что значит меню а ля карт

Ресторан a la carte в отеле: какое меню и обслуживание предлагают туристам

что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля карт

Шведский стол и a la carte – две разные формы подачи питания, которые используют в ресторанах при гостиницах и отелях. Первый вариант встречается чаще, поэтому он более понятен туристам, а второй способ обслуживания до сих пор вызывает массу вопросов.

что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля карт

Что такое a la carte

A la carte – это формат обслуживания, подразумевающий наличие официанта и меню, по которому гости выбирают блюда. В отеле может быть один или несколько ресторанов а-ля карт, администрация самостоятельно устанавливает правила их посещения. В стоимость проживания может входить только один бесплатный обед или ужин, тогда столик нужно бронировать заранее. Иногда рестораны доступны для ежедневного посещения без ограничений, при этом питание может быть и платным, и бесплатным.

Поскольку чаще всего отели предлагают питание по принципу шведского стола с определенным набором блюд и самообслуживанием, рестораны а-ля карт в Турции, Египте и других туристических странах позволяют разнообразить отдых. В них можно провести приятный вечер в уютной обстановке, насладиться гастрономическими шедеврами, живой музыкой и высоким уровнем сервиса.

Что входит в меню а-ля карт

что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля карт

Как правило, рестораны a la carte имеют определенную тематику. Они могут специализироваться на средиземноморской, мексиканской, итальянской, японской, китайской, французской и других кухнях, морепродуктах, барбекю и т.д.

Меню а-ля карт предполагает наличие нескольких наименований закусок, салатов, супов, горячих блюд, десертов и напитков. В ассортимент обычно входят более изысканные блюда по сравнению со шведским столом, в том числе приготовленные шеф-поваром. Несмотря на то, что формат ресторанов подразумевает выбор еды по меню, в некоторых из них гостям предлагают определенный набор закусок и салатов, которые ставят на стол заранее.

Как обслуживают гостей в ресторанах а-ля карт

что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля карт

При обслуживании а-ля карт официант предлагает гостям меню, принимает заказ, разливает напитки по бокалам, приносит блюда по мере готовности и убирает со стола использованную посуду. Даже если посещение ресторана входит в стоимость проживания в отеле, официантам в знак благодарности принято оставлять чаевые.

В рестораны a la carte не ходят в пляжной или спортивной одежде. Если на территории отеля несколько заведений разного уровня, в каждом из них может быть собственный дресс-код. Существующие ограничения можно узнать у представителя отеля.

В большинстве случаев рестораны с обслуживанием по меню предусмотрены в четырех- и пятизвездочных гостиницах. При поиске отеля лучше уточнить наличие системы а-ля карт, необходимость бронирования столиков и количество бесплатных посещений.

Источник

А ля карт что это? (A la carte)

Что такое A la carte (А-ля карт) и к какой системе питание относится это понятие? В этой статье мы раскроем полное значение термина A la carte.

A la carte в переводе с Французского (как пожелаете, пожелание). Люди постарше наверно помнят, в конце 80 годов, популярный музыкальный коллектив, западной Германии, исполнявший «попсу» на Английском языке с одноименным названием A la carte. Но это совсем другая история.

Сегодня нас интересует A la carte — как система питания. В широком смысле – это обслуживание в тематических ресторанах по средствам меню. То есть, гости выбирают желающий ресторан, например: мексиканский, итальянский, японский и так далее (их очень много), предварительно бронируют столик и ужинают либо обедают, заказывая блюда по меню. Закуски и салаты, зачастую сервируются без выбора, по принципу шведского стола.

что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля картчто значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля карт

Как правило, уровень ресторанов A la carte выше обычного. Напитки подаются высокого или премиум класса за дополнительную плату. Такие рестораны чаще встречаются в отелях, работающих по системе все включено (all inclusive). Зачастую это отели 4-х и 5-ти звездочные, имеющие несколько ресторанов — буфет (шведский стол) и несколько ресторанов a La Carte (по меню). Отдыхая в таких отелях, гости могут посещать рестораны А-ля карт в ограниченном количестве, например: один или два раза за отдых. Но некоторые фешенебельные отели высокого уровня, такие как Rixos, предлагают своим отдыхающим питание в ресторанах A la carte без ограничения. Встречаются и платными рестораны А-ля карт для VIP гостей, в меню которых может всходить черная икра, марочные вина, кубинские сигары, дорогие десерты от шеф-поваров и так далее.

Существуют и А-ля карт барбекю (A la carte barbecue). Трапеза обычно проходит на открытом воздухе, напитки гостям по прежнему приносит официант, а в приготовлении блюд, посетители сами принимаю непосредственное участие. Рыбу, морепродукты или сырое мясо, гости самостоятельно выбирают в холодильной витрине и несут поварам, которые на их глазах готовят блюда. Предусмотрено и самостоятельное приготовление еды на индивидуальных, передвижных барбекюшницах, расположенных либо на столах, либо рядом, (немцы обожают жарить самостоятельно). Салаты, закуски и сладкие блюда находятся на шведском столе.

И еще несколько слов о меню. Стоит отметить основные типы меню, вот некоторые из них:

A la carte — самый распространенный вариант организации питания. Гости делают заказ из тех блюд, которые представлены в полном меню. Для каждого блюда указана информация о составе, весе и цене на данное блюдо.

Table D’Hôte — гости выбирают по одному блюду из каждой представленной в меню категории (Закуски, Салаты, Супы, Горячие блюда, Десерты и др.) При этом стоимость заказа фиксированная, и никак не зависит от выбора гостя. Напитки не включены в стоимость.

Prix Fixe — гостям предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. К примеру давно вошедший в наш обиход бизнес-ланч.

Tasting (дегустационное меню) — маленькие порции различных блюд, на выбор шеф-повара, как правило, подаются с винами, подходящими к ним. Зачастую в дополнение к основному обеду.

A la carte(А-ля карт) в отеле

Немного юмора напоследок:

Источник

Что такое ресторан a la carte в отеле

что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля карт

Начинающие туристы часто недоумевают, что значит ресторан a la carte (а ля карт), упоминание о котором можно найти в описании практически каждого отеля Турции и Египта.

В чем его отличие от обычного заведения общепита? Этот вопрос интересует многих, ведь каждому хочется во время путешествия за границу попробовать как можно больше нового, в том числе получить яркие гастрономические впечатления.

Cистема a la carte

Если говорить о причинах появления данной концепции, то это связано с необходимостью разнообразить спектр предлагаемых отелем услуг. В турецких и египетских отелях основной акцент сделан на питание по системе «все включено». Это значит, что гостям предлагается трехразовое питание в «буфете» или «столовке», где вместо меню работает принцип самообслуживания. Но рано или поздно кушать за шведским столом людям надоедает – хочется более изысканной обстановки, каких-то необычных блюд.

что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля карт

Настоящей палочкой-выручалочкой в таком случае становится ресторан a la carte, в котором отдыхающие могут ощутить себя частью привилегированного общества, а также попробовать то, что не подают в общем буфете. В числе других стимулов провести вечер в подобном месте, стоит назвать желание побаловать себя какими-то определенными гастрономическими изысками и почувствовать заботливое отношение официантов.

Формат таких заведений в целом почти не отличается от привычных для нас ресторанов, то есть гостям предоставляется право выбрать блюдо, а впоследствии официанты выносят еду и напитки, а также сервируют стол.

что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля карт

Как это работает

В основном, рестораны а ля карт располагаются в гостиницах высшего класса (4 и 5 звезд), однако это не значит, что они есть везде. Путешественникам следует удостовериться заранее, если ли он в отеле, куда они отправляются. Уточнить наличие можно, внимательно изучив информацию на официальном сайте либо через менеджера турфирмы, если вы планируете покупать пакетный тур.

Если речь идет об элитном комплексе, то вполне вероятно, что на его территории будет несколько разных кухонь а ля карт. Кстати, нелишним будет выяснить и следующий вопрос – предполагает ли ваша путевка бесплатное посещение одного или нескольких ресторанов a la carte, и что для этого нужно сделать.

Как правило, в стоимость путевки входит определенное количество посещений. Для этого нужно подойти на ресепшн и забронировать места на определенный день. Желательно не откладывать, и сделать это вскоре после заселения, иначе мест может не оказаться. Согласитесь, глупо не воспользоваться шансом пообедать или провести ужин в красиво оформленном зале, где играет хорошая музыка, и работают улыбающиеся официанты.

что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля карт

При желании, попасть в понравившееся заведение можно повторно, правда, тогда счет уже придется оплачивать из своего кармана. С другой стороны, цены на еду и напитки все равно будут ниже, чем за пределами отеля, так что, если кухня и интерьер вас устраивают, то это отличный вариант. Правда, есть и некоторые моменты, о которых нужно помнить:

Источник

Что такое а ля карт

что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля карт

По утверждениям археологов, первые похожие на меню тексты были найдены в Египте. Они представляли собой исписанные иероглифами глиняные таблички с названиями блюд, которые в то время готовились и подавались к столу.

Позднее историки пришли к выводу, что «а ля карт» присутствовал во Франции при дворе Карла IX, где он был специально исполнен для придворного праздника. При Людовике XIV меню уже представляло собой карточки-записки, выполненные из плотной бумаги. На них записывали пожелания и заказы короля касательно блюд на обед, блюд для удовольствия и т.д.

Но только в XIX веке меню «вышло» из стен королевских дворцов и стало появляться в ресторанах и кафе. Именно с него и начинался любой ресторан. Меню размещалось на специальном столике. Он устанавливался таким образом, чтобы посетитель, вошедший в помещение, сразу же задерживал на нем свой взгляд до того момента, как пойдет в гардероб или зал ресторана. Это было весьма обдуманно и правильно. Сейчас это принято практически во всех приличных заведениях, для которых важны репутация и хорошие отзывы гостей.

Что только не делали рестораторы, чтобы меню было приятным для глаз посетителей! Для его оформления часто приглашали художников. В то время это занятие не считалось унизительным, скорее наоборот. Меню рисовали для обычных завтраков, обедов, ужинов. Не обходились без него и праздничные мероприятия. Как правило, это были красиво переплетенные с рисованными обложками небольшие брошюры с перечислением предлагаемых блюд и напитков. Однако следует отметить, что оформленные таким образом меню предлагались только особо почетным гостям.

В начале прошлого века с появлением и развитием полиграфической промышленности перечни блюд и напитков стали более красочными и доступными для широких масс, желающих посетить рестораны и кафе. В одних заведениях меню превратилось в обычные прейскуранты, а в других исторические традиции сохранились и по сей день.

В какой бы стране вы ни находились, ресторан с системой «а ля карт» – это заведение с высоким уровнем обслуживания. Часто для их посещения необходимо заранее резервировать места. В некоторых случаях требуется дополнительная оплата или аванс.

Каждое блюдо, которое вы хотите попробовать, следует заказать отдельно, воспользовавшись поданным меню. Официант обязательно ответит на все ваши вопросы по поводу приготовления и состава представленных яств.

Если вы решили отдохнуть за границей и разместиться в отеле с системой питания «а ля карт», то будьте готовы к тому, что это далеко не «шведский стол» с его многообразием и очередями, а также всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, постарайтесь запомнить ключевые обороты и выражения по соответствующему разделу языка, т.к. не везде могут быть русскоговорящие официанты. Не забывайте оставлять чаевые.

Источник

Что такое рестораны «а ля карт» (a la carte) в отелях?

Рестораны в Турции по системе «a la carte».

Многие слышали о подобных ресторанах, но не каждый решался выяснить, что это за зверь такой. Рассказываем. В некоторых турецких и египетских отелях от четырёх звёзд и выше, работающих по системе «All inclusive», есть рестораны «А ля карт». что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля карт

Если дословно переводить «a la carte» с французского, то это тот ресторан, который работает по карте – по меню.

Зачем нужны рестораны «а ля карт»?

Питание в отелях «All inclusive» действует по принципу шведского стола, то есть сам берёшь одно из предложенных блюд и присаживаешься за столик в хорошо «причёсанной» столовке. Такой вариант питания интересен и в многом удобен.

Однако, иногда состоятельные постояльцы хотят получить полную ресторанную атмосферу вместе с высококлассным обслуживанием не выходя за пределы своего отеля. На помощь таким отдыхающим приходят рестораны «a la carte».

Как посетить ресторан a la carte?

Запись на посещение такого ресторана длиннющая! Поэтому забронировать столик следует сразу по приезде что значит меню а ля карт. Смотреть фото что значит меню а ля карт. Смотреть картинку что значит меню а ля карт. Картинка про что значит меню а ля карт. Фото что значит меню а ля картв отель на респешине; позвонив по телефону из своего номера или подойдя лично прямо в это заведение.

Перед поездкой следует уточнить у своего туроператора наличие на территории отеля ресторана «a la carte» и условия его посещения.

Зачастую при покупке тура длительностью до 10 дней предлагается разовое посещение одного из таких ресторанов, находящихся на территории отеля. Если забронировать номер в отеле на более длинный срок, количество посещений подобных ресторанов увеличивается.

Закономерно, если постоялец хочет переключиться от блюд местного «шведского стола», то подавать ему следует что-то совершенно другое. Поэтому рестораны «a la carte» тематические с другими национальными кухнями, такими как: японская, итальянская, французская и другие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *