что значит имитированная красная икра лососевая зернистая
Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты
При выборе красной икры следует помнить:
Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.
Имитированная икра
Имитированная икра — недорогая подделка под настоящую рыбью икру, чёрную или красную. Это продукт, в целом, безвредный — за исключением тех случаев, когда среди ингредиентов есть синтетические, а не натуральные красители.
Синтетическую икру производят не из нефти или ещё чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей — агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей чёрной.
Имитированная икра бывает двух видов — из морских водорослей или из икры менее ценных пород рыб, мойвы, трески и палтуса. Во втором случае это настоящая икра, подкрашенная под более деликатесную (так, например, поступают в Японии с икрой летучей рыбы, а в Европе — с икрой пинагора).
Синтетической же в полном же смысле можно назвать только икру из водорослей. Её делают красной и чёрной, имитируя дорогие сорта икры.
Имитированная икра сама по себе не обладает достаточно ярким вкусом. Подавать её к масленичным блинам, наверное, не стоит.
В кулинарии имитированную икру использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной икры не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.
Некоторые виды имитированной икры, если положить их на горячий блин, обязательно его окрашивают. Так что, если не хотите быть рассекреченными, используйте её в холодных блюдах.
Главное — чтобы красители в составе икры были не синтетические, а натуральные. Чтобы это понять, смотрите на состав продукта.
Не покупайте комбинированную икру со «сливочным кремом». Предпочтение стоит отдать однородной имитированной икре. Дело в том, что эти добавки, как правило, содержат вредные химические компоненты. «Сливочный крем» делают не из сливок, а из воды, растительных жиров, ароматизаторов и усилителей вкуса. Вам этого не надо.
По мнению экспертов, полиэтилен прекрасно сохраняет свойства имитации, поэтому переплачивать за стеклянную тару не стоит. Единственное, в чeм нужно убедиться, что в упаковке нет жидкости и воздушных пустот. Имитированная икра должна быть плотной, но не жесткой.
Имитированную икру надо хранить в холодильнике. Срок годности конкретного продукта смотрите на упаковке. В открытой упаковке имитированная икра способна храниться в холодильнике всего 12 часов.
Как отличить настоящую икру от подделки?
Опубликовано 2 декабря 2020 02.12.20
Комментарии (0) Перейти
Икра — неотъемлемая часть праздничного стола. Но праздник будет испорчен, если вместо натуральной качественной икры к вам на стол попадет подделка или имитация. Как обезопасить себя от этого? Рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе икры в магазине и как проверить уже купленную икру.
Читайте этикетку
Чаще всего на банке имитированной икры это указывается прямо: слово «имитированная» должно быть в названии продукта. Однако производитель не делает на нем акцент, выделяя крупным шрифтом слова «красная икра», «лососевая икра» и т.д. Поэтому легко не заметить, что икра ненастоящая.
На этикетке натуральной икры согласно ГОСТу 7630-96 должны быть следующие сведения:
Не покупайте дешевую икру
Икра — продукт дорогой, и чудес тут быть не может. Очень часто, особенно ближе к праздникам, на прилавках супермаркетов можно найти много икры по низкой цене. В лучшем случае, это икра второго сорта, для изготовления которой могут использовать замороженное сырье и смешивать икру разных видов рыб. В ней могут попадаться пленки от ястыков и лишняя жидкость, а допустимый процент соли выше, чем у икры первого сорта.
В худшем случае — это имитация или (что встречается чаще) смесь имитированной и натуральной икры. Такие уловки позволяют недобросовестным производителям значительно удешевить продукт.
Как делают имитацию красной икры?
В качественной имитации икры нет ничего плохого или вредного, если производитель прямо заявляет о том, что продает. Сегодня такую икру делают из агар-агара (экстракта морских водорослей), с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира. Могут использоваться и красители.
Существует два вида такой икры:
Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков. Ее легко отличить от настоящей: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке.
Наиболее качественной считается так называемая капсулированная икра — по внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей. У нее такая же тонкая оболочка с жидким содержимым и даже темным глазком. Именно такую икру легко выдать за натуральную. Опасности она не представляет, вопрос лишь в том, как не обмануться и быть уверенным, что получаешь именно то, за что платишь.
Как отличить настоящую икру от имитации?
Если самую простую имитацию вы легко отличите по внешнему виду, как мы уже писали выше, то капсулированная икра не выдаст себя даже при дегустации. Как же в этом случае проверить качество икры, которую вы купили? Есть два простых способа, с помощью которых можно отличить натуральную икру от подделки.
1. Залейте икру горячей водой.
Возьмите небольшое количество икры и понаблюдайте за тем, как она будет вести себя, если залить ее кипятком. Натуральная икра — это белковый продукт, который сворачивается при нагревании. Если икра настоящая, в воде должны образоваться белые хлопья. Если икра искусственная, то вода может окраситься или остаться прозрачной, а на поверхности ее всплывут капельки рыбьего жира. Результаты такого эксперимента — в нашем видео:
2. Растворите икру в перекиси водорода.
Этот способ похож на первый, но им удобнее пользоваться, когда под рукой нет горячей воды (например, если покупаете икру на рынке и хотите проверить ее качество). Наберите немного икры в чайную ложку и залейте перекисью. Настоящая икра даст белые хлопья, а имитация либо не вступит в реакцию, либо растворится, оставив лишь капельки жира.
Эти простые способы помогут безошибочно определить, настоящая у вас икра или подделка. Но чтобы не приходилось каждый раз прибегать к подобным экспериментам, выбирайте надежных производителей и поставщиков, которым вы доверяете.
Имитированная икра: из чего она сделана и как отличить от натуральной
— Имитированную икру разработали в СССР как доступный для населения аналог икры натуральной. Первые результаты были получены в 1960-х годах прошлого века в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова. Сначала имитированную икру производили на основе яичного белка, позже — из желатина. Многие потребители до сих пор считают, что имитированная икра производится из белка или желатина. Это не так. Обе технологии на настоящий момент считаются устаревшими. В Прибалтике есть производители имитированной икры на основе желатина, но в России подобный продукт вы не найдете.
В настоящее время 99% производителей (не только в России, но и в других странах) используют для производства икры экстракты морских водорослей. Они применяются в пищевой промышленности уже давно. «Птичье молоко» помните? Оно тоже производится с использованием экстрактов морских водорослей (агар-агар).
Агар-агар (экстракт красных водорослей или бурых, альгинат натрия) как раз используется в производстве имитированной икры, чтобы создать икринки, зачастую практически неотличимые от натуральной икры.
Гранулы и капсулы
Имитированная икра производится по двум разным технологиям, но для каждой используются упомянутые выше экстракты водорослей.
Гранулированная икра не лопается, в баночке икринки плотные и однородные. Такая икра и визуально, и органолептически, то есть при оценивании ее структуры и вкуса, легко отличима от натуральной.
Современная технология капсулирования позволяет получить икринки, которые лопаются как настоящие, у них тонкая нежная оболочка и жидкий центр, в точности как у натуральной икры. Лопающаяся (капсулированная) имитированная икра очень похожа на натуральную. Это подтверждалось при проведении так называемых «слепых» дегустаций, когда участникам теста давали возможность попробовать и сравнить обезличенные образцы имитированной и натуральной икры (без указания производителя, бренда, без упаковки и т. д.). Большинство участников подобных дегустаций давали одинаковые оценки натуральной и имитированной икре. Более того, когда после дегустации участники узнавали о том, что среди образцов была имитированная икра, они и тогда не могли определить, какой образец из представленных — имитированная вариант.
Конечно, если вы выросли на Камчатке и всю жизнь имели дело с натуральной икрой, вы наверняка сможете определить, где какой продукт, но для многих из нас разница будет практически незаметна.
Какая икра бывает
Имитированная икра может быть не только красной. Имитируют также и черную икру — осетровую, белужью, икру калуги (это рыба семейства белужьих с золотисто-зеленовато-черной икрой), икру щуки, существует на рынке и имитация масаго. Общим остается одно, если натуральная икра может стоить запредельно дорого, то имитированная — не больше 100 рублей за баночку.
Состав
Как уже говорилось, в производстве любой имитированной икры используются экстракты морских водорослей. Цвет придается за счет использования красителей. Для черной икры это натуральный растительный уголь. Для красной используют экстракт паприки и кармин — натуральные красители. Но они очень подвержены выцветанию, так что обычно к ним добавляются синтетические красители.
Чтобы получить яркий и насыщенный вкус икры, используются натуральный рыбный бульон и лососевый рыбий жир. В большинстве случаев имитированная икра в процессе производства пастеризуется, что позволяет не использовать в составе консерванты. На состав продукта может влиять и упаковка — например, пластиковая упаковка (в отличие от стеклянной или металлической) не всегда выдерживает процессы пастеризации, поэтому в пластиковой упаковке в продукт может добавляться консервант для обеспечения сохранности в течение всего срока годности.
Для веганов
Почему-то многие уверены, что имитированная икра — это по умолчанию веганский или постный продукт. Хочу предупредить, что это не так. Не каждая икра будет подходить для веганов. Во-первых, часто используется рыбный бульон, это подойдет для поста, но не для всех дней, а только когда разрешена рыба, но это не подходит для веганов. Во-вторых, для имитации красной икры часто используют кармин, а это краситель животного происхождения, поэтому для веганов тоже не подходит. Сейчас делают веганские виды имитированной икры, но нужно внимательно читать этикетку.
Натуральная и имитированная — в чем разница
Имитированная икра — это не просто доступный аналог натуральной икры, у нее есть и другие преимущества, помимо цены. Для начала — она гораздо менее калорийна. Натуральная лососевая икра — 230-260 ккал на 100 граммов, а имитированная — всего 20-30. Существенная разница.
На цену, качество и вкус натуральной икры влияет очень большое количество факторов, тогда как имитированная икра в меньшей степени зависит от улова, удачной путины, погодных условий.
Зачастую имитированная икра мягче по вкусу, она менее соленая, чем также привлекает покупателей.
Натуральная икра насыщена витаминами, микро- и макроэлементами — врачи не рекомендуют есть ее в больших количествах, в том числе из-за риска аллергии. Подобный риск в случае имитированной икры гораздо ниже.
Еще одна серьезная проблема, существующая на рынке натуральной икры, — фальсификация.
Контрафакт
К сожалению, одной из особенностей российского рынка икры является то, что покупатель не всегда может быть уверен, что он купил именно натуральную икру. На рынке нередки случаи, когда под видом натуральной икры реализуется имитированная или смесь имитированной и натуральной. Проблема состоит не только в обмане потребителя, который получает совершенно не тот продукт, за который платит деньги. Проблема еще и в том, что нет абсолютно никаких гарантий качества данного продукта, непонятно, в каких условиях продукт был произведен и расфасован.
Именно поэтому икру не следует покупать с рук или на уличных развалах. Важно понимать, что если вы покупаете икру в розничном легальном магазине, в продуктовых сетях, то вся рыбная продукция там учитывается в системе «Меркурий», помечена цифровым кодом, который расскажет вам, где, когда и кем произведена икра. При покупке с рук, на улице, на сайтах в интернете, по объявлению у вас нет никаких гарантий и весьма высок риск покупки фальсифицированного продукта.
Как выбрать
Лучше всего покупать имитированную икру в жестяной или в стеклянной баночке, потому что в такой таре производитель может не использовать консерванты, а только пастеризовать икру. Читайте этикетку внимательно. Икра, где используется рыбный бульон и жир, более яркая по вкусу. Если их нет, то тут уже будут использоваться синтетические ароматизаторы.
Надо понимать, какой вы продукт хотите, который лопается или нет. О том, что икра в банка именно лопается, производитель обычно сообщает дополнительно — могут быть такие надписи, как «Лопай на здоровье», «Лопающиеся икринки».
Как отличить имитированную икру от натуральной
Гранулированную икру отличить от натуральной легко по внешнему виду и вкусу. Если сомневаетесь — попробуйте раскусить икринку: гранулированные икринки плотные, однородные и не лопаются.
А вот капсулированную икру отличить от натуральной икры гораздо сложнее. Самый верный способ — ее сварить. Причем нужно не просто облить икру горячей водой, а именно положить в кипяток и довести до кипения. Имитированная икра внешне не изменится, а вот натуральная икра станет белой, непрозрачной, неприятной, так как в ней свернется белок.
Структурированная икра лососевая – что это такое
Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.
Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Из чего производят красную имитированную икру
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Производство
Начинается выпуск продукта специальной обработкой ламинарии красного и бурого цвета. Из них получают экстракты, из чего и делают икру:
Затем следует непосредственное производство:
смешивание экстракта с водой, красителем (кармин или экстракт паприки), ароматизатором, вкусовыми добавками (в том числе с солью).
Кроме всего этого, продукт обогащают витаминным рыбьим жиром, бульоном из натуральной мякоти и костей рыб.
В ассортименте существует и масло с имитированной красной икрой. На самом деле это не масло, а сливочный крем-жир, который производится в основном из растительных жиров (для удешевления готового предложения потребителю), воды и усилителей вкусовых качеств. Такая икра теряет большую часть своих полезных питательных качеств и является даже опасной для людей с заболеваниями желудочно-кишечной среды.
Итак, давайте познакомимся с этапами выпуска красной икры:
После всех этих операций из каждой партии отделяется проба на проверку качества. Этим занимается лаборатория каждого производственного предприятия. Контролирование рН и пастеризация при упаковке позволяют значительно увеличить срок реализации икры – в герметичной банке до двух лет при температуре обычной холодильной камеры +4˚С. Но за счет того что не используется никаких синтетических консервантов, срок хранения открытого контейнера с продуктом снижается до трех месяцев.
ИКРА ИМИТИРОВАННАЯ — ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА
Важный момент — подсолнечное или оливковое масло необходимо предварительно охладить в холодильнике. Лучше поставить стакан с маслом на ночь. Следующим этапом нужно подготовить массу, из которой будут изготовлены икринки. Соблюдайте пошаговую инструкцию: Натрите овощи на терке, можно измельчить их в блендере или кухонном комбайне. Для приготовления поделки понадобится только сок. Смешивайте полученную массу, чтобы жидкость приобрела красный цвет. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать свеклу в два раза меньше, чем морковь.
Икрой лососевой структурированной называют искусственно созданную икру. В состав входит желатин на рыбьем бульоне и краситель.
Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры
Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком.
Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком. От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна. Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов
Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.
Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.
В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.
Пищевые технологии не стоят на месте, и если раньше можно было легко отличить натуральную икру от подделки, то сейчас по внешнему виду икры и по ее вкусу это стало весьма затруднительно. Посмотрите на фото ниже. Можете ли Вы сказать, какая икра настоящая, а какая подделка? Признаюсь честно, я бы сказала, что обе икры натуральные. И форма соответствует, и цвет, и глазки есть… Но на самом деле одна из них подделка.
Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)
Вкус и аромат имитированной икры будет зависеть от используемого производителем сырья. Резкий селедочный запах — признак икры невысокого качества. Большинство производителей имитированной икры используют только лососевый рыбий жир, благодаря чему икра обладает вкусом и ароматом, очень близким к аромату натуральной икры.
Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.
Никогда не пользуйтесь подобными способами проверки — пожалейте кошек. Домашним животным в принципе нельзя давать икру, ни натуральную, ни имитированную — для них она слишком соленая.
Виды и внешний вид имитированной икры
Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.
Явные различия имеют 2 ее вида:
Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.
Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.