что значит комбинированный духовой шкаф

Комбинированная духовка

Часто для экономии места в кухонном помещении мы приобретаем комбинированную кухонную технику. Где же как не в духовом шкафу можно комбинировать другую полезную технику. В этой технике можно совмещать многие функции. Также такая духовка подходит для небольшого помещения. При этом мы можем сэкономить на приобретении другого, немало важного агрегата. Комбинированные духовки бывают:

По объему их можно поделить:

Духовые шкафы можно комбинировать не только по способу нагрева, но и по функциональности и виду потребления энергии.

В этой статье рассмотри комбинации функций в духовых шкафах. Наиболее распространенными в этом варианте комбинирования являются комбинирование духовок с СВЧ или с функцией приготовления на пару.

Духовки комбинируются с функциями:

Духовка с функцией микроволновки позволяет разогревать пищу. Также в ней можно и размораживать продукты. Духовка с такой функцией отличается от обычной духовки тем, что в ней есть микроволны. Они могут работать также с другими функциями и режимами. Совместный процесс работы гарантирует нам быстрое приготовление блюда. Эти духовки, как и обычные, являются функциональными. Они популярны и тем, что такую духовку мы можем приобрести в компактном размере. Могут быть встраиваемыми и настольными.

Функция пароварки при приготовлении оставляет нам все полезные элементы. Такую функцию приготовления на пару можно встретить во многих духовых шкафах. Пар может работать с основными режимами и с функцией вентилятора. Также на этой функции можно не только готовить, но и разогревать блюда. Процесс этой процедуры происходит в пределах 10 минут.

Духовка с функцией подогрева используется для разогревания блюд, а также для их размораживания. Духовка с такой функцией может быть только электрической, так как функция работает за счет двух режимов, кольцевого нагревателя с нижним нагревом и с функцией вентилятора. Духовка является не только электрической, но и многофункциональной. Вентилятор обеспечивает равномерное распределение тепла вокруг блюда.

Перечислим, какие еще функции могут быть в многофункциональной духовке:

Духовка комбинируется не только с функциями приготовления, но еще и одной полезной техникой. Комбинированная модель духового шкафа состоит из духовки и посудомоечной машины. Такую духовку, модели DUO 609 X выпускает производитель Канди.

Комбинирование духовок с любыми функциями имеют ряд преимуществ:

Комбинированные духовки выпускаются почти всеми производителями. Та или иная функция в технике все равно может быть. Если нет самой определенной функции, то мы можем получить, совместив работу некоторых режимов и функций. Для этого духовка должна быть многофункциональной или мультифункциональной, а они относятся к электрическим духовым шкафам.

Некоторые производители комбинированных духовых шкафов: Gorenje, BOSCH, Neff, BEKO, AEG и другие.

Источник

Обзор лучших газово-электрических духовых шкафов

Сколько раз потребитель меняет печь, столько и делает выбор: газовый или электрический духовой шкаф. Причина в том, что оба варианта, по отзывам, имеют своих почитателей. Сделать выбор бывает очень трудно, и часто покупатель руководствуется только своими личными предпочтениями.

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Газово-электрический духовой шкаф

Ранее вопрос, какому газово-электрическому способу нагрева пищи отдать предпочтение, не рассматривался, все было определено до начала строительства. Современные технологии позволяют потребителю поэкспериментировать и определиться с выбором самому.

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Газово-электрический духовой шкаф

Печка: газовая или электрическая

Существует несколько качеств домашних печек, которые необходимо учитывать при выборе.

Сторонники электрических печей вспоминают, что пища, приготовленная с использованием электричества, если ее оставить на варочной панели, дольше остается горячей, ручки кухонной утвари меньше нагреваются, процесс приготовления сопровождается меньшим количеством отравляющих веществ. Вероятность возгорания малая, пища менее подгорает.

Как недостаток, на электрической варочной поверхности меньшие возможности регулировать температуру приготовления пищи. Только начинает жидкость выливаться из кастрюли на варочную панель, сколько ни крути ручку – процесс не остановишь.что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Перечисленные свойства не позволяют определиться с выбором печки. С точки зрения пожарной и экологической безопасности, здорового образа жизни предпочтение отдают электрическим плитам. Приверженцы консервативных взглядов выбирают газовый способ подогрева.

Проще разобраться с тем, какой духовой шкаф – газовый или электрический лучше. Уже много десятилетий электрическому духовому шкафу отдают предпочтение. Даже во времена повсеместного применения газовых плит, обычной бытовой техникой для кухни считалась электрическая переносная духовка в настольном варианте изготовления. Своеобразная газово-электрическая кухня.

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Духовой шкаф: газовый или электрический

На вопрос, что выбрать – газовый или электрический духовой шкаф, по отзывам покупателей, они отдают предпочтение электрическим. Эти духовые шкафы имеют большие функциональные возможности. Преимущества – в возможности равномерного прогрева продуктов со всех сторон, установление режима контроля температуры. Из недостатков стоит отметить только высокую стоимость электрического варианта.

Особенности газовых духовых шкафов

Индивидуальные предпочтения играют большую роль в выборе. Часто из двух предложений выбирают старое, которое уже применяли и к которому привыкли. Несмотря на высокую степень пожароопасности и попадания в воздух канцерогенных продуктов горения, на вопрос, какие духовые шкафы лучше газовые или электрические, предпочтения оказывают газовым.

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Особенности приготовления пищи с помощью газовых конфорок и газовой духовки аналогичны. Дополнительных функций у духовки немного: электроподжиг, вертел, газ-контроль и возможность приготовления пищи на гриле.

Совсем недавно для равномерного нагрева продуктов стал применяться режим конвекции, за счет использования в духовых шкафах полых горелок исчез риск их погашения от вентилятора.

Особенности электрических духовых шкафов

При выборе электрического духового шкафа необходимо учитывать такие важные характеристики:

Новое направление в развитии выражено совмещением духовки с функцией СВЧ.

Комбинированные духовые шкафы

Если в конструкции плиты используются газовые и электрические способы нагрева, эти плиты относятся к классу комбинированных. В случае отключения одного из видов энергии плита будет по-прежнему работать. Духовка этого класса отличается повышенной функциональностью. Нагревательные элементы расположены с четырех сторон, применяются вентиляторы, таймер. Плита автоматически выключается, издает звуковой сигнал при отключении, имеет функцию самоочищения. Духовка в комбинированной печи может быть газовой, но с использованием инфракрасного электрического гриля.

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

В современные духовые шкафы постоянно добавляются новые функциональные возможности, вносятся дополнения во внешнее оформление, улучшается качество. Применяются приспособления, которые создают удобства и легкость в работе. Внедряются новые технологии, повышающие уровень безопасности техники.

Источник

Какие бывают комбинированные духовые шкафы: особенности моделей

Часто для того чтобы не загромождать кухню разнообразной нередко габаритной техникой хозяйки предпочитают покупку комбинированных встраиваемых духовых шкафов газовых и электрических. Они могут объединять в себе духовку, СВЧ, пароварку и многую другую полезную технику. Далее рассмотрим что это, основные разновидности таких агрегатов, их функциональность и самые популярные модели на сегодняшний день.

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Комбинированный духовой шкаф

Основные разновидности

Комбинированный духовой шкаф может быть по способу нагрева:

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Комбинированный духовой шкаф

Такие агрегаты из нержавеющей стали имеют ряд преимуществ:

Комбинированные модели, по отзывам потребителей, выпускаются практически всеми производителями бытовой техники. Самыми популярными на сегодняшний день являются агрегаты Аристон FZ-46, Neff B47FS22N0 и Bosch HSG656RS1. Каждый из них имеет те или иные особенности и режимы приготовления. Все возможности духовок рассмотрим далее.

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Функциональность духовок

Комбинированные духовые шкафы с СВЧ или с пароваркой встречаются чаще всего. Также выделяют следующие комбинации духовок с:

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Агрегаты с функцией СВЧ позволяют разогревать пищу и размораживать продукты. СВЧ могут быть как встраиваемые, так и настольные. Модели Neff B47FS22N0 с пароваркой позволяют оставить в пище все полезные элементы. Пар может работать в комбинации с основными режимами приготовления, так и в режиме вентилятора. То же можно сказать и о комбинированных духовых шкафах Аристон FZ-46 с пароваркой. Разогревание пище в них осуществляется всего за 10 минут, при этом совершенно не теряются полезные микроэлементы.

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Гриль может встраиваться как в комбинированный газовый духовой шкаф, так и в электрический. Что это? С его помощью можно вкусно готовить мясо и птицу. В некоторых моделях встречается несколько видов гриля. Духовки с хлебопечкой в основном небольшие. Они не только позволяют готовить вкуснейший хлеб, но и сами замешивают тесто. А вот духовка-тостер совсем маленькая. Иногда встраиваемые духовые шкафы объединяются с, казалось бы, совсем не объединяемой бытовой техникой, например, посудомоечной машиной.

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Особенности устройства Bosch HSG656RS1

Независимый комбинированный духовой шкаф пароварка HSG656RS1 из нержавеющей стали имеет 12 режимов нагрева, среди которых верхний и нижний нагрев, несколько видов гриля, режим пицца, бережное тушение, подогрев и поддержание температуры.

что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть фото что значит комбинированный духовой шкаф. Смотреть картинку что значит комбинированный духовой шкаф. Картинка про что значит комбинированный духовой шкаф. Фото что значит комбинированный духовой шкаф

Пароварка позволяет не только готовить полезные блюда на пару, но и имеет режим подъема теста. Кроме вышеперечисленного, по отзывам, модель имеет меню с выбором оптимальных установок для различных блюд, блокировку от детей, защитное отключение, LED-освещение и множество других полезных функций.

Источник

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *