что значит пригласить на рамен в корее
Рамён — «тайная страсть» всех корейцев
В наше время сложно встретить человека, не знающего, что такое рамён. Тем более в Южной Корее, которая не только производит самые разнообразные виды этого продукта, но и является одним из мировых лидеров по его экспорту за рубеж. Статистические данные свидетельствуют, что по общему количеству потребляемой лапши быстрого приготовления Республика Корея занимает пятое место в мире (после Китая, Индонезии, Японии и США). А вот уже по объёмам потребления рамёна на душу населения корейцы считают себя впереди планеты всей, хотя на этот счёт существуют и другие мнения.
Как бы то ни было, сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рамён в Корее чрезвычайно популярен и любим. Стройные ряды его упаковок вы всегда найдёте в любом продуктовом магазине, начиная с лощёных современных гипермаркетов Home Plus или E-Mart и заканчивая захудалой деревенской лавкой. И будьте уверены, и там и там он будет одним из самых ходовых товаров. Однако, несмотря на подобную популярность, в корейских кулинарных книгах рецептов рамёна вы не прочтёте. Да и агитаторы движения за глобализацию корейской кухни в своих пламенных выступлениях об этом блюде не вспоминают. Ведь публично признаться в своей любви к рамёну всё равно, что обнаружить слабость к какой-нибудь жвачке или некачественной колбасе. Как-то это, знаете ли, не комильфо. Вот и получается, что хотя без рамёна корейский современный пищевой рацион представить себе уже невозможно, признаются в этом далеко не все. Как же так случилось?
Что в имени твоём, рамён?
Название этой лапши, как и многое на Дальнем Востоке, имеет китайские корни. Первый иероглиф (拉) означает «растянутый», второй (麵) — «лапша». Они указывают на то, что традиционно лапшу делали, широко растягивая тесто руками в длинные нити. Была она в те годы никакая не «быстрорастворимая», а самая обыкновенная. Китайское название «растянутой лапши» в русской транскрипции авторства архимандрита Палладия звучит как «ламянь» (lamian). Предположительно после японо-китайской войны (1894–1895), а скорее всего и раньше, она начала распространяться в Японии, где сначала называлась сина соба, то есть буквально «китайская лапша». В дальнейшем её имена менялись, но в конце концов закрепилось то, что в японском произношении тех же иероглифов читается как «рамен» (через «е», не «ё»). Так, в 1910 году в японских газетах было опубликовано объявление об открытие первого специализированного ресторанчика, где подавали исключительно лапшу рамен. Любопытно, правда, заметить, что в японском языке это слово пишется не иероглифами, а азбукой (катаканой), что как раз говорит о его заимствованном происхождении. А слово «рамён», соответственно, это уже корейское произношение всё тех же китайских иероглифов, только пришедшее не напрямую из китайского, а из японского языка. Кстати, ещё одно блюдо из лапши — лагман, популярное в среднеазиатской кухне, тоже родственник всё той же китайской «ламянь», что прекрасно видно по его названию.
Гениальное японское изобретение
Лапша быстрого приготовления — изобретение японское. С этим даже корейцы не спорят. Явление этой лапши миру произошло 25 августа 1958 года — именно в тот день на японском рынке начали продавать продукт под названием Chikin Ramen (написание японское). Он представлял собой обжаренную на пальмовом масле, а затем высушенную лапшу из пшеничного теста, которая при заваривании кипятком снова становилась мягкой и вкусной, как до зажарки. Подобная технология позволяла дольше хранить продукт, дешевле и удобнее его перевозить на дальние расстояния. А главное, благодаря изобретению этого полуфабриката во многом решалась продовольственная проблема, остро стоявшая в послевоенной Японии. Отцом «быстрого рамена» стал японец тайваньского происхождения Момофоку Андо, основавший компанию Nissin Foods. В 1971 году изобретение было усовершенствовано: лапшу стали класть в лёгкие термоустойчивые стаканы из полистирола. Так родились знаменитые cup noodles, известные сегодня во всём мире. Причём сначала такая лапша считалась в Японии особым современным гастрономическим шиком и даже стоила дороже обычной лапши. И только много позже она стала ассоциироваться с «едой для бедных». Между прочим, в Японии лапша быстрого приготовления до сих пор считается самым важным изобретением 20 века, оставив позади даже такие популярные японские «подарки человечеству», как караоке, компакт-диски, портативные музыкальные плееры Sony Walkman и игровые приставки Nintendo.
Корейский вариант
В Корее рамён был впервые промышленно произведён (с привлечением японских технологий) сорок восемь лет назад, в сентябре 1963 года, компанией «Самян рамён» (삼양라면). Продукт быстро завоевал популярность, и вскоре его стали делать и другие фирмы.
Одной из причин быстрого распространения рамёна стала государственная поддержка этого процесса. В 60-х годах прошлого века риса в Корее всё ещё не хватало на всех, и поэтому правительство Пак Чонхи занялось пропагандой мучных продуктов в повседневном питании (혼분식 장려 운동). В отличие от риса, с пшеничной мукой в Корее в те года всё было в порядке. Она поступала в страну в больших количествах благодаря американской программе гуманитарной помощи, развернувшейся после Корейской войны. Поэтому именно тогда в корейском рационе стали в большом количестве появляться различные хлебобулочные изделия, печенья, кексы, а также пшеничная лапша, которые раньше были почти неизвестны рядовым корейцам. На этой волне быстро «поднялся» и рамён.
Кроме того, компания «Самян» жарила свою лапшу на низкосортном говяжьем жире, что (по ее мнению) позволяло позиционировать товар на рынке как «рамён с говядиной». Такой ход лишь добавлял очков незатейливому полуфабрикату в глазах корейских потребителей, ведь в те времена регулярно есть мясо могли позволить себе немногие. Дела у «Самян» шли с каждым днём всё лучше и лучше, пока в 1989 году неожиданно не разгорелся скандал, стоивший компании деловой репутации и навсегда потеснивший её из рядов лидеров на рынке лапши быстрого приготовления. Дело в том, что в ноябре 1989 года в прессе неожиданно появилась информация о том, что «Самян» делает свой рамён на промышленном жире. Корейская общественность была возмущена, на компанию подали в суд, некоторые сотрудники были арестованы, а товары компании стали бойкотироваться на рынке. И хотя через семь лет «Самяну» всё-таки удалось вернуть себе доброе имя в суде, своих позиций на рынке рамёна он уже не восстановил. Теперь бессменным лидером на нём уже много лет является компания «Нонсим» (농심).
Если нельзя, но очень хочется, то можно
С тем, что рамён — продукт далеко не самый полезный для здоровья, в Корее, вроде бы, никто не спорит. Знают тут и о высоком содержании в нём соли и сахара, и об искусственных усилителях вкуса, и обо всей прочей «химии». Однако этот факт не мешает народу регулярно покупать рамён в магазинах или заказывать в ресторанчиках и наслаждаться им без особых ограничений.
Общеизвестно также, что рамён — одно из любимых детских лакомств в Корее. Однажды я наблюдала, как корейская мама сладким голосом предлагала своему чаду, приболевшему и потому потерявшему аппетит: «Может, тебе хоть рамёнчику сварить?» Разумеется, восторгам дитя не было предела. Аппетит вернулся мгновенно. А ещё у корейской ребятни иногда принято есть рамён в сухом (или, как они шутят, «в свежем» (생라면)) виде. Для этого пачку рамёна сначала хорошо раздавливают, затем открывают, посыпают получившееся крошево острой приправой и хрумкают за обе щёки, как семечки или чипсы. Родители относятся к таким забавам с пониманием, руководствуясь, видимо, принципом, что «если нельзя, но очень хочется, то можно».
Ни для кого также не секрет, что если наесться рамёном на ночь, утром проснёшься с отёкшим лицом. Но предприимчивые корейцы и на этот случай нашли выход. Как рекомендует сайт любителей рамёна, чтобы после лапши лицо во время сна не опухало, в бульон при варке нужно добавить немного молока. Вот такая корейская военная хитрость.
Без рамёна никуда
Почему же корейцы так любят рамён невзирая ни на его сомнительную пищевую ценность, ни на общий непрезентабельный вид, ассоциирующийся с голодом и безденежьем? Думаю, дело в том, что этот продукт уже так прочно вошёл в повседневный обиход и жизнь сегодняшней Кореи, что отказ от него лишит людей какой-то части их прошлого и, если хотите, даже шире — современной культуры. Рамён неразрывно связан здесь у многих с воспоминаниями о школьных и студенческих годах, со службой в армии, с полуночными сидениями в офисе над опостылевшим проектом, с коллективными дружескими поездками на море или в горы. Рамён овеян в Корее таким ностальгическим ореолом, что его всенародной популярности не помешает уже, пожалуй, ничто: ни химические добавки, ни риск ожирения. Тем более что в последнее время компании-производители рамёна неустанно твердят, что активно работают над тем, чтобы хоть как-то «оздоровить» свой продукт, добавить в него хоть немного витаминов, минералов и других полезных веществ.
Рамён в Корее уже давно вышел за границы просто способа быстро перекусить, когда нет времени на нормальный обед. По изменениям цен на рамён в Корее судят об общем уровне инфляции на рынке продуктов питания. «Если цены на рамён растут, значит, не всё в порядке в нашей экономике», — думает простой кореец. А в 2008 году правительство Ли Мёнбака даже включило рамён в список из 52 самых важных продуктов, цены на которое государство обещало контролировать во избежание инфляции. Кроме того, когда в стране возникают слухи о возможных бедствиях, с магазинных полок в первую очередь сметается стратегический запах сухой лапши, как в России соль и крупа.
Есть в Корее и детские книги, в которых рамён — главный герой (например, детская повесть «Три пакетика рамёна на счастье» («희망라면 세봉지»)), и песни, где поётся о рамёне, а уж рекламных роликов и сцен в кинофильмах, где рамён выступает основным действующим лицом, просто не перечесть. Всё это говорит о том, что рамён в современной корейской массовой культуре — элемент, прочно в нее вошедший, и уже практически незаменимый.
Готовим из рамёна
Изначально рамён считался продуктом самодостаточным, так как для его приготовления требовались лишь кипяток и приправа, прилагавшаяся в упаковке. В крайнем случае, допускалось добавить в бульон немного зелени или яйцо. Однако вскоре сухие брикеты рамёна стали использоваться и как обязательный ингредиент других, более «сложных» блюд. Например, для похлёбки пудэ-ччигэ (부대찌개) или рапокки (라볶이) — кулинарного симбиоза рамёна с рисовыми хлебцами тток.
Так что, если вы вместе с корейцами входите в число «тайных» почитателей рамёна, попробуйте следующий рецепт, найденный мной в одном корейском кулинарном блоге. Итак, «рамён, жаренный с овощами».
Основные ингредиенты (на 1 порцию):
лапша быстрого приготовления — 1 брикет
красный сладкий перец — 1 шт.
зелёный сладкий перец — 1 шт.
брокколи — 2–3 соцветия
грибы — 1–2 шт.
зелёный лук — 1 стебель
растительное масло для жарки
Соус:
отвар ламинарии японской (다시마) — 100 мл
соевый соус — 1 ст. л.
кулинарное вино (맛술) — 2 ст. л.
сладкий кулинарный сироп (올리고당) — 1 ст. л.
красная перечная паста — ½ ст. л.
молотый красный перец — 5 г.
Автор: Мария Осетрова
Typical Korea
For those who love South Korea
12 важных жизненных уроков, которым вас научат дорамы
Хотя дорамы, это конечно же, не настоящая жизнь, но они содержат некоторые действительно важные жизненные уроки, которые все дорамщики осознают в какой-то момент. Герои дорам проходят через многие трудности. Они могут научить нас многим важным вещам.
Ниже приведены 12 жизненных уроков, которым меня научили дорамы.
Притворяться кем-то, кем вы на самом деле не являетесь, всегда приводит к последствиям
Спросите любого героя дорамы, и они скажут вам, что притворяясь, кем-то кем вы не являетесь всегда будет приводить к неприятным последствиям для вас. Люди узнают секреты, которые вы скрываете, и они будут требовать от вас ответа за свое вранье. Пытаясь одурачить людей, вы просто придете к тому, что потеряете их доверие. И хотя в дорамах обычно все заканчивается хорошо, но реальная жизнь — это не дорама, и вы никогда не знаете, как ваши отношения изменятся, если вы не будете честны.
Дружба и цветущий роман, лучше всего сочетаются с раменом
Есть что-то особенное в том, чтобы разделить миску рамена, который действительно объединяет людей. Рамен настолько популярен в дорамах, что вы, вероятно, увидите, по крайней мере, одного человека, с большим удовольствием поедающего эту вкусняшку. Вы также заметите, что совместное поедание рамена — отличный способ, получше узнать человека и это, несомненно, сблизит вас. Так что в следующий раз, когда вы захотите приблизиться к своему предмету воздыханий, пригласить его вместе поесть рамен.
С корейскими матерями лучше не связываться
Независимо от того, являются ли они холодными и расчетливыми или поддерживающими и дружелюбными, корейские матери будут делать все, что нужно, чтобы защитить своих детей и будут делать то, что они считают правильным для своих детей. Даже если это означает идти против желания ребенка. Но в конце концов, большинство корейских матерей любят и заботятся об интересах своих детей в глубине души.
Бромансы могут быть также прекрасны, как и романы
В корейских дорамах есть множество эпичных бромансов. Конечно, они могут иногда драться или соперничать друг с другом время от времени, но такова суть бромансов. Независимо от того, что происходит, они всегда будут рядом друг с другом. Нет ничего лучше хороших друзей, которые всегда будут рядом с тобой.
Не отпускайте тех, кто делает вас счастливыми
В дорамах бывает так много грустных, печальных моментов, что вы довольно быстро понимаете, что нужно окружать себя людьми, которые делают вас счастливыми. Возможно, вам придется сражаться за свое счастье, но за него стоит сражаться. Будь то друг или любимый человек, держитесь за тех людей, которые всегда рядом с вами, которые заставляют вас смеяться, кто вас удивляет, и которые делают вашу жизнь ярче.
И забудьте тех, кто тянет вас вниз
С другой стороны, держась за тех, кто делает вас счастливыми, вы должны избавить свою жизнь от людей, которые делают вас несчастными. Это люди, которые всегда соревнуются с вами, которые воспринимают вас как должное, которых не волнуют ваши чувства или кто-то, кто никогда не бывает рядом, когда вам нужна помощь. Чон Сон И прекрасно сказала: «Я много раз чувствовала себя мусором. Но есть что-то хорошее в плохом. Я могу фильтровать людей. Настоящих союзников и врагов, которые притворялись союзниками. Когда приходят беды, я задаюсь вопросом: а может, это шанс? Шанс, чтобы отделить настоящее от подделки». Так что забудьте этих поддельных людей и двигайтесь дальше.
Слишком много соджу обычно приводит к неправильным решениям
Соджу подают в красивых зеленых бутылкак, и вы пьете его из милых маленьких чашек — что может пойти не так? Много. Употребление любого алкоголя в слишком больших количествах не самый хороший выбор, но дорамы определенно научили меня быть осторожной с соджу. Как правило, это приводит к тому, что в баре вы говорите вещи, которые никогда не сказали бы в слух или попадаете в пьяные споры на улице. Если вы расстроены, поешьте рамен. И держитесь подальше от соджу.
Никогда не занимайте деньги у ростовщиков
Накачанные громилы, преследующие меня, чтобы заполучить деньги, которые я заняла обратно? Нет, спасибо! К счастью, я никогда лично не встречала ростовщиков (будем считать это моим благословением), и основываясь на том, что я видела дорамах, я бы не пожелала этой участи никому.
К сожалению, иногда милые парни остаются на последнем месте
Это печальная правда. К сожалению, хорошие парни не всегда получают девушку. Несмотря на всю их доброту и усилия. Хорошим парням не всегда удается обойти главного плохого мальчика. Но сердцу не прикажешь…
Будьте честны, особенно с самим собой
Даже если они не всегда следуют своим советам, дорамы определенно учат вас насколько важно быть честным. Особенно честным с самим собой.
Общение-ключ ко всему
Любой дорамщик согласится с тем, что большинство недоразумений, которые происходят в дорамах, могут быть решены путем простого общения. Используйте слова, люди! Вот и все.
Не бойтесь любить
Основной урок, который вы извлечете из дорам: не бойтесь любить. Есть много вещей, которых стоит бояться (ростовщики являются одним из них), но вы никогда не должны бояться любить. Дорамы показывают нам снова и снова, что любовь сложна, и может ранить вас. Но оно того стоит.
А какие жизненные уроки вы извлекли из просмотра дорам?
Что значит пригласить на рамен в корее
Храм Дорам ТВ запись закреплена
ЭТИ СТРАННЫЕ КОРЕЙЦЫ
Рамен (Рамён, тюка-соба, раминь) – блюдо японской, китайской и корейской кухни, основным ингредиентом которого является пшеничная лапша. Сегодня принято относить рамен к японской кулинарии, однако родиной его является Китай.
В Японии же раминь стали есть значительно позже, в начале 20 века, когда китайская еда распространилась по всему миру.
Название блюда произошло от китайских иероглифов — «ламянь» и «пиньинь» и означают ‘вытягивать’ и ‘лапша’. Также китайцы иногда называют блюдо «японский ламянь», а корейцы — «рамён».
Рамэн появился в Японии приблизительно в середине периода Мэйдзи (1868-1912 гг.). В это время в японских портах появилось множество китайских поселений, в которых один за одним открывались рестораны китайской кухни. В одном из таких заведений в городе Йокогама появилась тюка-соба со вкусом соевого соуса, которая приобрела чрезвычайную популярность в городе Хакодате на Хоккайдо. Именно там впервые появилось название «рамэн». Новое блюдо пришлось по вкусу местному населению, благодаря чему уже к периоду Тайсё (1912-1926 гг.) рамэн распространился по всей территории страны. Вначале рамён продавали в небольших уличных кафе-фастфудах, так как он получался очень сытным, позволял быстро утолить голод за небольшие деньги. Позже его стали подавать и в ресторанах, и даже появились специализированные кафе «рамен-я».
Кроме свежеприготовленного рамёна в ходу макаронные изделия быстро приготовления. В 2013 году продавалось около ста миллиардов упаковок такого продукта.
Сейчас его популярность несколько снизилась, так как стало модным здоровое питание, а сухие макароны по большей части считаются фастфудом
Рамён считается один из самых популярных продуктов в Корее. По частоте употребления в пищу его обгонит, пожалуй, только рис, который, как известно, в Корее «всему голова».
Главным преимуществом рамёна считается его быстрота приготовления. Вообще, накрыть стол в прежние времена было довольно непростым делом. Корейцы использовали много разных закусок. Теперь же всё меняется. Чем проще- тем лучше. И в этом смысле рамён идеален: вода закипела – и готово! В период индустриализации страны многие корейцы приучились есть в спешке.
Познакомиться со многими видами лапши можно в музее рамэн в Иокогаме.
Как приготовить рамен как в дорамах
Так вкусно, что палочки оближешь!
Если ты решила начать читать эту статью, то это означает две вещи: ты обожаешь корейские дорамы и вкусно покушать. Да, мы все про тебя знаем. И тоже пускали слюнки на рамен, который постоянно ели герои в очередной серии какой-нибудь дорамы. Поэтому мы решили рассказать тебе несколько простых, но обалденно вкусных рецептов рамена из твоих любимых дорам.
Классический рамен
Самый простой рецепт, который можно только рассказать. На самом деле герои дорам в кадре часто едят самый обычный «Дошик» или «Чан Рамён». Только не заливают его кипятком (хотя такое тоже можно встретить), а варят в кастрюле, а потом добавляют немного овощей, зелени и мяса.
Итак, тебе понадобится:
Пачка лапши «Чан Рамён» или «Доширака» (или любой другой лапши быстрого приготовления);
Все специи из пакетиков;
Овощи и зелень (зеленый лук, болгарский перец, огурец).
Наливаешь в кастрюлю воду: трех стаканов на одну порцию будет достаточно. Кидаешь сухую лапшу из пачки в кипящую воду и вариться на 3-4 минуты. Затем добавляешь оттуда все приправы и держишь на слабом огне еще около двух минут. Переливаешь немного бульона в глубокую тарелку, закидываешь туда лапшу, а сверху украшаешь нарезанными заранее овощами или зеленью. Готово!
Рамен с яйцом
Если ты думаешь, что мы сейчас откроем для тебя какой-то новый мир, то нет. Рецепт рамена с яйцом почти ничем не отличается от классического рамена. Только, очевидно, понадобится яйцо.
Итак, тебе понадобится:
Пачка лапши «Чан Рамён» или «Доширака» (или любой другой лапши быстрого приготовления);
Все специи из пакетиков;
Овощи и зелень (зеленый лук, болгарский перец, огурец).
Начинаешь готовить рамен по рецепту выше, в начале все одинаково. Но вот после приправ — после того, как твоя лапша уже будет вариться около трех минут в бульоне, — разбей в нее яйцо. Ничего не перемешивай! Красота и фишка этого блюда в том, что яичко сварится как бы в «гнезде» из лапши.
Как только белок станет белым и ты поймешь, что яйцо сварилось — аккуратно перекладывай все на тарелку и заливай бульоном. Сверху укрась нарезанными заранее овощами или зеленью. И наслаждись великолепным вкусом!
Сырный рамен
И самый вкусный, на наш взгляд, рамен — с сыром! Опять же, основной рецепт и ингредиенты мы берем из классического. Но добавляем на этот раз много сыра. Ты удивишься, но, добавив в рамен яйцо или сыр, ты сильно изменишь его вкус.
Итак, тебе понадобится:
Пачка лапши «Чан Рамён» или «Доширака» (или любой другой лапши быстрого приготовления);
Все специи из пакетиков;
Один-два треугольничка плавленого сыра;
Овощи и зелень (зеленый лук, болгарский перец, огурец).
Наливаешь в кастрюлю воду, кидаешь сухую лапшу в кипяток и оставляешь вариться на 3-4 минуты — ничего не изменилось. Но уже вместе с приправами кидаешь в кастрюлю плавленые сырки. Держишь на слабом огне еще около двух минут до готовности, переливаешь все в тарелку, украшаешь и наслаждаешься великолепным вкусом!
Кстати, можно одновременно добавить и яйцо, и сыр — тогда получится просто невероятно вкусное комбо. Попробуй. 🙂
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.