что значит любить ребенка эссе
Педагогическое эссе «Что значит любить детей?»
Педагогическое эссе «Что значит любить детей?», Волкова Т.В. г.Полярный, Мурманская область, МБОУООШ№2.
Ребенок становится счастливым, как только ощущает
к себе искреннюю и бескорыстную любовь.
Какие же это близкие слова « дети» и «любовь», на протяжении всей своей жизни человек несет их в своем сердце. Но иногда происходит обратный процесс нашего современного общества, зачастую взрослые люди, погрязшие в рутину обыденных проблем, перестают уделять своему ребенку необходимое количество внимания, ласки, а постепенно и любви. Конечно, сложно и неприятно об этом говорить, но зачастую, общаясь с ребятами в классе, в их горящих любовью глазах, видно, что они хотят с кем– то ею поделиться, и конечно, в еще большей степени хотят любовь получить. М. Горький писал : « Дети- живые цветы земли…». А каждый цветок нужно любить, лелеять и постоянно уделять ему внимание…так же и с детьми. Ведь недолюбленный и обделенный вниманием в детстве ребенок обречен на то, что во взрослой жизни его будут одолевать комплексы. Комплексы в общении с другими людьми, с обществом в целом. Недолюбленная в детстве девочка, став женщиной, несомненно будет испытывать проблемы в общении с противоположным полом, мальчик, не получивший необходимую порцию материнской и отцовской любви, может так и не найти свой путь в жизни, не создаст свой домашний очаг…. Дети – это одна треть населения нашей страны и все наше будущее. Так что же станет через 50 лет с нашим обществом, если мы не будет уделять достаточно времени детям, не начнем любить детей? Возможно, многим родителям пора оторваться от своих новомодных телефонов и планшетов, и пойти погулять со своим ребенком в парк, или на детскую площадку?!
Еще В.А. Сухомлинский писал « Нельзя познавать ребенка, не любя его». А учитель начальных классов это не просто учитель, зачастую это «вторая мама» для тех детей, которым недостает родительской любви. Порою такие детки намного больше доверяют тебе, учителю, рассказывают свои тайны и секреты, которые не знает даже его близкий друг, и рассказывает он их тебе вполголоса, на ушко, чтоб никто-никто не слышал…а ведь это и есть проявление детской любви, любви к тебе как к учителю, но прежде всего любви к тебе как к человеку. В такие моменты каждый из нас понимает, что он не зря выбрал эту нелегкую и подчас неблагодарную профессию. Ребенок любит тебя чистой любовью, поэтому и ты, взрослый человек, знающий всю грязь этого мира, должен постараться дать ему почувствовать от себя подобное…Подзови такого ребенка к себе, чуть приобними, если ему плохо, дай ему понять что все будет хорошо, что ты дашь ему любовь, а вернее постараешься восполнить тот баланс, который он не получает от своих близких людей. И я больше чем уверенна, что уделяя такое пристально внимание таким детям, учитель не останется в долгу. Пусть не сразу, но учитель найдет свою награду! Пусть пройдет пять, десять, а может и более лет, но кто-то из таких учеников обязательно придет к тебе в класс, или возможно, встретит тебя на улице, и, улыбаясь, протягивая букет скромных ромашек, скажет тебе:« Спасибо, мой учитель!». Я считаю, что такая благодарность куда важнее многих государственных наград.
Уделяя таким детям повышенное внимание, мы поможем им не потеряться в этой жизни, они будут стоят увереннее на ногах и чувствовать себя в классном коллективе как дома. Ведь это очень важно, чтобы дети чувствовали себя в классе комфортно.
А еще любить детей- это значит быть с ними на одной волне, в какой –то мере, учитель сам всегда должен оставаться ребенком! Посмотрите на учителей, очень часто они выглядят намного моложе своих сверстников. А за это мы должны сказать спасибо именно детям, которые нас постоянно окружают и дарят нам каждый день заряд молодости, не дают стареть нашим душам! Учитель, который плывет вместе со своим классом, в одном направлении- счастливый учитель! Лишь такой педагог каждый день приходит на работу с удовольствием. Конечно, не всегда сразу получается найти общий язык со всеми детьми. Но в этом очень помогают коллективные дела: участие в различных конкурсах, совместная подготовка к ним, походы на природу, совместные праздники, чаепития.. Именно в таких, внеурочных ситуациях каждый из нас может показать себя настоящего, без ложных масок. Именно в эти моменты возникает доверие между учителем и учениками, а доверие – это одно из составляющих такого чувства как любовь. Конечно, рамок и границ никто не отменял. Доверие должно идти под руку с уважением, иначе дети просто могут сесть учителю на шею и свесить ножки, чего допускать ни в коем случае нельзя, как бы ты не любил свой класс.
Учителя! Давайте не скупиться на добрые слова для своих учеников, давайте дарить им тепло и поддержку, давайте уважать их, прислушиваться к ним и быть с ними честными, ведь дети могут нас очень много научить, и показать мир в совершенно других красках! Давайте любить своих учеников, и получать эту любовь взамен, ведь делиться любовью – это и есть настоящее счастье!
Педагогическое эссе. Любить детей: что это значит в моем понимании?
Для чего мы приходим в этот мир? Этот вопрос, наверное, заставляет задуматься многих из нас. Как найти свое, то единственное место в жизни и понять, а правильный ли выбор ты сделал? Что повлияло на этот выбор? Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос всегда остается для нас загадкой. А может это судьба? У каждого из нас происходит это по-разному.
Мой путь к профессии учителя начальных классов оказался очень долгим. Возможно, я просто не осознавала, что это именно то, что мне необходимо.
Еще, будучи школьницей, я любила играть с подругами в школу и очень радовалась, когда именно мне доставалась роль учителя. Чем старше я становилась, тем больше меня тянуло к детям: я ходила к малышам из начальной школы, где пыталась найти общий язык с ними. Так я стала вожатой. Я проводила с ребятами много времени – мы вместе занимались, гуляли, готовили разные праздники, ходили в походы…
А еще я росла в доме, где было много детей разного возраста. С малышами я всегда водилась – взрослые доверяли мне погулять с их детьми, а со старшими я устраивала разные концерты для детей и их родителей. Сделав самодельную ширму и нарисовав героев – мы показывали целые спектакли по, любимым для нас, советским мультфильмам.
И я даже не подозревала, что профессия учителя станет для меня единственной.
Школа – это страна чудес,
Где детский смех слышно до небес!
Школа – это праздник души,
Когда видишь, как детки твои хороши!
Школа – это радость дня,
Когда знаешь, что дети ждут тебя.
Школа – это второй наш дом,
В котором мы каждый день живем.
Школа – повторяю снова я,
Быть учителем – судьба моя!
Как трудны были первые шаги в моей профессии! С каким интересом смотрели на меня дети. Но, начав занятие с ребятами, уже забываешь обо всем. Видя заинтересованные детские взгляды, их старание – я понимала, что нужна им, а они мне.
Мне нравится видеть, как растут дети, как они овладевают знаниями и умениями. Приходят в первый класс такие разные, каждый со своим особенным характером, такие иногда даже «непонятные» дети – это неграненые алмазы. Я учу их читать, писать, считать, быть настоящими людьми. И, надеюсь, у меня это получается. А как грустно расставаться со своими учениками в четвертом классе – столько в них вложено сил, стараний, любви. И они уже такие умелые, «взрослые». Иногда, мне кажется, что мои дети понимают меня с полуслова.
Так что же значит быть учителем начальных классов? Как выяснилось, это очень нелегкий и кропотливый труд, это постоянный поиск чего-то нового, это творческий подход, это новые открытия. И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в своей профессии, как педагог, который со временем, с приобретением опыта становится только мудрее. Сейчас, в связи с реализацией и внедрением ФГОС в начальной школе, для педагогов предоставляется большой объем для развития творческих и проектных возможностей, для саморазвития. И только при очень большом желании можно достигнуть наибольших высот.
Быть учителем, значить иметь терпение, сострадание, желание любить детей – «своих детей». Ведь по сути, это дети, которые не являются твоими родственниками, но про которых постоянно говоришь «мои дети», радуешься достижениям и удачам каждого ребенка, пусть небольшим, но его личным победам.
Учитель должен уметь все – не только учить, но и играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать и прочее. Чем больше учитель знает и умеет сам, тем проще, легче и интересней ему самому будет общаться с детьми.
Но самое главное – учитель должен уметь по-настоящему любить детей, причем – всех детей, не смотря на то, что все они такие разные – каждый со своим характером и «причудами», и чувства у нас вызывают разные. Ко всем своим ученикам нужно научиться относиться объективно, ведь за каждым характером скрывается личность, пускай совсем еще маленькая, которой нужно помочь развиться, раскрыть себя.
Любить детей – это значит, по-матерински окружить заботой, нежностью, лаской и постоянным вниманием сразу более двадцати малышей. И поверьте, это стоит того. Ведь в ответ ты получаешь море любви, бурю эмоций и новый заряд позитива. Рядом с детьми, несомненно, забываешь о своем возрасте, кажется, ты только пришла работать – такая юная, веселая и энергичная. И так будет всегда!
А еще учитель должен уметь работать с родителями. Чем теснее налажен контакт с родителями, тем легче работать со своими воспитанниками, чувствуя поддержку родителей. Невыносимо слышать, когда родители в раздевалке начинают унижать своих собственных детей. Начинают сравнивать их с другими, не дают возможности детям высказаться, просто – не понимают их. Очень приятно, когда родители откликаются на просьбы учителя, прислушиваются к его рекомендациям, понимают значимость совместного обучения и воспитания детей. Ведь только совместными усилиями можно воспитать личность, которая будет уважать старших, любить родителей, беречь окружающий мир, научиться не только получать любовь ближних, но и отдавать ее.
Когда видишь улыбки детей и счастливые лица их родителей, то хочется верить, что отдавая частицу себя, вкладывая частицу своей души и своего сердца в каждого ребенка, ты делаешь этот мир добрее и лучше.
Я думаю, что каждый человек выполняет свою роль на земле. И все мы, как песчинки, как капельки в море, сами познаем мир и учим познавать его подрастающее поколение. Так, разве это не цель в жизни? Ну, разве можно не любить свою профессию, которая связана с детьми? А любить детей – разве это не самое большое чудо на свете? Я – учитель начальных классов! Люблю свою профессию, искренне люблю всех моих детей! И я горжусь этим!
Девиз моей работы: «Сперва любить, потом учить!»
Эссе «Что значит любить детей»
Наталья Чернышова
Эссе «Что значит любить детей»
Начав педагогическую деятельность, я немного переосмыслила понятие любви, т. е.
любви именно к детям.
Начну с того, что каждый родитель, приводя своего ребенка в детский сад или школу, надеется, что попадется грамотный специалист, который любит детей. Но само это понятие любви к детям размытое, не ясное…И если я сейчас спрошу: а какой смысл именно Вы вкладывается в это понятие? Что значит любить детей? Хорошо к ним относится? Оберегать от неприятностей? Отдавать детям все самое хорошее, что есть в тебе? Быть мягким, добрым, в конце концов, небезразличным к их проблемам? А значит ли это все любить их? Можно хорошо относится к детям, но быть безразличным, выгоревшим. И педагог в ДОУ и так оберегает от неприятностей, т. к. это его прямые обязанности, более того он подписывает гору документов о сохранности жизни и здоровье подопечных. А может любовь кроется в фразе «отдавать все хорошее»? Но ведь, что хорошо для одного, может оказаться не совсем хорошо для другого… А если быть мягким и добрым, то, порой, это ребенка может испортить куда больше, чем разумная строгость!
Так что же значит любить ребенка? И как можно определить любовь взрослого к детям? Думаю нельзя не согласиться, что любовь – это творец всего доброго, творец возвышенного, творец светлого и сильного, пусть и немного своеобразный творец. При отсутствии любви взрослый никогда не сможет быть хорошим воспитателем, ибо никогда не удастся ему найти душевный контакт с ребенком, от которого невозможно взаимопонимание между ребенком и взрослым. Без любви невозможно воспитать в ребенке душевную щедрость, умение быть добрым и отзывчивым… Но наравне со всем этим любовь может сыграть злую шутку!
Почему нам взрослым не удается формировать те черты характера в ребенке, которые бы мы хотели в нем видеть? И, думаю, ответом может служить то, что родители склонны (и воспитателям это не чуждо, хотя в меньшей степени) идеализировать ребенка. Порой, любовь к детям ослепляет до того, что взрослый становится подобно слепому или человеку с завязанными глазами, который не в состоянии увидеть где «свет», а где «тень». А неумение видеть недостатки детей делает взрослых бессильными педагогически.
Вот и я попала в такую ловушку, начав работать в дошкольном учреждении. Да, я могу сказать, что я люблю детей, но порой со мной это играет злую шутку.
Консультация для родителей «Вырастить патриота» Хотите ли вы – не хотите ли, Но дело, товарищи, в том, Что прежде всего вы – родители… (Роберт Рождественский) Какую цель ставят перед.
Мудрость родительской любви Северо-казахстанская обл. район им. Габита Мусрепова Мини-центр «Айголек» при Привольной сш. «Мудрость родительской любви»(родительское.
Эссе на тему: ««Что значит любить детей»
учителя начальных классов
на тему: « Что значит любить детей».
«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».
Пусть это и сентиментально на первый взгляд, но я считаю, что педагог не может работать без любви к детям.
Даря детям любовь, мы зажигаем в их сердцах искры добра, порядочности, уверенности в себе. Дети после вспоминают своего педагога по имени отчеству, или просто добрым словом. Вот ради таких моментов хочется каждый день приходить в класс, работать, давать детям знания, и свою любовь. Воспитывать детей надо любя. С этого принципа я начала свой педагогический путь, и работая в школе второй год, убеждаюсь в том, что я выбрала правильное направление.
Классный коллектив – это вселенная, а каждый ребенок это звездочка. Я как классный руководитель обязана помочь ребёнку найти своё место в социуме, быть уверенным в себе, научить любить себя и окружающий мир. Это осуществимо только через создание для ребенка условий, в которых он будет чувствовать себя уверенно.
По моему мнению, творческие способности ученика можно развить, только если, сам учитель является творческим разносторонне развитым человеком. Каждыми, даже маленькими успехами своих учеников, я горжусь, ведь к успехам мы стремимся вместе.
На своих уроках я стараюсь создавать условия для развития творческих способностей. Я стремлюсь учить детей так, чтобы они сами могли найти ответы на волнующие их вопросы, понимали и чувствовали, что необходимо владеть знаниями и уметь ими пользоваться.
Исходя из моих рассуждений, можно сказать, что главное качество учителя это не только уважать каждого своего ученика, но и любить его.
Эссе на тему «Что значит любить детей»
Эссе “Что значит любить детей”
Воспитатель Бижина Е.С.
К детям любовь во мне теплилась с детства.
Я для того в педагогику шла,
Чтоб умным взором наполнилось сердце,
Опыт и знания любовь обрела.
Я научилась воспитывать сердцем.
Знаю, какие ключи нужны к дверцам.
Скрытых талантов, что в каждом таится,
Чтоб не обидеть и не ошибиться!
Солнышко тянет ладошки к науке,
Если дают их любимые руки.
В них для детей и уют и покой!
Я быть надеюсь дающей рукой!
В юности я была уверена, что любить просто! Прошло немало времени с той поры. С годами мне стало ясно, что любить это естественно для человека и любовь является единственным фундаментом, на котором основывается все: семья, общество, навыки, работа, познание наук. Важно делать все с любовью! Именно любовь к детям привела меня в педагогику, и я окончила дошкольное отделение, сначала колледжа, затем университета. У нас были замечательные педагоги, низкий поклон каждому из них:
Раньше казалось всё просто с детьми, люби, береги и наше Вам почтение! Но это только на словах, работая по призванию, я вижу, что всё гораздо сложнее. Каждый ребёнок в группе, как целая планета, неизведанная и загадочная, её нужно понять, принять и раскрыть миру. Характеры детей разные, семьи и ситуации жизненные тоже. Например, одному малышу сложно быть услышанным, я вижу, как он тихо пытается ответить на вопрос, зная правильный ответ. А вокруг него есть другие, бойкие и шумные одногрупники и мне как воспитателю важно заметить, услышать того робкого ребёнка, который может впервые делает смелые шаги в мир, заявляя о себе. Важно не упустить, заметить каждого. Есть другие дети – лидеры. Их видно, их тоже необходимо слышать, поощрять, но также учить видеть мир вне их самих, замечать тех, кто рядом, друзей, задания, которые надо доделать, остывающую кашу.
Я люблю быть с ними, это прекрасно, когда я вижу, что им интересно! Они слушают меня, лепят, рисуют, отгадывают загадки, играют, отвечают на вопросы, выполняют задания! Постоянное развитие — вот моя любимая сторона профессии воспитателя. Но самое важное, что это развитие не только меня как педагога, но и моих детей. Главная награда — это плоды взаимной работы, новые знания, умения и навыки. Помню ещё с университета: цель работы педагога в четырёх буквах, воспитать и научить всесторонне гармонически развитую личность (ВГРЛ). Когда-то это так смешно звучало для нас студенток на предмете Педагогика. Но теперь я понимаю, что всё верно. Трудно созидать личность, а воспитатель, как бережный садовник взращивает цветы, своих подопечных. И так важно, чтобы эти «цветы» затем цвели, становились стойкими, сильными и гармонически развитыми личностями.
Дети в книге жизни моей не страница!
Приходят, окрыляют и улетают как птицы.
Каждый раз, всё сначала, приняла – полюбила.