что значит надпись vitro на кастрюле
Что обозначают значки на дне кастрюли и сковороды: расшифровка стандартной маркировки
В помощниках у современных хозяек — самые разные виды кухонных кастрюль. Выбор огромный, благо производители предлагают посуду из нержавеющей стали, чугуна, алюминия, керамики. Требуется правильно эксплуатировать каждый вид изделий.
Для этого создана маркировка кастрюль, а также сковород, сотейников, противней. Небольшие рисунки наглядно показывают, для каких плит подходит посуда. Они помогают определиться с температурными режимами приготовления блюд, говорят о том, можно ли использовать при уходе посудомоечную машину. Внимательно изучив информацию, легко избежать перегрева кухонной утвари и уберечь от выхода из строя плиту, духовой шкаф, микроволновку.
Тонкости маркировки
Значки на кастрюлях, сковородках, другой посуде обычно находятся на дне. Также многие производители дублируют обозначения на коробках (если изделия поставляются в упаковках), нередко тут же расшифровывая пиктограммы.
Условно символы можно разделить на две большие группы:
К первой относятся значки, информирующие потребителя о типах плит, для которых подходит кастрюля. Они понятны даже без пояснений, хотя встречаются разные варианты изображений.
Во второй группе собраны символы, поясняющие правила ухода и хранения, указывающие на определенные характеристики посуды, например: жаростойкость, отношение к перепадам температур, ударопрочность. Отдельная маркировка предусмотрена для изделий из пластика, широко применяемых в быту для хранения, заморозки, разогрева продуктов.
Информация о функциональности посуды, соответствия ее имеющейся в хозяйстве бытовой технике поможет выбрать кастрюлю или сковороду под конкретные запросы, купить качественную продукцию и разумно сэкономить.
Маркировка по способам приготовления блюд
Переходим к пояснениям пиктограмм. Начнем с расшифровки рисунков по типам плит. На донышке могут быть указаны следующие символы:
Любая перечеркнутая маркировка означает запрет.
Косая линия на значке пламени говорит о том, что на открытом огне пищу готовить нельзя (см. фото упаковки кастрюли).
Если перечеркнуто изображение столовых приборов (вилки и ножа), значит, при эксплуатации кастрюли, сотейника или сковородки нельзя пользоваться металлическими принадлежностями (только деревянными или силиконовыми предметами).
О том, что изделие подходит для СВЧ-печи, напомнит надпись с соответствующими буквами, пиктограмма с изображением микроволновки или волнистыми линиями (не путать со спиралью индукции).
Маркировка по правилам эксплуатации и ухода за посудой
Обозначения на дне кастрюли информируют потребителя о том, в каких условиях разрешено использовать изделие, и разъясняют правила ухода за ним. Дополнительно производители указывают особенности посуды: наличие антипригарного покрытия, капсульного дна, двойных стенок, соответствие продукции стандартам, безопасность для окружающей среды и пользователей.
Распространенные пиктограммы (приведена маркировка различной кухонной утвари):
Маркировка | Обозначение |
| Разрешено ставить в холодильник. Если несколько снежинок, то подходит для морозильной камеры. |
| Разрешается мыть в машине. |
| Запрет на посудомойку. |
| Антипригарное покрытие (в данном случае — ТМ «Тефлон») |
Соответствие действующим стандартам, полная безопасность для потребителя и окружающей среды обозначается следующими значками:
Маркируют с учетом материала, из которого изготовлена посуда. Больше всего значков на наборах кастрюль и сковород из нержавейки, стекла, керамики. По 1-2 изображения бывает на эмалированных, алюминиевых, чугунных изделиях.
Очень подробная информация указывается на продукции с различными видами антипригарного слоя. Производители отмечают марку покрытия, разрешенные способы приготовления пищи, возможность мытья в посудомойке.
Соответствующие пиктограммы указаны в разделе выше, поэтому потребителю остается только внимательно изучить рисунки, ознакомиться с рекомендациями и правилами эксплуатации.
Варианты рисунков могут различаться, поэтому на фото приведены несколько пиктограмм по конкретным позициям.
Маркировка пластика
Дополнительно в помощь хозяйкам приводим значки, встречающиеся на пластиковой посуде. Кухонная утварь из легкого и практичного полимера (контейнеры, бокалы, стаканы, тарелки и прочее) удобна, популярна, но требует особого внимания.
Значок | Расшифровка |
| Пиктограммы пластиковых изделий — это изображение петли Мёбиуса или небольшого треугольника со стрелками, означающего пригодность продукции для последующей переработки. |
| Разрешено использовать для еды. Если нет значка, изделие не годится для приготовления и хранения пищи. |
| Треугольник с «единицей» внутри и надписью PETE — одноразовый пластик (тара для газированной воды, пива, растительного масла). Запрещено повторное использование. |
| Цифра «2» и надпись HDPE — полиэтиленовые изделия (материал высокой плотности). |
| «Тройка» и надпись PVC — тара из поливинилхлорида. Используют только для воды! |
| Треугольник с цифрой «4» и надписью LDPE — изделия из полиэтилена низкой плотности. Годится для холодных продуктов (как упаковка). |
| Цифра «5» и надпись PP – полипропиленовые изделия, разрешены для горячих напитков и еды. |
| Треугольник «шестеркой» и надписью PS — продукция из полистирола. Разрешается только для хранения холодных напитков и пищи. |
Несоблюдение правил эксплуатации (нагрев, охлаждение, мытье в машине) различных видов пластиковой посуды приводит к тому, что изделия становятся токсичными, опасными для организма человека. Не стоит скептически относиться к рекомендациям производителей, игнорировать знаки на продукции.
Знать расшифровку миниатюрных пиктограмм на кухонной посуде необходимо каждому потребителю. Информация несложная и понятная, так что рекомендуем взять на заметку и обязательно применять в жизни!
Значки на посуде для индукционных плит
Варочные поверхности с индуктивными датчиками прочно обосновались на многих кухнях, готовить на таких плитах быстро, безопасно – нет нагревающихся конфорок. Но для готовки еды подходят не все кастрюли и сковородки. Значок индукционной плиты на посуде – общепринятое обозначение металлического вкладыша, создающего нагрев.
Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию.
Важно! Людям с кардиостимуляторами от готовки на плитках с индукцией стоит отказаться, электромагнитные поля влияют на работу прибора.
Как работает посуда для индукционной плиты
Во включенном состоянии плитка вырабатывает электромагнитное поле, создающее в ферромагнитных сплавах вихревые токи. Посуда с индукционным эффектом становится частью единой нагревательной системы. Кинетическая энергия заряженных электронов преобразуется в тепловую, емкость начинает греться. Индукция возникает только в металлах, способных намагничиваться. Расшифровка символов помогает подобрать правильную посуду.
Обратите внимание! Плитки с индукцией не имеют нагревательных элементов, стеклокерамическое покрытие нагревается от варочной емкости.
Особенности посуды для индукции
Несмотря на то, что индукция обозначается, скорость разогрева у металлов различная. Сковорода из чугуна и стали нагревается быстрее нержавеющей. Пирожки на нержавейки не будут пропекаться или подгорят, пока начинка приготовится. Чугунная утварь долго остается горячей, жидкая еда в ней продолжает кипеть после отключения индукции. Посуда для кофе, небольшие ковши для приготовления детских каш и гарниров датчик распознает с трудом, диаметр посуды должен превышать 12 см, тогда плитка будет работать продуктивно.
Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.
На свойства посуды влияет масса, плотность материала, степень намагничивания. Тяжелые металлические предметы хорошо продуцируют вихревые токи. Чугун будет прогреваться по всему объему. Сковородки, чайники и кастрюльки из стекла, алюминия, нержавейки с капсульным дном будут греться только со дна, процесс готовки будет схож с приготовлением на газовых или электрических плитах.
Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева.
Как обозначается индукционная посуда
Производитель наносит маркировку на дно, если в нем есть намагничивающийся вкладыш. Это гарантия того, что емкость станет воспринимать наведенное магнитное поле. Для обозначения способности создавать вихревые токи используют общепринятые эмблемы, для изображений нет языковых преград, они воспринимаются на интуитивном уровне по схожести с общеизвестными знаками.
Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки.
Важно! Продавцы иногда выдают за индукционные кастрюльки, сотейники, чайники, сковороды, предназначенные для других видов плит. Покупатели должны уметь распознавать значки производителей, чтобы не ошибиться с выбором.
Расшифровка маркировки на посуде
Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.
Маркировка посуды для различных видов плит.
Как расшифровать значение маркировки:
Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.
Где размещают значки
Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Рисунок или надпись сразу бросаются в глаза. На посуду по общемировому стандарту любая маркировка наносится на донышко емкости. Знак делают:
Данный материал обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.
Обратите внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтобы магнитный вкладыш полностью перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка быстро выйдет из строя.
Какие вообще знаки индукции бывают
Метод магнитной индукции изучают в школе. Каждый знает, как обозначается индукционная катушка: это вертикально расположенная многовитковая спираль и линия, параллельная оси витков. Международный физический символ, используемый в схемах электросетей, для маркировки посуды применяют только некоторые европейские производители.
Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.
Какие еще значки есть на посуде для индукционных плит:
Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.
Многие ограничиваются надписью «Induction». Брендовые фирмы в маркировочном квадратике совмещают знак и надпись. Обозначение делают в виде рисунка-пиктограммы.
Знак выбран не случайно. Спираль — символ электромагнитного поля, создаваемое индукционной катушкой. Наведенные поля называют индукцией.
Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.
Обратите внимание! Кастрюльки для плит с индукционным датчиком делают широкими и невысокими.
Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков
Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.
При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.
Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.
Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.
Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.
Особенности популярных материалов.
Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.
Важно! На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать. Небольшие утятницы с узким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда еда будет готовиться быстро, плита не будет испытывать нагрузку.
При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды.
Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве.
Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.
Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично.
В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.
Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.
Обратите внимание! Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3–6-слойное. Важные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; алюминиевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты.
Секретный адаптер
Любую любимую кастрюлю, сковородку можно нагревать, используя адаптер – металлический диск со съемной ручкой или без нее. При использовании адаптера варочная поверхность с индукцией работает как электрическая. Диск выступает в роли конфорки. Адаптер – вещь универсальная, металлический «блин» подходит к индукционным плитам любого типа. Единственный минус – сложно сразу подобрать необходимый режим нагрева, нужно приспособиться к особенностям металла.
Магнитные диски для индукционной посуды – настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари.
На индукционных плитах готовят только в посуде с магнитными свойствами. Обозначают способность кастрюлей и сковородок намагничиваться международным символом магнитной катушки. Расшифровывать другие знаки не обязательно.
Все модели брендовых стальных кастрюль оснащены крышками с отверстиями, что очень удобно при сливе воды.
ВИДЕО: Расшифровка значков на посуде.
Расшифровка значков на посуде
Кухонный арсенал наших бабушек был довольно простым: пара кастрюль из алюминия и керамики и чугунная сковорода. Современным хозяйкам в этом вопросе сложнее, ведь на кухне столько разной посуды для приготовления и техники. Чтобы понимать, какие изделия во всем этом многообразии совместимы между собой, нужно знать значения знаков на посуде. В статье разберем, какие пиктограммы можно увидеть на современной кухонной утвари и что они означают.
Обозначения на посуде: расшифровка
Правильная расшифровка значков на посуде отвечает не только за безопасность и долговечность кухонной утвари, но и непосредственно может повлиять на наше здоровье. Ведь, например, не все контейнеры из пластика можно использовать в микроволновой печи. Вот какие значки можно увидеть на пластиковых контейнерах и других бытовых предметах:
Изучим картинки слева направо. Соответствующие значки допускают применение посуды:
Условные обозначения на посуде для стеклокерамических, индукционных плит
С кастрюлями и сковородками на обычных плитах редко возникают проблемы, а на более современных моделях нужно применять специальную утварь. Какой знак должен быть на упаковке посуды для стеклокерамики и панелей, работающих на индукции, мы рассмотрели чуть выше. Поэтому вы уже знаете, на что в первую очередь нужно обратить внимание перед покупкой.
Если пренебрегать рекомендациям, поверхность может поцарапаться, потемнеть, покрыться пятнами, начать медленно и неравномерно нагреваться. Для плиты, особенно индукционной, важно приобрести кастрюли, сотейники и сковороды с повышенными ферромагнитными характеристиками.
Маркировка посуды для посудомоечной машины
Не все изделия можно мыть в посудомойке, потому что чистящие средства действуют довольно агрессивно. Перед загрузкой проверьте значки использования посуды. Схематическое изображение посудомоечной машины говорит, что автоматическая чистка допускается.
Расшифровка знаков на посуде из пластика
Пластмассовые изделия производят из пищевых и непищевых материалов. Контейнеры, тарелки, кружки, стаканчики, одноразовые вилки и ложки должны быть сделаны из безопасного сырья. Пищевой пластик маркируется изображением бокала и вилки, непищевой — теми же фигурами, но перечеркнутыми.
Использование изделий из непищевых материалов иногда приводит к отравлению. Поэтому расшифровка знаков на посуде из пластика — первое, что нужно сделать перед началом готовки.
Обозначение на посуде для микроволновки
Знаки использования посуды для микроволновой печи, как правило, всегда понятны. На картинке схематически изображают саму печку или несколько волн.
Что обозначают знаки на посуде для духовки?
Духовой шкаф есть практически в каждой квартире. Зачастую хозяйки используют классические металлические противни. Но можно использовать фарфоровые, керамические и стеклянные формы. Главное, чтобы они были термостойкими и имели соответствующий маркер на упаковке.
Другие обозначения
Кроме обозначения плит, микроволновых печей, посудомоек, можно встретить и другие пиктограммы. Что означают эти знаки на посуде, также нужно знать. Некоторые маркеры указывают на возможность хранения в морозилке, другие допускают использование детьми, третьи гарантируют наличие сертификатов соответствия ГОСТу или другим стандартам.
Чтобы значки использования посуды были понятными, производители разработали целый «язык» пиктограмм. В нем можно разобраться на интуитивном уровне. С его помощью обычные пользователи понимают, что можно делать с изделием, а чего нельзя. Запрещенные действия обычно представляют собой перечеркнутую пиктограмму.
Маркировка способов приготовления пищи
Приступая к готовке, необходимо изучить знаки, указанные на посуде. Правильная расшифровка поможет подобрать подходящую утварь для приготовления того или иного блюда. Простые и понятные значки подскажут, на какую плиту можно поставить сковороду или кастрюлю. По картинкам хозяйки узнают, допускается ли эксплуатация сосудов в микроволновой печи или посудомоечной машине. Нередко указывается максимально допустимый уровень температуры.
Правила использования кухонной посуды
Кроме знаков, определяющих способ тепловой обработки, производители часто добавляют картинки, объясняющие, как грамотно ухаживать за кастрюлями, сковородами, салатниками, контейнерами для пищевых продуктов и прочей утварью. Также в таблице расшифровки маркировки на посуде есть данные о дополнительных качествах. Например, три зеленые стрелки по кругу (“Петля Мебиуса”) обозначают, что изделие частично или полностью сделано из переработанного сырья, а яблоко свидетельствует о сохранении полезных свойств продуктов.
Зная, как выглядят и что означают значки на посуде, вы будете понимать, какая утварь для чего подходит и как ее правильно использовать.
Маркировка пластика. Какие обозначения можно увидеть на пластиковых изделиях?
Значки на пластиковой посуде могут иметь вид, как на картинке ниже. Три стрелки по периметру треугольника говорят, что этот материал может применяться для вторичной переработки.
Рассмотрим, что означает каждая пиктограмма:
1. PETE, PET — полиэтилентерефталат подходит исключительно для разового использования. Применяется для хранения напитков, масел, соусов, косметики.
2. HDPE, PEHD — полиэтилен повышенной плотности считают относительно безвредным. Из него производят пищевые контейнеры, одноразовую посуду, бутылки, сумки, игрушки.
3. V, PVC — поливинилхлорид (ПВХ) запрещен для пищевого применения. Из него изготавливают различные строительные материалы, предметы интерьера.
4. LDPE, PEBD — полиэтилен низкой плотности используют при производстве большинства пакетов. Относительно безопасен.
5. PP — полипропилен довольно безвредный, но в определенных ситуациях может выделять формальдегид. Выдерживает повышенные температуры, поэтому подходит для горячего.
6. PS — полистирен иногда выделяет стирол. Его используют при производстве одноразовых тарелок, приборов и стаканчиков, упаковок для тортов.
7. Other — другие типы пластика. К ним относятся поликарбонат, полиамид и иные типы пластмасс, не попавшие в предыдущие категории. Такие материалы часто применяют для производства детских игрушек, упаковок.
Каждый вид пластика вреден по-своему, поэтому самый простой способ беречь себя и окружающую среду — вообще не использовать пластиковую посуду. Не можете избежать — выбирайте перерабатываемую продукцию под номерами 2 и 4. Остерегайтесь изделий с маркировкой 3,6 и 7.
Как видите, обозначения значков для посуды вполне понятны. Уделив внимание этому вопросу, вы сможете пользоваться безопасной и качественной кухонной утварью без вреда для здоровья и семейного бюджета.