что значит приглашение поесть рамен
Typical Korea
For those who love South Korea
12 важных жизненных уроков, которым вас научат дорамы
Хотя дорамы, это конечно же, не настоящая жизнь, но они содержат некоторые действительно важные жизненные уроки, которые все дорамщики осознают в какой-то момент. Герои дорам проходят через многие трудности. Они могут научить нас многим важным вещам.
Ниже приведены 12 жизненных уроков, которым меня научили дорамы.
Притворяться кем-то, кем вы на самом деле не являетесь, всегда приводит к последствиям
Спросите любого героя дорамы, и они скажут вам, что притворяясь, кем-то кем вы не являетесь всегда будет приводить к неприятным последствиям для вас. Люди узнают секреты, которые вы скрываете, и они будут требовать от вас ответа за свое вранье. Пытаясь одурачить людей, вы просто придете к тому, что потеряете их доверие. И хотя в дорамах обычно все заканчивается хорошо, но реальная жизнь — это не дорама, и вы никогда не знаете, как ваши отношения изменятся, если вы не будете честны.
Дружба и цветущий роман, лучше всего сочетаются с раменом
Есть что-то особенное в том, чтобы разделить миску рамена, который действительно объединяет людей. Рамен настолько популярен в дорамах, что вы, вероятно, увидите, по крайней мере, одного человека, с большим удовольствием поедающего эту вкусняшку. Вы также заметите, что совместное поедание рамена — отличный способ, получше узнать человека и это, несомненно, сблизит вас. Так что в следующий раз, когда вы захотите приблизиться к своему предмету воздыханий, пригласить его вместе поесть рамен.
С корейскими матерями лучше не связываться
Независимо от того, являются ли они холодными и расчетливыми или поддерживающими и дружелюбными, корейские матери будут делать все, что нужно, чтобы защитить своих детей и будут делать то, что они считают правильным для своих детей. Даже если это означает идти против желания ребенка. Но в конце концов, большинство корейских матерей любят и заботятся об интересах своих детей в глубине души.
Бромансы могут быть также прекрасны, как и романы
В корейских дорамах есть множество эпичных бромансов. Конечно, они могут иногда драться или соперничать друг с другом время от времени, но такова суть бромансов. Независимо от того, что происходит, они всегда будут рядом друг с другом. Нет ничего лучше хороших друзей, которые всегда будут рядом с тобой.
Не отпускайте тех, кто делает вас счастливыми
В дорамах бывает так много грустных, печальных моментов, что вы довольно быстро понимаете, что нужно окружать себя людьми, которые делают вас счастливыми. Возможно, вам придется сражаться за свое счастье, но за него стоит сражаться. Будь то друг или любимый человек, держитесь за тех людей, которые всегда рядом с вами, которые заставляют вас смеяться, кто вас удивляет, и которые делают вашу жизнь ярче.
И забудьте тех, кто тянет вас вниз
С другой стороны, держась за тех, кто делает вас счастливыми, вы должны избавить свою жизнь от людей, которые делают вас несчастными. Это люди, которые всегда соревнуются с вами, которые воспринимают вас как должное, которых не волнуют ваши чувства или кто-то, кто никогда не бывает рядом, когда вам нужна помощь. Чон Сон И прекрасно сказала: «Я много раз чувствовала себя мусором. Но есть что-то хорошее в плохом. Я могу фильтровать людей. Настоящих союзников и врагов, которые притворялись союзниками. Когда приходят беды, я задаюсь вопросом: а может, это шанс? Шанс, чтобы отделить настоящее от подделки». Так что забудьте этих поддельных людей и двигайтесь дальше.
Слишком много соджу обычно приводит к неправильным решениям
Соджу подают в красивых зеленых бутылкак, и вы пьете его из милых маленьких чашек — что может пойти не так? Много. Употребление любого алкоголя в слишком больших количествах не самый хороший выбор, но дорамы определенно научили меня быть осторожной с соджу. Как правило, это приводит к тому, что в баре вы говорите вещи, которые никогда не сказали бы в слух или попадаете в пьяные споры на улице. Если вы расстроены, поешьте рамен. И держитесь подальше от соджу.
Никогда не занимайте деньги у ростовщиков
Накачанные громилы, преследующие меня, чтобы заполучить деньги, которые я заняла обратно? Нет, спасибо! К счастью, я никогда лично не встречала ростовщиков (будем считать это моим благословением), и основываясь на том, что я видела дорамах, я бы не пожелала этой участи никому.
К сожалению, иногда милые парни остаются на последнем месте
Это печальная правда. К сожалению, хорошие парни не всегда получают девушку. Несмотря на всю их доброту и усилия. Хорошим парням не всегда удается обойти главного плохого мальчика. Но сердцу не прикажешь…
Будьте честны, особенно с самим собой
Даже если они не всегда следуют своим советам, дорамы определенно учат вас насколько важно быть честным. Особенно честным с самим собой.
Общение-ключ ко всему
Любой дорамщик согласится с тем, что большинство недоразумений, которые происходят в дорамах, могут быть решены путем простого общения. Используйте слова, люди! Вот и все.
Не бойтесь любить
Основной урок, который вы извлечете из дорам: не бойтесь любить. Есть много вещей, которых стоит бояться (ростовщики являются одним из них), но вы никогда не должны бояться любить. Дорамы показывают нам снова и снова, что любовь сложна, и может ранить вас. Но оно того стоит.
А какие жизненные уроки вы извлекли из просмотра дорам?
Японская мудрость: как правильно есть рамен
Рамен и «Тэмпопо»
Рамен — это японский суп с пшеничной лапшой, который (как и лагман) восходит корнями к китайской кухне. Так как это изначально еда простых работяг и стритфуд, принцип его приготовления прост. Отдельно варится бульон (рыбный или мясной), отдельно варится лапша. При подаче порция лапши заливается горячим бульоном, а затем закидывается дополнительной снедью: мясной нарезкой, морепродуктами, зеленью, грибами шиитаке, вареными яйцами и так далее. Комбинации тут практически бесконечны, и в этом прелесть рамена: заморочившись с ним, можно создать настоящее произведение искусства.
Японцы, что довольно предсказуемо, не упустили шанса создать эстетическое наполнение и для рамена. По большей части он все еще оказывается едой простых трудяг и сарариманов, но есть и те, кто предпочитают есть его «правильно», с дзенским мазохизмом превращая поедания лапши в медитацию.
Забавно, но мы знаем о том, как поедать рамен по-самурайски благодаря фильму, который пародирует такой подход. Культовая комедия «Тэмпопо» («Одуванчики») 1985 года посвящена маленькому ресторанчику, который специализируется на супах и стремительно идет ко дну. По сюжету бедной вдове, хозяйке заведения, которая не справляется с лапшой, на помощь приходит дальнобойщик в ковбойской шляпе. Вместе они узнают величайшие рецепты рамена и превращают забегаловку в великий ресторан.
…Так как же правильно есть рамен?
А вот теперь, наконец-то, о том, как правильно есть рамен. В «Одуванчиках» есть потрясающий, прямо-таки самурайский, момент. В забегаловку, где подают лапшу, приходят двое: юноша (его, кстати, играет Кэн Ватанабе, будущая звезда Голливуда) и Старый Мастер. По ходу эпизода Учитель рассказывает оболтусу, а заодно и нас с вами, как есть лапшу по дзену, то есть по-уму.
Первым делом внимательно разглядите всю тарелку с раменом.
Оцените все это как целостную картину (гештальт). Насладитесь ароматом.
…Капли жира сверкают на поверхности, словно драгоценные камни. Побеги бамбука сияют. Водоросли неспешно опускаются на дно. Свежий лучок словно парит в бульоне.
Сконцентрируйтесь на ломтиках свинины.
Они играют главную роль, но скромно держатся в стороне.
Начните «ласкать» поверхность рамена, поглаживая его палочками для еды.
Это нужно, чтобы пробудить в себе нежность и почтение к блюду.
Затем несколько раз нежно придавите палочками ломтики свинины.
После этого возьмите мясо палочками, аккуратно переверните его и «спрячьте» вглубь рамена, притопив его в правой части тарелки.
Самое главное здесь — мысленно «извиниться» перед кусочками, сказав «До скорой встречи» — это нужно, чтобы заранее настроить себя на встречу с самой вкусной частью блюда.
Наконец, начните есть рамен.
Сначала идет лапша. Главное здесь — с удовольствием смотреть на ломтики свинины, пока втягиваешь ее.
По ходу поедания лапши можно периодически съедать ростки бамбука (или иное растительное наполнение рамена), перемежая все бульоном.
Отпивать бульон стоит понемногу, по три маленьких глотка за раз.
Съев часть рамена, можно приняться и за свинину. Следует взять ломтик со всей ответственностью. Так, словно вы принимаете важнейшее решение в вашей жизни. Затем кусочек отряхивается о край тарелки (это делается для того, чтобы подсушить его) и отправляется в рот.
Самое безумное в этой истории
Такое «правильное» поедание рамена может показаться слишком рафинированным и даже снобским. Да и не стоит забывать, что в фильме за ним скрывается пародирование (добродушное, но все же) дзен-практик и японской ритуалистики. Однако с этим эпизодом фильма связана поистине потрясающая история.
Старого мастера, который учит есть рамен, играет Рютаро Отомо, великий актер, ставший знаменитым благодаря многочисленным ролям самураев. Такой японский Клинт Иствуд, если угодно. Так вот, это — его последняя роль. Снявшись в этом эпизоде, он, в тот же день, совершил самоубийство: вышел на крышу одного из небоскребов Токио и шагнул навстречу смерти. Он просто был стар и устал от жизни.
Только представьте: с удовольствием и нежностью поедая рамен на камеру, он уже знал, что это — его последний обед.
По трагическому стечению обстоятельств режиссер фильма «Тэмпопо» Дзюдзо Итами также погиб, сбросившись с небоскреба. Правда, в его случае все обстоит намного более зловеще: судя по всему, ему в этом помогли якудза, с которыми у режиссера были давние счеты. Если хотите узнать об этой истории подробнее, почитайте нашу старую статью, посвященную японской мафии:
Рамен, суши и удон: где едят японцы в Москве
«Афиша Daily» уже рассказывала о любимых московских ресторанах итальянцев, французов, вьетнамцев и корейцев, а сейчас мы продолжаем рубрику японцами. Как и следовало ожидать, суши — последнее, что они едят в Москве.
«Цветение сакуры»
Японский шеф, но встречаются роллы «Калифорния»
Наоко Кодама, преподаватель японского языка в МГУ: «Я почитала другие материалы из этой серии и могу сказать, что думаю так же, как французы: мы, японцы, в основном не ходим в японские рестораны. Мы любим узбекские и грузинские. Но если говорить именно о японских местах, то отвечу так: я живу в Москве с 1994 года, в 1990-е здесь были настоящие японские рестораны — «Саппоро» на проспекте Мира, «Фудзи» на Большой Дмитровке. Что значит настоящий японский ресторан? Японский шеф, спокойная атмосфера, свежие продукты, отражение сезона в блюдах и интерьере, четкая специализация (суши или лапша — и так далее). Хороший японский шеф не приедет в Москву работать — слишком сложно. Хотя исключения, конечно, есть, и не только в ресторанах: например, кондитер «Азбуки вкуса» — японец.
В общем, примерно после появления сети «Якитория» началось обрусение японской кухни в Москве: в подобных заведениях стали готовить японскую еду, адаптированную под вкусы россиян. Я думаю, что это естественный процесс, поэтому, если я иду в такой «японский» ресторан, я не жду, что мне подадут еду как в Японии, и мне интересно оценить именно русский взгляд на японскую кухню.
В этом плане мне нравится ресторан «Цветение сакуры» на улице Красина — очень качественная еда, в которой хорошо сочетаются японский и русский вкусы, не слишком высокие цены. Честно говоря, суши в Москве я есть побаиваюсь, выбираю только роллы, причем американские, например, «Калифорния», потому что в Японии трудно найти такие. Но в «Цветении сакуры» я заказываю любые, потому что они оригинальные. Рамен здесь более-менее, но вообще японцы, как правило, привозят его в Москву с собой из Японии и готовят дома. У нас рамен вообще считается дешевой едой, и за московские цены я бы во второй раз есть его не стала. Советую попробовать здесь десерты: например, сиратама-дзэндзай (моти с соусом из красной фасоли. — Прим. ред.) и мороженое из зеленого чая».
Иори Эндо, директор культурного отдела БЦ «Японский дом»: «Здесь комфортно и всегда вкусно. Думаю, это один из лучших японских ресторанов Москвы. Особенно я советую приходить сюда зимой и попробовать горячий набэ — что-то вроде фондю: блюдо можно готовить самому сидя за столом, опуская в котелок на мини-плите, например, овощи и мясо».
Минако Ота, художница: «Мне кажется, «Цветение сакуры» — одно из самых популярных мест у японцев, они постоянно приходят сюда на деловые встречи или с семьями. Я обычно редко смотрю меню, просто прошу узнать у шефа Араки-сана, что сегодня лучше заказать, каждый раз это разное блюдо».
Где есть рамен в Москве 6 лучших мест в городе с правильным японским супом
Рамен — пшеничная лапша с бульоном и множеством добавок — одно из самых знаменитых за пределами страны японских блюд, по популярности он может уступать разве что суши. На родине рамен имеет культовый статус — встретить раменичные с сытным супом можно буквально на каждом шагу. Впервые в Японию блюдо завезли китайцы в начале прошлого века, а к середине столетия наваристый и сытный суп получил повсеместное распространение. В Москве рамен и профильные заведения с этим блюдом начали появляться в 2015–2016 годах. Рассказываем о лучших из них.
Кстати, если вы хотите приготовить рамен дома (это не просто, но вполне реально), почитайте рецепт рамен-гуру Кобаяши Кацухико.
Как приготовить рамен Главное блюдо японской кухни
Японский рамен-изакая-бар [Кu:] открылся на Смоленской площади в 2017 году и за три года разросся до полноценной сети. Впрочем, самые уютные заведения — по-прежнему просторный зал светлого дерева с окнами в пол и видом на высотку на «Смоленской» и более камерный [Ku:] на Большой Грузинской.
Изакая — распространенный в Японии вид закусочных, куда японцы обычно приходят выпить и перекусить после работы. Традиционно в японских изакая-барах пьют пиво или саке, а еду подают разнообразную и несложную в приготовлении. В Москву основатель ресторана Денис Иванов, у которого на счету более 20 проектов в Новосибирске, формат изакая-бара перенес без серьезных поправок — тут тоже наливают саке и коктейли на его основе, предлагают множество традиционных мини-закусок и, конечно, готовят отличный рамен.
За гастрономическую концепцию отвечает концепт-шеф Чизуко Сирахама — коренная японка, жена Дениса Иванова. В [Ku:] на постоянной основе можно попробовать с десяток разновидностей рамена, периодически добавляются сезонные опции. Лапшу для рамена готовят на аппарате, специально привезенном из Токио, — разглядеть его получше можно на открытой кухне изакаи (например, на Большой Грузинской).
Классика: сио-рамен — 580 рублей
Что-то посложнее: французский луковый рамен — 780 рублей
Рамэн Отличный выбор для обеда и ужина
Дёшево, удобно, интересно и очень, очень вкусно
Рамэн в Японии — обычное повседневное блюдо, не из тех, которые едят медленно и с расстановкой. Это простая и универсальная еда, которая хорошо сочетается с пельменями-гёдза, жареным рисом и пивом. Некоторые современные лапшичные стараются повысить уровень ингредиентов и мастерства. Туда выстраиваются длинные очереди, но низкая цена делает даже самый лучший рамэн доступным для всех.
Рамэн готовят и едят по всей Японии. Рецептов так много, что вряд ли можно найти две одинаковые миски рамэна.
Виды рамэна
Существует много видов рамэна и ещё больше региональных разновидностей этого блюда. Три из четырех наиболее распространенных видов различаются приправой в супе: это может быть сио (соль), сёю (соевый соус) и мисо. Четвёртый вид, тонкоцу-рамэн, готовится на наваристом бульоне из свиных костей, обычно — солёном. Как правило, магазины специализируются на одном или двух типах супа.
Где поесть рамэна
Город Саппоро на северном острове Хоккайдо славится мисо-рамэном, а на южном Кюсю отдают предпочтение тонкоцу-рамэну. Классический стиль Токио — тёмный сёю-рамэн с курицей, но в столице можно попробовать практически все прочие виды рамэна, в том числе и собственные изобретения местных кулинаров. Почти в каждом регионе Японии есть свой рецепт: например, рамэн на говяжьем бульоне из Тоттори или рамэн с овощами из Тэнри, отличающийся огромными порциями. Где бы вы ни оказались, попробуйте местный рамэн. Обратите внимание: очередь за лапшой — зачастую показатель её отменного качества.
Как есть рамэн
Во многих ресторанах, где подают рамэн, есть только стойка и повар. Еда оплачивается заранее в билетном автомате. Вставьте деньги, затем нажатием кнопок выберите рамэн, напитки и закуски. Получите сдачу, передайте распечатанный чек повару, а потом садитесь за столик и дожидайтесь своей порции.
Старайтесь есть лапшу так же, как местные жители, — с хлюпаньем втягивая её в себя. Это совсем не считается грубым: многие полагают даже, что так проще есть лапшу палочками для еды. Не переусердствуйте: ваша цель — поесть, а не прикинуться местным.
Если хотите, можете пить суп прямо из миски, поднеся её ко рту. Делать это не обязательно: когда в миске остаётся только жидкость, считается, что вы доели порцию.
В лапшичных не принято долго сидеть за едой. Спокойно беседуйте, никуда не спешите, но не засиживайтесь надолго после того, как всё доели — особенно если на улице очередь.