что значит реквием по прошлому
Что такое реквием?
Что такое реквием
Реквием — одно это слово звучит торжественно и трагично. Изначально реквиемом называли заупокойную мессу в католической Церкви латинского обряда. Слово «реквием» происходит от латинского requies «покой», «упокоение». Реквием действительно звучит спокойно и печально.
Реквием в музыке
Реквием звучит не только на заупокойных мессах.
Сегодня это — многочастное сочинение для хора (часто также солистов и оркестра), зачастую оно не связано с богослужением и звучит в светских музыкальных учреждениях. Композиторы, которые писали музыка для реквиема брали за основу распеваемые тексты, в то время как на заупокойной службе некоторые молитвы декламируют или просто читают.
В богослужении реквием традиционно был сложен из мелодий григорианского хорала. Это хоровое сочинение даже не сопровождалось музыкой.
Эпоха позднего Возрождения внесла свои коррективы: параллельно с григорианским «культовым» реквиемом стали возникать композиторские (авторские) реквиемы, например, знаменитый реквием Моцарта, которые предназначался не для церемонии погребения, а для публичныз концертных выступлений. Тем не менее, каждый реквием был приурочен к трагическому событию (война, природные катаклизмы, массовая гибель людей).
Структура реквиема для богослужения:
Композиторский реквием мог также содержать:
Реквием в других видах искусства
Слово «Реквием» мы часто можем встретить в названии поэтических произведений. Все они посвящены памяти почивших. Анна Ахматова писала свой «Реквием» о жертвах политических репрессий, а худохник Павел Корин написал картину «Реквием (Русь уходящая)», известен также кинофильм «Реквием по мечте» (воспоминания о мечте). Фильм посвящен трагедии наркотической зависимости.
Реквием Моцарта. Слушать
Реквием по прошлому/Из книги «Философия замка». Лирика девы. Возрождение.
Из книги «Философия замка». Лирика девы. Возрождение.
Рейтинг работы: 98
Количество отзывов: 7
Количество сообщений: 24
Количество просмотров: 124
Добавили в избранное: 2
© 23.08.2019г. Ольга Волынская
Свидетельство о публикации: izba-2019-2617763
. 10.11.2019 18:25:31
Отзыв: положительный
Очень понравилось стихотворение.
Ну, если оно Вам понравилось, значит действительно хорошее)))
Птицелов, конечно, полчище безликих креативщиков в нас надежды не вселяют. И все же, при всем своём стремлении дышать прошлыми достижениями, человечество идёт вперёд и с этим надо смириться. А как смириться, если смотреть на все в серых тонах? В конце концов, люди преодолеют кризис переходного периода и начнут создавать пусть и другие, но тоже замечательные вещи, т. к. нравственность, чувство прекрасного и все то, что делает человека человеком во все времена существуют в одинаковых пропорциях, в противном случае мы бы приближались или к аду, или к раю на земле, а этого быть не может.
По поводу фактов я с Вами соглашусь. Здоровая критика должна быть всегда.
А, значит Вам близка наша религиозная философия) Да, я метафизик западного толка. Но мои убеждения проистекают не из «идеек Ватикана» и даже не из убеждений Шпенглера и т.п., а из классической западной философии. У меня собственная концепция на этот счёт. Но я не отвергаю особого пути России, просто я считаю, что у каждого государства свой путь и все мы при этом идём единым путем человечества. А умрём потому, что в этом не совершенном бытии все когда-нибудь умирает, но умирает для того, чтобы преодолев внутреннее зло, обрести жизнь вечную.
Реквием. Что это такое?
В мире все прибавляется памятных горестных дней и памятных дат. Возможно, то, что прибавляется — только кажется, потому что человечество научилось хотя бы формально фиксировать памятные трагические даты. И все же — слишком часто мы слышим о произошедших где-то трагедиях (и это «где-то» — недалеко). И невозможно сейчас обойтись без трагических тем.
Невозможно было и раньше. Для трагических событий, касались ли они только одного человека, или целого народа, существовала своя заупокойная служба. Сформировалась она внутри католической церкви довольно давно — прошли многие столетия, но не только не потеряла своего значения, а еще и вышла из рамок церковной службы, утратила свой обрядовый характер. Но не утратила глубокого смысла.
В православной церкви существует своя традиция заупокойной службы — панихида. В католической и лютеранской церкви эта служба называется реквием («Requiem aeternam» — «вечный покой»). Православная церковь ограничивалась строгими линиями человеческих голосов и не привлекала звучания музыкальных инструментов, в рамках католических служб мог звучать и орган, и целый симфонический оркестр. Это вопрос культурной традиции. Но в рамках именно католического храма с его потрясающей акустикой и совместным звучанием человеческого голоса и инструментов были созданы первые величественные музыкальные шедевры.
В результате — реквием «вышел» из церкви и стал самостоятельным жанром (если можно так выразиться). Поменял он и язык. Изначально написание музыки реквиема было возможно только на канонический латинский текст в достаточно строгом соответствии частей.
Самые известные части реквиема — Kyrie eleison («Господи, помилуй!»), Dies Irae («День гнева», или «Судный день»), Agnus Dei («Агнец божий»). Но впоследствии тексты брались композиторами «родные» — то есть те же библейские, но на своем языке — немецком, английском. Есть уже Реквием на русском языке, на православные тексты, но об этом чуть попозже.
Многие столетия реквиемы представляли собой григорианские хоралы, названные так в честь папы Григория I, которому традиционно приписывается авторство большей части песнопений (Григорий I, или Григорий Двоеслов, почитается и в православной, и в католической церкви). Первые реквиемы, написанные профессиональными композиторами относятся к 16 веку. К настоящему времени написано не менее 2000 реквиемов — и среди них есть мировые шедевры: реквием Верди, Немецкий реквием И. Брамса, «Военный Реквием» Бенджамина Бриттена, «Польский реквием» Кшиштофа Пендерецкого. Но среди тысяч реквиемов самый известный принадлежит перу Моцарта.
Загадка Реквиема Моцарта
Даже далекий от музыки человек имеет представление о некоей тайне, окружавшей историю создания этого реквиема. Кто был этот «Черный человек», который заказал композитору заупокойную службу и был ли он вообще? Почему Моцарт умер, не закончив свое гениальное произведение? Какую роль сыграл Сальери?
Мифы продолжают жить, споры тоже продолжаются. А музыка Моцарта просто звучит и будет звучать всегда — столько, сколько жить человечеству.
К 20 веку слово «реквием» перестало принадлежать только музыке. Оно вошло в поэзию, литературу, кинематограф, живопись.
Реквием Анны Ахматовой
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
(Анна Ахматова. Реквием)
Реквием Анны Ахматовой — грандиозное стихотворение, по размаху напоминающее многочастную музыкальную поэму. Посвящено оно жертвам репрессий, в том числе — близким людям.
Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе… Не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть.
Величие этой поэмы-реквиема в том, что здесь Ахматова через личное горе постигает всем известную трагедию целого народа.
К концу 20 века все больше и больше авторов обращается к реквиему. Возможно, многие помнят роман В. Пикуля «Реквием каравану PQ-17», который посвящен мужеству моряков антигитлеровской коалиции. В конце прошлого века вышел фильм, который сразу назвали «культовым» — «Реквием по мечте» американского режиссера Даррена Аронофски. Тогда же выходит сборник американского фантаста Дэвида Зинделла — «Реквием по Homo Sapiens». Хотелось бы верить, что заупокойная месса по Хомо Сапиенсу никогда не прозвучит на этой планете…
Реквием никуда не уходит и из музыки. Уже в 21 веке написаны несколько десятков реквиемов. Есть и «Русский реквием». Автором его является американская пианистка и русская поэтесса, уроженка Челябинска (1973 год) и жительница США Валерия (Лера) Авербах. Этот реквием написан в 2007 году, в основу его легли канонические православные тексты, а также стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Ахматовой, И. Бродского, Г. Иванова, З. Гиппиус, А. Блока, Б. Пастернака и других поэтов. Звучит этот реквием, соответственно, на русском языке, исполнен был уже во многих странах, в России — еще нет…
Никто из нас не застрахован от личного горя. Но хотелось бы, чтобы сводки новостей не напоминали военные — в виде списка потерь. Не хочется чувствовать себя жителем Африки южнее Сахары — именно там чаще всего тонут паромы и падают самолеты.
А реквием — он все равно останется в человеческой культуре. Как остается человеческая память и человеческая способность сопереживать трагедии.
Реквием
Слово «реквием» имеет как минимум два понятия.
Во-первых, реквиемом называется заупокойная служба в католической церкви, которая отправляется сразу после смерти человека. Она сопровождается распеванием религиозных текстов на латинском языке а капелла или позднее в сопровождении органа или оркестра. Во время службы поминали жизнь усопшего и выражали надежду на воскресение и вечную жизнь.
Во-вторых, реквием – это траурное музыкальное произведение, которое имеет установленное количество частей. Сам порядок частей реквиема определился примерно в XIV веке:
Коммунио и респонсорий представляют собой завершающую часть реквиема.
Сотни лет реквием представлял собой григорианский хорал, названный в честь Папы Григория I, или Григория Двоеслова, который считался автором основной массы религиозных католических песнопений.
Позднее мелодии церковного хорала, исполнявшиеся в унисон, стали обрабатываться композиторами для многоголосья и музыкального сопровождения.
Впервые реквием был создан композитором Гийомом Дюфаи, но, к сожалению, он не дошел до наших времен. Поэтому первым автором записанного реквиема считается Иоанн Окегем (приблизительно 1450 г.). Однако, произведение Окегема не совсем строго придерживается традиционной структуры реквиема, поскольку содержит и принадлежащую обычной мессе часть – «Credo».
Очень многие композиторы стали писать драматическую музыку уже не для исполнения в церкви, а для звучания в концертных залах. Всем известно творчество Вольфганга Амадея Моцарта, Луиджи Керубини, Джованни Пьерлуиджи Палестрины, Гектора Берлиоза, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса, Джузеппе Верди, Габриэля Урбена Форе, Антонина Дворжака, Ференца Листа, Михаэля Гайдна, Генриха Шютца и многих других композиторов разных времен, писавших реквием.
Первый отечественный реквием был написан Осипом Козловским на религиозный латинский текст. Произведение Козовского исполнялось на похоронах польского короля в 1798 году в католической церкви Петербурга.
Кантата-реквием советского композитора Александра Дмитриевича Кастальского под названием «Братское поминовение героев, павших в великую войну» посвящено жертвам Великой Отечественной войны и содержит песнопения народов, пострадавших от фашистской Германии. Произведение Кастальского стало известно во всем мире и получило название «Русский реквием».
Таким образом, с течением времени реквием перестал обозначать только траурные религиозные песнопения, сопровождающие поминальную католическую службу. Он преобразовался в большое самостоятельное произведение драматического характера.
Традиционные части реквиема использовались вариативно: некоторые опускались или заменялись музыкальными частями из других религиозных обрядов. Сначала использовались только оригинальные религиозные тексты (на латинском языке), а затем стали использовать переводы на родной язык композитора или же вовсе отходили от религиозных текстов и включали в свои произведения стихи и поэмы известных поэтов.
Происхождение слова
Слово «реквием» в переводе с латинского языка означает «покой», «упокоение». Поминальный обряд сопровождался многоголосым хоровым пением на латинском языке. Литургическая месса открывалась интроитом, первая фраза которого начиналась со слов «Requiem aeternam dona eis, Domine». Затем реквиемом стали называть музыкальные и художественные сочинения траурного характера.
Когда, в каких случаях, и кем оно употребляется
В настоящее время помимо заупокойной католической мессы и музыкального произведения траурного характера реквиемом называются очень много произведений самых различных жанров: это художественные фильмы (советская психологическая драма о военной Эстонии, снятая на студии «Таллинфильм»; фильм немецкого режиссера Ханса-Кристиана Шмидта об изгнании дьявола), поэтические произведения Анны Ахматовой, Марины Цветаевой; роман Александры Марининой; религиозный Санкт-Петербургский журнал; картина-триптих Валерия Балабанова; альбомы различных музыкальных групп («Тhe Autumn Offering» (2009), «Bathory» (1994), «Killing Joke» (2009) и др.) и альбомы и песни певцов-исполнителей (Джона 5, Карла Дженкинса, Аллы Пугачевой и др.).
Этот перечень можно продолжать и продолжать. Пока есть сама жизнь, в ней присутствует трагедия одного человека или целого народа. Реквием – это язык скорби, траура и горя.
Синонимы
В связи с тем, что слово «реквием» имеет два значения, то и их слова-синонимы также различны.
Так, у реквиема в значении «заупокойная служба» существуют синонимы «месса» и «поминальная служба». Кроме того, близкими по смыслу можно назвать следующие слова: богослужение, всенощная, бдение, священнодействие, богомолье, литургия, панихида, обряд, молебен.
У реквиема в значении «музыкальное произведение» синонимами можно назвать такое словосочетание, как «церковное песнопение».
Примеры употребления
Примерами употребления слова «реквием» могут служить следующие предложения:
Что значит реквием по прошлому
Малобюджетный, некоммерческий фильм Дарена Аронофски снят так, что зритель ни минуты не задумывается о необходимости спецэффектов, о сложных декорациях и прочей бутафории, так любимой создателями блокбастеров,— этого режиссеру просто не нужно. Важно иное, то, что скрыто внутри, то, что выворачивает наизнанку и не дает вернуться назад, потому что это было бы просто нелогично. «Реквием по мечте» — фильм, который не отпускает даже тогда, когда уже идут титры, когда черную реальность экрана разрывают белые буквенные комбинации. Это фильм о каждом из нас, о том, что каждый в первую очередь выставляет на первый план, чем живет и за что продается. Фильм о жизни в самом страшном ее проявлении, о пугающих формах человеческого бытия, о разрушенной дороге, по которой шагает сбившийся с верного пути странник.
«Реквием по мечте» — это кино о наркоманах, которые выбрали свой путь, каждый по-своему, но идут по нему вместе, потому что поодиночке у них не получится. Это особые люди, рядом с которыми, пожалуй, не очень хорошо смотрится Сара Голдфарб (Эллен Берстин), погребенная под осколками собственной мечты попасть на экран телевизора.
Сюжетно фильм поделен на две части, которые существуют параллельно, но сводятся к единому финалу — небытию, из которого невозможно вырваться. Молодой американец Гарри (Джаред Лето) из Бруклина, его подружка Мэрион (Дженнифер Коннели) из успешной семьи и их общий друг Тайрон (Марлон Уайанс) — три «опытных» наркомана, наслаждающиеся и опьяненные той жизнью, которую ведут. Они не потеряли очень для них важной черты — жажды наживы, причем наживы в традиционно американском понимании, когда успех дела зависит на 45% от собственных усилий, а на 55% — от везения. Цель жизни они видят не в душевной гармонии и внутреннем покое, но только в мутировавшем облике наркотических грез, стремятся получить удовольствие от каждого дня жизни, материальную выгоду и достичь сумасшедшего веселья. Гарри, Мэрион и Тайрон налаживают собственный бизнес по продаже наркотиков в Нью-Йорке, у них все получается, «счастье» преследует их на каждом шагу. Пачка за пачкой в скромную коробку из-под обуви падают зеленые эквиваленты благополучия. Мир для них ограничен рамками единственной идеи — идеи о богатстве как о высшем достижении человечества. Однако стоит заметить, что ни один из них не жаждет власти или поклонения, нет, им важно само обладание деньгами, а не результат их наличия. При этом создатель фильма очень аккуратно касается этого вопроса, сосредотачивая основное внимание на другой реальности, в которой существуют иные приоритеты.
Особое впечатление производит на зрителя та форма, в которой подаются эти две истории. Нетрадиционный способ съемок и монтажа, доведенная до абсурда игра со временем и, конечно же, абсолютно выводящая из равновесия музыка создают внутри фильма особую атмосферу, гармонично обрамляющую содержательное его наполнение. Фильм не оставляет равнодушным, он либо захватывает и больше не отпускает, либо сразу отпускает, заставляя выключить экран телевизора на третьей минуте.