что значит когда человек отвечает ясно
Почему нельзя говорить ясно?
Во все времена общение играет важную роль в жизни каждого человека. И умением правильно и красиво общаться обладает далеко не каждый человек. В большинстве случаев категорически нежелательно говорить ясно. Этот приводит ваш разговор в холодное и безразличное состояние по отношению к собеседнику. Многие могут с этим не согласиться. Но давайте разберем более подробно причину такого мнения, и к чему может привести использование в разговоре слова — «ясно».
Причины и последствия употребления в разговоре слова — «ясно»
Для многих людей данная проблема и не является проблемой вовсе. Они и задумываются о том, как часто они употребляют данное слово, и, как на него реагирует собеседник. Во многих ситуациях вовсе нежелательно использовать слово «ясно». Если это деловое общение, то постарайтесь хотя бы дополнить свое высказывание еще парочкой слов, чтобы не огорчить человека. Ведь если человек вам, что долго рассказывает, или делится наболевшим, и потом просто услышит от вас — «ясно», мнение о вас может кардинально поменяться. И произойдет это далеко не в лучшую сторону. Когда человек просто говорит ясно, он сам того не замечая, может очень сильно обидеть или ранить другого человека. Когда ты общаешься с человеком, и на длинное свое высказывание слышишь «ясно», то у многих вовсе пропадает желание дальше общаться. И с этим ничего не поделаешь. Такова психология каждого человека.
Многие до сих пор так делают, и не могут понять, почему нельзя говорить ясно. Использование одного слова «ясно» в ответ на высказывание, сейчас, как болезнь, которая поражает большое количество людей. И не важно с кем вы разговариваете, старайтесь не употреблять данное слово единичной форме. Ведь говоря ясно, вы показываете то, что данный разговор вам не интересен и у вас нет желания его продолжать и спрашивать о чем-то еще. Данное безразличие вас точно не украсит, тем более, если это разговор с близким человеком.
Советы, которые помогут избежать данной проблемы
Проанализировав данную проблему, трудно не заметить, что она достаточно важна. И нужно стараться решать ее поскорее, чтобы последствия не были необратимыми. Старайтесь избавить себя от данной зависимости отвечать, одним словом. Пробуйте в разговоре употреблять слово «ясно» в сочетании с другими словами. Это уже будет вам на пользу. Ведь не сложно произнести не одно слово, а несколько. Это не заберет у вас много сил. Иногда, если вы не знаете, что ответить, лучше всего промолчать. Но говорить просто «ясно» не нужно.
Избавив себя от данной зависимости, вы сделаете ваш разговор более приятным, и ваш собеседник будет чувствовать, что его высказывания являются для вас интересными. Поэтому старайтесь, что разговор принес вам только приятные эмоции.
1 комментарий
Мы в разговоре употребляем разные слова, которые, как и слово «ясно» могут звучать двояко и в отдельных случаях даже ранят собеседника, но это скорее исключение, чем правило, слово «ясно» четко дает понять собеседнику, что ситуация более чем понятная и нет смысла продолжать, ибо все «ЯСНО». В общем, не стоит заморачиваться, такое выражение тоже имеет место быть.
Что значит когда человек отвечает ясно
теперь будем говорить ОК
Доля иронии не помешает,а если серьезно
бесит, это «убиватели» диалога 🙂
обычно так говорят, ну по крайней мере я так могу сказать, хотя меня саму это бесит, если мысли чем-то другим заняты и не могу поддержать разговор как следует, говорю просто «ну понятно»
А чего беситься то?
Это «убиватели» не диалога, а монолога. У меня сыну 6 лет, так вот, когда я его ругаю за что-то, и начинаю нудно объяснять, почему это плохо, он в конце концов говорит:»Папа, я понял, я не дурак.» Меня это даже радует (то, что он не дурак). Гораздо хуже было бы, если бы он послушно дослушал лекцию до конца, а потом делал тоже самое, за что его ругали.
ха, возможно ты прав. ну про монолог..
но следует отметить что «папа, я понял, я не дурак» это совсем не «ну ясно», «ну понятно». это ж целое предложение! было бы даже приятнее получить в ответ на свой монолог «слушай, ну может хватит, а?», чем это неопределенное обрывающееся «ну понятно».
Что понятно то?! дважды два четыре это понятно и ясно, все остальное субъективизм и нон-реализм! :)))
Последнее время он говорит просто:»Я понял.»
На самом деле бывают и такие случаи, когда такую фразу произносят ну совсем невтемно.
Например.
-что ты сегодня делаешь вечером?
-иду в кино
-ну ясно.
ЧТО ЯСНО-то. вот тут мне вообще ничего не ясно! Зачем вообще начал разговор? Хотел чего-то или нет??
Млиин..как вспоминаю, так плохо становится :))
Хотя я знаю, почему такое происходит и почему это меня так выбешивает. Я так понимаю, иногда людям надо просто так что-либо сказать, ну вот с ни с того ни с сего, просто сказать. Без продолжения, без смысла. И это то и бесит. Ведь ты напрягаешься, вслушиваешься, ожидаешь какого-то откровения, а там пустота. Если бы я не ждала этого откровения, какой-то новой информации, я бы легче относилась к тому, что порой люди говорят ниочемный бред.
Мама также любит меня выводить из себя (по крайней мере ощущения такие же, как когда говорят такие слова), когда я в другой комнате:
-Параллелька. (ну конечно меня не так зовут, но например:))
-что?
-Параллелечка.
-чего?
-Параллелюшка.
-ну я слышу, говори
-Параллелькааааа.
-ну чего же??
(тут я прибегаю впопыхах из другой комнаты)
-ну что случилось то.
-да так..ничего..(хитро улыбаясь. ))
-ARRRRGGGHHHHH.
Что значит когда человек отвечает ясно
«Ясно» — типичный ответ в личных сообщениях Вконтакте, когда пользователь хочет скорее завершить разговор. Производное от ясно-понятно-крч.
Обычно слово ясно подразумевает, что участник диалога понял смысл и значение того, о чём ему сказал или написал его собеседник. Однако в диалогах Вконтакте ответ «Ясно» чаще всего означает, что участник, сказавший это, окончательно потерял интерес к беседе и хочет её скорее закончить. При этом под словом «ясно» подразумевается что-то вроде «всё с тобой ясно, теперь ты мне не интересен, отвали …» или что-то в этом роде. При этом подобный ответ имеет не смысловое содержание, а эмоциональное выражение скуки, безразличия и раздражения. Слово «ясно» выступает в качестве окончательного вердикта и приговора.
Подобный ответ часто возникает при общении двух человек, один из которых пытается говорить на сложные в интеллектуальном плане темы, а второй — имеет уровень интересов, в который не входят сложные в плане интеллекта вещи. Ответ «ясно» также употребляется, когда человек в достаточной мере составил для себя «портрет» своего собеседника, и понял, что этот «портрет» не совпадает с желаемым, и требуется прекратить общение.
Встречается употребление ответа в качестве аббревиатуры со следующими расшифровками:
Значение слова «ясно»
1. Нареч. к ясный. Сухие рыхлые стебли горят ясно и весело. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. В безоблачный день так ясно виден внизу город. Федин, Поездка на Север, к морю Баренца.
2. безл. в знач. сказ. О безоблачной погоде. У нас совсем уже весна. Тепло, ясно и шумно. Чехов, Письмо Н. М. Линтваревой, 6 апр. 1892.
3. безл. в знач. сказ. Понятно, несомненно, безусловно. Было ясно, что произошло что-то экстраординарное, если Стессель бодрствовал среди ночи. Степанов, Порт-Артур.
4. в знач. утвердительной частицы. Разг. Конечно, да. — Прощай. Я буду в Ленинграде, ты в Москве. Если напишу, тебе, Исанка, — ответишь? — Ясно, — отвечу! Вересаев, Исанка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Ясно! — второй сольный альбом Влади из группы «Каста»
Я’СНО. 1. Нареч. к ясный. Я. светит солнце. Я. видно. Я. говорить. 2. в знач. сказуемого кому-чему и с союзом «что». Понятно, безусловно (разг.). А я. — только в трюм лишь стоит заглянуть, — что кораблю часа́ не дотянуть. Крылов. Да, — улетая, дрозд сказал, — то я. мне, что ты (белка в колесе) бежишь, а всё на том же ты окне. Крылов. 3. Употр. как утвердительная частица в знач. конечно, да (разг. фам.). — Если напишу тебе, Исанка, — ответишь? Я., отвечу. Вересаев. 3. в знач. сказуемого. О хорошей, не пасмурной погоде. Если будет я., пойдем гулять.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
я́сно
1. наречие к прилагательному ясный
2. (о погоде) безоблачно ◆ Завтра в Санкт-Петербурге ясно, температура плюс двадцать.
3. понятно ◆ Вам всё ясно, или ещё раз объяснить?
4. отчётливо ◆ Ясно он никогда не обдумывал этого вопроса, но смутно ему представлялось, что жена давно догадывается, что он не верен ей, и смотрит на это сквозь пальцы. Лев Толстой, «Анна Каренина»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова темперный (прилагательное):
Что значит когда человек отвечает ясно
ясно 1. нареч. Соотносится по знач. с прил.: ясный. 2. предикатив 1) О солнечной, безоблачной погоде. 2) перен. Оценка какой-л. ситуации, чьих-л. действий как являющихся понятными, очевидными, не оставляющими никаких сомнений. 3. частица разг. Употр. при утвердительном ответе на вопрос; соответствует по знач. сл.: конечно, да.
ясно
1.
1. прил. кратк. см. ясный
2. предик. безл. (о погоде) it is fine
3. предик. безл. (понятно) it is clear
♢ ясно как (божий) день — it is as clear as noonday
2. нареч.
clearly, clear; (отчётливо) distinctly
ясно выраженный — clearly expressed
коротко и ясно — terse and clear
ясно говорить — speak* clearly / distinctly
ясно выражаться — express oneself clearly; make* oneself clear
ясно представлять себе обстановку — take* a clear view of the situation
Я́СНО.
На високому небі ясно горіли зорі (М. Коцюбинський);
Ясно сяяло сонце в синьому травневому небі (В. Собко);
Крута гора ясно виступає на синьому небі і виразно видається серед рівної задніпрянської береговини (І. Нечуй-Левицький);
Ступський луг проскочили [партизани] за годину і зупинилися, ошелешені: попереду ясно вимальовувалися чорні фігури вершників, що гарцювали на горбах (Григорій Тютюнник);
Тихо та ясно у материній душі (А. Головко);
Люба, зігріта його руками, довірливо підіймає голову, ясно і ніжно, з прихованим у куточках очей болем дивиться на нього (М. Стельмах);
На кожній стежці ясно вчувалась чиясь м’яка, притишена хода (О. Донченко);
Хоч тіло його було вкрай немічне, мозок працював точно, ясно, безпомилково (Л. Дмитерко).
2. у знач. пред. Про безхмарну, хорошу погоду.
Надворі було ясно, місячно (І. Франко);
// Про наявність світла де-небудь; видно, світло.
В сінях було ясно. Хтось лазив на горище з світлом (І. Нечуй-Левицький);
Вони сіли, вечеряти на призьбі. Місяць уже високо підбився вгору, і було ясно, хоч голки збирай (Б. Грінченко).
3. у знач. пред. Те саме, що зрозумі́ло 2.
Семен знову приліг. Йому тепер все було ясно (Д. Бедзик);
Тепер уже зовсім ясно, сумнівів не може бути ніяких – коли Юра виросте, він буде мандрівником (Ю. Смолич);
Всю ніч без упину їхали на ті гори. Тепер уже було ясно, що дивізія йде не на Бухарест, як сподівалися досі офіцери, а звернула на захід (О. Гончар).
4. у знач. вставн. сл., розм. Уживається для підтвердження думки; звичайно, безумовно.
◇ (1) І коню́ я́сно – кожному зрозуміло.
І коню ясно, що економіку не можна робити заложницею політики (з газ.).