что значит преклонить колено сейчас
Зачем футболисты встают на колено и почему об этом все говорят и спорят
Редакция, Общество, 9:53, 15.09.2021
Футболисты по всему миру перед началом матча встают на колено. Это протест против расизма и жест в поддержку движения Black Lives Matter
Чтобы ответить на вопрос, зачем футболисты встают на колено, нужно вспомнить о сути движения Black Lives Matter (BLM). В США произошло резонансное убийство афроамериканца Джорджа Флойда, после которого по Америке и Европе прокатились волны протеста. Так появилось движение в поддержку афроамериканцев, затронувшее и футбол, объясняет «Чемпионат».
Футболисты встают на колено, выражая протест против расизма. Однако этот жест в поддержку BLM считается неоднозначным. И игроки, и болельщики, и тренеры разделились во мнениях, стоит ли футболистам вставать на колено.
Например, на Евро 2021 сборная России отказалась преклонять колено в знак поддержки движения Black Lives Matter, сообщает Lenta.ru. Так же поступила еще часть сборных. Вокруг этого жеста тогда разгорелся настоящий скандал, уточняет «Газета.ru». Болельщики освистывали преклоняющих колено футболистов. В итоге в пресс-службе УЕФА призвали «проявлять уважение к футболистам, которые преклоняют колено».
В сентябре 2021 года еврокубковый сезон для России тоже начался с нефутбольной истории. Часть футболистов «Зенита» в Англии преклонили колено перед матчем с «Челси», часть остались стоять на ногах, пишет «Чемпионат».
«Встали и встали, я на это уже не обращаю внимания. Пусть политики их разносят, это их дело – разносить. Ничего страшного в этом нет», – прокомментировал этот жест тренер Александр Тарханов изданию «РБ».
Акцию в поддержку BLM, когда футболисты встают на колено, критикуют за смешивание спорта и политики.
Почему важно идти на выборы, а не отсиживаться дома с мыслью «все уже решено»
Просто прийти на избирательный участок и проголосовать – значит минимизировать шансы на то, что кто-то как-то сможет «не так» использовать ваш голос
Что означает «преклонить колено»?
Читая комментарии своих Фейсбук-френдов как из России, так и просто русскоязычных, я столкнулся с жестким и эмоциональным неприятием происходящей в США тенденции «коленопреклонения». Обычная форма такого сообщения выглядит следующим образом:
«Почему люди становятся на колени и призывают к этому других? Перед преступниками! Почему бандита, наркоторговца, грабителя хоронят с почестями в золотом гробу и оплакивают политики и звезды, как национального героя? Почему мы падаем на колени? Почему мы должны просить прощения или каяться?»
Я быстро понял, что так пишут люди, незнакомые с историей вопроса. Не вопроса «рабства», «угнетения», или «расизма» (это – отдельный разговор), а с историей «вставания на колено».
«Встать на колено» (kneeling) – не означает «просить прощения» или «каяться». Этот жест придумал американский футболист Колин Каперник в 2016 году, афроамериканец. Во время исполнения национального гимна перед матчем НФЛ он не вытянулся в струнку, приложив руку к груди, как это принято в США, а демонстративно встал на одно колено, объяснив, что делает это в знак скорби и протеста против полицейского произвола по отношению к афроамериканцам. Жест прижился. Многие другие спортсмены, главным образом – черные, поддержали это начинание. С тех пор «kneeling» означает именно «скорбь» и «солидарность с протестом против полицейского произвола».
Теперь конкретно по инциденту, взорвавшему все американское общество. Каким бы не был преступником или негодяем убитый Джордж Флойд, он не заслужил смерти, а точнее – не заслужил быть задушенным полицейскими уже после ареста. Флойд – отличный пример того, что как бы мы не относились к людям, которые нам несимпатичны, они не заслуживают смерти от полицейского произвола (полицейские не должны быть палачами). И в знак солидарности с этим люди встают на колено. Этот жест означает не «покаяние», а «скорбь и солидарность». В ходе протестов преклоняли и продолжают преклонять колено самые разные люди: белые, черные (которые вряд ли считают, что им нужно в чем-то «каяться»), и даже полицейские – в знак солидарности и демонстрируя, что не все полицейские – садисты, расисты, или бездушные исполнители. Причем полицейские преклоняют колено не перед преступниками, не перед грабителями и мародерами (которых, что бы там не говорили консервативные медиа – явное меньшинство), а перед обычными людьми, вышедшими на улицы, чтобы выразить свой, гарантированный Конституцией США, протест.
Неудивительно, что в насквозь поляризованном американском обществе протест Каперника и других афроамериканцев против полицейского произвола не мог не вызвать гнева верховной власти страны с их пропагандой «традиционных ценностей» и анти-либеральной (если не сказать «расистской») риторикой. Президент Трамп, со свойственным ему тактом, назвал преклонивших колено спортсменов «сукиными сынами» и посоветовал НФЛ их всех выгнать. Вице-президент Пенс демонстративно покинул матч после коленопреклонения некоторых атлетов. Нельзя не отметить, что ненависть к «коленопреклонению во время гимна» глупа и нелогична; ведь исполнение гимна, по сути, единственное место и время, когда демонстрация протеста никому и никак не может причинить никакого вреда.
У меня есть одна гипотеза, может быть наивная. Если бы Трамп и Пенс не проявили агрессии и мракобесия, не назвали спортсменов «сукиными сынами», а наоборот, преклонили бы колено рядом с ними, никаких протестов в США бы не произошло. Республиканцы традиционно пользуются бóльшим влиянием на полицию чем демократы, а уж резкая и грубая риторика нынешнего президента и подавно снискала ему популярность в силовых структурах. Такой жест «примирения» и внимания высшей власти к проблеме полицейского насилия, скорее всего, возымела бы эффект, и случаи такого насилия, как мне кажется, пошли бы на спад. И, возможно, Джордж Флойд был бы сейчас жив, а разбитые витрины и разграбленные магазины были бы целехоньки. Впрочем, если бы Трамп так поступил, он не был бы Трампом.
На Евро всего 6 сборных встали на колено в поддержку BLM. Жесту находят альтернативу
Как меняется ситуация.
На Евро продолжают поддерживать BLM, вставая на одно колено, но делают это не так активно, как можно было подумать перед турниром.
• Сборные Швейцарии и Турции вставали на колено только в одном матче – против Уэльса. В играх против итальянцев акции не было. УЕФА не требует вставать на колено – поэтому вопрос решают или футбольные федерации, или сами игроки.
• Сборную Бельгии освистали в Петербурге за то, что игроки встали на колено. Организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) уже назвала это «символом крайнего неуважения, посылающем расистский сигнал». Впрочем, УЕФА сразу обозначила, что РФС за свист никак не накажут.
• Представители российской власти и медиа подробно объяснили, почему сборная России не будет вставать на колено. Выступили Светала Журова, Вячеслав Колосков, Ирина Роднина, Дмитрий Губерниев, Виталий Милонов. А «за» поддержку акции высказалась Ольга Смородская.
• Впрочем, в Англии встающих на колено игроков сборной освистали собственные фанаты. Они считают, что жест потерял силу и ничего не изменит. Но сборная продолжает вставать – и это даже раскололо страну.
В итоге часть «Уэмбли» в матче против хорватов освистала игроков, а английская лига уже думает над новым способом поддержки BLM.
• Шотландцы не преклоняют колено, а просто стоят все вместе в ряд – это их жест против расизма.
Но в матче против англичан на «Уэмбли» сборная поддержит соседей: «Мы против любых форм дискриминации. И мы будем стоять против них во всех наших матчах на «Хэмпден Парк». На «Уэмбли» мы будем стоять против расизма и преклоним колено против невежества», – объяснил главный тренер Стив Кларк.
• Сборная Чехии, чей защитник Онджей Кудела перед Евро получил бан за расистские действия в Лиге Европы, не встает на колен, но поддерживает движение против расизма.
«Чтобы продемонстрировать неприятие расизма, ксенофобии и антисемитизма, наши игроки перед матчем укажут на значок Respect – специальной компании УЕФА, которая и создана для борьбы с дискриминацией в футболе», – говорится в официальном заявлении чешской федерации футбола.
• А вот федерация футбола Венгрии запретила игрокам вставать на колено. Против высказался премьер-министр страны Виктор Орбан:
«Венгры преклоняют колено в трех случаях: перед Богом, перед родиной и когда просят руки своей возлюбленной. Преклонение колена изобретено странами, владевшими рабами, а мы никогда этим не занимались, поэтому не видим важности этого».
• Некоторые сборные периодически вставали на колено до Евро, но на самом турнире отказались – например, Австрия и Франция. За французов объяснил капитан Уго Льорис: «Мы считаем, что если преклоняем колено, то это должны делать все сборные».
Почему спортсмены встают на колено в знак протеста против расизма? Ответ вас удивит
Статья опубликована в газете под заголовком: «Коленопреклонение может расколоть мировой спорт»
Массовые протесты в США против расизма и насилия со стороны полиции затмили в мировой повестке даже тему коронавируса. Спорт подарил этим протестам главную форму выражения — согласные с митингующими встают на одно колено. Жест Колина Каперника, сделавший его знаменитым в спортивной индустрии, теперь поднимает игрока НФЛ до ранга Мартина Лютера Кинга — лидера движения за гражданские права темнокожих в США. Отныне ему не только посвящают свои куплеты рэперы Джей Зи и Кендрик Ламар, а президент США Дональд Трамп клеймит в твиттере. Спортсмены по всему миру стали вставать на одно колено, а подобная акция на первом этапе нового сезона «Формулы-1» может разобщить гонщиков.
Хэмилтону «мешал» Экклстоун
Многолетний владелец «Формулы-1» Берни Экклстоун стал одним из спортивных хедлайнеров карантина. В 89 лет британец в четвертый раз стал отцом, а его цитата, что во многих случаях чернокожие могут быть в большей степени расистами, чем белые, вызвала невероятный шквал недовольства.
Шестикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон не был в первой волне критиков, но высказался об Экклстоуне после неудачного для себя Гран-при в Австрии. Мол, его и раньше очень волновали вопросы расового равноправия, но Берни запрещал Льюису поднимать эту тему. По словам Хэма на одном из этапов он уже заготовил черный шлем с игровым номером Каперника, но бывший босс отговорил его от этой затеи.
Публикация от Lewis Hamilton (@lewishamilton) 3 Июл 2020 в 1:48 PDT
Сейчас Берни имеет лишь статус свадебного генерала «Королевских гонок» (хотя после его неудачной фразы он может потерять и это положение), а его сменщик американец Чейз Кэри стоит горой за Хэмилтона и права темнокожих. Руководитель «Формулы-1» уже внес миллион долларов в фонд борьбы против расизма и поддержал акцию пилотов We Race As One перед началом первого Гран-при сезона-2020 в австрийском Шпильберге.
Кончилась эта акция совсем не так, как планировалось: 19 пилотов вышли на нее в футболках с надписью End Racism (Остановите расизм), а Хэмилтон — в манишке Black Live Matters. 14 гонщиков встали на одно колено в знак солидарности с протестующими в США, а 6 участников «Гран-при» остались стоять. Среди отказников — россиянин Даниил Квят, испанец Карлос Сайнс, голландец Макс Ферстаппен, монегаск Шарль Леклер, итальянец Антонио Джовинацци и финн Кими Райкконен.
После гонки это отказ вставать на колено обсуждали больше, чем обгоны Ландо Норриса, столкновение Хэмилтона и Алекса Албона или ранний сход с дистанции Ферстаппена. Сами гонщики вроде бы поняли друг друга, но за политкорректными комментариями, заверенными на самом высоком уровне, может скрываться явное недовольство друг другом. Не исключено, что эта история, задаст негативный фон всему сезону, который обещает быть крайне непредсказуемым.
Жест придумал не Каперник
Все началось в августе 2016-го. Во время предсезонных игр квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник демонстративно остался сидеть на скамейке запасных во время исполнения национального гимна. Журналисты обратили на это внимание только спустя несколько недель и обратились к неплохому игроку (точно не звезде НФЛ) за разъяснениями. Ответ спортсмена был шокирующим. Я не собираюсь делать вид, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют темнокожих и других цветных. Это важнее, чем футбол. На улицах валяются трупы, а кое-кому все сходит с рук», — после этой фразы о Колине написали все американские СМИ.
Почему сторонники Black Lives Matter преклоняют колено
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб на этой неделе выступил с критикой тренда к преклонению колена перед протестующими, поддерживающими движение Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»).
Британский министр отметил, что понимает причины, которые движут протестующими, и разделяет их чувства, но этот жест он принять для себя не может. «Я преклоняю колено перед двумя людьми: королевой и своей супругой, когда я просил ее руки», — говорит он.
По его словам, преклонение колена «больше напоминает символ подчинения, чем освобождения».
Такую точку зрения разделяют и в других европейских странах. Например, в России председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин говорил, что такое поведение со стороны сотрудников правоохранительных органов является унизительным и порочащим систему правопорядка: «Какой же ты тогда полицейский, если встаешь на колени?»
Непонимание американского жеста солидарности связано с культурными и политическими различиями США и Европы.
«Я не знаю, может быть, у этого есть более широкая история, но мне кажется, что это взято из «Игры престолов». Я понимаю, что люди могут иметь другое мнение на этот счет. Это личное дело каждого», — говорит Рааб, подтверждая эту мысль.
И если в сознании европейцев преклонение колена действительно отождествляется с вассальным подчинением, в Северной Америке этот жест существует совсем в ином контексте.
Он не означает добровольного унижения или даже извинения, а вошел в политическую культуру США задолго до 2020 года.
Сейчас его поддерживают многие крупные политики: колени преклоняют члены Демократической партии США сенатор Чак Шумер и лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси, кандидат в президенты США Джо Байден и даже премьер-министр Канады Джастин Трюдо.
История «преклонения колена по-американски» начинается в далеком 1965 году и неразрывно связана с именем Мартина Лютера Кинга-младшего. После ареста десятков демонстрантов во время трех ненасильственных маршей протеста, борющихся за право голоса для чернокожих американцев, Кинг и его соратники склонили колени, чтобы помолиться перед зданием суда округа Даллас в штате Алабама.
Martin Luther King Jr. takes the knee as he prays before one of the civil rights marches from Selma to Montgomery, Alabama in 1965.
This is about strength and courage not about subjugation and subordination, or about The Game of Thrones. pic.twitter.com/KGaWJvxXXF
Этот акт протеста в свою очередь отсылал к распространявшимся противниками рабства в конце XVIII века листовкам. На них были изображены стоящие на одном колене в молитве чернокожие мужчина и женщина, вопрошающие: «Разве я не человек и не брат? / Разве я не женщина и не сестра?».
Борьба противников работорговли в конечном итоге привела к отмене рабства, а протест Лютера Кинга — к принятию закона об избирательных правах, уровнявшего чернокожих с белым населением США.
В тот момент вставание на одно колено символизировало мирную борьбу за гражданские права, силу и единение нации в одной молитве.
В современную политическую культуру уже в обновленном виде жест вернулся относительно недавно. Ключевую роль здесь сыграл спорт и популярный игрок НФЛ США Колин Каперник.
В августе 2016 года знаменитый квотербек во время исполнения национального гимна принципиально остался сидеть на скамейке. Когда я спросили, что значит такое поведение, он ответил: «Я не собираюсь делать вид, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют чернокожих и других цветных».
Несколько позже, последовав совету ветерана, Колин решил не просто сидеть, но вставать на одно колено, чтобы его жест не трактовался как неуважение к армии и людям, отдавших за страну жизнь. После этого жест стал массовым: сначала Каперинка поддержали члены его команды, а потом другие игроки НФЛ, а в дальнейшем — и гражданское общество.
Уже тогда лозунг Black Lives Matter ушел в массы.
Действия футболистов вызвали неоднозначную реакцию в обществе: некоторые граждане США поддержали спортсменов, но многие раскритиковали их решение — в частности, Дональд Трамп и болельщики-патриоты, обвинившие атлетов в неуважении к стране и ее гимну.
Этот конфликт возродился уже этим летом, когда НФЛ на фоне проходящих сейчас протестов разрешила игрокам вставать но колено во время исполнения гимна. Это снова вызвало резкую критику со стороны Трампа, который даже пообещал больше не смотреть матчи НФЛ.
«Мы должны стоять прямо и высоко, в идеале, с салютом или положа руку на сердце. Есть и другие вещи, против которых вы можете протестовать, но не наш Великий Американский Флаг — НИКАКИХ КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИЙ!» — пишет он в Twitter.
После протеста Каперника преклонение колена окрасилось новыми красками. Теперь этот жест ассоциируется в первую очередь с несогласием с действиями полиции в отношении расовых меньшинств.