что значит пить не чокаясь
Почему в России есть традиция пить за умерших, не чокаясь
В России народ чтит и сохраняет традиции, очень многие обряды соблюдаются даже тогда, когда человек и не подозревает, откуда они взялись и что значат. Некоторые условности очень прочно укоренились в нашей жизни, и мы, порой, даже не замечаем их. Так, например, праздничное застолье принято сопровождать тостами под звон бокалов. Но вот на поминках никому не придет в голову протянуть свою рюмку, чтобы чокнуться. В этой статье разбираемся, каково значение некоторых обрядов и откуда они пошли.
Изгоняли злых духов
Как у многих традиций, у этой тоже есть несколько версий возникновения. Так, оказывается наши прадеды верили, что злые духи всегда незримо присутствуют рядом с людьми. И стоит только открыть рот, как один из них тут же туда проникнет и завладеет телом жертвы. Именно желая защититься от нечисти, перед тем как начать есть, угощения крестили, а перед тем как выпить рюмку, чокались.
Благие намерения
В рыцарские времена, чокаясь, подчеркивали свои благие намерения и открытость. Когда бокалы соприкасались, жидкости могли перелиться из одного в другой. То есть, если ты не боишься чокнуться с кем-то, значит доверяешь ему, ведь в то время часто грешили отравлениями неугодных соперников. Таким образом, чоканье было гарантией безопасности. Применяли и такой способ — вино сливали в одну емкость, хозяин дома пробовал первым, проверяя напиток, а потом к нему присоединялись и гости.
Не чокаясь
Почему же во время поминок люди не чокаются? Какого-то единственного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что еще в языческие времена было «принято пить с покойником». То есть и уже тогда, когда человек покидал этот мир, место за столом ему оставляли, ставили рюмку спиртного и сверху клали кусок хлеба. Считалось, что душа в этот момент присутствует где-то рядом. Для поминок варили кисель и другие жидкие блюда, потому что думали, что души усопших питаются паром.
То есть делали все, чтобы покойный обрел мир на том свете, а звон бокалов этому мог помешать. И вообще звук соприкосновения стеклянных сосудов вызывает ассоциации с весельем, что не уместно на поминках. Тишиной подчеркивали свое уважение к тому, кто ушел в мир иной.
Кстати, с принятием на Руси христианства поминки со спиртными напитками не привечались. Вместо них пили компоты, кисели, ели пресные блюда, в обязательном порядке — кутью. Но языческие традиции все равно сохранялись, поскольку прочно вошли в быт людей. До сих пор большинство поминальных обедов сопровождаются спиртным. Но главное все же не то, что именно будет на вашем столе, а память о человеке и его добрых делах.
Ранее мы писали о том, чего нельзя делать мужу и жене, если они хотят сохранить свой брак.
По материалам дзен-канала «Мусагет»
Почему супругам нельзя чокаться рюмками, люди знали с древности
Почему супругам нельзя чокаться рюмками – это одна из примет, связанных с застольем. Кто-то верит в эти приметы, кто-то не верит, однако немало находится людей, которые предпочитают на гуляньях придерживаться разного рода суеверий. Одно из них связано с тем, что супруги за столом не должны чокаться своими бокалами. Интересна и сама история происхождения такой традиции в принципе – чокаться за столом друг с другом бокалами.
Традиция чокаться рюмками имеет интересную историю
Сегодня во время застолья, собравшиеся не очень-то обращают внимание на то, чокаются гости бокалами или не чокаются, будь то юбилей или свадебное торжество. Другое дело – раньше. Можно было даже нажить себе врагов, если вдруг откажешься чокнуться своим бокалом с кем-то из гостей.
Если кто-то полагает, что традиция чокаться возникла во время празднований, то он ошибается. Вовсе не от радостных чувств появилась она. Можно даже сказать – от совершенно противоположных. В древности отравление было очень распространённым способом решать целый ряд проблем. Это и вопросы наследства, и титула, и даже – короны.
Чем меньше претендентов, тем лучше. А бокалы принято было наливать до самых краёв, так что, чокаясь, часть содержимого обязательно попадала в соседний бокал, и отравитель, таким образом, мог испить собственного зелья. А попробуй, откажись – тут же заподозрят в отравлении. Такой человек автоматически выпадал из доверия.
Важно было также смотреть при этом в глаза друг другу. Честный взгляд и спокойное, доброжелательное поведение, а тем более, охотное принятие предложения по обмену кубками – вот то, что вызывало доверие собравшихся за праздничным столом.
Супругам нельзя чокаться рюмками в разных странах мира
Первоначальный зловещий повод чокаться за столом сегодня уже давно не актуален, но легонько чокнуться в компании всё ещё считают признаком того, что человек находится по отношению к другим в добром расположении духа.
Сегодня люди, если и не чокаются, сидя за одним столом, это вряд ли будет означать наличие отравы в бокале. Скорее всего, они просто или мало знакомы, или, возможно, повздорили. Однако обычай чокаться за столом сегодня не распространяется на супружеские пары, откуда это поверье пошло – доподлинно неизвестно, но под запрет чокаться попадают не просто супружеские пары, а и жених с невестой, и просто молодые люди, которые ещё не определились со своими отношениями и на момент застолья они встречаются.
Запрещено этой категории людей чокаться по двум причинам. Во-первых, существует поверье, что, чокнувшись, пара станет постоянно ссориться, а во-вторых, в их доме поселится нужда.
Интересно, что примета относительно запрета чокаться супругам, интернациональна. У англичан по этому поводу даже стихотворение существует: «Чтобы муж с женой не расстались, нельзя, чтобы они за столом бокалами касались!».
Примет о спиртном немало, но каждый волен решать сам, верить ли в них
Очень распространены во многих странах и другие поверья, связанные с застольями. На столе нельзя оставлять пустую бутылку, а также недопитое в бокале вино. Считается, что из-за пустой бутылки на столе в этом доме всегда будет пусто, то есть это значит – обречь семью на бедность. Если же в бокале будет оставлено недопитое вино, то это к слезам, то есть, значит, накликать беду на дом.
Очень суеверные люди знают и другую причину, по которой не стоит оставлять в бокале вино – найдётся ведьма, которая на него сможет навести порчу или приворот и таким образом навредить хозяевам.
Если пить алкоголь прямо из бутылки – можно превратиться в запойного пьяницу. Есть и другие приметы про алкоголь, которые дошли до наших дней. Верить в них или нет – однозначного ответа быть не может. Как себя человек настроит, так тому и быть. Кто верит в древние приметы, тот не станет чокаться за праздничным столом со своей половинкой. Кто считает, что всё это сущая ерунда – может поступать, как ему угодно.
Почему принято чокаться бокалами
Чокнуться кубками, чтобы не умереть
Общеизвестно, что в Средние века отравление было самым распространенным способом устранения врагов и соперников. Часто пышные пиры заканчивались чьей-нибудь смертью.
Для того чтобы продемонстрировать свое доверие к гостям, кубки, наполненные до краев, подносили друг к другу и сильно ударяли, тем самым перемешивая напитки. Такой ритуал стал своеобразной гарантией безопасности застолья, что на празднике не присутствует потенциальный отравитель.
Отказаться чокнуться было нельзя. Во-первых, на этого человека сразу же ложились подозрения, а во-вторых, это было знаком неуважения и враждебности ко всем присутствующим на празднестве.
Кроме того, в те времена была традиция обмениваться бокалами с напитком. Если же кто-то отказывался пригубить вина из предложенного кубка, то это могло быть воспринято как оскорбление и признание собственной трусости.
Звон бокалов отпугивает нечисть
Считается, что звон бокалов отпугивает злых духов и закрепляет сказанное в тосте. Кстати, самый распространенный тост «За здоровье!» тесно связан с языческими традициями жертвоприношений богам.
В некоторых африканских странах, перед тем как выпить рюмку, звонят в колокольчики, чтобы отогнать дьявола и темные силы.
На поминках не чокаются
Строго говоря, на поминках вообще пить нельзя, но люди все равно ставят на поминальный стол спиртное. Обычай не чокаться на поминках также связан со способностью колокольного звона отгонять духов.
На третий, девятый и сороковой день душа умершего, согласно поверьям, все еще находится на земле, и звон бокалов может также ее напугать.
Опять же звон бокалов в народе прочно ассоциируется с праздником, а поминки никогда не были радостным событием.
Чокаться или не чокаться, вот в чем вопрос
Несколько столетий назад такой вопрос перед активно пирующими гражданами не стоял совсем: это была совершенно насущная необходимость в плане защиты здоровья. Застолье всегда считалось самым удобным поводом подсыпать какую-нибудь ядовитую субстанцию в кружку/кубок ближнего своего. Один из лучших способов убедиться, что тебе ничего не подсыпали – дружелюбно (но весьма активно) чокнуться кружкой/кубком с кем-либо из соседей, чтобы часть содержимого перелилась ему (а его тебе). При соблюдении этой традиции всеми присутствующими, вероятность отравления сводилась к минимуму. Ну или отравление переходило в массовую стадию – так тоже бывало (например, в Вероне в 14 веке частенько этим злоупотребляли).
А вот по всей строгости современных правил этикета чокаться бокалами не стоит: бокал немного приподнимается и/или слегка наклоняется в сторону интересующего вас человека (и обязателен зрительный контакт). «Чоканье» считается неэстетичным, неэлегантным и вообще пережитком прошлого – как минимум для официальных мероприятий.
Правда, если соблюдать несколько простых правил, то в рамках веселых дружеских посиделок этот процесс можно сделать максимально «экологичным» и эстетичным: вино не расплескивается, бокалы не бьются, а «дзынь» становится глубоким и ласкающим слух! Собственно, предлагаю инфографику этих правил (WineFolly с моим переводом):
Зрительный контакт обязателен и в случае если вы все-таки чокаетесь бокалами. Корни этого правила там же, в Средних веках, среди не в меру активных отравителей и их потенциальных жертв. Зрительный контакт был нужен, чтобы вовремя заметить что-то недоброе во взгляде партнера и предложить поменяться бокалами. От таких предложений отказываться было не принято (от слова «совсем»), так что злоумышленники либо тренировали стойкость взгляда, либо предпочитали искать другие возможности избавиться от ближнего своего.
А еще в средневековой Италии бытовало другое поверье, касающееся зрительного контакта при данном процессе: если в пылу веселья вы чокаетесь с кем-то (не важно с кем) своим кубком с вином (бокалом тоже можно, но осторожно), то обязательно нужно найти взглядом свою возлюбленную/возлюбленного и выпить содержимое кубка, не отводя взгляда от любимых глаз. Не выполнившего сей наказ ждет страшная кара: 7 (. ) лет плохо секса!
Так что не расставайтесь с любимыми, а то вдруг придется чокаться, а вас рядом не окажется…
О традиции чокаться бокалами (рюмками)
Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.
Существует три версии появления традиции чокаться:
1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.
2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.
Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.
Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.
Как правильно чокаться
1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.
2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.
3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.
Если держать бокал за ножку, то при чокании будет приятный звон
4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.
5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.
6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.
7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.
8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.
Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.