что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

Что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

Пробковый сбор: суть понятия

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.

Грабёж или милость?

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?

Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.

Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.

Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?

За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.

Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.

Каков размер пробкового сбора?

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.

Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.

Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).

Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.

Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.

Пробковый сбор: как сэкономить

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:

— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.

Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:

— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.

Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.

Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.

Этическая сторона пробкового вопроса

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.

Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.

Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.

Европейский опыт в российских реалиях

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.

Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.

В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.

В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.

Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.

Источник

Пробковый сбор: общее понятие и суть, главные особенности, нюансы организации, советы для посетителей

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

Содержание:

Пробковый сбор – это плата, которую вносит посетитель, желающий принести в зал заведения общественного питания свой алкоголь. В российских кафе и ресторанах его начали вводить относительно недавно, но в европейских странах подобная практика насчитывает уже много десятилетий. Такой сбор может быть выгоден и для заведения общепита, и для клиентов.

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкогольПробковый сбор в ресторанах России ввели недавно.

Что такое «пробковый сбор» в ресторанах и кафе

Во многих заведениях запрещен пронос любых спиртных напитков. В ряде случаев это крайне неудобно посетителям и даже становится причиной конфликтов.

При этом заведение часто оказывает услуги по охлаждению и открытию бутылок, а также подаче напитков на стол. Кроме того, предприятие общепита может устанавливать свои правила и требования к качеству алкоголя, его количеству и т.д.

Зачем вводить

Часто сбор вызывает у посетителей заведения общепита недоумение и протест. Однако предприятие не обязано обслуживать людей, которые не заказывают блюда или напитки. Введение фиксированной платы за возможность проноса своего алкоголя помогает удовлетворить пожелания клиентов без потерь для заведения. При этом следует заранее предупредить посетителя о наличии сбора и объяснить ему, для чего он взимается, предотвратив тем самым возможные конфликтные ситуации.

Законодательная база

Не существует четких правил и законов, регламентирующих возможность распития принесенных с собой спиртных напитков в заведениях общепита, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При этом ресторан, кафе или бар не обязаны бесплатно обслуживать посетителей.

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкогольЧетких правил распития своих спиртных напитков не существует.

Законов, обязывающих клиентов, принесших спиртное, платить сбор, нет. Если у заведения отсутствует лицензия, гости могут получить штраф за распитие алкогольных напитков в неположенном для этого общественном месте.

История взноса

Точно неизвестно, в заведениях общественного питания какой страны был впервые введен пробковый взнос. Считается, что подобную плату требовали в тавернах и на постоялых домах в Древней Греции. Однако первые письменные упоминания о таком взносе относятся к эпохе Средневековья.

В английских питейных заведениях требовали минимальную сумму за пронос своего алкоголя. Такой взнос называли cork fee и corkage fee.

В дальнейшем плату за употребление спиртных напитков, купленных в других местах, начали практиковать во многих странах Западной Европы, а затем и в США.

Главные особенности

В России

Пробковую плату изначально начали вводить в элитных ресторанах и отелях Санкт-Петербурга и Москвы. В более мелких городах эта услуга распространена меньше. При этом в одних заведениях требуют сумму с учетом цены и количества принесенных бутылок, в других взимают сбор с каждого гостя, в третьих установлен сбор только за открытые емкости.

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкогольПробковую плату сначала ввели в элитных ресторанах Москвы.

Кроме того, часто в российских ресторанах требуют, чтобы некоторое количество бутылок спиртного было куплено в баре заведения. Стоимость услуги часто зависит от класса заведения общественного питания. Она может составлять от 200 до 3000 руб.

За границей

В европейских странах и США сбор уже давно практикуется во многих ресторанах, отелях, пабах, тавернах и других заведениях. Это способствовало появлению нескольких наиболее распространенных способов начисления платы.

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкогольЗа границей пробковый сбор давно практикуется.

Преимущества и выгоды

Для заведений общественного питания

Некоторые рестораны, кафе и бары отрицательно относятся к плате за пронос своего алкоголя посетителями, аргументируя это тем, что их заведения достаточно элитные для того, чтобы позволить клиентам проносить спиртные напитки. Это устоявшееся предубеждение, которое часто вредит предприятию общепита.

Введение такого сбора будет полезно недавно открывшимся заведениям, которые еще не получили лицензию на продажу алкоголя. При этом если разрешить посетителям проносить спиртные напитки, можно получить дополнительную прибыль.

Алкоголь повышает аппетит, что способствует заказу мясных и рыбных блюд в заведении.

Введение сбора помогает привлечь клиентов, которые при проведении корпоративов, свадеб и других крупных мероприятий часто хотят самостоятельно купить и доставить в ресторан спиртные напитки для уменьшения стоимости банкета.

Если заведение имеет небольшую площадь, места для хранения алкоголя может не найтись. Разрешая посетителям приносить спиртные напитки, ресторан не будет упускать клиентов, которые хотят провести мероприятия с участием большого количества гостей, сэкономит место, получит дополнительную прибыль в виде сбора, а также избежит трат на наем сомелье.

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкогольПробковый сбор поможет принести дополнительную прибыль.

Пробковый сбор будет выгоден и для тематических заведений, в т.ч. пиццерий, пабов и т.д. Дорогой алкоголь здесь не продают. Некоторые посетители будут готовы внести плату за возможность пить свои любимые напитки. Сбор может выступать дополнительной рекламой, привлекать клиентов, которые ранее не слышали о такой услуге.

Для посетителей

Некоторых гостей ресторанов, впервые столкнувшихся с необходимостью вносить плату за принесенный с собой алкоголь, возмущает наличие подобного сбора. Однако нужно учесть, что любое заведение общепита не может работать себе в убыток и не обязано предоставлять посуду и обеспечивать подачу спиртных напитков бесплатно.

Кроме того, в некоторых ресторанах при заказе блюд на установленную заведением сумму сбор может не взиматься.

Нюансы организации и формирования пробкового сбора

Чтобы сбор приносил ресторану пользу, важно заранее составить четкий перечень услуг, который заведение будет предоставлять клиенту, принесшему свой алкоголь. Это снизит риск возникновения конфликтных ситуаций и недовольства посетителей. Кроме того, нужно сразу установить размер платы и прописать, какой алкоголь допустимо приносить.

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкогольНужно четко установить размер платы за свой алкоголь.

Приблизительный перечень услуг

Определение размера платы

Что ресторан может запретить

Ресторан может запретить клиенту потребление в зале алкоголя, если у него нет чека на него. Часто не допускается и пронос уже открытых бутылок и алкогольных напитков домашнего приготовления. Кроме того, эта услуга не распространяется на лиц младше 18 лет.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сбор можно не платить, если посетителя заранее не предупредили о его наличии, но при этом разрешили пронос своего алкоголя. Дополнительные услуги не могут предоставляться без согласия клиента. Если же их включили в счет без предупреждения, оплачивать их необязательно.

Возможные последствия и риски

На рестораны и другие заведения общепита не налагают штрафы за распитие в их залах напитков, принесенных клиентами. Проблемы могут возникнуть только при отравлении посетителей некачественным алкоголем. Это может стать основанием для проведения проверок контролирующими органами.

Источник

Что такое пробковый сбор в ресторане и насколько это законно

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь

Бывает, что некоторые кафе берут плату за употребление принесенного алкоголя, как правило, это называется «пробковый сбор» (в среднем 300 р. за бутылку). Пробковый сбор в заведении практикуется по двум причинам: нет лицензии на алкоголь, а гости хотят выпить чего-то покрепче, и вторая: на банкетах рестораны порой идут навстречу и разрешают за небольшую плату принести свой алкоголь. Что это за плата и насколько она законна, а также что на этот счет думают суды, подробно в этой статье.

Алкогольным законодательством не предусмотрена ответственность для заведений в таких случаях, однако потребителей можно привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом. На первый взгляд кажется абсурдным, но потребление своего алкоголя в кафе – это нарушение общественного порядка. Дело в том, что кафе – это общественное место, и по общему правилу употреблять спиртные напитки в нем нельзя (я не шучу). Однако есть исключение из этого правила, предусмотренное п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»: потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, при оказании этими организациями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. То есть пить в кафе нельзя, но если купил алкоголь у этого кафе, то можно. Штраф за такое нарушение от 500 р. до 1500 р.

Однако на практике эта статья в кафе и ресторанах применяется очень редко, единственный известный мне случай произошел в 2020 году. Помните, был период, когда были закрыты все заведения общепита, и еще нельзя было пользоваться верандами. Едой торговали на вынос, но, понятное дело, спрос был не только на еду. И хотя торговать алкоголем на вынос – это нарушение, но многие рисковали, не только кормили, но и поили своих постоянных гостей. Тогда мне пожаловались ребята из одного бара, что их гостей стали штрафовать на 500 р. за то, что те пьют у них рядом с баром. То есть полицейские решили пойти не по сложному пути с доказыванием торговли алкоголем на вынос с привлечением Росалкогольрегулирования, а по мелочи штрафовать физических лиц. На самом деле пример не совсем подходит к пробковому сбору, потому что тут пили не внутри заведения, а рядом с ним, но это единственный случай похожий на нашу ситуацию. То есть в целом риск не исключен, но он минимален, и привлечь к ответственности можно только гостей.

А что делать, если сами гости недовольны таким сбором и настаивают на том, что такого рода «штрафы» и «поборы» незаконны? На этот счет есть несколько примеров из судебной практики.

Пример №1: о пробковом сборе надо предупреждать заранее. Женщина отмечала свой юбилей в ресторане. Несмотря на предоставленную рестораном скидку в 20% в честь дня рождения, настроение истца было испорчено, так как после оплаты общего счета было обнаружено, что с истца удержали «пробковый налог за крепкие напитки» в сумме 2 000 рублей (две позиции по 1 000 рублей каждая). Истец в самом деле в тот день приносила с собой в ресторан две бутылки спиртного. Всё спиртное было принесено с собой после предварительного одобрения со стороны менеджмента ресторана и без доведения до истца какой-либо информации о способе, размере и порядке взимания платы за подобную услугу. Никакой информации в зале ресторана, в том числе в меню, о платных услугах такого рода на тот момент до потребителей доведено не было.

Суд признал правоту истца и взыскал с ресторана компенсацию морального вреда, несмотря на то, что ранее те добровольно вернули деньги. Кроме того, юбилярша нажаловалась в Роспотребнадзор, и ресторан дополнительно привлекли к ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей). Конфликта можно было бы избежать, если бы о пробковом сборе предупредили заранее. Кроме того, это конечно никакой не налог, а сервисный сбор, который ресторан берет за обслуживание официантом, предоставление бокалов, охлаждение напитков (подробнее об этом в статье про чаевые и сервисный сбор). Реквизиты судебного акта: Решение № 2-3483/2017 2-3483/2017

М-2921/2017 М-2921/2017 от 5 сентября 2017 г. по делу № 2-3483/2017 (Калининский районный суд г. Новосибирска).

Пример №2: нужно реагировать на требования прокуратуры. Прокуратурой г. Горно-Алтайска проведена проверка законности осуществления деятельности организаций общественного питания в части оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в отсутствие лицензии на торговлю алкогольной продукцией. По результатам проверки установлено, что в ресторане, расположенном в цокольном этаже торгового центра отсутствовала лицензия на торговлю алкогольной продукцией. При этом, администрация ресторана разрешала своим посетителям приносить с собой алкоголь, взимая за это «пробковый сбор». Установив нарушения ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», 22 марта 2017 года прокурором г. Горно-Алтайска вынесено представление об устранении на рушений законодательства с требованием прекратить оказание услуги «пробковый сбор». Данное предписание кафе проигнорировало, за что было оштрафовано на 50 тыс. руб. Стоит отметить, что законность взимания пробкового сбора в судебном акте никак не комментируется, рассматривалась лишь процедура привлечения к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за невыполнение требований прокурора. Однако, возможно, если бы организация вовремя ответила на притязания прокуратуры, и обосновало законность правовой позиции, то такого большого штрафа удалось бы избежать. Реквизиты судебного акта: Решение № 12-270/2017 от 21 августа 2017 г. по делу № 12-270/2017 (Горно-Алтайский городской суд).

Пример № 3: если пробковый сбор предусмотрен правилами заведения, то это законно. Истцом был предъявлен ряд требований по качеству обслуживания, в частности, не устраивало то, что заведение берет штраф за принесенные напитки. Судом было установлено, что в кафе введены правила для потребителей, п. 5 данных правил устанавливал следующее: «В соответствии с Правилами обслуживания посетителей в ресторане, кофейне «АбрикосовЪ», в помещении ресторана запрещено употреблять принесенные с собой еду, напитки и алкоголь, за исключением детского питания. При проведении банкета, заказчику банкет в индивидуальном и исключительном порядке, по согласованию с администрацией может быть разрешено принести свои продукты и алкоголь. При проносе заказчиком, в согласованном с администрацией порядке, алкогольных напитков исключительно в заводской упаковке, взимается «пробковый сбор», в форме индивидуального заказа, по стоимости равный 500 руб. за единицу алкогольной продукции». Установление таких правил суд справедливо посчитал законным: «Довод истца о том, что с нее необоснованно был взят штраф за спиртные напитки, не подтверждает нарушение ее прав как потребителя, поскольку денежные средства были оплачены в соответствии с Правилами обслуживания посетителей, т.н. “пробковый сбор”», сославшись на возможность установления локальных правил, которая предусмотрена федеральным законодательством (почему каждому заведению стоит сделать такие правила и на основании чего это законно читайте подробнее в статье про правила заведения). Реквизиты судебного акта: Решение № 2-6533/1829 2-6533/2018 2-6533/2018

М-2539/2018 М-2539/2018 от 29 ноября 2018 г. по делу № 2-6533/1829 (Приморский районный суд города Санкт-Петербурга).

Итак, мы видим, что положение «пробкового сбора» достаточно неоднозначное: с точки зрения административного законодательства вроде как нельзя, но ответственности за это для заведений нет, а с точки зрения гражданского законодательства и в частности защиты прав потребителей вполне допустимо, главное установить локальные правила, которые будут выступать в качестве условий договора.

Автор: Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

Подпишитесь на новые статьи:

что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть фото что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Смотреть картинку что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Картинка про что значит пробковый сбор в кафе на алкоголь. Фото что значит пробковый сбор в кафе на алкогольЗаказать разработку правил посещения для заведения общепита. Хорошо разработанные правила помогают в работе вашим администраторам, менеджерам, охранникам выстраивать грамотный диалог с гостями, в т.ч. с «проблемными» клиентами. Сотрудникам проще принять решение, когда условия посещения четко закреплены, проще обосновать спорные моменты гостям, когда есть письменный документ. Подробнее…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *