что значит пробовать крупного гороху
Зеленый горошек: какой лучше?
Консервированный зеленый горошек — продукт на все времена и случаи. Его добавляют в праздничные салаты и едят на гарнир, без него невозможны некоторые важные блюда, ставшие своеобразным культурным кодом нашей страны. Он долго хранится, недорого стоит, некалориен (обычно!) и богат белком. С какой стороны ни посмотри — вещь!
Не весь горошек одинаков: бывают варианты мягкие, твердые, сладкие или пресные. Мы попробовали 18 разных зеленых горошков, чтобы рассказать вам, чего ждать от покупки.
Если какие-то варианты нам не понравились, это не значит, что они не понравятся вам, но из имеющихся экземпляров мы выделили самые оптимальные — по цене, соотношению текстуры и вкуса. В нашей редакции мнения разошлись: кому-то по душе мягкий сладкий горошек, а кто-то ратует за твердость. Поэтому среди наших фаворитов есть и мягкие и в меру жесткие варианты. Выбирайте, что ближе вам.
Мы указали цены, по которым мы сами купили зеленый горошек, они могут отличаться.
Лучшие варианты мы отметили соответствующей маркировкой.
«Кубаночка»
На вид горошек мелкий, но ровный, одного размера. Между горошинами встречаются вкрапления: палочки, цветочки, почки, маленькие, но все же на языке неприятно. На зуб довольно твердый, у него довольно толстая оболочка. И это преимущество, если вам хочется сохранить текстуру горошка, что бы вы с ним ни делали. На вкус — пресный, несладкий по сравнению с другими образцами.
Вердикт: хорош для салатов, потому что может долго хранить форму, но если вы хотите использовать горошек в качестве гарнира, будьте готовы к тому, что он окажется несладким.
Heinz
Крупный, мягкий, вода в банке мутная. Ощущение, что его закатали, когда он уже начинал прорастать. Вкус у него более крахмалистый, но и сладкий при этом. Можно на гарнир, но в салат не рекомендуем.
Jamar
Ровный и красивый горошек. Вкус у него необычный, мы назвали его травянистым, ощущение, что ешь чуть ли не свежий горох. В послевкусии есть горчинка. Интересный горошек для салатов и гарниров, но не стоит от него ждать того же, чем был горошек в нашем детстве.
Самый калорийный: 85 ккал на 100 г (при среднем показателе в 35 ккал). Откуда — интересно послушать производителя.
«6 соток»
Разнокалиберный горох: есть крупный, есть мелкий, а есть даже полуразвалившийся. Мягкий, как каша, горошину сложно ощутить на языке. И очень-очень крахмалистый и сладкий, вкус родом из детства. В салат не пойдет — сразу развалится, а к говяжьему языку или с яйцом – хорошо. Если вы не любитель яркой текстуры, конечно, а свежая нежная гороховая каша во рту вам, напротив, нравится.
Один из наших фаворитов — потому что в редакции есть любители мягкого горошка.
«Красная цена»
Собственный бренд сети «Пятерочка». Один из трех самых дешевых горошков из выборки. Потому что изготовлен он из восстановленного сухого, а не из свежего. Отсюда вытекают все недостатки.
Когда мы открыли банку, мы вообще не увидели горошин — так много внутри мутной жидкости. Впрочем, на этикетке указано, что на общий вес в 420 г приходится 210 г гороха, сравните: у других производителей соотношение в среднем 240 г горошка на 400 г общего веса. И вроде не соврали, а на вид неприятно.
Сами горошины разного калибра и цвета, словно здесь собрали все, что отмели другие производители. Половина горошин проросшая. Он жесткий и очень невкусный, это тот случай, когда крахмалистость превращается в пыльность, которая пищевым продуктам ни к чему.
Даже если вы очень экономите, не берите.
«Каждый день»
Еще один собственный бренд, на этот раз сети «Ашан». Стоит столько же, сколько и «Красная цена», и тоже сделан из сублимированного (сухого) гороха. Жидкости в нем много, но меньше, чем в предыдущем варианте от «Пятерочки».
Ломкий горох, легко превращающийся в кашу. На вкус пыльно-крахмалистый, кому-то из сотрудников он напомнил школьный гороховый суп.
К выводу, какой горох хуже, этот или предыдущий, мы так и не пришли.
«Красная птица Ашан»
Еще одна, более дорогая собственная марка «Ашана». На вид красивый, хоть попадаются вкрапления коричневых сухих горошин. Очень крепкий — самое оно для салатов. Но для гарниров он слишком плотный, надо хорошо потрудиться, чтобы разжевать. На вкус немного кислит, сладости нет.
«Фрау Марта»
Приятный на вид горох среднего калибра, ровный и красивый. Попадаются мятые горошины. Но на вкус — как в детстве. Сладкий и нежный. Чувствуется, что сахара ему добавили искусственно, но это не мешает.
При этом в меру плотный, хотя шкурка у него мягкая и лопается легко. В общем, золотая середина: его можно хоть в салат, хоть на гарнир. Мы одобряем.
Bonduelle
Сладкий, нежный и красивый. Но он более крупный, некоторые горошины похожи больше на кубики. Плотность его находится на грани с жесткостью.
Можно брать для салатов.
«Грин Рэй»
Гигантские горошины. Можно использовать вместо новогодних игрушек, на такие мысли нас навела праздничная упаковка. Очевидно, нам досталась банка, залежавшаяся на полках с Нового года. Стероидный горох, одним словом.
Цвет у него сероватый, неяркий. Ощущение, что в банку закатали перезрелый горох. Сладости нет и в помине.
«Вкусвилл»
Немного разнокалиберный, некоторые горошины словно с подпалинами. Но на вкус очень приятный, нежный и сладкий. Наш экземпляр нам понравился, но, учитывая то, что во «Вкусвилле» один и тот же продукт может быть изготовлен разными производителями, стабильное качество под вопросом.
Billa
Собственная торговая марка сети Billa. Ровный, симпатичный, одного калибра. Цвет белесый, некоторым сотрудникам редакции содержимое банки даже напомнило кукурузу.
Сладкий, в меру мягкий, но не слишком. Текстура практически эталонная. Но все же он довольно крахмалистый на вкус, и ситуация, когда сахар превращается в пыльность и рыхлость, горошку не к лицу.
«Маркет Перекресток»
Обычно продукты этой торговой марки мы ждем с интересом, потому что нередко они бывают хорошими. Но не в этом случае. Противоестественной нотой выступает сахар. Ощущение, что его в большом количестве бухнули в рассол, чтобы скрыть отсутствие собственной сладости у горошка. Хотя на вид он вполне приятный.
«Дядя Ваня»
Разнокалиберный горох, причем крупные экземпляры, прямо-таки гигантские. Некоторые горошины словно кем-то обкусаны. Некрасивый.
На вкус свежий, нежный и сладкий, некоторым он понравился. Но внешний вид решает — мы бы его рекомендовать не стали, если есть возможность купить другие марки.
Globus
Известный с советских времен бренд. Надежды оправдывает: в меру крупный, сладкий, сочный, ярко-зеленый. Самый красивый из выборки и один из самых вкусных. Мягкий, но не разваливается. Идеальный.
Clever
Еще один горошек, сделанный из сублимированного, с соответствующей ценой. В составе до кучи есть уплотнитель, но ситуацию это не спасает: горох легко превращается в кашу. Желтоватого цвета, легко выскальзывает из шкурки. Абсолютно крахмальный и пыльный на вкус.
И забавный момент: на этикетке указана калорийность в 119 ккал на 100 г. Мы долго ломали голову, сколько же сахара надо добавить в банку, чтобы достичь таких показателей, пока не сообразили, что на этикетке перепутаны ккал и кДж.
«Донская кухня»
Красивый мелкий горох в прозрачной жидкости, хотя между горошинами есть растительные вкрапления — веточки и кусочки стручков. В салате будет не очень приятно: а кому захочется перебирать зеленый горошек из банки?
Во вкусе сильно чувствуется горчинка.
Жесткий горох с твердой шкуркой, которую недостаточно разжевать, чтобы горошек стал мягким, надо еще и как следует помять во рту всю массу. В общем, горох для тех, кто любит потрудиться.
На вкус в меру сладкий, но текстура убивает все.
Горох
Чего только не готовят из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.
Горох ели всегда, везде и практически все. На Ближнем Востоке археологи обнаружили остатки блюд из гороха, которым никак не меньше 10 тысяч лет. Несмотря на такую популярность, в России горошек появился только в 18 веке, причем подавали его при дворе – как деликатес. Впрочем, эта мода пришла из Франции. А вот в Греции, например, горох был пищей самых простых людей.
Родиной гороха ученые считают Ближний Восток и Средиземноморье, где он уже был в употреблении за 10 тысяч лет до нашей эры. Горох был широко известен и в Древнем Египте.
От места зарождения эта ценная растительная культура стала постепенно распространяться по всему миру. На территории современной Грузии горох появился за 5 тысяч лет до нашей эры; на территории Афганистана и Пакистана – за 2 тысячи; в бассейне Ганга его стали сеять примерно за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Вместе с садовыми бобами (фава) и чечевицей горох был неотъемлемой частью стола в европейском Средневековье.
Бобы гороха обычно высушивали после созревания и ели их в течение года – до следующего урожая. Однако в 1600-х годах во
Франции и Англии становится популярным есть горох «зелёным», то есть пока бобы не вызрели до конца, и употреблять их сразу же после сбора. Постепенно популярность гороха достигает и Северной Америки. Например, в имении Томаса Джефферсона, одного из «отцов-основателей» США, произрастало более 30 разных сортов гороха. Когда было изобретено консервирование и замораживание, это позволило любителям зеленого горошка есть его круглый год.
В сухом горохе много растительного белка, в зеленом – витаминов группы В, А, С и РР.
Горох можно условно разделить на три основные группы. Лущильный горох – его горошины отличаются ровной и гладкой поверхностью. Урожай собирают, пока горошины еще зеленые и сладкие. Если дать такому гороху переспеть, то он теряет свои вкусовые качества и вместо сладости приобретает крахмалистое послевкусие.
Сухие же горошины лущильного гороха обычно используются для приготовления супов. Сухой горох может быть целым и колотым. Если первый вид обязательно нужно замачивать, то второй чаще всего очищают, и он варится довольно быстро и без замачивания.
Мозговой горох еще более сладкий, так как горошины содержат порой до 10% сахарозы и фруктозы. Однако мозговой горох нельзя путать с отдельной группой сахарного гороха. Свое название эта группа получила из-за того, что спелые горошины сморщены и похожи на маленький мозг. Мозговой горох в основном консервируется и замораживается, а не высушивается, так как при термической обработке сухие горошины не становятся мягкими. Для консервирования выбирают светлые сорта, а для глубокой заморозки – темные.
Сахарный горох отличается от своих собратьев тем, что его стручок не имеет «пергаментного» слоя внутри. За счет этого он остается нежным, даже дорастая до вполне приличного размера – примерно 8 см в длину. Поэтому сахарный горох обычно используют вместе со стручком, содержащим не до конца вызревшие мясистые и сладкие горошины. При сушке сахарные горошины очень сморщиваются из-за повышенного содержания влаги в свежем горохе.
Свежий горох часто отваривают и подают с маслом в качестве гарнира, он прекрасно сочетается с мятой.
Стручки сахарного гороха – очень популярный ингредиент во множестве азиатских кухонь. Его добавляют в супы и стир-фраи
вместе с другими овощами, морепродуктами или мясом.
В Индии горох самых разных видов используется как альтернатива мясу – в супах, овощных блюдах, карри и как начинка для пирожков. Испеченные сухие горошины популярны в качестве закуски в странах Юго-Восточной Азии. В Японии, например, горох, прежде чем запекать, иногда обмазывают в васаби.
В Европе горох тоже пользуется большим уважением. В Греции, Турции и на Кипре горох любят тушить с мясом и картофелем. В Германии – варить густую «кашу» на мясном бульоне и подавать со шкварками.
Гороховый суп популярен во многих частях мира. В Швеции он называется «артсоппа» (ärtsoppa), и рецепт его приготовления восходят корнями к довикинговой эре. Интересно, что в большинстве случаев европейский и американский гороховые супы варятся с копченостями. Цельный сухой горох обычно замачивают на 8–10 ч и варят 1–1,5 ч, а колотый просто варят 30 мин.
Помимо варки свежий зеленый горошек можно также готовить на пару, добавлять в салаты, овощные супы и рагу.