что значит обработанное мясо и необработанное
Правда, что есть можно только необработанную пищу?
Обработанные продукты часто упоминаются в исследованиях как что-то, количество чего в здоровом рационе нужно сократить. Отсюда получается, что чем менее обработанные продукты мы едим, тем лучше. Но это миф, и вот почему.
Что такое обработанные продукты
Если обработка не добавляет в продукт и не предполагает использования химических красителей или других вредных ингредиентов, она обычно не уменьшает полезность пищи.
Некоторым продуктам обработка необходима, чтобы сделать их безопасными для здоровья. Молоко должно пройти через пастеризацию, чтобы в нём не осталось потенциально опасных бактерий. А другие продукты просто не появятся без обработки: если не прессовать семена, не получить растительное масло. И даже модное сегодня сыродавленное масло — это всё равно прессование, пусть и деревянным прессом и почти без нагревания.
Сама по себе обработанная пища тоже может быть более или менее здоровой. Если взять пример с тем же растительным маслом, то масло холодного отжима, полученное путём прессования при более низких температурах, будет несколько более полезным, чем масло горячего отжима. Потому что в нём сохраняется больше питательных веществ.
Или консервы: фрукты, овощи и рыба в собственном соку такие же полезные, как их свежие аналоги, но только до тех пор, пока в них не добавят соль, сахар, вредные жиры и красители (и всё это в составе одного соуса), чтобы сделать вкус продукта лучше или увеличить срок его годности.
Ультраобработанные продукты
Что будет, если есть только необработанные продукты?
Короткий ответ: ничего хорошего. Длинный ответ: употребление в пищу только необработанных продуктов — это сыроедение. По понятным причинам в рацион сыроедов попадает только растительная пища, которую можно замачивать, сушить и выжимать. «Но это же тоже обработка», — скажете вы. Да, но такая степень естественной обработки в сыроедении допустима.
А ещё для поддержки сыроедения регулярно используется история о ферментах в свежих продуктах, которые термическая обработка разрушает, но не упоминается, что большинство этих ферментов уничтожает желудочная кислота.
Учёные в целом выступают против сыроедения и отмечают, что большинство продуктов должно быть обработано, чтобы их можно было есть. Особую опасность представляют сырое и недоваренное мясо, яйца, морепродукты, непастеризованное молоко и продукты из него.
От необработанных овощей и фруктов получить пищевое отравление сложнее, хотя тоже можно. И речь не о плохо вымытых яблоках. Например, фасоль и её ростки содержат вещество со сложным названием фитогемагглютинин, который может блокировать усвоение организмом необходимых минералов. Во время приготовления его количество снижается и, соответственно, снижается риск для здоровья.
Схема с витаминами тоже работает в обратную сторону. Известно, что приготовление пищи может высвобождать важные для организма питательные вещества, включая ликопин (томаты, болгарский перец, красная капуста) и бета-каротин (тыква, морковь, шпинат). Получается, для здоровья нужно есть правильно обработанные продукты, которые при этом должны быть частью разнообразного и сбалансированного рациона.
[Питание] Обработанное мясо: как влияют колбасы и сосиски на здоровье
Обработанное мясо (мясная продукция, мясопродукты, переработанное мясо, мясные полуфабрикаты) – это нездоровая пища! В многочисленных исследованиях было доказано, что такое мясо связано с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.
Нет сомнений в том, что обработанное мясо содержит много вредных химических веществ, которые вредят здоровью. В данной статье мы детально рассмотрим влияние обработанного мяса на здоровье.
Что такое обработанное мясо?
Обработанное мясо – это мясо, которое было подвергнуто консервированию путем вяления, засолки, копчения и сушки. К данной категории продуктов относятся:
Мясо, которое было заморожено или подвергнуто механической обработке, например, мясной фарш, почему-то не считается обработанным.
Мясные полуфабрикаты связаны с нездоровым образом жизни
Возможно, что связь между обработанным мясом и развитием различных заболеваний частично объясняется тем, что люди, употребляющие в пищу такие продукты, склонны делать другие вещи, которые не связаны с улучшением здоровья.
Большинство наблюдательных исследований, посвященных влиянию мясной продукции на здоровье, пытаются исправить эту тенденцию. Тем не менее, эксперты постоянно обнаруживают сильную связь между употреблением обработанного мяса и различными хроническими заболеваниями.
Обработанное мясо связано с развитием хронических заболеваний
Употребление обработанного мяса в пищу связано с повышенным риском многих хронических болезней:
Исследования, направленные на изучения употребления обработанного мяса, в основном носят наблюдательный характер и указывают на то, что люди, употребляющие в пищу мясные продукты, чаще болеют. Доказательства убедительны, так как прочно и последовательно прослеживается связь между употреблением мясной продукции и развитием болезней.
Ясно одно: обработанное мясо содержит вредные химические соединения, которые могут увеличить риск развития хронических заболеваний. Наиболее широко изученные соединения обсуждаются ниже.
4 группы вредных соединений в мясной продукции
1. Нитриты, нитрозосоединения и нитрозамины
N-нитрозосоединения – канцерогенные вещества, образующиеся из нитритов (нитритов натрия), которые добавляют в мясные изделия по 3-м причинам:
2. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
Копчение мяса – один из древних способов консервирования мяса, часто применяемый в сочетании с засолкой или сушкой. Это приводит к образованию различных потенциально вредных веществ, к которым относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
ПАУ могут образовываться из:
3. Гетероциклические амины (HCA)
Уровень HCA можно свести к минимуму, используя щадящие методы приготовления пищи, такие как обжарка на медленном огне и приготовление на пару. Избегайте употребления в пищу обугленного и потемневшего мяса.
4. Хлорид натрия
Мясные продукты обычно содержат большое количество хлорида натрия, также известного как поваренная соль. Тысячелетиями соль добавлялась в пищевые продукты в качестве консерванта. Однако сейчас она больше всего используется для улучшения вкуса.
Добавление небольшого количества соли в цельные продукты питания для улучшения вкуса является нормальным, но употребление соли в больших количествах может сильно навредить.
Что нужно знать о красном мясе и здоровье сердца?
«Результаты этого исследования позволяют предположить, что люди могут получить дополнительную пользу для здоровья за счет сокращения употребления красного мяса и обработанного мяса в дополнение к внедрению в свою жизнь здорового образа жизни, а это регулярные физические упражнения и частое употребление фруктов и овощей».
Виктор Чжун (Victor Zhong), доцент кафедры диетологии
Чжун считает, что вред употребления красного мяса можно объяснить тем, что в нем содержится высокое количество насыщенных жиров, холестерина, гемового железа и добавленного натрия – все эти факторы связаны с заболеваний сердца, включая гипертонию, повышенный уровень холестерина, ригидность артериальной стенки, инсулинорезистентность и сахарный диабет.
Сколько можно есть мяса?
Харкин рекомендует своим пациентам употреблять в пищу красное мясо как можно реже – примерно 1-2 раза в месяц и полностью исключить обработанное мясо. Она также советует принимать пищу, состоящую больше из овощей, фруктов, цельных злаков и бобов – все то, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний и сохранить здоровье.
«Хотя мы не знаем точного количества мяса, которое является “приемлемым” (и оно, вероятно, варьируется от человека к человеку из-за различных факторов, таких как генетика, окружающая среда и другие варианты образа жизни), большинство исследований указывают на зависимость дозовой реакции, то есть чем больше мяса употребляется, тем выше риск развития сердечных заболеваний».
Николь Харкин (Nicole Harkin), кардиолог
Если по какой-либо причине вы не можете отказаться от мяса, то просто не позволяйте этой пище доминировать в вашем рационе питания и избегайте его ежедневного употребления, делая упор на цельные продукты: фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена.
Что значит обработанное мясо и необработанное
Заключение ученых:
Красное мясо содержит белки высокой биологической ценности и важные микроэлементы, такие как витамины группы В, железо (свободное и связанное с гемом) и цинк. Содержание жира в красном мясе варьируется в зависимости от вида животного, возраста, пола, породы, корма, а также части туши. Переработка мяса, к примеру, варка или копчение, может привести к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Приготовление пищи не только улучшает усвояемость и вкусовые качества мяса, но и может привести к формированию известных или предполагаемых канцерогенов, в том числе гетероциклических ароматических аминов (НАА) и ПАУ. Наибольшее количество этих соединений производит кулинарная обработка пищи при высокой температуре с помощью обжаривания, приготовления на гриле или барбекю.
В целом ряде специальных исследований была установлена положительная корреляции между высоким уровнем потреблением красного мяса (по сравнению с низким уровнем потребления) и риском развития колоректального рака, рака поджелудочной железы и раком желудка, а также предстательной железы. Высоким уровнем потребления красного мяса могущим повысить риск названных форм рака считается 300 или 420 г/сутки.
Узнайте ПРАВДУ! Чем опасно красное и обработанное мясо
Экология жизни: Переработка мяса, к примеру, варка или копчение, может привести к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
В октябре 2015 года 22 учёных из десяти стран встретились в Международном агентстве по изучению рака (IARC) в Лионе (Франция) для оценки канцерогенности потребления сырого и обработанного красного мяса. Их выводы должны быть опубликованы в 114 томах монографии IARC.
Красное мясо — необработанные части мышц млекопитающих, как то: говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина или козлятина, включая фарш или замороженное мясо; обычно оно употребляется после приготовления.
Обработанное мясо — мясо, приготовленное путем засолки, варки, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или же увеличения сроков хранения. Чаще всего обработанное мясо — это свинина или говядина, но к нему можно также отнести другие сорта, домашнюю птицу, требуху, или субпродукты, например, печень или кровь.
Красное мясо содержит белки высокой биологической ценности и важные микроэлементы, такие как витамины группы В, железо (свободное и связанное с гемом) и цинк. Содержание жира в красном мясе варьируется в зависимости от вида животного, возраста, пола, породы, корма, а также части туши.
Переработка мяса, к примеру, варка или копчение, может привести к образованию канцерогенных химических веществ, в том числе N-нитрозо-соединений (NOC) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Приготовление пищи не только улучшает усвояемость и вкусовые качества мяса, но и может привести к формированию известных или предполагаемых канцерогенов, в том числе гетероциклических ароматических аминов (НАА) и ПАУ. Кулинарная обработка пищи при высокой температуре с помощью обжаривания, приготовления на гриле или барбекю в целом производит наибольшее количество этих соединений.
Средний уровень потребления красного мяса среди рядовых потребителей составляет около 50-100 г на человека в день, при этом высокий уровень потребления оценивается более чем в 200 г на человека в день.
О потреблении обработанного мяса доступной информации меньше. Рабочая группа дала оценку более чем 800 эпидемиологическим исследованиям, изучавшим корреляцию заболеваемости раком с потреблением красного или обработанного мяса во многих странах, на нескольких континентах, с вовлечением различных этнических групп и рационов.
Наиболее значимыми для оценки были проспективные когортные исследования, проведённые в общей популяции. Высококачественные выборочные исследования на основе общей популяции населения предоставляли дополнительные доказательства.
В разработке проекта как тех, так и других, относимыми к наиболее информативным исследованиям оказались те, что рассматривали отдельно потребление красного и обработанного мяса, имели количественные сведения по рациону, полученные из проверенных опросников, большой размер выборки, и контролировались по основным потенциальным конфаундерам (вмешивающимся факторам, прим. ред.), имеющим отношение к локализации опухоли.
Самый большой блок эпидемиологических данных касается колоректального рака. Данные о корреляции потребления красного мяса с колоректальным раком были получены из 14 когортных исследований. Положительная корреляция была отмечена при высоком уровне потребления красного мяса (по сравнению с низким уровнем) в половине этих исследований, в том числе когортном исследовании на основе выборки жителей десяти европейских стран, охватывающем широкий спектр потребления мяса, а также других крупных когортных исследований из Швеции и Австралии.
Из 15 рассмотренных информативных исследований методом случай-контроль, семь сообщили о положительной корреляции колоректального рака с высоким уровнем потребления красного мяса (по сравнению с низким уровнем потребления). Положительная корреляция этого заболевания с потреблением обработанного мяса была зарегистрирована в 12 из 18 когортных исследованиях, предоставивших соответствующие данные, в том числе исследованиях в Европе, Японии и США.
Подтверждающие данные пришли от шести из девяти информативных исследований методом “случай-контроль”. Мета-анализ десяти когортных исследований колоректального рака сообщает о статистически значимой взаимосвязи “доза-ответ”, с 17%-м увеличением риска (95% в ДИ (доверительном интервале) от 1,05 до 1,31) при употреблении 100 г красного мяса в день и 18%-м увеличением (95% в ДИ от 1,10 до 1,28) при употреблении 50 г обработанного мяса в день.
Данные были также доступны более чем для 15 других видов рака. В когортных исследованиях и исследованиях населения методом “случай-контроль” были замечены положительные корреляции между потреблением красного мяса и раком поджелудочной, а также предстательной железы (главным образом последним), а также между потреблением кулинарно обработанного мяса и раком желудка.
На основе большого количества данных и последовательно полученных корреляций колоректального рака с потреблением кулинарно обработанного мяса в различных исследованиях разнообразных популяций (что делает случайность получения данных, предвзятость и ошибки исследователей маловероятными по причине наличия доказательств), большинство членов рабочей группы пришли к выводу, что при изучении человеческой популяции имеется достаточно обоснований канцерогенности потребления обработанного мяса.
Случайности, предвзятости и ошибки не могут быть исключены с той же степенью доверия для данных о потреблении красного мяса, так как в ряде исследований высокого качества не было замечено чёткой связи, а также трудно исключить такие факторы воздействия, как остальной рацион и образ жизни. Рабочая группа пришла к выводу, что имеется слишком мало обоснований канцерогенности потребления красного мяса при изучении человеческой популяции.
Существуют недостаточные доказательства в опытах на экспериментальных животных, как для канцерогенности потребления красного мяса, так и переработанного. У крыс, принимавших канцерогенные препараты и находившихся на диетах с низким содержанием кальция, содержащих в рационе либо красное, либо обработанное мясо, сообщалось об увеличении частоты возникновения предраковых поражений ободочной кишки в трёх и четырёх исследованиях соответственно.
Механистические доказательства канцерогенности подвергались пристальной оценке в случае употребления красного мяса и оценивались не строго при потреблении обработанного мяса.
Механистические доказательства в основном получены для опухолей желудочно-кишечного тракта. Мета-анализ, опубликованный в 2013 году, сообщил о слабой, но статистически значимой связи между потреблением красного или обработанного мяса и колоректальной аденомой (предраковым поражением), причём корреляция прослеживалась во всех исследованиях.
Умеренное потребление красного или обработанного мяса также доказательно связывают с генотоксичностью и окислительным стрессом.
В человеческой популяции данные наблюдений показали небольшие, но статистически значимые ассоциации с мутацией гена APC, или метилированием промоторов, идентифицированной в 75-ти (43%) и 41-м (23%) из 185 архивных образцов рака ободочной и прямой кишки соответственно.
Потребление хорошо приготовленного красного мяса увеличивает бактериальную мутагенность мочи человека. В трёх исследованиях выборок пациентов изменения маркеров окислительного стресса (в моче, кале или крови) были связаны с потреблением красного или обработанного мяса. Также было обнаружено увеличение количества продуктов ПОЛ (перекисного окисления липидов) в фекалиях грызунов.
Существенное обоснование механистических доказательств имеется для нескольких компонентов мяса (NOC, гемовое железо, и НАА). Потребление человеком красного и кулинарно обработанного мяса индуцирует образование NOC в толстой кишке.
Высокое потребление красного мяса (300 или 420 г/сут) повышает уровень ДНК-аддуктов, предположительно, образующихся из NOC и обнаруженных в слущенных колоноцитах или ректальных биопсиях в двух интервенционных исследованиях.
Для обработанного мяса доступно слишком мало данных о изучении его потребления в человеческих популяциях, особенно данных интервенционных исследований. Гемовое железо опосредует образование NOC и продуктов ПОЛ в пищеварительном тракте человека и грызунов. В эксперименте эффекты его воздействия могут подавляться с помощью кальция, поддерживая его вклад в канцерогенез.
Мясо, приготовленное при высокой температуре, содержит НАА. Это соединение генотоксично, а степень превращения НАА в генотоксические метаболиты у человека выше, чем у грызунов. Копченое, а также приготовленное на нагретой поверхности или открытом пламени мясо содержит ПАУ. Эти химические вещества вызывают повреждения ДНК, однако существует мало прямых доказательств того, что это происходит в результате употребления мяса.
Это Вам будет интересно:
Николай Козлов: Почему я не ем мяса
Выводы
В целом, рабочая группа классифицировала потребление переработанного мяса, как «канцерогенное для человека» (группа риска 1) на основании достаточных доказательств возникновения колоректального рака. Кроме того, положительная корреляция с потреблением кулинарно обработанного мяса была обнаружена для рака желудка. Рабочая группа классифицировала потребление красного мяса, как «вероятно канцерогенное для человека» (группа риска 2А).
При проведении этой оценки группа приняла во внимание все соответствующие данные, в том числе существенные эпидемиологические данные, показывающие положительную связь между потреблением красного мяса и колоректальным раком, а также значимые механистические доказательства. Потребление красного мяса также положительно связано с раком поджелудочной железы и раком простаты. опубликовано econet.ru
Перевод: Даня Ряскина
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Обработанное мясо и подагра
Автор: admin · Опубликовано 11.05.2019 · Обновлено 12.05.2019
Под обработанным мясом понимается мясо: вяленое, соленое, копченое, ферментированное, сушеное или консервированное. Некоторые из наиболее распространенных обработанных мясных продуктов — это бекон, ветчина, хот-доги, сосиски и вяленая говядина. Все они являются типичной частью рациона мясоедов. Однако большинство людей не знают, как взаимодействует обработанное мясо и подагра и как это может быть вредно для здоровья.
Само мясо естественно с высоким содержанием пуринов, но его переработанные версии гораздо хуже. Что еще страшнее, так это то, что они легкодоступны на рынке, и люди могут не заметить, что фактически покупают переработанное мясо из-за распространенности. Чтобы дать вам представление, вот список переработанного мяса, которое обычно можно найти в продуктовых магазинах. Какие фрукты можно кушать при подагре?
Список на этом не заканчивается, так как на самом деле их гораздо больше. В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, следите за этими вещами и избегайте их.
Почему переработанное мясо вредно
Нитриты являются распространенным ингредиентом, добавляемым в обработанное мясо. Это то, что придает ему розовый цвет и соленый вкус. Кроме того, он предотвращает рост бактерий и снижает риск пищевого отравления. Это основной ингредиент, который вызывает эти заболевания, связанные с обработанным мясом. Ученые обнаружили, что нитриты делают мясо более канцерогенным, и это может быть причиной образования раковых соединений в организме. Однако реальный риск возникает, когда нитриты взаимодействуют с соединениями в мясе и когда его готовят на сильном огне. Это образует соединение под названием нитрозамины, которые могут вызвать рак.
Не дайте себя обмануть этим маркетинговым лейблам. Если обработанное мясо помечено как натуральное или необработанное, возможно, они использовали растительные порошки, такие как соль сельдерея, для сохранения продукта и предотвращения болезней пищевого происхождения. Природные нитраты в овощах по своей природе неплохие, но, будучи добавленными в мясо, они превращаются в нитриты, которые могут быть вредными для организма. Это все еще подвергает вас риску возникновения определенных видов рака. Глюкозамин при подагре.
Страшно то, что большинство стран это позволяют. Таким образом, до тех пор, пока мясо не было обработано нитритами или нитратами, производители могут маркировать свой продукт как «необработанный». Мясные компании знают о плохой репутации, которую получают их продукты, поэтому они добавляют ярлыки, такие как «без добавления нитритов», «без искусственных консервантов» или «необработанные», чтобы вам было легче.
Конечно, в настоящий момент это заставит чувствовать себя хорошо, потому что вы думаете, что сделали правильный выбор, но правда в том, что эти виды продуктов столь же ужасны, как и Обработанное мясо и подагра, обработанное нитритом натрия.
Переработанное мясо и другие вредные вещества
Обработанное мясо имеет тенденцию быть более соленым, чем любой другой тип мяса. Они содержат в четыре раза больше соли, чем красное мясо, и содержат на 50% больше консервантов. Это огромный фактор, способствующий риску, который он представляет для людей, потребляющих обработанное мясо. Кроме того, натрий снижает толерантность к сахару, что может означать, что ваш риск развития диабета возрастает.
Список опасных химических веществ не ограничивается только нитритами. Некоторые переработанные мясные продукты содержат вредные соединения, такие как ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) и ГКА (гетероциклические амины). Эти химические вещества образуются в процессе лечения мяса путем сжигания или копчения мяса.
Другие вредные ингредиенты, содержащиеся в переработанном мясе, включают:
Обработанное мясо и подагра
Будучи страдающим подагрой, вы, вероятно, уже знаете, что некоторые виды красного мяса и мяса органов содержат много пуринов, поэтому потребление этой группы продуктов должно быть ограничено. Уже есть несколько исследований, доказывающих, что люди с диетами, состоящими из обработанной сладкой, соленой пищи, а также красного и обработанного мяса, подвергаются более высокому риску подагры. Что кушать утром при подагре?
Обратите внимание, что это обработанное мясо является худшим преступником, когда речь идет о подагре. Они очень богаты насыщенными жирами и натрием, и их следует избегать, насколько это возможно.
Слишком много соли вредно для вашей подагры. Она повреждает ваши почки, делая их не такими эффективными при выведении мочевой кислоты. В одном исследовании, опубликованном в Circulation, говорится, что у людей с высоким потреблением соли были более высокие уровни экскреции альбумина с мочой и мочевой кислоты в сыворотке. Это подвергает их повышенному риску гипертонии.
Альбумин в вашей моче также является признаком повреждения почек. Чтобы сделать это еще хуже, соленые продукты разработаны, чтобы вызвать привыкание. В конце концов, может показаться, что люди с нездоровыми привычками, как правило, тоже едят обработанное мясо, и это не кажется таким безумным. Это не просто привычка, но зависимость, которая заставляет их возвращаться снова и снова.
Если вы ели обработанное мясо в течение длительного времени, вы можете подумать о его минимизации. Употребление в пищу кусочка бекона не убьет вас, но, вероятно, не стоит переусердствовать с ним каждый день. Вам может быть трудно, устоять, особенно если вы привыкли, есть регулярно. Постарайтесь быть более внимательными к мясу, которое вы едите, и выбирайте только необработанное мясо и готовьте еду самостоятельно.
При покупке мяса мы часто используем розовость как показатель его свежести. Однако это не имеет отношения, где обработанное мясо и подагра. Если бекон, ветчина или салями розового цвета, лучше всего быть уверенным, что они обработаны нитратами и нитритами, чтобы скрыть их серовато-коричневый цвет.
Попробуйте посмотреть, продается ли пармская ветчина в вашем местном продуктовом магазине. Это мясная компания в Италии, которая использует в своих продуктах только соль и ноль нитратов. Их ветчина обладает глубоким розовым цветом без нитритов. Обратите внимание, что они делают это более 25 лет! Если такие компании, как они, могут производить мясо без нитритов, это заставляет задуматься, почему другие компании этого не делают. Ой, подождите, прибыль! Парма является просто доказательством того, что вы можете сделать бекон без нитритов. Также проверьте содержание натрия и найдите продукты, которые обозначены как «пониженное содержание натрия», «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия». Здоровая пища должна содержать не более 600 мг натрия на порцию. Как жиры влияют на подагру?
При приготовлении обработанного мяса или любого другого вида мяса в этом отношении температура является ключевой. Большинство мясных продуктов требует приготовления пищи на сильном огне, в результате чего получается дымный, вкусный аромат. Однако вкусное не всегда переводится на здоровое. Этот метод приготовления дает соединения, похожие на сигаретный дым, которые могут быть опасными для употребления. Проще говоря, приготовление пищи при высоких температурах приводит к производству большего количества канцерогенов, поэтому всегда выбирайте низкотемпературные методы, такие как тушение или обжаривание.
Если вы в конечном итоге откажетесь от обработанного мяса, есть еще много различных заменителей, которые не только вкусны, но и полезны. Вы можете добавить их к своим любимым блюдам, где вы обычно используете обработанное мясо, такое как бутерброды, салаты, тосты и супы. Это включает: