что значит кастрюля алюминиевая травленая

Ассортимент металлохозяйственных товаров

Посуду алюминиевую вырабатывают из листового алюминия, а литую — из вторичных алюминиевых сплавов.

Для посуды из листового алюминия применяют алюминий марок А7, А5, АО и алюминиевые сплавы марок АД1, АД, АДОО, АДО. Толщина листа для кастрюль от 2 до 5,6 мм, а для чайников и кофейников—1,5 мм. Поскольку алюминий обладает высокой пластичностью, то изделия, имеющие отношение диаметра к высоте 1:1, получают вытяжной штамповкой в один прием на прессах двойного действия, т. е. одновременной вырубкой и вытяжкой заготовки. Такие изделия, как кофейники, где соотношение диаметра и высоты 1 :2,5, изготовляют вытяжкой в три операции. Детали изделий сложных форм («колокол» для чайников или конуса для кофейников) получают на давильных станках после вытяжки полуфабриката. Носики чайников изготовляют вырубной штамповкой с последующей гибкой и сваркой шва. С корпусом носики соединяют пайкой (припой 34А содержит 68% А1, 25% Си, остальное 51). Пластмассовые ручки кастрюль и чайников крепят заклепками из того же материала, что и корпус изделия, чтобы избежать контактной коррозии.

Алюминиевую посуду отделывают травлением, шлифованием, крацовкой, полированием, анодированием, хромированием, росписью нитроэмалями и масляными красками.

После травления посуда обычно имеет матовую поверхность. Для получения шлифованной или крацованной поверхности изделие после травления подвергают шлифовке наждачной шкуркой или крацовке металлическими щетками.

Отделка наружных поверхностей до зеркального блеска на большинстве заводов осуществляется с помощью механической полировки (травленую поверхность обрабатывают хлопчатобумажными кругами с пастой ГОИ).

Основную часть поступающей в продажу алюминиевой посуды (кастрюли различной емкости, цедилки, чайники для кипятка и заварные, кофейники, формочки для желе и заливного, миски, тарелки и пр.) промышленность выпускает с отделкой травлением, шлифованием, крацовкой и полированием, причем первые три вида отделки в процессе эксплуатации хорошо сохраняются и быстро восстанавливаются чистящими средствами. Полированная поверхность вследствие малой твердости алюминия быстро тускнеет; такая отделка посуды может быть восстановлена только пастой ГОИ.

Отделка алюминиевой посуды окисными пленками — анодирование и эматалирование — недостаточна устойчива к чистящим средствам, поэтому ее применяют только для крышек и ручек кастрюль, а также для изделий, которые обычно не чистят— подстаканники, сухарницы, вазы для цветов и конфет. Из оксидных покрытий по алюминию промышленность выпускает в основном анодированные изделия различной окраски. Такие изделия, как вазы для цветов, подносы, конфетницы, подстаканники, украшают росписью нитроэмалями, масляными красками в сочетании с анодированием.

Источник

Посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием: плюсы и минусы

Однажды перед каждой хозяйкой возникает кулинарная дилемма: какую купить посуду — эмалированную, из нержавеющей стали или литого алюминия с антипригарным покрытием. И если о первых двух вариантах мы ранее уже писали, то антипригарный алюминий для многих остается загадкой и ассоциируется исключительно со сковородками. На самом деле из этого материала делают сотейники, ковши и кастрюли разного размера. Что такое посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием и каковы ее преимущества перед другой кухонной утварью, Гала-Центр рассказывает прямо сейчас.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Литая алюминиевая посуда с антипригарным покрытием: преимущества и недостатки

Алюминий — четвертый материал в таблице лучших проводников тепла после серебра, меди и золота, а потому всегда будет быстрее нагреваться углеродной и нержавеющей стали. Для сравнения теплопроводность нержавейки 15 Вт/(м·К), углеродистой стали 45 Вт/(м·К), а алюминиевого сплава 235 Вт/(м·К). Данный металл медленнее проводит тепло чем медь, но делает это значительно лучше стали и железа, а потому блюда в нем готовятся быстрее и качественно. Чтобы улучшить характеристики материала его покрывают защитным слоем, исключающим прилипание (подгорание) пищи. А это значит, что антипригарная посуда из алюминия идеально подходит для приготовления макаронных изделий, молочных каш, пельменей и вареников.

Зачем алюминиевым кастрюлям антипригарное покрытие Non-Stick? Алюминий и чугун — два пористых материла, которые вступают в реакцию с пищей и меняют ее вкус. Они впитывают запахи и жидкости. К таким металлам легко прилипает еда. Все эти проблемы производители решают использованием Non-Stick защиты.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Сотейник с крышкой 2,5 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Сотейник с крышкой 3,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Ковш d.16 см SATOSHI Ла Мери, с крышкой, антипригарное покрытие, индукция

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Сотейник литой SATOSHI Ла Мери 4,3л d. 28х8см, с крышкой, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Преимущества антипригарной посуды из литого алюминия:

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Половник жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь, Аргенто VETTA

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Лопатка с прорезями жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Ложка кухонная жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Лопатка узкая силикон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Венчик жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Половник жаропрочный нейлон, Делиа VETTA

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Шумовка жаропрочный нейлон, Делиа VETTA

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Шумовка, жаропрочный нейлон, Блэк

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Можно ли готовить в антипригарной посуде кислые продукты?

Знаете ли вы разницу между реактивной и нереактивной кухонной утварью? В реактивной нельзя готовить пасту с томатами или мясо в лимонно-винном соусе. И это не потому что вкус блюда испортится, просто кислота разрушает защитное покрытие. Чем чаще вы готовите кислую еду в антипригарных сковородах и сотейниках, тем быстрее сокращается срок их службы. Такие блюда лучше всего готовить в нереактивных стальных и эмалированных емкостях. Это два безопасных варианта для приготовления и хранения таких кислых блюд как рассольник или яблочный компот.

Конечно вы можете готовить кислые щи в таких кастрюлях, но будьте готовы что Non-Stick слой разрушится раньше срока, и пища начнет подгорать. Также вы можете встретить кухонные принадлежности с 5-тилетней гарантией. Производители заявляют, что изделия не боятся металлических лопаток и кислот. Но если вы хотите, чтобы кастрюли и сковородки прослужили действительно долго, обеспечьте им бережное отношение с нейлоновыми принадлежностями без контакта с кислыми фруктами и овощами.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Кастрюля 3,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

SATOSHI Рокруа Набор кастрюль 12пр GS-01222-12PC

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

SATOSHI Марли Набор кастрюль 6 пр. (1,9л+3,6л+6,0л) со стекл. крышкой

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Литая или штампованная — какая посуда из алюминия лучше?

Прежде чем купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием важно знать какая разница между литыми и штампованными изделиями. Если не хотите вдаваться в подробности, просто знайте: литой алюминий всегда лучше. А если он имеет толстые стенки и массивное дно, вы приобретаете себе супер-помощницу на долгие годы.

Литые сотейники изготавливаются путем заливания расплавленного алюминиевого сплава в формы. Затем они остывают, становятся твердыми и превращаются в цельнолитые изделия без швов. По такому принципу создают кастрюли и сковороды с толщиной корпуса до 8 миллиметров, благодаря чему они выдерживают регулярное воздействие сильного нагрева без деформации. К тому же такие изделия равномерно прогреваются и дольше остаются горячими.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Сковорода глубокая d. 24 см СЛАВЯНА Оникс, съемная ручка, индукция

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

SATOSHI Пароварка (кускус) 5,5л d22см, литой алюминий, антипригарное покрытие мрамор, индукция

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

SATOSHI Стоун Ковш d16см, антипригарное покрытие Мрамор, индукция

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

BY COLLECTION Сковорода литая, d=26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Штампованные сковороды — эконом-класс с низкими эксплуатационными характеристиками. Их делают путем сгибания металла с помощью специального штампа. Легкая и тонкая кухонная утварь легко коробится от огня газовой конфорки и покрывается вмятинами от механических повреждений. Это дешевые изделия с маленьким сроком службы.

На цельнолитую и штампованную алюминиевую посуду по-разному наносится защитный слой. Штампованные кастрюли толщиной до 2,5 мм обрабатываются методом роликового наката. Толщина Non-Stick покрытия составляет максимум 25 мкм. Такой вариант является низкозатратным и позволяет делать дешевые сковороды, доступные каждой хозяйке. Срок эксплуатации Non-Stick защиты, нанесенной роликовым накатом составляет 1 год.

Цельнолитые сковороды покрываются защитным слоем методом напыления. Изделия получают равномерное каменное покрытие увеличенной толщины, благодаря чему их антипригарные свойства значительно выше чем у бюджетных конкурентов. Для сравнения: роликовый накат позволяет получить слой толщиной 25 мкп, а распыление — 60 мкм. Таким образом вы приобретаете кухонные принадлежности, которые прослужат вам до 4-х лет.

Отличить штампованную кастрюлю от литой очень просто даже на глаз. Первая будет легкой словно перышко. Также обязательно читайте информацию на упаковке, а если таковой не имеется, обойдите изделие стороной.

Каждая шестая проданная кастрюля изготовлена из алюминиевого сплава методом литья. Он легкий, не ржавеет и быстро нагреваются, так как хорошо проводит тепло.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Сковорода d. 26 см SATOSHI Графит, антипригарное покрытие, индукция

Источник

Как выбрать алюминиевую кастрюлю с учетом вида и технологии производства

Всего лишь двадцать лет назад алюминиевые кастрюли без покрытия были самой популярной посудой на домашних кухнях и в заведениях общественного питания.

Знакомство с алюминиевыми кастрюлями

Из алюминия делают не только кастрюли, но и другую кухонную утварь: сковороды, ковши, дуршлаги, половники, ложки и многое другое. Даже неопытные хозяйки отличают алюминиевую кухонную посуду от стальной и чугунной по виду.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Преимущества и недостатки посуды из алюминия

В списке свойств дружно уживаются как полезные, так и вредные. Алюминий не склонен к коррозии, не боится перепадов температур, царапин, вмятин. Огромный плюс – легкость металла. Тонкие алюминиевые кастрюли очень легкие, что позволяет выпускать посуду объемом 20, 30, 40 литров и более.

Гиганты востребованы в столовых и на профессиональных кухнях, а также дома у хозяек, делающих домашние заготовки на зиму. Большие алюминиевые кастрюли бывают высокими или широкими. Выбор зависит от назначения.

Теплопроводность алюминия выше, чему у чугуна и стали, поэтому вода закипает быстрее, что бывает важно, если нужно отварить яйцо или приготовить рис в пакетике. Металл не боится контакта с пламенем, поэтому подходит не только для газовых конфорок и духовок, но и для открытого огня. Алюминиевая походная посуда выручает на пикнике и рыбалке.

На стеклокерамической конфорке от контакта с алюминием могут оставаться пятна. Выход есть – пользоваться изделиями с внешним защитным покрытием. Алюминиевые кастрюли не подходят для микроволновки. Для индукционной плиты есть линейка с многослойным дном, включающим магнитный диск.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Рассматриваемый металл инертен ко многим веществам, но активно вступает в реакцию с некоторыми кислотами и щелочами, а при нагреве – с солями. Отсюда ограничения в приготовляемых блюдах и запрет на хранение готовой еды.

Из чего делают алюминиевую кухонную утварь

Для производства кухонных предметов используют чистый пищевой алюминий марки А5 (первичный), ему свойственна высокая теплопроводность при низкой теплоемкости. Сам металл достаточно мягкий, поэтому для кастрюль и сковород также используют сплавы с другими безопасными для здоровья элементами. По ГОСТу это марки АК7, АК12, АК9, АК5М2.

Заслуживает внимания алюминиевый чугун – сплав, унаследовавший теплоемкость чугуна и устойчивость к коррозии алюминия. Из этого сплава делают толстостенные сотейники, казаны, котелки, утятницы. Они легче чугунных, но по свойствам практически не уступают им.

Для штамповки кастрюль, ковшей, сотейников, чайников и кофейников используют биметаллические листы из алюминия и стали. Такие изделия наследуют преимущества двух металлов. Поверхность получается менее пористой и не так сильно подвержена окислению.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Алюминиевые запасы на планете пока радуют, а его добыча не очень затратная. Металл легко поддается формовке, производство не требует сложного дорогостоящего оборудования. Отсюда – невысокая цена на продукцию.

Что можно готовить в кастрюлях из сплавов алюминия

В алюминиевых кастрюлях не рекомендуется варить свеклу, томаты, рыбу. Нельзя готовить пищу с высоким содержанием кислот: щи, ягодные компоты, кисели, маринады. Не стоит брать алюминиевый молочник для приготовления детского питания. Здесь лучше выбрать нержавеющую сталь.

Кастрюли из алюминия и сплавов идеальны для варки макаронных изделий, пельменей, вареников, нежирного мяса, яиц, картофеля, моркови и других нейтральных овощей с низкой кислотностью.

Хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде нельзя. Остатки еды нужно сразу переложить в емкости для хранения, а кастрюлю вымыть. Для мытья не стоит пользоваться жесткими мочалками или едкими растворами. Если пища пристала, замочите водой или прокипятите посуду.

Нюансы эксплуатации

В процессе эксплуатации алюминиевая посуда покрывается накипью, тускнеет, темнеет, становится шершавой. Вряд ли вы захотите использовать методы прошлого века и очищать пригоревшую кашу песком, содой или нашатырным спиритом. Купите в магазине специальное средство и верните былой блеск и чистоту за несколько минут.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Чтобы к кованой или литой кастрюле для жарки не приставали и не пригорали продукты, подготовьте ее перед первым использованием одним из описанных на нашем сайте способов. Новую емкость для варки следует прокипятить, добавив в воду две столовых ложки соли на литр воды.

Вреден ли алюминий на кухне

Из любимца хозяек алюминий превратился в изгоя, виной тому послужили мифы о вреде алюминиевой посуды для здоровья. Есть мнения, что этот металл, подпадая в организм, вызывает рак и другие необратимые заболевания.

Однако попадание частиц металла в пищу крайне мало, а если отказаться от приготовления кислых продуктов, то и вообще ничтожно. Продающиеся в магазинах кастрюли соответствуют гостам и строгим требованиям сертификации, согласно которым все бытовые алюминиевые изделия покрывают специальными защитными пленками. Соблюдая рекомендации по эксплуатации и уходу бояться нечего.

Технологии производства посуды из алюминия

Алюминиевые кастрюли можно разделить на литые и штампованные (листовой алюминий). Листовая технология проще и дешевле. Это самая бюджетный сегмент на рынке.

Сравнение методов изготовления

Суть листового метода в том, что изделия штампуют из листа алюминия, подвергая его механической обработке – чеканке или ковке. Поверхность в зависимости от финишной обработки получается матовой и полированной.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Чеканка – самая дешевая технология, в процессе которой емкости выдавливают из листов. Заготовки из листа помещают в станок с крутящейся болванкой. В процессе чеканки меняется структура металла, ухудшается теплопроводность и снижается его прочность. Так чаще всего изготавливают тонкостенные изделия с небольшим весом. Для улучшения характеристик дно кастрюль дополняют антидеформационным диском.

Ковка – более затратный способ изготовления штампованной алюминиевой посуды. В процессе ковки алюминий становится прочнее, а его теплопроводность увеличивается. Кастрюли из кованого алюминия устойчивы к деформации, особенно если есть утолщение дна. Стоят дороже, но долговечность оправдывает затраты.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Самую дорогую посуду делают методом литья – заливки расплавленного сырья в формы. При таком методе производства металл не изменяет структуру, что положительно сказывается на теплопроводности и устойчивости к деформации.

Литые алюминиевые кастрюли толще и тяжелее штампованных, по виду они напоминают чугунные. А если выполнены из сплава с чугуном, то и по свойствам уступают ему не во многом. Литой алюминий дольше сохраняет тепло и равномерно прогревается. Таким способом изготавливают кастрюли для жарки, сотейники, казаны и котелки.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Обратите внимание, что сложную форму можно получить исключительно штамповкой. Литьем производят только посуду с несложной конфигурацией, иначе не получится снять болванку. Анализируйте, изучая характеристики, указанные производителем.

Какую кастрюлю из алюминия выбрать – литую или штампованную? Ответ зависит от задач. Легкие штампованные подойдут для варки макарон, яиц, овощей, кипячения воды и молока. То есть, для быстрого приготовления. Для длительной термической обработки нужна кованая или литая посуда.

Что такое многослойное дно и зачем оно нужно

Многослойное дно в кастрюле представляет собой «сэндвич» из разных видов металла. Чаще всего такую конструкцию используют для посуды из стали, запечатывая между двумя стальными пластинами алюминиевую. Алюминий в «пироге» ускоряет нагрев и распределяет тепло по всей поверхности дна.

В алюминиевой посуде двойное или тройное дно получают за счет более толстой пластины алюминия. Такое дно встречается в кованой группе с толстыми стенками, чаще в котелках и казанах. Дополнительная пластина защищает от деформации и прогорания на плите.

Также многослойное дно присутствует у посуды для индукционных плит, там дополнительным слоем служит пластина из ферромагнитного сплава на основе меди. В этом случае на упаковке должен быть значок о совместимости с индукционной варочной поверхностью.

Задачи и преимущества антипригарного покрытия

Зачем алюминиевой кастрюле антипригарное покрытие, если в ней планируется только варить? Не спешите делать скоропалительные выводы. Противопригарное покрытие исключает контакт металла с пищей, а значит можно готовить практически любые блюда, включая кислые компоты и борщи. В антипригарной посуде не пригорит молоко и каша, не пристанут к стенкам макароны и вареники.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Защитный слой наносят двумя методами – наката и напыления:

При выборе антипригарной алюминиевой кастрюли обратите внимание на тип покрытия:

Некоторые производители не относят свои разработки к какому-либо виду и придумывают собственные торговые марки. Здесь важно понимать, что любое напыление делает алюминиевую кастрюлю более безопасной и удобной, но она перестает быть неприхотливой в уходе и хранении. Все виды покрытий уязвимы к перепаду температур – не лейте в разогретую посудину холодный бульон или воду.

Если вам нужна простая кастрюля для макарон, пельменей или яиц, кипячения воды и других быстрых задач не переплачивайте за покрытие.

Виды внешнего декоративно-защитного покрытия

Снаружи самые дешевые алюминиевые кастрюли ничем не покрывают. Их шлифуют, полируют или оставляют матовыми. Новая посуда в магазине блестит, но уже через неделю активной эксплуатации покупка становится бледной.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Декоративное внешнее покрытие защищает поверхность и делает ее привлекательной. Оно бывает разных типов:

Такая алюминиевая посуда более привлекательна и уже не выглядит простой и дешевой. Но внешнее покрытие используют только для более дорогого сегмента, чаще всего в линейке с антипригарным напылением внутри.

Как выбрать качественную и долговечную кастрюлю

Из алюминия делают разные виды кастрюль – классические, мантоварки, для макарон, скороварки, фритюрницы. Изучите варианты и определитесь с целями и задачами.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

При покупке важно сопоставить все критерии:

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

При покупке антипригарной кастрюли из алюминиевых сплавов внимательно осмотрите целостность напыления. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Некоторые покрытия бывают шершавыми, но в этом случае все равно не должно быть неровностей и заусениц.

Изучая ассортимент интернет-магазинов, используйте функцию сравнения, чтобы детально видеть различия моделей от разных производителей. Не переплачивайте за бренд, у не очень известных производителей цены на кастрюли из алюминия существенно ниже. Не подводят в качестве российские компании, обратите внимание на отечественные товары.

Источник

Посуда из алюминия: правила использования

Одним из видов металлической посуды является посуда, изготовленная из алюминия. На протяжении многих лет хозяйки с удовольствием пользуются этими кухонными предметами. Сегодня такая посуда изменила внешний облик и свойства. Это уже не те серенькие кастрюльки и сковороды, знакомые нам с советских времен. Изготовители посуды из алюминия увеличивают ассортимент, так как спрос на продукцию не уменьшается, а, наоборот, увеличивается с каждым годом.

Многообразие изделий, необходимых на кухне, выполненных из алюминия, велико. Чего только не изготавливает производитель:

Неудивительно, почему данная посуда так популярна среди хозяек.

Она легкая, блюдо готовится быстрее, так как материал хорошо проводит тепло. Пища не подгорает.

Производитель наращивает производство алюминиевой посуды и расширяет ассортимент, так как материал не слишком дорогой, устойчив к коррозии, легкий, имеет невысокую температуру плавления. Эти свойства металла обеспечивают выпуск недорогой продукции.

Производство алюминиевой посуды

В зависимости от технологии изготовления посуда бывает:

Изготовление кухонных предметов из штампованного алюминия.

Штампованная посуда

Антипригарное покрытие наносится накатом на алюминиевую заготовку, а не на готовое изделие. Поэтому в процессе формования нарушается целостность структуры не только металла, но и антипригарного покрытия. Оно получается менее прочным.

Производство литой посуды более дорогостоящее. Никаких механических воздействий металл не испытывает, в результате чего структура его целостная.

Литая посуда

Она изготавливается из алюминия высокого качества, который заливается в литейные формы. При застывании получаются прочные изделия с толстыми стенками и дном. Металл не испытывает на себе никакого механического воздействия, поэтому целостность структуры не нарушается. Изделия из него более прочные и крепкие. Не подвержены деформации от высоких температур и механического воздействия.

Антипригарное покрытие тоже более стойкое, так как наносится на готовое изделие путем разбрызгивания.

Такая посуда долго хранит тепло, пища в ней томится, и вкус блюд получается другим, более насыщенным и выраженным.

Сегодня некоторые производители делают алюминиевую посуду из чистого металла, а другие – добавляют различные сплавы; наносят внутренние и наружные покрытия.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Виды алюминиевой посуды

Говоря о разнообразии алюминиевой посуды, о том, какие виды существуют, составим простенькую таблицу.

Параметры отличияВиды
По способу изготовления.Литая и штампованная
По «чистоте»Из чистого алюминия и с добавлением сплавов, например, дюралюминиевая.
По форме.Кастрюли, сковороды, противни, миски и др.
С покрытиями.Внешние и внутренние.

C цветным покрытием

Многие изготовители наладили производство алюминиевых кухонных изделий с цветным покрытием. Они выглядят красиво и привлекательно. Способы отделки кастрюль и сковородок из алюминия: анодирование (создание защитной пленки), нанесение стойкой эмали, лака или окрашивание органической краской (акриловой или полиамидной). Наиболее распространенный метод – нанесение фарфоровой суспензии. Такая отделка снаружи придает посуде нарядный вид и является защитным внешним слоем.

Производители алюминиевой посуды усовершенствуют выпускаемую продукцию.

C утолщенным дном

Чтобы увеличить срок эксплуатации, они изготавливают посуду с более толстыми стенками и с двойным или тройным дном. В него встраиваются металлические тугоплавкие диски. Такие кухонные предметы становятся более тяжелыми, но при покупке предпочтительнее они. Утолщенное дно:

Изделия с толстыми стенками и дном более устойчивые. Они меньше подвержены механическим воздействиям.

Сковороды с рифленым дном

Еще одна новинка производителей алюминиевой посуды – сковороды с неровным, рифленым дном. Их называют сковородами – гриль. Основное отличие от привычной сковородки – дно не гладкое, а в полоску: продольную или поперечную – рифленое. Такой предмет нужен каждой хозяйке, которая любит побаловать близких чем-то вкусненьким. Блюдо, приготовленное на сковородке — гриль, отличается особым вкусом. Напоминает о дымке костра, о пикнике на даче. Этот кухонный гаджет позволяет приготовить стейки мяса, рыбы, овощи такие же, как на мангале или барбекюшнице. Продукты не теряют полезных качеств. Они соприкасаются с поверхностью сковороды только на возвышающихся ребрах. Излишки жира стекают в пространства между ними. За счет этого пища не подгорит и приготовится достаточно быстро.

C каменным или мраморным покрытием

На сегодняшний день одно из лучших покрытий – каменное. Его еще называют мраморным. Это особенная разработка инженеров из Германии. Сковороды, сотейники, кастрюли – не весь список предметов с каменным покрытием. Оно состоит из нескольких слоев с вкраплениями каменной крошки и высоким содержанием минералов. Производят из натурального камня, добытого в Альпийских горах.

Цена на такую посуду высокая. Зато качество – отменное.

Керамическое покрытие

Считается экологически чистым и безопасным. Создается из натуральных материалов: глины и песка. Пришло на смену тефлону. Изделия для кухни очень полюбились хозяйкам.

Технология нанесения покрытия сложная. Используются соединения кремния и хлора, различные затвердители. Говорить о полной безопасности керамики на алюминиевой посуде, нельзя. Пугаться тоже не следует: соединения вредных веществ незначительные.

Антипригарное покрытие

Одно из первых – тефлон (тетрофторэтилен). Тефлон – белое, в тонком слое прозрачное вещество, напоминающее парафин или полиэтилен. Оно, нанесенное на дно посуды, придает ей антипригарные свойства. Тефлон не смачивается ни водой, ни жиром. Выдерживает температуры от минус 70 до 170 градусов. Если нагреть его до 300 градусов, то тефлон испаряется. Это значит, что такое антипригарное покрытие не выдерживает высоких температур.

При нагревании свыше 160 градусов тефлон выделяет в воздух перфтороктановую кислоту. Она может вызвать симптомы, схожие с гриппом: головная боль, насморк, заложенность носа. Врачи назвали этот грипп полимерным. Перфтороктановая кислота – стойкое соединение, которое накапливается в организме. Негативно влияет на печень, эндокринную систему и репродуктивную функцию. В соответствии со Стокгольмской конвенцией по стойким органическим соединениям ПФОК была запрещена к широкому применению. Россия в марте 2011 года подписала и ратифицировала конвенцию. Должна следовать ее выполнению. В Европе запретили использование тефлона для изготовления посуды.

Одноразовая алюминиевая посуда

Удобна, практична, не надо мыть. Сначала применяли только в авиации. Обед пассажирам подавали в формах из алюминиевой фольги. Позже она получила широкое распространение во всех сферах, связанных с едой, с продуктами. Производители выпускают продукцию, разную по форме, назначению и размеру. Очень удобно использовать при приготовлении блюд в духовом шкафу. Заверните в фольгу или поместите в форму из нее, и блюдо не пригорит, сохранит полезные качества и вкус.

Фольга безопасна, так как микробы в ней не живут, Практична, удобна, не содержит вредных веществ. Продукты дольше не портятся и сохраняют срок годности, если поместить их в алюминиевую фольгу или контейнер.

Совет. Не храните в алюминиевой фольге продукты, содержащие кислоту. Происходит дополнительное окисление, и алюминий попадет в организм человека.

Достоинства и недостатки

Главное – соблюдать правила эксплуатации.

Алюминиевая посуда сегодня уже не та, которую мы помним на кухне наших бабушек. Раньше кастрюли, сковородки делались из чистого алюминия, и возможно, был риск попадания металла в организм, если нарушались правила использования. Благодаря внешним и внутренним покрытиям кухонная утварь из алюминия исключает прямое соприкосновение продуктов с металлом.

ДостоинстваНедостатки
Невысокая стоимостьНельзя готовить продукты, содержащие кислоты.
Высокая теплопроводность. Экономит время приготовления.Не рекомендуется хранить продукты.
Стойкая к коррозии.
Не требует особого ухода.
Легкая по весу, даже если большого размера.
Привлекательный внешний вид.
Пища не прилипает и не подгорает.
Предназначена для приготовления пищи.

Как видно из таблицы, налицо одни преимущества.

Есть ли вред

Несколько лет назад существовало огромное количество страшилок о вреде алюминия на организм человека. По мнению экспертов в этой области надо относиться к ним скептически. Нет опасных веществ, — утверждают они, — есть опасные дозы. Количество алюминия, опасное для организма человека, его здоровья и жизнедеятельности, должно превышать 50 мг в сутки. Но с едой, лекарствами и водой человек не съедает столько металла. Для сравнения: кислые щи, простояв неделю в кастрюле из алюминия, впитали в себя не более 3 мг. Человек может съедать до 40 мг алюминия без вреда для здоровья.

У людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено большое количество алюминия в клетках организма. Но связи между болезнью и присутствием металла в организме не были установлены. Заболевание не имеет никакого отношения к алюминиевым сковородкам и кастрюлям. Клинические испытания на предмет вреда алюминиевой посуды на развитие болезни Альцгеймера, не подтвердились.

В конце 90-х годов всемирная организация медиков выступила с докладом, в котором говорилось о том, что алюминий не является канцерогеном и не может быть причиной раковых заболеваний. Значит, утверждение об опасности посуды из алюминия, ошибочное. Да и сами изделия для кухни уже не такие, как раньше. Различные покрытия металла снаружи и с внутренней стороны не допускают прямого соприкосновения с алюминием.

Что можно готовить

Говорить о категорических запретах использования кастрюль из алюминия, неуместно. Но лучше не готовить в ней отдельные блюда, которые могут испортить внешний вид и сократить срок годности.

В кастрюлях из алюминия не варите кислотные и щелочные продукты, такие, как кислые щи, компоты, соусы, маринады, овощи: картофель, свеклу; детское и диетическое питание. Кислота и щелочь, содержащиеся в таких продуктах, разрушают защитный оксидный слой, и получается оксид алюминия в виде темного налета. Может образоваться гидрооксид алюминия, который ядовит.

Нельзя собирать кислые ягоды в такую посуду, например, клюкву. Так как в ней много кислоты, и она разрушает защитную пленку, металл соприкасается с продуктом и обогащает его собой. Высокая концентрация алюминия в ягоде – вред для организма.

Алюминиевые кастрюли считаются незаменимыми при приготовлении гарниров из крупы, макарон, картофеля. Эти блюда не подгорают и не портят посуду.

Можно ли варить варенье

Однозначного ответа не существует. При варке варенья, джемов, повидла ягоды засыпаются сахарным песком до появления сока. С ним выделяется кислота, которая, как известно, разрушает защитную пленку алюминиевой кастрюли, и металл соприкасается с продуктом. Варенье варится в 2, а то и 3 приема. Получается, что продукт долгое время соприкасается с алюминием, и варенье впитывает в себя металл. Поэтому лучше не использовать алюминиевую кастрюлю для варки варенья. Если это касается варенья — пятиминутки, то можете сварить и сразу же переложить в банки. Но, если варите несколько раз, то желательно не в алюминиевой посуде.

Совет. Не варите варенье в алюминиевой кастрюле.

Эмалированная кастрюля без сколов и царапин – наиболее подходящий вариант для варки варенья. Главное – чаще помешивать, чтобы не подгорало.

Можно ли хранить продукты

Споры об использовании алюминиевой посуды не утихают до сих пор. Но доказательств того, что алюминий – виновник возникновения многих болезней человека, не найдено. Как говорится: «Береженого бог бережет». Во всем надо проявлять меру. Готовить в кастрюле из алюминия – одно, а хранить продукты – совершенно другое.

Приготовили еду в емкости из алюминия – переложили в другую. Даже, если вдруг металл успел вступить в химическую реакцию с продуктом, когда пищу переложили, реакция прекратилась. Что происходит, когда еда долго хранится в алюминиевой посуде. А происходит – продолжение реакции металла с продуктом. То есть концентрация алюминия в еде увеличивается в разы. Тогда продукт становится токсичным, и человек, действительно, может получить отравление.

При соблюдении правил эксплуатации изделий из алюминия и при правильном уходе металл не соединяется с продуктом. Но едва ли найдется хозяйка, которая соблюдает все меры предосторожности.

Важно. Не храните продукты в алюминиевой кастрюле.

Почему нельзя собирать ягоды в посуду из алюминия

Для этой цели возьмите другую емкость, лучше эмалированную. В процессе сбора ягоды начинают давить друг на друга. Чем полнее миска, тем больше давление. Под собственной тяжестью ягоды могут повредиться. Кислота, содержащаяся в них, выделяется с большей силой. Она разрушает оксидную пленку алюминия. Металл очень активный. Сразу же вступает в химическую реакцию с ягодами и переходит в них. Если процесс сбора ягод затягивается, то концентрация алюминия может быть высокой. Это чревато отравлением.

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Почему нельзя хранить щелочные и кислые растворы

Как известно, соли, кислоты и щелочи разрушают оксидную пленку. Чтобы избежать попадания большого количества алюминия в продукт, а потом в организм человека, то лучше не храните такие растворы в алюминиевой емкости. Если уж сварили кислые щи или компот в кастрюле из алюминия, то после варки сразу же перелейте в эмалированную миску. Тем самым сведете до минимума риск попадания металла в организм.

Правила эксплуатации

Придерживайтесь основных правил обращения с посудой из алюминия.

Как подготовить к первому использованию

Перед началом эксплуатации новой алюминиевой кастрюли, сковороды правильно подготовьтесь к использованию. Известно много методов подготовки посуды к употреблению.

Смажьте сковороду с обеих сторон ватным тампоном, смоченным в растительном масле. В разогретую до 180 градусов духовку поместите сковороду вверх дном и прокаливайте в течение часа. После остывания – промойте горячей водой.

Важно. Эти способы подготовки к использованию касаются алюминиевой посуды без керамических и каменных покрытий. Их достаточно промыть теплой водой с хозяйственным мылом или моющим средством.

Можно ли ставить в микроволновую печь, духовку

В алюминиевой кастрюле можно готовить в духовке. Даже печь куличи. А вот хранить пищу после приготовления не надо, лучше перелейте или пересыпьте сваренное блюдо в эмалированную миску.

Сковороды из алюминия, если снимается ручка, тоже можно использовать для тушения, выпекания в духовке.

Важно. В микроволновую печь нельзя помещать никакие изделия из металла.

Значит, изделия из алюминия нельзя ставить в микроволновую печь.

Использование на индукционной плите

Алюминиевая посуда не подходит для индукционных плит. Основной показатель для использования – способность магнитить. У алюминия данный признак отсутствует.

Хотя в магазинах появилось столько всяких новинок. Производители делают посуду с дном из различных сплавов. Лучше перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь с продавцом.

Уход за алюминиевой посудой

При ежедневном использовании алюминиевой посуды и уходе за ней не составляет особого труда содержать ее в чистоте.

Универсальный совет

Чтобы кастрюли и сковородки не портились от времени, лучше мыть их сразу после приготовления пищи. Единственное условие – дать остыть. Если капля холодной воды попадет на раскаленную сковородку, то посуда может деформироваться.

Когда кастрюля моется сразу, то особых усилий не требуется. Для мытья используйте теплую воду и горчичный порошок вместо химии. Если сразу не получилось, и остатки от пищи успели засохнуть, то залейте посуду теплой водой с добавлением хозяйственного мыла или моющих средств и оставьте на 1 час. Загрязнения легко отмоются.

Как отчистить от черноты

С наступлением теплых деньков кто же не любит отдохнуть за городом на природе. Дымок костра, шашлычки, горячий чай. Или рыбалка, уха, которая также варится на костре. Алюминиевые котелки, кастрюли, чайники после костра покрываются чернотой. Не пугайтесь. Отчистить ее не трудно. Поможет винный уксус или лимонная кислота.

Посуда вновь станет чистой.

Использование жестких мочалок для чистки

Чистить алюминиевую посуду жесткими мочалками, а тем более, стальными или железными, ни в коем случае нельзя.

Во-первых, они разрушают защитную пленку алюминиевой посуды, которая предохраняет от попадания металла в продукты.

Во-вторых, от жестких мочалок остаются широкие царапины, в которые впоследствии будет забиваться грязь. Отмыть ее там практически невозможно.

Как отмыть кастрюли и сковороды от гари и жира

Если посуда сильно загрязнена, а вам жаль с ней расстаться, то воспользуйтесь советом, как отчистить кастрюлю или сковородку от гари и жира.

После такой бани кастрюли и сковородки скажут вам «спасибо».

что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото что значит кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку что значит кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про что значит кастрюля алюминиевая травленая. Фото что значит кастрюля алюминиевая травленая

Как удалить накипь с алюминиевой поверхности

Тем же способом, которым отчищали от гари и жира, можно отчистить от накипи. Кроме этого ее удалить поможет нашатырный спирт или уксус.

Разведите 8-11 капель нашатыря в небольшом количестве воды, потрите 1/3 куска хозяйственного мыла. Этот раствор избавит от небольшого слоя накипи.

В посудомоечной машине алюминиевые изделия мыть не рекомендуется. Они теряют свой блеск.

Как вернуть блеск посуде

Если кухонные предметы из алюминия потеряли блеск и потемнели, советы помогут вернуть посуде блестящий внешний вид.

Ваша посуда заблестит, как новая.

Очищение содой и песком

Чистить алюминиевую посуду этими средствами не рекомендуется. Алюминий мягкий металл. Сода содержит щелочь, а она губительна для защитной пленки. Сода уничтожит ее полностью.

Песок по своей структуре состоит из мелких частиц. Если чистить песком алюминиевую поверхность, то останутся царапины, не слишком большие, но глубокие. Потом туда будет забиваться грязь. К тому же защитная пленка в местах царапин не восстановится.

Совет. Не используйте соду и песок для чистки алюминиевых изделий.

Удаление темного налета

При нарушениях правил эксплуатации алюминиевой посуды на ее стенках появляются темные пятна, разводы. Очевидно, в кастрюле варили картофель в мундире, свеклу, кислые щи. Пользоваться такой посудой неприятно. Как же вернуть ей прежний вид? Удалить эту неприятность поможет обычный репчатый лук.

Хозяйственное мыло натрите на терке, залейте водой и кипятите в течение 20-25 минут.

После всех процедур тщательно ополосните посуду теплой водой, протрите насухо.

Не слишком застарелые потемнения на стенках попытайтесь отчистить с помощью яблока или лимона.

Разрежьте фрукт пополам и потрите темные места половинками. После этого ополосните теплой водой и вытрите.

Удаление пригоревшей еды

Чтобы еда не пригорела, хозяйка должна контролировать процесс приготовления, вовремя мешать и следить, чтоб не «убежала» пища. Тогда не потребуется никаких усилий, чтоб отмыть кастрюлю или сковороду. Если получилось, что хозяйка по каким-то причинам не доглядела, и еда успела подгореть, то не паникуйте. С остатками пригоревшей еды справится соль.

Если подгорело молоко, эффективен активированный уголь.

Главное правило, которого необходимо придерживаться, — если пригорела еда, не откладывать чистку на потом.

Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине

Посуду из алюминия в посудомоечной машине мыть нельзя. Средства, используемые в машинках, содержат много щелочи. Производители специально увеличивают ее состав для улучшения качества мытья. Щелочь разрушает плотную защитную пленку. Алюминий активный металл. Он сразу же вступает в реакцию с водой. Вода очень горячая, она разрушает его.

Алюминиевая посуда, если мыть ее в посудомоечной машине, приобретет не только неприятный внешний вид. Ее дальнейшее использование не безопасно.

При уходе за кухонными предметами из алюминия придерживайтесь правил.

Каждая хозяйка решит сама, какой посудой она будет пользоваться. Выбор – за потребителем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *