что значит паутинка на арбузе
Как выбрать спелый и сладкий арбуз при покупке в магазине
Скоро конец лета, а значит придёт пора вкусных и сладких арбузов. Кстати, Вы знали, что плоды этого однолетнего травянистого растения морфологически принято считать ягодой?! В этой небольшой инструкции я хочу рассказать как правильно выбрать спелый арбуз, чтобы он был спелый и сладкий. С детства многие считают, что спелость арбуза можно определить по звуку, вернее по стуку. У созревшего звук более глухой. А если на него нажать, то он будет хрустеть. А если стук звонкий — то он ещё не дозрел.
На самом деле, признаков спелости арбуза значительно больше. Давайте рассмотрим их все.
На спелом арбузе сухой хвостик
Хвостик арбуза указывает на его зрелость: зеленый говорит о том, что плод был сорван слишком рано и его вкус уже не будет таким же сочным. Спелым будет тот, у которого уже высохший жесткий хвост.
А если Вам повезло и Вы на бахче, то чтобы выбрать гарантированно спелый арбуз будет тот, у которого на плодоножке будет сухой усик. Вот он:
По этому признаку определяют спелый арбуз профессиональные сборщики на бахче, когда грузят их в транспорт.
Как определить зрелость по земляному пятну
Пока фрукт растёт, он лежит на земле и эта его часть отличается желтоватым окрасом. Называется она «Земляное пятно». Так вот самым спелым, а значит и очень сладким будет тот арбуз, у которого земляное пятно будет ближе к тёмно-желтому или даже оранжевому цвету. Чем зеленее фрукт, тем пятно светлее, ближе к белому цвету. Вот яркий пример:
Справа «правильный» арбуз. А вот тот, что слева, сорвали рановато и он не доспевший, значит брать его не стоит.
Ищем правильный арбуз по пчелиной паутинке
Если осматриваете арбузы в магазине при покупке, то найти самый сладкий вам поможет так называемая «пчелиная паутинка». Вот она:
Это небольшие пятнышки коричневого цвета, чем-то напоминающие паутину. Они говорят нам о том,что во время опыления пчелы часто задевали завязь плода, то есть опыление происходило очень интенсивно, а значит плод будет сахарным!
Мальчик или девочка?
А вы знаете, что арбузы различают ещё и по половому признаку. «Мужчины» выделяются более узкой и вытянутой формой. У них крупные семечки, а вкус не очень яркий, но сама мякоть очень-очень сочная. «Девочки» помельче и покруглее. Они как бы приплюснуты. У них и очень сладкий насыщенный вкус и маленькие семечки.
Большой арбуз — спелый арбуз!
Ещё один способ выбрать спелый и сладкий арбуз — это искать средние экземпляры весом от 6 до 10 килограмм. При этом хороший плод всегда достаточно тяжелый для своего размера.
Самые крупные экземпляры тоже брать не стоит. Дело в том, что даже «местные» фрукты ( то есть выращенные в России) весом более 15 килограмм оказываются под завязку накаченные нитратами. К сожалению, содержание нитратов на глаз определить не получится.
Несколько советов напоследок:
Старайтесь покупать арбузы в проверенных местах. Торговая точка должна быть оборудована лотком под эти фрукты и накрыта тентом. Как вариант, крытая грузовая машина. Покупать арбузы, сваленные в кучу на земле, да ещё и рядом с дорогой, явно не стоит.
Самый вкусный арбуз должен быть и внешне красивым — блестящий, не вялый, без трещин, вмятин и царапин. Полоски четкие и контрастные. Через повреждения корки грязь и бактерии попадают внутрь плода и это может не просто испортить вкус, а послужить причиной расстройства желудка.
Многие продавцы предлагают вырезать из понравившегося Вам арбуза кусочек на пробу. Делать этого не стоит. Ножи продавцы как правило не моют и заносят внутрь фрукта ненужные там бактерии из-за чего тот может достаточно быстро пропасть.
Полезный секрет, который позволит безошибочно выбрать самый вкусный арбуз на прилавке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Первое – стучите
Начинается искусство выбора зрелого арбуза с умения стучать и слушать. Зрелая ягода будет издавать гулкий звук при простукивании. Также арбуз можно попробовать сжать сверху и снизу. Если он находится в правильной «кондиции», то должен последовать характерный треск. Если звук от стука низкий – арбуз, скорее всего перезрел, а если высокий – не дозрел.
Второе – размер имеет значение
Общее правило сводится к тому, что не следует выбирать самый большой и самый маленький арбуз на прилавке. Нужно брать средний. Идеальный вес арбуза 5-7 килограмм. Удлиненные ягоды могут быть более водянистыми, а вот круглые всегда слаще. Выбирайте на свой вкус.
Третье – пятна
Арбуз вовсе не должен быть полностью зеленым. Те, кто так считает – ошибаются. У арбуза должно быть желтое или бело-желтое пятно. Оно свидетельствует о том, что ягода созрела. Это то место, которым она лежала на земле. Вот только если пятно это преимущественно белое, то арбуз (скорее всего) еще зеленоват.
Четвертое – коричневая «паутинка»
Замечали на арбузе такие не очень красивые коричневые пятна, которые могут напоминать паутину? Они появляются не просто так. Это следы опыления. Если «паутинка» большая, то этот арбуз часто опылялся пчелами, а значит, будет намного слаще.
Пятое – хвостик
Наконец, следует обратить внимание на хвостик ягоды. Он всегда красноречиво свидетельствует о зрелости арбуза. Если он высох и сморщился, то все в порядке. А вот если он зеленый, то арбуз явно сорвали слишком рано.
Хочется еще больше интересных и полезных советов? Тогда узнай как сделать резьбу на трубе своими руками на раз-два.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
ТОП-5 лайфхаков, как выбрать арбуз
Почему нельзя судить о спелости арбуза только по ножке? Как форма ягоды связана со сладостью мякоти?
Фото, видео: Depositphotos / fotohunter; YouTube / Самая полезная программа. РЕН ТВ
Конец лета — начало осени — самое время лакомиться сочными арбузами. Но так неприятно разрезать ягоду и понять, что она неспелая и совсем несладкая. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, нужно следовать простым правилам. Эксперты РЕН ТВ узнали, как правильно выбрать главную летнюю сладость.
Полоски
В первую очередь обращайте внимание на кожуру! Она должна быть твердой и блестящей, а полоски — обязательно яркими и контрастными. А еще попробуйте надавить на арбуз ногтем. Если он легко протыкает корку, смело откладывайте эту ягоду в сторону — она незрелая.
Желтое пятно
Обратите внимание: у спелого арбуза всегда на боку есть светлое желтое или даже оранжевое пятно. Это говорит о том, что ягода долго лежала под солнцем, наверняка созрела, и налилась соком!
Коричневая «паутинка»
Еще один признак вызревшего арбуза — это большая светло-коричневая паутинка на корке. Она означает, что пчелы хорошо опылили цветок арбуза, и плод наверняка сладкий.
Форма
Важно посмотреть и на форму арбуза. Круглая ягода практически всегда сочная и сладкая, а овальная — наоборот — водянистая и пресная на вкус.
Хвостик
И самое главное — хвостик спелого арбуза всегда высохший, коричневого цвета. А у недозревшей ягоды он зеленый и упругий. Но тут нужно помнить: часто плодоножка высыхает во время перевозок, или пока арбуз лежит на прилавке. Поэтому лучше подстраховаться и немного постучать ладонью по ягоде. Спелый плод отзовется звонкой вибрацией. Его можно смело брать!
Как выбрать правильный арбуз
Впервые текст опубликован 27 июля 2017 года
Право выбора
Одно из самых главных достояний лета, особенно, такого как в этом году, – это огромные «ягоды» полосатого окраса, радующие взгляд и вызывающие одобрение желудка. Сегодня редакция ivbg.ru расскажет, чем нужно руководствоваться при выборе арбуза и как избежать некоторых неприятных моментов.
Фото: Melon — Tanaka Farms
p.s. на самом деле арбуз — не фрукт, не овощ и даже не ягода. Арбуз — травянистое растение, плод которого называется тыквина, ближайшие его родственники — соответственно, тыквы, огурцы и дыни.
Будьте осторожны!
— Спрашивайте сертификат. Каждый торговец должен иметь соответствующий документ, подтверждающий качество товара. Если таковой имеется, арбуз можно смело покупать.
— Арбузы не должны храниться на голой земле, асфальте или под открытым солнцем. Идеально – в крытой палатке на специальных поддонах и не ниже 15 см от земли.
— Будьте внимательны к магазинным арбузам, не покупайте арбузы возле дорог. И если многие магазины, как правило, просто закупают незрелые ягоды, то у дороги арбузы могут впитать в себя целую таблицу Менделеева.
— Не берите арбузы, надрезанные «на пробу» и с дефектами: через лезвие ножа в мякоть могут попасть бактерии с поверхности арбуза, что с большой долей вероятности может вызвать расстройство желудка.
Фото: lubaslv — LiveJournal
Время покупки
Идеальное время для выбора арбуза – начало августа. Именно тогда на прилавках страны появляются вкусные и сладкие астраханские арбузы, сбор которых происходит в середине июля. Да, в наше время есть так называемые «ранние сорта», выращиваемые из зарубежных семян в той же астраханской области и появляющиеся на прилавках раньше «отечественных», но всё-таки, как замечают покупатели, вкус отличается.
Фото: melonmold.com
Первый взгляд
Окраска хорошего арбуза должна быть яркой, контрастной. Кожура не должна быть матовой, однако твёрдая и блестящая корка – это плюс. Впрочем, недобросовестные торговцы могут начистить и отполировать арбузы перед продажей, так что ориентироваться при выборе только на цвет – не вариант.
Фото: кривое зеркало.ру
Земляное пятно
Жёлтое пятно на боку – то место, на котором арбуз лежал на земле. Цвет пятна должен быть насыщенным, буровато-жёлтым или с оранжевым оттенком. Идеально, если размер пятна от 5 до 10 см – с большой вероятностью, такой арбуз будет сочным и сладким. Не рискуйте, если пятно белое.
Фото: Produceguide.wordpress.com
«Пчелиная паутинка»
Коричневые «шрамы», расползающиеся по арбузу некрасивой сеткой – лучший показатель сладости. «Пчелиная паутинка» образуется, когда пчёлы часто задевают завязь плода во время опыления. Чем чаще это происходило и чем больше паутинки – тем слаще должен быть арбуз.
Фото: AdMe
Мальчик или девочка?
Конечно же, арбуз не имеет определенного «пола»: на одном растении могут встречаться как мужские, так и женские цветки. Однако бытует мнение, что арбузы-девочки более сладкие, в то время как арбузы-мальчики — водянистые. Условный «пол» определяют по форме арбузной попки: у девочек она более плоская. Кроме того, «девочки» имеют округлую форму, а «мальчики» — вытянутую.
Фото: AdMe
Хвостик
Пятна, окрас… главное – хвост! Определить зрелость арбуза можно по переходу от арбуза к плодоножке, так называемому «хвостику». Хвостик спелого арбуза обычно пересыхает самостоятельно; если же он зелёный, то арбуз собирали с бахчи насильно и задолго до его зрелости.
Впрочем, хвост может высохнуть и во время транспортировки, так что обращать внимание прежде всего следует на «пуговицу», из которой хвостик растёт: если её края сухие, то арбуз должен быть спелым.
Фото: БашАгроПласт
Идеальный вес
Хороший арбуз не должен быть большим или маленьким. Хороший арбуз – среднего размера, от 7 до 10 кг.
Однако в наше время существует огромное количество сортов, встречаются среди них и великаны, и лилипуты — это тоже следует учитывать при покупке. Даже несмотря на то, что наибольшей популярностью (да и распространенностью, если быть откровенным) пользуются именно «астраханские» сорта.
• 12 кг – Чарльстон грей;
• 8-10 кг – Астраханский арбуз;
• 8 кг – Кримсон свит;
• 7 кг – Холодок;
• 6-8 кг – Мадера;
• 4 кг – Сахарный малыш;
• 3 кг – Скорик;
• 2 кг – Огонёк.
Звучание
Распознать хороший арбуз по звуку сложно, но вполне возможно. При постукивании звук должен быть ярким, звонким, при небольшом сжатии должно быть слышно похрустывание. Если звук глухой, то арбуз, скорее всего, не самого хорошего качества.
Фото: WebCity.su
Плавучесть
Хороший арбуз в воде не тонет: благодаря пористой мякоти его средняя плотность немного меньше, чем плотность воды. Эта разница незначительна – плавающий арбуз выныривает из воды всего на несколько миллиметров, в то время как его большая часть скрывается под поверхностью.
К сожалению, проверить это утверждение вы, вероятнее всего, сможете только дома.
Фото: xexe.club
Взгляд изнутри
Мякоть у арбуза должна быть красной, сахарной. У нитратного арбуза мякоть бледная (розовая), глянцевая, с жёлтыми, или ещё хуже – фиолетовыми прожилками.
Можно провести эксперимент: растереть мякоть в обычной воде. Если арбуз хороший, вода немного помутнеет. Нет — подкрасится в красный или розоватый оттенок (от такого арбуза лучше отказаться).
Семечки спелого арбуза имеют черную или темно-коричневую окраску, если семена белые, то арбуз неспелый.
В любом случае, помните, что весь «смак» опасных веществ концентрируется в кожуре и прилегающей к ней белой части.
Фото: watermelon.org
Как бороться с паутинный клещом на арбузах в теплице
Один из самых опасных вредителей, способных поселиться на арбузах в теплице – паутинный клещ. Листья растений приобретают бронзовый цвет, покрываются паутиной, на плодах образуются участки с твердой пробковой тканью, кожура на них местами трескается.
Если не принять срочных мер, урожай может полностью погибнуть.
Чем опасен паутинный клещ на арбузах в теплице
Под понятием «паутинный клещ» подразумевается несколько видов многоядных сосущих вредителей, относящихся к семейству клещей. Наибольший вред наносит обыкновенный клещ, имеющий микроскопические размеры – 0,4-0,6 мм, окрашенный в зеленоватый или желтоватый цвет и практические не видимый глазу.
Вредитель высасывает клеточный сок растений вместе с хлорофиллом, нарушая процесс фотосинтеза и водного обмена. В результате листья арбузов покрываются белыми точками, которые постепенно сливаются и буреют, засыхают и опадают. При этом клещ оплетает части растений паутиной, в которой откладывает яйца, а также использует для миграции на соседние растения.
Профилактика – обязательная мера борьбы с паутинным клещом на арбузах в теплице
Борьба с паутинный клещом на арбузах в теплице будет практически не эффективной, если в помещении сохраняются благоприятные для развития паразита условия:
Чтобы предотвратить вспышку размножения вредителей, в первую очередь нужно постоянно поддерживать высокую влажность в парнике. Поскольку арбузы не любят избытка воды, рядом с ними можно посадить огурцы, которые положительно реагируют на ежедневное дождевание и помогут решить проблему.
Не менее важно вовремя избавляться от сорняков, поскольку именно на них зимние самки клеща зимуют и откладывают первые яйца.
Весенняя кладка всегда оплодотворена, из нее развиваются особи обоих полов, которые в дальнейшем переселяются на листья культурных растений и продолжают размножаться.
Слишком узкие междурядья приводят к тому, что клещи быстро переселяются на соседние растения, используя паутину. С ее помощью они мигрируют по всей теплице, перемещаясь на обрывках с потоками воздуха, которые возникают при передвижении человека или проветривании помещения.
Паутинный клещ на арбузах в теплице: как бороться
Если на листьях арбузов обнаружены множественные очаги клеща, то народные и профилактические методы уже не помогут.
Необходимо обратиться к более сильным средствам, которые гарантированно дадут положительный результат:
Обработку следует проводить в период вегетации с интервалом 10-15 дней, стараясь опрыскивать или опылять все части растений, включая нижние поверхности листьев. Также начиная бороться с паутинным клещом на арбузах в теплице как первым, так и вторым методом, следует учитывать особенности их применения.
В связи с высокой скоростью адаптации клещей к ядам для успешной борьбы необходимо чередовать химические средства с разным механизмом токсического воздействия: контактные, фумигантные, кишечные, системные. Контактные акарициды требуют большего количества повторных опрыскиваний, при обработке всегда сохраняется вероятность сохранения живых особей.
Биологические вещества имеют действуют против всех клещей, как питающихся соком растений, так и хищников. Такое влияние имеет долговременный характер. Подавление естественных врагов может привести к быстрому увеличению популяции паутинного клеща, если даже несколько особей останутся живыми.
Современные средства борьбы с паутинным клещом на арбузах в теплице
Наиболее эффективной мерой борьбы с паутинным клещом на арбузах в теплице будет обязательная дезинфекция помещения после уборки урожая и перед высадкой рассады или посевом.
Для этого предназначено современное средство, позволяющее быстро и качественно обрабатывать значительные площади – насыпные серные шашки «ПЕШКА-С». В отличие от прессованных, они не горят, а выделяют акарицидное вещество с термовозгоночной смесью в виде аэрозоля. Быстро распространяясь по теплице, препарат проникает в щели, впадины и другие труднодоступные места, вызывая гибель яиц, нимф и взрослых особей клеща.
Шашка «ПЕШКА-С» оказывает комплексное воздействие: выделяющаяся микроскопическая сера убивает многих насекомых-вредителей и возбудителей бактериальных инфекций. Кроме того, средство практически не образует сернистого ангидрида, который вызывает коррозию металлических конструкций, не требует затрат на приобретение распылителей жидких веществ и респираторов.
Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней
Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.
Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.
Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м 3 )
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80
Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).