что значит курица в черногории
Jedemo в Черногории. или на голодный желудок не читать!
Нет, нет, я не ошиблась с падежами в заголовке — jedemo это вовсе не «едем», а «едИм». А СТОЛЬКО, сколько в Черногории, мы не ели НИКОГДА! И вообще я никогда еду не фотографировала, а тут меня как «прорвало», очевидно, по двум причинам — очень вкусно, и ну очень…смешно. Ну например, долго смеялась над словом «чевапчичи» — черногорские колбаски из рубленого мяса, их сокращенно называют чевапи…или как вам «палачинка» (к палачу не имеет никакого отношения:) — это блины со сладкой начинкой, ими угощала нас хозяйка апартаментов, где мы жили, иногда сверху эти палачинки она покрывала зигзагами из крема. Ну, а как вам «плескавица»? Это куда ж она «плещется», если это огромная (для меня) вкуснючая котлета из рубленого мяса?:). Есть еще «пуньена тиквица» — тыква, фаршированная мясом и рисом, ее попробовала по совету нашего гида, серба. Или «парадайз» — это не то, что можно подумать, а обыкновенный помидор… Огурец — краставац:). Курица — пилетина:). Мидия — школька (возникла смешная ассоциация со словом «школа»:). Жареное на вертеле мясо — печенье:) А вот слово «вешалица» вызвало немного грустные ассоциации, как оказалось, зря, вполне вкусная отбивная со специями, никто никого никуда не вешал:). Над блюдом «мясо из-под сача» пришлось призадуматься: из-под какого такого «сача»? — а это просто хорошо протушенное мясо, которое накрывают для тушения чугунной крышкой, а сверху еще кладут горячие угли. Мясо получается — просто тает во рту.
Вообще я сама себя в Черногории не узнавала с точки зрения вкусовых пристрастий… Я — не мясоед, мне бы морских гадов — это я за милую душу. Зато муж наоборот, без мяса — никуда, позже он признался, что Черногория — просто рай для мясоедов. Подтверждаю! И даже не потому, что рыба там дороже мяса, но я в Черногории тоже на мясо «подсела» просто потому, что умеют они его готовить!
Конечно, перед поездкой я немного почитала о кухне Черногории, а не только о стране в целом, что б уж не быть совершенным профаном, но прежде всего мне хотелось попробовать пршут (вяленый свиной или говяжий окорок), чорбу (именно рыбную, типа нашей ухи) и красное вино Вранац. А мужу было все равно, он шел в первый наш в Черногории ресторан Galion, что на набережной Котора, совершенно расслабленным — Ленка ему сказала, что в Черногории — мясоедская вотчина.
Пршут я только попробовала — не мое, не прониклась, зато была рада, что муж уплетал его за три щеки. Мне достались из этого блюда только оливки:)
Потом, кстати, гостеприимная хозяйка апартаментов, где мы жили, часто угощала нас домашним пршутом. Все шло в желудок мужа:)
Время есть и пить.. в Черногории
Эта статья никого не оставит равнодушным. Уверена! Ведь речь в ней пойдёт не о чём-нибудь, а знаменитой черногорской кухне. Добро пожаловать в Черногорию!
Что поесть в Черногории? Где поесть в Черногории? Как разобраться во всех этих «палачинках», «плескавицах» и прочих «мучкалицах», не говоря уже о «лигнях на бузару» и легкомысленно звучащих «мушлях»? Но, обо всём по порядку.
Прежде всего, надо знать, что черногорские блюда готовятся из натуральных продуктов, которые сами по себе вкусны, а в умелых руках местных кулинаров становятся настоящим лакомством для гурмана.
Кухня современной Черногории состоит из трёх разновидностей: кухня приморская, кухня средней части страны и горская кухня. Различие обусловлено рельефом местности и особенностями проживания. Конечно же, в настоящее время любой турист сможет попробовать почти все блюда в любом ресторане и – будь он в горах или на самом берегу моря. Но всё-таки, есть смысл прислушаться к вековым традициям, и в горах, под самым Боботовым Верхом, на берегу чистейшего горного озера под названием Чёрное попробовать ягнятину, а в приморском ресторане насладится плодами моря.
Кроме того, соседство с Сербией, Италией и влияние турецких традиций очень заметно и в культуре и в кухне Черногории. Такие названия блюд как чевапи, рижотто и многие другие вполне созвучны с похожими названиями итальянских и турецких блюд, да и сербских много.
Ну, вот мы немного подняли жизненный тонус «добродошлицей», можно теперь поговорить о различных блюдах. Черногорцы едят много мяса, особенно на севере. Самое распространённое блюдо – это мясо под сачем. Ягнятина готовится в специальной печи, на углях, на огромной сковородке с высокой круглой крышкой. Эта конструкция и называется «сач». Угли находятся и под сковородой и на самой крышке. Уникальный способ приготовления даёт совершенно невероятный вкус мясу. Кстати, таким образом можно готовить не только мясо, но и овощи, хлебобулочные изделия.
Имейте в виду, что для приготовления такого блюда требуется специальные кухонные принадлежности и, конечно же, время. Не все рестораны могут предложить этот специалитет. Колиба «Богетичи» в одноимённом селении славится своей ягнятиной «из под сача» и потому хорошо известна туристам, возвращающимся из поездки в монастырь «Острог».
Но зато такой специалитет как «пршут» есть практически везде.
Пршут – это свиной окорок, который сушится в специальных местах – « сушарах». Самое знаменитое место в Черногории, где изготавливают пршут – это село Ньегуши. Когда вы приедете сюда на экскурсию, то рекомендую посетить ресторан «Зора». Пршут тут прекрасный, а особенный вкус он получает благодаря смеси ароматов морского и горного воздуха и дерева, используемого для разведения огня в коптильне. Перед обедом вы сможете лично убедиться в экологичной технологии приготовления мяса – рядом с рестораном есть сушара и хозяин с гордостью показывает гостям многочисленные подвешенные на специальных балках куски пршута, свиных рёбер и других мясных деликатесов. Кстати, домашнее красное вино ( здесь его называют чёрным – «црно вино») и ракия – прекрасного качества. Всё это можно купить в местном магазинчике.
Мясные блюда Черногории
Давайте теперь спустимся с гор и перейдём в прибрежный ресторан, предлагающий дары моря.
Что обязательно нужно попробовать, так это кальмары, фаршированные креветками.
Обычно в порции 7-8 небольших кальмаров, гарнир из свежего отварного картофеля или риса, блитвы ( зелень, похожая по вкусу на шпинат), печёных овощей. К нему подают соус из оливкового масла и чеснока. Полейте им блюдо и наслаждайтесь! Это невероятно вкусно. Бокал местного белого сухого вина Крстач Шардоне отлично дополнит трапезу. А детям к этому блюду можно заказать лимонад – «лимунада», это свежевыжатый лимонный сок. Очень освежает!
Практически в любом приморском рыбном ресторане вам предложат на выбор несколько видов свежей рыбы – сибас, орада, сан пьер, камбала. Запечёная в фольге или на гриле, тушёная с овощами и приправами, варёная……. Порции большие, но на тарелке обычно ничего не остаётся.
Заказывая закуску из даров моря, обратите внимание на салат из «хоботницы», то есть из осьминогов.
А великолепные местные мидии подаются под невероятно вкусным томатным соусом с добавлением лука, специй и белого вина. Он называется «супица» и действительно похож на суп, лёгкий и вкусный. Я люблю готовить это блюдо дома моим друзьям и родственникам, приезжающим из России. Это очень полезная еда для наших сограждан, измученных йододифицитом и нехваткой витаминов).
Мидии в Черногории
Я бы порекомендовала любителям Черногории и тем, кто приезжает сюда в первый раз, устроить себе незабываемый вечер и прокатится на парусной яхте к одному из ресторанов на полуострове Луштица или в заливе, посидеть на террасе, на берегу моря при свечах, в романтической обстановке, вдали от летней суеты курортов. А после ужина яхта доставит вас обратно в город. Обычно такие гастрономическо-экскурсионные поездки пользуются у нас большой популярностью среди молодожёнов или семей, желающих отметить юбилей в необычной обстановке.
Местный «фаст-фуд».
Кстати, в Черногории есть и рыбный фаст фуд. Мелких осьминогов и кольца кальмаров, а также рыбки «гирице» обжаривают в кляре и продают по 3 евро за пакетик.
Думаю, вы поняли, дорогие читатели, что про разнообразную современную кухню можно говорить и рассказывать долго. Есть еще козий сыр, оливки, сарма, устрицы и многое-много другое. Но. согласитесь, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
Приезжайте за вкусным и здоровым питанием к нам – в Черногорию! )
Кухня Черногории — отовсюду понемногу
Особенности национальных блюд в Монтенегро впитали гастрономические нюансы с эмоциональной Италии, древней Греции, сладкой Турции и сытной Венгрии.
На вопрос «Что едят в Черногории?», отвечаем — местные готовят несложные в приготовлении блюда. Они предпочитают не добавлять много специй и пряностей. И, переживая за свою фигуру, слишком жирную пищу стараются не употреблять. Черногорские блюда тушат, или запекают. Стоит выделить и готовку в саче, с помощью которой еда становится настолько нежной, что, просто тает во рту. Именно поэтому, если вы путешествуете с детьми по Черногории, заказать еду для ребенка не составит труда — особенно, если он питается с общего стола. Ведь, жарки она не поддается.
Где и когда есть в стране: графики, цены, особенности местных кафе и ресторанов
В стране в достаточном количестве имеются различные рестораны и кафе. Днём и ночью для гостей открыты таверны, рестораны и «пивницы», где можно и покушать, и выпить. Правда, так, как у этого народа гибкий подход к работе, не удивляйтесь, когда на дверях кафе уже в 14-15:00 будет висеть табличка о том, что заведение закрыто. А вот рестораны в высокий туристический сезон работают с 08:00 и до 01:00 ночи.
Ориентировочные цены в заведениях
Традиционная кухня Черногории недорогая. Особенно, если ее сравнивать с соседней Хорватией или Европой. В этих странах ценовая политика на продукты или средний чек в ресторане частенько будут превышать в раза 2-3.
В Монтенегро туристам будет комфортно с самым разным уровнем дохода. Вы можете готовить дома, кушать в ресторанах или кафе, питаться фастфудом. Он вам обойдется около 3-5 € в день.
В кафе посетителям предлагают готовые завтраки по 3,5-5 €. Есть комплексные обеды — они тоже пользуются немалым спросом. Обычно, это чобра, мясо и гарнир, обойдется в 4-6 € с человека. Если выбрать обычный обед, тогда за него вы заплатите около 10 €. Комплексное меню, обычно, подают с 13:00 до 16:00 вне зависимости от дня недели. В сезон в Монтенегро не бывает выходных.
Рестораны в Черногории отличаются разнообразными ценами. В самом дешевом вы заплатите около 10 €, в хорошем месте вкусный ужин обойдется вам в 20 €. Обычно, рестораны называют «коноба». Они представляют собой заведения, где расположены простые деревянные столы с такими же стульями. Тут подают традиционную еду. Еда в них вкусная и питательная. В отличии от других приморских стран, здесь в местной кухне преобладают блюда из мяса, а не из рыбы.
О кухнях других стран вы можете почитать в наших статьях о еде в Португалии, Даннии, Испании, Греции, Турции.
Порции будут зависеть от заведения, но, обычно, довольно большие. Некоторые насыщаются, даже одним блюдом. Вы смело можете заказать один суп на двоих и одно второе.
Туристам на заметку: если заведение работает круглый год до глубокой ночи, это говорит о том, что его посещают для местные жители. А это верный признак хорошего ресторана. Чем дальше он находится от моря — тем стоимость блюд будет более бюджетной.
Типы заведений. Где купить продукты?
Рынки в Монтенегро, довольно, дорогие, постоянных цен вы здесь не найдете, все будет зависеть от сезона. Как правило, туристам предлагают одну цену, ту что на ценнике, а для «своих» называют раза в 2-3 ниже.
Небольшие магазинчики славятся своей «плавающей» ценовой политикой. Воду вы купите за приемлемой ценой, а другие продукты — мороженое или фрукты, заметно дороже. За покупками посерьезнее лучше сходить в супермаркет.
Супермаркеты продают продукты по постоянным ценам. Здесь они вам обойдутся дешевле, чем на рынках. Крупных торговых сетей в Черногории несколько. Самой дорогой, но популярной есть — Maxi Market. А самой дешевой сетью является IDEA, но и выбор у нее не такой разнообразный. По отзывам туристов также неплохой Voli, но такой магазин, допустим, в Будве всего один. Его вы найдете ближе к Старому городу.
«Пекары», они же булочные и «месары» продают вкуснейшую выпечку и мясо. Здесь вы можете перекусить гамбургером, куда добавляют неимоверно большое количество мяса. Тут же продают стейки, рулеты из фарша или бекона, а также другие виды мясных блюд. Обязательно попробуйте бурек — пирожок с разными начинками из теста фило. Местные кушают его с йогуртом по утрам.
Уличные лотки предложат вам свежайшие самые вкусные фрукты, к слову, здесь они будут дешевле, чем на рынках и в супермаркетах, главное купить их подальше от туристических улиц.
Чаевые в Черногории, зачастую оставляют всем работникам обслуживающего персонала. В основном, это сумма не более 10 % от стоимости заказа. Однако перед тем, как это делать, загляните в чек — иногда их уже включают в счет.
Что едят в Черногории. Национальная кухня страны, которые вам непременно стоит попробовать
Жители Монтенегро являются большими любителями мяса. Вполне можно утверждать, что национальная еда в Черногории — это баранина и ягнятина. А еще говядина, телятина, свинина и птица.
Морепродукты есть, но доступны они, по большей степени, в приморских районах. В меню вы также найдете сыры и овощи: сладкий и вкусный перец, помидоры, капусту и картофель. Очень часто в блюда добавляют бамию. Хлеб подают кукурузный.
Что ж, перейдем, непосредственно, к трапезе!
Мясные и рыбные блюда
Черногорский Пршут (njeguški pršut) служит визитной карточкой страны. Поэтому, относится и к самому узнаваемому здесь деликатесу. Он бывает вяленый на буковых или дубовых дровах. В зависимости от мяса время приготовления такого продукта занимает от 9 месяцев до 2 лет. Пршут едят с хлебом и сыром, а также с некоторыми фруктами. При подаче должен быть тонко нарезанными ломтиками.
Впервые его начали делать в городке Негуши, поэтому он и получил такое название. До сих пор каждая негушская семья сохраняет свой старинный рецепт этого деликатеса.
Плескавица — большая катается из чистого мяса. Чем-то напоминает котлету по-киевски. Подаётся с луком и зеленью.
Суп по-черногорски «чорба» представляет собой густой и очень наваристый бульон, куда добавляют кусочки мяса или рыбы. Наиболее большой популярностью пользуется именно рыбля чорба (riblja Čorba). Это своеобразная, очень густая уха, приготовленная из нескольких видов рыбы с добавлением томата, паприки и специй.
Мясо из-под сача (jagnjetina ispod sača). Если вам нравятся сытные мясные блюда, попробуйте сачу. Самый популярный — из ягненка, но в некоторых ресторанах подают курицу, крольчатину и рыбу. Sač — это название внушительного чугунного котелка. Блюдо, приготовленное в нем, носит то же имя, но вид мяса всегда уточняется. Сач включает золотистый картофель, сочные томаты, кольца репчатого лука, бульон и белое вино. Остальные ингредиенты и пряности повар выбирает сам. Готовят по специальной технологии на углях или в глиняной печи. Оно томится около 3 часов, становясь нежным и таящим во рту.
Ризотто из черной каракатицы. Это блюдо пользуется спросом на морском побережье. Обязательно советуем попробовать эту экзотику. Выглядит оно, довольно, интересно. От чернил каракатицы рис становится очень темным, добавляя пикантности блюду. А еще не откажитесь побаловать себя филе акулы или кальмара, которое здесь готовят на гриле.
Сыры и молочные блюда
Знаменитый негушский сыр готовят из овечьего или козьего молока. Самым качественным считается овечий. Плотный, твердый и жирный. По вкусу он напоминает брынзу, но не такой соленый. Бывает как молодой, так и выдержанный.
Его родина — небольшой поселок Негуши. Здесь отсутствует производство, поэтому, его изготавливают по старинному рецепту. Кстати, секрет до сих пор, никому так и не рассказывают. Это блюдо чудесно комбинируются с оливковым маслом и медом.
Каймак — это кисломолочный продукт, который напоминает что-то среднее между крем-сыром и маслом. Для его приготовления берут молоко, которое ставят в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и снимают верхний слой, подсаливают. Чудесно дополняет вкус мяса.
Айвар — это овощная икра, которая готовится из печеного красного перца. Иногда делается с добавлением баклажанов. Хорошо сочетается с сыром.
Цицвара (cicvara) и попара (popara). Первое блюдо готовится путем варки кукурузной муки на жире из сыра. Попара — необычное и, в то же время, простое блюдо: черствый хлеб заливается горячим молоком, а после добавляется сыр, брынза и маслины.
Десерты
Палачинке (palačinka) — это большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада или джема
Пахлава (baklava). Составляющие черногорского варианта, это изюмом и орехи.
Пончики (krofne). Могут быть с вареньем, шоколадной глазурью или заварным кремом.
Тулумба (tulumba) — кусочки пресного теста, которые пропитывают сладким сиропом. Начинки внутри нет. Эту сладость сначала обжаривают в масле, а затем помещают в мёд для пропитки. Из-за этого десерт получается очень влажным и сочным.
Напитки. Чай, кофе, алкоголь. Что попробовать в Черногории
А начнем мы нашу экскурсию по напитках Черногории, пожалуй, с «кафы» (kaffa) — так черногорцы называют кофе. Местные жители очень любят этот напиток. Правда, готовят его, традиционным турецким способом. Готовят в турке, добавляя сахар в процессе приготовления.
Местные лимонады готовят путем добавления к свежевыжатому соку лимона или апельсина простую воду. За бокал вы заплатите 1-2 €.
«Никшичко» (nikšićko pivo) — национальное черногорское пиво, которое производят его с 1896 года. Тут выпускается их несколько сортов. Попробовать стоит.
Вино Вранц (Vranc) представляет собой местная компания Плантаже. Это красное сухое вино. Также есть белое сухое, с ярко выраженным терпким привкусом — Вранац про Корд (Vranac Pro Corde). Его изготавливают на виноградных косточках. В супермаркете вы можете его приобрести за 6-8 € за бутылку.
Ракия, местная водка делается из сливы или же белого винограда. Этот напиток уже будет погорячее. Чего таить, это, своего рода, местный самогон. Черногорцы также могут делать его из груш — «Крушка» или «Вильямовка», айвы, — «Дуня», — очень ароматная и мягкая желтоватого цвета. Со слив, — «Шлива», — тоже вполне приятная на вкус, она должна быть темного коньячного цвета.
Туристам на заметку: В Черногории предлагается, довольно, большой выбор алкогольной продукции местного производства. Будьте бдительны — встречаются подделки, поэтому, покупать вино лучше в супермаркете или же в ресторане.
Черногория, что нужно знать отправляясь в путешествие
Простите, не удержался.
Недавно как раз оттуда вернулся, пара фактов от меня:
1. Языкового барьера как такового нет, старшее поколение ОЧЕНЬ хорошо говорит по-русски.
2. Русских туристов любят.
3. Сервис европейский и никто ничего не навязывает.
4. Еда очень вкусная, соотношение цена\порция великолепные, бургеры на береговой линии по 2 евро, по размеру раза в полтора больше того же биг тейсти, но вкуснее в несколько раз.
5. Овощи стоят очень дешево, дешевле чем у нас в самый сезон.
6. Торговаться можно уверено, но не наглеть. Скидку в 10-15% можно получить почти в любой частной точке.
7. Черногорцы с любезностью реагируют на родной язык, сказав «добрый дан» (добрый день) или «хвала» (спасибо) вас наградят улыбкой)
8. Черногорцы очень красивые люди, довольно много красивых женщин.
9. По шопингу могу сказать, что можно купить довольно недорого настоящих итальянских вещей, а в соседней Албании так еще дешевле.
Ещё интересный факт: многие сербы едут в Черногорию на заработки.
Я была там в конца августа, температура где то не меньше 30, в июле должно быть еще жарче
«Перебираю тщетно аллегории, меж тем моя любовь ебется с кем-то в Черногории.»
Прекрасная страна, милые люди, чудный климат, невероятной красоты пейзажи, вкуснейшая кухня, талантливейшие художники.
В Нидерландах выше
Рыбля Чобля вкусная наверное
Сам вернулся оттуда буквально на днях, от себя добавлю: в Которе обязательно посетите местечко Tanjga, с виду неприметное, но зайти стоит, а вместо экскурсий на катере которые предлагаются лучше взять машину и прокатиться по этим местам самим.
Народ, а кто там был в начале сентября? Как там в это время?
Провёл в Черногории 2 недели прошлым летом. Из всего, что там есть, лучше ограничиться городом Котор. Во всех остальных городах можно посмотреть разве что на руины чего-то средневекового, или, в случае Будвы, полуразрушенный форт в центре города. Черногорцы не ценят своё культурное наследие. А ничего современного, что стоит посмотреть, у них нет.
Пляжи там почти везде из камней, все ноги обдерешь. У берега очень мелко, чтобы плавать нормально, нужно отойти от берега метров на 100-200. В море также сливают канализацию, из-за этого местные почти никогда не купаются.
Инфраструктура у них не менялась в лучшую сторону с момента развала Югославии. Улицы с ужасным покрытием, это даже не асфальт, это бетон! Мусор вывозят очень плохо, часто воняет. Вдобавок, примерно раз в неделю в городах отключают электричество из-за неисправностей. Из промышленности на всю страну только бокситовый завод на северо-западе страны.
Магазины нормальные, но даже минеральная вода и национальные блюда (пршут и каймак) производятся в Сербии и Хорватии. Я видел всего пару продуктов, которые реально сделаны в Черногории.
Черногория. Ч2. Подгорица. Верните море
Самый сок отдыха в Тиват (Черногория. Добро пожаловать в рай. ч1. Тиват) это конечно море. Море которое надоедает. Поэтому стоит взять билеты и поехать в другие города. Мимо Будвы (жаль что мимо) в столицу- Подгорицу.
Столица внезапно весьма миниатюрна и комфортна. Чиста и приветлива. Поразительно. дешевая.
Первая попавшаяся мини- пекарня угощает огромным куском пиццы за 1 евро. Один! Вот масштаб счастья оцените.
Разве это не прекрасное начало путешествия в этом городе? Лучше были только мини- забегаловки где можно за недорого поесть блинчика с шоколадной пастой, макароны по флотски (да так у людей не получилась карбонара) за 2,3 евро.
Пиво в магазине 0.75 евро но если в баре выбор же 1.5 евро ну и до 2.5. И это никак не коррелирует с обслуживанием. Просто чуть б внимательнее.
В общем довольно бюджетно как ни крути.
Достопримечательностей откровенно мало. Бродить часами наслаждаясь архитектурой просто не получится. Все же много жилой типичной застройки. Ну вот например парочка интересных мест.
Огромный многоуровневый храм. Он нереально огромен и нереально красив.
Как и много довольно небольших монастырей, весьма аутентичных, очень сильно чувствуется греческая традиция.
Конечно же обязательно притянет взгляд и памятник Высоцкому. Там же у моста
Типичное отношение к Русским и России на балканах.
Ну и фотозона для инстаграмчика
И конечно странные графити
Вторая часть города привлекательная для туристов- сам центр. От центальной площади с неким монументом
Довольно уютные пешеходные зоны с пабами и кафе. Именно там можно вполне уютно почилить под живую музыку. Много магазинов, оформленных с вкусом.
Очень много парков, очень хорошая инфраструктура: есть даже питьевые фонтанчики и от такие непривычные столбики для велосипедистов на светофорах.
Если бродить вдоль реки то у центра можно встретить вот такой уголок.
Мост и террасы скрыты под дорогой и надо знать куда идти, хотя б по карте. Ориентир- памятник Пушкину. Нет нет именно писателю Пушкину.
Жители крайне хорошо относятся к туристам, но стоило мне сесть за кружку пенного как появился местечковый бандит, который и разорвал мне немного футболку
«Мяу» выразил он свое мнение на факт взятие его на колени.
Хотя надо быть готовым что некоторые коты выглядят весьма специфично, хоть и так ж ленивы
И в принципе можно еще упомянуть исторический квартал и Часовую башню. И это все довольно компактно и можно обойти за пару часов. Но оказывается имеется лимит прикрепляемых фото.
Да, я не очень люблю море, все ж сухопутий. Но его там сильно не хватало, не хватало именно этой ноты соленого воздуха.
Про ПЦР-тест в Черногории
Может, кому-то пригодится.
Страна заточена на туристов. С 15 июня, в момент открытия сезона, здесь замораживают стройки, поскольку они шумом и пылью создают дискомфорт, в маленьких городках с населением в 2-3 тысячи жителей отстраивают шикарные корты, футбольные и спортивные площадки, прокладывают дорожки в лесу. Руководство страны оперативно реагирует на вызовы времени. Одним из механизмов привлечения туристов сделали отмену тестов по прибытию в государство и проведение бесплатных ПЦР-тестов для выезжающих.
Что нужно, чтобы пройти такой тест?
Думаю, если написать заранее и указать желаемую дату прохождения теста, тоже сработает.
В заявке нужно указать:
— имя и фамилия, как в паспорте
— адрес проживания в Черногории или название отеля (для подбора ближайшей лаборатории)
— телефон (сюда будет отправлен результат теста)
— e-mail (сюда будет продублирован результат теста)
Заявку лучше отправлять утром, поскольку после 14-00 считается уже следующим днём.
Судя по всему, государство компенсирует клиникам затраты на тесты, поэтому заявки принимаются централизованно и распределяются по городам.
В течение суток вам на электронку придет подтверждение о записи на тест с указанием города и лаборатории.
В Будве лаборатория находится в Dom Zdravlja прямо рядом с автовокзалом. Это отдельно вынесенный вагончик, возле которого к 8 утра уже по-советски выстраивается очередь из жаждущих сдать тест, но цивилизованная медсестра все равно вызывает всех по фамилии. Очередь движется быстро, ругаться не надо, за час-полтора всех примут.