что значит пища без масла в великий пост
Постные блюда без масла
Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Для тех, кто не очень строго придерживается поста, разрешается готовить блюда с небольшим количеством растительного масла.
Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество простых в приготовлении постных рецептов, которые не требуют добавления растительного масла. Такие постные блюда без масла получаются достаточно сытными и в то же время, диетическими, благодаря чему, придерживаясь поста, можно еще и избавиться от парочки лишних килограммов.
Гречка с грибами, приготовленная в горшочках
Готовить в горшочках не только очень удобно, но и вкусно, ведь такие блюда будут оставаться горячи значительно дольше, что удобно в том случае, если родные не успевают прийти вовремя к ужину. Достаточно будет просто оставить горшочки в выключенной духовке. Невероятно вкусной, нежной, сытной и ароматной получается гречка с морковью, грибами и жареным луком. Это просто идеальное блюдо для тех, кто строго придерживается поста, так как для его приготовления не надо использовать растительное масло.
Ингредиенты:
2 ст. воды (холодной!),
1 небольшая морковь,
2 луковицы,
500 г шампиньонов (свежих!),
1 ст. гречки,
соль – немного, по вкусу.
В то время, пока будут жариться овощи, занимаемся подготовкой гречки. Гречку хорошенько промываем холодной водой несколько раз, пока не будет идеально чистая вода.
Помещаем горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем ровно на один час.
Постная гречка с грибами в горшочках готова, и ее можно подавать к столу. Количество ингредиентов рассчитано на две порции, поэтому, если ожидаются на ужин гости, стоит об этом помнить.
Постные овощи, приготовленные в горшочках
Во время Великого поста разрешается употреблять растительное масло только в выходные, а в остальные дни лишь постные блюда без масла. В будние можно приготовить очень вкусные, нежные и сытные овощи в горшочках без добавления масла.
Ингредиенты:
4 ст. л. томатной пасты,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
4 небольших помидора,
1 болгарский перчик (желательно использовать красный перец),
1 небольшой кабачок,
чесночные зубчики, лавровый лист и соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем кабачок и очищаем кожуру, так как она будет давать горечь, после чего нарезаем кабачок полукольцами. Морковь и помидоры режем не очень крупными кубиками, лучок нарезаем полукольцами. Все подготовленные овощи перекладываем в отдельную мисочку и перемешиваем, слегка приправляем солью.
В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Дальше берем подсоленные овощи и перекладываем в заранее подготовленные горшочки. Это количество овощей можно распределить на два не очень больших горшочка или приготовить в одном большом, здесь кому как будет удобно.
Теперь овощи заливаем разведенной томатной пастой – важно проследить, чтобы в горшочках вода практически полностью покрывала все овощи, и над водой осталась только небольшая верхушка.
В случае необходимости можно будет долить немного воды, пока не будет получен нужный уровень. Теперь снова слегка солим овощи, хорошенько все перемешиваем и помещаем горшочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если блюдо будет готовиться в двух маленьких горшочках, тогда время приготовления будет около часа, а если в одном большом, тогда два часа.
Примерно за 15 минут до окончания приготовления к овощам в горшочки добавляется лавровый лист, а как только блюдо будет готово, выдавливаем к овощам чесночок (буквально один зубчик).
Салат с яблоком, тыквой и грецкими орешками
Даже в пост можно приготовить вкусный диетический салатик, богатый ценными витаминами, так необходимыми для организма в этот период. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, нежным, сочным и аппетитным, поэтому идеально подходит не только для постящихся, но и тех, кто регулярно соблюдает различные диеты, так как практически не содержит калорий.
Ингредиенты:
1 горсть грецких орешков,
1 ст. л. меда (можно меньше или чуть больше),
1 лимончик,
4 сладких яблочка,
500 г сырой тыквы.
Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой тыквы – очищаем кожуру, а затем мякоть измельчаем на крупной терке. Берем яблочко, моем, чистим, удаляем сердцевину, трем на крупной терке. Дальше берем грецкие орешки и нарезаем (можно измельчить орешки и в ступке), но не слишком мелко.
В отдельной емкости смешиваем яблочки, мякоть тыквы, орешки, добавляем сок одного лимона и слегка подслащиваем жидким медом (количество меда зависит от собственных вкусовых предпочтений, при желании его можно совсем не добавлять). Все компоненты тщательно перемешиваем, после чего перекладываем в салатник, и можно подавать к столу.
Постный салатик с капустой
Этот салат получается очень вкусным, нежным и диетическим, готовится без добавления растительного масла, поэтому просто идеально подходит для постного стола.
Ингредиенты:
2 или 3 чернослива без косточек,
400 г белокочанной капусты,
1 небольшая морковь,
лимонная цедра, сахар и соль – немного, по вкусу.
Приготовление:
Берем капусту и нарезаем мелкой соломкой, после чего добавляем одну небольшую щепотку соли, слегка приправляем сахаром, а затем перемешиваем все руками и во время этого процесса слегка мнем капусту, благодаря чему она станет более нежной и мягкой, пустит сок.
Чтобы чернослив был мягким, его надо заранее замочить, после чего нарезать тоненькими полосочками. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Таким же образом измельчаем и лимонную цедру (понадобится цедра половинки лимона).
В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, все хорошенько перемешиваем, и можно блюдо подавать к столу.
Диетическая фасоль
Фасоль, приготовленная по этому рецепту, просто идеально подходит для постного стола, готовится легко, а в результате получается восхитительное блюдо с минимальным количеством калорий.
Ингредиенты:
1 пучок свежей зелени,
1 большая луковица,
2 ст. цветной фасоли.
Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой цветной фасоли – заливаем ее горячей водой (лучше всего использовать кипяток) так, чтобы покрывались все верхние бобы, после чего варим фасоль до полной готовности (пока не станет мягкой). Приправляем небольшим количеством соли, выкладываем лук, нарезанный маленькими кубиками, и варим фасоль еще в течение получаса.
Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень – диетическая фасоль готова.
Постные щи с грибочками
Чтобы даже в пост кушать вкусные и полезные блюда, стоит попробовать приготовить щи с грибами по следующему рецепту.
Ингредиенты:
1 корень петрушки,
1 небольшая морковь,
2 средних луковицы,
3-5 клубней картофеля,
25 г сухих грибов,
500 г квашеной капусты,
соль, свежая зелень, чесночок – немного, по вкусу.
Приготовление:
Сначала берем сушеные грибочки и заливаем их горячей водой, ждем, пока не станут мягкими (эту процедуру надо повторить два-три раза), после чего перекладываем в кастрюльку. Наливаем в кастрюльку холодную воду и ставим ее на плиту, варим грибочки примерно полчаса, так как грибной бульон должен получиться хорошо наваренным.
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими пластинками. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук. Корень петрушки и морковь очищаем, моем, после чего измельчаем – можно нарезать небольшими кубиками либо измельчить на крупной терке (здесь все зависит от личных предпочтений).
Как только грибной бульон будет готов, выкладываем в кастрюльку подготовленные овощи, добавляем небольшое количество соли и специи.
Хорошенько отжимаем квашеную капусту (в том случае, если капуста очень соленая, тогда промываем ее под холодной водой, чтобы ушла вся лишняя соль), после чего перекладываем в кастрюльку.
Как только будет полностью готовым картофель и хорошенько проварятся все овощи, кастрюльку снимаем с плиты и добавляем чесночный зубчик, пропущенный через пресс.
Щи полностью готовы, и их можно подавать к столу.
Постный яблочный пирог
Этот пирог просто находка для людей, которые строго придерживаются Великого поста. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусный, нежный и ароматный. И никто не сможет даже подумать о том, что он был приготовлен без добавления растительного масла.
Приготовление:
В отдельной емкости смешиваем все сухие компоненты.
Берем форму для запекания и присыпаем ее дно несколькими столовыми ложками сухой смеси, распределяем ровным слоем.
Пирог помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем на протяжении 50 минут, после чего достаем форму из духового шкафа и оставляем на время. Как только пирог слегка остынет, сверху его смазываем небольшим количеством абрикосового джема, и можно подавать к столу.
Постный картофельный супчик с чесночком
Этот картофельный суп готовится очень быстро и достаточно легко, при этом блюдо получается аппетитным и достаточно сытным.
Ингредиенты:
4 небольших клубня картофеля,
2 л овощного бульона,
2 небольшие чесночные головки,
молотый черный перчик, соль и зелень – немного, по вкусу.
Приготовление:
Не стоит переживать, что рецепт содержит большое количество чеснока, в результате блюдо получается с нежным ароматом и восхитительным вкусом.
Сначала включаем духовку, она должна успеть разогреться до 190 градусов. На противень выкладываем чеснок и оставляем в духовке на полчаса. Как только в середине чеснок станет мягким, его можно доставать.
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем не очень мелкими кубиками. Картофель перекладываем в большую кастрюльку и варим до полуготовности, слегка приправляем солью.
Варим бульон на протяжении 5 минут, а затем сливаем картофель и добавляем его в бульон.
Очищаем от кожуры чесночные дольки, давим с помощью пресса и несколько долек оставляем для украшения блюда. Добавляем чесночок в суп и варим примерно четверть часа, после чего можем супчик разливать по тарелкам, украшаем чесночными дольками и подаем гостям.
Как видите, постные блюда без масла получаются не менее вкусными. Приятного аппетита!
Кухня Великого Поста
Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.
По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи.
Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность — причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей.
«Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. (…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание. ».
Жизнь без масла
Для многих наступление поста, и особенно Великого, – повод серьёзно пересмотреть своё отношение к еде. Часто словосочетание «постная трапеза» вызывает ассоциации либо с однообразной и скудной пищей, либо со всевозможными заменителями мяса.
Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое «сливочное» масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше.
При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это – особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов.
Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока – «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей.
Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу (картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде). И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох – самое время отказаться от стереотипа.
На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.
Начнём по порядку – с любимой многими овсянки. Из овса, – злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, – делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.
Овсяная каша на завтрак
50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.
Каша овсяная цельнозерновая
Зёрна овса замочить в воде (можно на ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив.
Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.
Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар.
Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.
Ещё одна распространённая крупа – гречка. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная – необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно.
Рис – популярный злак, отличающийся огромным разнообразием сортов. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова – длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис – нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ.
Рис арборио с помидорами и базиликом.
Отварить рис (на один стакан риса три стакана воды). Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик (или смесь итальянских трав). Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут.
Коричневый рис со шпинатом.
Отварить рис (на стакан риса два стакана воды). Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить.
Ячмень – одно из древнейших культурных растений. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это – полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа – это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же – наоборот, цельное зерно, но шлифованное.
Перловая крупа – один стакан
Ячневая каша с картофелем
Картофель – 3-4 штуки
Ячневую крупу промыть, варить на маленьком огне. В конце варки добавить мелко нарезанный картофель, довести до готовности, посолить.
Древнейшая и популярная пшеница – это не только белый хлеб. Кроме муки, из пшеницы делают несколько видов круп. Это всем известная манка, крупы «Артек» и «полтавская», а также кускус и булгур. Манка – пшеничная крупа крупного помола, а кускус производится из манки. Булгур – дроблёное пшеничное зерно, которое, например, можно использовать вместо риса.
Овощной плов из булгура
Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – небольшими полосками. Потушить овощи в небольшом количестве воды, добавить измельчённые помидоры. Замоченный булгур промыть, добавить к овощам, потушить до готовности, приправить.
В пятницу первой седмицы Великого поста освящается коливо – традиционная каша из зёрен с мёдом. Пшеница отлично подходит для того, чтобы приготовить коливо.
Коливо из пшеницы с маком
Также коливо можно приготовить из овсяного зерна, мало разваривающегося риса, перловки.
В последние годы в магазинах появилась совершенно новая крупа – киноа (или квиноа). Это удивительно растение пришло в Европу из Южной Америки, для инков киноа, наряду с картофелем и кукурузой, была одним из основных продуктов питания. Для нас киноа ценна тем, что содержит очень много белка – больше, чем все остальные зерновые культуры, и белок киноа по составу похож на молочный. Кроме того, киноа превосходит все остальные крупы количеством железа и фосфора. Эта крупа гораздо дороже остальных, но пищевая ценность её вне конкуренции.
Для приготовления киноа обязательно нужно сначала замочить, чтобы избавиться от горечи.
Каша из киноа с овощами
Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.
Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.
Кладезь витаминов и огромный простор для кулинарных экспериментов – бобовые. И это не только фасоль и горох, как мы привыкли считать. Десятки видов фасоли, чечевицы, нут (крупный турецкий горох), маш (или мунг, мелкий зелёный горох родом из Индии), долихос (бобы кремового цвета с характерным гребешком), – бобовые предлагают нам огромное разнообразие питательных растений.
Пищевая ценность их велика, – бобовые богаты белком, фосфором и железом, а также витаминами. Однако принято считать, что бобовые – тяжёлая для пищеварения пища, поскольку они долго перевариваются и могут бродить в желудке. Для того чтобы снизить неприятные последствия от употребления в пищу такого вкусного и полезного продукта, можно воспользоваться некоторыми советами. Во-первых, замачивание. Во-вторых, крупную и среднюю фасоль после замачивания можно очистить от оболочки. В-третьих, при отваривании бобовых можно слить воду после первого закипания и залить свежую. В-четвёртых, лучше не есть с бобовыми хлеб. А в-пятых, нужно использовать определённые специи, традиционные для приготовления блюд из бобовых. Это чабрец, шалфей, мускатный орех, майоран, кориандр и тмин.
Чечевица с брокколи
Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.
Нут с овощами и рисом
Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.
Пюре из зелёной чечевицы с помидорами
Промыть разваривающуюся чечевицу, сварить до готовности. В сковороде потушить помидоры, чеснок и лук. Соединить с чечевицей, размять, посолить и добавить приправы.
Долихос с картофелем и чесноком
Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить.
Зелёная фасоль с кукурузой
Для этого блюда понадобятся замороженные стручки зелёной фасоли и зёрна кукурузы. Фасоль и кукурузу разморозить, выложить на сковороду и потушить с небольшим количеством воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, потушить. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправы.
Как вы понимаете, все приведённые рецепты могут быть видоизменены, можно добавлять любимые овощи и приправы по вкусу. Кроме того, все крупы можно отварить впрок, они вкусны и в холодном виде даже без овощей и приправ.