что значит не держи на меня зла
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Не держи зла на людей или к чему приводит обида.
«Насколько ты молишься от всей души за оклеветавшего тебя, настолько Бог открывает правду тем, кто поверил клевете. Если злопамятствуешь на кого-либо, то молись о нем; и, молитвой отделяя печаль от воспоминания о зле, какое он причинил тебе, остановишь движение страсти; став же дружелюбным и человеколюбивым, совершенно изгонишь эту страсть из души. Когда же другой злобится на тебя, будь к нему ласков, смиренен и обходись с ним по-доброму, и избавишь его от страсти.
Душа, питающая ненависть к человеку, не может быть в мире с Богом, Сказавшим: «если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Если человек не желает мириться, ты, однако, сохрани себя от ненависти, чистосердечно молясь о нем и не злословя его.
Прп. Максим Исповедник
Архим. Рафаил (Карелин)
«Не обижайтесь, что ваш супруг в Бога не верит. Не судите его. Лучше о супруге молитесь. Это вам Господь дал для того, чтобы вера ваша в Бога укрепилась и вы молиться по настоящему, за ближних научились.
Архим. Иоанн Крестьянкин
«Сделанного оскорбления не возвратить, а месть немалого труда требует, да и то, может быть, не удастся. Ибо часто бывает, что хотящие мстить не не только желаемого не получают, но и в большие беды впадают, и нечаянно падают в яму, которую роют для ближнего.
Пчела, когда ужалит кого-нибудь, сама погибает. То же претерпевает и христианин, когда как-нибудь своего ближнего обижает и озлобляет. Не может он обидеть ближнего без большей и тягчайшей своей обиды. И чем большую обиду наносит своему ближнему, тем более себя обижает; и чем более другого уязвляет, тем более себя уязвляет. Почему? потому что другого на теле, а себя самого в душе обижает; у другого тело, а у себя душу уязвляет и озлобляет. Насколько лучше и достойней душа, чем тело, настолько больше обида, рана и озлобление ее, чем телесные. Ибо всяким грехом, какой ни делает человек, его душа уязвляется и озлобляется. Согрешит перед ближним, но и рану душе своей наносит. Грехом своим, как жалом, себя уязвляет.
Как благодеяние, являемое ближнему, Христос Бог вменяет Себе: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», так и обида, причиненная ближнему, касается Самого Христа: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» – говорит Христос, ибо обида касается самого отца, когда обижают сына, и господин себе за обиду вменяет, когда озлобляют его раба. Бог же – Отец и Господь всех, следовательно, обида, причиняемая людям, как Его рабам, и Его самого касается, как Господа и Отца. Как же это страшно, всякий может видеть.
Дети, когда кто их при отце безчестит или обижает, не мстят сами обидящему, но смотрят на отца и ему свою обиду поручают. Так должны христиане: когда их кто обижает, не сами за себя мстить, но взирать на Небесного Отца и Ему, как судящему праведно, поручать отмщение, ибо Он говорит: «Мне отмщение, Я воздам».
Свт. Тихон Задонский
«Хочешь отомстить своему врагу? Святые отцы говорят, что нужно помолиться о нём, и твоя молитва вынудит Бога вмешаться. Бог будет действовать в согласии с правдой Своей, и ты оправдаешься за свою любовь.
Архим. Ефрем, Филофейский
«Обида — чувство дьявольское, нужно не верить ему и гнать от себя.
Еп. Пантелеимон (Шатов)
«Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Кажется, такая малость требуется: прости – и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость! Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, чем прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так, чтобы никто не видел, мы еще, пожалуй, простим, но чуть что почувствительней, да при людях, хоть не проси – нет прощения.
Бывают обстоятельства, что хочешь – не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя – и молчишь; но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Поднимется неприятность еще на одну линию – и удержу нет: ни стыд, ни страх, ни потери – ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным, и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывают подвержены не какие-нибудь люди, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.
Свт. Феофан Затворник
«Брат пришел к старцу и говорит: «Отче, я скорблю». Старец спрашивает: «Отчего?» — «Некий брат обидел меня, и меня мучит демон, пока я не воздам ему». Старец говорит: «Послушай меня, и Бог избавит тебя от этой страсти. Для примирения с братом пойди в келлию свою, молчи, усиленно молясь Богу об обидевшем тебя брате». Брат сделал, как сказал ему старец. И через семь дней Бог отнял у него гнев ради того принуждения, которое он делал себе из послушания старцу. ( Древний Патерик )»
«Высшее наслаждение – ради Христа быть ненавидимыми, изгоняемыми, за веру в Бога терпеть всякое оскорбление и позор.
Прп. Макарий Великий
«И живущему добродетельно непременно нужно терпеть обиды от порочных. Ибо вооружающаяся на них зависть часто доводит их до осмеяния. Поэтому если непременно нужно терпеть злоречие, то лучше терпеть несправедливо с мудростью; терпеть же справедливо должны порочные.
Прп. Исидор Пелусиот
«Братия хвалили авве Антонию одного монаха. Когда этот монах пришел, Антоний захотел испытать, перенесет ли он оскорбление. И увидев, что он не переносит, сказал: «Ты похож на село, которое спереди красиво, а сзади разграблено разбойниками.»
«Не оскорбляйся на того, кто против твоей воли оперировал тебя (т. е. обличением вывел наружу кроющееся в тебе зло), но, взирая на выброшенную нечистоту, себя окаявай, а Бога, бывшего причиной такого о тебе устроения, благословляй.
Пресвит. Илия Екдик
«Старайся делать всякому добро, какое и когда только можешь, не думай о том, оценит ли или не оценит он его, будет или не будет он тебе благодарен. И радуйся не тогда, когда сделаешь кому-нибудь добро, но когда без злопамятства перенесешь оскорбления от другого, особенно от облагодетельствованного тобою. (
Св. прав. Алексий Мечёв
«Простота голубиная» состоит в незлобии и прощении обид, досад и подобного.
Прп. Амвросий Оптинский
«То самое, что ты страдаешь, есть признак, что душа твоя больна. Когда кто, приведши на мысль оскорбившего его или вред ему причинившего или поносившего и оклеветавшего или другое какое зло ему сделавшего, сплетает замыслы против него, то он сам на себя наветует подобно бесам; и тогда для навета на него достаточно его самого. И что я говорю: когда сплетает замыслы? Если не вспоминает о нем, как о благодетеле и враче, то крайне неправо к нему относится. Ибо он вызывает наружу ту страсть, какою ты болеешь, чтобы уврачевать ее. Посему должен ты благодарен быть брату за то, что чрез него узнал ты ход болезни своей, и то, что ты от него потерпел, с любовью принять, как целительное врачевство, посланное от Самого Господа Иисуса. Если же ты не только не благодаришь, но оскорбляешься, восстаешь против, жалуешься и сплетаешь замыслы против него, то ты чрез то говоришь как бы Господу Иисусу: не хочу быть уврачеван Тобою; не хочу принимать врачевства Твои; хочу изгнить в ранах моих, хочу быть послушен бесам.
Прп. Зосима Палестинский
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
«Славнее молча перенести обиду, нежели победить ответом.
Свт. Григорий Двоеслов
Быв кем-либо обижен, поруган, или изгнан, думай не о том, что с тобой произошло, но о том, что из этого последовало и последует, и увидишь, что обидчик стал для тебя причиной многих благ, не только в настоящем, но и в будущем веке. Не желай слушать о несчастье враждебных тебе людей. Ибо слушающие такие речи пожинают впоследствии плоды своего произволения.
Прп. Марк Подвижник
«Если злопамятствуешь на кого, молись о нём; и, молитвою отделяя печаль от воспоминания о зле, какое он причинил тебе, остановишь движение страсти; став же дружелюбным и человеколюбивым, совершенно изгонишь страсть из души. Когда же другой злобится на тебя, будь к нему ласков, смирен и живи с ним добре, и избавишь его от страсти.
Для кроящейся в тебе на брата твоего досады не помрачай прежней твоей похвалы о нём в беседах с другими, вмешивая в слова твои неприметно и порицание, но говори о нём с чистосердечной похвалою, молись о нём истинно, как о самом себе, и вскоре избавишься от гибельной ненависти.
Прп. Максим Исповедник
» Ущерб от обиды при нашем себялюбии представляется нам слишком большим. А между тем в минуты обидчивости нам следовало бы живо воспроизводить в памяти, что даёт нам всепрощение. Плоды его несравненно ценнее самых великих потерь, какие только может получить человек от обид. В притче евангельской наши грехи против Бога оценены тмою талантов, а грехи других против нас сотней динариев. Это всё равно, что грехи наши против Бога тысячи, а грехи других против нас копейки. И вот, прощая других, мы получаем прощение у Бога, или иначе на копейку мы приобретаем тысячу рублей.
Свщмч. Арсений (Жадановский)
Рубрики: | ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ/наставления |
Метки: торжество православия наставления святых отцов обида
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
зла не держать
Полезное
Смотреть что такое «зла не держать» в других словарях:
ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК НА ПРИВЯЗИ — кто Помалкивать, не болтать, чтобы не сказать чего л. лишнего о себе или о других. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), сознательно контролируя свою речь, удерживается от произнесения неосторожных слов, высказываний, чтобы не разгласить… … Фразеологический словарь русского языка
козёл — зла, м. 1. Самец козы. Старый козел просунул к нам в юрту свою бородатую и рогатую голову. М. Пришвин, Черный араб. 2. мн. ч. (козлы, ов). Род парнокопытных млекопитающих сем. полорогих, обитающих гл. образом в горах. Сибирский козел. 3. прост.… … Малый академический словарь
чёрный — Держать в чёрном теле кого плохо обращаться с кем н., притеснять кого н. Племянника старьевщик держал в черном теле. Кокорев. Называть белое чёрным толковать что н. наперекор очевидности. Ты черным белое по прихоти зовешь. А. Пушкин.… … Фразеологический словарь русского языка
Персия — (Persia) Персия это древнее название страны в Юго Западной Азии, которая с 1935 года официально называется Ираном Древнее государство Персия, история Персии, правители Персии, искусство и культура Персии Содержание Содержание Определение… … Энциклопедия инвестора
Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… … Большая биографическая энциклопедия
Тверские великие и удельные князья — — могущественный и многочисленный княжеский род древней Руси, в течение почти двух с половиною столетий стоявший во главе великого княжества Тверского, от названия которого и получил свое собирательное имя. О времени основания центрального… … Большая биографическая энциклопедия
Мартин Риггс — Martin Riggs (англ.) … Википедия
Элис Абернати (Resident Evil) — Эта статья в данный момент активно редактируется участником MaXiMus970 20:35, 18 января 2013 (UTC). Пожалуйста, не вносите в неё никаких изменений до тех пор, пока не исчезнет это объявление. В противном случае могут возникнуть конфликты… … Википедия
Сура 2. Корова — 1. Алеф Лям Мим. 2. Книга эта, несомненно, наставление для тех, Кто, (гнева) Господа страшась, Смирен и праведен (в своих деяньях), 3. Кто верует в Незримое, Строг в совершении молитв И щедр в подаянии из благ, Которыми его Мы наделили, 4. Кто… … Коран. Перевод В. Порохового
Не надо мстить! Боль, которую вам причинили, вернется обидчикам обратно!
Если кто-то причинил вам боль, не спешите строить план мести. В жизни все всегда возвращается бумерангом. Ваши обидчики получат по заслугам. А вы ничего не делайте, просто отпустите, и обиды свои забудьте. Однажды тот, кто причинил вам боль, кто вас предал, кто строил козни, столкнется с тем же самым.
И знаете, это не карма. Не о ней я сейчас веду речь. Я говорю об обычной человеческой жизни. Все мы страдаем в ней. Кто-то страдал раньше, кто-то сейчас, а у кого-то все впереди.
Возможно, кто-то страдает даже больше, чем остальные, и это кажется каким-то несправедливым. Но это правда жизни. Однажды она заставляет нас мучиться в особенности в те самые моменты, когда мы этого совсем не ожидали. Нас посещают мысли: «за что», «почему» и т.д. Но дело в том, что в жизни так устроено, всем приходится когда-то испытывать боль.
Вот только все вам казалось таким прекрасным и радужным, как вдруг что-то пошло не так. Все рухнуло. И так может быть ни один раз, в такие моменты охватывает печаль, грусть и даже отчаяние. В такие моменты особенно сложно оставаться человеком благоразумным, спокойным, и осуществлять свои действия рационально.
Если боль, которую мы испытываем, нанесена другим человеком, то первое о чем мы думаем, это месть. Нам хочется сделать обидчику так же больно. Чтобы он страдал, чтобы ему было плохо, невыносимо, так же как и нам. Мы ждем того момента, когда обидчика накажет жизнь, когда она сама с ним поквитается. И вот, мы ждем, а ничего не происходит, и это вызывает подавленное состояние. Почему так происходит? Неужели все против нас? Нет, это не так!
Жизнь обязательно все расставит по своим местам, всему свое время, все возвращается. Однажды в самый неподходящий, возможно, трудный жизненный момент, вашему обидчику непременно все вернется, да так, что он даже и не поймет, откуда и за что. А может, и поймет, может, догадается, что он получает по заслугам.
Однажды ваш обидчик окажется в таком же положении, как и вы, и будет наказан самой жизнью. Это простой факт об энергии. Мы всегда получаем именно то, что вкладываем в этот мир.
Кто-то считает это просто совпадением, кто-то кармой, законом бумеранга. Вы тоже можете это называть, как вам хочется, но истина в том, что каждый человек в итоге получает то, что он отдает. Если он дает добро, это возвращается ему добром. Возможно, и не сразу, а потом, спустя некоторое время. Если он причиняет боль, и живет себе дальше припеваючи, это не значит, что он останется безнаказанным. Все его настигнет, вопрос только времени! Человек всегда получает по заслугам в обществе, на работе, в семье.
И вот, когда вашему обидчику станет больно, он почувствует себя сломленным и беспомощным, таким, каким он заставлял себя чувствовать других, вот тогда он и получит свое возмездие.
А знаете, в чем разница между вами и вашим обидчиком? В личностном росте. Плохие люди просто вредят другим, потому что они просто никогда не учатся на своем опыте. А вот вы растете! Вы растете, в то самое время, когда они страдают от такой же боли, которую они причинили вам.
И ваши обидчики не будут знать, как справиться со своей болью. Они будут сломлены, а вы будете, напротив, собираться по кусочкам словно возрождаясь из пепла.
Поэтому прямо сейчас перестаньте переживать. Ваша боль еще такая свежая или раны затянулись – неважно. Просто забудьте, человек, который сделал вам больно, когда-нибудь получит в ответ такую же боль, а может, еще сильнее.
А вы не думайте об этом. Выносите опыт и живите дальше! Берите из всего произошедшего только хорошее, поднимайтесь и прощайтесь с обидчиками. Только не нужно мстить! Боль, которую вам причинили, однажды вернется к обидчику обратно!