что значит крианза на испанских винах
Что нужно знать о Темпранильо
Вино из Темпранильо обладает насыщенным цветом, но умеренной танинностью, что по вкусу современному потребителю красного вина. В молодом возрасте благородный напиток может быть удивительно свежим и фруктовым. Однако с выдержкой вы найдете ароматы табака и кожи, которые так любят серьезные поклонники вина.
Интересные факты
1. Это доминирующий красный сорт винограда в Риохе, в знаменитом регионе, где зародилось испанское виноделие.
2. Название Темпранильо происходит от испанского темпрано, что означает «ранний», и это вполне уместно, поскольку он созревает раньше, чем другие сорта винограда, произрастающие в Испании.
5. Существует белая мутация Темпранильо, называемая Темпранильо Бланко. Разрешенный для использования в Белой Риохе, Темпранильо Бланко имеет такой же цикл роста, что и красный, и даже сталкивается с теми же проблемами роста. В отличие от своего красного аналога, вина Темпранильо Бланко известны своим ароматом тропических фруктов.
Вы знали?
4. Выдержанные вина Темпранильо восхитительны, и их легко отличить по необычному аромату и вкусу.
Профиль вкуса темпранильо и сочетания блюд
Доминирующие ароматы включают вишню, сушеный инжир, кедр, табак и укроп. Возраст значительно влияет на вкус Темпранильо, при выдержке Roble и Crianza появляются сочные фруктовые ароматы и тепло. Вина Reserva и Gran Reserva отличаются более глубокими и темными фруктовыми нотами, сухими листьями и фирменными кожаными ароматами Темпранильо.
Темпранильо, как красное вино славится сочетанием с красным мясом и ветчиной. Но также является удивительно универсальным пищевым вином, которое хорошо сочетается с жареными овощами, грилем, картофелем, сытной пастой и даже мексиканской едой.
Классические регионы Темпранильо
• Риоха и Наварра: вина обладают тонкими нотками перца, красной вишни и корицы с богатой структурой.
• Кастилия и Леон: обычно вина более глубокие, темные и задумчивые, чем вина Риохи, с более сильным фруктовым вкусом ежевики и интенсивными, захватывающими танинами.
• Ла-Манча и Рибера-дель-Гуадиана: более крупные регионы на центральном плато Испании, где производятся одни из лучших вин Темпранильо во всей Испании.
О старении: при поиске Темпранильо вы, вероятно, встретите следующие термины: Робле / Тинто, Крианца, Резерва и Гран Резерва. Это варианты выдержки: от наименьшего времени выдержки в дубовых бочках до 18-24 месяцев с дополнительными 4 годами выдержки в бутылках. Проще говоря, чем больше дуба, тем лучше качество и тем больше вы заплатите за это вино.
• Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.
• Crianza – молодое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;
• Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;
•Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус.
Conde Otinano Crianza
Conde Otinano Crianza (Конде Отинано Кринаца) – красное сухое испанское вино. Для его производства испанские виноградари в провинции Риоха выращиваю исключительно испанские сорта винограда: Темпранильо и Гарнача Тинторерра. После отжима, брожения, отделения мезги от сусла, процеживания и других необходимых манипуляций, будущее вино выдерживается не менее года в бочках из дуба, а после еще один год в бутылках.
Conde Otinano Crianza красивое и ароматное вино. Его темный бархатный рубиновый цвет отливает в бокале багровыми всполохами. В аромате можно почувствовать не только оттенки спелых фруктов, но и нотки ванили и ягодного джема. Вкус традиционно для красного сухого вина слегка терпкий с приятной кислинкой с шоколадным акцентом. Послевкусие легкое, ягодное.
Vega Sindoa Tempranillo
Vega Sindoa Tempranillo (Вега Синдоа Темпранильо) — красное сухое вино, созданное из винограда сорта Темпранильо, произрастающего в регионе Наварра. После сбора ягоды подвергаются холодной мацерации на кожице на протяжении 6 дней. Затем следует медленная ферментация при контролируемой температуре 28 °С с ежедневной перекачкой сусла. Яблочно-молочное брожение и выдержка вина в течение нескольких месяцев осуществляются в стальных чанах.
Выразительный аромат вина соткан из нот спелых красных фруктов, темных ягод и пряностей. Напиток обладает свежим, сочным, хорошо сбалансированным вкусом с доминирующими фруктово-ягодными оттенками, мелкозернистыми танинами и нюансами темного шоколада в длительном послевкусии. Вино превосходно сочетается с мясными блюдами, хамоном и сырами.
Finca el Rejoneo Crianza
Ager Ventus Tempranillo
Ager Ventus Tempranillo Semisweet VdT (Агер Вентус Темпранильо ЗГУ) — красное полусладкое вино, созданное из винограда сорта Темпранильо. Ягоды произрастают на виноградниках компании в регионе Кастилия ла Манча. После сбора урожая, который проводится только по достижении ягод оптимальной зрелости, виноград подвергается традиционной винификации при контролируемой температуре. Потенциал вина составляет 2-3 года.
Вино демонстрирует выразительный аромат, сотканный из нот спелых темных ягод и фруктов, пряных специй и ванили. Напиток привлекает чистым, сладковатым вкусом с мягкой текстурой, округлыми танинами и фруктово-ягодным послевкусием. Вино идеально сочетается с блюдами из красного мяса, домашней птицы, выдержанными сырами, фруктами и десертами.
Значение слова «crianza»
Что означает слово «crianza»
Словарь алкогольных напитков
Crianza
Всё о вине. Энциклопедический Словарь
Crianza
исп. – выдержанное испанское виною. По законодательству для красного вина полагается как минимум 2 года выдержки до того как оно поступит в продажу, из которых как минимум 6 месяцев оно должно проводить в бочках, в регионах Rioja и Ribera del Duero не менее 1 года в бочках. Для розового и белого вина – 12 месяцев выдержки и как минимум 6 месяцев в бочках.
(Испания) красное вино, которое перед продажей как минимум шесть месяцев выдерживалось в дубе и 18 месяцев — в бутылке. Crusted (портвейн) — невинтажный нефильтрованный портвейн (разливается без фильтрации, как и винтажный).
исп. Крианза – «воспитание». Если на этикетке испанских вин будет указано «Con crianza» или «Vino de crianza», то это означает, что в бутылке находится вино, подвергнутое выдержке. Точные правила выдержки вина устанавливают региональные (DO) регулирующие органы. Если таковые не установлены, то вино должно провести не менее двух лет или в резервуаре, или в бочке, или в бутылке. Во многих DO требуется, чтобы вино провело 1 или 2 года в дубовых бочках.
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»
Значение слова «crianza»
Карточка «crianza»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Винные регионы Испании: Кастилия-ла-Манча
Кастилья-Ла-Манча известна производством недорогих столовых вин из различных сортов винограда. Несмотря на то, что этот регион традиционно славился производством низкокачественных массовых вин, после вступления Испании в Европейский Союз в 1986 году здесь появляется все больше вин высшего качества. За последние несколько десятилетий имидж вин Кастильи-Ла-Манчи неуклонно улучшался. Производители вин из этого региона теперь используют современные технологии виноделия в сочетании с разумным выбором сортов винограда и методов выдержки в бочках.
В течение долгого времени с этим огромным количеством винограда плохо обращались, в результате чего получалась продукция низкого качества, которая перегонялась для изготовления бренди или просто и дешево экспортировалась оптом огромными кооперативами в некоторые другие места по всей Испании и за границу.
Но природные условия винодельческих регионов Кастилии-Ла-Манчи были (и остаются) несомненно хорошими: вездесущее солнце придает цвет и более высокое содержание алкоголя, а отсутствие дождей позволяет избежать болезней и концентрировать сахара. После вступления в ЕС (1986) все больше виноградарей и виноделен начали исследовать эти большие возможности.
Большинство высококачественных виноделен в этом районе используют французские красные сорта, такие как Сира, Пти Вердо, Мерло и Каберне Совиньон, а также местные сорта винограда, такие как Темпранильо (Сенсибель), Моравия, Гарнача (Гренаш), Гарнача Тинторера и Бобаль. Для производства белых сортов используются Айрен, Альбильо, Мальвар, Макабео (Виура), Мелкоягодный мускат, Вердехо и некоторые французские варианты, такие как Шардоне и Совиньон Блан.
Первые письменные свидетельства о виноградарстве в Кастилии-Ла-Манче (бывшая Кастилия Новая) относятся к XII веку, хотя совершенно очевидно, что виноградники были завезены римлянами, как и во многих других регионах Пиренейского полуострова (Испания и Португалия).
Одним из выдающихся VIP-персон, причастных к появлению качественного производства в Кастилии-Ла-Манче, был маркиз Гриньон, г-н Карлос Фалько. Он изучал виноделие в Калифорнийском университете в Дэвисе (1964) и привез в этот регион современную систему капельного орошения (единственную, которую разрешено использовать для полива виноградников), некоторые французские сорта и создал регион под названием Доминио де Вальдепуса в рамках D.O. Mentrida, которое является высшим уровнем испанских винных апелласьонов, называемых «Паго» (высококачественное обозначение происхождения на одном винограднике). В настоящее время Кастилия-Ла-Манча имеет восемь «Паго»:
Есть еще 8 винодельческих регионов (D.O. или апелласьонов) и один общий «Vino de la Tierra de Castilla», что означает «Вино земли Кастилии» и также производит высококачественные вина с преимуществом, которые можно считать доступными, сочными и веселыми.
Районы производства вина в Кастилии-ла-Манче
D.O. Альманса (1966)
— Молодые вина (белые или розовые)
— Белые вина, ферментированные в бочках и/или выдержанные в дубе не менее 18 месяцев с добавлением дуба, а также выдержанные в бутылках не менее 6 месяцев в дубе.
— Молодые красные вина и/или красные вина с кратковременной выдержкой в дубе (не менее 3 месяцев в дубе).
— Красные вина среднего срока выдержки в дубе: Crianza с выдержкой не менее 24 месяцев с добавлением дуба и выдержкой в бутылках не менее 6 месяцев в дубе.
— Красные вина длительной выдержки в дубе: Reserva с выдержкой не менее 36 месяцев с добавлением дуба и выдержкой в бутылках не менее 12 месяцев в дубе.
— Gran Reserva с выдержкой не менее 60 месяцев с добавлением дуба и выдержкой в бутылках и не менее 18 месяцев в дубе.
D.O. La Mancha (1932)
Добро пожаловать в самый большой в мире регион виноделия на поверхности виноградников. D.O. Ла Манча расположен на Южном плато Пиренейского полуострова.
Огромные размеры этого региона позволяют выращивать широкий ассортимент винограда. Разрешенные белые сорта: Айрен, Шардоне, Гевюрцтраминер, Макабео (Виура), Парельяда, Педро Хименес, Рислинг, Совиньон Блан, Мелкоягодный Мускат, Торронтес, Вердехо и Вионье. Из красных ягод разрешены Бобаль, Каберне Франк, Каберне Совиньон, Гарнача (Гренаш), Грасиано, Мальбек, Менсия, Мерло, Монастрелл (Мурведр), Моравия, Пти Вердо, Пино Нуар и, наконец, Темпранильо (Сенсибель).
Классификация вин Ла-Манчи:
— Молодое вино (красное, розовое или белое)
— Те, которые были выдержаны в резервуаре. Это также подходит для естественно сладких белых вин.
— Вина, выдержанные в дубовых бочках не менее 60 дней.
— Вино Crianza, 2 года выдержки, один из которых должен быть в бочке и бутылке.
— Вина Reserva с выдержкой в дубе не менее 12 месяцев и еще не менее 24 месяцев в бутылке.
— De aguja (полуигристое вино). Эти вина имеют шипучий оттенок из-за оставшегося CO2 в процессе ферментации.
— Espumoso (Игристое). Изготовлено традиционным методом (Champenoise), с выдержкой в бутылках не менее 9 месяцев.
D.O. Manchuela (1996)
Расположенный в восточной части Кастилии-Ла-Манчи, между долинами рек Хукар и Кабриэль, Манчуэла имеет континентальный климат, как и другие винодельческие регионы Кастилии-Ла-Манчи, но находится под влиянием влажных «левантийских ветров», которые приходят с восточного побережья Средиземного моря.
Д.О. Ментрида (1976)
Винодельческий регион имеет очень экстремальный континентальный климат с очень долгим жарким летом, очень сухой и холодной зимой и большим разрывом между дневными и ночными температурами. Среднее количество осадков составляет 300-450 миллиметров в год, поэтому лозы традиционно высаживаются в виде низких кустов (Vaso по-испански, Gobelet по-французски), хотя новые виноградники с оросительными капельницами высаживаются на шпалерах.
Почвы бедны органическими веществами и имеют рыхлую песчано-глинистую консистенцию. Высота виноградников над уровнем моря составляет от 400 до 800 метров, где Гарнача (Гренаш) составляет более 80% посаженных лоз. Остальные 20% приходятся на другие разрешенные красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Темпранильо (Сенсибель) и очень небольшая доля белых сортов, таких как Альбильо, Шардоне, Макабео (Виура) и Совиньон Блан.
D.O. Mondejar (1997)
D.O. Ribera del Jucar (2003)
D.O. Ucles (2005)
D.O. Вальдепеньяс (1932)
Вальдепеньяс был винодельческим регионом с римских времен. Традиционные чаны для брожения были сделаны из глины до сороковых годов XX века, когда многие из них были заменены бетоном, а затем нержавеющей сталью. Железная дорога изменила способ доставки вина из Вальдепаньяс; в 1861 году стало возможным перевозить вино в порт и отправлять его на Филиппины или в Южную Америку. В 1895 году целью стал Мадрид. Но все рухнуло, когда в 1911 году чума филлоксеры уничтожила виноградники, заставив виноградарей пересаживать привитую лозу, и большинство из них выбрали одно и то же решение: американское корневище плюс сорт Airen (большая его часть традиционно использовалась для дестиляции бренди).
Как и в остальных семи районах Манчего, климат здесь континентальный и довольно экстремальный (большой перепад температур между днем и ночью и между летом и зимой), а из-за недостатка воды и частых засух он может быть классифицирован как полузасушливый. Почвы бедны органическими веществами.
Разрешенными сортами белого вина являются: Айрен, Шардоне, Макабео (Виура), Вердехо, Совиньон блан и Мелкоягодный мускат. Разрешенные красные сорта: Каберне Совиньон, Гарнача (Гренаш), Мерло, Петит Вердо, Темпранильо (Сенсибель) и Сира.
Погрузитесь в историю и культуру региона, посетив знаменитую Куэнку с ее висячими домами, кафедральный собор и крепость Алькасар в Толедо и многое другое. Регион также известен религиозными праздниками, такими как Корпус Кристи в Толедо, Пасхальная неделя в Куэнке, ярмарка в Альбасете и фестиваль барабанов в Эллине.
Посетите винодельческий регион Кастилья-Ла-Манча и насладитесь сельскими продуктами, такими как мед из Ла-Алькаррии и марципан из Толедо, а также широким ассортиментом вин, включая Вальдепеньяс.
Как правило, вина, производимые в этом регионе, представляют собой простые белые вина и базовые вина, используемые для производства крепленых вин.
Несмотря на то, что производство вина в Кастилье-Ла-Манче технологически улучшилось и производится больше высококачественных вин, в супермаркетах все еще можно найти низкокачественные Vino Tinto и Vino Blanco. Большинство высококачественных белых вин, произведенных в дубовых бочках, отличаются ореховыми и сливочными нотками абрикосов и персиков.
Высококачественные красные вина Кастилья-Ла-Манча отличаются смелостью и пышностью с ароматами жареных тостов. Для производства высококачественных вин местные производители используют французские сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло и Сира, а также местный виноград.
Бленды из Кастильи-Ла-Манчи сочетают в себе уникальные черты определенных сортов и создают новые выражения. Творческий подход является ключевым и широко распространен в Кастилье-Ла-Манче. Обычно производители создают больше купажей, чем вин из одного сорта. Это позволяет создавать уникальные вина, которые часто отклоняются от нормы, сохраняя свежесть и новизну стиля.
Где попробовать местные вина
Асиенда Альбае. Винодельня Hacienda Albae является результатом долгой семейной традиции выращивания винограда. После долгих традиций выращивания винограда, Hacienda Albae создала винодельню с новейшими технологиями, где производятся великолепные вина. В большом сельскохозяйственном поместье около 200 гектаров виноградников, причем некоторые лозы были посажены более тридцати лет назад.
La Bodega de las Estrellas. Здесь верят в влияние космических сил на виноградные лозы. Поэтому сбор урожая, цветение и созревание вин происходит в соответствии с расположением Солнца и звезд. Это семейная органическая винодельня, расположенная в винодельческом регионе Кастилья-Ла-Манча. Владельцы винодельни, Карина и Дионисио, производят вина только со своих виноградников, которые являются натуральными и органическими без добавок и сульфитов. Они используют традиционные амфоры, чтобы обеспечить особую ферментацию и созревание вин, придавая им уникальный вкус и аромат.
Познакомьтесь с культурным наследием Кастилии-Ла-Манчи через ее города.
Это огромное разнообразие художественных стилей превращает старый квартал столицы Кастилии-Ла-Манчи в настоящий музей под открытым небом, благодаря чему он был объявлен объектом Всемирного наследия. Имея глубокие народные традиции и фестивали, Толедо ежегодно привлекает поток международных туристов.
Исторический центр Толедо ограничен стенами с множеством ворот. Ворота Бисагра являются главным входом в город внутри стен. Эти благородные ворота мусульманского происхождения включают в себя центральный двор. В наши дни площадь, окруженная зданиями с крыльцами, продолжает оставаться одним из самых оживленных мест в городе. Синагоги, мечети и церкви теснятся на узких улочках Толедо, для которого характерно смешение художественных стилей. Мудехары оставили Толедо богатый стиль арабского декора.
В 17 веке Сьюдад-Реаль стал столицей провинции Ла-Манча, что объясняет его экономическое и архитектурное развитие. Необычный готический стиль в этом городе проявляется в художественном месте, спланированном основателем города, Альфонсо X (Мудрым), и образованном тремя церквями. Среди них выделяется церковь Сантьяго, самая старая из сохранившихся. Церковь Сантьяго имеет готическое происхождение, но позже она была дополнена крышей в стиле мудехар и арками в стиле барокко. Роспись церкви, на которой изображен семиглавый апокалиптический дракон, является одной из самых впечатляющих сцен.
После осмотра исторических памятников города посидите в одном из баров на площади Пласа Майор, где вы сможете попробовать вина Ла-Манчи в сопровождении местного сыра.
В старой части города находится собор Святого Иоанна Крестителя, который представляет собой готическое здание, однако его архитектура включает в себя различные стили. В результате четырехсотлетнего строительства появились готическая часовня, четыре большие колонны эпохи Возрождения, несколько элементов барокко и церковь.
Пласа-де-Альтосано, один из районов города, является прекрасным местом, где можно найти бары и попробовать местные гастрономические блюда, такие как улитки и продукты из свинины, включая свиную вырезку или ломтики полосатого бекона. Все эти деликатесы обычно подаются во время сентябрьских праздников в честь Девы равнин (Virgen de los Llanos).
Топ-3 природных достопримечательностей, которые стоит посетить
В Кастилье-Ла-Манче есть несколько национальных парков и заповедников, которые пользуются популярностью у орнитологов, любителей пеших прогулок и природы. Водно-болотные угодья этого региона являются домом для большого разнообразия птиц, что обеспечивает прекрасные возможности для прогулок по тропинкам и набережным, наслаждаясь окружающей красотой.
Национальный парк лагун Руидера представляет посетителям мифический ансамбль ручьев, источников, лагун и водопадов, который образует один из самых невероятных ландшафтов Испании. Его лагуны послужили источником вдохновения для приключений знаменитого Дон Кихота Ламанчского. Несомненно, одно из самых известных мест Ла-Манчи, Национальный парк очаровывает посетителей своими прекрасными бирюзовыми водами, извилистыми тропами и известной Куэва-де-Монтесинос. Парк можно посетить в любое время года, но наибольшее впечатление он производит весной и осенью.
Наиболее часто задаваемые вопросы о винном регионе Кастилья-Ла-Манча
1. Где находится винный регион Кастилья-Ла-Манча?
Винный регион Кастилья-Ла-Манча расположен в самом сердце Испании. В пределах региона Кастилья-Ла-Манча находятся города Альбасете, Сьюдад-Реаль, Куэнка, Гвадалахара и Толедо. Этот винодельческий регион граничит с Мадридом, Кастилией и Леоном, Валенсией, Арагоном, Мурсией, Андалусией и Эстремадурой.
2. Какие самые известные субрегионы и апелласьоны в Кастилии-Ла-Манче?
В Кастилье-Ла-Манче есть четыре основных субрегиона, описанных как IGPS, это Кастилья, Гальвес, Сьерра-де-Альварес и Позохондо.
Девять апелласьонов разделяют регион Кастилья-Ла-Манча: Ла-Манча, Манчуэла, Уклес, Ментрида, Рибера-дель-Хукар, Хумилья, Мондехар, Вальдепеньяс и Альманса.
3. Каковы основные сорта винограда в Кастилье-Ла-Манче?
4. Какое вино лучше всего попробовать в Кастилье-Ла-Манче?
При посещении Кастильи-Ла-Манчи стоит попробовать белые купажи с использованием Макабео. Этот виноград является жемчужиной DO Ла-Манчи, из него получаются легкие и свежие белые вина.
5. Каков вкус темпранильо из Кастильи-Ла-Манчи?
Вина Темпранильо из Кастилья-Ла-Манча часто несут ароматы спелых красных фруктов и ягод, иногда с нотками белых цветов, обычно с мягкими танинами.
Выбирайте бутылочку вина и отправляйтесь поздравлять именинника, только не забудьте выбрать оригинальный подарок!