что значит кокосовое масло органическое
Органическое кокосовое масло
Органическое кокосовое масло
Органическое кокосовое масло – продукт, который производят из плодов пальмы без пестицидов холодным и горячим способом отжима. Холодный метод отжима подразумевает получение эмульсии из мякоти без термических обработок. Так в готовом продукте остается больше полезных веществ: минералов, витамин и кислот. Эти полезные ферменты «работают» над устранением морщин, угревой сыпи, сухости кожи, грибка.
В отличие от продукта горячего отжима, холодный считается более щадящим. Просто горячий, или «сухой» метод отжима подразумевает термические обработки продукта в печи или на солнце. Таким способом, из товара извлекают полезные ферменты, металлы и кислоты. Его главное отличие – долгий срок хранения и приемлемая цена.
Органическая эмульсия из кокоса обозначается надписью Organic Virgin Coconut Oil. |
Состав продукта
В составе вытяжки из кокоса содержатся насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины и минералы. Это «чудо» косметологии справляется со всеми внешними недостатками благодаря сочетанию веществ. По отдельности, каждый элемент выполняет свою задачу. Лауриновая кислота – увлажняет кожный покров и убивает микробы, витамины группы В – омолаживают клетки дермы.
Остальные элементы воздействую на кожу или волос иначе:
Также органическое кокосовое масло Extra Virgin содержит витамин Е, который нужен волосам и телу. Он предотвращает появление угрей на сухой дерме и укрепляет структуру локонов. Витамины группы В полезны тем, что предотвращают выпадение волос и активируют рост новых.
Польза и вред продукта
Органическое масло из мякоти кокосов – средство, которое используется в косметологии и кулинарии. С косметологией понятно: косметика улучшает состояние кожного покрова, структуру волос, расслабляет тело. Его используют подростки для лечения угрей, молодые люди – для очистки лица, а после 40 – для разглаживания морщин. А вот употребление продукта с едой оказывает мощное влияние на организм.
Доказано, что добавление кокосового масла в блюда снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, это добавку рекомендую людям после 50 лет. Также при постоянном употреблении, иммунитет стает выносливей, улучшается работа кишечника и желудка. При попадании в организм средство препятствует всасыванию «плохого» холестерина.
Интересно! Органическое кокосовое масло уничтожает до 93% раковых клеток в организме. |
К вреду товара относят только индивидуальную непереносимость компонента. То есть, это аллергические реакции, которые проявляются в виде зуда, покраснений и раздражения. Но, чтобы узнать реакцию организма на эмульсию, нанесите маслянистую жидкость на сгиб локтя или запястье. Подождите 15-20 минут и посмотрите на кожу. Если покраснения не появились – пользуйтесь товаром!
Применение средства
Вытяжка из кокосов используется не только для ухода за лицом, телом и волосами. Она применяется как дезодорант, средство для снятия макияжа или для массажа. Главное – знать, как использовать эмульсию для той или иной задачи.
Рецепты масок
Для волос
Приготовление: почистите банан, порежьте кружочками и размешайте вилкой до получения однородного пюре. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Нанесение: на влажные волосы и кожу головы наносите смесь и через 30-40 минут смывайте ее.
Результат: укрепление локонов и стимуляция роста.
Для лица
Приготовление: все ингредиенты перемешать в миксере.
Нанесение: очистите лицо, нанесите маску на 15 минут и смойте теплой водой.
Результат: устранение угревой сыпи, покраснений и черных точек.
Для тела
Приготовление: перемешать компоненты до однородной массы.
Нанесение: после душа нанесите смесь на тело и легко растирайте его.
Результат: устранение пигментных пятен и профилактика растяжек.
Все о кокосовом масле: что нужно знать перед покупкой
Сторонники здорового питания называют кокосовое масло лучшим БАДом и приписывают ему десятки полезных свойств. Ученые в этом вопросе не так однозначны, но тоже оптимистичны. Популярность кокосового масла растет: его все чаще заказывают в интернете, а многие туристы везут его домой из тропических стран. Расскажем, в чем польза и вред этого продукта. Посоветуем, как применять и выбирать натуральное кокосовое масло.
Как делают масло
Масло отжимают из мякоти кокоса путем холодного или горячего прессования. Первый способ позволяет сохранить максимум полезных элементов. Однако после холодного пресса потенциал мякоти остается неисчерпанным. Поэтому его отправляют на горячую выжимку. Любое кокосовое масло затем очищают от примесей. Обычно весь процесс идет на одном и том же заводе. Первичное кокосовое масло получает сорт высшего, его можно использовать в пищу. Второй отжим отправляют на производство косметики. Или продают как пищевое кокосовое масло для жарки.
Холодные прессы популярны на рынках Таиланда и Филиппин. Они похожи на мясорубки высотой с половину человеческого роста. Торговцы выжимают масло из мякоти свежих кокосов на глазах покупателей. Горячих прессов у них нет, поэтому остатки продуктов идут на фреши, молоко, стружку. У рыночного кокосового масла холодного отжима только один минус – его разливают в пластиковые бутылки и не чистят от примесей.
Как выбрать
Кокосовое масло начали подделывать с тех пор, когда оно вошло в моду. Стоило прозвать его суперфудом – недобросовестные торговцы сразу активизировались. Сегодня каждый третий продукт на полках магазинов является подделкой.
Оцените 7 признаков натурального кокосового масла:
В России и странах СНГ можно купить недорогое кокосовое масло с пометкой «рафинированное отбеленное дезодорированное». Этот продукт не полезен для здоровья. Такое масло выжимали под воздействием гексана. Затем его осветлили и избавились от дымного запаха. На таком масле можно жарить. Однако пищу, приготовленную на нем, нельзя назвать здоровой.
Применение
Кокосовое масло бывает двух типов: пищевым и косметическим. Первое, если оно холодного отжима, можно принимать внутрь. А также использовать для домашних уходовых процедур. Второе – только наружно.
Масло в пищу
Кокосовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Оно является источником среднецепочечных триглицеридов, лауриновой и каприловой кислоты. Поэтому его советуют употреблять для снижения уровня «плохого» холестерина. Продукт помогает организму получить полезные жиры. Это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение, поддерживает обновление клеток. Ученые из США подтвердили эти факты. А вот его способность бороться с опухолями не доказана.
Польза употребления кокосового масла по утрам натощак не подтверждена исследованиями, поэтому налегать на него в таком виде не стоит. Зато можно обогащать им привычные блюда. Кокосовое масло подойдет для заправки салатов, приготовления каш, фруктовых смузи, десертов, выпечки.
На кокосовом масле холодного отжима нельзя жарить продукты на сильном огне. У него низкая температура дымления – всего 177 градусов. Когда оно нагревается до этого предела, оно теряет полезные свойства и начинает выделять канцерогены. Температура дымления масла второго отжима выше, поэтому оно больше подходит для жарки.
Использование в косметологии
Ученые доказали, что SPF кокосового масла равен 1. Это развенчало миф о его солнцезащитных свойствах. Так же эксперты призывают не использовать кокосовое масло в качестве лубриканта. Такая смазка может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать воспаление.
Кокосовое масло можно оставить на волосах на ночь. Уберите их в пучок, а подушку покройте полотенцем. Отзывы косметологов о кокосовом масле противоречивы, но в основном положительны. Эксперты считают, что оно не заменяет полноценный уход, но может его дополнить. Косметологи советуют смывать кокосовое масло с кожи лица и тела. Смажьте ее, оставьте на 20-30 минут. А затем промокните остатки бумажной салфеткой или смойте теплой водой. Кожа возьмет столько, сколько требуется.
Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает о 20 способах применения кокосового масла.
Лучшие бренды
Натуральное кокосовое масло можно привезти из Азии: Таиланда, Вьетнама, с Филиппин. А также купить в Доминикане или на Кубе. Если шоппинг за границей пока не предвидится, стоит заказать кокосовое масло на iHerb или AliExpress. Мы составили рейтинг самых популярных товаров в этих интернет-магазинах.
Храните масло в темном прохладном месте, берегите его от прямых солнечных лучей. Употребляйте в течение 12 месяцев после вскрытия упаковки. Выбирайте натуральные продукты – тогда кокосовое масло принесет пользу здоровью.
Кокосовое масло: виды и способы применения
Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.
Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.
Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.
Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима
Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.
Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.
Нерафинированное VS рафинированное
Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.
Для чего используется нерафинированное кокосовое масло
Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.
Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.
Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.
Для чего используется рафинированное кокосовое масло
Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.
Пора уже разобраться с категориями кокосового масла
КАЛИФОРНИЯ ГОЛД
Итак, в банке у нас пищевое органическое нерафинированное кокосовое масло, извлечённое методом холодного прессования. Оно имеет низкую точку плавления и низкую же точку дымления.
Оно становится жидким при температуре выше 24°С. У меня дома тепло, и поэтому для удобства использования я переливаю масло в бутылки. При добавлении в холодные блюда и напитки масло может кристаллизоваться до состояния твёрдых комочков.
Что касается горячей обработки, то масло непригодно для жарки на большом огне и годится только для добавления в готовые горячие блюда, для выпечки, тушения и пассеровки.
Аромат у кокосового масла California Gold не самый интенсивный. Я бы даже сказала, что он слабовыраженный. Вязкость средняя, жирность высокая. Сравниваю с тремя вариантами кокосового масла: Coconut Secret, Nutiva и Jarrow Formulas.
Мой день начинается с этого масла. Использую одну столовую ложку для утреннего ойл-пуллинга. А дальше – возможно в кашу, возможно в выпечку.
Утро в стиле Айхерб вполне может выглядеть примерно так:
КОКОСОВОЕ МАСЛО. ТЕОРИЯ. Virgin или RBD?
Virgin
По терминологии, принятой 18 лет назад, масло, выжатое из свежих кокосов, имеет категорию virgin или пищевое масло первого отжима, полученное без дополнительной химической либо термической обработки. Это масло имеет выраженный кокосовый вкус и аромат, в нём в неизменном виде сохраняются все полезные природные вещества.
Сoconut oil – такая надпись без уточнений и пояснений с большой долей вероятности свидетельствует о масле RBD, полученном химическим способом с помощью экстрагирующих растворителей. Такое масло может относиться как в пищевому, так и к техническому.
Hydrogenated Coconut Oil – гидрогенизированное масло. Это представитель самой низшей категории. Часть ненасыщенных жирных кислот такого масла переходит в транс-жиры. Это позволяет кокосовому маслу держать форму и оставаться в твёрдом состоянии при температурах выше 25°С. Это масло не является пищевым. Его незаконно могут использовать в кондитерской промышленности стран со слабо развитым пищевым контролем.
От локального продукта из Азии – до главного суперфуда планеты: чем полезно кокосовое масло на самом деле
Некоторые специалисты считают кокосовое масло незаменимым продуктом на любой кухне. Другие утверждают, что входящие в его состав насыщенные кислоты способны существенно навредить здоровью. Мы выяснили, что истина где-то посередине.
Разбираемся с тем, чем кокосовое масло отличается от другого растительного, каким оно бывает и как его использовать с максимальной пользой для здоровья.
Кокосовый орех и все-все-все
О том, что плоды кокосовой пальмы съедобны, известно человечеству давно. В ЮВА, на родине самого растения, его окультурили еще в глубокой древности. Считается, что пальмы появились на территории современной Малайзии. Благодаря тому, что деревья росли на морском побережье, зрелые кокосы падали недалеко от воды или прямо в нее, подхватывались течениями и со временем распространились по всей Юго-Восточной и Южной Азии. Кстати, несмотря на то что плоды кокосовой пальмы принято называть орехами, это костянки (ягоды) с волокнистым межплодником.
Изначально в пищу употребляли только кокосовую воду, содержащуюся внутри молодых кокосов. Она служила не только для утоления жажды, но и для производства соусов и приготовления еды. Благодаря химическому составу, напоминающему состав человеческой плазмы, кокосовая вода использовалась и в медицине. В частности, во время Второй мировой войны из-за дефицита изотонических растворов в японских военных госпиталях кокосовой водой заменяли физрастворы и плазму.
Второй по важности (а начиная с XX века – самой важной) является белая маслянистая мякоть с насыщенным вкусом, образующаяся внутри зрелого плода. Именно из мякоти производят самые популярные кокосовые продукты – молоко и масло. Последнее в XXI веке сначала молниеносно заслужило звание суперфуда, а потом столь же стремительно покинуло список «суперъеды».
Негативное отношение к кокосовому маслу появилось после упоминания в новостных изданиях о том, что профессор Карин Майклс из Гарвардского университета назвала его «чистым ядом» в своей открытой лекции. Но нигде не приведены видеозаписи или документальные подтверждения этого заявления, а единственная ссылка на источник, найденная нами в The Guardian, ведет на удаленную страницу в YouTube. (Правда, доктор Карин Майклс действительно существует. Она преподает в Гарварде и изучает эпигенетическую эпидемиологию и профилактику онкологических заболеваний.)
Впрочем, многие американские диетологи сходятся во мнении, что кокосовое масло из-за его насыщенности жирными кислотами не стоит делать основой питания и лучше комбинировать в пище с другими маслами. Члены Американской ассоциации кардиологов рекомендуют замену насыщенных жиров ненасыщенными: это уменьшает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
Виды кокосового масла
По способу производства
Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.
Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:
использование винтового пресса для отжима непосредственно мякоти;
смешивание мякоти с водой для получения кокосового молока и дальнейшая ферментация молока на протяжении 36–48 часов с последующим отделением масла от жидкости.
Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).
Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.
Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.
На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.
По степени очистки
Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.
Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.
Состав кокосового масла
Кокосовое масло стало кулинарным бестселлером благодаря своему химическому составу, не имеющему аналогов среди других растительных масел.
Самая важная составляющая часть продукта – насыщенные жиры, а точнее, их главный компонент – насыщенные жирные кислоты.
Лауриновая кислота при попадании в организм человека с пищей превращается в эфир монолаурин, обладающий антивирусным и антибактериальным действием. Исследования показали, что монолаурин эффективен против золотистого стафилококка, лямблий и других простейших микроорганизмов – возбудителей болезней человека.
Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, влияющая на обмен веществ. Олеиновая кислота также необходима для построения биологических мембран, из которых состоят клетки организма. Употребление этой кислоты улучшает состояние кожи и волос, помогает телу справиться с «плохим холестерином», способствует укреплению стенок сосудов.
Миристиновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышает эффективность антибиотиков и стимулирует иммунный ответ организма на различные патогены.
Пальмитиновая кислота – вещество, которое в норме необходимо ребенку в младенчестве для быстрого роста и развития (кстати, оно содержится в человеческом грудном молоке и является популярной добавкой в смеси для искусственного вскармливания).
Фитостерины (фитостеролы) – вещества группы стероидных спиртов, вырабатываемые растениями. Попадая в организм человека, фитостерины уменьшают объем холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые также выявили, что фитостерины снижают вероятность заболеть раком желудка.
Витамин Е – мощный антиоксидант, препятствующий контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран. Он способствует переноске кислорода по организму и является природным иммуномодулятором. При недостатке витамина Е начинается авитаминоз, характеризующийся мышечной дистрофией.
Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и служит переносчиком электронов в молекулах. При дефиците витамина К возникают проблемы с усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие этого вещества в рационе приводит к отложению солей на стенках артериальных сосудов и деформации хрящевой ткани и костей у детей.
Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода по клеткам тела. При дефиците железа человек испытывает усталость, отсутствие энергии, недостаток концентрации внимания, головные боли и другие симптомы.