что значит простое предложение что сложное
Сложное предложение
Статья находится на проверке у методистов Skysmart.
Если вы заметили ошибку, сообщите об этом в онлайн-чат
(в правом нижнем углу экрана).
Что такое сложное предложение
Сложное предложение — это предложение, которое состоит из двух и более грамматических основ.
Пример сложного предложения:
По связи между частями сложные предложения делятся на два типа — сложносочиненные и сложноподчиненные. Каждое из них может быть союзным — соединять части союзами и союзными словами, либо бессоюзным — соединять их по смыслу.
Всего выделяют 4 вида сложных предложений. Рассмотрим их в таблице.
Сложносочиненное предложение
Сложносочиненным (ССП) называют сложное предложение, имеющее два и более независимых простых предложений в составе. Это значит, что их можно разбить точкой, при этом смысл не потеряется.
Части таких сложных предложений связаны союзами и союзными словами: соединительными (и, да, также и т. д.), противительными (а, но, зато и т. д.), разделительными (либо, то… то, не то… не то и т. д.) или их комбинациями.
Хотелось пирога, и яблоки уже созрели.
Хотелось пирога, но яблоки еще не созрели.
То мать пирогов напечет, то бабушка с булочками приедет.
Иногда части сложносочиненных предложений связаны без сочинительного союза и союзного слова — по смыслу. Такие предложения называют бессоюзными.
Лето заканчивалось лихо: на улице резко похолодало, листья начали алеть и чахнуть.
Знаки препинания в сложносочиненных предложениях
В предложениях с союзами и, да, однако, либо и т.д. принято ставить запятую. Кроме случаев, когда:
На ярмарке в городе показывали кукольные представления, и торговцы продавали сахарную вату, и зазывалы кричали приглашения на аттракционы.
В бессоюзных сложносочиненных предложениях части делятся не только запятыми, но и тире, двоеточиями и точкой с запятой. Эту тему мы подробно разобрали в статье о сложносочиненных предложениях.
Сложноподчиненное предложение
Сложноподчиненное предложение (СПП) — это вид сложного предложения, в составе которого одно простое предложение по смыслу и интонации подчиняется другому. В этом случае зависимое предложение называется придаточным, а независимое — главным.
Пример сложноподчиненного предложения:
Мне было сложно понять, как ей удалось так быстро привыкнуть к новому городу.
Виды связи в сложноподчиненном предложении
Обычно части СПП в русском языке связаны друг с другом подчинительными союзами, например:
Я только-только закончил картину, когда солнце уже готовилось потухнуть.
Бывают сложные предложения, в которых придаточное с главным связаны только по смыслу и разделены знаком препинания, но между ними все еще можно вставить подчинительный союз. Такие предложения называют бессоюзными.
На меня нахлынуло осознание: (что) все это время меня обманывали
Значения придаточных предложений в СПП
Придаточные предложения в составе сложных делятся на группы, а далее — на подгруппы по смыслу и виду связи с главным.
Подробнее о различиях между придаточными в сложном предложении с примерами можно прочесть в этой статье.
Типы подчинения в сложноподчиненном предложении
Иногда в сложноподчиненном предложении не одно, а два и более придаточных. Такой вид сложных предложений называют многочленными. Для них справедливы разные типы подчинения.
Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях
Между главной и придаточной частями сложного предложения принято ставить запятую. Если одна часть стоит в середине другой, выделять запятой ее нужно с обеих сторон:
Когда мы вернулись в город, все горести остались за плечами.
Сейчас, когда мы вернулись в город, все горести остались за плечами.
Если предложения со словами лишь, только, еще и, прежде всего, именно, очевидно, вероятно связаны составным союзом, он разделяется. Тогда перед словом что нужно ставить запятую:
Он согласился лишь потому, что я хорошо попросила.
Если мы выделяем интонацией изъявительные или условные придаточные и ставим их перед главным предложением, между ними ставится тире:
Кто желает — тот получит.
Если по главному предложению понятно, что придаточное его пояснит, нужно ставить двоеточие. То же правило относится и к бессоюзным сложным предложениям:
Он вдруг осознал: дальше не стоит и пытаться.
Проверьте себя
Определите, к какому виду сложного предложения относятся эти примеры: сложноподчиненному или сложносочиненному?
Мать уже наготовила на утро и легла спать, когда я вернулся из театра.
Я знал: это не может продолжаться слишком долго.
Снежинки легким пухом ложились на ладонь, и мир вокруг застыл в белоснежном великолепии.
Я вышел на опушку леса спустя час, но путешественников и след простыл.
Я быстро нашел место, где гнездились кукушки.
Как определить простое и сложное предложения, чем они отличаются
Предложение представляет собой основную единицу речи, которая реализует коммуникативные функции. Оно представляет собой высказывание, основной целью которого считается передача определенной информации, побуждение к действию или вопрос. Используемые слова имеют синтаксическую связь и образуют единое целое. При этом такие конструкции бывают разными. Потому многих людей интересует, чем именно отличается простое предложение от сложного.
Как определить простое или сложное предложение
Все предложения в русском языке делятся на 2 крупные категории. В зависимости от этого меняется их структура и пунктуация.
Правила
Многих людей интересует, что такое тот или иной тип предложения. Простое понятие используется для обозначения конструкций, включающих лишь одну грамматическую основу. Сложное предложение означает единицу, которая включает 2 или больше грамматических основ. Они представляют собой интонационно оформленное единство, которое отличается конкретным значением.
В зависимости от используемых фрагментов сложные единицы бывают разными. К основным видам относятся:
Стоит отметить, что сложноподчиненные конструкции отличаются разными типами придаточных предложений. В зависимости от этого выделяют следующие разновидности подчинения:
Схемы
Рассматриваемые конструкции отличаются разной структурой, и это находит свое отражение в схемах. Для их составления рекомендуется сделать следующее:
В чем отличие?
Отличить одну синтаксическую единицу от другой поможет количество основ. Для простых конструкций характерно наличие единственной основы, сложные – имеют две и больше основ. Потому главным навыком в правильности определения отличий считается умение находить и считать количество главных членов предложения.
Какое количество простых может включать сложное?
Простые предложения вполне могут входить в состав сложных. При этом их конкретное количество языковыми нормами не регламентируется. Потому состав сложных конструкций бывает любым – все зависит от контекста.
Как употреблять союзы
В случае необходимости применения союзов стоит принимать во внимание их значение и стилистическую окраску. При этом возможны следующие варианты:
Стоит отметить, что есть некоторые отличия между союзами «пока» и «пока не». Первый вариант служит альтернативой конструкции «в то время как». Второй – больше подходит для замены союза «прежде чем».
Как ставить знаки препинания
Перед союзами «а» и «но» всегда требуется ставить запятую. Союз «и» требует особенного внимания. Он часто соединяет однородные члены предложения. В такой ситуации необходимости в запятых нет. Если же союз соединяет фрагменты сложной конструкции, запятая, как правило, нужна.
Прямая речь
Предложения с прямой речью чаще всего представляют собой сложные конструкции. В них обычно присутствуют слова автора и непосредственно прямая речь. При этом конструктивно такие синтаксические единицы могут существенно отличаться.
Сложные примеры
Простое предложение может сообщать от отдельной ситуации. В качестве примера стоит привести следующее:
Сложные конструкции содержат информацию сразу о нескольких событиях – к примеру:
Сравнительная таблица
Главные особенности и отличия рассматриваемых понятий приведены в таблице:
Простые | Сложные |
Включают одну грамматическую основу. | Содержат две или больше грамматических основ. |
Выражают одну мысль. | Содержат информации о двух или больше событиях. |
Имеют одну разновидность. | Имеют много видов. |
Пунктуация используется для обозначения однородных членов. | Запятыми отделяют 2 части синтаксической единицы. |
Выводы
Разные типы предложений отличаются по количеству основ. В зависимости от этого расставляются знаки препинания и используются дополнительные члены.