что значит маки по японски
Что значит маки по японски
Смотреть что такое «маки» в других словарях:
Маки — Маки: Маки род травянистых растений из семейства маковых. Маки мадагаскарское название кошачьего лемура. Маки полумифическое древнеливийское племя в Сиртике. Фумихико Маки (р. 1928) японский архитектор футурист. Маки … … Википедия
МАКИ — 1) животное из сем. лемурных, отр. четвероруких. 2) в Корсике и Сардинии, невозделанная почва, покрытая густым, почти непроницаемым кустарником, в котором скрываются преступники. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов … Словарь иностранных слов русского языка
МАКИ — АДА Маргинально анархические контр инициативы Ассоциации движений анархистов с 1989 см. также: МарКА организация МАКИ Источник: http://www.revkom.com/index.htm?/naukaikultura/LO1.htm МАКИ Межрегиональная ассоциация по клиническим исследованиям… … Словарь сокращений и аббревиатур
МАКИ — (франц. maquis первонач. лесные заросли, чаща), во время 2 й мировой войны одно из названий французских партизан … Большой Энциклопедический словарь
МАКИ — МАКИ, нескл., муж. (франц. maki) (зоол.). Обезьяноподобное животное, живущее на Мадагаскаре, принадлежащее к лемурам (см. лемур во 2 знач.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
маки — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
маки — (франц. maquis лесные заросли, чаща), 1) во время 2 й мировой войны одно из названий французских партизан. 2) То же, что маквис … Энциклопедический словарь
Классификация суши
Язык японских меню, на первый взгляд такой непонятный, становится простым и доступным после расшифровки некоторых деталей. Японские названия разных видов суши обычно состоят из нескольких слов, говорящих о том, какая начинка внутри них и к какому классу они относятся. Например, самое простое и популярное — сяке маки — ролл с лососем. Здесь сяке — это лосось, а маки — обозначение роллов.
Нигири Суши — простейший вид японской закуски — рис и рыба сверху. Иногда для пущей надёжности перевязываются тонкой полоской нори.
Гункан нигири — из риса и нори сделана продолговатая чашечка, внутрь которой укладывается начинка, например, икра. С икрой ведь не сделать стандартную нигири суши, вот сушисты и выкручиваются!
Яки суши. Яки по-японски — запеченный. Поэтому вашему вниманию — шик японской кухни запеченные суши. По виду похоже на те же гункан нигири, но сверху ещё яки-соус — специальный соус для запекания суши.
Спайси суши. Здесь в японскую речь врывается английский язык. Спайси по-английски — острый. Да, это острые суши. По виду те же запеченные, но только попробуйте на вкус — сразу поймёте разницу!
Каппа нигири — суши в огурце, ведь каппа — это огурец по-японски. Чашечка гункана вместо нори оборачивается огурцом и внутрь также укладывается начинка с острым соусом. Сочетание прохлады огурца и остроты соуса дают великолепную симфонию вкуса, к которой может присоединиться вкус лосося, краба или другого морепродукта.
Крим суши. Снова вмешательство английского языка. Под кримом (Cream) подразумевается сливочный сыр филадельфия и обычные гункан нигири вместо острого соуса покрываются сверху сыром филадельфия. Его нежный сливочный вкус — прямая противоположность вкуса острого соуса.
Темаки — ручные рулеты, иногда их называют конусы. Сделанные в форме конуса рулетики обычного состава: рис, нори, рыба, огурец и авокадо. Этакая японская шаверма, которую и едят как шаверму — откусывая сверху.
Маки или роллы — самое распространенное блюдо среди любителей суши у нас. Маки по-японски — рулет.
Название ролла состоит из описания начинки и приставки маки. Например, ролл с тунцом — магуро маки, с угрём и сыром филадельфия — унаги крим маки. Некоторые роллы имеют своё фирменное наименование. Например, радуга маки содержит столько вкусных компонентов, что если их все перечислять, то можно забыть, с чего начал: краб кани, лосось сяке, тунец магуро. Кани сяке магуро маки — слишком сложное название, проще назвать это многообразие радугой. Маленькие роллы, у которых нори снаружи, называются хосомаки — простые роллы. Обычно в них всего одна начинка, поэтому можно говорить просто «ролл с крабом» или «ролл с угрём». Большие роллы (фирменные) называются футомаки. Тут вы уже можете встретить буйство красок и вкусов: несколько видов рыбы и морепродуктов, огурец, авокадо, сыр филадельфия, тобико (икра летучей рыбы), салат, паприка и даже перепелиное яйцо! В разных сочетаниях эти ингредиенты позволяют изготовить бесконечное множество разнообразных роллов на радость любителям суши. И тут уже спектр названий ограничивается лишь высотой полёта фантазии повара или администратора заведения: можно встретить и роллы Кюсю, Хонсю, Хоккайдо, и роллы Фудзияма, Сакура, Ниндзя, Токио, Осака и прочее. Любое японское слово может использоваться как название ролла. Это немного затрудняет понимание, но полные названия были бы ещё сложнее, поэтому приходится мириться. Всеобщее признание снискали два вида роллов — калифорния маки (с крабом) и филадельфия маки (с лососем и сыром филадельфия). Их можно найти неизменными практически в любом меню.
Интересная и очень вкусная разновидность роллов — запеченные роллы. По-японски запеченные роллы называются яки маки, в меню заведений можно встретить их под разными именами: запеченные роллы, горячие роллы, теплые роллы и т.д.
Или же японские названия, приправленные фантазией: яки токио маки, яки осака маки и другие. Названия могли бы сдержать перечисление содержимого запеченных роллов, но тогда они были бы длинными и труднопроизносимыми, потому что в запеченных роллах зачастую используется две основные начинки. Например, запеченный ролл с угрём и окунем назывался бы яки унаги тай маки, что для неподготовленного уха довольно сложно. В японском меню вы найдёте ещё салаты (сарада) и супы (мисо), в названиях которых вы также встретите описание содержимого. Вот краткий словарик возможных начинок в роллах:
— Сяке кунсей (сяке гурме) — копченый лосось
Что значит маки по японски
Решились на знакомство с азиатской кухней? Начните с маки роллы! Это одно из самых простых и знаменитых угощений японской кухни, которая завоевала популярность приятным вкусом и простотой в приготовлении.
Что такое маки роллы
Это блюдо представляет собой свернутый рулетик с начинкой из отварного риса, рыбы или других морепродуктов. Рис заворачивается в лист нори, нарезается на 6-8 равных кусков и подается с острым васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Если уточнять детали, то самого слова «роллы» в японской терминологии нет, его изобрели американцы, исходя из внешнего сходства. Название «маки» имеет японские корни, что отражает суть блюда – яркая начинка, завернутая в темные водоросли.
Виды и особенности маки роллы
Сейчас в азиатской кухне встречается много видов данного блюда:
Все эти блюда популярны во многих странах мира, их можно попробовать в суши ресторанах или заказать доставку азиатских блюд домой. Доставкой приготовленных суши и роллов профессионально занимается сайт 966.com.ua. Здесь представлен широкий выбор паназиатских блюд, которые смогут удовлетворить вкус самых взыскательных любителей японской и тайской кухни. Все блюда готовятся непосредственно перед отправкой, поэтому они всегда вкусные и свежие.
Как отличить суши от роллов маки
Для начинающих поклонников азиатской кухни суши и роллы мало отличимые. По составляющим ингредиентам суши и роллы очень похожи, но отличаются по способу приготовления. Суши готовятся руками, каждый кусочек отдельно. Роллы заворачивают рулетиком с рисом и начинкой в лист нории и нарезают на равные кусочки.
Если вы хотите почувствовать глубину и разнообразие вкусов идеальным обедом будет микст из нескольких видов суши и роллов. Это позволит выбрать для себя любимый вид блюда.
Что такое маки роллы
Популярность японской кухни возрастает с каждым днем. Опытные гурманы советуют начинать знакомство с ней с маки роллов. Что такое маки роллы и как их готовить дома – читайте в нашей статье.
Маки роллы: что это за «зверь»?
Суши называют все японские блюда, приготовленные на основе смеси риса и особой заправки – сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.
Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:
Как приготовить маки дома?
Современная японская кухня предлагает широкий ассортимент маки суши – от вегетарианских вариантов с мононачинкой до прекрасных «вывернутых» роллов с миксом разнообразных вкусностей внутри. Благодаря такому разнообразию даже самый требовательный и искушенный гурман всегда сможет выбрать, чем полакомиться.
Научиться готовить суши дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем начать кулинарные эксперименты с классических хосомаки. Ниже на примере роллов с лососем (сяке маки) мы расскажем, как приготовить маки роллы в домашних условиях.
Что такое футомаки?
При приготовлении «толстых» роллов особое внимание уделяют начинке. Ингредиенты, входящие в ее состав, должны не только гармонировать по вкусу, но и эффектно сочетаться по цветовой гамме. Футомаки готовят на любой вкус: кроме рыбы, часто используют креветки, икру, крабовое мясо, миксы овощей и грибов, омлет и различные виды сыра.
Богатство вкусов, привлекательный внешний вид, высокая калорийность (отсюда – сытность) – вот за что футомаки так полюбились гурманам из разных уголков планеты! А широкий выбор ингредиентов для начинки позволяет суши-мастерам свободно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры.
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Что такое маки и чем отличаются суши от роллов
Здравствуйте, дорогие читатели susi-college.
Прежде чем начнем, хотим Вам напомнить, что проходят конкурс — кроссворд «тут«. Самых активных ждет бонус. И так, многие задаются странным и непонятным вопросом, который вводит в заблуждение как при понимании терминов, так и при поиске нужного рецепта. Так давайте разберемся, что же такое маки и что они из себя представляют. А также узнаем, чем отличаются суши от роллов и отличаются ли они вообще? Чтобы больше не было недоразумений и Вам было все просто и понятно.
И так, чем отличаются суши от роллов.
Друзья, если Вы спросите любого человека назвать самое популярное блюдо Японии, человек непременно ответит — «суши»! Но что это и от куда и как они появились — на все эти вопросы не каждый сможет ответить…
Суши, правильно на японском произносятся — суси, как гласит история, они появились в VIII веке в странах Южной Азии. Изначально суши представляли собой не готовое блюдо, а лишь способ сохранения рыбы. Древние повара чистили, разделывали и укладывали рыбу слоями, пересыпая ее рисом для дальнейшего хранения.
Суши такими, как мы их знаем сейчас появились в XIX веке в нынешнем Токио. Поваром, кто первым стал использовать комбинацию свежей рыбы и варенного риса, смоченного в уксусе был — Ехей Хано. Также он придал неповторимо — оригинальную форму и оформление блюда, что стремительно приобрело популярность среди гурманов и ценителей кухни. С того времени японцы хранят традиции и особенности неповторимого блюда — суши.
. Суши — это общий термин для обозначения всех японских блюд на основе сумеси — риса и уксуса.
Японский секрет успешного приготовления суши — отборные и свежие ингредиенты. Также немаловажным является и техника приготовления, но если Вы запаслись хорошими продуктами — у Вас обязательно все получится удивительно вкусным. Но помните друзья, что суши нельзя хранить в холодильнике — они станут твердыми и негодными к употреблению. Но, если все же остались у Вас суши и уже не съесть, то лучше всего завернуть их в прозрачную пленку и положить в прохладное, темное место. Уксус в рисе будет работать в качестве консерванта и не даст испортиться Вашему блюду.
А что же тогда роллы и чем отличаются суши от роллов?
Суши маки или роллы, как мы привыкли их называть, представляют собой цилиндрическую часть, сформированную с помощью бамбуковой циновки-коврика (makisu). Маки, как правило, заворачивают в нори (водоросли) и разрезают на шесть или восемь равных частей, что составляет единую порцию. Плоскость нори заполняют рисом и начинкой по вкусу. Роллы бывают вегетарианскими — с овощами, с рыбой, мясом и даже сладкими. Суши маки – то есть роллы подаются на стол с соевым соусом, имбирем (гари) и васаби (японский хрен). Сладкие же роллы сервируются блюдечком с ванильным соусом.
Роллы являются одним из самых распространенных видов суши среди европейских и других любителей, скорее всего свою популярность они приобрели из-за необычной формы. Хотя в Японии суши маки уступают первое место по популярности — нигири суши или вовсе сашими. Конечно, японцев уже не удивишь причудливой формой роллов, как европейцев…
Интересно, что японские мужчины доверяют своим женщинам только лишь приготовление роллов. Остальные же виды суши готовят исключительно мужчины.
В Японии процесс приготовления суши — это целое искусство, которому учатся годами. Однако, с большим распространением и популярностью по всему миру — кулинарное суши искусство приобрело упрощенный вид. И церемония приготовления суши может стать под силу каждому.
. Друзья, теперь Вы знаете, чем отличаются суши от роллов, а на этом сайте Вы с легкостью сможете найти всю необходимую информацию о приготовлении суши дома своими руками. И поистине оценить не только искусство приготовления, но и магию вкуса суши. Рецепты для суши роллов Вы найдете в рубрике «СУШИ РОЛЛЫ«, а рецепты суши нигири в рубрике «НИГИРИ«.
А на десерт классное видео, которое оценит любой рыбак! В штате Индиана огромные карпы сами запрыгивают в лодку…
На этом все, до скорых встреч на новых статьях…