что значит погашенная уксусом сода
На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?
Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.
Зачем гасить соду уксусом?
Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.
Как гасить соду для выпечки?
Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).
Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.
Нужно ли гасить соду: отзывы
«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.
Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.
Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.
У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?
Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.
Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.
При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.
Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».
Что значит погашенная уксусом сода
Как погасить соду уксусом при выпечке и зачем ее гасить?
Как погасить соду уксусом при выпечке и зачем ее гасить?
Выпекая вкусные пироги на основе бисквитного или другого теста, любая хозяйка стремится к тому, чтобы изделие было пышным.
Добиться естественной высоты удается не всегда, поэтому кулинары придумали способ придать выпечке воздушность.
Для этого применяется сода, которая во время добавления гасится уксусом. Реакция гашения происходит благодаря особым компонентам, которые необходимо изучить подробнее.
По своей принадлежности продукт относится к классу кислых солей, а уксус – к кислотам. Многих интересует вопрос: зачем гасить соду уксусом для выпечки, ведь тогда тесто насыщается большим количеством ненужных ингредиентов.
Объяснение простое: соединяясь с уксусом, сухой порошок начинает выделять углекислый газ, который насыщает тесто. Образовавшиеся внутри изделия пузырьки способствуют увеличению высоты выпечки.
Рассмотрим несколько способов, как правильно погасить соду уксусом во время приготовления теста пошагово:
Его надо чайную ложку – если переборщить с данным компонентом выпечка будет обладать характерным привкусом.
Пропорции смешивания таковы: на 1 ч.л. соды используют 1 ч.л. уксуса. Как только компоненты вступают в реакцию, масса начинает шипеть.
Для этого соду добавляют к сухим продуктам, а уксус к жидким. Например, при изготовлении теста в оладьи не кладут порошок перед добавлением муки, а отдельно смешивают муку с указанным продуктом и сахаром.
Яйца, кефир и другие жидкие ингредиенты смешивают в другой посуде. После этого все соединяется и тщательно размешивается.
Традиционно ингредиент рекомендуется добавлять для кексов, оладий, песочных изделий. Она хорошо поднимает выпечку тогда, когда в составе отсутствуют дрожжи.
Стоит отметить, что бисквитный вариант не подразумевает применение гашеного ингредиента.
Какой выбрать уксус?
Бывает так, что возможности погасить соду обычным 9-процентным составом, нет. Тогда многие хозяйки задумываются: зачем так необходимо добавлять ее с уксусом к тесту.
Для получения красивого и пышного результата делать это обязательно. Поэтому если дома осталась только уксусная эссенция или яблочный его аналог, не стоит переживать – погасить соду можно и данными продуктами.
Обратите внимание! Использовать спиртовой, синтетический или рисовый уксус для указанных целей не стоит. Они обладают другими концентратами кислоты и будут чувствоваться в готовых печеных изделиях.
Яблочный уксус имеет крепость в 3-6 % и применяется для маринования овощей. Он придает готовым блюдам характерную кислинку, но при этом не обладает таким действием, как его 9 % аналог.
Уксусная эссенция имеет крепость в 70 %. Гасить соду неразведенной эссенцией не рекомендуется – так можно испортить вкус выпечки.
Рассмотрим основные нюансы при гашении ингредиента указанными составами:
Столовый уксус 9% | Яблочный уксус 6 % | Уксусная эссенция |
Можно применять в не разведенном виде | Используется без добавления воды | Лучше всего развести состав водой |
Пропорции составляют 1:1 | Пропорции составляют 1:1 | Пропорции равны 1 часть соды к 0,5 части эссенции |
Соблюдение правильного соотношения компонентов приведет к получению хорошего результата.
Если организм обладает аллергическими реакциями или непереносимостью крепкого состава, воспользуетесь яблочным уксусом.
Альтернатива соде
Некоторые любители кулинарии не переносят жидкий крепкий продукт – со временем на него вырабатывается аллергия, и хозяйка не может добавлять его в блюда.
Кроме того, случаются ситуации, когда продукта не оказывается дома, а приготовить выпечку необходимо до прихода гостей.
На помощь придет список аналогов, позволяющих заменить кислоту:
Такой способ подходит при изготовлении теста, где кипяток используется как основа.
При проведении химической реакции важно не переборщить с ингредиентами. Например, большое количество уксуса или лимонной кислоты в тесте способно вызвать изжогу.
Еще один способ не применять его – использовать мед. Такой вариант оптимален для выпечки пирогов на медовом тесте.
Важно! Некоторые специалисты рекомендуют использовать соду для приема внутрь. Такой тип лечения способен воздействовать на повышенную кислотность желудка.
Выбирая тип уксуса, всегда обращаете внимание на его крепость, от которой будут зависеть пропорции компонентов.
Полезное видео
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.
Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?
1. Зачем гасить соду?
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.
Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.
2. ТОП-средств для гашения соды
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.
1. Лимонный сок или кислота
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.
2. Кисломолочные продукты
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
3. Альтернативные варианты
Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду
. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.
Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.
Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.
Как погасить соду уксусом для выпечки лимонной кислотой, кипятком, водой, соком
Правильно подготовленная, а именно гашеная, сода станет хорошим компонентом для изготовления аппетитной, воздушной и пышной выпечки. Сыпучий ингредиент делает мучную основу рыхлой, легкой и пористой. При этом продукт дает возможность увеличиться тесту и сохранить свою пышную форму. Для работы допустимо применить уксус с кипятком, лимонной кислотой, медом, а также кисломолочные продукты.
Для чего гасить соду уксусом
Погасить соду уксусом для выпечки допустимо, задействовав минимум ингредиентов. Данный порошок хорошо стабилизирует суспензию и способен выступать в качестве разрыхлителя. При этом, сыпучий компонент требуется отправлять в тесто непосредственно с кислотой уксусной, а не по отдельности.
Это объясняется тем, что требуется химическая реакция двух компонентов, которая проявляется в виде появления натрия ацетата, широко применяемого в пищевой промышленности в виде регулятора кислотности либо консерванта. При этом данный химический ингредиент характеризуется высокой температурной устойчивостью. Поэтому он не будет воздействовать на разрыхление теста в процессе выпекания лакомства.
Оладьи в случае неиспользования указанного ингредиента при их изготовлении, получатся не очень воздушными и плоскими. Во время изготовления кулинарных изделий требуется погасить соду кислотой уксусной, поскольку сырье само по себе желаемого эффекта не принесет, а у блюда будет мыльный привкус. Во время реакции между составами образовывается углекислый газ, пузырьки которого моментально сделают тесто нежным и легким. Благодаря этому десерт приобретает легкость и пышность.
В некоторых рецептурах вместо уксуса можно воспользоваться кислым молоком либо кефиром. Данный процесс по своей природе достаточно абсурдный. Поэтому большая часть домохозяек просто вливает уксус в ложку с содой и наблюдает за образованием пузырьков, благодаря которым у теста появляется пышность. После можно использовать данную смесь по назначению.
Однако многие кондитеры не рекомендуют гасить сыпучий ингредиент с помощью ложки, поскольку углекислый газ практически сразу улетучивается. При этом он не попадает к остальным компонентам. Лучше всего соединять муку и соду с жидкостью, в которой присутствует кислая среда (например, со сметаной либо кефиром). За счет этого тесто станет более рыхлым и легким.
При гашении соды традиционным методом мучную основу понадобится достаточно быстро вымешивать. Благодаря этому углекислый газ сохранится до процесса выпекания.
Как правильно гасить
Когда пищевая сода взаимодействует с любым окислителем, осуществляется реакция разложения. В конечном итоге появляется вода с солью и углекислым газом. Чтобы не потерять необходимые ингредиенты, процесс гашения желательно осуществлять над емкостью, в которой находится тесто. Для этих целей рекомендуется задействовать столовую ложку, в которую удастся поместить нужный объем пищевой соды и несколько капель уксусной кислоты.
Чтобы не перепутать пропорции либо не добавить больше, жидкость допустимо налить в столовый прибор (например, ложку). При смешивании сыпучего и жидкого компонента начинает появляться белая пенка. В результате осуществляется выделение углекислого газа. Когда сухой ингредиент будет полностью растворен, состав потребуется незамедлительно отправить в мучную основу и хорошо размешать.
Как погасить соду уксусом для выпечки — сделать это легко, следуя инструкции.
После гашения сырья кислотой лакомство не будет обладать привкусом соды, поскольку химическая реакция уменьшит ее объем. Содовый привкус может присутствовать, если в мучной основе не будут содержаться ингредиенты, которые могут разрушить карбонад натрия. В основном это кислоты, содержащиеся в продуктах питания.
Изделиям из песочного теста, блинам либо кексам может придать рыхлую текстуру углекислый газ, выделяемый в результате смешивания уксуса с содой либо под влиянием высокого температурного режима в период выпекания. Главной задачей гашения сухого ингредиента считается то, чтобы за относительно короткий период времени образовать и равномерно распределить по мучной основе маленькие пузырьки газа. В результате десерт приобретает легкость и воздушность.
Для правильного гашения сыпучего ингредиента рекомендуется придерживаться простых советов:
Сода пищевая характеризуется разрыхляющим действием. При увеличении температурного режима до 70 ℃ происходит выделение углекислого газа. Это объясняется тем, что гидрокарбонат натрия начинает распадаться на составляющие компоненты. Однако для полного разложения необходим большой интервал времени. В итоге запеченное лакомство будет иметь неприятный привкус.
Погасить соду уксусом для выпечки допустимо несколькими методами, которые перечислены в указанных ниже пунктах:
Считается, что гасить сухое сырье уксусной жидкостью в столовом приборе неправильно, поскольку огромная часть пузырьков попросту улетучится, и основа из-за этого как нужно не поднимется.
Правильная инструкция по способу гашения сырья уксусом:
Кефир с яйцами и иными жидкими ингредиентами соединяют в отдельной емкости и хорошо размешивают. После все составы понадобится объединить в одной емкости. Традиционно пищевую соду требуется добавлять в оладьи, кексы и песочные изделия. Она отлично поднимает выпечку в том случае, когда отсутствуют дрожжи. Необходимо помнить, что при изготовлении бисквитной основы, сухое сырье зачастую не применяют.
Какой уксус лучше использовать
Погасить соду уксусом для выпечки будет проще, если знать пропорции жидкого и сыпучего сырья. Зачастую для осуществления процесса задействуют 9 % состав, который поможет добиться пышности и красивого результата. Однако если нет столового уксуса, его допустимо заменить яблочным либо бальзамическим аналогом, а также уксусной эссенцией. Для гашения сухого сырья нежелательно применять рисовый, синтетический либо спиртовой уксус.
Это объясняется тем, что вышеперечисленные составы содержат совершенно иные концентраты кислоты, которые будут ощущаться в готовых мучных десертах. Яблочный уксус характеризуется 3 % либо 6 % крепостью. Поэтому его в основном применяют в процессе маринования овощей, поскольку он придает кисловатый привкус.
Однако он не имеет такого эффекта, как 9 % состав. Уксусная эссенция характеризуется 70 % крепостью. Для гашения нежелательно брать неразведенную жидкость, поскольку она способна испортить вкусовые качества изделия.
При гашении сухого сырья вышеперечисленными компонентами требуется соблюдать следующие пропорции:
Столовый 9% уксус | Яблочный 6 % уксус | Уксусная эссенция 70% |
Допустимо применять в неразведенном виде. | В основном применяют без использования воды. | Состав обязательно требуется разбавлять водой. |
Гасить сыпучее сырье понадобится в объеме 1:1 соответственно. | Для гашения следует соблюдать пропорцию 1:1. | Для гашения 1 часть соды понадобится добавить к 0,5 части эссенции. |
Бальзамический уксус характеризуется насыщенным кисловато-сладким привкусом. В связи с этим его задействуют для заправки салатов либо овощных изделий. Также его применяют при изготовлении соусов к мясным деликатесам. Однако данный состав требуется отправлять в почти либо полностью готовые изделия или уменьшить интервал его термической обработки. При изготовлении основы для выпечки сухое сырье зачастую не гасят уксусом бальзамическим.
Тем не менее допустимо разбавить чайную ложку сыпучего ингредиента 4 ч. л. жидкого состава. Несмотря на то, что жидкое сырье обладает темной и густой консистенцией, процесс гашения будет обычным. При соблюдении правильных пропорций допустимо добиться нужного эффекта. Если в основе есть кефир, скисшее молоко, яблоки либо перетертые мандарины, сухое сырье гасить не требуется.
Если в мучную основу добавить еще и уксус, выпечка получится слишком кислой. При склонности к аллергическим реакциям либо при индивидуальной непереносимости крепкого сырья рекомендуется для гашения задействовать яблочный уксус.
Использование кипятка
Соду допустимо погасить не только уксусом, но и крутым кипятком. Данный вариант подходит для тех, у кого имеются заболевания желудка (например, гастрит либо язва). Это обусловлено тем, что больным противопоказаны кислые компоненты. Поэтому для создания выпечки соду запрещено гасить соком цитрусовым либо столовой уксусной жидкостью.
Чтобы погасить сыпучий ингредиент крутым кипятком, понадобится осуществить следующее:
Для реакции понадобится 11 г соды и 250 мл воды. Яйца требуется включать в состав тогда, когда заготовка полностью остынет. Это обусловлено тем, что яйца под влиянием повышенного температурного режима начинают сворачиваться и затвердевать.
Лимонная кислота в порошке
В момент замешивания основы, в которой не содержится кислый компонент, требуется придерживаться пропорций сухого сырья с уксусной кислотой, поскольку если они не будут соблюдены, у кулинарных угощений появится мыльный вкус. Если соды либо уксусной жидкости будет больше, чем положено, у выпечки будет привкус горечи.
В данном случае рекомендуется воспользоваться лимонной кислотой в порошке либо соком лимона:
При изготовлении домашнего лакомства желательно задействовать такой объем кислоты и сухого сырья, который обеспечит реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества умышленно не растворяется.
Кислый сок
Пищевую соду допустимо погасить кислым соком, особенно если для этих целей используется лимонный либо лаймовый состав.
При этом для получения нужной реакции можно задействовать следующие соки:
Объем вышеперечисленных составов будет идентичным, как при задействовании сока лимонного. Также для гашения соды допустимо задействовать свежесобранный урожай смородины либо клюквы. Для проведения реакции понадобится из стакана ягод выжать сок. После в него необходимо добавить чайную ложку сыпучего ингредиента.
Чтобы погасить пищевую соду кислым соком, требуется осуществить следующие этапы:
Кисломолочные продукты
Погасить соду уксусом для выпечки необходимо для того, чтобы добиться рыхлого и пышного кулинарного изделия. При этом процедуру требуется делать каждый раз перед добавлением ее в десерт. Однако если нет столового уксуса, его допустимо заменить любым кисломолочным продуктом. Если в составе имеется любое кисломолочное сырье, достаточно будет просто объединить пищевой сухой компонент с просеянной мукой.
Если в рецептуре отсутствует какой-либо молочный компонент, понадобится проделать следующее:
На 1 стакан кефира либо сметаны требуется добавить 11 г соды. Применение негашеного сырья допустимо крайне редко, когда десерт готовят из варенья либо цитрусовых, поскольку в этом случае размягчается твердая корка, а само варенье лишается привкуса горечи.
При создании мучного лакомства специально включать в состав мед нет необходимости. Однако при создании яблочного торта либо медовика, где необходимо использование меда, не нужно применять вспомогательные компоненты для гашения. Чтобы реакция была нормальной, допустимо слегка прогреть мед на водяной бане. Его температурный режим не должен превышать больше 80 ℃. Для гашения 11 г пищевого сухого сырья понадобится примерно 1 ст. л. меда.
Гашеная уксусом сода придаст тесту рыхлую и пористую текстуру. При этом, выпечка получается достаточно аппетитной, легкой и пышной. Главное – придерживаться пропорций в процессе работы с сыпучим ингредиентом. В противном случае мучное изделие получится не слишком вкусным.
Видео о том, как погасить соду уксусом для выпечки
Несколько вариантов, как гасить соду для выпечки: