что значит процент на сыре

Массовая доля жира в сухом веществе сыра

что значит процент на сыре. Смотреть фото что значит процент на сыре. Смотреть картинку что значит процент на сыре. Картинка про что значит процент на сыре. Фото что значит процент на сыре

В соответствии с ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры и сырные продукты. Общие технические условия», сыры и сырные продукты по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество делятся на:

Многие люди, особенно соблюдающие диету, считают, что это и есть жирность сыра. Однако, это заблуждение.

В соответствии с ГОСТ Р 51457-99 «Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира», определить массовую долю жира в сухом веществе можно разделив массовую долю жира на массовую долю сухого вещества и умножив результат на 100 %.

Таким образом, массовая доля жира в сухом веществе — это содержание жира в сыре или сырном продукте без воды. Производители сыра обязаны указывать именно это значение. Что обуславливается изменяющейся долей влаги в сыре, либо сырном продукте (как в сторону увеличения, так и уменьшения) в процессе хранения, транспортирования и иных условий.

Следовательно, при этих непредсказуемых, определенных условиях, процент жира по отношению к сыру влажному изменяется. А вот жирность в сухом веществе остаётся неизменной при колебании влажности.

Итак, чтобы узнать жирность конкретного продукта, необходимо изучить на этикетке пищевую ценность (содержание в 100гр продукта) сыра, а точнее — цифру содержания жира.
В нашем случае, жирность творожного сыра составляет 18%, при массовой доле жира в сухом веществе — 60%.

Источник

Жирность сыра: что это? Классификация сыров по жирности

что значит процент на сыре. Смотреть фото что значит процент на сыре. Смотреть картинку что значит процент на сыре. Картинка про что значит процент на сыре. Фото что значит процент на сыре

Жирностью сыра называют процент содержания жира в ста граммах сухого вещества продукта, то есть без учета воды. В зависимости от сорта он варьируется в пределах 10-75 процентов.

Чтобы определить жирность, необходимо знать, сколько влаги содержится в сыре, а затем вычесть ее массу из массы продукта. В мягких сырах воды больше, в полутвердых и твердых ее объем минимален. У вторых жирность наиболее низкая. Значительно выше, иногда в два раза, жирность у копченых видов.

Массовая доля жира в сухом веществе – это основание для классификации продукта по жирности. В соответствии с условиями российского ГОСТ 52686-2006, регламентирующего производство сыров и сырных продуктов, выделяют пять групп продуктов по жирности.

Массовая доля жира в сухом веществе

Какой жирностью обладает тот или другой сыр, не получится узнать по ценнику или крупным буквам на упаковке. Нужный показатель находится не там, а в перечне ингредиентов продукта.

Например, на упаковке швейцарского сыра «Тильзитер» указывается 50%. Если же вычесть из общего объема продукта воду, то сухого вещества получится примерно 65 граммов. А уже в них около 32,5 граммов приходится на жиры. В маркировке сыра «Гауда» мы можем увидеть 45% жирности, массовая доля жира – 27 граммов.

Важно учитывать, что это не твердая цифра: в зависимости от условий хранения влажность продукта меняется. Поэтому показатель для конкретной партии может варьироваться на один-два грамма в меньшую или большую стороны.

что значит процент на сыре. Смотреть фото что значит процент на сыре. Смотреть картинку что значит процент на сыре. Картинка про что значит процент на сыре. Фото что значит процент на сыре

Еще раз обращаем внимание: искать жирность сыра нужно не на ценнике и не на пачке, а в составе на этикетке. Так, когда на пачке крупными цифрами написана массовая дола жира 50%, то в списке ингредиентов будет указано 29% – показатель, рассчитанный в соответствии с рецептурой конкретного продукта. Именно на него и стоит ориентироваться при выборе.

Такой подход поможет точно понять, какие из сыров на магазинном прилавке обладают более высокой или более низкой жирностью. Это важно для людей, которые следят за содержанием белков, углеводов и жиров в своем рационе. На показатель в составе ингредиентов продукта стоит обращать внимание и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Так удастся действительно приобрести диетический продукт.

Жиры, белки и углеводы в составе сыра разных сортов

Рассмотрим состав сыров российской марки «Долюбово».

Какой сыр по жирности выбрать? Поскольку именно содержание жира в первую очередь влияет на калорийность сыра, на этот показатель прежде всего обращают внимание многие покупатели. Кто-то выбирает более, а кто-то – менее жирный сыр. Все зависит от потребностей того или иного человека.

Если есть намерение похудеть, избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют выбирать нежирные и легкие сорта сыра. Подойдет «Фермерский» или сыр «Легкий» от «Долюбово» с массовой долей жира в сухом веществе 14,1 и 18 процентов соответственно. Это поможет уменьшить калорийность дневного рациона, но не отказываться от возможности съесть кусочек вкусного сыра, сделать с ним бутерброд, запечь курицу в духовке, или добавить натертый сыр в салат.

При желании набрать вес и нарастить мышечную массу стоит покупать сыр нормальной или высокой жирности. В «Российском» сыре от «Долюбово» содержится 29,5 граммов жира и 23 грамма белка на сто граммов продукта. Этот вариант подойдет для тех, кто занимается фитнесом и предпочитает активный образ жизни. Высокое содержание белка (27,8 г) в сыре «Тильзитер» в сочетании с нормальной жирностью (25 г в сухом веществе продукта) способствует повышению работоспособности и умственной активности, а также помогает детям лучше расти.

Для приготовления некоторых блюд необходим нежирный сыр, а другие лучше готовить с продуктом двойной или тройной жирности. Так, помидоры черри в салате хорошо сочетаются с моцареллой, относящейся к легким сортам. А для запекания куриных грудок уместнее выбрать жирный продукт, чтобы мясо получилось более сочным.

Обращая внимание на жирность сыра, можно сбалансировать свой рацион так, как необходимо именно вам. И всегда находить свой вариант вкусного и полезного продукта.

Источник

Жирность сыра

Cыры можно классифицировать и по жирности, тем более что эта тема сегодня все больше волнует человечество, пытающееся одновременно бороться и с голодом, и с лишним весом…

За эту характеристику отвечает показатель содержания жира в сухом веществе, который обязательно приводится на этикетке. Указывается не абсолютная жирность, а именно процентная доля жира в сухом веществе. Почему же? Пока сыр зреет, из него постоянно испаряется некоторое количество влаги, и по мере своего развития он теряет вес и становится тверже.

Однако вес сухого вещества остается неизменным — ведь в нем нет воды. Например, эдамский сыр содержит 30% жира в сухом веществе, составляющем, в свою очередь, около 50% общего веса. Это означает, что на 100 граммов сыра приходится 15 граммов жира.

Желательно учесть еще и то, что сыроделы указывают тот процент жирности, который обусловлен традиционной рецептурой, на деле же количество жира может быть несколько меньшим или большим (на 1-2 грамма), так как содержание влаги в каждой партии сыра немного колеблется в зависимости от условий хранения…

Указание содержания жира в сухом веществе служит одновременно и параметром оценки качества, поскольку пластичность, вкус и аромат сыра напрямую зависят от его жирности. Итак, по жирности сыры обычно делят на:

обезжиренные — менее 20%

легкие — от 20% до 30%

нормальные — от 40% до 50%

двойной жирности — от 60% до 75%

тройной жирности — более 75%

Обезжиренные и легкие сыры делают из «снятого» молока, а особо жирные — из сливок или из цельного молока с добавлением сливок. Некий практический смысл (кроме диетического) эта характеристика, конечно же, имеет, поскольку жирность — не абстрактная величина и непременно сказывается на вкусе сыра. У сыров нормальной жирности (40–50 процентов) обычно плотная консистенция и выраженный вкус, сыры с высоким содержанием жира мягкие, очень вкусные и легко, словно масло, мажутся на хлеб, а вот нежирные сорта, как правило, не слишком вкусны, хотя и у них есть свои почитатели. Например, французский мягкий сыр бри по закону можно производить с содержанием жира в сухом веществе 45, 50 и 65 процентов — чем выше жирность, тем нежнее и мягче будет сыр.

Источник

Жирность сыра

что значит процент на сыре. Смотреть фото что значит процент на сыре. Смотреть картинку что значит процент на сыре. Картинка про что значит процент на сыре. Фото что значит процент на сыре

Cыры можно классифицировать и по жирности. Тема жирности продуктов сегодня все больше волнует человечество, пытающееся одновременно бороться и с голодом, и с лишним весом…

За эту характеристику отвечает показатель содержания жира в сухом веществе, который обязательно приводится на этикетке. Указывается не абсолютная жирность, а именно процентная доля жира в сухом веществе. Почему же? Пока сыр зреет, из него постоянно испаряется некоторое количество влаги, и по мере своего развития он теряет вес и становится тверже. Однако вес сухого вещества остается неизменным — ведь в нем нет воды. Например, эдамский сыр содержит 30% жира в сухом веществе, составляющем, в свою очередь, около 50% общего веса. Это означает, что на 100 граммов сыра приходится 15 граммов жира.

Желательно учесть еще и то, что сыроделы указывают тот процент жирности, который обусловлен традиционной рецептурой, на деле же количество жира может быть несколько меньшим или большим (на 1-2 грамма), так как содержание влаги в каждой партии сыра немного колеблется в зависимости от условий хранения… Указание содержания жира в сухом веществе служит одновременно и параметром оценки качества, поскольку пластичность, вкус и аромат сыра напрямую зависят от его жирности. Итак, по жирности сыры обычно делят на:

обезжиренные — менее 20%

легкие — от 20% до 30%

нормальные — от 40% до 50%

двойной жирности — от 60% до 75%

тройной жирности — более 75%

Обезжиренные и легкие сыры делают из «снятого» молока, а особо жирные — из сливок или из цельного молока с добавлением сливок. Некий практический смысл (кроме диетического) эта характеристика, конечно же, имеет, поскольку жирность — не абстрактная величина и непременно сказывается на вкусе сыра. У сыров нормальной жирности (40–50 процентов) обычно плотная консистенция и выраженный вкус, сыры с высоким содержанием жира мягкие, очень вкусные и легко, словно масло, мажутся на хлеб, а вот нежирные сорта, как правило, не слишком вкусны, хотя и у них есть свои почитатели. Например, французский мягкий сыр бри по закону можно производить с содержанием жира в сухом веществе 45, 50 и 65 процентов — чем выше жирность, тем нежнее и мягче будет сыр.

что значит процент на сыре. Смотреть фото что значит процент на сыре. Смотреть картинку что значит процент на сыре. Картинка про что значит процент на сыре. Фото что значит процент на сыре

Рецепты пирожков с сыром на любой вкус, случай и аппетит

Источник

Как правильно считать жирность сыра

что значит процент на сыре. Смотреть фото что значит процент на сыре. Смотреть картинку что значит процент на сыре. Картинка про что значит процент на сыре. Фото что значит процент на сыре

Cыры можно классифицировать по твердости и по жирности, тем более что эта тема сегодня все больше волнует «худеющих», пытающееся одновременно бороться и с голодом, и с лишним весом.

На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах, скажем, 40%, 50% и т. д.
И тут, как правило, кроется ловушка для тех, кто считает полученные калории. Очень многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Поясню. Смысл этих цифр в том, что они сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка, например, указано, что жирность его 50%: при обычной расфасовке такого сырка по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50% сухих веществ, т. е. 125 г, 50% которых и составит 62,5 г.

Чтобы знать точно, сколько жира в том или ином сыре, смотрите на ценник-этикетку от магазина, там обычно указывается жирность продукта не в сухом веществе.

Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка, кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.

Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь жир необходим для обмена веществ.
Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.

Зернистый творог (зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.

Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.

Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *