что значит повышены лейкоциты в кале

Копрограмма: бессмысленная и беспощадная

Поделиться:

Копрограмма (общий анализ кала) — один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике или больнице. Если открыть историю болезни пациента с ОРВИ, ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, там наряду с клиническим анализом крови и мочи вы обязательно найдете копрограмму. Большинство врачей с советских времен к этому настолько привыкли, что им даже не приходит в голову вопрос: а зачем, собственно, микроскопия кала при лечении отита или пневмонии?

Ту же картину иногда наблюдаем и в амбулаторных условиях. Допустим, ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе, у него нормальный стул — кажется, чтó еще нужно для счастья? Конечно, копрограмма, которую педиатры обязательно должны назначить всем здоровым детям грудного возраста минимум дважды, без всяких на то показаний.

Согласно «протоколу», копрограмма является важнейшим диагностически значимым анализом и используется для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть фото что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть картинку что значит повышены лейкоциты в кале. Картинка про что значит повышены лейкоциты в кале. Фото что значит повышены лейкоциты в калеЧитайте также:
Обследуй меня полностью

Но я, например, в своей практической работе почти никогда ее не использую, так как считаю на 90 % бесполезной. Почему? Давайте разберем по порядку.

Итак, возможно, нам нужен этот анализ для того, чтобы…

что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть фото что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть картинку что значит повышены лейкоциты в кале. Картинка про что значит повышены лейкоциты в кале. Фото что значит повышены лейкоциты в кале

Таким образом, с моей точки зрения, копрограмма в большинстве случаев — бесполезный анализ, на который ежегодно переводится куча средств из системы ОМС. Копрограмма, назначенная здоровому ребенку без показаний, приводит к большому числу ложных заключений, назначению ненужных лекарств, а назначенная ребенку больному — ничего толком не проясняет в диагнозе.

Конечно, если ваш врач будет настаивать на этом анализе — ну сдайте его, что ж поделать. Но можете и обратить внимание своего доктора, что сегодня существуют куда более точные исследования. И уж точно не стоит «назначать» себе копрограмму самостоятельно, вы лишь совершенно напрасно потратите свои деньги.

Источник

Копрограмма — Лейкоциты в кале, расшифровка анализа

Кал — конечный продукт долгого пути пищи по всему пищеварительному тракту человека. Он, главным образом, состоит из непереваренных остатков пищи, воды, ферментов выделяемых органами желудочно-кишечного тракта, бактерий. Из этого можно сделать вывод, что в нем содержится информация об органах, принимающих участие в его образовании.

Копрограмма — анализ или исследование различных характеристик кала. К таким относятся физические, химические, микроскопические и биологические параметры. Правильная оценка испражнений имеет важное значение в диагностике различных заболеваний и постановке диагноза.

Также, благодаря этому анализу, можно определить эффективность проведенной терапии при болезнях желудочно — кишечного тракта, выяснить, помогает ли назначенное лечение.

Благодаря лабораторному исследованию кала можно определить отклонения в ферментативной функции желудка:

При исследовании проводят макроскопическую, микроскопическую и химическую оценку испражнений.

В свою очередь анализ кала назначают как базовое исследование при поступлении в стационар.

Основные критерии

что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть фото что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть картинку что значит повышены лейкоциты в кале. Картинка про что значит повышены лейкоциты в кале. Фото что значит повышены лейкоциты в кале

При проведении копрограммы подвергаются анализу различные показатели кала, такие как: его количество, консистенция, запах, окрас, наличие слизи, гноя, крови, паразиты. После чего изучают микроскопический состав — присутствие эритроцитарных клеток, лейкоцитов, различных волокнистых структур и кристаллов. Далее исследуется химический состав кала — содержание белков, жиров, различных пигментов и др.

Присутствие каких — либо отклонений в показателях или присутствие составляющих, которых в норме нет, свидетельствует о наличие заболеваний в желудочно — кишечном тракте. С помощью анализа кала в динамике можно определить продуктивность проводимого лечения.

Подготовка пациента к проведению анализа

что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть фото что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть картинку что значит повышены лейкоциты в кале. Картинка про что значит повышены лейкоциты в кале. Фото что значит повышены лейкоциты в кале

Для правильной оценки специалистом испражнений необходимо исключить воздействие окружающих факторов и продуктов пищи. Подготовка как взрослого, так и ребенка не имеет особых различий.

Для правильного проведения копрограммы необходимо:

Недопустимо вызывать дефекацию при сборе анализа при помощи клизм и слабительных. Кал необходимо собрать в специальную емкость для анализа на одну треть. Нельзя производить сбор кала в различные баночки, коробки и т.д. Целесообразно производить акт дефекации для сбора анализа в утренние часы.

Кал необходимо доставить в лабораторию в тот же день. Если это не представляется возможным, дозволено хранить контейнер с образцом в холодильнике при температуре 3-5 градусов С.

Лейкоциты в анализе кала

что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть фото что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть картинку что значит повышены лейкоциты в кале. Картинка про что значит повышены лейкоциты в кале. Фото что значит повышены лейкоциты в кале

И так, что же следует делать, если у вас обнаружили лейкоциты в кале?

Для того чтобы разобраться является ли патологией содержание лейкоцитов в анализе кала, необходимо выяснить что такое лейкоциты и каковы их функции в нашем организме.

Лейкоциты — белые клетки крови. Главной задачей этих клеток является защита человеческого организма. Они играют важную роль в специфической и неспецифической защите от внутренних и внешних вредоносных агентов, принимают участие во многих значительных процессах жизнедеятельности.

Существует несколько видов лейкоцитов: зернистые лейкоциты и незернистые лейкоциты. Эти клетки имеют способность активно двигаться, умеют перемещаться из кровяного русла, сквозь стенки мелких сосудов, в межклеточную жидкость, где и происходят процессы уничтожения чужеродных агентов. Такой процесс называется фагоцитозом.

Общеизвестно, что лейкоциты не «живут» в пищеварительном тракте.

Закономерно возникновение такого вопроса: «Как и почему они появляются в кале?»

Естественно, всегда необходимо убрать случаи нарушения подготовки кала и методики его сбора. К примеру, у женщин повышенные показатели лейкоцитов в копрограмме, могут быть следствием попадания лейкоцитов из уретры или влагалища на поверхность кала или в емкость для сбора анализов.

Если подготовка к сбору анализа и методика непосредственно забора испражнений выполнены правильно, то высокие показатели лейкоцитов свидетельствуют о наличии патологического очага в органах пищеварения.

Любое воспаление в организме вызывает увеличение числа лейкоцитов и транспортировку их к вредоносному очагу. При уничтожении нефункционирующих клеток и вредоносных агентов лейкоциты гибнут. Так образуется гной — сосредоточение погибших белых клеток.

У здорового человека возможно наличие небольшого количества лейкоцитов в кале. Общепринятый нормальный показатель у взрослого составляет от 0 до 3 в поле зрения.

Увеличение показателя

что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть фото что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть картинку что значит повышены лейкоциты в кале. Картинка про что значит повышены лейкоциты в кале. Фото что значит повышены лейкоциты в кале

Увеличение этого показателя практически всегда говорит о наличии воспалительного заболевания или инфекционного агента в органах желудочно — кишечного тракта.

К таким болезням относятся: инфекция желудочно — кишечного тракта, различные колиты и энтериты, эрозивные процессы слизистой оболочки кишечника и желудка, трещины в прямой кишке, некоторые онкологические заболевания и др. Это происходит из-за повышения проницаемости сосудистой стенки органа или части органа, в котором присутствует воспаление. Через эти стенки и происходит выход лейкоцитов.

Данный механизм жизненно необходим для осуществления иммунных процессов и реакций в патологическом очаге. Попав в просвет кишки, белые клетки выполняют свою защитную роль и выводятся с калом. Если их слишком много, то их скопления могут быть видны и невооруженным глазом в виде слизи и гноя.

Помимо количественного показателя, необходимо выяснить состояние этих лейкоцитов: является ли их форма неизменной или же в них протекают определенные изменения.

Для первой ситуации, наличие патологического процесса локализуется в нижних отделах кишечника.

Для второй ситуации характерно наличие заболевания в верхних отделах, где клетки подвергаются воздействию ферментов, разрушаются. Для более точного определения локализации болезненного процесса и выяснение непосредственно патологического состояния необходимо применение других методов исследования таких как гастроскопия, дуоденоскопия, ректороманоскопия и др.

Наличие лейкоцитов в показаниях копрограммы представляет собой неспецифический показатель. Основываясь только лишь на нем невозможно точно определить причину и место заболевания и поставить точный диагноз. Этот показатель нужно рассматривать в комплексе с клинической картиной, результатами инструментальных исследований, анамнезом и жалобами пациента.

Стоит отметить, что в первый год жизни здорового ребенка лейкоциты в кале довольно распространенное явление. При адекватном развитии и росте младенца, отсутствии жалоб, этот показатель является вариантом нормы и не несет диагностического значения.

Заключение

В заключении стоит подчеркнуть что копрограмма имеет важное диагностическое значение в гастроэнтерологии. Благодаря этому исследованию возможно заподозрить наличие заболевания в органах желудочно — кишечного тракта и предположить его местоположение.

Однако этот анализ необходимо принимать во внимание в совокупности с другими методами исследования.

Источник

Что значит повышены лейкоциты в кале

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Источник

Норма и отклонения в микрофлоре кишечника

что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть фото что значит повышены лейкоциты в кале. Смотреть картинку что значит повышены лейкоциты в кале. Картинка про что значит повышены лейкоциты в кале. Фото что значит повышены лейкоциты в кале

В нашем организме с рождения живут миллионы микроорганизмов. Сегодня науке известно около 700 разновидностей микробов, населяющих человеческое тело. Среди них имеются как полезные, так и вредные для здоровья человека.

Если организм в целом здоров, то между полезной и вредной микрофлорой сохраняется баланс. Количество болезнетворных микроорганизмов остается на уровне, недостаточном для возникновения болезни. Но этот баланс может нарушиться: изменится соотношение между видами микробов, появятся новые виды, поменяется среда обитания (к примеру, флора из толстого кишечника может попасть в тонкий). Эти изменения отражаются на состоянии организма и дают о себе знать различными симптомами, объединенными под термином «дисбактериоз кишечника». Также встречается название «дисбиоз кишечника».

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

Как вовремя распознать заболевание? Симптомы дисбактериоза кишечника

Причины дисбактериоза могут быть разные, но симптоматика, как правило, единая для всех случаев.

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40 0 С полезные бактерии начинают гибнуть.

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но в любом случае врач сначала назначит «чистку» кишечника от условно-патогенной флоры. Для этого применяются различные препараты. Только на «чистый лист» можно начинать заселять кишечник полезной флорой. Причем сеять нужно будет именно те бактерии, которых в организме пациента не хватает.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Кондрашина Элина Александровна
врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *