что значит овощи закрытого грунта

Секреты овощеводства в открытом и закрытом грунте

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунтаОтрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием овощных культур и называется овощеводство. К овощеводству, кроме овощей, можно отнести – выращивание бахчевых культур. Овощеводство бывает с применением открытого грунта и закрытого (защищенного) грунта.

В открытом грунте выращивают овощные культуры, чтобы впоследствии получить овощи и семена, это случается в весенний и осенний периоды. Если по климатическим условиям получение урожая в поле и рассаду для открытого грунта невозможно, выращивание производится в закрытом грунте. Развитие овощеводства открытого и закрытого грунта очень тесно привязаны друг к другу, дополняют и круглогодично обеспечивают овощами. Применение массового рассадного метода и есть главная особенность овощеводства, а для защищенного грунта, кроме всего применяется доращивание и получение овощей за счет заранее отложенных питательных веществ в почве. Часто в овощеводстве происходит выращивание в течении всего сезона двух или нескольких культур. В овощеводстве широко распространены повторные посевы и посадка овощной рассады.

Открытые и закрытые грунты в овощеводстве

Защищенным, или закрытым, грунтом часто называют то сооружение, которое оборудовано для создания регулируемого микроклимата в целях выращивания овощей и сельхоз продукции вне сезона. Сегодня в связи с изменением климатических условий получить гарантию выращивание помидора и баклажана негарантированно и поэтому все чаще прибегаем к выращиванию овощей под пленкой. Многие дачники и огородники прибегают к выращиванию овощей в маленьких или больших теплицах, обеспечивая себя и свою семью прекрасными плодами без ядохимикатов, в то время, как в открытом грунте овощи гибнут от систематических опрыскиваний.

Выращивание овощей в открытом грунте зависит от возможностей и желания огородника и соблюдение комплекса специальных агротехнических секретов.

Вырастить ранние овощи с применением теплиц, утепленного грунта и в открытом грунте, можно применяя комплекс агротехнических приемов. Ранние овощи вырастить может любой человек, который овладел секретами выращивания в открытом и закрытом грунте. Секреты заключаются в использовании разных сортов, где разница созревания овощной культуры может составлять до 40 дней.

Правильное регулирование микроклимата в сооружении позволяет получить урожай недели на три раньше.

Выращивание овощей в открытом грунте предусматривает очень широкий спектр овощных культур, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Естественно выращиваются те культуры, в которых есть первая необходимость по диетическим, лечебным и питательным свойствам.
В открытом грунте выращивают большое количество овощных культур, начиная с ранней весны и до самой поздней осени. В первую очередь естественно нужны те овощи, которые пользуются спросом среди населения для употребления в пище и применение в лечебных целях.

Выращивание овощей в системе защищенного грунта

Название «защищенный или закрытый грунт говорит, что этот грунт имеет защиту от всяческих погодных катаклизмов. Само назначение овощеводства защищенного грунта, означает выращивание теплолюбивых овощных культур, которые имеют продолжительный вегетационный период, не успевающие в данных климатических условиях вызреть и второе – получение овощной продукции в не сезонное время. Непосредственное использование защищенного грунта дает нам право получать овощи гораздо раньше, при этом повышая урожайность. К сооружениям защищенного грунта относятся – пленочные укрытия, остекленные теплицы, парники на искусственном или солнечном обогреве, а также утепленный грунт, который размещают на заранее спланированных участках и защищенных от ветров и всякой непогоды

Источник

Открытый и закрытый грунт: что лучше для растений?

Когда мы слышим слово «грунт», то представляем себе почву, в которую высаживаются растения. Но существует также понятие закрытого и открытого грунта. В этом случае подразумевается место высадки.

Закрытым грунтом считается участок, который защищен от воздействия внешней среды каким-либо материалом. Это может быть просто пленка или теплица, накрытая клеенкой или стеклом. Открытый же грунт – это просто грядки в нашем огороде или поле, которые ничем не защищены от дождя, ветра и других условий.

Методика выращивания растений в этих разных условиях отличается. Кроме того, открытый и закрытый грунт имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунта

Особенности открытого грунта

Понятие открытый грунт подразумевает обычный участок с различными культурами, который ничем не защищен. Этот метод выращивания хорош тем, что растения получают больше света. Они растут не в душной теплице, а на свежем воздухе. Кроме того, к таким культурам имеют доступ насекомые, которые необходимы для опыления.

Но при всех этих преимуществах открытый грунт подходит не для всех культурных растений. Среди них есть много таких, которые очень чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому им необходимо создавать особый микроклимат. Большинство из них лучше растут в тепле, плохо реагируют на изменения температуры и влажности, которые происходят на улице в летнее время.

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунта

Поэтому таким капризным культурам в условиях открытого грунта выжить и дать хороший урожай очень трудно. Парники и теплицы позволяют создать им необходимые условия, защищая от жары, холода и солнца и других атмосферных явлений.

Закрытый грунт

Чтобы создать чувствительным культурам необходимые условия, используются различные конструкции. Это парники и теплицы различных видов и размеров. Земля внутри таких конструкций, которая защищена от воздействия атмосферных явлений, называется закрытым грунтом. Этот метод выращивания овощей имеет массу преимуществ.

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунта

Есть у данного способа и недостатки. В теплицу не попадает то количество свежего воздуха и света, которое обеспечивается в условиях незащищенного грунта. Еще один минус – для теплиц рекомендуется выбирать только самоопыляемые сорта, так как доступ насекомых в этом случае будет ограничен.

Виды защищенного грунта

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунта

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунта

Нельзя сказать, что закрытый грунт всегда лучше открытого или наоборот. К каждой культуре необходим свой подход и свои условия. Кроме того, мало кто имеет возможность построить такую большую теплицу, в которой смогут поместиться все выращиваемые растения. Поэтому эти 2 способа чаще всего комбинируют.

Источник

Пищевые растения в закрытом грунте

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунта

Вероятно, не будет преувеличением сказать, что застекленные и пленочные теплицы чаще всего заводят, чтобы выращивать в них овощи, зелень, фрукты и ягоды. В закрытом грунте можно выращивать гораздо больше пищевых культур, чем в открытом, причем рамки садового сезона существенно раздвигаются. К тому же урожай, как правило, оказывается весомее и качественнее, поскольку тепличные растения развиваются в более благоприятных условиях.

Выращивание пищевых культур в закрытом грунте

Главная сложность при выращивании пищевых культур в теплицах состоит в том, чтобы наилучшим образом использовать пространство, производя смену культур. Прежде всего, необходимо решить, что выращивать, выяснить, в каких условиях и в каком уходе нуждаются выбранные вами культуры, потребуется ли обогревать теплицу.

Что выращивать?

Первое, что приходит на ум, – томаты и огурцы. Однако в теплицах лучше чувствуют себя и теплолюбивые баклажаны, сладкий и жгучий перец, бамия. В закрытом грунте можно собирать ранние или поздние урожаи более холодостойких культур: картофеля, свеклы, моркови, фасоли и редиса. Хорошо разводить в теплицах салатную и пряно-ароматическую зелень.

Для земляники садовой, которая неплохо растет в подвесных корзинах, наверное, найдется место во многих теплицах. Как и для дынь, однолетней бахчевой культуры. А вот многолетние плодовые деревья, такие как абрикосы, персики, нектарины, цитрусовые, и виноградная лоза подходят только для достаточно больших остекленных обогреваемых теплиц.

Обогрев

Многие тепличные культуры неплохо чувствуют себя в необогреваемых теплицах, если период их роста и созревания плодов приходится на середину весны, лето и начало осени, когда вполне достаточно того тепла, которое дает солнце. Однако в умеренно теплых теплицах, где с конца зимы поддерживается температура не ниже +13°C, удается получать урожай месяцем раньше. Если вы поддерживаете такую температуру с середины осени до конца года, то и в этом случае можно расширить урожайный период.

Семена многих овощных культур лучше прорастают в тепле. Это особенно важно, когда вы пытаетесь добиться ранних всходов. Однако для этого нет необходимости обогревать всю теплицу. Достаточно использовать обогреваемый пропагатор (контей

нер с прозрачной крышкой и нагревательным элементом, встроенным в днище) или проращивать семена на солнечном подоконнике. Еще проще приобрести рассаду в магазине для садоводов, особенно если вы хотите выращивать несколько сортов: покупка одного-двух растений определенного сорта нередко обходится дешевле приобретения пакетика семян.

Перегрев

В жаркие летние дни температура воздуха в теплице может подняться до опасного для растений уровня. Если на термометре больше +28°C, необходимо усилить вентиляцию, затенить теплицу (например, роликовыми шторами) и опрыскивать пол водой.

Регулярная подкормка

Плодоносящим растениям, особенно выращиваемым в контейнерах, требуется регулярная подкормка. Три самых важных питательных вещества – это азот (N), фосфор (P) и калий (K). Азот способствует росту листьев, фосфор – развитию корневой системы, калий – цветению и плодоношению. Обычно эти три элемента входят в состав универсальных (комбинированных) удобрений, однако их соотношение может быть различным в зависимости от того, предназначены они для листовой или плодовой культуры. Знать их пропорцию очень важно, поскольку, например, повышенное содержание азота будет стимулировать рост листьев за счет плодов. Обычно на упаковках с удобрением указывают, для каких растений оно подходит. Также на упаковке должно быть обозначено соотношение NPK и содержание микроэлементов, таких как бор (B), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), хлор (Cl) и цинк (Zn).

Жидкие удобрения

Для тепличных культур, выращиваемых в контейнерах, больше всего подходят жидкие и растворимые удобрения. Поступая в почву с водой, они сразу же усваиваются корнями, что приносит скорые результаты. Соотношение основных питательных веществ в большинстве предлагаемых на рынке жидких подкормок примерно одно и то же. Ваш выбор будет в основном определяться тем, допускаете ли вы использование неорганических удобрений.

Универсальные удобрения. Проверяйте соотношение NPK. Удобрения с повышенным содержанием азота идеальны для выращивания листовых культур. Для плодовых требуется меньше азота и больше калия. Существуют органические разновидности.

Рыбная эмульсия. Органический продукт с соотношением NPK 5:2:2, к тому же богатый микроэлементами, быстро усваивается и стимулирует рост в начале вегетационного периода.

Экстракт морских водорослей. Эта органическая сбалансированная жидкая подкормка с повышенным содержанием азота и микроэлементов распыляется на листья сильно разбавленной и служит отличным стимулятором роста.

Подкормка для томатов. Разработанная специально для томатов, она годится для любых плодовых культур, особенно выращиваемых в теплицах. Отличный источник калия и магния. Существуют органические разновидности.

Сухие удобрения

Сухие удобрения, медленно высвобождающие питательные вещества, обычно применяют только на тепличных грядках. Некоторые разновидности годятся для декоративных

растений, выращиваемых в горшках, однако не слишком подходят для пищевых растений, которым для быстрого и продуктивного роста необходимо много питательных веществ, сразу же усваиваемых корневой системой.

Универсальные сухие удобрения содержат приблизительно равные количества азота, фосфора и калия. Есть органические разновидности (кровяная, рыбная и костная мука) и минеральные [типа удобрений «Гроумор» (Growmore)]. Дефицит азота восполняют гранулы куриного помета, мука из морских водорослей, копыт, рогов, а недостаток фосфора – кровяная, рыбная и костная мука. В качестве природного источника калия используют порошок калийного полевого шпата, предлагаемого специальными поставщиками.

Выращивание растений на грядках

Пристенные грядки застекленной или пленочной теплицы отводят главным образом под пищевые растения: декоративным будет лучше в горшках. Плодовые деревья быстро перерастают контейнеры, что сказывается на их развитии и приводит к сбрасыванию плодов. Томаты, огурцы и скороспелые промежуточные овощные культуры также можно выращивать на грядках.

Чтобы получать стабильные урожаи, первые 3-5 лет тщательно перекапывайте почву на грядке, попутно внося в нее большие количества хорошо перепревшего компоста, а также медленно усваиваемые сухие удобрения вроде гранул куриного помета или «Гроумора». По прошествии этого срока стоит подумать об удалении верхнего слоя почвы и замене его новым, чтобы предотвратить передающиеся через почву болезни и создать благоприятные условия для роста. Грядки, на которых растут многолетние культуры, например плодовые деревья, мульчируйте толстым слоем хорошо перепревшего компоста и каждый год разбрасывайте по поверхности гранулы сухого универсального удобрения. Если вы опасаетесь занести с садовым компостом болезни и сорняки, покупайте стерилизованный (это должно быть отмечено на упаковке) у специальных поставщиков.

Какие культуры выращивать и в какой теплице

КультураТип теплицыПримечания
Овощи
БаклажаныН/УТВыращивают с томатами
БамияТТо же
БататУТ/ТЛюбит жару
ГорохН/ХЗеленые лопатки и зеленый горошек
КартофельН/ХРанние и поздние урожаи
МорковьН/ХСкороспелая промежуточная культура
ОгурцыН/УТМожно выращивать вместе с томатами, если обеспечить для огурцов повышенную влажность воздуха
Перец сладкийН/УТВыращивать вместе с томатами
Перец жгучийН/УТТо же
Редис и редькаН/ХУрожай почти круглый год
РепаН/УТРанняя и поздняя промежуточная культура
Салат листовойН/Х/УТУрожай почти круглый год
СвеклаН/ХРанняя промежуточная культура
ТоматыН/УТЛюбят сухое тепло
Фасоль обыкновеннаяН/ХРанний урожай
ЦикорийXВыгонка
Фрукты, ягоды и бахчевые
АбрикосыУТФормируют в виде веера или выращивают в контейнере
ВиноградУТТребует много места. Лучше выращивать на пристенной грядке
ДыниН/УТТребуют тех же условий, что и огурцы
Земляника садоваяН/Х/УТМожно выращивать в умеренно теплой теплице с ранними томатами
ИнжирУТФормируют в виде веера или выращивают в горшке
МаракуйяУТЛучше плодоносит при умеренном обогреве
Персики и нектариныУТФормируют в виде веера или выращивают в горшке
ЦитрусовыеТЛимоны способны переносить более низкие температуры, чем остальные цитрусовые

Условные обозначения: Н – необогреваемая теплица; X – обогреваемая холодная (+7°C); УТ – обогреваемая умеренно теплая (+13°C); Т –обогреваемая теплая (+18°C).

Источник

Справочник

Защищенный грунт

Получение стабильных урожаев обеспечивают не только научно обоснованные агротехнические приемы, сбалансированный состав удобрений и своевременный полив, но и надежная защита от негативных воздействий окружающей среды.

Виды защищенного грунта

Защищенный грунт представляет собой способ нейтрализации климатических воздействий на сельскохозяйственные культуры, использование которого дает возможность выращивать растения в благоприятном для них микроклимате.

Назначение защищенного грунта:

Для защиты грунта используются:

Выбор способа защиты определяется параметрами условий, достаточных для компенсации негативных температурных изменений (сезонных, суточных или экстремальных), и комплексом агротехнических приемов, обеспечивающих необходимый уход за растениями для получения стабильного урожая.

Оранжереи

Капитальные строения с замкнутым контуром теплоизоляции и необходимым оборудованием для создания искусственного микроклимата (отопление, воздухообмен, освещение).

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунта

Пример как может выглядеть оранжерея

Многие экзотические растения (например, такие как цитрусовые, финиковую пальму, гранат, манго, хурму и некоторые другие) можно вырастить из косточки. Но к сожалению, подобные растения плодоносить скорей всего не будут.

Теплицы

Сооружения на капитальном фундаменте с максимальной степенью светопроницаемости, в которых возможно регулирование всех факторов, определяющих жизнедеятельность растений для получения максимального урожая.

Наличие необходимых коммуникаций (электроснабжение, водоснабжение, отопление) позволяет оптимизировать все агротехнические процессы.

Главным конструктивным элементом теплицы является стационарная тепличная рама, которая предназначена для ограждения культивируемых растений от климатических воздействий. Рамная конструкция сооружается так, чтобы препятствия для проникновения света внутрь теплицы были минимальными. На раму монтируется светопрозрачный материала. Рама герметизируется. Дополнительно используются различные технологии утепления и теплосбережения при сохранении светопроницаемости (двойной слой светопроницаемого материала, утепленные и теплоизолированные стыки).

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунта

Пример как может выглядеть теплица

Назначение: внесезонное выращивание овощей, получение рассады для открытого грунта.

Парники

Сезонные сооружения и приспособления, ограждающие от сильных климатических воздействий, но без возможности поддержания микроклимата.

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунта

Пример как может выглядеть парник

Назначение: выращивание ранних овощей, защита рассады при ранней высадке в грунт.

Распространенная конструкция: русский углубленный парник.

Эффективность конструкции основана на сочетании защиты растений при помощи остекления и биологического обогрева защищенного пространства.

Котлован — углубление в земле, выкопанное под габариты запланированного парника, в которое укладывается биологический материал, служащий биотопливом при переработке почвенной микрофлорой. Сверху укладывается слой питательного грунта.

Рамная конструкция, которая монтируется над котлованом и служит основанием под светопрозрачный материал.

Светопрозрачная конструкция (остекление, поликарбонатные листы или пленочные рулонные материалы).

Утепленный грунт

Комплекс агротехнических методов, способствующих улучшению теплового режима в почве и приземном слое воздуха.

Применяется в следующих вариантах:

Пленочные покрытия применяются в каркасном или бескаркасном (настельном) вариантах. Каркасы используются облегченного типа, с минимальными прочностными характеристиками.

Популярный вариант утепленного грунта: теплая грядка.

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунта

Как может выглядеть теплая грядка

Представляет собой деревянный каркас, выполненный в габаритах стандартной грядки. Высота в разных вариантах от 0,4 до 1 м. Каркас заполняется биологическими остатками, пригодными для функции биотоплива, материалом для перегноя, питательным грунтом. Заполнение выполняется с учетом вентилирования почвенного слоя. По внутренним стенкам выполняется гидроизоляция. Для заполнения используется безопасный материал (без признаков болезней).

Минимальная защита культурных растений, выращиваемых в открытом грунте — противоградовая сетка, защищающая завязи и цветы плодовых деревьев от побития градом.

Назначение: защита растений от внезапных заморозков в весенний и осенний периоды, создание комфортных и безопасных условий для рассады, увеличение урожайности, выращивание скороспелых или холодостойких культур.

Источник

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

что значит овощи закрытого грунта. Смотреть фото что значит овощи закрытого грунта. Смотреть картинку что значит овощи закрытого грунта. Картинка про что значит овощи закрытого грунта. Фото что значит овощи закрытого грунта

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *