что значит послевкусие после человека
Значение слова «послевкусие»
по̀слевку́сие
1. вкусовое ощущение, надолго остающееся во рту (на нёбе) после употребления чего-либо (обычно алкогольного напитка)
2. перен. о чувствах, вызываемых воспоминанием о чём-либо
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: баталия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «послевкусие»
Синонимы к слову «послевкусие»
Предложения со словом «послевкусие»
Сочетаемость слова «послевкусие»
Понятия, связанные со словом «послевкусие»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «послевкусие»
– Что? – Блюдо оставляло приятное послевкусие, которым я и наслаждалась, закрыв глаза, для ощущения полноты вкуса.
Предупреждаю, что иногда вам будет не очень комфортно и мои слова оставят горькое послевкусие, но без осознания и принятия этой информации, к сожалению, добиться весомых результатов не получится.
Иными словами, раздражение неприятно не только в тот момент, когда вы оказываетесь в его власти, оно оставляет после себя крайне неприятное послевкусие.
Послевкусие
Несколько лет назад я попробовала десерт от одного из кандидатов на шеф повара. Как же было не просто ему отказывать (вкусно готовить- этого мало для такой должности), но вкус того Мильфея с клубникой не смогли перебить десятки порций его сородичей, съеденых мною позже. Гастрономический экстаз заставил меня замереть. И добавить нечего. Человек тот где то трудится, десерта лучшего я не пробовала, одновременно и досадно от этого, и восхитительно от того послевкусия блаженства.
Послевкусие человека, пожалуй, одно из ярких. Его запах, движения, жесты, улыбка в уголках глаз, его тепло. Его присутствие в твоей жизни. Даже, если оно со временем приносит боль. Наверняка, каждому доводилось умирать в другом человеке, чтобы родиться заново. Проходит всё и остается лишь самое лучшее из того, что было. Послевкусие уроков, пройденных тогда. На смену горечи приходит благодарность и появляется тепло, в душЕ и сердце. И такое удовольствие это осознавать, что даже как то странно, ведь ты не рядом с тем человеком, и счастлива, и за него радуешься, хотя тогда такого представить и не могла. И хочется принести на могилу себя прежней цветы. Благостное послевкусие.
Встреча. Всего одна и мимолетная может перевернуть твою жизнь, направить в нужном направлении. Всего несколько слов, обычных, человеческих слов- и ты уже на новом повороте судьбы. Одно слово, фраза способны перевернуть всё вверх дном.Кому-то добавит уверенности, с кого-то выбьет спесь, а кому-то напомнит, что счастье рядом. Миг этой встречи оставляет послевкусие волшебства и предвкушения. Интересно, а тому человеку, что досталось от нашей встречи?
А что сейчас испытываете вы. Какое послевкусие сегодняшнего дня?
Послевкусие определяет все
Мы очень часто озабочены тем, продолжаться ли наши отношения с понравившимся человеком, с выгодным партнером в бизнесе, с учителем, поставившим хорошую оценку, с коллегами по работе, соседями, слушателями, зрителями, читателями и т.п. Мы все ждем продолжения. А оно зависит от послевкусия от нашей первой встречи. От первого глотка, первой пробы, первого слова, первого впечатления. Если у наших визави это «первое» вызывает положительные эмоции, значит будет и «второе» и «третье» и т.д. Послевкусие определяет нашу жизнь. В положительном варианте оно обеспечивает продолжение. Эффект хочется повторить. В отрицательном – обрубает возможности.
Ни для кого не секрет, что первое знакомство может оказаться неудачным, как и первый опыт в чем бы то ни было. «Не мой день!» – говорим мы в таком случае и пытаемся реабилитироваться. Настаиваем или страстно желаем повторения, еще одной попытки, чтобы вот тогда уж точно вызвать стойкое послевкусие. Впрочем, оно может оказаться совсем с иным знаком. Нужное послевкусие можно, конечно, создать нарочно с помощью каких-то специальных приемов, манипуляций, тщательно продуманных ходов, движений, уловок. И тогда, действительно, можно добиться второй встречи, покупки, соприкосновения, продолжения… Но если за всеми этими приемчиками не было содержания и глубины, истины и хорошего качества, то уже на третьей встрече, покупке и т.д. ваш визави почувствует себя обманутым. И тогда его отрицательное послевкусие будет долгим и, возможно, болезненным и окончательным.
Как добиться прекрасного послевкусия?
Мне кажется, сделать это специально и быстро невозможно. Долгое приятное послевкусие от общения, поцелуя, секса, взгляда, слова может возникнуть только тогда, когда пробе предшествовала долгая кропотливая работа. Для того, чтобы получилось хорошее вино, трудятся солнце, небо, ветер, дождь и только потом винодел, знающий секреты гармоничного сочетания ароматов и вкусов. И тот, кто пробует это вино, независимо от желания винодела, получает всю сборную информацию. Мы легко можем отличить некачественную однодневку, скороспелую пустышку, созданную для получения быстрых денег, от напитка настоящего высокого качества. Точно так же и с человеком. Все люди – это напитки, пригубив которые, окружающие получают исчерпывающую информацию об их содержании.
Можно, конечно, позаботиться о первой встрече, свидании, сексе, поцелуе, прикосновении и т.п. И обставить все это по высшему разряду. Свечами, шикарным нарядом, великолепной прической, макияжем, ароматом, выученной речью и обмануть даже искушенного гурмана, заставив его поверить в высокое качество предлагаемого напитка. Но если качества нет? Если в наличии только красивая этикетка и внешний лоск, то стойким послевкусием такой попытки будет неприятное ощущение того, что тебя просто водили за нос. Конечно, женщины в силу своей природной способности к соблазнению умело пользуются подобными приемами, применяют их и маркетологи, рекламисты, опытные бизнесмены, политики, заставляя верить в обман. Они добиваются своей цели: свадьбы, покупки, выгодных условий, контрактов, голосов на выборах и т.д. А потом…
Вы же знаете, что все сказки со счастливым концом заканчиваются свадьбой. А самое главное происходит потом… В конечном итоге тот, кто создавал искусственное послевкусие в свою пользу, снял сливки один раз, а потом убегает от ответственности. Потому что, когда приходит время платить по счетам, то есть доказывать на деле, что все так же красиво, как было презентовано ранее, энтузиазм его куда-то испаряется. И тот, кого обманули, получает горькую пилюлю разочарования. Чем слаще ложь, тем горше послевкусие обмана.
Так разбиваются семьи, отношения, партнерские соглашения и потребительские пристрастия. Приходится вновь и вновь работать над маркетингом. Увеличивать дозы информационного, презентационного, внешнего, этикеточного наркотика. При этом качество самого продукта остается за пределами внимания. А между тем, именно в нем, в этом, на первый взгляд, незаметном, иногда даже непрезентабельном содержании, и заключена основная тайна хорошего послевкусия.
Работайте над качеством, а не над этикеткой и тогда приятное послевкусие вам обеспечено! Только настоящее, искреннее, глубокое способно вызвать в нас стойкое приятное послевкусие и желание попробовать это еще раз или наслаждаться долгие годы, а может быть, и всю жизнь.
Иногда бывает, что одно какое-то слово, запах, небрежный жест или поступок, враньё, неискренность, портит первоначальное положительное впечатление. Оставляет осадок в душе. Какое-то едва ощущаемое послевкусие лжи. И тогда мы больше не можем вернуться в то волшебное сказочное состояние очарования, которое вызывал этот человек, книга, блюдо, вино, музыка. Мы отказываемся от них. Или продолжаем употреблять, но уже с оговоркой. Тот неприятный осадок остался в нашей памяти и ничего с этим не поделаешь. Рано или поздно нас потянет на поиски нового совершенства, которое дарит чистое и качественное послевкусие. Это касается всего. Поэтому очень важно всегда быть на высоте собственного содержания. Еще говорят: «Держать марку». Во всем. В общении, в одежде, чистоте мыслей и слов, искренности, в высоком качестве своего продукта, чувства и т.д. И тогда даже наши маленькие ошибки, которых, к сожалению, не избежать, будут восприниматься нашими близкими как временные слабости, не способные повлиять на стойкое положительное послевкусие общения.
Как добиться такого высокого уровня качества?
Это трудно. В принципе, это постоянный ежедневный труд над собой с начала и до конца жизни, когда мы преодолеваем свои недостатки, слабости, когда мы растем и развиваемся, побеждая своих внутренних драконов. Если человек при этом не играет выгодных маркетинговых ролей, то его искренность порой способна компенсировать даже видимое несовершенство натуры. Быть правдивым с собой и людьми, на мой взгляд, это первый шаг к тому, что окружающие от общения с вами получат приятное послевкусие искренности.
Увидела в интернете такое выражение: «Люди как семечки, «грызешь их грызешь», а потом попадается одна гнилая, послевкусие которой приходится долго заедать другими». Наверное, никому не хочется быть для другого этой гнилой семечкой, так же, как и теми, которыми приходится заедать. Каждый из нас хотел бы стать для кого-то единственным и неповторимым, которого нельзя грызть и щелкать, но хочется пробовать с удовольствием и долго смаковать послевкусие. Чтобы это произошло, наверное, нам нужно приобрести свой неповторимый вкус. То внутреннее содержание, которое даже в не слишком броской форме может оставить неповторимое послевкусие общения с нами. Как это сделать? Ну, это уже вопрос другого уровня. Самые простые способы: читать, думать, слушать хорошую музыку, наполнять себя хорошими впечатлениями, совершать хорошие поступки, общаться с хорошими людьми; снова думать, читать, смотреть умные фильмы, слушать умных людей, спорить, постигать, развиваться, творить, радоваться жизни, любить природу, животных, людей… да мало ли еще что.
Короче говоря, нужно наполнить себя хорошим содержанием, которое независимо от исходов событий и даже независимо от вашего желания произвести впечатление, сформирует то послевкусие от соприкосновения с вашей личностью, которого вы заслуживаете. То, которое вы сами сформировали, работая над своим содержанием.
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.
Что значит послевкусие после человека
И приходить надо на бис… и уходить тоже.
Соприкасалась в жизни я со многими,
Но осознала это, став чуток взрослей —
Как много тех, с кем чувствуешь оскомину,
И как же мало с послевкусием людей…
И отстояв за упокой
в осенний день обыкновенный,
вдруг все поймут, что перемены
не совершилось никакой.
Что неоплатные долги
висят на всех, как и висели, —
все те же боли, те же цели,
друзья все те же и враги.
И ни у тех, ни у других
не поубавилось заботы-
существовали те же счеты,
когда еще он был в живых.
… показать весь текст …
Послевкусие.
Любая встреча оставляет послевкусие —
Свой отголосок… впечатление… мотив…
Игра воображения… иллюзия…
Как будто, после ты допил аперитив…
Воздушным шлейфом за тобою следом
Парят прикосновения… слова…
Дымок от кофе пасмурным рассветом,
Мелодии угрюмого дождя…
Всё в этом «после»: горечь … нега… сладость…
У встреч-разлук есть острый аромат…
Элегия иль ветреная радость —
Не уходящие в застенчивый закат…
… показать весь текст …
Сладко поддаться искушению. Послевкусие гадкое.
СОТРИ МЕНЯ_2 часть
Сотри меня, если я ещё есть
Где-то в недрах памяти твоей.
Быть может, тебе станет легче?
Избавишься от воспоминаний,
Впечатлений, послевкусий, настроений.
Забудешь наш общий сериал,
Который мы смотрели.
Забудешь, о чём говорили, чего хотели.
Я и сама себя порой спрашиваю,
Какие сериалы теперь смотреть,
И с кем делиться впечатлениями.
И повторится ли это
… показать весь текст …
Четвертые сутки пылала столица,
да что там столица, пылала страна,
кружить перестали все слабые птицы…
такой перегар, женский день и весна!
Цветы и подарки раскуплены оптом
и пьют даже те, кто почти что не пил,
к аптекам плетутся угрюмые толпы.
а внутренним органам свет, уж, не мил.
печенка и желчный слились и рыдают,
кишечник завязан на кучу узлов,
и живо ли сердце… оно и не знает,
а в жилах давно уже спирт, а не кровь.
Гульнули с размахом… соседи притихли,
коты и собаки наевшись лежат,
… показать весь текст …
Черный как дьявол, чистый, как ангел, и сладкий.
Черный как дьявол, чистый, как ангел, и сладкий, как поцелуй любви.
Я где-то прочла, что французский дипломат Талейран так описал идеальный кофе:
«Черный как дьявол, чистый, как ангел, и сладкий, как поцелуй любви».
Я люблю ароматный, терпкий кофе. Я люблю послевкусие этого напитка.
Эспрессо, капучино, латте, мокко, айриш, ристретто…
Наша жизнь — как кофе.
Напиток — это отражение нашей жизни, горькой, сладкой, терпкой, тягучей, разнообразной!
У кого она, как ристретто — когда вся жизнь — о…
… показать весь текст …
Послевкусие от секса осталось классное, а послесексие аж на 9 месяцев растянулось.
Какая жизнь, такое и послевкусие.
«Пресная» жизнь убивает ее ценность так же, как приторная сладость портит послевкусие.
Прошло столько времени… Вкус эмоций должен быть не такой oстрый, как раньше. Но она вспоминала его каждую ночь и эти воспоминания доводили до слез. От того как было хорошо и от страха, что такое больше не повторится. Это была уникальная комбинация нежнoсти, ласки, заботы и в тоже время жесткой, необузданной, дикой страсти, от которой срывало обоих. Под кожей прoбирал электрический ток лишь от взгляда. Глаза, в которых дикое желание владеть друг другом бесконечно, даже когда все силы исчерпаны. Когда невозможно насытиться друг другом, хотя это далеко не первая встреча. Запах кожи сводил с ума. Парфюм здесь был не при чём. Она ещё долго не подпускала к себе никого, а он продолжал чувствовать « послевкусие». Виной расстояние в тысячи километров. Или же oн был намного глубже. У неё под кожей…
на помойке выброшенных чувств
медленная музыка играла
и одновременно, костный хруст
издавала древняя усталость.
… — не ходи — шептала — здесь, живой!
здесь живым давным-давно не место,
бегает здесь всюду, день деньской
цербер двухголовый всем известный…
не ходи, живой, здесь. не ходи!
здесь живёт унынье, как зараза,
здесь не видно света впереди,
а слова, как иглы дикобраза…
… показать весь текст …
Просыпаемся в предвкушении засыпаем с послевкусием.