что значит пан в паназиатской кухни

Паназиатская кузня – особенности и традиции

что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть фото что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть картинку что значит пан в паназиатской кухни. Картинка про что значит пан в паназиатской кухни. Фото что значит пан в паназиатской кухни

В большинстве крупных городов без проблем можно найти ресторан с китайской или японской кухней. Долгое время именно эти две страны представляли Азию в меню обычного европейца, однако сегодня в быту чаще используется термин «Пан-Азия» или паназиатская кухня. Ознакомиться с блюдами этого кулинарного направления можно в заведениях с «едой на вынос».

Например, хорошим выбором станет доставка панзиатской еды в Новосибирске на сайте http://tutvamvot.ru/, где можно найти ароматные восточные блюда по доступным ценам.

Cпецифика паназиатской кухни

Термин «Пан-Азия» объединяет страны этой части света, однако не имеет четких территориальных границ. В большинстве случаев в основе подобной кухни лежат традиции Филипин, Сингапура, Малайзии и многих других стран, которые долгое время не были представлены в ресторанном бизнесе стран Европы и Америки. Однако они тесно связаны с японской и китайской кухней, ведь соседи часто заимствуют рецепты и подстраивают их под собственные вкусы.

Паназитская кухня – это не только смешение блюд разных стран Азии, но и их адаптация для других стран. Хотя в основу стараются брать необычные ингредиенты, как в оригинальных рецептах, не запрещено заменять их аналогами. Также повар может повлиять на остроту блюда и некоторые другие нюансы. Еда готовится в соответствии с азиатскими традициями, но в большинстве случае представляет оригинальный рецепт популярного в Китае или Малайзии блюда.

Паназиатская кухня – характерные особенности

В паназиатской кухне важное место занимают овощи, без которых не обходится ни один рецепт. Также нет четкого разделения на «первое, второе и компот». В Азии нет последовательности подачи еды на стол, так как рис со свининой может запиваться супом, а лапша по-тайски заедаться закуской из курицы или маринованных овощей.

Самые популярные блюда паназиатской кухни

Для жителей Европы самыми популярными блюдами паназиатской кухни являются «воки» – гарнир из риса или лапши с ароматными овощами и мясом, которые продаются в коробочках и стали достаточно популярными видом фаст-фуда. Такие коробочки большинство сервисов предлагает составить самостоятельно, используя ингредиенты по своему усмотрению, а повар лишь соберет ваше блюдо.что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть фото что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть картинку что значит пан в паназиатской кухни. Картинка про что значит пан в паназиатской кухни. Фото что значит пан в паназиатской кухни

Отдельное место занимает курочка. В восточной части мира это одно из самых любимых блюд. Чаще всего ее готовят в панировке с острым или кислым соусом. Хотя такую курицу можно подавать в качестве обычного блюда с рисом, обычно оно считается закуской и хорошо идет с алкогольными напитками.

И, наконец, супы. Большинство супов «сборные», как и воки. Примером станет рамен или даже том-ям на кокосовом молоке. Все они подвергаются кипячению всего несколько минут, и этого вполне достаточно, чтобы создать горячее ароматное блюдо.

Каждый повар вкладывает собственное значение в термин «паназиатская кухня». Поэтому меню может отличаться в зависимости от заведения. К примеру, популярный в Японии, Корее и других странах рамен не всегда можно найти среди предложений многочисленных ресторанов. То же относится и к соленьям и маринадам, которые особенно любимы на востоке. Ведь на столе там всегда должно присутствовать кимчи и другие ферментированные овощи.

Источник

Особенности азиатской и паназиатской кухонь

В последнее время в России стали появляется рестораны, которые предлагают азиатскую и паназиатскую кухни. Люди, которые ездят «по миру» или просто путешествуют, пробовали пищу, характерную той или иной стране и знают отличительные особенности различных кухонь мира. Это касается и блюд азиатской кухни.

В своем городе каждый из нас может посетить ресторан, который предлагает азиатскую или паназиатскую кухни. Если вы не можете выбрать самостоятельно, то помочь Вам может это сервис https://www.restoclub.ru/msk/search/restorany-aziatskoj-kuhni-v-moskve, в котором описаны сами заведения, а также какую кухню они предлагают. Также, вы найдете схему проезда и точный адрес.

что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть фото что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть картинку что значит пан в паназиатской кухни. Картинка про что значит пан в паназиатской кухни. Фото что значит пан в паназиатской кухни

Азиатская кухня

Азиатская кухня включает в себя кухни южной, восточной и юго-восточной Азии. Особенностью азиатской кухни является способ приготовления, специи, используемые для готовки, а также сами продукты, из которых готовят. Традиционно, основными ингредиентами азиатских блюд являются рис и лапша. Также, в этот список можно включить и соевые продукты. Блюда могут подвергаться термической обработке, либо быть в сыром виде. Если речь идет о термической обработке, то самым излюбленным способом является жарка продуктов в небольшом количестве раскаленного масла. Азиатскую кухню часто называют еще восточной кухней.

что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть фото что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть картинку что значит пан в паназиатской кухни. Картинка про что значит пан в паназиатской кухни. Фото что значит пан в паназиатской кухни

Паназиатская кухня

Сравнительно недавно, а именно, в начале 70-х годов прошлого столетия, появился термин паназиатская кухня. Это более обширное понятие, нежели азиатская кухня и вот почему. В послевоенные годы, когда путешествие в страны Азии стали возможны, европейский и американский народ активно пользовался этим. Естественно, что люди питались в той стране, в которой находились. Их так поразила и прошлась по вкусу местная кухня и сочетание различных продуктов, что они стали перенимать рецепты приготовления местных блюд. В последствии, уже на своей родине, шеф-повара готовили блюда азиаткой кухни, добавляя свои нотки и привычные приемы приготовления. Так произошел некий симбиоз блюд азиатской и местной кухонь. В результате этого и появился термин паназиатская кухня. Она включает в себя кухни таких стран, как Япония, Китай, Таиланд, Малайзия, Индия, Вьетнам, Корея, Камбоджи.

В паназиатской кухне необычно все: от процесса приготовления, до подачи еды на стол. Готовится пища в специальной сковороде с высокими бортами и выпуклым дном, которая называем вок. Она является универсальной и в ней можно как жарить пищу, так и варить. По традиции, повара жарят пищу в небольшом количестве раскаленного масла. Масло используется тоже необычное для европейского жителя – это кокосовый жир. Он производится только в странах Азии. Что касается сочетания продуктов, то оно весьма специфично. К примеру: супчик из кокосового молока, зажаренные насекомые в сладком соусе и т.д. Все блюда готовятся с добавлением целого букета специй, которые нехарактерны для других кухонь. Зачастую пища паназиатской кухни острая.

Что касается подачи на стол, то в данной кухне ее нет. Поскольку основным блюдом будет являться рис или лапша, к которым подается много различных соусов, то и остальные блюда становятся неотъемлемой частью трапезы, а это значит, что все должно присутствовать на столе одновременно.

Источник

Что такое паназиатская кухня? Удивительные кулинарные традиции и блюда Азии

Опубликовано 28 января 2020 28.01.20

Комментарии (1) Перейти

Азиатская кухня во всем своем многообразии давно завоевала популярность за пределами Азии. Но, как водится, все экзотическое и непривычное путешествует по миру в несколько адаптированном виде и живет уже своей особой жизнью. Так сформировалась паназиатская кухня, в которой переплелись кулинарные традиции разных стран Азии: Таиланда, Вьетнама, Японии, Китая и других.

В них есть немало общего. Например, в большинстве стран основным продуктом является рис, активно используется соевый соус и другие приправы на основе соевых бобов, на столах в больших количествах присутствует рыба и морепродукты. Особенность приготовления ряда блюд — минимальная термообработка продуктов, благодаря которой сохраняются их полезные свойства. Рассмотрим основные особенности наиболее популярных в России азиатских кухонь.

Тайская кухня

что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть фото что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть картинку что значит пан в паназиатской кухни. Картинка про что значит пан в паназиатской кухни. Фото что значит пан в паназиатской кухни

Продукты: рис, лапша, кокосовое молоко, лемонграсс, листья лайма, корень галангала, перец чили, тамаринд, рыбный и устричный соус, морепродукты

Популярные блюда: супы Том Ям и Том Кха, рисовая лашпа Пад Тай

Купить продукты для паназиатской кухни можно в следующих разделах: Тайская кухня, Все для суши нашего интернет-магазина.

что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть фото что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть картинку что значит пан в паназиатской кухни. Картинка про что значит пан в паназиатской кухни. Фото что значит пан в паназиатской кухни

Особенности тайской кухни

Основной продукт тайской кухни — рис, и даже слово «есть» (принимать пищу) переводится как «есть рис». Рис готовят как традиционно — в воде, так и на пару, в контейнере из бамбука. Вместо привычной европейцу поочередной подачи блюд принято подавать основное блюдо — рис или лапшу — одновременно с дополнительными блюдами. Помимо экзотических закусок вроде жареных тараканов или саранчи, в меню присутствуют вполне традиционные курица, много морепродуктов, фруктов и овощей.

Тайскую кухню можно назвать быстрой и легкой: здесь активно используется принцип приготовления продуктов в воке (глубокой сковороде), где кусочки мяса, овощи, дары моря обжариваются в масле, а иногда и без него, в течение нескольких минут с добавлением соуса и приправ. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Блюда обильно приправляются перцем чили, чесноком, имбирем, и на вкус европейца получаются довольно острыми.

Наиболее известным и популярным тайским блюдом можно назвать том ям — суп с креветками и соломенными грибами на курином или рыбном бульоне с добавлением кокосового молока, приправленный чесноком и веточками лайма. В качестве дополнительных ингредиентов могут присутствовать помидоры и имбирь, а также все, что подсказывает опыт и интуиция повара.

Корейская кухня

что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть фото что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть картинку что значит пан в паназиатской кухни. Картинка про что значит пан в паназиатской кухни. Фото что значит пан в паназиатской кухни

Продукты: рыба, рис, свинина, овощи, жгучий перец, в кухне советских корейцев активно используется кориандр

Популярные блюда: капуста кимчи, хе, бибимбап, в кухне советских корейцев – пирожки пигоди (пянсе), корейская морковь

Особенности корейской кухни

В корейской кухне много общего с китайской и японской. Как и японцы, корейцы активно употребляют рыбу (в том числе сырую), и так же, как китайцы, любят свинину, а еще — добавляют во многие блюда красный жгучий перец. Слова «вкусный» и «острый» — синонимы в корейском языке.

Основа кухни, как и у других азиатских соседей — рис. В качестве приправ используются соевый соус, а также пасты на основе сои — кочхуджан (с клейким рисом и большим количеством красного перца) и твенджан. При сервировке рис подается каждому в отдельной пиале, а остальные закуски — панчхан — в общих тарелках. Среди них можно встретить блюдо, похожее на японские роллы — кипбап. В водоросли ким (по-японски — нори) и клейкий рис заворачивают кусочки мяса, курицы, рыбы, морепродуктов, ветчины, маринованные и свежие овощи, даже яйца и крабовые палочки. В отличие от японских суши, здесь не используется сырая рыба. Подают кимбап посыпанным кунжутом, едят с соевым соусом.

Популярный способ приготовления мясных блюд — тушение и жарка на жаровне, смонтированной прямо на гостевом столе в кафе или ресторане. В частности, так готовится пулькоги — говядина, предварительно замоченная в маринаде из соевого соуса и кунжутного масла с чесноком и другими приправами.

Ни один стол не обходится без блюд из маринованных овощей — кимчи. Наиболее известная вариация кимчи — из пекинской капусты. Но его готовят из любых овощей: редьки, огурцов, баклажанов, зеленого лука, в прибрежных регионах в кимчи добавляют морепродукты. Корейцы считают кимчи одним из символов страны, и полагают, что это блюдо на столе — залог здоровья и долголетия.

Одно из самых популярных блюд корейской кухни — бибимбап. Это горшочек в который по кругу аккуратно уложены рис, маринованный шпинат (намуль), тонко нарезанное мясо и другие ингредиенты. В центр блюда кладется сырое яйцо или яичница. Подается бибимбап с пастой кочухжан, все ингредиенты смешиваются после подачи.

Довольно известно в России другое корейское блюдо — хе. Это маринованная рыба или мясо, обязательно сырые, с овощами и специями.

Японская кухня

что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть фото что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть картинку что значит пан в паназиатской кухни. Картинка про что значит пан в паназиатской кухни. Фото что значит пан в паназиатской кухни

Популярные блюда: суши, роллы, суп мисо

Особенности японской кухни

Эта кухня наименее острая из азиатских, и потому, как ни странно, по вкусу наиболее привычная европейцу. Основные компоненты — рис, рыба и морепродукты. Принцип приготовления — минимальная тепловая обработка (варка, приготовление на пару, запекание на гриле). Вкусным считается блюдо, где удалось сохранить первозданный вид и натуральный вкус продукта. Правда, этот принцип не относится к блюдам на основе сои — соусу, пасте мисо, сыру тофу и др., для приготовления которых соевые бобы долго и тщательно перерабатываются. Традиционная трапеза включает рис, суп и не менее трех видов закусок.

Помимо полюбившихся многим суши, обязательно стоит попробовать и другие блюда:

Японская лапша из пшеничной (рамэн, удон) или гречневой муки (соба) может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и ингредиентом супов и салатов. В салатах, гарнирах, соусах также используются как традиционные для большинства европейцев овощи: морковь, огурцы, капуста, салат, так и экзотические — редис дайкон, лотос, батат. Ну а гурманам современная японская кухня может предложить мраморное мясо — говядину вагю и кобе. Несмотря на то что мясо — заимствованный ингредиент японской кухни, сегодня именно в этой стране сложились традиции выращивания и откорма скота специальных мясных пород.

Китайская кухня

что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть фото что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть картинку что значит пан в паназиатской кухни. Картинка про что значит пан в паназиатской кухни. Фото что значит пан в паназиатской кухни

Продукты: рис, мясо и птица, соевые продукты, пекинская капуста, соус хойсин, сычуанский перец

Популярные блюда: мясо, птица, рыба и овощи в кисло-сладком соусе, утка по-пекински, вонтоны

Особенности китайской кухни

В этой кухне, в отличие от большинства стран Азии, мяса гораздо больше, чем морепродуктов. Помимо риса, в северной части страны активно возделывают злаки — и употребляют в пищу мучные блюда. А в целом, по словам самих китайцев, нет ничего съедобного, что они не использовали бы в пищу. Единой китайской кухни не существует: и состав продуктов, и способы их приготовления отличаются в зависимости от региона.

Существует несколько влиятельных и известных кулинарных традиций:

В шаньдунской кухне активно используются злаки и морепродукты, при приготовлении блюд важно сохранение вкуса продуктов. Наиболее известные блюда — тушеные трепанги и морские ушки, карп в кисло-сладком соусе. Самые экзотические — суп из акульих плавников и ласточкины гнезда. Настоящий символ китайской кухни — утка по-пекински — тоже традиционное блюдо провинции Шаньдун. Мясо утки, запеченной в дровяной печи, подается нарезанным на тонкие ломтики с лепешками, сладким соусом или соей с измельченным чесноком.

Блюда кухни цзянсу отличаются нежным вкусом, а также подбором ингредиентов в зависимости от сезона. Наиболее известные — «хрустальные свиные ножки» (засоленные свиные копыта квасятся, тушатся с луком, имбирем и добавлением рисового вина, после чего замораживаются); тушеная свиная голова, рагу из черепахи, фрикадельки из свинины и порошка крабового панциря.

Для сычуаньской кухни характерны острые и жирные блюда. Один из символов этой кухни — ма-по тофу, соевый творог, тушеный со свиным или говяжьим фаршем с добавлением приправ и ферментированных соевых бобов. Другое классическое блюдо — курица гунбао: маринованные кусочки курицы обжариваются в кунжутном масле с орехами и красным перцем.

Вьетнамская кухня

что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть фото что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть картинку что значит пан в паназиатской кухни. Картинка про что значит пан в паназиатской кухни. Фото что значит пан в паназиатской кухни

Продукты: рис, рисовая лапша и тесто, рыбный и устричный соус, лимонное сорго, мята и другая свежая зелень и овощи, свинина, курица, креветки.

Популярные блюда: суп фо, спринг-роллы

Особенности вьетнамской кухни

Рис во вьетнамской кухне популярен не только как блюдо: из него делают рисовую лапшу, муку и лепешки. Как и в других странах Азии, во Вьетнаме принято приправлять блюда острым перцем, подавать с соевым и рыбным соусами. Традиционная сервировка вьетнамских блюд обязательно включает свежие овощи и зелень: лимонное сорго, мяту, листья базилика и кориандра. Помимо морепродуктов, распространены мясо — свинина, курятина, говядина используется реже.

Визитной карточкой кухни можно назвать суп фо. Он готовится на говяжьем, курином или рыбном бульоне (называется, соответственно, фо бо, фо га и фо ка). В бульон добавляется поджаренный лук и специи (это могут быть имбирь, кардамон, бадьян, корица — состав специй зависит от региона). Суп подается с рисовой лапшой и тонкими кусочками мяса, рыбы или рыбными фрикадельками, с добавлением зелени — базилика, мяты, а также пророщенных бобов. Иногда фо приправляют лаймом и острым перцем.

И на улице, и в дорогих ресторанах обязательно встретишь рулетики из рисовых лепешек (спринг-роллы, нэм ран) с начинкой из риса с овощами, курицы, мяса, креветок, поджаренные или приготовленные на пару.

Индийская кухня

что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть фото что значит пан в паназиатской кухни. Смотреть картинку что значит пан в паназиатской кухни. Картинка про что значит пан в паназиатской кухни. Фото что значит пан в паназиатской кухни

Продукты: рис, бобовые, топленое масло гхи, сыр панир, много овощей, приправа карри

Популярные блюда: сабджи, бобовый суп-пюре дал, лепешки роти, пирожки самоси, соусы чатни

Особенности индийской кухни

Кухня южных и центральных регионов Индии — преимущественно вегетарианская. Основу рациона составляют рис, разновидности рагу из овощей (сабджи), похлебки из гороха, чечевицы и других бобовых (дал), лепешки, мед, молочные продукты и фрукты. В северных штатах готовят мясо — баранину или птицу. Говядину на большей части территории страны не едят: в индуизме корова является священным животным.

Самое популярное народное индийское блюдо — дал. Холодный и горячий, острый и сладкий, с помидорами и чесноком, лимонным соком, кокосовым молоком — существует множество его разновидностей. Не случайно в Индии существует поговорка, что дал можно готовить ежедневно в течение года и ни разу не повторить рецепт.

Сабджи в переводе с хинди означает «овощи». Традиционные овощные индийские блюда готовятся из капусты (цветной, белокочанной, брокколи), картофеля, бамии, кабачков, баклажанов, шпината, помидоров, огурцов, зелени. Особенность приготовления — большое количество специй.

Так, Индия считается родиной приправы карри — смеси пряностей на основе корня куркумы, куда входят кайенский, белый, черный и душистый перец, кориандр, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздика, фенугрек (пажитник), тмин, горчица. Карри для птицы, мяса, рыбы, овощей содержит разный состав и соотношение специй. Жидкое овощное или мясное блюдо, приправленное этой смесью, в Индии также называется карри.

Молочные продукты — топленое масло гхи, белый сыр панир (напоминающий адыгейский), курд (кисломолочный продукт, напоминающий йогурт) — отлично сочетаются с овощами. Вегетарианцам обязательно стоит попробовать палак панир (шпинат, тушеный с сыром панир) и малай кофта — фрикадельки из картофеля и панира в сливочном соусе. А мясоедам наверняка понравятся цыплята тандури — курица, маринованная в йогурте с добавлением острых специй и запеченная в печи тандури.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *