что значит партенокарпический гибрид огурца женского типа
Лучшие партенокарпические сорта огурцов для теплиц и открытого грунта
Некоторые сторонники органического земледелия считают, что настоящим вкусом и природной пользой могут обладать огурцы только пчелоопыляемые. Но те, кто пробовал огурцы партенокарпические, с такой точкой зрения не согласятся. Ведь вкусовые качества у партенокарпиков отличные, а урожайность значительно выше.
Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?
Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:
Партенокарпик сам не умеет размножаться: плоды не поспевают, нормальные семена не образуются. Значит, семена таких разновидностей (для посева или продажи) можно получить исключительно «гибридным» способом: искусственно переопылить между собой сорта, о которых известно, что после такой процедуры их потомство будет иметь определенные качества, в том числе партенокарпию. Поэтому партенокарпики бывают только гибридами.
Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.
Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.
Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).
Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:
Партенокарпические огурцы для открытого грунта
Так как партенокарпики не нуждаются в опылении, их преимущественно используют в парниках и теплицах, но есть множество гибридов, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в открытом грунте.
Основная масса партенокарпиков характеризуется преимущественно или чисто женским типом цветения. Но при наличии мужских цветков на самих растениях или других сортах и гибридах, расположенных по соседству, возможно опыление женских цветов насекомыми. В результате зеленцы иногда получаются нестандартной формы, с перетяжками и утолщениями (особенно у длинноплодных гладких гибридов). Что касается короткоплодных корнишонных и среднеплодных бугорчатых разновидностей, то при опылении товарный вид зеленцов не ухудшается и не сказывается на показателях урожайности.
Для выращивания в условиях открытого грунта специалисты рекомендуют подбирать гибриды, адаптированные к климатическим условиям вашего региона: холодостойкие или наоборот жароустойчивые, приспособленные к пониженной влажности или освещенности и т. д.
Рассмотрим характеристики некоторых из партенокарпических гибридов огурцов, выведенных для культивирования на открытом грунте.
Данные по характеристикам партенокарпических сортов огурцов приведены на основании информации Госреестра.
В отношении урожайности необходимо уточнить, что максимальные показатели, указанные производителями гибридов, получены под пленочными укрытиями (в необогреваемых теплицах). При культивировании в открытом грунте товарная урожайность может оказаться ниже в несколько раз.
На партенокарпическое развитие зеленцов в открытом грунте негативно влияют погодные факторы:
Партенокарпические огурцы для теплиц
Гибридные партенокарпические сорта огурцов были выведены именно для выращивания в тепличных условиях, поэтому их перечень на сегодняшний день очень велик. Приведем характеристики только некоторых гибридов:
Хочется добавить, что культивирование различных партенокарпических гибридов огурцов в тепличных условиях позволяет добиться обильного урожая на протяжении всего года (в отапливаемых теплицах).
Видео по теме статьи
Чтобы получить дополнительную информацию о партенокарпических разновидностях огурцов, посмотрите следующее видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Партенокарпический гибрид огурцов женского типа цветения
На многих упаковках гибридных сортов огурцов с маркировкой «F1» можно встретить надпись примерно такого вида: «тип опыления: партенокарпический». Что это значит на практике?
Читают на dacha6.ru:
Партенокарпия огурца
В переводе с греческого языка партенокарпия – не что иное, как «девственный плод». Речь идет о том, что данным гибридам не требуется опыление, что, конечно, является важным преимуществом для теплиц, куда насекомым-опылителям сложнее залететь.
Тут есть один нюанс. В погоне за сверхприбылями многие производители ничтоже сумняшеся публикуют крупными буквами в заметных местах на упаковке – «партенокарпический» и тут же: «самоопыляемый». А это вовсе не одно и то же.
Самоопыляемые или партенокарпические?
Партенокарпические сорта огурцов, появившиеся благодаря селекционерам в 20 веке, существенно увеличили производительность тепличных агрохозяйств, специализирующихся на выращивании этих овощей.
Проращивание огурцов по японской технологии на опилках. Подробности метода. Пошаговый алгоритм действий.
Преимущества партенокарпических гибридов:
Какие сорта партенокарпических огурцов выбрать
Для засолки рекомендую гибриды: «Дружная семейка F1», «Мальчик с пальчик F1» и «Орфей F1».
Партенокарпические сорта огурцов – лучшее решение для теплиц из сотового поликарбоната. Урожай будет отличным при любых погодных условиях. Они «простят» ряд ошибок начинающим дачникам.
© Илья Владимирович | 2017-05-26
Тот ещё садовник
На сегодняшний день все большее количество дачников интересуются теми сортами овощей, которые проверены временем и опытом агрономов. В числе наиболее востребованных огурцов на сегодняшний день являются те, сорта которых отнесены к числу партенокарпических.
Многих начинающих дачников точно заинтересует, что же означает понятие «партенокарпический». Следует отметить, что это определенная группа сортов огурцов, к которой могут быть отнесены только современные селекционные находки. Все они были выведены благодаря долгой и очень трудоемкой работе селекционеров.
Говоря об основной особенности рассматриваемой группы огуречных сортов, следует отметить, что она заключается в том, что для обеспечения плодоношения растений, выращенных из семян партенокарпических огурцов, не нужно производить опыление цветоносов. Это связано с тем, что для сортов, отнесенных к рассматриваемой группе, характерны исключительно женские цветки и замечательный показатель плодоношения.
Преимущества
Что такое партенокарпический гибрид огурцов? Рассматривая данную категорию, следует отметить, что сорта, отнесенные к ней, могут быть охарактеризованы целым рядом преимуществ. Они, несомненно, придутся по душе дачникам.
Партенокарпический сорт огурцов- что это? В первую очередь это вид семян, которые после посадки в грунт в течение коротких сроков демонстрируют отменный рост, а также иммунитет к вредителям разного типа, проявляемый на разных этапах развития растения.
Что касается плодоношения огурцов партенокарпического типа, то его показатели также находятся на высоком уровне: объем урожая довольно высок, а процесс созревания огурцов не прекращается ни на миг с момента образования первой завязи и до самых морозов. Существенным плюсом данного класса сортов огурцов является то, что для появления плодов на кустах совершенно не требуется помощь пчел, так как цветки не нуждаются в опылении. Эта особенность растений позволяет выращивать их даже в тепличных условиях, без проведения утомительной процедуры самостоятельного опыления.
Как подготовить семена к высадке
Партенокарпический огурец- что это значит? Говоря о данной группе сортов, большинство дачников в первую очередь отмечают, что они идеально подходят для выращивания в теплице. По их словам, процесс этот довольно простой и не требующий каких-либо особенных садоводческих навыков. Для того чтобы вовремя собрать качественный урожай, достаточно просто следовать предписанной инструкции.
Как показывает практика, отменный результат также дает предварительное замачивание семян в специальном растворе, способствующем уничтожению вредоносных организмов, которые могут навредить растению на всех стадиях роста. Раствор, подходящий для вымачивания семян, можно приобрести в садоводческом магазине или сделать его самостоятельно из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца, медного купороса (каждого ингредиента надо взять по 100 г), а также 20 г аммония молибдата. Процесс вымачивания семян в таком растворе надо производить на протяжении 10-12 часов. После чего их следует тщательно просушить.
Высаживание семян
Как только семена начнут давать всходы, рассаде надо обеспечить хорошее освещение, которое должно быть либо естественным (солнечным), либо созданным с помощью фитоламп.
Также во время появления первых всходов надо начать совершать обильный полив растений с помощью системы дождевания.
Непосредственная высадка проросшей рассады должна осуществляться только тогда, когда у ростков образуется не менее пяти листков, а их высота достигнет 25-30 см.
В процессе выращивания партенокарпических огурцов под растения периодически надо вносить удобрения, которые должны быть жидкими и комплексными. Что касается оптимальных температурных условий, то наиболее подходящими для выращивания рассматриваемого типа растений является режим 18-25 градусов, причем в ночное время показатель падать не должен.
Формирование кустов
Любой грамотный дачник должен знать о том, как сделать густые кусты, которые будут давать обильный урожай. Практика показывает, что подходящих результатов можно добиться, совершая правильное прищипывание саженцев.
Правильное прищипывание растений данного типа производится в пазухах первых пяти листков, из которых удаляются не только побеги, но и цветки. После этого надо оставить около 6 побегов, расположенных по бокам, длина которых будет не более 20-25 см. Что касается центральной плети, то ее необходимо закрепить на опоре, привязав с помощью нитей. Как только она достигнет допустимой длины, верхушку растения следует прищепить.
Собственно, на этом все особенности ухода за рассадой огурцов рассматриваемой группы заканчиваются. Далее уделим внимание некоторым лучшим сортам партенокарпических огурцов.
F1 Апрельский
Данный сорт отлично подходит для выращивания зеленых овощей в весенних теплицах. Растение способно давать первый урожай буквально через 45-50 дней с момента высадки семян, причем урожай, данный этим сортом, довольно стабилен и продолжителен. Более того, этот сорт проявляет серьезную стойкость к различным заболеваниям, что является его большим преимуществом.
F1 Зозуля
Огурчики F1 Зозуля не желтеют и довольно долго сохраняют товарный вид. Для приготовления блюд их лучше всего использовать в свежем виде.
Сорт огурцов F1 Зозуля имеет отличную устойчивость к разным заболеваниям, и в частности к оливковой пятнистости, а также к огуречной мозаике.
F1 Емеля
Что касается особенностей плодов, то для них характерен темно-зеленый окрас, а также крупные бугорки, расположенные по всей длине огурчиков. В среднем длина плода F1 Емеля достигает всего лишь 12 см, в зрелом виде они имеют потрясающий вкус и идеально подходят для засолки.
Как и в других рассмотренных случаях, F1 Емеля имеет высокую стойкость перед заболеваниями различного рода.
F1 Регина-плюс
Одним из лучших сортов партенокарпических огурцов для открытого грунта считается F1 Регина-плюс. Дачники отмечают, что именно этот сорт отличается высокой продуктивностью, а также скороспелостью. Специалисты в области сельского хозяйства отмечают, что всего лишь с 1 кв. м кустов этого сорта огурцов уже за первый месяц плодоношения можно собрать около 15 кг овощей.
Данный сорт, как и все вышеперечисленные, имеет отличные показатели морозостойкости, а также защищенности от негативного воздействия вредителей. Более того, преимущество данного сорта состоит в том, что выращенный из семечка куст не нуждается в искусственном формировании. Это связано с его пониженными способностями к боковому ветвлению.
В среднем плоды данного сорта огурцов достигают в размере около 15 см. На их идеально зеленой поверхности имеется небольшое количество крупных шипов. Плоды имеют приятный вкус и отлично подходят для консервирования.
F1 Арина
Огурцы сорта F1 Арина довольно быстро растут и так же дают урожай. Сорт отличается обильным плодоношением, а также мощным образованием боковых побегов, которые можно оставлять или прищипывать. Растение относится к тенеустойчивым, что является еще одним его преимуществом. Более того, сорт F1 Арина стоек к разным заболеваниям, а также к резким перепадам температуры и даже к незначительным похолоданиям.
Партенокарпические огурцы в консервировании
Следует отметить, что современные селекционеры все же ведут упорную работу по выведению отдельных сортов партенокарпических огурцов, пригодных для консервирования. К слову сказать, их некоторые работы увенчались успехом, в результате чего на свет были выведены сорта F1 Емеля, F1 Арина и F1 Регина, которые неплохо подходят в качестве ингредиента для создания заготовок на зиму.
Что такое партенокарпические гибриды огурцов
Партенокарпия – природное явление, когда плоды растений образуются без опыления и не имеют семян внутри. Например, всем известна груша-бессемянка, виноград-кишмиш, мандарины, апельсины и хурма без косточек. Применительно к огурцам, не всегда понятно: партенокарпический гибрид огурцов – что это значит? Такая фраза встречается на пакетиках с семенами, но большинство огородников задают вопросы: как получаются такие гибриды, какого качества у них зеленцы, высока ли продуктивность партенокарпиков и есть ли особенности их выращивания.
История возникновения партенокарпического огурца
В середине прошлого века в агропромышленном производстве Голландии, Франции, Англии, Японии появился ряд «прорывных» технологий, в числе которых было овощеводство защищенного грунта. Культивационные площади достигали гигантских масштабов и стали рентабельны из-за удешевления ресурсов. Если выращивать томат в таких условиях несложно, поскольку это культура самоопыляемая, то получать плоды огурцов стало сложно. Пчелы с окрестных пространств не залетают в теплицы. На помощь пришло давно известное в природе явление партенокарпии.
Для получения семян гибридов-партенокарпиков селекционеры скрещивают семенные формы сортов, являющиеся донорами партенокарпии. Свойства бессемянности в плодах проявятся только в первом поколении, которое принято называть гибридным и обозначать латинской буквой с индексом F1. Поэтому семена у гибридов дороже, чем у сортов.
Внимание! Для получения семян партенокарпических огурцов не применяют мутагены, химические вещества или физические методы.
Характеристики и свойства
Партенокарпические огурцы различаются по назначению:
Чтобы разобраться, какой гибрид подходит для каждого типа условий, следует внимательно читать описание производителя семян.
По характеру роста бессемянные огурцы подразделяются на:
Новейшие гибриды гроздевого типа потенциально более урожайны.
Гибриды с партенокарпией значительно различаются по типу плодов. Здесь огородники имеют широчайший выбор от удлиненных бесшипых форм салатного назначения до короткоплодных опушенных огурчиков без горечи и пустот с высокими засолочными качествами.
Преимущества и недостатки
К преимуществам партенокарпических огурцов относят:
Среди недостатков отмечают высокую стоимость семян, необходимость частых подкормок и формирования кустов.
Дополнительная информация! Явление партенокарпии наиболее полно проявляется в условиях достаточного освещения и орошения. При недостатке света и влаги гибриды требуют обычного опыления пчелами.
Особенности агротехники
Выбирая партенокарпические гибриды, следует обращать внимание на особенности их выращивания: с каким интервалом нужно сажать растения, как часто поливать, подкармливать и каким образом формировать их.
Способы посадки
В теплице или на открытом грунте партенокарпики лучше пускать по опоре — подвязывать шпагатом или натягивать сетку. Интервал между саженцами — не менее 50 см, на 1 кв. м должно быть не больше 3 растений. Лучший способ посадки — в два ряда, с расположением растений в шахматном порядке. В теплице ряды располагают на расстоянии 1-1,2 м друг от друга.
Подкормка
Высокоурожайные огурцы нуждаются в подкормках каждые 14 дней. Эффективно удобрение гуматом калия с комплексом микроэлементов. Подойдет питание посредством минеральной азофоски. Их можно чередовать с органическими добавками. Для этого птичий помет настаивают 7 дней в бочке с водой, затем разводят в 6-7 раз и поливают под корень. За лето нужно обеспечить 6-7 подкормок.
Полив
Партенокарпики плохо переносят засуху. Образование завязей прекращается. Чтобы предотвратить потерю урожая, растения поливают каждые 2-3 дня. Отличный результат получают при выращивании кустов на капельном орошении — норма полива составляет 10-12 л на 1 кв. м.
Формирование
Кусты начинают плодоносить, достигнув в высоту 60-70 см. До этого момента все боковые отростки и цветки-пустоцветы удаляют. Прищипку центрального побега целесообразно делать на высоте 2 м, либо можно перекинуть его на обратный рост. Сверху оставляют по 3 побега с каждой стороны куста (всего получится их 6). В пазухах каждого листа образуются завязи.
Обратите внимание! Верхняя часть куста загущается и нуждается в дополнительном подвязывании.
Сбор и хранение урожая
Зеленцы собирают каждый день или через день. Частые сборы стимулируют нарастание новых плодов. Бессемянные огурцы хорошо хранятся и транспортируются. В условиях холодильника их можно хранить 10-12 дней.
Лучшие сорта партенокарпического огурца
В реестр сортов включено более 100 партенокарпических гибридов огурцов. Наиболее хорошо зарекомендовали себя гибриды и семена, выведенные в Голландии, Японии, а также российскими фирмами «Гавриш», «Манул», Институтом овощных культур.
Для теплицы
Для выращивания в тепличных условиях выведены следующие сорта партенокарпиков:
Для открытого грунта
Для открытого грунта подходят:
Благодаря своим многочисленным достоинствам партенокарпические огурцы обрели популярность среди огородников. Их стойкость к внешним неблагоприятным факторам обеспечит урожаем в любом случае. Широкий выбор сортов на все случаи жизни удовлетворит каждого.