще древние римляне. Они его просто обожали! Выращивать его было совсем не сложно, урожай всегда был богатый, а вкус непременно восхитительный.
Что любопытно, с Ламбруско (если говорить о сорте винограда) не все так просто, как с другими сортами. Если взять любой другой известный сорт, то на протяжении многих лет он будет неизменен (особенно с генетической точки зрения). А вот Ламбруско не такой простой: он легко опыляется с лоз других сортов винограда, от чего каждый раз приобретает новый вкусовой оттенок. В целом, вкус похож, тут не беспокойтесь, но все же не идентичен.
Теперь о грустном моменте
Но чтобы вы прочувствовали всю грусть Ламбруско, сначала расскажем о том, как в 1970-х в Америке начался самый настоящий бум на дешевые сладкие вина. Это была мода. И Ламбруско тогда был, что называется, в тренде. Итальянцы едва успевали его поставлять, чтобы удовлетворить каждого потребителя.
К слову, в Советском Союзе тогда также мода на сладкие вина имела место быть.
Но вот сейчас все не так. Времена меняются. И мода вместе в ними. В том числе и на вино. Мы стали более разборчивы при выборе спиртных напитков. Нас не интересует что-то «подешевле». А «розовое» вино и вовсе вызывает скепсис: что это? Оно точно не попадает под категорию «хорошее вино». А современная алкогольная мода того требует.
Немного о названии
О, легенда о появлении названия, да и самого сорта винограда, весьма прелюбопытна. Правда, она самая мифическая, пожалуй, из всех историй о винах.
Однажды римские боги Венера, Вакх и Марс сидели за столом в небольшой таверне, размышляя над судьбами людскими. Вакх, уходя, оставил хозяину той таверны несколько виноградных косточек, которые тот воткнул в землю. Взошел виноград, из которого сделали превосходное вино. А название оно получило от частого ответа посетителей таверны на вопрос о том, какое вино они предпочитают: «l`amo brusco», что означает «я люблю терпкое».
А на самом деле, в переводе с латыни labrusca обозначает «дикий». Да, этот сорт винограда поначалу был диким. И как знать, не заметили бы его однажды, не было бы сейчас у нас такого вкуснейшего, пускай и не столь популярного, как в 70-е, вина.
К счастью, любителей Ламбруско много и в наши дни, и сейчас это вино можно купить в интернет-магазине «WineStreet».
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Расскажем вам о необычном вине. Нет-нет, не так. Все, что мы напишем, следует читать таинственным шепотом, так как название этого вина переводится как «Возьмите его в могилу». На этикетке – милые, но скелетоны. Словом, весьма привлекающее к себе внимание вино.
Мода на этот напиток возвращается, а потому мы расскажем вам все об этом тренде в статье! Кстати, к лету его популярность увеличится вдвое, так как этот напиток отлично утоляет жажду и подходит под любой летний день.
Вино «Ламбруско» (Lambrusco): характеристики, отзывы покупателей
«Ламбруско» входит в число лучших вин планеты. У него богатая история и традиции. Вино «Ламбруско» – это изысканный игристый напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом. На сегодняшний день его производят только в угодьях Эмилия-Романья.
История вина
Название «ламбруско» изначально относилось только к сорту ягоды. Первые напитки были сделаны из дикого винограда. Многие из этих сортов используются до сих пор, например, Граспаросса и Сорбара. Сейчас же все эти названия применяют как отдельные марки.
Первое вино «Ламбруско», белое полусладкое, было выжато еще в древнем Риме. В те времена итальянцы обожали этот слабоалкогольный напиток. Преимущество заключалось в том, что виноградники очень легко было выращивать. Даже в засушливую пору они способны давать отличный урожай. Некоторые потомственные виноделы поговаривают, что вино «Ламбруско» было любимым напитком самого Цезаря.
За последние несколько веков на свет появилось более десятка новых вариаций Lambrusco. А к 1990-м годам уже насчитывалось более 60 сортов. Стоит отметить, что вывести все эти разновидности было крайне сложно. Многие сорта винограда генетически идентичны оригиналу. Взять для примера Шардоне. Урожай с лозы столетней давности будет таким же, что и с сегодняшней. Аналогию можно провести и со многими другими сортами.
В Америке напиток стал популярным с 1970-х, когда страна начала испытывать финансовый кризис. Дело в том, что вино «Ламбруско» полусладкое игристое стоит относительно дешево, зато у него удивительная вкусовая гамма. В Советском Союзе напиток появился на званых вечерах ближе к концу 1970-х.
Примечательно, что сегодня производители Lambrusco добиваются у властей Италии решения подвергнуть реализацию продукции тщательному контролю, так как в последние годы были замечены неоднократные случаи подделок с фирменными этикетками.
Разновидности «Ламбруско»
Каждая из вариаций этого вина поражает своей характерной легкостью, игристостью и фруктовым ароматом. Это в первую очередь отличает оригинал от дешевых подделок. Также важно отметить, что вино Lambrusco не бывает десертным. Оно либо полусладкое, либо сухое, может быть красным, розовым и белым. Все зависит от сорта урожая. Исходя из структурной составляющей, напиток делят на игристый и тихий. В первом случае на бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante». Опытные дегустаторы отмечают, что в игристых винах этой коллекции пузырьков ничуть не меньше, чем в том же традиционном итальянском шампанском Spumante.
С давних пор напиток производится по секретной методике Шарма. Известно только, что для получения изысканного вкуса и улучшения свойств игристости применяется вторичное брожение. В процессе пузырьки образуются с большей частотой. Для изготовления и хранения используются только стальные бочки из очищенного сплава. Если на бутылках имеется надпись «Классический метод», то их выпустили на заводе Эмилия-Романья в соответствии с лучшими традициями.
Для улучшенной насыщенной пигментации напитка используется только виноград сорта Ламбруско. Производители редко допускают смешивание сортов. Только так можно добиться фирменного рубинового цвета и яркого аромата. Недаром некоторые виды вина удостоились высшей награды категории DOC.
Отличительные черты «Ламбруско»
Многие люди путают игристые белые вина с традиционным итальянским шампанским. На первый взгляд, такая ошибка весьма вероятна. Дело в том, что игристые вариации «Ламбруско» действительно очень похожи на шампанское. В первую очередь это касается количества пузырьков и консистенции, а также формы бутылки. Тем не менее имеется и ряд явных отличительных особенностей:
1. Белое вино «Ламбруско» изготавливается только из местных сортов винограда. Нигде в мире таких ягод больше не сыскать, даже во Франции.
2. Метод изготовления основывается на двойном брожении. Такой способ получения игристого вина предложил небезызвестный биолог Шарм. В свою очередь, любое шампанское изготавливается по сложной технологии с предварительной фильтрацией.
3. Вкусовые характеристики напрямую зависят от места произрастания сортов и способа хранения напитка. «Ламбруско» производят только из ягод с угодий Эмилия-Романья. Поэтому по вкусу вино будет в любом случае отличаться от шампанского. В тому же игристое Lambrusco не бывает сухим.
Lambrusco di Sorbara
Это вино «Ламбруско» отличается ярким ароматом и высоким качеством. Эксперты отмечают несвойственную насыщенность цвета. Дело в том, что данный напиток изготавливается из ягод особых сортов. Урожайность такой лозы искусственно снижена. За счет этого цветение получается аномально сильным.
«Сорбара» совмещает высокую вкусовую и ароматическую концентрацию. Вино легкое, нежное. Относится к разновидности игристых. При дегустации ярко проявляется нежный тон фиалки. На вкус, как отмечают дегустаторы, кисловатое, поэтому его рекомендуют к жирным блюдам. Данный вид напитка подходит под категорию DOC.
Salamino di Santa Croce
Это одна из самих востребованных и дорогих вариаций напитка. Такое вино «Ламбруско» изготавливают из ягод сортов Саламино, Анчелотта и Бруньола. По вкусовым характеристикам оно может быть сухим и полусладким. Последняя разновидность получила также названием «полуигристое». На такой бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante».
Так как для изготовления необходимы довольно редкие сорта винограда, стоимость «Саламино» может быть многим не по карману. Однако цена соответствует качеству.
Интересный факт, что эта разновидность «Ламбруско» должна быть выпита в «молодости». Вино «Саламино» не терпит большой выдержки. Причина этого кроется в ягодах и методе выжимки. Бокал вина принято подавать к мясным блюдам.
Lambrusco Reggiano: отзывы
Название происходит от области Реджино-Эмилия, в которой изготавливают это вино «Ламбруско». Отзывы экспертов показывают, что оригинальной вариацией Reggiano является только игристый напиток красного цвета. Тем не менее в продаже часто можно встретить и сухие белые вина. Они тоже имеют право на существование, однако стоит знать, что при их производстве использовались разные сорта ягод.
В полусладком «Реджино» содержится до 15% винограда Анчелотта, а в сухом – Маэстри и Марани. Это, как отмечают потребители, придает напитку дополнительное послевкусие. При производстве двойному брожению подвергаются только ягоды сорта Ламбруско.
«Реджино» радует мягким и нежным ароматом фруктов. Опытные дегустаторы выделяют легкий привкус кожицы винограда. По словам любителей вина, в этом напитке в идеальном балансе находятся и кислотность, и сладость, и насыщенность, и зрелость. Подавать его принято к сыру и ветчине.
Giacobazzi Lambrusco Rosso: отзывы
«Джакобацци Ламбруско» – игристое вино, выдержанное в лучших традициях Эмилия-Романья. Это полусладкий напиток. По цветовой гамме – красный с легким пурпурным отливом. Вино отличается изысканным сладковатым вкусом. Крепость составляет 7,5%, однако по многочисленным отзывам покупателей можно сделать вывод, что эти проценты не ощущаются.
«Джакобацци», по словам дегустаторов, отличается от прочих полусладких сортов свежестью и бархатным ягодным послевкусием. Аромат – фруктовый, однако среди букета выделяется фиалка.
Вино идеально подходит для десертов, лазаньи и салями. В Италии его принято подавать к кондитерским изделиям.
Grasparossa di Castelvetro
Вино красное «Ламбруско Граспаросса» отличается чернильно-красным отливом и малиновой пеной. По консистенции оно полнотелое, насыщенное. По процентному составу алкоголя «Граспаросса» значительно превосходит все остальные сорта. Также отмечается большое содержание танинов.
У «ди Кастельветро» весьма броский аромат. В букете выделяются фиалка, клубника, вишня и слива. В состав входит 85% ягод Ламбруско, остальной процент принадлежит такому редкому сорту винограда, как Мальбо Джентиле.
Grasparossa считается довольно крепким напитком, поэтому его принято подавать к жирным блюдам из свинины.
Lambrusco Mantovano
Это вино изготавливают в провинции Мантуя, отсюда и соответствующее название. С 1987 года, после получения статуса DOC, напиток стал популярен по всему миру.
По цветовой гамме бывает розовым и красным. Отличительной чертой является низкое содержание алкоголя.
При изготовлении этого сухого вина используются такие сорта ягод, как Вьяданезе, Марани, Саламино, Анчелотта, Сорбара, Маэстри, Бруньола, Граппелло.
Вино отличается характерным ароматом фиалки. Подается к любым блюдам.
Lambrusco Cubista Rose
«Кубиста Ламбруско» – игристое вино с розоватым переливом. Оно относится к разновидности полусладких. Производится в угодьях под названием Ка`Де`Медичи. Алкогольная крепость напитка составляет 8%. Данный сорт не подходит под категорию DOC, однако у него есть свои преданные поклонники по всему миру.
В «Кубисте» присутствуют нежные фруктовые нотки, среди которых выделяется клубника. Вино отличается свежестью, сладковатым ягодным послевкусием. Эксперты отмечают бархатную терпкость уже после первого глотка. «Кубиста Ламбруско» подается как к закускам, салатам и мясу, так и к десерту.
Пробуем тонкие игристые вина Италии – ламбруско, асти и просекко
Любое шампанское – игристое вино, но не любое игристое вино – шампанское. Понимая это, изучим напитки с пузырьками и подберем лучший вариант на ваш праздничный стол. В текстовой дегустации участвуют итальянские игристые вина ламбруско, асти и просекко (сравнительная таблица в конце публикации).
Игристые вина: как их делают
Цену игристого вина определяет способ производства. Чем больше ручного труда и выше качество материала – тем тяжелее ценник.
Шампанское
В самом дорогом, классическом, методе производства игристого вина после подготовки виноматериал разливают по стеклянным бутылкам. На появление пузырьков уходит около девяти месяцев. За каждой бутылкой персональный досмотр. Их вращают, раскрывают и освобождают от осадка, снова закупоривают. Так получают традиционное шампанское.
Вино игристое «Советское» шампанское»
Совсем другая история с «Советским» шампанским, производство которого характеризуется словом «массово». Жидкий материал проходит через пять огромных сетчатых ёмкостей. В первой добавляют дрожжи и сахар, вторая и третья наполнены щепками – для осаждения вина, в четвертой и пятой вино формируется для розлива в бутылки. Цена на такое вино значительно ниже, так как требует гораздо меньше внимания винодела и времени.
Игристые вина Италии
Теперь ушки на макушки. Третий метод – шарма – во многом похож на классический метод производства игристого вина, то есть шампанского. Но он не такой длительный (а значит, не такой дорогостоящий).
Начальная и завершающая стадии – такие же, как и в случае производства традиционного французского шампанского. Но вызревание (тоже на осадке) происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах.
Экономия места, рабочей силы и расходных материалов удешевляет продукт. Таким методом производят игристые вина асти, просекко и ламбруско.
Именно эта троица без доли смущения может заменить на праздничном столе шампанское. Цены на любой из напитков в районе 10 — 30 р (5-15 евро) за бутылку, зависит от производителя и типа вина.Может быть и дороже, но не дешевле.
Что лучше: ламбруско, асти, просекко
Ламбруско: отзывы
Самый доступное по цене игристое вино – ламбруско. Веселое, самое сладкое из тройки, быстро добирается до головы, но так же быстро отпускает. Встречал в магазинах только полусладкое.
Ламбруско бывает красное, розовое и белое. По оборотам белое вино обычно слабее красных. Этот закон работает и в случае с ламбруско.
На мой взгляд, лучшее ламбруско – красное производителей с итальянских земель Эмилия Романья. Напиток контролируется по географическому происхождению.
Дальше сокращенная цитата с этикетки: элегантное и гармоничное игристое вино с ярким фруктовыми ароматами и великолепно сбалансированным вкусом. Прекрасно сочетается с сырной тарелкой и салатами. Температура сервировки 8-10 С.
Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.
Асти: отзывы
Моносорт, изготавливают исключительно из винограда белый мускат. Элегантный напиток с дрожащим послевкусием. Для меня вкус полусладкого игристого вина асти – это нотки акации.
Еще в этом итальянском вине заметная, долго не прекращающаяся струйка пузырьков в бокале. Мужчинам может быть слишком сладкий.
Это белое игристое вино Италии также производят в защищенном наименованием месте происхождения. Подробности указаны на бутылке, а если кратко, то должна быть аббревиатура D.O.C.G.
Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.
Просекко: отзывы
Самое благородное (и дорогое) вино нашей дегустации.
Визуально именно в этом сухом игристом вине Италии больше всего пузырьков. Верно, виноделы считают пузырьки побочным эффектом в производстве вина. Но именно по их количеству эксперты судят о качестве напитка. Чем больше – тем лучше. Лопающиеся пузырьки раскрывают аромат вина и чем дольше они «прыгают» в бокале, тем полней человек вдыхает букет напитка.
В одном бокале может быть 20 млн пузырьков. Но это не про просекко или асти, это про элитное шампанское типа от мадам Клико, ценник на которые исчисляется сотнями, а то и тысячами евро.
Игристое вино просекко (в нашем случае белое сухое) также родом с защищенного наименованием места происхождения. Читаем на этикетке: регион Prosecco Romlo Prosecco (Ромио Просекко).
После глотка орехового сладковатого асти сухое вино может показаться кислым. Но дайте рецепторам минуту прийти в себя и только тогда пробуйте просекко. Вы обязательно почувствуете сдержанное богатство итальянских склонов.
Белое сухое игристое вино Просекко ничего не доказывает, не заманивает добавленным сахаром. Оно такое, какое есть. Утонченное.
Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.
Игристые вина Италии: ламбруско, просекко, асти – дегустационная таблица
Ламбруско 5 евро | Просекко 10 евро | Асти 13 евро | |
Тип вина | Белое полусладкое | Белое сухое | Белое полусладкое |
Вкус, первое впечатление | Сладко, стандартно, кротко | Сухой и многозначительный | Сладкий, для мужчин может быть слишком сладкий |
Послевкусие | Нет | Многосоставное | Цветы акации |
Общее впечатление | Скромный напиток, не ждите от него много. | Утонченный, без лишних сантиментов | Элегантный вид и вкус |
Поведение в бокале | Спокойное | Активное и праздничное | Долгое бурление |
Степень газированности | Слабая | Отличная | Отличная |
Происхождение | D.O.C. | D.O.C. | D.O.C.G. |
Производитель | Дель Эмилия | Romio, Италия | Scanavino, Италия |
Спирт | 6 % | 11 % | 6,5 % |
Сахар | 60-90 г/л | — | 80 – 100 г/л |
Объем | 750 мл | 750 мл | 750 мл |
Калорийность | 64 ккал на 100 мл | Не указано, в среднем 70 ккал на 100 мл | 90 ккал на 100 мл |
Чем отличаются D.O.C. и D.O.C.G.
Нередко на бутылках с итальянским вином можно встретить аббревиатуры D.O.C. и D.O.C.G.
DOC — Denominazione di Origine Controllata – означает, что происхождение товара проконтролировано. DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita – означает, что происхождение товара проконтролировано и гарантировано.
Надписи подтверждают, что товар произведен в конкретном традиционном регионе Италии по конкретной технологии, которая удовлетворяет специфическим стандартам качества.
Некоторые эксперты считают, что знак DOC присуждается слишком либерально, в связи с чем появилась классификация вин DOCG. Данный стандарт строже предыдущего и гарантирует покупателю строгое качество. Чтобы на этикетке появилась отметка DOCG, перед разливом в бутылки вино должно выдержать химический анализ, а также дегустацию в государственно лицензированных структурах.
Чтобы избежать подделку, пробки бутылок со знаком DOCG дополнительно заклеиваются специальной акцизной маркой государственного образца и с личным номером.
Мой выбор на сегодня – Prosecco Extra Dry.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ламбруско (Lambrusco) игристое вино
История шипучего напитка
Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.
Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.
Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.
Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.
Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.
Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.
Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.
Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.
На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.
Сорта Ламбруско
Lambrusco di Sorbara
Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.
Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.
Salamino di Santa Croce
В составе шампанского присутствует не только сорт винограда Ламбруско, но и Анчелотта, а также Бруньола. Из такого набора готовят как полусладкое, так и сухое. Полусладкую разновидность часто называют «полуигристой», однако, классическое «ди Санта Кроче» считается игристым.
Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.
Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.
Giacobazzi Lambrusco Rosso
Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.
У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.
Grasparossa di Castelvetro
Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.
Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.
Lambrusco Mantovano
Такой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».
Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.
Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.
Lambrusco Cubista Rose
Розовое игристое вино из категории полусладких. Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.
У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.
Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:
Описание и особенности Ламбруско
Не забывайте, что помимо отличного вкуса и качества вино Ламбруско не бывает десертным, поэтому если увидите на прилавках, что под брендом написано слово «десертное», знайте, это наверняка подделка.
В основном вина Ламбруско бывают двух видов, игристым и тихим. Игристое очень похоже на шампанское и даже по количеству пузырьков в бокале оно очень сильно смахивает на своего французского коллегу, но если попробовать товар не удается знайте, что на бутылке с вином обязательно будет надпись «Frizzante».
как выбрать хорошее вино в магазине
Вино разливается в бутылки 0, 75 мл, сам напиток имеет крепость 7,5 % и по отзывам любителей Ламбруско эта крепость практически не ощущается во рту и голове. В основном вино стоит употреблять под мясо и морепродукты высокого качества. При выборе белого вина можно также закусывать рыбу или сыры твердых сортов.
На вкус вино очень насыщенное и яркое, но одновременно мягкое и практически не чувствуется вкус алкоголя во рту. Если вы опытный дегустатор у вас наверняка получится почувствовать вкус кожицы винограда, а также прочие особенности и нюансы напитка.
Сочетания Ламбруско
В качестве еды под белые игристые напитки хорошо подойдут фрукты, паста со сливочным соусом, фрукты.
Красное игристое вино идеально подойдет для пасты с мясными соусами, лазаньи, блюд из свинины, колбасы.
Для тех, кто предпочитает не употреблять мясные продукты, это не повод отказаться от лучшего Ламбруско, а возможность совместить его употребление с пастой, но уже с грибным соусом или соусами с добавлением специй. В качестве добавки к соусам на основе томата подойдут базилик, реган, перец.
Как правильно подавать
Купив в магазине —хорошее шампанское — из Италии, не поленитесь учесть и все классические принципы подачи данного напитка. Сухие и полусухие варианты вина Lambrusco следует подавать к столу при температуре консистенции в 10 градусов, тогда как сладкие вариации должны быть немного холоднее, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях представители сегмента проявляют свои лучшие сбалансированные гастрономические краски.
Что же касается фужеров, то для разлива данного спиртного лучше всего использовать классические бокалы на высокой ножке с прозрачным стеклом и тонкой горловиной. С такими фужерами вы сможете изучить многообразие ароматических показателей и фирменный цвет купленного изделия.
История шипучего напитка
Название это игристое вино получило от одноименного сорта винограда Ламбруско, из которого оно производится. Виноград встречается разных сортов, именно его цвет определяет окрас вина — розовое, белое или красное. Иногда для придания напитку более глубокого цвета и аромата при производстве в него добавляют виноград сорта Анчелотта.
Сейчас производство Ламбруско ведется только в Италии в области Эмилия-Романья. Производство осуществляется по «методу Шарма». Произведенные таким способом вина отличаются сильной игристостью. Игристость получается за счет вторичного брожения смеси в стальных емкостях. А не в каждой бутылке по отдельности. Розлив напитка идет прямо в процессе брожения, за счет чего при откупоривании в стакане образуется плотная пена — свидетельство того, что технология производства была соблюдена.
Задаваясь вопросом: «Откуда появилось это вино?», можно услышать интересную историю о битве между Моденой и Болоньей и римских богах Венере, Вакхе и Марсе. Во время кровавой битвы боги решили поддержать моденцев. Вакх даровал виноградную кость владельцу таверны и сказал ему ее посадить. В результате косточка подарила богатый урожай винограда. Из него начали производить вино. А когда хозяина таверны расспрашивали про вино, тот отвечал «L’amo brusco». Что переводится как «люблю терпкое».
В 1938 году пять семей виноделов объединила основанная ими империя Cantina Puianello. Этой империи на данный момент принадлежит 300 гектаров виноградников. На экспорт уходит примерно 80% производимой продукции.
История создания Lambrusco
Изначально виноград сорта «ламбруска», произрастал диким образом по периметрам участков в районе города Модена. Лишь спустя время, люди стали культивировать этот сорт и использовать для приготовления игристого вина.
Но, если обратиться к историкам, датой возникновения этого напитка, считается период ранее, чем возникновение Римской империи.
По поверью не обошлось без вмешательства Богов, таких как Марс и Венера. Они оказали помощь жителям Модены, находившимся во вражеских отношениях с жителями Болоньи. Дав виноградную косточку, они помогли вырастить им большие виноградники.
Основной регион, где культивируется этот виноград — Эмилья-Романья. Но есть множество типов «ламбруско », которые произрастают в Болонье, Парме, Кремоне и Мантове. Эти города также производят знаменитое вино.
Иногда, чтобы обогатить вкус напитка, помимо винограда “ламбруска” добавляют виноград Анчелотта. Продукт получается более насыщенное по цвету, но все таким же по процентному содержанию алкоголя. Обычно крепость продукта составляет не более 9 градусов. Вкус легкий, дорогой, с фруктовыми нотками.
Интересно
По официальной информации, начало производства вина датировано концом 1930-х годов.
В результате объединения пяти виноделов, была создана Cantina Puianello. Эта компания является одним из ведущих производителей, ей принадлежит более 80% виноградников сорта «ламбруска». Название вина «Labrusco» переводится, как дикий. Это объясняет, что когда-то этот сорт был и вправду дикорастущим.
К сожалению, единого производителя этого вина нет. Но, чтобы проконтролировать соответствие продукта, разлитого по бутылкам, их помечают DOP и DOC.Индикаторы, подтверждающие идентичность сырья, тому которое должно быть применимо при изготовлении напитка. А также дающее гарантию в подлинности напитка и его территориальной принадлежности.
Самый высокий спрос на игристые продукты пришелся на 70-е года прошлого столетия. Потом было небольшое затишье. Но в последние десятилетия вновь замечается подъем продаж. Связано это с тем, что легкие напитки идеально вписываются в концепцию современным блюд. Добавляют фруктовые нотки к легкой пище, идеальны для жаркого времени года.
Почему такая маленькая цена?
Но есть у этой алкогольной продукции еще одна отличительная черта – невысокая стоимость. И действительно игристые вина, реализуемые под маркой этого бренда порой в разы стоят дешевле аналогичной продукции конкурентов. Но такому положению дел, есть вполне разумное объяснение.
Дело в том, что в начале 1970 годов бренд Ламбруско попал в так называемый черный список истинный ценителей вина. А все потому, что в это время в Италии и Франции наибольшим спросом стали пользоваться игристые недорогие вина. И копания, чтобы сохранить объемы своих продаж снизила цену на свой товар, сделав его доступным практически для каждого человека.
Ведь особой популярностью оно пользовалось именно у молодых людей, которые не могли позволить себе приобрести качественный и выдержанный алкоголь.
Несмотря на то, что прошло уже много времени некоторые сомелье до сих пор считают Ламбруско второсортным алкоголем. На самом же деле это не так. Эти напитки, особенно сухие их разновидности, обладают очень насыщенным и изысканным вкусом.
Можно смело говорить, что цена этого алкоголя все же ниже его качества. Но именно благодаря невысокой стоимости эта алкогольная продукция итальянского производителя является одной из самых продаваемых в мире.
Игристые вина Ламбруско сегодня реализуются практически во всех алкогольных супермаркетах. В среднем одна бутылка такого алкоголя стоит от 300 рублей, что позволяет насладиться настоящим вкусом молодого итальянского вина всем желающим.
С ЧЕМ ПИТЬ ЛАМБРУСКО?
К красному Ламбруско прекрасно подходят традиционные итальянские блюда такие как лазанья, пицца, тыквенные равиоли, блинчики во фритюре (крешентине), свекольный пирог (эрбаццоне), ризотто алла пилота (со свининой), тортеллини с мясом\сыром. Можно сочетать это вино и с жирными блюдами других кухонь: стейками, бургерами, барбекю, уткой конфи, жареным тунцом, сардинами и т.д.
В качестве закуски для Ламбруско следует подавать итальянские мясные специалитеты (прошутто, дзампоне, салями, прочетту, мортаделу) и твердые сыры: пармеджано-риджано, пекорино и гран падано.
Белое Ламбруско хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой и белым мясом птицы.
Нектарины и персики отлично дополнят сладкое ламбруско.
Исторический экскурс
Любое качественное вино обычно имеет свою любопытную историю. Ламбруско — не исключение.
Легенды и мифы
Происхождение Lambrusco описывается мифом, авторство которого история приписывает Луиджи Бертелли. Этот человек опубликовал следующую историю.
В Средние века происходила война между Моденой и Болоньей. Она была тяжёлой, и обе стороны страдали от больших потерь. Боги не были равнодушны к конфликту: Марс сочувствовал Модене, Дионис подарил каждому из погибших воинов по виноградному зёрнышку. Впоследствии они проросли и появилась лоза. Так возник сорт винограда Ламбруско.
Считается, что Венера подарила этому напитку игристость.
Название Ламбруско
Это вино изготавливают из одноименного сорта винограда. Из его разновидностей производятся различные сорта. Среди них есть белые или красные, в зависимости от того винограда, который послужил им основой.
Существует легенда, объясняющая, каким образом возникло название. Жил трактирщик, на которого этот виноградный сорт оказал сильное впечатление. У него это вино постоянно было в продаже. Те, кто его пробовал, отмечали необычный вкус. Трактирщик говорил им, что «любит терпкое». Это по-итальянски звучит так: «L’amo brusco». Постепенно эта фраза стала названием.
Некоторые полагают, что происхождение названия основано на слове «Labrusco». Это означает «дикий» и подчёркивает, что напиток доступным для ценителей в отличие от многих изысканных, но очень дорогих винных сортов.
Современная история
В 1939 году была создана компания Cantina Puianello, которая организовала производство Ламбруско. Она выращивает 80% всего винограда этого сорта и является крупнейшим производителем этого напитка.
В семидесятые годы у этих игристых вин был подъём популярности. Теперь стали более популярными сорта длительной выдержки и брюты. Этот сорт не является чьей-либо собственностью. Это позволяет производить его без обязательств придерживаться определённых стандартов качества. При этом в некоторых районах Италии ведён контроль качества производимых там вин Ламбруско.
Технология производства
В 1910 году был создан и апробирован технологический прием Шарма, который лег в основу изготовления белого и полусладкого итальянского игристого напитка
Главное отличие технологии заключалось в том, что вторичное брожение виноградного сока должно происходить в стальных емкостях, а не стеклянных. Кроме того, разлив по бутылкам следует осуществлять до окончательного завершения процесса брожения. Подтверждением того, что технология была соблюдена правильно, станет пена большой плотности, которая должна появиться после того, как бутылка была открыта и разлита по бокалам.
Шампанское Lambrusco может быть сделано 2 способами. При первом пузырьки в напитке возникают естественным путем. Такой алкогольный напиток ценится больше и имеет более высокую стоимость. При втором способе жидкость насыщают углекислым газом, что удешевляет процесс изготовления, при этом не изменяя вкуса напитка.
Виды и классификации вина Ламбруско
Вино Ламбруско представлено большим количеством наименований, представленных в красном, белом и розовом цвете. Есть и сладкие, и сухие, и полусухие версии. Самыми популярными являются:
У алкоголя Саламино и Сорбара нежный и немного кисловатый привкус, а у Граспароссы — потрясающе сладкий медово-цветочный аромат. Самую большую известность по миру получило вино Сорбара. В России огромную востребованность получил сорт Эмилия.
Виды Ламбруско
Цвет вина зависит от того, будет ли снята кожица с винограда и насколько быстро это будет сделано. Для изготовления красных сортов этой процедуры не требуется. Но чтобы получить Ламбруско белое, ягоды очищают сразу же, не давая им соприкасаться с соком. Чтобы получить вино розового оттенка, кожицу оставляют в небольшом количестве.
На рынке можно приобрести сорта сухого напитка одноименной марки, в который не добавляется сахар. Для любителей более терпкого алкоголя производители предлагают полусладкие и сладкие вина.
Можно выделить следующие сорта Ламбруско, приобретшие особую популярность среди ценителей вин:
Наиболее бюджетным вариантом принято считать Ламбруско Эмилия Россо, которое изготавливается классическим способом и имеет приятный вкус.
Ламбруско Бьянко называют итальянским аналогом шампанского. Однако перепутать итальянское вино с французским невозможно, поскольку для изготовления каждого вина используются разные сорта винограда, применяются кардинально различные технологии. Кроме того, французского красного шампанского не изготавливают. Тогда как итальянское производится, кроме красного, в розовом и белом оттенке.
Как пить и чем закусывать?
Чтобы насладиться уникальным вкусом этого молодого игристого вина из Италии, лучше всего употреблять его в соответствии с рекомендациями профессиональных сомелье.
Вот эти рекомендации:
Профессиональные сомелье также настаивают на том, что совсем не обязательно подавать каждый вид вина Ламбруско к определенному блюду. По их словам, эти вина являются вообще универсальными. Так как их можно закусывать чем угодно, а вкус, аромат и послевкусие напитка от этого абсолютно не страдают.
Альтернатива шампанскому
Так называют это вино все, кто его попробовал. Содержание алкоголя всего 8%, крепче не выпускают. Пузырьки и пена выше всяких похвал. Опьянение практически не наступает – лёгкое расслабление. Идеальный вариант для женских посиделок. Прекрасно сочетается с фруктами, сыром, овощными закусками. Бывает белым, красным и розовым, поэтому можно подобрать подходящий сорт к мясу и морепродуктам.
Великолепно смотрится в бокалах шампанское «Ламбруско». Отзывы единодушны: насыщенный цвет, мелкие пузырьки и летний аромат поднимут настроение в любой ситуации.
Немало способствует популярности вина его цена. Не отличаясь ничем по качеству от дорогих шампанских вин, этот сорт на порядок дешевле известных марок.
Отличия шампанского и Ламбруско
На первый взгляд, шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:
Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.
Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертным. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.
В зависимости от структуры, различают два вида шампанского Ламбруско:
Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.
Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.
Что значит «Ламбруско»?
В переводе с итальянского обозначает «дикий виноград». На своей родине в солнечной Италии виноград встречается на каждом шагу. Он напитывается солнцем и разогретым воздухом, созревает естественным образом. Преимущество дикого винограда в том, что он не требует особого ухода и растёт сам по себе. В Италии всегда из него делали простое вино, которое можно было пить молодым. Оно получалось ароматным и лёгким, не требовало длительного созревания. Шампанское «Ламбруско» — это обиходное название вин, пенящихся естественным образом.
Истинные знатоки утверждают, что между этим вином и настоящим шампанским нет ничего общего.
ВИДЫ ЛАМБРУСКО
• Denominazione di origine controllata DOC
o Lambrusco di Sorbara – вино, производимое на севере провинции Модена, в регионе близ деревни Сорбара. При изготовлении используется минимум 60% сорта Lambrusco Sorbara, остальные 40% – Ламбруско Саламино. Имеет рубиново-красный, почти фиолетовый цвет; насыщенный аромат красных ягод с нотками каштанового меда и цитрусов.
o Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso – вино, производимое на севере провинции Модена. При изготовлении используется минимум 90% сорта Ламбруско Саламино, допустимо 10% Анчелотто или Бруньоло. Рубиново-красное вино с интенсивным фруктовым запахом и легкой пеной.
o Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso – вино из провинции Модена, при изготовлении используется минимум 85% сорта Lambrusco Grasparossa. Остальное – другие сорта винограда (как ламбруско, так и нет). Цвет рубиново-красный с фиолетовым оттенком.
o Lambrusco Reggiano – вино, производимое в провинции Реджо-Нель-Эмилия. Производится из минимум 85% Ламбруско видов Сорбара, Саламино, Марани, Мэстри, Монтеричьо. Допустимо 15% Анчелотто. Цвет Реджано варьируется от розового до рубинового. Лидер рынка, наиболее известен сладкими и полусладкими винами.
o Lambrusco Mantovano – вино из провинции Мантуя, для производства используются следующие виды Ламбруско: Саламино, Маэстри, Марани и Виданезе. Цвет от розового до рубинового и гранатового. Свежий фруктовый вкус.
o Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Grasparossa – вино из провинции Реджо-Нель-Эмилья. Используется минимум 85% Lambrusco Grasparossa, остальные 15% должны приходится на Ламбруско Марани\Саламино или Мальбо Жантий. Насыщенное вино рубинового цвета.
• Indicazione geografica tipica IGT (для всех вин характерно добавление к ламбруско неитальянских сортов винограда)