что значит кислотность и плотность в кофе

Плотность кофе: для чего нужен этот параметр и на что он влияет

Более и менее плотный кофе нужно обжаривать по-разному

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе4 мин. на чтение

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе6802 просмотра

Раньше в Центральной Америке зерно не пробовали, а сортировали по высоте произрастания. Ведь чем выше растет кофе, тем более высокая плотность у его зерен. А чем плотнее зерно, тем ярче выражен его вкус и тем дороже фермеры могли его продать.

Вкус действительно зависит от плотности зерен. Однако на деле это неоднозначный параметр — высокая плотность не всегда гарантирует высокое качество кофе.

В этой статье мы расскажем про плотность кофе. Узнаем, на что она влияет и как ее учитывать при обжарке. Разобраться в этом вопросе нам помогли коллеги из Perfect Daily Grind.

Что такое плотность кофе

Одна из ключевых характеристик кофе — это его плотность. Обычно плотностью называют отношение массы на единицу объема вещества. В случае с кофе ее измеряют по шкале от «очень твердого зерна (SHB)» до «очень мягкого зерна (SSB)». Однако в каждой стране используют разные шкалы.

На плотность зерна влияют следующие параметры: высота произрастания, температура окружающей среды, время созревания.

Чем выше растет кофе, тем медленнее в нем происходят процессы метаболизма. Из-за этого в зерне накапливается больше органических веществ, и оно становится плотнее. Кофе, который выращивают на меньшей высоте, созревает быстрее из-за высоких температур. Поэтому по текстуре зерно становится более пористым.

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе
На плотность зерна влияет множество факторов

Как определяют плотность зерна и на что она влияет

Производители и фермеры измеряют плотность зерна двумя способами.

Оценивают центральную линию зеленого кофе. Чем больше зерно открыто, тем оно мягче. И напротив, если зерно закрыто, значит, оно более плотное. Однако этот способ далеко не точный.

Насыпают зерно в контейнер объемом 1 литр и взвешивают. Полученное количество граммов на литр — и есть плотность кофе.

Плотность зерна влияет на вкус кофе. Как правило, чем плотнее зерно, тем выше у него потенциал вкуса. Кофе получается более кислотным и ярким. Так происходит, потому что из-за низкого метаболизма, низкого количества кислорода и высоких перепадов температур зерна содержат больше органических веществ.

Показатель плотности обжарщики используют в своей работе. От него зависит, при какой температуре и как долго нужно обжаривать зерно.

Особенности обжарки при разной плотности

Степень обжарки кофейных зерен напрямую влияет на вкус будущего напитка. Следовательно, в этом процессе необходимо учитывать много переменных. Один из них — плотность кофе.

Чем выше плотность зерна, тем медленнее тепло проникает внутрь во время обжарки. Но при этом оно способно выдержать более резкий и больший нагрев. Поэтому плотные зерна можно обжаривать дольше при высоких температурах.

Кофе с низкой плотностью, напротив, нагревается быстро. При высокой температуре наружные слои зерна могут сразу же разрушиться, а внутренние — недостаточно нагреться. Поэтому менее плотные зерна обжаривают быстрее и при более низких температурах.

Необходимо контролировать время при обжарке всех зерен. Для плотных — увеличивать время, повышать температуру. Тогда тепло будет равномерно проникать внутрь. А при обжарке менее плотных зерен — уменьшать время, чтобы не допустить перегревания.

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе
Для обжарщиков важно знать плотность зерна, чтобы корректировать длительность и температуру обжарки

Главное

Плотность зерна — довольно неоднозначный параметр.

С одной стороны, чем выше плотность, тем больше вкусовой потенциал зерна. А значит, выраженнее кислотность и ярче вкус за счет большего содержания органических веществ. С другой — параметр высокой плотности не является гарантией высокого качества кофе. Например, у сортов из Бразилии, как правило, более низкая плотность, чем у кофе из Эфиопии. Но при этом они обладают хорошим, хоть и простым вкусом.

Безусловно, плотность играет важную роль в формировании вкуса, но ориентироваться только на нее не стоит. Кофе необходимо оценивать комплексно.

Вам может быть интересно:

Научный гид по свежести кофе

29 июн 2020 · 13 мин. на чтение

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе6802 просмотра

Источник

Почему кофе бывает кислотным

Кислотность — это основа вкусового богатства кофе. В этой статье рассказываем, от чего зависит интенсивность кислотности, какие типы кислотности бывают и в каком кофе встречаются

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе5 мин. на чтение

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе59624 просмотра

С одной стороны, кислотность — это нормальная характеристика для кофе, так же как и для остальных тропических фруктов и ягод. С другой — кислотность есть не в каждом кофе и этого непонятно, почему в одном кофе кислотность яркая, в другом её вовсе нет и от чего это зависит.

Интенсивность кислотности

Интенсивность кислотности зависит от четырёх факторов: высоты произрастания кофе, способа обработки зёрен, степени обжарки и приготовления. Теперь по порядку:

Высота произрастания. Чем выше растёт кофе, тем больше перепад дневных и ночных температур и меньше уровень кислорода, этого кофе дольше созревает, в ягоде накапливается больше органических кислот, а само зерно становится плотнее.

В арабике яркая кислотность заложена от природы. В робусте кислоты присутствуют в очень небольших количествах. Такая разница связана с генетическими особенностями самих деревьев, а также с тем, что робуста растёт значительно ниже арабики.

Способы обработки хани, полумытый, и по влиянию на интенсивность кислотности находятся между мытым и натуральным — кофе получается с умеренной кислотностью.

Степень обжарки. Все вкусоароматические компоненты появляются в кофе в результате химических реакций, которые происходят во время обжарки. Кислотность изначально присутствует в зёрнах, но не в сформированном виде.

Во время обжарки она изменяется, но это происходит нелинейно. От старта обжарки и до начала изменения цвета количество кислот увеличивается, затем они развиваются, становятся более комплексными, сложными и сладкими. Начиная со светлой и средней обжарки органические кислоты начинают разрушаться и чем темнее становится обжарка, тем меньше кислотности остаётся в кофе, но повышается его насыщенность и крепость.

Важно обжарить кофе так, чтобы кислотность была сладкой, а не агрессивной и все дескрипторы были максимально раскрыты. При тёмной обжарке разница между дорогим и дешёвым кофе теряется: сложные «энзимные» дескрипторы уходят, остаются только вкусы обжарки и карамелизации. Поэтому, если берут качественное зерно без дефектов и стараются раскрыть его вкусы, кофе обжаривают достаточно светло, а это раскрывает и кислотность.

Приготовление. Компоненты кофе во время приготовления растворяются не одновременно. Первыми растворяются фруктовые и органические кислоты. Затем — лёгкие компоненты, которые придают кофе вкус шоколада, ванили и карамели. В конце растворяются тяжёлые компоненты: табак, солод, дерево и другие.

Если, например, уменьшить время приготовления, увеличить помол или снизить температуру — уменьшить общий процент экстракции, то кислотность проявится ярче. этого в эспрессо кофе всегда получается с более выраженной кислотностью, и чтобы сделать напиток более сбалансированным, кофе для эспрессо обжаривают чуть темнее и по другим профайлам. Такой кофе в нашем каталоге отмечен голубыми наклейками, а кофе, подходящий для всех остальных способов приготовления, — зелёными.

Виды и качество кислотности

Кислотность — это основа вкусового богатства кофе. Но во вкусе важна не интенсивность кислотности, а её качество. Кислотность бывает четырёх типов:

Чаще всего в кофе присутствуют все четыре типа кислотности в разных пропорциях, кроме ортофосфорной. Она встречается в робусте и некоторых типах арабик, которые растут на почвах с высоким содержанием фосфатов. Например, в Кении.

Уксусная кислота для кофе — это не очень хорошо. Часто она возникает неправильной, слишком долгой ферментации кофе.

Яблочная и цитрусовая кислоты — это как раз основа сложного вкусового букета. Эти кислоты отвечают за вкус яблок, ягод, апельсина и других фруктов.

Если на каппинге кофе ставят высокую оценку, это необязательно значит, что этот кофе самый кислотный. Оценивают именно её сложность и качество. Она может напоминать джем из смородины, сладкий апельсин или спелое зелёное яблоко.

В итоге

Кислотность — совершенно нормальная характеристика вкуса. Её интенсивность зависит от высоты плантации, способа обработки и степени обжарки.

Если вы и обнаружили, что ваш кофе кислотный, постарайтесь его распробовать и найти в нём знакомые вкусы. Если делать так регулярно, ваш вкусовой опыт будет расти, и каждый раз вы будете находить всё новые и новые ноты.

Главное, чтобы в кофе не было ярко выраженной горечи. Кофе должен быть сладким и кислотным.

Вам может быть интересно:

Горечь в кофе — хорошо это или плохо?

16 сен 2019 · 5 мин. на чтение

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе59624 просмотра

Источник

Кофейная наука: что такое кислотность?

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе

На своем первом каппинге очень многие гадают над расшифровкой различных вкусовых оттенков и степеней кислотности. И сложно не впасть в некоторую панику, когда окружающие тебя профессионалы с несколько маниакальным видом и задумчивым взглядом выдают в пространство фразы вроде:

— Хм, здесь отчетливо прослеживается клюква. к тому же с ярко выраженной кислинкой апельсина и нотками красного вина!

— Безусловно, апельсиновые нотки, или все-таки мандариновый оттенок.

При этом все эти, на первый взгляд дикие и безумные ремарки в бешеном темпе фиксируются в блокнотах, а в голове начинающего пульсирует одна только мысль: «Что здесь происходит?! Что я здесь делаю?! Какой апельсин, и при чем здесь мандарин и клюква? Это же попросту кофе с кисловатым привкусом!»

Действительно, для многих любой кофе на вкус не что иное как кофе с более или менее выраженной кислотностью, и научиться различать многочисленные оттенки горького, кислого, сладкого с первого раза (да и со второго тоже) – это непосильная задача.

С течением времени приходит понимание, что много проще зазубрить наименования кофейных сортов, после чего через ассоциативную связь закрепить конкретные вкусовые профили к каждому из них. И да, таким образом можно достаточно споро выйти на уровень неплохого (и только) бариста. Тем, кому большего не требуется, здесь можно остановиться. Иногда придется «выкручиваться» перед людьми знающими, даже если нет ни малейшего понятия, что же именно налито в чашку.

К счастью, в подобном состоянии долго не пробудешь, поскольку от подобного поведения люди сами устают. Появляется желание действительно набраться знаний, восполнить пробелы и получать истинное удовольствие от напитка, различая все возможные оттенки вкусов. И, конечно, обзавестись собственным экспертным мнением вместо бесконечного повторения сказанного другими.

Итак, почему все-таки возникает кисловатый вкус в кофе, с чем это связано? Здесь стоит подробнее ознакомиться с химической составляющей прекрасного напитка.

Что такое «кислота»

Небольшое теоретическое отступление. Кислота представляет собой сложное химическое соединение, содержащее в составе водород. С латинского языка буквальный перевод обозначает «кислый».

Растворы кислот в воде имеют уровень кислотно-щелочного баланса ниже 7. И чем ниже данный показатель, тем выше уровень кислотности.

Разнообразные кислотные компоненты содержатся в кофейных зернах. Различные кислоты встречаются нам ежедневно в различных продуктах питания (фрукты, овощи, молочная продукция и все тот же кофе), образуются они естественным способом в результате многочисленных химических реакций органического характера.

Лимонная кислота

В данном случае привычное местонахождение легко определить, исходя из названия: наиболее высокая концентрация достигается во фруктах семейства цитрусовых вплоть до 8% от сухой массы. Лимонная кислота встречается наиболее часто во всех фруктах и овощах и легче всего определяется.

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе

Яблочная кислота

По причине характерного запаха первая ассоциация, которая приходит на ум, это зеленые яблоки. В максимально «чистом» виде ее можно обнаружить в ревене, где она выступает в качестве основного вкуса. В кулинарном деле яблочную кислоту чаще ассоциируют с лаймом, хотя куда как проще воспринимать ее как аромат недоспелых фруктов. Концентрация яблочной кислоты понижается с постепенным поспеванием плодов, но она прекрасно чувствуется в зеленых фруктах, таких как виноград или крыжовник, яблоки или киви.

Винная кислота

Максимальная концентрация винной кислоты встречается, разумеется, в винограде. Но это далеко не единственное место, где можно ее найти. Различные соли, винный камень (он же гидротартат калия) содержат винную кислоту. Её образование происходит в процессе изготовления вина, также сама по себе она зачастую используется в качестве разрыхлителя в кулинарии. Отличительное воздействие винной кислоты – это повышенное слюноотделение после попадания в рот и соответствующее вяжущее послевкусие. Именно она является ключевым ингредиентом при изготовлении супер кислых леденцов и конфет.

Уксусная кислота

Уровни баланса pH

Итак, общее представление о вкусовых качествах самых различных кислот получено, но теперь необходимо соотнести эти знания с тем, что именно за вкус кроется в той или иной чашке кофе.

Наиболее простой вариант – понять, что собой представляет кислотность, а это банально абстрактное восприятие. То есть фразу о наличии в чашке «апельсиновых ноток не стоит воспринимать в буквальном смысле слова, у кофе не будет вкусовых качеств апельсина. Значение подобной фразы сводится к тому, что восприятие кислого привкуса будет таким же, как для апельсина.

Если интерпретировать подобные понятия именно в таком ключе, то многое встает на свои места так же, как кусочки паззла складываются в конкретную картинку. Например, понимание того, что вишня по своим качествам менее кислая, чем лайм, приведет к логичному выводу: кофе с «вишневой кислинкой» будет менее кислым, чем с «нотками лайма».

Для прозрачного понимания можно создать крайне простую схему сопоставления разнообразных фруктов с соответствующими показателями кислотно-щелочного баланса. Тщательные и подробные схемы сопоставления можно найти на специализированных ресурсах, посвященных продуктам питания вместе с графиками и диаграммами, но мало какие из них будут отражать картинку, которая касается непосредственно кофе.

Сопоставление вкусов и pH

Несмотря на явно заметные различия во вкусовых ощущениях, многие фрукты имеют весьма схожие показатели pH баланса. Например, те же самые апельсины и яблоки. Тогда возникает вопрос: как работает эта схема?

На самом деле ответ лежит на поверхности: различие между видами кислот, преобладающих в этих фруктах. В апельсинах преобладает характерная для цитрусовых лимонная кислота, в то время как яблоки буквально наполнены яблочной.

Возьмем в качестве примера отборные зерна легкого африканского кофе светлой обжарки. При заваривании подобного кофе в чашке можно «намерить» показатель pH равный 4,6. Это означает, что при дегустации подобного сорта кофе можно будет почувствовать терпкий привкус, что вполне соответствует уровню винной кислоты. То есть это виноградная или же сливовая, вишневая и подобного рода кислотность, то есть семейства «кислого камня». Сочетание данного конкретного типа со вкусами семейства уксусной кислоты может придать более выраженный винный тип кислотности.

Примерно в подобном ключе можно идентифицировать привкус цитрусовых как соответствие «лимонной кислотности», хотя при этом показатель рН баланса может быть гораздо ближе к апельсиновой, нежели лимонной. А вкус лайма может уподобиться зеленым яблокам, несмотря на более высокий уровень pH, яблоки в свою очередь могут вызвать ассоциацию с ревенем или любым другим фруктом, в том числе и грейпфрутом, хотя рН значение будет для всех различным.

Но как только придет понимание того, что с чем можно сопоставлять и как классифицировать различные кислоты на вкус, каппинг перестанет быть тайной, покрытой мраком и станет весьма простым занятием. Если есть желание разбираться в кофе, нужно понимать, что именно и как делать, и тогда не придется притворяться.

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе

Регулирование вкусового восприятия

Нет ничего лучше старой доброй тренировки для повышения своей квалификации. Именно так, это касается и тренировки вкусового восприятия. Причем, чем шире спектр вкусов, тем интенсивнее и успешнее будет тренировка.

Следовательно, для повышения качества восприятия различных уровней и оттенков кислого нужно пробовать самые разнообразные кислые продукты. Первое, с чего можно начать, продегустировать водные растворы каждой из перечисленных ранее кислот: приобрести в магазине каждую в чистом виде и приготовить 1-2% раствор с дистиллированной водой. Для новичков это будет оптимальный вариант, чтобы научиться распознавать вкусовые отличия: они действительно очень сильно различаются между собой, обладая различными комбинациями горьких и сладких привкусов и послевкусий.

После подобной процедуры придет достаточно прозрачное представление о том, что из себя на вкус представляет каждая кислота. Тогда можно осуществлять переход на «человеческую» пищу. Прекрасное дополнение к тренировке вкусовых рецепторов – возможность добавить хорошую долю витаминов. Проще всего вооружиться блюдом разнообразных фруктов. В качестве отдельного удовольствия можно посетить дегустацию вин или устроить ее себе дома самостоятельно. Попробовать каковы на вкус разные уксусы – от простого столового до рисового или бальзамического. И после пробы каждого продукта пытаться классифицировать, к какой группе кислотности его стоит отнести, заняться условной сортировкой продуктов по категориям в зависимости от преобладающего вкуса той или иной кислоты.

На самом деле, разобравшись в каппинге один единственный раз, реально научиться различать тончайшие оттенки различных сортов кофе и начать получать от этого бесподобное удовольствие. Пусть описания кислот для начала покажутся пугающими, но при осуществлении проб самостоятельно придет и понимание, что не так страшен чёрт… Это всего лишь база, но это основное знание, ведущий навык, без которого невозможно совершить следующий шаг. Отталкиваясь от своих знаний, своих ощущений, можно стать супер экспертом по кофе, да и не только.

Если не начать учиться, познавать и пробовать новое, можно остаться обычной посредственностью, которая прячется за набором умных слов. Но всегда есть вероятность выбрать другую дорогу.

Источник

Как выбрать кофе?

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе

СТИЛЬ ОБЖАРКИ

В зависимости от способа заваривания кофе, стоит выбрать стиль обжарки: эспрессо — для приготовления в кофемашине и гейзерной кофеварке, фильтр — для всех альтернативных способов: воронка, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и даже для простого заваривания в чашке.

В нашем магазине для удобства цвет наклейки с названием сорта указывает на стиль обжарки. Коричневый цвет — кофе обжарен под эспрессо, а зеленый — под фильтр.

Дополнительно мы подготовили инструкции по приготовлению кофе разными способами:

КИСЛОТНОСТЬ И ПЛОТНОСТЬ

Каждый кофе на нашем сайте имеет две основные характеристики вкуса: плотность и кислотность. Если вы не знаете, какой конкретно кофе хотите купить, то выбрать подходящий проще всего именно по ним.

Плотность — это насыщенность вкуса (некоторые называют это «крепостью» кофе), в зависимости от ваших предпочтений, выбирайте значения плотности, они выставлены по шкале от 1 до 5.

Кислотность — не менее важная характеристика вкуса. В кофе с яркой кислотностью вы сможете найти ноты тропических фруктов и спелых ягод, напиток получается сочным, но не все готовы к такому опыту. Мы рекомендуем пробовать кофе с разной степенью кислотности, чтобы выбрать тот, который подходит лучше именно вам.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ

Мы разделили наши позиции по способам обработки: мытая, натуральная, полумытая. Традиционно считается, что кофе натуральной обработки более насыщенный и менее кислотный, но из этого правила бывают и исключения. Если у вас есть предпочтения по способу обработки — вы можете выбрать его в фильтре.

ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ

На вкус кофе влияет место произрастания и его микроклимат (терруар) — поэтому у зерна выросшего на одной территории могут быть общие характеристики вкуса и аромата. Так для кофе собранного в Бразилии характерны вкусы: орехи и шоколад, для Эфиопии — цветочные ноты и цитрусы, для Индонезии — табачные ноты, шоколад. Присутствие и интенсивность этих вкусов зависит от конкретного сорта, поэтому мы внесли эту информацию в описание каждой позиции в нашем магазине.

БАЛЛЫ SCA

Мы добавили в фильтр возможность отсортировать позиции по количеству баллов SCA, это оценка не вкуса, а исходного сырья, выставленная международной ассоциацией профессионалов. Чем выше оценка — тем меньше дефектов в зерне на единицу объема.

ПОМОЛ

В молотом виде кофе очень быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества, поэтому чтобы кофе получался «вкусным», мы рекомендуем молоть его непосредственно перед приготовлением. Но если у вас нет кофемолки, мы сможем помолоть его для вас бесплатно под требуемый способ приготовления — просто выберите соответствующую опцию.

КАК ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Источник

Кислотность и кислоты в кофе: откуда берутся и как распознать

Рассказываем о видах кислот в кофе и их отличиях

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе6 мин. на чтение

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе12512 просмотров

Когда заказываешь фильтр-кофе в кофейне, бариста иногда спрашивает: «Вам покислее или послаще?» Новичкам может показаться странным, что кофе может быть кислым. Да к тому же с нотами яблока и других фруктов.

Все дело в кислотах, которые содержатся в обжаренном кофе. Они и придают вкус. Ранее мы уже писали про кислотность в кофе. В этой статье подробнее рассказываем про основные кислоты, которые отвечают за вкус кофе — лимонная, яблочная, винная и ортофосфорная.

Что такое кислотность в кофе: от чего зависит и как мы ее ощущаем

Кислотность — это самое первое, что мы ощущаем на кончике языка, когда пробуем кофе.

Для кофе высокого качества кислотность — это фруктовый вкус, а не ощущение кислоты. Хороший способ отличить одно от другого — представить кислотность как игристое пощипывание на языке, а кислоту — как неприятный, раздражающий вкус.

При описании кислотности указывают интенсивность — ниже среднего, средняя или выше среднего. А по качеству она бывает сладкая, сочная или яркая. Обычно эту информацию указывают на упаковке или при описании кофе в интернет-магазине.

Интенсивность кислотности в напитке зависит от следующих факторов.

Высота произрастания. Чем выше растет кофе, тем больше перепад дневных и ночных температур и меньше уровень кислорода. В таких условиях ягоды долго созревают и накапливают больше органических кислот.

Способ обработки зерен. При натуральной обработке ягоды сушатся целиком, поэтому больше сахаров из мякоти и клейковины остаются в зерне. А при мытой обработке мякоть удаляют и сушат зерна в пачменте. Поэтому такой кофе получается кислотнее.

Степень обжарки. Обжарка помогает оформить кислотность, которая уже присутствует в зернах. Но некоторые кислоты разрушаются, если жарить зерно слишком долго или при высоких температурах. Чем темнее обжарка, тем меньше в кофе кислотности.

Приготовление. Компоненты кофе во время приготовления экстрагируются не одновременно. Сначала в воде растворяется большое количество кислот и масел, затем сахаров, а уже потом — горьких веществ. Если, например, уменьшить время, увеличить помол и снизить температуру, то кислотность проявится ярче.

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе
Сделать кислотность кофе ярче можно, изменив параметры приготовления

На чемпионатах кислотность описывают на двух температурах кофе — горячей (около 70°С), и теплой (40°С). При остывании напитка кислотность меняется — становится интенсивнее, сочнее, могут раскрыться новые дескрипторы. Попробуйте в следующий раз напиток сразу после приготовления и остывшим. Скорее всего, вы почувствуете разницу.

Виды кислот: почему во вкусе одного кофе — яблоко, а во вкусе другого — лимон

Для каждой разновидности кофе характерен свой «вкус», особенности кислотности. Это зависит от кислот, которые попали в напиток из молотого кофе. Их можно разделить на две основные группы — органические и неорганические.

Органические кислоты появляются естественным путем, как результат клеточного дыхания растений и их плодов.

Неорганические кислоты появляются в результате деятельности человека. Например, зависят от удобрений или от состава почвы.

Насчитывают около 40 органических кислот в кофе. Но мы расскажем про те, что преимущественно формируют кислотность во вкусе: лимонная, яблочная, винная и ортофосфорная.

Лимонная кислота. Обладает высокой яркостью и сочностью, наиболее выражена в зеленом кофе. Разрушается, если кофе обжарен слишком сильно. Во вкусе раскрывается как цитрусовые. Также встречается в соке клюквы, ананасе, хвое.

Яблочная кислота. Помогает добиться терпкой и тягучей кислинки во вкусе напитка. Ощущается как зеленое яблоко. Можно найти в плодах рябины, малины, ягодах и листьях винограда.

Винная кислота. Придает напитку вяжущее послевкусие, а по вкусу подобна уксусу. Если ее будет слишком много, то вкус кофе испортится. Содержится в винограде, рябине, бананах, вишне, грушах и смородине. Также ее используют как один из ингредиентов для «суперкислых» конфет.

Ортофосфорная кислота. Создает легкое покалывание на языке. Придает ощущение свежести, как от пузырьков газировки. В отличие от перечисленных выше кислот, ортофосфорная относится к неорганическим и является основным ингредиентом безалкогольных напитков.

Все виды кислот присутствуют в кофе, но в разной пропорции. Их соотношение зависит от разновидности кофе, региона выращивания и способа приготовления. Соответственно, чем больше определенной кислоты, тем больше вы ощущаете ее в напитке.

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе
Вкус лимона в кофе формирует та же кислота, что и в самом лимоне. © unsplash.com

Расширяйте вкусовой опыт, чтобы ощущать новые вкусы в чашке

Кислотность — совершенно естественная характеристика вкуса кофе. Она ощущается как игристое покалывание на языке и фруктовые ноты.

Предлагаем попрактиковаться и понаблюдать за вкусовыми ощущениями. Например, если ощущаете легкое покалывание — преобладает ортофосфорная кислота, а если вяжущее послевкусие — преобладает винная.

Вы можете попробовать лимон, малину и постараться сравнить — чем кислотность лимона отличается от малины. Например, кислотность у лимона можно сразу ощутить. А с малиной — сначала вы почувствуете сладость, а потом кислинку.

Полученный вкусовой опыт перенесите на кофе, задавая себе вопрос: «Это кисло, как лимон? Или как малина?» Если делать так регулярно, ваш вкусовой опыт будет расти, а в напитке вы будете узнавать все новые и новые ноты.

Вам может быть интересно:

Спецификации воды: почему хорошая для питья вода часто не подходит для заваривания кофе

21 сен 2020 · 6 мин. на чтение

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе

что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть фото что значит кислотность и плотность в кофе. Смотреть картинку что значит кислотность и плотность в кофе. Картинка про что значит кислотность и плотность в кофе. Фото что значит кислотность и плотность в кофе12512 просмотров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *