что значит поросята второй сорт
Породы свиней: описание и основные характеристики
Свиньи являются наиболее популярными домашними животными. Высокая плодовитость и быстрый рост выгодно отличают их от других питомцев. В настоящее время выведено около 100 пород свиней, которых успешно выращивают в домашних хозяйствах.
Породы свиней: описание видов и критерии выбора для разведения
К основным продуктам свиноводства относятся мясо и сало. В зависимости от того, какой продукт является приоритетным, условно выделяют 3 вида свиней:
Беконные породы свиней имеют длинное округлое туловище с массивной задней частью, шею средних размеров, небольшую голову, высокие ноги. Кожа эластичная, с густой щетиной, складки отсутствуют.
Поросята набирают вес быстро. К возрасту 6 – 7 месяцев он составляет около 100 кг. Интенсивнее идёт рост мышечной массы, а жир накапливается медленно. При правильном содержании доля мяса в общем весе составляет 65 – 67%.
Дорогие зерновые корма понадобятся на первоначальном этапе откорма, пока поросёнок не достигнет веса 60 – 70 кг. Для наращивания мышечной массы рацион должен быть богат белками. Поэтому в пищу добавляют бобовые культуры, обрат, рыбную муку. В дальнейшем поросят можно перевести на овощные корма и пищевые отходы.
Самыми продуктивными породами мясных свиней являются:
При выборе поросят необходимо обратить внимание на их размеры, слишком большие или мелкие особи могут иметь генетические отклонения. Здоровый поросёнок мясной породы имеет вытянутое туловище, широкую спину, крепкие ноги. С аппетитом поедает корм, не задыхается при прогоне. На мясо лучше выращивать хряка. В первые 2 месяца жизни его следует кастрировать, чтобы мясо в дальнейшем не имело специфического запаха.
Мясо – сальные породы называют ещё универсальными. По продуктивности они находятся между мясными и сальными породами. Тушка такой свиньи содержит достаточное количество и мяса, и сала.
Породы мясо – сальных свиней характеризуют такие показатели, как широкое туловище крупных размеров, небольшой округлый круп. Они хорошо набирают вес. Взрослый хряк может весить более 300 кг.
В основе рациона присутствуют продукты, богатые углеводами, например свёкла, картофель, кукуруза. В начале откорма добавляют пшеницу, в конце – просо и ячмень. Для забоя отбирают животных, достигших веса около 200 кг.
Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)
Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:
У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.
Для разведения молодняк желательно приобретать у разных продавцов, чтобы избежать кровосмешения. Поросят покупают весной. За лето они окрепнут и наберутся сил.
Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.
Отличительные черты сальных пород свиней:
В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.
Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:
Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.
При выборе породы для разведения предпочтение следует отдать животным, адаптированным к данной климатической зоне и кормам. Это позволит получить желаемый результат в откорме.
Фотогалерея
Как ухаживать за свиньями породы Ландрас (видео)
Характеристика пород свиней
В домашних хозяйствах России выращивают около 30 пород свиней, как отечественных, так и выведенных за рубежом. Создание новых пород продолжается и в настоящее время. Так, в крупной белой породе был получен белорусский и московский типы, а в Украине широкое распространение получил полтавский мясной зональный тип. Скрещивание лучших представителей разных пород позволяет получать крепкие особи с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.
Белая крупная
Эта порода имеет английское происхождение. Представители были завезены в Россию в 1975 году. В настоящее время является самой распространённой на постсоветском пространстве и уже получила название русской белой породы.
Животные имеют внешние признаки, характерные для универсальных пород. Туловище широкое, длинное. Голова лёгкая с небольшим рылом, уши приподняты вверх. Хорошо адаптированы к различным климатическим условиям. Неприхотливы в питании. Обладают мягким покладистым характером. Свиноматки достигают веса 220 – 250 кг, хряки – до 350 кг. При правильном кормлении вес поросёнка к 6 месяцам достигает 100 кг. Отличаются скороспелостью и имеют высокую плодовитость. В одном помёте свиноматка приносит 12 – 13 поросят.
К недостаткам белой крупной породы можно отнести склонность к ожирению, что отражается на качестве мяса. Мягкие баки и свислый крестец препятствуют интенсивному образованию мяса на задней части туловища.
Не рекомендуется выгуливать под палящим солнцем, так как белая масть способствует появлению ожогов. При выращивании в жарком климате необходимо сооружение навеса.
У свиней должно быть достаточно места, где можно порыть землю и поваляться в грязи. Свинарник необходимо снабдить хорошей вентиляцией и оборудовать канавки для отвода продуктов жизнедеятельности.
Дюрок
Родоначальниками этой породы являются гвинейские красные свиньи. Первоначально они относились к представителям сальных видов. Но последующее скрещивание с португальскими и испанскими особями позволило перевести их в мясные породы. Свиньи породы дюрок характеризуются как крупные животные красной масти с хорошо развитыми окороками. У них некрупная голова, кончики ушей опущены, спина имеет вид округлой дуги, крепкие ровные ноги.
Вес свиноматки достигает 260 – 280 кг, взрослые хряки весят 300 – 350 кг. Поросята довольно требовательны в питании. Чтобы хорошо набирать вес, им требуется много белковой пищи. При правильном рационе быстро набирают вес, уже к 5 месяцам могут весить около 100 кг.
Животные этой породы выносливы, много времени проводят на свежем воздухе. Обладают спокойным нравом. У них качественное вкусное мясо, прослойка сала на спине составляет в среднем 1,5 см.
Недостатком породы можно считать невысокую плодовитость. Свиноматка приносит 9 – 11 поросят. Кроме того, животные имеют предрасположенность к атрофическому риниту. Для профилактики заболевания необходимо следить за чистотой в свинарнике, утеплять его в холодное время года.
Несмотря на сложности в содержании и питании, порода дюрок находится на 4 месте по популярности.
Мангал
Свиньи породы мангал были выведены путём скрещивания карпатской мангалицы и западноевропейского дикого кабана. Относятся к мясным типам.
Отличительной чертой этой породы является густой волосяной покров, напоминающий каракуль. Окрас может быть белым, красным и смешанным. У животных некрупное туловище, средний обхват грудины, тонкие ноги. В среднем достигают веса 300 кг.
Рацион питания составляет в основном растительная пища. В этом мангалы выгодно отличаются от других пород. Они питаются подножным кормом, веточками молодых деревьев. Зимой употребляют в пищу вареные овощи, сено, отруби. Поросят подкармливают жидкой болтушкой. Обязательно должна быть чистая вода. Для выгула свиньям необходима просторная территория, с зелёной травой и кустарниками.
Первый приплод составляет всего 4 – 5 поросят, начиная со второго опороса, их количество увеличивается до 12. Рождаются детёныши полосатыми, в возрасте 1 месяца приобретают равномерный окрас. Благодаря густой шерсти даже маленькие поросята не боятся низких температур. Они обладают сильным иммунитетом, не требуют вакцинации.
Поголовье мангалов очень ограничено. Поэтому найти чистокровных породистых представителей для разведения является делом проблематичным.
Йоркшир
Порода свиней йоркшир была выведена в Англии путём скрещивания белой китайской и английской длинноухой свиней. В послевоенные годы была завезена на территорию Свердловской области и получила распространение в Центральном, Приволжском, Северо – Западном округах.
По продуктивности йоркширские свиньи относятся к универсальным породам. Они имеют вытянутое туловище с широкими крупными плечами. Голова средних размеров, мускулистая шея, брюхо плотное, не провисает. Кожа гладкая розовая со светлой длинной щетиной.
Максимальный вес взрослого хряка достигает 320 кг, самок – 250 кг. Средний вес поросят при рождении составляет 1 кг. Их рацион дополняют кашами и молочными продуктами. Свиньи этой породы могут страдать от авитаминоза и рахита. Поэтому нуждаются в минеральных добавках и кормах, обогащенных витаминами.
Йоркширы являются многоплодной породой. За один опорос свиноматка приносит 11 – 14 поросят. При правильном питании веса в 100 кг они достигают в возрасте 5 месяцев. До года поросят выкармливают на постное мясо, взрослые особи дают жирную свинину.
Поросята этой породы часто страдают от рожи. При появлении шелушения на коже, животное изолируют от основного поголовья и обрабатывают специальными мазями. Йоркширских свиней используют при скрещивании для улучшения качества мяса у других пород.
Кармал
Свиней породы кармал вывели путём скрещивания мангала и корейской вислобрюхой свиньи. По продуктивности они относятся к породам мясного направления и имеют минимальный выход сала. Внешне эти свиньи напоминают диких кабанов. У них крупная лохматая шерсть, иногда кучерявая. Окрас варьируется от пепельного до чёрного.
Кармалы быстро набирают вес даже при кормлении пищевыми отходами. В возрасте 1,5 лет могут весить 150 – 200 кг. Питаются в основном растительной пищей и имеют отличную систему пищеварения. Они могут поедать измельчённое зерно в сыром виде.
Свиноматка приносит около 12 детёнышей, максимальное количество в одном помёте составило 20 поросят. Молодняк рождается крупным и крепким, с прекрасным иммунитетом.
Кармалы пользуются большой популярностью у фермеров. Их отзывы свидетельствуют о том, что содержание кармалов выгодно во всех отношениях. Они неприхотливы в еде, потребляют гораздо меньше кормов, чем свиньи других пород. Для них не требуется тёплый свинарник. Благодаря густой шерсти животные хорошо переносят низкие температуры воздуха. У них вкусное сочное мясо с небольшой прослойкой жира. Выращивание кармалов не требует особых усилий и больших финансовых затрат.
Макстер
Свиньи породы макстер были выведены во Франции для улучшения мясных качеств породы пьетрен, гибридом которой и являются.
Макстеры отличаются крепкой конституцией. Туловище небольшой длины имеет цилиндрическую форму, мускулатура хорошо развита. Окрас бывает пёстрый или белый. Вес взрослых хряков составляет около 260 кг, самок – 240 кг. Суточная прибавка в весе составляет 800 грамм. Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью и приносят в среднем 8 поросят. Низкий уровень молочности позволяет им выкормить только шестерых.
Макстеры относятся к мясным породам и не накапливают жир. Для их содержания необходимо оборудовать тёплый свинарник с хорошей системой вентиляции. Температура воздуха должна быть не ниже 16°C. Высокая влажность и низкая температура воздуха приводят к снижению иммунитета и повышают риск заболеваний.
Для получения вкусного мяса необходимо полноценное питание животных. Рацион должен включать злаки, отруби, рыбную муку, овощи. Свиньи этой породы не склонны к ожирению, поэтому потребляют корма в умеренном количестве. При правильном уходе и сбалансированном питании можно получить мясной продукт высокого качества с минимальным содержанием жира.
Какие существуют породы свиней: описание, особенности, продуктивность
Сегодня свиноводство считается одной из самых популярных и ценных отраслей животноводства. Благодаря работе селекционеров в мире насчитывается около 100 пород свиней, которые делятся на три основных вида по продуктивности:
Далее в статье мы опишем самые популярные породы свиней на сегодняшний день.
Мясные породы
Свиньи беконной или мясной продуктивности разводятся для получения мяса. Животные этого направления отличаются производительностью, откормочными качествами. Прослойка сала у них мала, а живой вес мяса велик. Уровень производительности средний. Одна особь может давать до 80% мясного продукта и от 20 до 32% сала.
Представители имеют отличительные внешние признаки:
Уржумская порода
Порода свиней, выведенная в 20 веке в России, городе Уржум Кировской области. Официально утверждена в 1957 году. Получили ее путем длительного перекрестного скрещивания местных длинноухих свиней и хряков крупной белой породы. Выведенная для центральных регионов, уржумская свинья прекрасно себя чувствует на всей европейской части страны. Особенности породы – крепкая конституция, высокая продуктивность и жизнестойкость.
Внешний вид. Белая масть с массивным грубоватым костяком. Животные имеют неширокое длинное туловище, средняя часть которого немного растянута, а передняя – вытянута. Длина самцов достигает 180 см, самок — 170 см. Голова средних размеров, уши большие и тяжелые, немного наклонены вперед. Спина и крестец прямые. Щетина длинная и густая, белая.
Продуктивность. Высокая. За один опорос свиноматка приносит от 11 до 13 поросят, к полугоду вес каждого достигает 100 кг (со среднесуточным привесом около 720 г). Живая масса взрослого хряка – 315-350 кг, самки – 250 кг.
Выращивание и уход. Порода выводилась, как продуктивная, неприхотливая в содержании и еде, с высокой репродуктивностью. При надлежащем уходе поросята быстро набирают вес. Простота содержания животных привлекает фермеров. Но, как и многие мясные породы, эта требует особого режима питания.
Достоинства. Уржумские свиньи неприхотливы, хорошо переносят условия северных районов. Приспособлены к содержанию на пастбищах, легко адаптируются. У свиноматок превосходно развиты материнские качества, они очень спокойны. Порода с высококачественной свининой и беконом.
Недостатки. Минусы лишь экстерьерные – свислый крестец, небольшой по толщине подкожный жир, аркообразная спина.
Ландрас
Ландрас – элитная порода, появившаяся в Дании как результат скрещивания крупной белой британской и местной, датской свиней. Популярна и в России. Для этих животных характерны вкусное постное мясо с тонкой прослойкой жира и скороспелость.
Внешний вид. Свиньи светлой масти с небольшой округлой головой, торпедообразным телом, длинными, свисающими на глаза ушами. Грудь неширокая, спина ровная, щетина мягкая и редкая, кожа розовая. Длина тела хряков достигает 2 м, самок – 1,6 м.
Продуктивность. За один раз матка рождает 10 поросят, редко больше (11-13). Молодняк отличается быстрым ростом, и за 2 месяца набирает уже 20 кг. Это крупная порода: вес взрослых хряков достигает 300 кг, свиней – 210-250 кг.
Выращивание и уход. В разведении Ландраса не добиться высоких показателей без учета некоторых нюансов. Летом свиней необходимо выпускать на зеленые луга, а зимой обеспечить им теплый свинарник, тогда они будут набирать вес, а не тратить силы на обогрев. Свиньям необходим сбалансированный рацион, в который входит зелень и зерно, овощи, комбикорма, костная мука и не только.
Достоинства. Одна из лучших пород в своей категории. В свиньях содержится на 2-5% больше мяса, и небольшое количество жира. Из очевидных плюсов называют плодовитость, быстрый рост, миролюбие.
Недостатки. Прихотливы в еде и содержании. Имеют слабое строение задних конечностей. Бывают восприимчивы к стрессам.
Дюрок
После скрещивания беркширской свиньи и красной гвинейской в конце 19 века, появились кабаны Дюрок. Породу зарегистрировали в США. Представители ее отличаются своим ярким окрасом: коричневый цвет с красным оттенком. Животные довольно выносливы, крупные по размеру. Удачное разведение данной породы заключается в создании комфортных условий.
Внешний вид. Имеют крепкое телосложение, высокие ноги, дугообразную спину. Тело длинное – до 2 м. Окорока толстые. Голова средняя. Уши длинные, почти закрывают глаза. Взрослые животные – самки и самцы – не сильно отличаются между собой по размерам.
Продуктивность. По плодовитости уступают другим породам: за один раз свиноматка приносит 9-11 поросят. Новорожденные весят 1-1,5 кг, и уже к полугоду набирают массу до 175 кг. К зрелости вес может достигать 300-360 кг.
Выращивание и уход. Дюроки привыкли жить в комфорте, они чрезвычайно требовательны к хорошему корму, теплу, просторному вольеру. Если наблюдается недостаток белковой пищи, качество мяса ухудшается. Свинки подвижны и совсем неагрессивны.
Достоинства. Молодняк быстро набирает вес. Вкусовые качества мясопродуктов отличные. Можно разводить свиней массово и содержать на пастбищах.
Недостатки. Капризны в уходе, теплолюбивы, требуют белкового питания. К некоторым болезням порода слабо устойчива. Плодовитость небольшая.
Больше информации о свиньях породы Дюрок вы найдёте тут.
Пьетрен
Порода выводилась на протяжении нескольких десятилетий в Бельгии. В результате скрещивания нескольких мясных пород с хорошей продуктивностью (в том числе белой крупной и беркширской) получилась Пьетрен (Петрен). Свиньи используются, как генетический материал для разведения других пород с целью повысить их мясистость.
Внешний вид. Крупные животные с широким туловищем цилиндрической формы. Мускулатура развита (особенно филейная часть), крестец широкий, окорока развиты. Маленькая голова и уши, стоящие торчком. Окрас светлый с темными пятнами.
Продуктивность. Матки маломолочны и малоплодны. В среднем рождает 8 поросят. За 200 дней молодняк набирает до 90 кг. Вес взрослых животных может достигать 270 кг (хряков), 150-200 кг – самок.
Выращивание и уход. Из-за низкой сальности свиньи данной породы не терпят низких (менее 16 градусов) и высоких (больше 30) температур. Требуют специально оборудованного помещения и на зимнее, и на летнее время. Животные разборчивы в еде из-за высокого метаболизма.
Достоинства. Отличный мясной выход (70%), низкая сальность. Устойчивость к некоторым вирусным заболеваниям. Хороший аппетит.
Недостатки. Из-за близкородственного скрещивания в селекционном отборе, животные имеют ряд недостатков. К ним относят малый суточный привес, прихотливость в содержании, мясо низкого качества (быстро окисляется), плохая стрессоустойчивость.
Донская
Отечественная порода, выведенная недавно, в 80-е годы под Ростовом-на-Дону. Скрестили из пьетренов и северокавказских свиней. Размеры животных средние, некоторые относят их к породам декоративного свиноводства.
Внешний вид. Телосложение среднее, туловище массивное и широкое. Голова плоская, небольших размеров, прямой профиль. Конечности недлинные. Окорока развиты. Окрас животных преимущественно пестрый, черный.
Продуктивность. Донские свиноматки продуктивны, за один опорос рождают 10-11 малышей. Сохранность приплода высокая – до 98%. Поросята быстро набирают массу, в 2 месяца весят около 20 кг. Вес взрослых животных: 300-320 кг (хряки) и 200-230 кг (самки).
Выращивание и уход. Донские свиньи акклиматизированы для выращивания в низовьях Дона, на Кубани и Северном Кавказе. В содержании животные нетребовательны, всеядны. У самок развит материнский инстинкт.
Достоинства. У Донских свиней крепкая иммунная система, они морозостойкие, не привередливы в еде. Самки – хорошие матери. Животные отличаются быстрым созреванием, высоким выходом мяса.
Недостатки. По сравнению с другими породами, донские поросята набирают вес медленнее. Массу взрослых животных можно считать средней.
Эстонская беконная
Первая выведенная в СССР масть беконного назначения. Получилась в результате селекционной работы с Ландрасами и белыми немецкими свиньями. Окончательно порода сформировалась в 60-е годы 20 века. Внешне напоминает крупную белую свинью, и хотя меньше по массе, на выходе дают больше мяса.
Внешний вид. Плотная конституция. Широкая спина, небольшая голова и прямые ноги. Лопатки легкие, окорока большие. Мышцы хорошо развиты. Окрас белый, кожа розовая и просматривается сквозь щетину.
Продуктивность. Средний вес кабанов – 300 кг, свиноматок – 200. Одна самка рождает до 12 поросят. Молодняк отличается высокой выживаемостью. Средний суточный привес поросят – 700 г.
Выращивание и уход. Эстонские свиньи не требуют особенных кормов, они всеядны и неприхотливы. Находят пищу сами при содержании на пастбище. Самки приносят здоровое потомство.
Достоинства. Хорошие вкусовые качества бекона. Простой уход. Животные крепкие и выносливые, отличаются продуктивностью.
Недостатки. Экстерьерные минусы – свислость или рыхловатость крестца. Но на качество мяса это не влияет.
Лакомб
Порода, появившаяся в Канаде в середине 20 века, где она до сих пор пользуется популярностью. Разводят свиней и в других странах, том числе и России (с 60-70 гг.). Выведены Лакомбы в результате многопородных воспроизводительных скрещиваний (Ландраса, Беркширских свиней и других). Масть обладает хорошими экстерьерными показателями и крепкой конституцией.
Внешний вид. Свиньи средних размеров, крепкого телосложения, мясной конституции. Туловище небольшое, но удлиненное. Голова средняя. Большие уши свисают на глаза. Коротковатые, но крепкие конечности.
Продуктивность. Показатели плодовитости выше среднего. Свиноматки многоплодны, рождают по 10-11 поросят одновременно. Молодняк быстро набирает необходимую массу – в среднем к 150 дню. Вес взрослых животных: 220-280 кг (самцов и самок соответственно).
Выращивание и уход. По темпераменту эти животные флегматичны и неприхотливы. В том числе поросята – они спокойны и послушны. Разводят их в Канаде, но в России эти свиньи также приживаются. При правильном кормлении прирост молодняка хороший.
Достоинства. Кроткий нрав, устойчивость к стрессам и некоторым болезням (риниту). Продуктивность. Быстрый рост молодняка. Хорошее качество мяса.
Недостатки. Явных минусов у породы не выявлено. Некоторые называют минусом недостаточный вес свиней.
Гемпширская
Одна из самых популярных в мире пород свиней. Выведена в британской провинции Гемпшир, но официально признана в США. Мясная порода, импортируется в страны Европы, где прекрасно акклиматизируется. Но чистокровных животных найти трудно.
Внешний вид. Корпус удлиненный, спина широкая и прямая. Голова небольшая. Ноги короткие. Окрас черный с белым поясом в верхней части туловища – он идет через передние конечности и лопатки. Размеры свиней средние. Уши стоячие.
Продуктивность. Сроки созревания молодняка средние. Поросята растут сначала медленно, но до 8 месяцев быстро набирают массу. Вес взрослых хряков – 300-320 кг, самок – 230-250. Свиноматки немногоплодны, рождают от 6 до 11 поросят. Но материнский инстинкт развит хорошо.
Выращивание и уход. Гемпширов используют для выведения гибридов с положительными характеристиками. Сверхприбыли с ними не добиться, но свиньи этой породы неприхотливы и легко приспосабливаются к условиям содержания.
Достоинства. Иммунитет ко многим заболеваниям. Выносливость. Высокий прирост массы. Из свиней этой породы получают много мяса с небольшой сальной прослойкой.
Недостатки. Животные пугливы и подвержены стрессам. Малоплодны. Прирост у чистокровного поголовья невысок.
Темворс
Одна из самых старых пород в мире, выведенная в Англии. Эти свиньи приспособлены к суровым климатическим условиям, поэтому разводятся в северных странах (США, Канаде), а также Австралии и Новой Зеландии, Великобритании.
Внешний вид. Конституция крепкая, рельефная. Костная система развита хорошо. Ярко выражена мускулатура, корпус узкий и удлиненный. Длина туловища достигает 100-150 см. Уши острые, стоят прямо. Шея длинная и широкая. Ноги крепкие. Щетина блестящая, окрас варьируется от рыжего до темно-красного и даже бурого.
Продуктивность. В среднем за раз самка рождает от 6 до 10 поросят. С материнскими обязанностями справляются отлично, и это сказывается на здоровье детенышей. К 30 неделям молодняк достигает массы 100 кг.
Выращивание и уход. Эти свиньи удивительно выносливы, не боятся холода, дождя и ветра. Очень общительны и дружелюбны, ладят с другими питомцами. Подходят для содержания на пастбищах и вместе с коровами. Употребляют в пищу любые корма, в том числе предназначенные для скота.
Достоинства. Неприхотливость (к условиям содержания и кормам). Особая выносливость и приспособляемость. Дружелюбие. Бекон высокого качества.
Недостатки. Среднее многоплодие. Иногда щетина у животных вьющаяся и тонкая.
Вьетнамская вислобрюхая
Оригинальная масть свиней, популярная из-за высоких показателей мясной и сальной продукции – она считается деликатесом. Выведена в Юго-Восточной Азии. Впервые завезена в Европу и Канаду из Вьетнама в 1985 году. Но активная работа по улучшению породы продолжается до сих пор. Селекционеры пытаются увеличить процент мышечной массы животных.
Внешний вид. Некрупные животные (средний вес взрослой особи 140-150 кг). Сложение беконное: имеют широкие туловище и грудную клетку. Голова небольшая, мопсовидная. Кабаны к половой зрелости отращивают клыки. Щетина образует «ирокез», который вздыбливается в момент эмоционального потрясения. Окрас черный, но может варьироваться до темно-рыжего оттенка.
Продуктивность. Животные отличаются интенсивной скороспелостью. Уже в 4 месяца самки достигают половой зрелости, кабаны – к полугоду. Свиноматки славятся уравновешенностью, высокой молочностью. За один опорос на свет появляется до 15 поросят. Кроме того, самки способны дважды за год оплодотворяться.
Выращивание и уход. Животные покладистые, спокойные и удивительно чистоплотные, разводить их одно удовольствие. Адаптированы к жаркому влажному климату и одновременно к суровым зимам. Свиньи хорошо используют пастбища. Из пищи предпочитают растительные корма (трава и сено – до 85% рациона).
Достоинства. Хороший иммунитет. Спокойный нрав. Многоплодность. Простота содержания и откорма. Вкусное мясо.
Недостатки. Склонность к ожирению. За питанием свиней необходимо следить, но даже при усиленном питании прирост мяса не наблюдается, только сала.
Читайте подробнее об этой породе свиней тут.
Скороспелая мясная
Все достоинства и предназначения этих животных определены в названии. Масть СМ-1 выведена в СССР на основе сложного скрещивания лучших отечественных и зарубежных пород. За дело взялись 73 крупных колхоза, и работа продолжалась даже после развала Союза. Скороспелая мясная порода была утверждена в 1993 году.
Внешний вид. Крепкая конституция, широкое и сигарообразное туловище с развитой филейной частью. Длина самцов – 180-185 см, свиноматок – 168-170 см. Большие окорока. Щетина белая, уши – немного свисающие вперед.
Продуктивность. Изначально СМ-1 превосходила другие породы по интенсивности роста, скороспелости, адаптационным свойствам. Животные быстро набирают вес. Хряки достигают 300-320 кг, самки – 240. Матки рождают 10-11 малышей.
Выращивание и уход. Легко и выгодно выращивать, так как животные хорошо приспосабливаются к любым условиям содержания и климату. Растут и созревают свиньи быстро, соответственно, по сравнению с другими требуют меньше корма.
Достоинства. Высокие скороспелость и интенсивность роста. Легко адаптируются к окружающим условиям.
Недостатки. Для достижения высоких показателей животным требуется правильный уход.
Мясо-сальные породы
К данной группе относятся универсальные породы свиней, которых разводят ради мяса и сала одновременно. В России это направление пользуется большой популярностью, так как позволяет откармливать животных без ограничений. Лишь в зрелом возрасте мясосальные свиньи начинают откладывать жир. Молодые особи идут на мясо и деликатесы. Питательные качества столь же высоки, как и вкусовые.
Мясосальное – выгодное направление свиноводства. Полезный выход продукции с одной туши – 70% и более.
Литовская белая
Свиньи преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Выведены в Литве в середине 20 века в результате скрещивания местных самок с самцами нескольких пород: крупной и средней белой, немецкой белой длинноухой и короткоухой. Отличаются плодовитостью и большим весом.
Внешний вид. Белая масть крепкой конституции. Туловище округлое и хорошо развитое, в длину достигает 175-155 см (самок и самцов). Голова и шея средние, имеется изгиб профиля. Бока ровные, костяк хорошо развит, негрубый. Живот упругий и объемистый. Кожа плотная, щетина белая.
Продуктивность. За один опорос самка приносит 10-12 поросят. Малыши быстро растут. Вес взрослого хряка превышает 300 кг, свиноматки – 200. С туши выход мяса – более 50%, а сала – 3,6%.
Выращивание и уход. Порода прибыльна для содержания и неприхотлива. Поросята быстро растут и немного едят. Чтобы добиться максимальных показателей, важно грамотно составить рацион и обеспечить хорошие условия для жизни.
Достоинства. У породы гармоничное строение тела. Она хорошо сочетается при скрещивании с другими разновидностями, например, для улучшения вкусовых качеств мяса. Из плюсов также называют плодовитость свиней.
Недостатки. Лишь экстерьерные минусы – нередко встречаются свислые баки, перехват за лопатками, недостаточная оброслость.
Крупная белая
Самая распространенная в России порода, пришедшая из Англии. Прошла несколько стадий селекции, неоднократно улучшалась. Зарегистрирована в 1851 году. Иногда ее называют йоркширская. Характеризуется высокими воспроизводительными способностями, показателями развития и роста.
Внешний вид. Животные белой масти с гармоничным телосложением. Туловище длинное, спина прямая, широкая и глубокая грудь. Брюхо объемистое, но не висит. Ноги крепкие, невысокие. Окорока мускулистые. Голова средняя, щеки мясистые, лоб широкий.
Продуктивность. Взрослые особи могут набрать вес 300-380 кг. За опорос матка приносит до 12 малышей. При интенсивном откорме суточный прирост их может достигать 850 г.
Выращивание и уход. Порода хорошо адаптируется к разным условиям, климату, хотя не терпит сильной жары и холода. При обустройстве свинарника необходимо задуматься о навесе – солнечные лучи негативно влияют на светлую кожу свиней. Возможны ожоги.
Достоинства. Отличные продуктивные качества. Неприхотливость животных к предоставленному рациону. Высокая плодовитость и хороший набор массы.
Недостатки. Склонны к ожирению и перегреву.
Украинская крупная белая
Внутрипородный тип свиней в крупной белой породе. Создавался в ведущих племенных заводах и 10 дочерних хозяйствах. УКБ-1 утверждена в 1984 году.
Внешний вид. Крупное животное. Внешне ничем не отличается от крупной белой свиньи.
Продуктивность. Живая масса кабанов 330 кг, а маток — 250 кг. Многоплодность – около 10-12 поросят. В 2-х месячном возрасте молодняк достигает массы до 20 кг.
Выращивание и уход. Свиньи неприхотливы в содержании, легко переносят перевозку с места на место. Но массивное телосложение позволяет животным сносить слабые заграждения, это нужно учитывать при строительстве вольеров.
Достоинства. Вкусное, в меру жирное мясо. Скороспелость. Плодовитость и хорошая молочность маток.
Недостатки. Плохо переносят жару и низкие (-30 и меньше) температуры.
Украинская степная белая
Из названия ясно, что родиной этих свиней является Украина. Одна из лучших пород, она выводилась специально для степной части страны – регионов с засушливым климатом. Свиньи хорошо приспособлены к предоставленному им ареалу обитания, хорошо акклиматизируются. Порода используется для выведения новых разновидностей, усовершенствования существующих.
Внешний вид. Животные похожи на свиней крупной белой породы, но голова у них длиннее и уже, щетина грубее. Скелет крепкий. Туловище широкое и глубокое, ноги крепкие, без складок. Цвет щетины у чистопородных особей белый, редко возможно появление темных сизых пятен.
Продуктивность. Выводилась, как порода с высокой репродуктивностью. Свиноматки рождают в среднем 12 поросят за один раз. Средний привес молодняка – 700-710 г за день. Взрослые особи достигают массы 210-340 кг.
Выращивание и уход. Универсальная порода, которая легко адаптируется к неприятностям погоды (ветер, холод, жара) и способна усваивать низкокалорийные корма. Период выпаса большой.
Достоинства. Выносливость. Возможность приспосабливаться к различным условиям. Плодовитость. Скороспелость.
Недостатки. Экстерьерный – у некоторых особей свислый крестец.
Украинская степная рябая
Основой для создания породы были рябые свиньи, которые принадлежали к линиям украинской степной белой породы. Чтобы закрепить желательные результаты, применяли вводное скрещивание с беркширской и мангалицкой породами. Утверждена в 1961 году.
Внешний вид. Небольшие по размеру, но крепкой конституции. Длина туловища хряков – 180 см, самок – 165 см. Поясница и спина широкие, прямые. Хорошо развиты округлые окорока. Масть пестрая, оттенки бывают разные: черный, черно-белый, черно-рыжий, рыжий и др.
Продуктивность. Свиноматки не сильно плодовиты, за раз рожают 9-10 поросят. К 7 месяцам молодняк достигает веса в 100 кг. Масса хряков достигает 320-325 кг, самок – 240 кг.
Выращивание и уход. Животные хорошо переносят жару из-за своей окраски. В раннем возрасте пригодны для откорма, как на мясо, так и на бекон.
Достоинства. Животные легко приспосабливаются к жаркому и засушливому климату. Они сильные и выносливые.
Недостатки. Как и у украинской белой породы – крестец иногда свислый.
Северокавказская
Порода получена путем скрещивания кубанской свиньи с представителями крупной белой, беркширской и белой короткоухой. Сегодня для того, чтобы улучшить мясные качества, северокавказских свиней скрещивают с Пьетренами. Животных используют для чистопородного скрещивания в промышленных масштабах.
Внешний вид. Крепкие животные с широкой головой и грудью. Туловище бочкообразное, грудь глубокая. Хорошо выполнены окорока, ноги крепкие. Костяк тоньше, чем у свиней похожих мастей. Щетина густая, в зимнее время с мягким подшерстком. Окрас пестрый.
Продуктивность. Вес взрослых хряков достигает 350 кг, самок – 230 кг. Отличаются многоплодием, рожают в среднем 10-11 поросят. К полугоду малыши достигают массы в 100-120 кг.
Выращивание и уход. Северокавказские свиньи приспособлены к условиям резко континентального климата. Они могут содержаться в свинарниках открытого типа круглый год, а также хорошо используют пастбища.
Достоинства. Скороспелость. Многоплодность и хорошие материнские качества. Спокойный нрав. Возможность содержаться на открытом воздухе.
Недостатки. Мясные качества не на высоте. Костяк тонкий.
Кемеровская
Выведенная в Сибири порода мясосального направления, приспособленная к суровым условиям севера. Кемеровских свиней используют для промышленного скрещивания с крупными белыми, Ландрасами и сибирскими. Животных разводят в Казахстане, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Внешний вид. Животные крупного телосложения с правильной формой корпуса. Длина тела самок – 160-165 см, кабанов – до 170. Грудь широкая, глубокая. Хорошо выражены окорока. Уши небольшие, стоячие. Голова средняя. Масть черная, со светлыми пятнами на лбу, хвосте, конечностях. Щетина густая.
Продуктивность. За один опорос самка приносит 10-12 поросят, молочность маток составляет 60-65 кг. Малыши набирают по 730-780 г за сутки. Вес взрослых животных достигает 250-350 кг.
Выращивание и уход. Животные выносливы и жизнеспособны. Их можно выращивать в сложном резко-континентальном климате. Но при неполноценном питании свиньи плохо себя чувствуют и болеют.
Достоинства. Скороспелость. Хорошая репродуктивность. Адаптированность к условиям северных регионов. Спокойный характер.
Недостатки. Требовательность к рациону.
Ливенская
Свинья комбинированного типа, выращиваемая на мясо и сало. Прародители породы – крупная белая, Беркширы и Ландрасы. Выведены Ливенские свиньи в начале 19 века, утверждена порода в 1949 г., к 1980-му было зарегистрировано 60 000 особей. Это сильные выносливые животные со спокойным нравом, получившие хорошую репутацию благодаря качественному мясу.
Внешний вид. Крупные габариты: туловище удлиненное (150-180 см), обхват груди 150-165 см, высокая холка, крепкое сложение. Брюхо немного провисает. Спина широкая и прямая. Голова короткая, профиль курносый. Уши большие. В нижней части шеи расположены характерные сережки. Масть белая с серыми пятнами.
Продуктивность. Свиньи характеризуются хорошими откормочными свойствами. Взрослые особи достигают веса 250-330 кг (самки и самцы соответственно). Свиноматки плодовиты, за один опорос приносят в среднем 11 поросят.
Выращивание и уход. Животные неприхотливы и выносливы, приспосабливаются к различным условиям, замечательно переносят пастбищное содержание. Непривередливы в еде, с удовольствием поедают объемистые корма, рожь, картофель.
Достоинства. Простота в уходе. Непритязательность в выборе корма. Развитый материнский инстинкт и спокойный нрав.
Недостатки. Рыхлая конституция, большие складки на коже.
Муромская
Универсальная порода, выведенная в Муромском районе Владимирской области в результате скрещивания местной породы и литовской белой свиньи. Утверждена в 1957 году. Качество породы до сих пор улучшают.
Внешний вид. Белая масть. Животные крепкой конституции. Имеют широкое и гармоничное туловище, длина хряков достигает 185 см, самок – 170 см. Спина крепкая и прямая. Ноги короткие, правильно поставлены. Голова легкая, небольшая. Уши длинные и большие, свисают на глаза. Кожа без складок, эластичная, щетина густая и светлая.
Продуктивность. Матки плодовиты, рождают по 10-12 поросят. Молодняк быстро подрастает, набирая 100 кг к 6-7 месяцам. Взрослые особи весят 250 кг (самки) и 330 кг (самцы).
Выращивание и уход. Порода распространена в Центральной России, нечерноземной зоне. Свиньи хорошо приспосабливаются к местным кормам, содержатся на пастбищах и легко адаптируются к новым условиям.
Достоинства. Спокойный нрав. Неприхотливость в еде. Скороспелость. Крепкий иммунитет.
Недостатки. Внешний минус – иксообразная постановка ног.
Брейтовская
Этих свиней выводили в Ярославской области методом скрещивания местных животных с несколькими породами: Латвийскими вислоухими и Полесскими свиньями, датскими Ландрасами, крупными и средними белыми. В 1948 году породу утвердили, и она массово распространилась по стране. Брейтовские свиньи подходят для сырого и холодного климата, т. к. легко адаптируются к этим условиям.
Внешний вид. Крупные животные с пропорциональной головой и немного изогнутым профилем. Большие уши нависают на глаза. Шея выражена, средней длины. Тело мускулистое, ноги прямые и крепкие, окорока выражены. Кожа упругая, но при большом наборе веса могут образовываться складки. Щетина густая. Окрас белый, редко встречаются пятнистые особи.
Продуктивность. Высокая. За один опорос матка приносит 11-12, реже 13-14 малышей. При правильном питании ежедневная прибавка в весе составляет 680-750 г. Взрослые особи достигают массы 250-350 кг (в зависимости от пола).
Выращивание и уход. Животные выносливы, приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их разводят не только в центральных регионах, но и в Мурманской и Ленинградской областях. Главной заботы требуют поросята и их мать – они должны содержаться в сухости и чистоте.
Достоинства. Брейтовские свиньи породы миролюбивы, заботливы по отношению к детенышам. Непривередливы в питании. Адаптируются к температурным перепадам. Мясо средней жирности.
Недостатки. Порода нуждается в повышении мясных качеств.
Сибирская северная
Популярная универсальная порода, прекрасно адаптированная к жизни в суровом климате. Выведена в Новосибирской области методом воспроизводительного скрещивания. Главным показателем всех прародителей были приспособленность животных к экстремальным погодным условиям.
Внешний вид. По экстерьеру схожи с крупными белыми свиньями – это животные с хорошим телосложением. Обхват груди составляет 150-155 см. Небольшая голова. Короткие, но крепкие ноги. Уши стоят. Щетина светлая и длинная, имеется густой подшерсток, спасающий от морозов.
Продуктивность. Самки рождают по 10-13 детенышей. Материнский инстинкт развит, поэтому молодняк хорошо доживает до зрелого возраста, набирая ежесуточно по 700-750 г веса. Взрослые животные весят до 360 кг (хряки) и 250 кг (самки).
Выращивание и уход. Идеально подходят для разведения в экстремальных условиях (распространение получили в Сибири и Казахстане). Густая щетина защищает от сильных морозов зимой и мошек летом. Но в идеале свиньи должны содержаться в закрытых вольерах, защищенных от влаги и ветров.
Достоинства. Выносливые свиньи со спокойным характером. Прекрасно переносят морозы. Многоплодны, хорошие матери.
Недостатки. Экстерьерные – искообразные конечности, свисающий крестец у некоторых особей.
Сальные породы
В последние годы сальные породы составляют конкуренцию универсальным и мясным. Явное их преимущество – быстрый набор веса животных, раннее накопление жировых отложений под кожей. Всего за 8-10 месяцев откорма можно получить вкусное сало и мясо. Они составляют около 40-50% от всей туши животного.
По сравнению с двумя другими разновидностями способность к воспроизведению ниже.
Фермеры останавливают свой выбор на данном виде свиней за явные плюсы:
Беркшир
Скороспелая порода, выведенная в одноименном графстве Великобритании в середине 19 века. Их прародители: английские, неаполитанские, сиамские и китайские породы. В России Беркширов утвердили в 1975 году. Их гены до сих пор активно используются селекционерами. Из них вывели многие известные масти свиней. Условно Беркширов относят к мясосальному направлению, но все зависит от откорма.
Внешний вид. Животные с крепкой конституцией, вытянутым и объемным туловищем. Спина широкая. Костяк у хряков хорошо развит, у самок он нежный. Ноги сильные, короткие, окорока развиты. Голова крупная, но легкая, уши торчат вперед и вверх. Окрас черный, на кончиках хвоста, рыла и ног имеются светлые пятна. Кожа тонкая и без морщин, щетина длинная, густая.
Продуктивность. Средний вес взрослых кабанов – 220-250 кг, самок – от 180 до 220 кг. Веса в 100 кг поросята достигают к 197-200 дню. Матки не очень плодовиты, в среднем рожают по 6-9 детенышей.
Выращивание и уход. Порода популярна среди фермеров в разных регионах России, так как непритязательна, легко акклиматизируется. Поросята быстро набирают вес. Свиньи славятся своей неприхотливостью в содержании, но требуют особый рацион. Беркширы комфортно чувствуют себя на открытых пространствах, могут содержаться на пастбищах.
Достоинства. Хорошая скороспелость, высокие откормочные качества. Убойный выход – 88%. Продукция с хорошим соотношением и мяса, и сала. Неприхотливость в содержании и к кормам.
Недостатки. Животные склонны к ожирению. Самки немногоплодны. Из внешних недостатков выделяют мопсовитость, карпообразную спину, иксообразные конечности.
Крупная черная
Разновидность свиней, выведенная в Англии. Прародители – китайские и неаполитанские, а также английские длинноухие. Порода подходит для скрещивания с другими породами, в процессе которого все ее показатели улучшаются. Свиней выращивают ради мяса, сала и племенной работы. Это одна из самых популярных в мире линий.
Внешний вид. Экстерьер характерен для сальных пород: туловище крупное, грудина бочкообразная, спина широкая. Большая голова имеет правильные пропорции. Уши длинные, свисают. Ноги короткие, окорока объемные. Шерсть густая и черная, без отметин. Из-за провисания крестца образуются глубокие складки на теле.
Продуктивность. Взрослый кабан может достигнуть массы в 380 кг. Самки поменьше – до 255 кг. Для своей породы животные плодовиты, рожают по 11-15 поросят за раз. Молодняк быстро набирает вес, к 10 месяцам – до 200 кг.
Выращивание и уход. Животные не избирательны в еде, хорошо адаптируются к климатическим условиям, переносят как холод, так и жару. Летом предпочитают пастбища, а зимой содержатся в закрытых помещениях.
Достоинства. Скороспелость. Плодовитость. Обладает крепким телосложением.
Недостатки. Свислый зад, складки на коже.
Миргородская
Миргородская порода свиней выведена еще в 19 веке, но окончательно утвержденная в 1940 году. Родина – Украина, Полтавская область. Получили ее путем скрещивания местных свиней (короткоухих пестрой масти) и кабанов Темворсов, Беркширов, средних и крупных белых пород. Миргородская хорошо известна на Украине, качество и толщина ее сала считается эталонным.
Внешний вид. Характеризуются крепкой конституцией, глубокой и широкой и грудью, объемным туловищем умеренной длины. Спина прямая. Голова средняя. Ноги средней длины, крепкие. Окорока округлые и массивные. Кожа гладкая. Масть черно-пестрая в большинстве случаев, но иногда встречаются свиньи рыжей, черной и черно-рыжей масти.
Продуктивность. За опорос матки рожают 10 и более малышей. С первых дней жизни поросята активно набирают вес. К трем годам масса хряков достигает 280-300 кг, самок – 220-240 кг. В племенных заводах показатели еще выше.
Выращивание и уход. В уходе животные неприхотливы, с радостью едят самые разные корма. В южных регионах большую часть времени свиньи проводят на пастбищах, экономя на зерновых кормах. На стойловом содержании можно заменить их объемными кормами.
Достоинства. Хороший убойный вес: 85% от жировой массы, из которых 30% приходится на вес сала. Животные отличаются спокойным нравом, неприхотливостью к условиям содержания.
Недостатки. Небольшая доля постного мяса в свиной туше. Некоторым не нравятся его вкусовые качества.
Мангалицкая
Одна из древнейших пород в мире, выведенная в 1833 году в Венгрии. Произошла от диких свиней, скрещенных с карпатской мангалицей. В России порода появилась в 1945 г. Свиней завезли на Северный Кавказ и Московскую область в больших количествах.
Внешний вид. Внешне мангалицкую свинью трудно спутать с какой-нибудь другой из-за ее шикарной кудрявой шерсти, напоминающей овечью. Окрас животных может быть разным: рыжим, черным, белым. Зимой шерсть завивается. На краю ушей имеется темное пятно – признак породы. Размеры свиней средние. Ноги мощные, с твердыми копытами.
Продуктивность. Самки приносят мало поросят – от 4 до 6 штук, реже больше. В годовалом возрасте средний вес самок не превышает 150 кг, кабанов – 180 кг. К трем годам достигает 300 кг.
Выращивание и уход. Мангалицкие свиньи непривередливы к содержанию, отлично приспособлены к пастбищам. На выгуле готовы пребывать и зимой, и летом. Если содержать животных под открытым небом, шерсть их будет густой и теплой. А если перевести в теплое помещение на зимнее время, станет обычной.
Достоинства. Возможность содержания на выпасе круглый год. Хороший иммунитет, в прививках практически не нуждаются. Кроткий нрав.
Недостатки. Низкая плодовитость. Склонность к ожирению. Редкий вид.
Выбирая, какую породу разводить, важно учитывать множество факторов: где предполагается разводить животных (тип стойла, климатические условия), в каких количествах, какое направление продуктивности сделать основным. Выгоднее остановиться на животных, адаптированных к условиям содержания и кормам той местности, где будут выращиваться.