что значит одна вторая стакана
Что значит одна вторая стакана
Современные хозяйки обожают экспериментировать и перенимать опыт более качественных мастериц. Решив приготовить необыкновенное новое блюдо по отысканному рецепту, нередко приходится отмерять необходимое количество ингредиентов с помощью средств находящихся под рукой, ведь не у всех есть кухонные весы. Стакан — неподменный ассистент в данном деле, он есть у хоть какой хозяйки на хоть какой кухне. Но не все знают, какое количество того либо другого ингредиента поместится в нем. В этой статье тщательно разглядим: 1/2 стакана — это сколько мл либо граммов.
Сухие и сыпучие вещества
Если решено готовить выпечку либо десерт, непременно пригодятся сахар и мука. Для изготовления гарниров и каш необходимо отмерять крупы: рис, гречку, манную и овсяную крупу. Разглядим даже такие экзотичные варианты, когда нам пригодится полстакана соли либо сладкой пудры. Если сладкого песка в полном граненом стакане 250 г, то в половинной доле — 125 г. Таким же образом отмеряется соль и крупы, такие как гречка и рис.
Мука весит легче, тогда 1/2 стакана — это сколько? Отвечаем: 90 гр, потому что в целом стакане всего 180 г. Просеянная мука будет весить 75 г. Сладкая пудра более невесомая, потому половина содержимого составит только 60 г. Например, размельченные в крошку орешки объемом в половину стакана весят 50 г, а растертые до муки — 40 г.
1/2 стакана — это сколько мл? Если взять граненый стакан с ободком по верхней границе, то до краев он вмещает 250 мл. Соответственно, половина от этого — 125 мл. При допущении погрешности либо заполнении емкости не до каймы берут в расчет, что 1/2 стакана воды составляет 120 мл. А в этом случае, если граненый сосуд не имеет ободка, его объем составляет только 200 мл, пропорционально этому половина составит 100 мл. Все воды, применяемые в кулинарии и изготовлении всех блюд, имеют похожую плотность, потому молоко и кисломолочные продукты, растительное масло отмеряются, как обычная вода.
Нестандартное применение
С помощью стакана можно отмерить и те продукты, которые мы обычно в него не кладем. К примеру, сливочное масло, занимающее половину емкости, весит 120 г. Что означает 1/2 стакана меда, варенья либо кукурузного сиропа? Это целых 160 г сладкого и полезного продукта. Итак, в половине стакана помещается:
Как найти наполненность стакана
Мы не будем рассуждать, наполовину полон ли стакан, либо наполовину пуст. Главный вопрос: как найти, что продукт занимает ровно 50% от общего объема? Если стакан обыденный, прозрачный и граненый, не имеющий насечек, выход один — ориентироваться «приблизительно». При всем этом необходимо держать в голове, что форма этого предмета снизу уже, чем сверху, потому середина объема будет находиться выше срединной полосы высоты. Каким бы ни был стакан по форме, обычным либо с фигурными, ромбовидными гранями, его вместимость составляет 200 мл. Напомним, что для граненой емкости с каймой данный объем достигается ровно на этой полосы.
Еще проще пользоваться особым мерным стаканчиком, на котором нанесены деления, отмеряющие вместимость с определенным шагом. Есть и такие экземпляры, которые имеют несколько градуировок для разных товаров. Облегчить для себя жизнь можно, нарисовав отметки маркером на одном из адаптированных для измерения стаканов, но еще удобнее сходу приобрести кухонные весы. Так больше не надо будет конвульсивно подсчитывать, 1/2 стакана — это сколько.
Таблица мер и весов
Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:
Наименование продуктов | В чайном стакане | В граненом стакане | В столовой ложке | В чайной ложке |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | * |
Желатин в порошке | * | * | 15 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Порошок какао | * | * | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кр.) | * | * | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 125 | * |
Корица молотая | * | * | 20 | 8 |
Кофе молотый | * | * | 20 | 7 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | * | * | 20 | 7 |
Мак | * | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | * |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | * | * | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 255 | 204 | 18 | 5 |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная (1с.) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | * | * | * | 5 |
Пюре земляничное и др. | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 240 | 180 | 30 | 10 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | * | * |
Сахарный песок | 230 | 180 | 25 | 10 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | * | * | 28 | 12 |
Уксус | * | * | 15 | 5 |
Соль | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | * |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Поскольку сайт «Едим дома» все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг? Особенно применимо к современным продуктам.
Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?
1/4 стакана, сколько это ложек, или как готовить проще
Такие разные стаканы
Следует начать с того, что ведь и стаканы бывают разные, и зачастую автор не указывает в своем рецепте, какой именно стакан он использует. Есть стаканы хайбол, средний объем которых в среднем 270 мл, но бывают экземпляры объемом и до 350 мл. А если автор использовал граненый стакан, то его объем ровно 200 мл. Часто именно их и используют в рецептах русскоговорящий контингент. Но что делать, если граненого стакана у вас нет, а приготовить блюдо очень хочется. Можно конвертировать стаканы в граммы, если у вас есть весы, а если весов нет, то конвертировать стаканы во что-то более общее, например в ложки. Тогда 1/4 стакана это сколько столовых ложек для этого рецепта? Сейчас разберемся.
Так как обычно в российских рецептах авторы используют классические для нас граненые стаканы, то именно на них и разберем это соотношение. Если учитывать, что и ложки бывают разные, то возьмем за объем ложки среднее значение 15 мл. Напомним, что объем граненого стакана в среднем 200 мл, если не принимать во внимание новые дизайны и различные вариации. Принимая эти цифры за постоянную величину и проведя нехитрые вычисления, получаем в одном граненом стакане 13 полных чайных ложек без горки. Соответственно 1/2 стакана это 7,5 ложек, 1/3 стакана, это 4 ложки с небольшой горочкой, а 1/4 стакана это сколько ложек? Это 3 ложки с небольшой горкой.
Таким образом, чтобы определить удельный объем чайной ложки, необходимо взять 1/3 от объема столовой ложки. Таким образом в одной чайной ложке, помещается объем равный 5 мл. А 1/4 стакана это сколько ложек? 1/2 стакана это 20 чайных ложек, 1/3 стакана это 13 чайных ложек, а 1/4 стакана это 10 чайных ложек.
Таким же образом, с помощью стаканов, можно измерять вес сыпучих продуктов и жидкостей, если у вас нет весов. Однако с весом не все так однозначно, как с объемом. Если объем для всех продуктов в одном стакане будет идентичен, то вес, из-за разницы в плотности, будет отличаться.
Таким образом стакан, половина стакана и 1/4 стакана сколько это грамм продукта?
Что с крупами
Одна вторая стакана воды это сколько фото
Граненый стакан
Чаще всего при указании объема в стаканах имеют в виду обычный граненый стакан, у которого по верхнему краю проходит широкий ободок. Его объем, если наполнять его до кромки, составит 200 мл, а если заполнить до самого края — 250 мл.
Сложность состоит в том, что граненый стакан имеет не цилиндрическую форму, а сужается книзу, а значит, геометрически вычислить 1/2 стакана не получится, придется ориентироваться на глаз. Поскольку нижняя часть стакана более узкая, значит, середина объема будет приходиться на уровень чуть выше серединной линии.
– Если наполнить стакан до каёмки, то объём продукта составит 200 мл.
– Если наполнить доверху, то объём будет равен 250 мл.
Различные продукты имеют разный вес: вода, мука, сахар, соль и т.п. — отмерить вес этих и других продуктов вы можете по таблице.
Если налить до каёмки, то получится 200 грамм воды.
Если налить доверху, то будет 250 г воды.
Обычный гранёный стакан (пустой) весит 220-230 г.Вес других стаканов может быть от 170 до 250 грамм.
Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.
Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки, или ровно доверху.
Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.
Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.
Пустой стакан весит 226 грамм.
Если в этот стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г.
Этот стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Как измерить объём стакана
Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.
Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.
Сначала настройте весы на измерение в граммах.
Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.
Если коррекции нуля нет, то:– сначала взвесьте пустой стакан (1),– затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2);– потом заполните доверху, снова взвесьте (3).
Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).
Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).
Существует способ узнать, какого объема ваш стакан, с помощью обычных кухонных весов. Для этого нужно сначала поместить пустой стакан, который вы измеряете, на платформу весов. Если весы имеют функцию коррекции тары — нужно сбросить тару, если нет — записать вес пустого стакана. Затем нужно налить в стакан чистую холодную воду до края и снова поставить на весы.
Если тара на весах не сброшена, то из полученного веса нужно вычесть вес пустого стакана. Результат, который у вас получится, — это масса воды, которая помещается в стакане. Для воды значения веса в граммах и объема в миллилитрах равны, а значит, если у вас получилось 250 граммов воды, то объем стакана составляет 250 мл. Теперь вычислить, 1/2 стакана — сколько это в миллилитрах, можно арифметически, разделив полученный результат на 2.
Измерение жидкостей
При приготовлении каш, выпечки и других блюд часто бывает необходимо отмерить стаканом сыпучие продукты. В рецепте, например, вы видите: «Возьмите полстакана кукурузной муки». Но нигде нет пояснения, 1/2 стакана — сколько будет в граммах? Если у вас есть весы, то вы можете определить объем своего стакана, а затем отмеривать сухие продукты, ориентируясь на вес.
Название продукта | Масса продукта в 1/2 стакана |
Мука пшеничная не просеянная | 90 г |
Мука пшеничная просеянная | 75 г |
Песок сахарный | 100 г |
Пудра сахарная | 60 г |
Сухой горох | 115 г |
Рис | 110 г |
Гречневая крупа | 105 г |
Манная крупа | 100 г |
Овсяные хлопья | 30 г |
Объем жидкостей чаще всего задается в рецептах именно в стаканах и их долях. Иногда бывает очень важно точно знать, какой объем 1/2 стакана составляет в миллилитрах и в граммах. Например, при консервировании овощей на зиму стаканами отмеряют уксус. Если ошибиться с пропорциями, вся заготовленная консервация может испортиться, если уксуса будет мало, или стать совершенно несъедобной, если уксуса будет чересчур много.
Для жидкостей тоже существует таблица соответствия объема весу. Понятно, что и подсолнечное масло, и уксус, и даже сгущенное молоко в 1/2 стакана будут занимать совершенно одинаковый объем, а вот вес их при этом будет сильно отличаться.
Соблюдение нехитрых правил всегда гарантирует вам успех на кухне и множество комплиментов от близких и друзей.
Маленький стакан с фигурными гранями (стакан №42)
Пустой стакан весит 206 грамм.
Данный стакан не имеет каемки. Если этот стакан наполнить доверху (пока не начнет выливаться), то объем продукта будет равен 200 мл, а масса воды 200 г.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху.
Этот стакан следует наполнять доверху — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Пустой стакан весит 173 грамм.
Этот стакан не имеет каемки. Если этот стакан доверху наполнить водой (пока не начнет выливаться), то объем вместившейся воды будет равным 200 мл, а ее масса 200 г. (проверено экспериментально).
Мерные стаканы
У опытных хозяек на кухне, как правило, есть специальные мерные стаканы, позволяющие не заниматься вычислениями, сколько это — 1/2 стакана на самом деле грамм. Сейчас мерные стаканы представлены в магазинах в широком ассортименте. Их делают из стекла или пластика, на внешней стороне нанесены шкалы. Причем шкал на одном стакане может быт несколько — отдельно для каждого типа продуктов.
Измерение сыпучих продуктов
Не стоит думать, что в обычном граненом стакане содержится одинаковое количество граммов муки и сахара. Плотность у этих веществ разная, и несмотря на одинаковый объем в 250 мл, в стакане содержится разный вес муки и сахара.
Количество муки и сахара в ложках и стаканах:
Молоко не такое густое как сметана, но плотность его значительно выше. Поэтому в обычном граненом стаканчике разная масса этих молочных продуктов.
Содержание молока и сметаны в разной кухонной утвари:
Вода – универсальный и наиболее распространенный продукт, который применяется при приготовлении блюд. Ее добавляют во время варки и тушения. Также на воде замешивается постное тесто.
В стакан влазит 250 г воды, если долить до верха. Если по каемку, то 200 г. Соответственно в половине стакана 125 г, а в трети 83 г. В четверти стакана 62 г, а в ¾ 180 г, в пятой части 30 г, а в 2/5 – 60 г. В столовой ложке содержится 13 г вещества.
Растительное масло – самое распространенное вещество, применяемое для жарки. В стакан влазит 200 г данной жидкости. Несмотря на кажущуюся густоту и вязкость, в стакане растительного масла меньше чем воды.
Меры растительного масла в ложках и в стакане:
Количеств граммов грецких орехов будет варьироваться в зависимости от того, половинки это или кусочки. Конечно, орехи в кусочках при одинаковом объеме будут больше весить, чем продукт половинками. Чаще всего в рецептах применяют рубленные орехи, вот их меры мы и будем считать.
Содержание орехов в ложках и стаканах:
Если вы так и не обзавелись кухонными весами, не расстраивайтесь. Такие продукты, как муку, рис и сахар можно отмерять без весов, используя стаканы и ложки.
Способы отмерять заданный вес продуктов стаканами:
Как видите, отмерять продукты используя кухонную утварь совсем просто, для этого необязательно приобретать весы.