что значит молоко цельное молоко обезжиренное молоко
Цельное молоко против обезжиренного. Какое полезнее?
Цельным молоком называется коровье молоко, которое прошло только основной цикл обработки. В нем остаются природные жиры. Из обезжиренного молока при обработке удаляется жир, с помощью центрифуги, которая отделяет жировой слой от молока.
Обезжиренное молоко, несомненно, идеальный вариант, если вы придерживаетесь программы по снижению веса или диеты. Ну а если вы не страдаете ожирением, можно употреблять цельное молоко, так как оно вкуснее, и содержит некоторые полезные жиры. Но это не значит, что, употребляя обезжиренные молочные продукты, вы не сможете получать необходимые вещества, которые содержатся в цельном молоке. Производители сегодня стараются обогатить обезжиренную продукцию питательными веществами, это отмечено на этикетке или упаковке. Единственное, что вы потеряете, это хорошие жиры. Давайте сравним питательную ценность обоих типов молока в деталях.
Цельное молоко
Питательный состав цельного молока на 1 стакан выглядит следующим образом:
Цельное молоко считается лучшим вариантом для малышей, которые не находятся на грудном вскармливании, но еще не едят обычную твердую пищу. Цельное молоко предоставляет им все необходимые для роста питательные вещества. Кроме того, маме малыша не придется беспокоиться о его прибавке в весе. К тому же цельное молоко вкуснее обезжиренного и больше нравится детям.
Обезжиренное молоко
Питательный состав цельного молока на 1 стакан выглядит следующим образом:
Это распространенное заблуждение, что цельное молоко богаче с точки зрения питательных веществ. Вы, наверное, заметили, что обезжиренное молоко содержит больше кальция, чем цельное. Это происходит, потому что во время обработки некоторые питательные вещества добавляют в обезжиренное молоко, чтобы обогатить его витаминами А и D, фосфором, магнием и т.д.
Питательная ценность молока обоих типов примерно одинаковая. Тем не менее, вы должны начать давать ребенку обезжиренное молоко в возрасте до 2, если у вас есть предрасположенность к ожирению в семье. Таким образом, если ваш ребенок будет употреблять обезжиренное молоко на протяжении всей жизни, он сможет избежать лишнего веса в будущем
Если вам не нравится вкус обезжиренного молока, но вы все же хотите помочь своему здоровью, выбирайте 1% или 2% напиток. В нем больше содержание жира, чем в обезжиренном молоке, но меньше, чем в цельном. А вкус молока может быть разным у разных производителей.
Таким образом, при попытке выяснить какое молоко лучше, нельзя не сказать что обезжиренное молоко это хорошо, а цельное – плохо. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Вы должны выбирать с учетом индивидуальных особенностей здоровья и потребности в питательных веществах. В конце концов, и обезжиренное и цельное молоко полезно для здоровья.
Как правильно выбирать молоко для ребенка: 12 важных вопросов
Пастеризованное или парное? Цельное или нормализованное? Молоко длительного хранения или быстро портящееся? Фермерское или промышленное? Как выбрать достойное молоко, мы выясняли у специалистов.
Светлана Витковская
эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»
Что такое пастеризованное и стерилизованное молоко?
Существует множество способов обработки сырого молока: домашнее кипячение, пастеризация, стерилизация. Обрабатывают молоко прежде всего с целью уничтожения всех болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в сыром продукте.
Стерилизованное молоко можно хранить месяцами, но его биоценность самая низкая. При стерилизации сырое молоко нагревают и выдерживают 20-30 минут при температуре от 120 до 150 градусов. Оно теряет большую часть полезных веществ. Однако такой продукт может храниться почти год при комнатной температуре и не прокиснуть. При этом некоторые специалисты считают, что не все так печально — молоко теряет только во вкусе, а вот витамины все же остаются.
Пастеризованное молоко также нагревают, но всего до 72-78 градусов и выдерживают при этой температуре не так долго. Это самый бережный и щадящий способ, при котором молоко сохраняет все витамины и полезные свойства. Такое молоко хранится всего несколько дней.
Существует мнение, что любая тепловая обработка нарушает состав молока, и уж если нет возможности пить парное молочко, лучше пить фермерское.
Однако специалисты утверждают, что заводское пастеризованное молоко — не мертвое. В нем сохраняются все полезные вещества, а вот вирусы и микробы гибнут. Белок, жиры и витамины от нагрева защищает давление в три атмосфера.
Что такое нормализованное и восстановленное молоко? Какая разница между цельным и питьевым молоком?
Восстановленное — это молоко, которое, как понятно из названия, «восстанавливают» из сгущенного молока или сухого молочного порошка путем добавления воды.
Нормализованное — это молоко, жирность которого доведена до той, которая указана на упаковке (например, из сырого молока жирностью 4% сняли сливки, доводя жирность молока до 3,6%).
Цельное — это молоко, в котором после получения от коровы не менялась ни жирность, ни содержание белков, углеводов и других компонентов. Такое молоко только подвергают термообработке (пастеризации, или, реже, стерилизации).
Питьевое молоко — получают из натурального молока либо восстанавливают из сухого молока, а затем также подвергают термообработке. При этом его состав могут поменять (увеличить или уменьшить количество жира, например). Считается, что если на упаковке написано просто «молоко», то оно питьевое, а не цельное.
Читайте также
Какую жирность молока предпочесть?
Именно за счет жира молоко имеет светло-желтый цвет. В молочном бизнесе жирный — значит, качественный. И специалисты советуют выбирать цельное молоко с жирностью от 3,6 до 4,6%, так как именно в таком продукте содержатся витамины, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
Есть ли толк в обезжиренном молоке?
В обезжиренном молоке жир на самом деле есть, но очень-очень мало — около 0,1%. Надо понимать, что обезжиривание — это искусственный процесс, коровы такого молока не дают. У обезжиренного молока изменяется и вкус. А кроме того, согласно последним исследованиям, в обезжиренном молоке нет, к примеру, витамина А.
Потребители, напуганные тем, что животные жиры — источники «плохого холестерина», якобы бича современного человечества, часто отдают предпочтение молоку низкой жирности или вовсе обезжиренному. Между тем в 2014 году ученые Кембриджского университета обнаружили, что между холестерином из молочных продуктов и болезнями сердца нет связи. Так что для сердца нет разницы, пьете вы обезжиренное или жирное молоко.
Есть и еще одни парадоксальные результаты наблюдений: дети, которые потребляют цельное молоко, остаются здоровыми; а те, кто пьет обезжиренное молоко — чаще потом страдают ожирением.
Поэтому ищите на пачке надпись «цельное» молоко — это означает, что молоко содержит тот же процент жирности, что и в исходном сырье, то есть с ним не проводились манипуляции по обезжириванию и восстановлению. Здоровому человеку с нормальной массой тела оно прекрасно подойдет. А обезжиренное молоко оставьте для диетического питания тем, кому его назначит врач.
Есть ли различия в составе промышленного и фермерского молока?
Все зависит от качества самого сырого молока, а также от того, как оно было обработано. Если молоко с ферм поступает уже очищенное и охлажденное, с небольшой бактериальной обсемененностью и подвергается пастеризации при щадящих режимах, то никаких различий по части содержания в молоке полезных веществ практически нет.
В пастеризованном молоке нет болезнетворных микроорганизмов, а состав витаминов и микроэлементов мало отличается от сырого молока. А вот если вы в первый раз покупаете сырое молоко у незнакомых фермеров, то его лучше вскипятить.
Почему у молока промышленного производства четко указывается жирность, а у фермерского молока — плавающие границы?
Это не совсем так. Жирность молока, которое можно купить на ферме, действительно «плавающая» (например, на этикетке указывается 3,5-4%, а не 3,5 или 4) и зависит от многих факторов: от времени года, породы, от питания коровы и многого другого. Точно так же на прилавках магазинов можно купить промышленное молоко с «плавающим» процентом жирности (к примеру, от 3,5 до 6,0%). Это говорит о том, что молоко, поступившее с фермы, не обезжиривали на производстве и не восстанавливали до заданного значения содержания в нем жира.
Правда ли, что лучше выбирать молоко, у которого маленький срок хранения?
Молоко с маленьким сроком годности более полезное, чем молоко длительного хранения. Поэтому для ежедневного потребления, и особенно в детском рационе, лучше отдавать предпочтение ему. Молоко длительного срока хранения не стоит употреблять ежедневно, но оно просто незаменимо в дальних поездках, походах на природу и при приготовлении других кулинарных блюд, где оно используется как ингредиент (выпечка и т.п.).
Правда ли, что в молоке есть гормоны и антибиотики, которыми кормили коров?
Антибиотиками лечат коров, если они заболели. В это время коровы находятся на карантине, и их молоко не должно идти в переработку. Иногда лекарства могут давать животным в качестве профилактики. Но специально антибиотики в молоко не добавляют. И при поступлении партии сырого молока на переработку, производители проводят «контроль качества», обследуя и анализируя сырье.
С другой стороны, химия шагнула так далеко, что сейчас практически в любом продукте можно найти следы чуть ли не всей таблицы Менделеева, включая, например, ртуть и золото. Однако за превышением установленной безопасной нормы производители обычно строго следят — в первую очередь так спокойнее им самим.
Что касается гормонов, то бывает, что производители колют коровам гормоны роста. Но это пептидный гормон, который разрушается и переваривается в желудке, так что эта технология считается безопасной.
Кроме того, в натуральном молоке есть гормоны и без всяких препаратов. В парном молоке, например, полно эстрогена — женского гормона. А также гормона роста, который так необходим младенцам, пьющим молоко. При этом, некоторые специалисты полагают, что у взрослых людей он способствует росту опухолей.
Читайте также
Почему магазинное молоко долго не киснет? Оно ненатуральное?
Не киснет молоко потому, что в нем не развиваются бактерии. Как вы помните, в супермаркетах не продают сырое молоко — только обработанное. Что не мешает ему оставаться натуральным коровьим молоком.
Скисает же молоко благодаря молочнокислым бактериям, которые питаются молочным сахаром (лактозой) и продуцируют молочную кислоту (она придает кефиру, например, его кислый вкус). Вот эти самые бактерии обычно уничтожаются благодаря высоким температурам. И даже когда вы открываете пачку молока и оставляете ее в холодильнике, залетевшие через маленькое отверстие бактерии будут размножаться очень долго, ввиду своего небольшого количества. Это что касается стерилизованного молока. А вот в пастеризованном таких бактерий больше и процесс скисания идет быстрее.
Кстати, доктор Комаровский, следуя рекомендации химика Сергея Белкова, дает совет тем, кто продолжает сомневаться в натуральности молока: если в стерилизованное молоко всыпать закваску (то есть намеренно добавить в него эти самые бактерии), и поставить в теплое место, то молоко будет сквашено, и довольно быстро. Вот вам и доказательство натуральности молока длительного хранения.
Почему молоко из пакетов не киснет, а тухнет и прогоркает?
Потому что в молоке могут жить не только молочнокислые бактерии (которые питаются молочным сахаром), но и такие бактерии, которые питаются белком и жиром. И если в открытом пакете молока верх берут протеолитические или липолитические бактерии, то испортившееся молоко будет не прокисшим, а тухлым.
А если в борьбе микроорганизмов выиграют так называемые психротрофные микроорганизмы (они отлично размножаются даже при отрицательных температурах, то есть в холодильнике), то молоко окажется прогорклым на вкус.
На что обращать внимание при выборе марки молока?
В первую очередь нужно смотреть степень обработки — пастеризация или стерилизация. Дальше смотрим срок годности. Если у пастеризованного молока срок хранения не более 7 дней, скорее всего, в нем сохранились все полезные вещества и микроэлементы. Наконец, нужно смотреть не только на упаковку, но и полку. Качественное молоко все же будет стоять в холодильнике.
Обезжиренное молоко
Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.
Обезжиренное молоко употребляется как уже готовый продукт, либо используется как ингредиент для приготовления кондитерских и прочих кулинарных изделий. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.
Химический состав обезжиренного молока:
Как и цельное обезжиренное молоко состоит из большого количества полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.
100 грамм обезжиренного молока состоит из:
Среди минеральных веществ, которые входят в состав обезжиренного молока присутствуют в большем количестве цинк, железо, марганец, медь, сера, калий, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и в меньшем количестве йод, стронций, олово, алюминий, фтор, молибден, кобальт, селен, хром. Обезжиренное молоко обогащает организм большим количеством необходимых макро- и микроэлементов.
В состав обезжиренного молока входят полезные для организма витамины, такие как A, B (фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, тиамин, пантотеновая кислота), C, D, H, E, PP, холин. Благодаря присутствию такого большого количества витаминов обезжиренное молоко помогает укрепить иммунитет человека.
Калорийность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта.
Технология производства обезжиренного молока:
Обезжиренное коровье молоко изготавливают согласно ГОСТ 31450-2013.
Технологическая схема производства обезжиренного молока состоит из 7 этапов:
Срок годности пастеризованного обезжиренного молока указывается производителем на упаковке и обычно составляет 7 суток при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. При хранении обезжиренного молока при более высокой температуре срок его хранения уменьшается.
Как обезжирить молоко в домашних условиях:
Ниже приведены 3 способа обезжиривания молока дома:
1 Способ обезжиривания коровьего молока в домашних условиях:
2 Способ обезжиривания молока дома:
3 Способ обезжиривания молока в домашних условиях:
Вот 3 способа, как можно сделать обезжиренное коровье молоко в домашних условиях. Эти способы можно использовать как по отдельности, так и в комбинации в процессе обезжиривания молока до получения необходимого уровня жирности.
Чем заменить обезжиренное молоко:
Обычное обезжиренное молоко можно заменить сухим обезжиренным молоком. Если в рецепте указано обезжиренное молоко в качестве ингредиента, но его нет под рукой, то можно использовать сухое обезжиренное молоко. Его необходимо развести в воде, как указано в инструкции, обычно разводят в пропорции 1 к 8. Полученное жидкое обезжиренное молоко использовать в рецепте по назначению.
Польза обезжиренного молока:
Основное отличие обезжиренного молока от цельного заключается в пониженном содержании жира, что позволяет использовать этот продукт во время диет. Обезжиренное молоко полезно для похудения, ведь оно содержит значительно меньше калорий. Пищевая ценность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что практически в 2 раза меньше, чем калорийность жирного молока. Употребление обезжиренного молока снижает риск ожирения и помогает похудеть во время диет.
При низкой калорийности в обезжиренном молоке сохраняется ряд полезных минеральных веществ и витаминов, правда, в меньшем количестве, чем в цельном молоке. Употребление обезжиренного молока позволяет укрепить кости, зубы и волосы благодаря наличию в его составе фосфора и кальция. Полезным обезжиренное молоко будет и для сердечно-сосудистой системы, так как в его состав входит калий, регулирующий процессы работы сердца и сосудов. Кроме этого ряд микро- и макроэлементов, входящих в состав обезжиренного молока улучшают обменные процессы в организме человека.
Но полностью переходить на обезжиренное молоко все-таки не стоит, так как некоторые врачи утверждают, что оно совсем не полезно в отличие от цельного молока.
Вред обезжиренного молока:
Обезжиренное молоко противопоказано людям с индивидуальное непереносимостью молочных продуктов. В обезжиренном молоке, как и в других молочных продуктах, содержится лактоза, и если у человека есть аллергия на лактозу, то от употребления обезжиренного молока ему следует отказаться.
Обезжиренного молоко может принести вред организму человека, если его употреблять очень часто, вместо цельного молока. Дело в том, что в процессе удаления ценнейшего молочного жира, из молока удаляется и большая доля полезных витаминов A и D, которые способствуют усвоению белков и кальция. То есть фактически при употреблении обезжиренного молока человеческий организм получает значительно меньше витаминов и минеральных веществ, так как они попросту не усваиваются в организме. Более того, чтобы усвоить кальций и белки организм использует свои запасы витаминов A и D, в результате чего эти запасы истощаются, особенно при частом употреблении обезжиренного молока.
В итоге, получается, что обезжиренное молоко при частом употреблении может привести к недостатку ряда полезных витаминов и минеральных веществ в организме. Поэтому нельзя использовать обезжиренное молоко в качестве основного продукта в рационе питания, а только как ингредиент в составе кулинарных изделий.
Кроме этого, при производстве обезжиренного молока производители нередко добавляют в него сухие концентрированные молочные белки для того чтобы придать ему товарный вид, а эти сухие концентрированные смеси содержат плохой холестерин, который может привести к болезням сердца. Призывы использовать обезжиренное молоко в качестве основного элемента в диетическом рационе – не более чем рекламный трюк или маркетинговый ход для получения большей прибыли от продажи обезжиренного молока. Лучше употреблять обычное молоко для того чтобы быть здоровым, ведь оно придумано природой. К тому же жирное молоко не на много калорийней обезжиренного, и насыщение от жирного молока приходит гораздо быстрее, чем от обезжиренного.
Что значит молоко цельное молоко обезжиренное молоко
FAQ: отвечаем на популярные вопросы о молоке
В супермаркетах большой выбор коровьего молока с разными названиями: цельное, нормализованное, отборное, восстановленное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерильное. Но мало кто знает, что эти слова на самом деле обозначают.
Поэтому мы решили ответить на популярные вопросы о молоке, чтобы вы понимали, чем отличаются разные виды и как выбрать самое лучшее.
Да, потому что его обрабатывают только термически: чаще всего, пастеризуют, то есть один раз нагревают до 70–90 °C, чтобы немного продлить срок годности и избавиться от вредных микроорганизмов. За счет щадящей температуры этот способ обработки молока сохраняет в нем максимум полезных веществ.
Нормализованным называют молоко, жирность которого привели к 3,2%, 2,5% или 1%, то есть к некой норме. Обычно его получают, смешивая обезжиренное с цельным или со сливками. На завод поступает молоко от разных коров с разных хозяйств, и у каждой такой партии свой процент жирности. С целью сделать весь продукт единообразным его и нормализуют.
Отборное — это молоко высшего качества, полученное с одного фермерского хозяйства и очищенное от бактерий. То есть на производстве не смешивают несколько разных сортов, как это обычно делают с цельным или нормализованным. Отборное молоко также не приводят к единому среднему стандарту по жирности, поэтому у него самый насыщенный вкус.
Восстановленное можно пить совершенно спокойно, однако стоит помнить, что это не молоко, а именно молочный напиток, да еще и с пониженным содержанием витаминов. Его получают путем смешивания воды и сухого молочного порошка, поэтому в народе он и называется «порошковым». Ничего страшного в самом порошке нет, когда-то он также был молоком, просто его высушили в центрифуге. Это не что-то искусственное и химическое. Пить можно без вреда для здоровья, однако и пользы для организма мало, да и вкус заметно отличается от привычного молочного.
Пастеризация — действительно, самая щадящая тепловая обработка, позволяющая сберечь полезные элементы и сохранить свежесть молока на несколько дней при хранении в холодильнике. Но поскольку срок годности остается довольно коротким, придумали ультрапастеризацию — обработку при более высоких температурах, благодаря которой возможность хранить молоко продлевается до 6 недель, и при этом витамины в нем сохраняются.
Молоко цельное, нормализованное или восстановленное
Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов.
Цельным называют молоко, полученное от коровы, профильтрованное и обработанное теплом, то есть прошедшее пастеризацию. После этого оно может быть охлаждено и расфасовано. Никаких других технологических операций не производится.
Если у молока дополнительно убавляют или добавляют жирность, доводят до нормы, то это уже нормализованное молоко.
Нормализованное и цельное молоко отличаются составом жирности. В цельном его процент составляет от 2,8 до 8%, а нормализованное молоко приводят путем
разведения до показателей, принятых ГОСТами, – 2,0–2,5%.
Часто на молочных продуктах можно увидеть надпись «Изготовлено из нормализованного молока», что означает, что продукт сделан либо из цельного молока, с искусственно сниженной нормой жира, либо из молочного порошка, разведённого до нужного состояния.
Молоко могут ещё гомогенизировать, то есть доводить размер молочных шариков до одинакового размера. Это все будет считаться молоком. Если же добавляются другие компоненты, то это уже молочный продукт в котором может и не быть совсем натурального молока, только растительные компоненты.
Поэтому следует внимательно читать то, что производители пишут мелким шрифтом. Там должно быть указано, цельное молоко или восстановленное было использовано.
Про восстановленное в статье не сказано, хотя в заголовке оно фигурирует
Странная сгущёнка
В первые дни после новогодних праздников прикупил в ленте сгущёнку. Нашей омской, любинской не было в продаже(наверное разобрали на Новый год,а новой пока не завозили).
Такого от сгущёнки я не ожидал ))
Хочу все знать #422. Что за буквы «БЗМЖ» и «СЗМЖ» внезапно начали появляться на ценниках? Продуктовый ликбез.
В ближайшее время обещают начать проверки торговых сетей, на предмет наличия такой маркировки.
С 1 июля 2019 вступило в силу постановление, которое обязывает магазины отделять специальными маркировками и местом выкладки натуральное молоко от ненатурального.
Прямо сейчас во всех торговых сетях идет проверка/замена ценников в молочных отделах. Тут частая история про «забыли поменять» может закончиться печально.
Юридическое лицо получит штраф до 300 тыс руб.
Про грядущие нововведения было известно еще в начале года. У всех было достаточно времени, чтоб подготовиться, но не все магазины и сети успели.
Главный смысл нового постановления:
В торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «БЗМЖ».
Оба этих термина будут использоваться для маркировки не только молока, но и всей молочной группы. Масло, творог, сметана и тд.
Плюс, на самом продукте с заменителями теперь обязаны наносить надпись предупреждающая об этом. Шрифт у надписи должен быть больше 2,5 мм.
Зачем все это делают
Почему плотно взялись за контроль молочных продуктов? Потому что по ним обнаружили серьезный процент фальсификата. Вероятность покупки оценивают в 20-25%.
Россельхознадзор, во время прошлогодних проверок, обнаружил, что каждая 5-я бутылка молока не соответствует стандартам.
У Роскачества фальсифицированой оказалась каждая 4-я.
Росконтроль не нашел вообще никаких животных жиров в 60% проверенных российских и белорусских сырах. То есть их производили без использования молока.
Хорошо, что наконец-то обратили внимание на бесконтрольное разбодяживание молока всякими примесями и растительными жирами.
Пенсионерка при помощи ключа от подъезда и шаманства определяет, какой кефир ей можно брать, а какой нет. Хороший метод, но лучше посмотреть этикетку и дату производства.
Покупатели уже устали видеть на полках различные «сметанные продукты», «молокосодержащие сгущенки», «творожки».
Это узаконенная мимикрия подделок под нормальные товары.
Надо все это запретить!
К сожалению, в ближайшем будущем подобные товары не запретят. В стране слишком много людей, которое не могут себе позволить покупать натуральные продукты, а только «полунатуральные«.
На самом деле, инициатива хорошая. Теперь хотя бы население будет понимать, за что именно платит. Исчезнут иллюзии о том, что за три копейки можно купить настоящее молоко или сыр.
Срок годности
Хм. Похоже, мужчины стоят на страже экономики страны, даже, когда не знают об этом!
Хитрости магазина
Как многие помнят, с 1 июля изменились правила продажи молочных продуктов — теперь их следует сопровождать надписью «Продукты без заменителя молочного жира» или «Продукты с заменителем молочного жира». Некоторые магазины стали печатать на своих ценниках аббревиатуры: «БЗМЖ» и «СЗМЖ». Так вот, сегодня в одном из супермаркетов Пятерочки, увидел весьма занятные ценники.
Место действия: г. Энгельс, ул. Пр. Ф. Энгельса, маг. Пятерочка.
Власти обязали магазины не ставить вместе натуральное молоко и заменители
С середины 2019 года магазины обяжут размещать молочные продукты, изготовленные с использованием растительных жиров, отдельно от тех, что изготовлены из молока без растительного жира. Постановление подписал Дмитрий Медведев
По его словам, новые правила торговли молочной продукцией начнут действовать с середины 2019 годы, поэтому у ретейлеров будет время, чтобы к ним подготовиться.
В начале 2018 года правительство инициировало масштабную проверку молочной продукции для выявления основных проблем отрасли, которую проводили совместно Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество. Впервые исследования были проведены на федеральном уровне, и впервые три ведомства работали совместно.
Прежний министр сельского хозяйства Александр Ткачев также выступал с идеей запретить растительные жиры при производстве любых молочных продуктов, а сухое молоко — при производстве сыра. Производители, в свою очередь, указывали, что продукция с заменителями молочного жира и сухим молоком дешевле и пользуется спросом у населения в условиях падения доходов. Исполнительный директор Союзмолока Артем Белов в разговоре с РБК отмечал, что при производстве молочной продукции использование растительных жиров запрещено. Но разрешено при изготовлении молокосодержащих продуктов. До 50% молочных жиров в них может быть заменено растительными аналогами.
По итогам проверки выяснилось, что чаще всего растительные жиры используются при производстве масла: в этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. В октябре глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил об итогах проверки на совещании у Дмитрия Медведева.
В декабре 2018 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил ежегодные потери бюджета из-за фальсификации молочной продукции как минимум в 10 млрд руб. По словам Данкверта, вместо 18% НДС на белково-жировую продукцию производители выплачивают 10% налог на молочную продукцию. Таким образом, выдав сырный продукт за сыр, они сокращают налог на 8%.