что значит откинуть на дуршлаг
Откинуть на дуршлаг
Смотреть что такое «Откинуть на дуршлаг» в других словарях:
Откинуть на дуршлаг — см.: дуршлаг … Словарь русского арго
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сла … Энциклопедия кулинарных рецептов
Отварить рис до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть и — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
дуршлаг — ДУРШЛАГ, а, м. Желудок, кишечник, пищеварительная система. дуршлаг не в порядке. Набить дуршлаг наесться. Откинуть на дуршлаг опорожнить кишечник … Словарь русского арго
ДУРШЛАГ — Набить дуршлаг. Жарг. мол. Наесться. Елистратов 1994, 125. Откинуть на дуршлаг. Жарг. мол. Шутл. Опорожнить кишечник. Елистратов 1994, 125 … Большой словарь русских поговорок
откинуть — Выложить в дуршлаг или на решето варившиеся в воде овощи или тестяные изделия (лапшу, макароны, вермишель), чтобы с них совершенно стекла вода и они были бы готовы для дальнейшего приготовления или еды. (Кулинарный словарь В.В.… … Кулинарный словарь
ДУРШЛАГ — ДУРШЛАГ, а, муж. Предмет кухонной утвари с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости. Откинуть вермишель на д. Слить творожную сыворотку через д. | прил. дуршлачный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
откинуть — ну, нешь; отки/нутый; нут, а, о; отки/нув; св. см. тж. откидывать, откидываться, откидывание 1) а) кого что (чем) Кинуть в сторону; отбросить. Отки/нуть камень с дороги … Словарь многих выражений
откинуть — ну, нешь; откинутый; нут, а, о; откинув; св. 1. кого что (чем). Кинуть в сторону; отбросить. О. камень с дороги. О. плечом противника. О. кого л. в сторону, назад. □ безл. Взрывной волной откинуло солдата в сторону. // Переложить во что л. для… … Энциклопедический словарь
ОТКИНУТЬ — Выложить в дуршлаг или на решето варившиеся в воде овощи или тестяные изделия (лапшу, макароны, вермишель), чтобы с них совершенно стекла вода и они были бы готовы для дальнейшего приготовления или еды … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Аль денте, что значит на самом деле, как достичь идеального результата
Аль денте – мы часто слышим этот термин, но что он значит на самом деле? Дословный перевод с итальянского – «на зубок» и термин относится к приготовлению итальянской пасты и риса, а иногда и овощей. Но мы – не итальянцы, чтобы знать об этом с детства. Давайте разберемся подробно, что жеэ такое аль денте. Ответы на многие вопросы мы нашли на поварских форумах и в блогах, а на некоторые нам ответили итальянские шеф-повара в дружеской беседе по телефону.
Почти каждое блюдо из пасты требует, чтобы она была приготовлена аль денте, поскольку один из главных кулинарных ужасов для жителей Апеннин – переварить пасту. Второй – промыть пасту (хотя есть исключения, см. ниже), а третий, возможно, – приготовить пиццу с ананасами…
По мнению итальянских шефов, разные виды пасты требуют и разной степени аль денте. Так паста с рыбой требует более твёрдой текстуры пасты, а блюда с сытным, насыщенным по вкусу мясным соусом, например, боты лоньезе, допускают более «разваристую» пасту и степень аль денте там может быть почти минимальной (по итальянской шкале). В любом случае, аль денте по-итальянски – это когда для пережёвывания пасты требуется усилие. Паста после варки не может превратиться в кашу или мягкое варёное тесто!
Фузилли с грибами и сезонными овощами
Фузилли с грибами и сезонными овощами
Для приготовления 4 порций нужно:
Что нужно учитывать для достижения степени аль денте?
Каждый вид пасты – особенный, и время приготовления (доведения до состояния аль денте) зависит от нескольких факторов. Форма пасты и размер влияют на это, пожалуй, более всего. Тальятеле или букатини (толстые итальянские спагетти) потребуют для варки немного больше времени, чем спагетти, а вермишель готовится почти мгновенно.
Далее идёт состав пасты. Макароны из гречки или цельнозерновой муки обычно готовятся быстрее, чем сушёные макароны из белой пшеничной муки, и хитрость заключается в том, чтобы правильно подобрать время для их приготовления.
Ещё представление об аль денте зависит от того, где в Италии готовят пасту. Считается, что на юге, как и в Риме, любят, чтобы внутри пасты была «душа» – всё ещё немного хрустящая и белая внутри. В Северной Италии, включая Верону, готовят более «мягкую» пасту.
СОВЕТ! Не следует оставлять кастрюлю с кипящей водой и пастой без присмотра. Для варки в большинстве случаев требуется 8-10 мин. и лучше всё это время быть на кухне и следить за пастой. Как правило, чтобы получилась правильная консиситенция пасты, из времени, указанного на упаковке, нужно вычесть 1-2 мин. Но лучше попробовать пасту, и если степень готовности не подходит (паста чересчур аль денте), увеличивайте время варки на 30 сек и пробуйте, ещё на 30 сек и снова пробуйте. Так вы найдете свой идеал.
Спагетти из цельнозерновой муки с цукини, кальмаром и зелёным горошком
Спагетти из цельнозерновой муки с цукини, кальмаром и зелёным горошком
Для приготовления 4 порций нужно:
А как же «золотые правила» варки пасты?
Да, многие жители Италии вспоминают про них, когда рассказывают, как правильно варить пасту.
Первое. Это соотношение: 1, 10, 100. То есть: 1 л питьевой воды, 10 г соли (некоторые пытаются снизить её количество до 5-7 г, но итальянцы против!) на каждые 100 г сухой пасты.
Много воды позволяет пасте свободно перемещаться внутри кастрюли во время приготовления, а значит паста будет вкусна и съедобна при консистенции аль денте. Без достаточного количества воды паста может попросту слипнуться. Вот откуда берутся твёрдые, «сросшиеся» кусочки пасты в маленьких кастрюлях!
Никогда не ломайте пасту при закладке в кастрюлю. Если она слишком длинная, используйте кастрюлю побольше.
Второе. Шаги, которые нужно пройти, чтобы приготовить пасту, как готовят её итальянские бабушки.
Как мы писали выше, пасту не промывают, но есть исключения! Это салаты с пастой, фаршированные ракушки и трубочки, а также лазанья (некоторые промывают и её листы, но это не обязательно). Пасту для холодного салата можно промыть в прохладной воде, хорошо процедить, а затем добавить немного заправки для салата или оливкового масла и перемешать, чтобы паста не слиплась. Для фаршировки крупных форматов промойте пасту в прохладной проточной воде, промокните и смажьте небольшим количеством оливкового масла, чтобы макароны легче обрабатывались при сборке блюда.
Паппарделле с зубаткой и голубым сыром
Паппарделле с зубаткой и голубым сыром
Для приготовления 4 порций нужно:
Как узнать, приготовлена ли паста до состояния аль денте?
На этот счёт есть прекрасный кухонный миф. Некоторые уверяют, что макароны нужно бросить в стену, и, если они прилипнут, то готовы. Это, конечно, способ, подходящий для кинокомедий или жизненного фарса.
Единственный способ понять, является ли паста аль денте – попробовать её. Это означает, что нужно вынуть кусочек пасты, подуть на него и откусить. Ещё можно посмотреть на край пасты. Если готовите, например, макароны пенне, обратите внимание на срез – в центре макаронина будет светлая, а по краям более жёлтая. Это хороший показатель аль денте, но мы советуем все равно пробовать пасту. Ведь у каждого свое представление о правильном аль денте.
Пенне со сладким перцем, помидорами и моццареллой
Пенне со сладким перцем, помидорами и моццареллой
Для приготовления 4 порций нужно:
Как вовремя остановиться, когда паста достигла текстуры аль денте?
Паста не ждёт едоков, это они ждут пасту, – так говорят в Италии. Всегда лучше рассчитывать время приготовления пасты, чтобы её можно было подать сразу, как оно приготовлена. Когда паста приобретёт нужную консистенцию аль денте, немедленно откиньте её на сито/дуршлаг. В отваре не держите, иначе она будет продолжать готовиться, даже, не стоя на плите.
Если вы не готовы съесть пасту сразу, оставьте её в дуршлаге, установленном на кастрюле, и накройте пасту кухонным полотенцем. И как мы многократно уже писали: отвар не выливайте, а используйте для приготовления соусов и подлив. Он – отличный эмульгатор, хорошо стабилизирующий овощные или сливочные соусы.
Тальятелле с куриными потрошками в стиле больньезе
Тальятелле с куриными потрошками в стиле больньезе
Для приготовления 6-8 порций порций нужно:
Можно ли доготовить пасту до состояния аль денте?
Вы можете бланшировать пасту, то есть варить ей половину времени, указанного на упаковке. Для этого погрузите макароны в кипящую подсолённую воду на 2-3 мин. Потом отвар слейте, макароны обдайте холодной водой, остановив этот этап приготовления. А, когда нужно, доварите их до конечного аль денте и подавайте. Многие повара используют такую технику при работе в сильно загруженных заведениях или в пиковое время.
Феттуччине с колбасками, маслинами и пряными травами
Феттуччине с колбасками, маслинами и пряными травами
Для приготовления 4 порций нужно:
Время приготовления самой популярной пасты до состояния аль денте с точки зрения итальянцев
Мы изучили популярные итальянские сайты о еде. Конечно же не обнаружили точное время варки пасты (минута в минуту) – это зависит, прежде всего, от производителя, но примерное время приготовления пасты аль денте такое:
Салат с фарфале и сёмгой
Салат с фарфалле и сёмгой
Для приготовления 4 порций нужно:
Полезна ли паста аль денте для здоровья?
Да! Паста аль денте содержит полезные углеводы, обладает сверхвысокой насыщающей способностью, что помогает контролировать вес. Такая паста требует большего количества пережёвывания и, следовательно, становится более усвояемой.
Благодаря особой структуре белка, отличная особенность пасты аль денте – низкий гликемический индекс. Это делает её более полезной для диабетиков.
Словарь кулинарных терминов для новичков на кухне
Часто в рецептах встречаются кулинарные термины, непонятные новичкам. Как правило, это касается глаголов, так как за ними скрывается определенная техника приготовления, о которой по названию сложно догадаться. Пассеровать, бланшировать – да что все это значит? Итак, давайте разбираться.
Бланшировать – значит ошпарить кипятком. Для этого нужно опустить продукт в кипящую воду не более чем на 1 минуту. Метод бланширования применяется, например, для того чтобы быстро снять кожицу с помидоров. Подробнее об этом читайте здесь.
Варить на водяной бане – значит поместить продукты в емкость, расположенную над кипящей водой. Для этого обычно ставят две кастрюли разных размеров одну на другую, в нижнюю наливают воду и доводят до кипения. На водяной бане можно растапливать шоколад, например, как в рецепте банановых лодочек.
Жарить во фритюре – значит жарить продукт, полностью погруженный в кипящее масло. Во фритюре готовят всеми любимый фалафель.
Затянуть – значит сделать жидкость более густой, добавив крахмал или муку.
Нашинковать – нарезать тонкими полосками. Обычно употребляется в отношении капусты.
Откинуть на дуршлаг – значит просто слить воду с отваренных продуктов через дуршлаг. Например, часто пишут: «Отварите пасту, откиньте на дуршлаг», что значит слейте воду с отваренных макарон.
Пассеровать – значит обжарить овощи в масле на умеренном огне. Обычно овощи пассеруют перед тем как положить их в суп, чтобы сделать их вкус более ярким и насыщенным.
Процедить – значит пропустить жидкость через марлю или сито, чтобы избавить ее от лишних примесей и нежидких компонентов.
Пюрировать – превратить в пюре.
Тушить – значит готовить на медленном огне под крышкой в небольшом количестве жидкости, при необходимости добавляя воду.
Откинуть на дуршлаг
Смотреть что такое «Откинуть на дуршлаг» в других словарях:
Откинуть на дуршлаг — Жарг. мол. Шутл. Опорожнить кишечник. Елистратов 1994, 125 … Большой словарь русских поговорок
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сла … Энциклопедия кулинарных рецептов
Отварить рис до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть и — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
дуршлаг — ДУРШЛАГ, а, м. Желудок, кишечник, пищеварительная система. дуршлаг не в порядке. Набить дуршлаг наесться. Откинуть на дуршлаг опорожнить кишечник … Словарь русского арго
ДУРШЛАГ — Набить дуршлаг. Жарг. мол. Наесться. Елистратов 1994, 125. Откинуть на дуршлаг. Жарг. мол. Шутл. Опорожнить кишечник. Елистратов 1994, 125 … Большой словарь русских поговорок
откинуть — Выложить в дуршлаг или на решето варившиеся в воде овощи или тестяные изделия (лапшу, макароны, вермишель), чтобы с них совершенно стекла вода и они были бы готовы для дальнейшего приготовления или еды. (Кулинарный словарь В.В.… … Кулинарный словарь
ДУРШЛАГ — ДУРШЛАГ, а, муж. Предмет кухонной утвари с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости. Откинуть вермишель на д. Слить творожную сыворотку через д. | прил. дуршлачный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
откинуть — ну, нешь; отки/нутый; нут, а, о; отки/нув; св. см. тж. откидывать, откидываться, откидывание 1) а) кого что (чем) Кинуть в сторону; отбросить. Отки/нуть камень с дороги … Словарь многих выражений
откинуть — ну, нешь; откинутый; нут, а, о; откинув; св. 1. кого что (чем). Кинуть в сторону; отбросить. О. камень с дороги. О. плечом противника. О. кого л. в сторону, назад. □ безл. Взрывной волной откинуло солдата в сторону. // Переложить во что л. для… … Энциклопедический словарь
ОТКИНУТЬ — Выложить в дуршлаг или на решето варившиеся в воде овощи или тестяные изделия (лапшу, макароны, вермишель), чтобы с них совершенно стекла вода и они были бы готовы для дальнейшего приготовления или еды … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ДУРШЛАГ
Смотреть что такое «ДУРШЛАГ» в других словарях:
Дуршлаг — (от нем. durchschlagen пробивать насквозь) предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне (а иногда и по бокам). По своему предназначению … Википедия
дуршлаг — ДУРШЛАГ, а, м. Желудок, кишечник, пищеварительная система. дуршлаг не в порядке. Набить дуршлаг наесться. Откинуть на дуршлаг опорожнить кишечник … Словарь русского арго
дуршлаг — дуршлага, м. [нем. Durchschlag] (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. дуршлаг (не: друшлаг), а, м. (нем. Durchschlag … Словарь иностранных слов русского языка
дуршлаг — цедилка, друшлаг, ковш Словарь русских синонимов. дуршлаг сущ., кол во синонимов: 4 • германизм (176) • … Словарь синонимов
дуршлаг — ДУРШЛАГ, сито, разг. цедилка … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ДУРШЛАГ — сетчатый сосуд, предназначенный для отцеживания жидкости из сырых и варёных овощей, фруктов, макаронных изделий и других продуктов. Дуршлаги изготовляются из алюминия (матовые, шлифованные и полированные), железоэмалированныо и из нержавеющей… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ДУРШЛАГ — ДУРШЛАГ, дуршлага, муж. (нем. Durchschlag) (спец.). Жестяное решето с ручкой; плоская кухонная ложка с дырочками для снимания пены. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ДУРШЛАГ — ДУРШЛАГ, а, муж. Предмет кухонной утвари с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости. Откинуть вермишель на д. Слить творожную сыворотку через д. | прил. дуршлачный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
дуршлаг — Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макарон и т.п., а также инструмент для приготовления овощных пюре, протирания ягод, фруктов, для киселей. Название происходит от немецкого durch… … Кулинарный словарь
дуршлаг — Дуршлаг, есть такое ку/хонное приспособление (см. кухонный); мы приводим здесь это слово, чтобы несколько уменьшить число тех, кто упорно говорит друшлаг … Словарь ошибок русского языка
дуршлаг — (неправильно друшлаг) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке