что значит кофе молотый в растворимом кофе

Молотый в растворимом — это молотый или растворимый кофе?

Пожалуй, это тот случай, когда не нужно выбирать: молотый или растворимый. На рынке уже есть удобный формат — молотый в растворимом, производители и маркетологи гордо называют его «кофе будущего». Разбираемся, в чем заключается инновационная технология и придется ли вам идти на компромисс со вкусом.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

«Напиток, как из кофемашины»

Технология создания называется «In-Fi». Она сочетает в себе достоинства натурального кофе и удобство растворимого. Для производства используются только кофейные зерна и вода. Суть заключается в том, что жареные зерна ультратонкого помола распределяются внутри сублимированной гранулы, которая таким образом защищает натуральный кофе от внешнего воздействия.

Что это дает? Во-первых, увеличивается срок хранения продукта. Во-вторых, аромат такого напитка выгодно отличается от растворимого кофе, произведенного другими методами (подробнее об этом мы писали здесь). А вкусовые качества почти не уступают классическому кофе, приготовленному традиционными способами. Вот что пишут в отзывах о таком кофе:

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Секрет приготовления молотого в растворимом

Заваривать молотый в растворимом кофе очень легко — нужно лишь залить гранулы горячей водой. Плотность у такого напитка выше, чем у обычного сублимированного, поэтому дозировка будет меньше. Время настаивания — не больше 30 секунд. Самое главное в это время напиток не мешать, а дать кристаллам спокойно раствориться.

Во время приготовления образуется осадок, как и в случае с натуральным кофе. Но его так мало, что готовить можно сразу в чашке. Кроме того, кофейная гуща — это еще и признак качества.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Бренды и цены

Для многих наверняка будет сюрпризом, что купить молотый в растворимом сегодня можно не только под брендами «Нескафе» и «Якобс». Другие компании тоже производят напиток по технологии «In-Fi». Он есть и у «Московской кофейни на паях», и у Bushido, и у Jardin, и даже у «Президента». Стоимость продукта зависит от производителя и объема, но в целом не сильно отличается от растворимого. К примеру, Jacobs Millicano в интернет-магазине tea.ru обойдется вам в 303 рублей за 150 гр.

Расход у инновационного напитка намного меньше, что играет в пользу экономии. А уникальная технология позволяет наслаждаться оригинальным вкусом без потери времени и качества.

Источник

Как отличить качественный растворимый кофе от «желудей»

От упаковки до цвета и вкуса

Несмотря на то, что в России зерновой кофе становится все более популярным продуктом, его растворимый младший брат позиций сдавать не собирается. Согласно последним опубликованным данным «Росчайкофе», объем продаж этого продукта составляет 49% всего объема рынка, то есть больше, чем молотого и зернового по отдельности.

Неудивительно, что настолько популярный товар часто оказывается не лучшего качества. Эксперт TEA.RU Илья Гончаров помог нам (и, надеемся, вам тоже) разобраться, как не ошибиться при выборе растворимого кофе в магазине и как определить его качество уже дома.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Внешний вид упаковки

Форма упаковки

Казалось бы, идеальная упаковка для растворимого кофе – стеклянная банка, сквозь которую можно увидеть, как выглядит содержимое. В реальности, самым лучшим вариантом упаковки являются пластиковые пакеты с зип-локом, защищающие продукт от воздействия солнечных лучей, влаги и запахов.

Внешний вид

Главное правило: упаковка не должна быть нарушена. Помимо этого, обратите внимание на то, чтобы маркировка была нанесена непосредственна на саму банку или пакет, а не на отдельную наклейку.

На упаковке с настоящим кофе указаны страна-производитель, срок годности и штрих-код. Первые три цифры штрих-кода должны совпадать кодом заявленной страны-производителя: для России это 460-469, для Финляндии – 64, для Германии – 400-444 и т.д.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Характеристики кофе

Внешний вид

Натуральный растворимый кофе должен быть ровного светло-коричневого цвета без вкраплений белого. На дне банки не должно быть кофейной «пыли»: если она есть, значит была нарушена технология производства.

Простой способ проверить качество сублимированного кофе: растворить его в холодной (именно холодной!) воде. Настоящий кофе легко растворяется, придавая воде характерный темно-коричневый цвет. Фальсификат с добавлением порошка цикория, ячменя и других обжаренных зерновых, не растворяется, оседая на дно чашки.

Органолептические свойства

У качественного растворимого кофе, созданного из натурального жареного кофе по технологиям сублимирования («фриз драйд»), сушки распылением («спрей драйд») или гранулирования, есть одна общая черта: довольно яркий кофейный аромат, хотя и уступающий по силе зерновому. Подделки отличаются тем, что пахнут хлебом или, как любят говорить наши читатели, желудями.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Во вкусе поддельного или некачественного кофе зачастую тоже присутствуют хлебные или, в худшем случае, металлические ноты.

Натуральный фабричный растворимый кофе стоит от 75-80 рублей до 400 рублей за 50 грамм. Более дешевый продукт скорее всего является смесью с посторонними веществами.

Источник

Разница растворимого и молотого кофе

Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Состав молотого и растворимого

Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:

В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.

В каком кофе больше кофеина

Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.

В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.

Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.

Различия растворимого кофе и натурального

Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.

Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.

Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Что лучше растворимый или молотый

Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.

Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:

Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Кофе молотый или в зернах

Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.

Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.

Какой кофе полезнее

Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.

Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.

Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.

В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:

Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.

Источник

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого?

Растворимый кофе удобен, прост в использовании, а главное — его можно приготовить быстро и без дополнительных приспособлений. С другой стороны, он окутан множеством мифов и «страшилок». Что же из них правда, а что нет?

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Тезис № 1. Растворимый кофе абсолютно ненатуральный. В нем содержится вся таблица Менделеева.

Гораздо более корректно было бы сказать так: в основе растворимого кофе лежит натуральное сырье, но в процессе производства могут использоваться некоторые искусственные компоненты.

Сам растворимый кофе делают из натуральных кофейных зерен. Технология такова: зерна обжаривают, потом измельчают и обрабатывают горячей водой. В результате получается концентрированный напиток. Его превращают в порошок (растворимый кофе), в гранулы после повторного увлажнения (гранулированный кофе), или замораживают и потом сушат (сублимированный кофе).

Важно понимать, что в процессе всех этих «мытарств» кофе теряет большую часть своего вкуса и аромата. Их приходится восстанавливать при помощи ароматизаторов — искусственных или натуральных. Каких именно — зависит от добросовестности производителя и ценовой категории кофе. Натуральность, естественно, удорожает процесс производства.

Тезис № 2. Растворимый кофе — это по определению некачественный продукт.

На упаковках растворимого кофе часто пишут, что он приготовлен из высококачественных сортов арабики, но в реальности проверить это заявление покупатель не может. Между тем, стремясь сэкономить, многие изготовители покупают робусту, которая дешевле, обладает более грубым, не таким выраженным вкусом. В силу специфики технологии производства можно использовать не самое качественное сырье: все равно зерна перемалываются и высушиваются. Вот и получается, что растворимый кофе чаще всего сильно уступает зерновому, потому что для его производства могут использовать более дешевое сырье.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

В данном вопросе мы можем только верить производителю, который по совести написал состав на банке. К сожалению, мы никак не можем проверить состав растворимого кофе, а именно — арабика это, или смесь с робустой.

Опять же, технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе, который имеет кучу дефектов и где попадается большое количество сушеной кофейной ягоды без зерна, а также кофейные палочки и различный плантационный мусор.

Тезис № 3. Растворимый кофе не обладает теми же свойствами, что и зерновой.

Опять же, и да, и нет. Растворимый кофе оказывает на организм примерно то же воздействие, что и натуральный молотый, так как в целом содержит те же самые вещества. Но вот степень воздействия существенно меньше. В сравнительной таблице хорошо видно, что содержание веществ достаточно сильно различается, соответственно, различается и эффект.

Сравнительная таблица по основным характеристикам.

Характеристика (на 100 г)Кофе в зернах (молотый)Растворимый кофе
Калорийность5 ккал (готовый напиток)2 ккал (готовый напиток)
Содержание калия116 мг70 мг
Содержание магния7,1 мг6,5 мг
Содержание кафестола*12 мг0,6 мг

* Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Как видно из таблицы, натуральный кофе по содержанию кафестола сильно опережает растворимый, но важно учитывать, что для кофеварок капельного типа это не актуально: так как кафестол в таких количествах вырабатывается при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.

Тезис № 4. Растворимый кофе не бодрит. От него, напротив, тянет в сон!

Разный кофе содержит разное количество кофеина. Этот показатель зависит от места произрастания, сорта, того, насколько чистое используется сырье для производства. Нам в данном случае важно, что чем сорт лучше, тем он «мягче» по этому показателю, а в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Как мы уже упоминали выше, для производства растворимого кофе как раз робуста чаще всего и используется. К тому же, вместе с зернами в смеси могут присутствовать кожура, ветки, палки — а в них кофеина содержится больше. Поэтому растворимый кофе как раз оказывает больший эффект, чем качественный молотый (речь прежде всего об арабике), он действует грубее, и как результат, выпить его единомоментно можно меньше.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Растворимый кофе действительно «бодрит» больше, чем зерновой. Сырьё для производства берется низкого качества, а это значит, что даже наличие арабики не дает нам положительного результата. Робуста низкорастущая, в ней повышенное содержание кофеина в отличие от высокогорной арабики, меньше аминокислот и ароматических, вкусовых веществ. Чем больше высота произрастания зерна, тем дольше будет проходить процесс созревания ягоды (из-за больших перепадов дневных и ночных температур), ягода будет набирать больше вкусовых качеств.

Соответственно, если в составе есть робуста, то смесь будет содержать еще больше кофеина, так как в робусте этот показатель в два раза выше, чем в арабике.

Тезис № 5. Растворимый кофе вреден для здоровья

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Конечно, очень многое зависит от изначального качества сырья и технологии производства.

Если по этим показателям все неплохо, то принципиального отличия в воздействии на организм по сравнению с молотым кофе нет.

Но важно учитывать, что любой кофе имеет ряд эффектов, негативно влияющих на здоровье человека, особенно если употреблять его в больших количествах.

Негативное воздействие кофе в основном проявляется в следующем:

Тезис № 6. Растворимый кофе совершенно бесполезен.

Опять же, в силу того, что в основе лежит натуральный кофе, корректно говорить о положительном влиянии растворимого кофе по аналогии с зерновым. А именно:

Так как в растворимом кофе содержится меньше полезных веществ, чем в натуральном, эффект будет снижен.

Тезис № 7. Растворимый кофе удобнее зернового.

Растворимый кофе потому так и называется, что для приготовления его достаточно залить кипятком. Принято считать, что зерновой кофе требует гораздо больших усилий, особенно если варить его в турке. Однако это не вполне соответствует действительности. Молотый кофе можно заваривать во френч-прессе (просто заливая горячей, почти кипящей водой) или даже в чашке! Конечно, такого аромата, как после турки, не получится, по вкусу напиток может отличаться, да и гущу придется «осаждать», но чисто «технически» процесс приготовления можно свести к тем же нехитрым манипуляциям, что требуются для растворимого кофе. Поэтому скорее правильно говорить, что при определенных условиях «удобство» молотого и растворимого кофе идентично.

Источник

Молотый против растворимого кофе – что лучше пить?

Среди кофеманов всего мира до сих пор идут ожесточенные споры о том, какой кофе лучше – растворимый или молотый. Доводы в пользу и одного, и второго достаточно весомые. Впрочем, и недостатки у них тоже есть. Потому попробуем разобраться вместе, какой же напиток все-таки предпочтительнее и почему.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Основные отличия молотого кофе от растворимого

Если разбирать названия этих двух видов кофе, то становится понятно, что ключевое отличие напитков состоит в том, что один вид при заваривании полностью растворяется, второй – отдает свои вещества, но при этом на дне чашки выпадает осадок из мелких кофейных крупинок. Это только малая часть отличий. На самом деле их гораздо больше.

Технология производства

Самая простая и понятная технология приготовления у молотого кофе. В данном случае процесс максимально упрощен, тем не менее, у него существуют свои нюансы, влияющие на вкус, аромат и свойства конечного продукта.

Итак, чтобы приготовить молотый кофе, сначала тщательно отбирают кофейные зерна. Обычно для приготовления этого сорта идут зерна растений сорта арабика. Они имеют невероятно насыщенный и тонкий вкус, отличаются букетом ароматов. В зависимости от того, в какой части планеты собрано сырье (Южная Америка, Африка, Китай), оттенки вкуса и аромата будут отличаться – от слегка терпких фруктовых до насыщенных шоколадных ноток.

Самой ответственной частью производства молотого кофе является обжарка зерен и их последующее купажирование. Здесь нужно четко выдерживать технологию и температурный режим. Малейшее несоответствие, и вкус напитка получится жженным.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

На финальной стадии обжаренные кофейные зерна перемалывают. В этом процессе тоже есть свои нюансы, поскольку роль играет и размер получившихся гранул, и их форма. Измельченные зерна для сохранения их оригинального вкуса и аромата упаковывают в вакуумные пакеты или жестяные банки. В продаже также можно встретить цельные обжаренные зерна. Они предназначены для профессиональных кофемашин или для самостоятельного измельчения.

Как можно заметить, молотый кофе на 100% является натуральным продуктом. Иногда для облагораживания купажа в него могут добавить измельченные орехи или натуральные ароматизаторы ванили, миндаля, шоколада.

Растворимый кофе готовят совершенно по другим технологиям. Их выделяют несколько:

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Сегодня существует еще один вариант напитка – молотый кофе в растворимом. Он представляет собой измельченные гранулы кофейных зерен, заключенные в оболочку из растворимого кофе.

Состав

По составу молотый и растворимый кофе также имеют множество отличий. Измельченные частицы кофейных зерен выступают источником более трехсот разнообразных микроэлементов, среди которых особенно ценными являются:

Растворимый кофе в силу технологии производства не может похвастаться таким богатством. В нем полезных микроэлементов существенно меньше, поскольку содержание измельченных кофейных зерен не превышает 15%.

Содержание кофеина

В производстве кофе используются зерна арабики или робусты. Последние серьезно опережают арабику по содержанию кофеина. Несмотря на то, что для изготовления растворимого кофе используется именно сорт робуста, в конечном продукте содержание кофеина минимальное. Объяснение этому кроется в технологическом процессе производства, когда используется не цельное зерно, а только кофейные экстракты, и даже те выпариваются или вымораживаются.

Как итог – в молотом кофе концентрация кофеина почти в три раза выше, поэтому он действительно бодрит и освежает.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Приготовление

Процесс заваривания растворимого кофе предельно прост. Достаточно залить нужное количество сухого порошка или сублимированных гранул кипятком, и напиток готов. С молотым кофе придется немного повозиться. Его готовят в турке, медленно разогревая на плите и не доводя до кипения, в кофемашинах, кофеварках или френч-прессах.

Плюсы и минусы обоих видов кофе

Однозначного мнения, какой кофе более полезен для здоровья, не существует. Каждый напиток имеет свои плюсы и минусы, их необходимо обязательно учитывать при выборе.

Натуральный кофе

Преимущества натурального молотого кофе:

Из-за повышенного содержания молотый кофе не следует в больших количествах употреблять гипертоникам. Также напиток противопоказан детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям.

Растворимый кофе

Преимущества растворимого кофе:

Растворимый кофе может стать альтернативой молотому в том случае, если у вас повышенное давление. Ведь кофеина в нем меньше.

что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть фото что значит кофе молотый в растворимом кофе. Смотреть картинку что значит кофе молотый в растворимом кофе. Картинка про что значит кофе молотый в растворимом кофе. Фото что значит кофе молотый в растворимом кофе

Но из-за химических соединений, которые составляю львиную долю продукта, такой кофе необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с ЖКТ, язвенную болезнь.

Какой кофе лучше пить?

Поклонникам тонкого аромата и вкуса по душе приходится кофе в зернах или натуральный молотый. Растворимый является своеобразным экспресс-вариантом, когда на приготовление напитка не хватает времени или опыта. В любом случае, специалисты рекомендуют употреблять и молотый, и растворимый кофе в умеренных количествах – не более 3-5 чашек в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *