что значит порция в рецептах
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОРЦИИ БЛЮД
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОРЦИИ БЛЮД
Термины «блюдо» и «порция» часто употребляются как взаимозаменяемые, но в их значении есть небольшое различие. «Блюдо» – это количество пищи, которое вы намереваетесь скушать (например, миска макарон или ложка изюма). В то же время, «порция» – это количество пищи, рекомендуемое для употребления с научной точки зрения (например, 1 стакан молока или 30 г хлеба). Порции часто указываются в таблицах пищевой ценности на этикетках продуктов. Крайне желательно, чтобы блюда соответствовали таким рекомендуемым порциям.
Злаки
Рекомендуется употреблять 6-11 порций в сутки. По возможности отдавайте предпочтение цельным злакам.
Примеры
Размер одной порции
Это примерно
30 г (1 маленький ломтик, 1/2 рогалика, 1/2 булочки)
1/2 чашки вареного риса, гречки, макарон
1/2 чашки овсяных, рисовых, пшеничных хлопьев
Фрукты и овощи
Рекомендуется употреблять 5-9 порций в сутки. По возможности отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам.
Примеры
Размер одной порции
Это примерно
1/2 чашки сырых, консервированных, замороженных фруктов
1/4 чашки изюма, чернослива, кураги
200 мл 100%-го фруктового или овощного сока
1 чашка зеленых листовых овощей или ростков
1/2 чашки вареного картофеля, брокколи
Мясо и бобовые
Рекомендуется употреблять 2-3 порции в сутки. По возможности отдавайте предпочтение постным видам мяса и растительному белку.
Примеры
Размер одной порции
Это примерно
50-100 г говядины, птицы, рыбы или тофу
1/2 чашки бобов, гороха, фасоли
2 ст. л. орехов, семян или ореховой пасты
Мячик для настольного тенниса
Молочные продукты
Рекомендуется употреблять 2-3 порции в сутки. По возможности отдавайте предпочтение нежирным или обезжиренным продуктам.
Примеры
Размер одной порции
Это примерно
30 г или один тонкий ломтик
Пара игральных костей
1 стакан молока, йогурта, соевого молока
Жир и растительное масло
Рекомендуется употреблять жир и растительное масло в ограниченном количестве. По возможности выбирайте полезные жиры.
Примеры
Размер одной порции
Это примерно
Жир и растительное масло
1 ч. л. сливочного масла, маргарина, растительного масла
Как определить свой размер порции и перестать переедать, советы нутрициолога
Многие не могут объективно определить размер порции, из-за этого нередко переедают. Если вы умеете это делать, то вы редкое исключение. А для тех, кому нелегко определить свою норму, Татьяна Горланова, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM расскажет, как этому научиться и какой способ подойдёт именно вам.
Как можно определять размер порции?
Сначала разберёмся, какие методы используют специалисты, чтобы работать с людьми.
Важно! Большинство озабочены наличием лишнего веса и неправильно оценивают размер порции, которую они съедают.
Начнём с того, что каждый приём пищи должен быть насыщен витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поверьте, если вы будете ежедневно поедать тортики, то питание будет ограничено в поступлении этих веществ. Получая «плохие» жиры и углеводы без клетчатки, организм обычно не насыщается и использует свои внутренние ресурсы, чтобы вывести вредные вещества из организма. Берёт он ресурсы из того, что ему наименее нужно (с точки зрения функционирования): волосы, ногти, кожа. Поэтому если у вас появились такие проблемы, значит, не хватает питательных веществ.
Принцип «тарелки»
Этот метод основан на определённом количестве белков, жиров, углеводов и клетчатки на вашей тарелке в определённой пропорции.
Плюс: на тарелке присутствуют все виды полезных веществ, можно не считать калории.
Минус: абсолютно не индивидуально, то есть одинаковую тарелку предлагают и девушке весом 50 кг и спортивному мужчине весом 100 кг.
Подсчёт КБЖУ
Такой способ достаточно точный, можно производить подсчёты под определенные цели.
Плюс: абсолютно индивидуальный подход.
Минус: людям с расстройством пищевого поведения трудно соблюдать этот режим, так как расчёты, переедания, недоедания, отсутствие связи «мозг-тело» приводят к ещё большему ухудшению данного состояния.
Определённая граммовка порции
Существует методика, которая предполагает, что человеку необходимо питаться определённым количеством еды за один приём. Обычно вес порции составляет 300-350 г. Важно не превышать эту дозировку.
Плюс: люди приходят к конкретному режиму, потому что обычно нужно есть в определенное время.
Минус: не учитываются индивидуальные особенности человека.
Еда по голоду и без ограничений
Это, пожалуй, наиболее универсальный способ питания.
Плюс: физиологичный и естественный для человека, можно не считать калории.
Минус: людям, у которых нарушена связь «мозг-тело» не подойдёт, потому что они не чувствуют физиологического голода.
Метод «ладошки»
Чем-то напоминает метод «тарелки», но в данном случае измерения производятся ладонью человека. Приверженцы этого способа считают, что у каждого уникальный размер руки, поэтому порция будет подходить конкретному человеку.
Плюс: можно измерить порцию в любом месте, учитываются все нутриенты, можно не считать калории.
Минус: нет индивидуализации для человека.
Но тут стоит помнить, что большая порция правильных продуктов всегда будет менее калорийна, чем маленькая порция сладостей, выпечки или фастфуда.
Кому и какой метод подходит?
Стоит разделять людей с проблемами пищевого поведения, с хроническими заболеваниями, спортсменов и условно здоровых людей. У каждой из этих категорий будет свой подход и своя методика.
Люди с расстройством пищевого поведения
Им больше всего подойдёт метод еды по голоду и без ограничений. Их проблемы имеют психологическую основу, ограничительный тип питания. Поэтому мысль о том, что им всё можно, только поначалу может приводить к перееданию. Потом же возвращается нормальное чувство голода. Но в то же время из-за психологических проблем таким людям сложно пользоваться этим способом.
Остальные методики не будут подходить из-за постоянного контроля. Особенно не рекомендуется подсчёт калорий. Поначалу таким людям кажется, что у них всё получается, но в дальнейшем это практически всегда ведёт к срывам и заеданиям.
Люди с хроническими заболеваниями
Важно соблюдать правила того рациона, который им рекомендовал специалист. Обычно это лечебное меню и исключение определённых продуктов. По окончании лечения важно вернуться к полноценному рациону с более индивидуальным подходом.
Тогда можно перейти или к методу «тарелки», или к подсчёту КБЖУ. Здесь важно, чтобы врач совместно с человеком подобрал необходимые пропорции, подходящие для психологического и физиологического состояния пациента.
Этой категории людей подойдёт только точный подсчёт, потому что им необходимо показывать определённые результаты. Поэтому метод подсчёта КБЖУ – отличный выбор.
Таким людям я рекомендую питаться по голоду и ориентироваться на ощущения: что именно из еды хочется съесть в данный момент. Здоровый организм обычно посылает сигналы по определению необходимого продукта. Но сейчас стереотипы о питании настолько распространены, что большинство попросту не обращают внимания на свои индивидуальные потребности.
Часто у одного человека могут сочетаться несколько проблем. Например, он спортсмен, но имеет расстройство пищевого поведения и периодически переедает. В любом случае, если вам комфортно с тем типом питания, который вы соблюдаете, не вижу смысла его менять, если на то нет реальной необходимости.
Пересчет продуктов по рецепту или АРИФМЕТИКА Кондитера
Все больше становится выбор форм и инвентаря для кондитеров и всех, кто любит печь. И все чаще перед нами встает вопрос: А КАК ЖЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ по рецепту для разных форм?
Ведь обычно, во всех рецептах количество продуктов указывается в расчете на определенный размер и диаметр формы для выпечки.
И как правило, автор рецепта, если он о Вас заботится, обязательно указывает размер формы.
Представим себе такую ситуацию. Автор рецепта печет бисквит в круглой форме диаметром 18 см., а у Вас форма диаметром 20 см.
Как быть? Если Вы возьмете то количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то Ваш бисквит будет гораздо выше (в лучшем случае), а то и вовсе не поместится в форму.
Что же делать?
Все очень просто! Нужно достать калькулятор и пересчитать количество ингредиентов. А по каким формулам, я Вам очень подробно расскажу в этой статье.
Давайте рассмотрим наиболее популярные формы и пересчет из одной в другую.
Итак, какие могут быть ситуации:
Ситуация 1. Начнем с самого простого варианта. Вам нужно пересчитать количество из одной круглой формы в круглую форму, но другого диаметра.
Для этого воспользуйтесь коэффициентом пересчета:
d1 – диаметр Вашей формы;
d2 – диаметр формы из рецепта.
В нашем примере коэффициент получится:
К = 20 2 / 18 2 = 400 / 324 = 1,23.
И полученный коэффициент умножьте на количество продуктов из рецепта.
Например, если сахара по рецепту на d = 18 см. нужно 100 гр., то Вам нужно будет 123 гр.
Эту формулу я вывела самостоятельно, чтобы Вам не вспоминать про площадь круга и число Пи, но если Вам интересно, то можете почитать в конце статьи, как я ее вывела)))
Кстати этот же коэффициент подходит и для пересчета из одной квадратной формы в другую квадратную.
Например, если Вам нужно определить продукты для квадратной формы 20 см., а у Вас в рецепте указано для квадратной формы 18 см., то коэффициент будет равен:
К = 20 2 / 18 2 = 400 / 324 = 1,23.
Ситуация 2. Вам нужно пересчитать из круглой формы в квадратную или наоборот. Вот здесь уже придется вспомнить про число Пи))).
Коэффициент, когда нужно пересчитать из круга в квадрат будет равен:
К = A 2 / 3.14 * R 2
A – сторона квадратной формы;
R – радиус круглой формы, он равен половине от диаметра.
Для пересчета из квадрата в круг, надо просто перевернуть коэффициент: К = 3.14 * R 2 /A 2
Продолжая наш пример, представим, что нужно сделать пересчет для квадратной формы со стороной 20 см. из круглой формы d = 18 см. (радиус = 18 *0,5 = 9 см.)
К = 20 2 / 3,14 * (9) 2 = 400/ 254 = 1,57.
И полученный коэффициент умножьте на количество продуктов из рецепта.
То есть, если сахара по рецепту на круглую форму 18 см. нужно 100 гр., то Вам для квадратной формы 20 см. понадобится 157 гр.
Ситуация 3. А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда формы нестандартных фигур, площадь которых посчитать сложно. Например: сердце, звезда, бублик и т.д. Как быть в таком случае? Вспоминать весь курс геометрии?
Нет есть способ проще. Нужно отталкиваться не от площади формы, а от ее объема.
А объем легко вычислить, если наполнить форму водой (полностью, до верха) и затем эту воду слить в чашу и взвесить. Какой вес воды у вас получится, такой значит и объем формы (ведь плотность воды равна 1). Например, если вода весит 1200 г. = 1.2 кг., значит объем формы 1200 мл. (или 1.2 литра).
А если у Вас силиконовая форма, то производители, как правило на самой форме указывают ее объем.
Тогда возвращаясь к нашему примеру, где Вы знаете количество продуктов для круглой формы d = 18 см, а Вам нужно узнать для формы «Сердце».
Объем круглой формы равен: Площадь формы * Высоту формы.
Предположим высота этой формы = 5 см. Тогда ее объем будет равен = (3,14 * 9 2 ) * 5 = 1271 мл.
А объем формы «Сердце» равен 1.5 л.
Тогда кофээфициент будет равен: = 1,5 / 1,271 = 1,18 и сахара вместо 100 г. Вам понадобится 118 г.
Надеюсь это было полезно и понятно.
А если есть вопросы — пишите их для меня в комментариях к этой статье.
А ниже — как я вывела первую формулу, чтобы облегчить Вам жизнь! Читать только тем, кто в школе люил математику!)))
Если Вам интересно, почему у меня формула коэффициента такая, то давайте вспомним геометрию.
Для расчета коэффициента нам нужно площадь нашей формы разделить на площадь формы из рецепта.
Площадь круга рассчитывается по формуле: S = ∏ d 2 / 4
(Число ПИ и четверки у нас сократились при делении).
Каким должен быть размер порций?
Современное описание большинства новомодных диет изобилует словом порция, да и диетологи для поддержания оптимального веса советуют употреблять в пищу столько-то порций мяса или овощей в день. Но сколько это одна порция? Как ее применить к таким разнообразным продуктам как хлеб, крупы, овощи, фрукты и мясо? Сколько грамм того или иного продукта содержится в одной порции и сколько порций еды в день нужно съедать, чтобы насыщать организм необходимыми веществами, но при этом, не набирать вес?
Порция – это условная единица каждого конкретного продукта, разработанная диетологами, чтобы помочь человеку правильно контролировать свое питание. Ведь для нормальной жизнедеятельности человеческому организму нужны протеины, жирные кислоты, углеводы, витамины и минералы в необходимых пропорциях. Диетические рекомендации учитывают потребность человека во всех этих веществах и советуют употреблять определенное количество порций того или иного продукта.
Размер порций можно определять с помощью небольших домашних весов, но что делать, если их под рукой нет? Тогда размер порции определяется на глаз, для этого он сравнивается с различными предметами.
Попробуем перечислить стандартный размер порций для большинства продуктов питания:
Яйца. Одно яйцо – одна порция.
Зерновые и мучные продукты (в день рекомендуется употреблять 1-2 порции). Одна порция готовой каши и макарон (греча, овсянка, пшено, перловка) – это небольшая чашка (250 грамм). Исключение составляет рис. Размер его одной порции – 100 грамм (половина стакана готового продукта размером с шайбу).
Порция отрубей или различных хлопьев составляет ¾ стакана, если при этом хлопья смешиваются с молоком, то их количество уменьшится до половины стакана.
Порция хлеба – это небольшой кусочек в 25-30 грамм (толщиной в 1 см, но по размеру сравнимый с пластиковой картой). Лучше употреблять цельнозерновой хлеб, так как это дополнительный источник растительных волокон, также необходимых человеку. Одну порцию составляют, например, маленькая булочка, пирожок, кекс, половина гамбургера, 2-3 штуки (20 грамм) крекера, 1 маленький рулетик, 1 толстый блинчик (размером с компакт-диск).
Овощи и фрукты (в день рекомендуется употреблять от 2 до 4 порций различных фруктов и от 3 до 5 порций различных овощей). Следует избегать чрезмерного употребления сладких фруктов (виноград, например). Одна порция для этой категории продуктов – одно небольшое яблоко, один апельсин или банан, ломтик дыни или не очень крупного арбуза, половина чашки ягод или консервированных фруктов, четверть чашки сухофруктов, 1 стакан лесных ягод, половина грейпфрута и манго, 1 средняя картофелина, половина чашки накрошенных вареных или сырых овощей, одна чашка лиственных овощей (шпинат, салат). В эту категорию можно отнести различные соки из овощей и фруктов. Одна порция сока – это ¾ стакана.
Молочные продукты, сыр, йогурт, творог. В день рекомендуется употреблять около 2 порций продуктов данной категории (умеренной и низкой жирности), для кормящих, беременных женщин и подростков – 3 порции. Одну порцию составляют одна средняя чашка молока (250 мл), 50 грамм сыра (размером с большой палец), 60 грамм творога (четверть стакана), небольшая баночка йогурта (175 мл).
Орехи. Разные диетологи к одной порции орехов относят 15 или 30 грамм, что составляет небольшую горсть (горсть ребенка). Орехи относят к продуктам с высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Жиры и растительные масла. Эти продукты употребляют в ограниченном количестве. Рекомендуется в день съедать небольшой кусочек сливочного масла (размер половины пластиковой карточки) и чайную ложку растительного.
Еще в меньшем количестве следует употреблять кондитерские изделия. Например, порция мороженого должна быть не больше теннисного мячика. Что касается других продуктов, содержащих сахар, то их содержание в суточном меню нужно сводить к минимуму.
Для начала стоит понаблюдать за своим рационом питания, визуально оценить средний размер порций, которые Вы употребляете за один прием пищи и сделать для себя выводы, является ли это полезной и правильной едой, или что-то необходимо откорректировать. Если питание далеко от идеального, следует начать что-то менять в своем рационе, постепенно переходя на небольшие порции и более полезные продукты.
Также следует учесть, что основное количество съеденных порций еды должно приходиться на первую половину дня, это значит, что в вечернее время перед сном порции должны быть небольшими и состоять преимущественно из легкоусвояемых и низкокалорийных продуктов.
Кроме того, размеры порций для людей, которые просто поддерживают свой вес на заданном уровне, будет отличаться от размера порций тех, кто хочет похудеть. Как правило, при любом приеме пищи следует руководствоваться правилом, когда 2/3 на тарелке занимают овощи или цельнозерновые продукты, а 1/3 – это мясо, птица или рыба.
Значение слова «порция»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПО’РЦИЯ, и, ж. [латин. portio]. 1. Определенная доля, количество чего-н. (обычно о пище). П. хлеба. П. табаку. 2. Кушанье или напиток, отпускаемые в ресторане, столовой в количестве, рассчитанном на одного человека. П. полянки. Две порции мороженого. В одной порции две котлеты.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
по́рция
1. определённая доля, количество чего-либо (преимущественно пищи) ◆ Тетра Брик Асептик — упаковка, которая позволяет в течение долгого времени сохранять свежими и вкусными продукты для детей, оставляя неизменными их питательные свойства. Объём упаковки — 200 миллилитров — как раз детская порция: и удобно, и экономно. И. Витальева, «Возьмите простокваши и молока для каши. » // «Здоровье», 1991 г. (цитата из НКРЯ)
2. кушанье или напиток на одного едока в системе общественного питания ◆ Обед стоил полтину; Семён Иванович употреблял только двадцать пять копеек медью и никогда не восходил выше, и потому брал по порциям или одни щи с пирогом, или одну говядину. Достоевский, «Господин Прохарчин», 1846 г.
3. чего. или какая. разг. количество кого-, чего-либо вообще, характерное для чего-либо ◆ Известный журналист, комментатор и телеведущий Василий Уткин в своём твиттере выложил очередную порцию анекдотов про эксперта Александра Бубнова. Руслан Абушкин, «„Лопыревой скажет при встрече: береги честь Смолова!“», Новая порция анекдотов про Бубнова от Уткина // «Советский спорт», 05 марта 2013 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: необоснованность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?