что значит селедка про девушку

Диетолог Соломатина объяснила, как правильно выбрать селёдку для новогоднего салата

Эксперт рекомендует в первую очередь обращать внимание на состав продукта. По её словам, лучше остановиться на рыбе с минимальным добавлением химии.

Селёдка — основа одного из главных новогодних салатов — сельди под шубой. О том, как выбрать качественную рыбу, в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Так, в первую очередь специалист рекомендует обратить внимание на состав продукта. Следует отдавать предпочтение рыбе, в составе которой меньше всего химических добавок, отметила медик.

«В сельди в банках, как правило, присутствует множество добавок. Лучше, чтобы была только сельдь, соль и консервант. Сейчас бензоат натрия везде добавляют, этого не избежать. Лучше выбирать сельдь без заливок», — пояснила Соломатина.

Скоро на всех столах страны: 10 необычных рецептов селёдки под шубой

Диетолог считает, что для салата лучше всего подойдёт бочковая сельдь, но при этом нужно всегда обращать внимание на свежесть продукта. По её словам, у такой рыбы должна быть «блестящая поверхность и ясные глаза». Также при лёгком надавливании на ней не должно оставаться вмятин. Жабры, как уточнила Соломатина, должны быть розового цвета, а не коричневого или бордового.

А чтобы сделать новогодний салат полезнее, необходимо выбирать самую несолёную сельдь из всех, что представлены на полке в магазине, добавила эксперт.

Диетолог Золотарёв назвал продукты, которые лучше купить к Новому году заранее

А ранее Соломатина рассказала, кому нельзя есть сельдь под шубой. Так, в числе людей, которым рекомендуется воздержаться от данного блюда, — диабетики, гипертоники и люди с высоким уровнем холестерина.

Источник

“Девушка-селёдка”, ты — то, что надо

Голландские рыбаки подарят немецким медикам “девушку-селёдку” в знак благодарности

Совет по рыбной торговле Нидерландов решил направить первый улов сельди 2020 года немецким врачам в благодарность за их самоотверженную борьбу с пандемией коронавируса. Как сообщает германское издание Deutshe Welle, немцы вы́ходили сотню голландских пациентов, направленных с родины на лечение в Германию.

Широту и символичность этого жеста можно оценить, если знать, что первый улов путины обычно уходит с аукциона по цене выше, чем последующие.

Немецкие врачи земли Северный Рейн-Вестфалия (СР-В) оказали большую помощь Нидерландам в лечении тяжёлых больных COVID-19. Этим медикам и будет предназначен подарок — 4000 единиц свежесоленой селёдки, деликатеса, известного как “голландская сельдь матьес” (Мaatjes).

“Селёдку благодарности” голландцы вручат министру здравоохранения СР-В Карлу-Йозефу Лауману и директору университетской клиники в Мюнстере Хьюго ван Акену.

Сельдь для Нидерландов — такой же символ, как индейка для жителей США, сыр для швейцарцев, сёмга для норвежцев или пиво для чехов.

Эта информация должна подсказать читателю, насколько благодарны голландцы немецким эскулапам.

Mit rund 4000 Matjesheringen wollen sich die #Niederlande symbolisch für die Behandlung von #Corona-Patienten in #Deutschland bedanken. Die Leckerbissen sollen am kommenden Montag gratis an Mitarbeiter des Universitätsklinikums #Münster ausgeliefert werden. 1/3

В различных нидерландских городах десятикилограммовый бочонок матьеса — главный лот аукционов, проводимых в ходе народных гуляний. Цена, по которой такой бочонок достаётся победителю, колеблется между €60 000 и €75 000. Сельдевая путина у голландских рыбаков начинается обычно в июне и продолжается до середины — конца августа.

Лингвисты утверждают, что название Мaatjes произошло от слияния Maagden (девушка), постепенно превратившегося в Maatje, и hering, что значит “сельдь”.

“Селёдка-девушка” в данном случае никакое не оскорбление, а констатация факта, объясняющая нежность вкуса матьес — рыбу вылавливают молодую, не достигшую ещё “икрометательного возраста”.

В Италии стал действовать “комитет осуждения”

Итальянская юстиция задалась целью “узнать всю правду о коронавирусной трагедии” Италии, которая привела к гибели более 34 000 человек. Прокуратура Бергамо (Ломбардия) заявила, что допросит главу правительства Джузеппе Конте, а также других ответственных лиц: министра здравоохранения Роберто Сперанцу, руководителя Министерства внутренних дел Лучану Ламорджезе, и двух учёных из комитета, который консультирует правительство.

В Минюсте хотят знать, почему район муниципалитетов Нембро и Альцано-Ломбардо стал центральным очагом эпидемии коронавируса и вызвал катастрофу в Бергамо и во всём регионе Ломбардии, на который в итоге пришлась половина от численности погибших по всей стране от этого заболевания.

Несколько дней назад прокуратурой был допрошен президент Ломбардии Аттилио Фонтана, который сообщил, что установление “красной зоны” в регионе было решением правительства.

Представитель юстиции судья Мария Кристина Рота заявила, что “раз так, то юстиции следует выяснить, насколько обоснованными были действия руководства страны, не упущено ли было время объявления карантина, не было ли в действиях правительства безрассудности”.

Рота, кстати, ещё в апреле начала расследование “ошибочной тактики во время эпидемии”. Одновременно с объявлением о допросе Конте и двух его министров в итальянской прессе появилось сообщение о призыве общественной организации “Комитет по петициям” провести “День жалобы”, цель которого — “узнать правду и воздать должное всем причастным к трагедии пандемии”.

Родственники погибших уже подали более 50 жалоб в прокуратуру Бергамо — населённого пункта, в быту именуемого не иначе, как “город мучеников” по причине ущерба, причинённого населению эпидемией. Автором этой инициативы был Лука Фуско, который потерял отца и тётю из-за коронавируса.

Dopo tante menzogne e attacchi vergognosi, giustizia è fatta: chi ha sbagliato deve pagare. pic.twitter.com/5pPRQj3wv4

Вместе со своим сыном Стефано он создал в апреле группу в Facebook, в которой зарегистрировано более 57 000 человек. В среду в разговоре с испанской ABC Лука Фуско заявил, что назначение допроса Конте и двух министров считает победой:

“Мы только хотим справедливости для более чем 34 000 погибших, мы не заинтересованы в финансовой компенсации, мы хотим только того, чтобы допустившие ошибки ответили за это”.

По словам Фуско, они организовали группу из пяти юристов, условно называемую “комитетом осуждения”. Комитет займётся детальным изучением каждой жалобы, поданной на действия “ответственных за пандемию”. На сегодня их имеется 150 и это только начало. Лука считает, что в минувшую среду “в Бергамо началась битва, которая не ограничивается этим городом, но представляет интерес для всей страны”.

На событие откликнулся и лидер партии “Лига”, бывший вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини. “Наступил момент истины. Все, кто бессовестно лгал, заплатят за своё бездействие и ошибки, которых можно было избежать”, — написал Сальвини в своём Твиттере.

Испания наказала бельгийского принца на 10 тысяч евро

Испанское правительство в лице своих представителей в Андалусии выписало штраф в размере 10 400 евро Его Императорскому и Королевскому Высочеству бельгийскому принцу Иоахиму. Поводом для внушительных санкций послужило безответственное поведение монаршей особы: 28-летний принц в разгар эпидемии, нарушив установленные карантинные нормы, приехал из Бельгии в Кордову — к своей испанской подруге Виктории Ортис, сообщает издание АВС.

Виктория является дочерью влиятельных родителей из андалузского клана Ортис Мартинес-Сагрера, которые хорошо известны в среде высшего общества Кордовы и имеют множество компаний, связанных, в основном, с аграрным и животноводческим бизнесом.

Ради высокого гостя на роскошной вилле невесты были устроены закрытые частные вечеринки, на которые собрались около 30 представителей местной знати. По карантинным нормам Испании, на тот период подобные многолюдные фиесты были запрещены. Более того, все персоны, прибывающие из-за рубежа, должны были проходить обязательный 14-дневный карантин — норма, которая в случае с великосветским бельгийцем была абсолютно справедливой: принц оказался инфицирован коронавирусом и успел заразить, как минимум, одного из участников “нелегальной сходки” испанских аристократов.

Бельгийский королевский двор попытался заступиться за своего “недоросля”, заявив о его “рабочей поездке” — но эта отмазка была встречена дружной иронией со стороны испанцев.

La Subdelegación del Gobierno en Córdoba le impone una sanción grave; con pronto pago, se ahorraría el 50% https://t.co/DdfEYOOfIy

Местные власти сообщают, что 10-тысячный штраф — не самая строгая мера наказания (в пределах установленного диапазона санкций) за подобное нарушение декретных норм. И если принц оплатит его в 15-дневный срок, то может получить 50%-ную скидку. Ещё и на мороженое останется.

Парламент Румынии одобрил запрет на приватизацию в стране

Румынский парламент одобрил резолюцию, запрещающую продажу государством любого своего имущества, в том числе и акций, в течение ближайших двух лет.

Законопроект был внесён на обсуждение фракцией социал-демократической партии, имеющей большинство (но не абсолютное) депутатских мест в высшем законодательном органе страны. Если президент Румынии Клаус Йоханнис не воспользуется своим правом вето в отношении этого закона, норма вступит в силу и приостановит идущий в стране процесс приватизации. Инициаторы закона, чтобы обосновать необходимость принятия документа, воспользовались ухудшением состояния экономики страны, происшедшим вследствие остановки производств из-за введения коронавирусного карантина.

По их мнению, из-за кризиса цена предприятий, банков, земли и всего прочего, где государство имеет свои доли, существенно упало, и сохранение в таких условиях возможностей приватизации чего-либо означает, что бюджет не получит тех доходов от продажи госсобственности, на которые первоначально правительство рассчитывало. “Мы не допустим продажи по бросовым ценам иностранцам государственно-образующих предприятий Румынии, таких, как CEC Bank, Hidroelectrica или Nuclearelectrica”, — заявил лидер СДП Марсель Чолачу.

Источник

Что значит селедка про девушку

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ИСТОРИЯ СЕЛЬДИ

Когда-то сельдь была, вероятно, самой распространенной рыбой в мировом океане, и особенно многочисленным было ее поголовье в холодных водах, омывающих северо-запад Европы.

Древние римляне не были особыми ценителями рыбы, но зато пищевая культура англосаксов основывалась именно на рыбе, преимущественно сельди.

В Англии селедку ловили сетями уже в 6-ом веке нашей эры.

В последующие столетия селедка составляла основу рациона среднего европейца.

Как это ни странно, сельдь сыграла также огромную роль в истории западного христианства – ее ели в дни Великого и прочих постов.

Гигантский спрос на селедку в средневековой Европе способствовал появлению на свет голландской империи. Город Амстердам, как говорит известная поговорка, создан на костях селедки – ведь именно голландцы с их предприимчивостью удовлетворяли спрос постящихся европейцев на рыбу.

Впрочем, селедка сыграла злую шутку с религиозными обычаями. Предполагается, что воздержание от мяса должно способствовать укрощению плоти, дабы все помыслы обращались к возвышенным размышлениям.

Но в 17 веке один французский врач, который обследовал постящихся, обнаружил у них повышенное сексуальное влечение. Разобравшись с тем, чем питались эти люди во время поста, медик пришел к заключению, что виновником греховных помыслов стала селедка.

Что же касается собственно селедки, то любовь к ней оказалась не подвержена времени, и с годами способы приготовления этой рыбы становились все более утонченными. Говорят, что в наши дни существует столько рецептов блюд из сельди, сколько есть дней в году. Ее солят, маринуют, коптят, а также едят сырой – последнее изобретение приписывают голландцам.

А вот в соседней Бельгии предпочитают салат из копченой сельди с вареным картофелем. Немцы обогатили мировую кулинарию селедочными рулетами – рольмопсами.

Коптить селедку первыми научились англичане. В 19 веке сандвичи с копченой сельдью считались великосветским угощением, которое подавали в дворянских домах к чаю. В ХХ веке, однако, сельдь демократизировалась, и до второй мировой войны ее продавали на улицах Лондона прямо из бочек по одному пенсу за полдюжины. С наступлением более зажиточных времен англичане поостыли к селедке.

В Скандинавии приготовление маринованной селедки стало своего рода национальным спортом – производители соревнуются в изобретении все более невероятных рецептов. Сельдь маринуют с вишней, эстрагоном, хересом, и даже индийским карри.

В Швеции изобретательность местных кулинаров породила селедочный пирог, в котором начинка из молотой сельди соседствует с грецкими орехами, икрой, финиками, лесными ягодами, шафраном и розовой водой.

11 ФАКТОВ О СЕЛЕДКЕ

Селедка на лыжах, взрывающаяся селедка, к чему снится селедка и ухо от селедки

1. Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.

2. Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества». Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.

3. В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!

4. Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.

Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

5. В живом журнале существует сообщество любителей селедки.

6. Люди говорят: «Как сельди в бочке», «Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит. Селедка!», «Селедка любит плавать в водке».

7. День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».

8. Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.

9. Селедочная битва — важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».

10. Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив фильма отличного польского фильма «Ва-банк». Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!»

11. Рецепт. Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.

Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).

КАКУЮ СЕЛЕДКУ ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ

Вот признаки того, что с селедкой что-то не так:

— Фуксин – красный слизистый налет мажущей консистенции. Бывает от неправильного хранения и нарушения технологии посола (соль, зараженная галофильными бактериями).

— Белый налет – это от скверной соли с примесью балластных веществ. Вкус у них непонятно какой, так что сами понимаете…

— Омыление – грязно-серый вязкий налет. Это уже начал разлагаться белок…

— Окисление жира – неестественно-желтый цвет жира, верный признак плохого хранения. Правильная селедочка сохраняет блеск, неправильная – тусклая.

— Загар – красные пятна около позвоночника. Это кровь – рыбка просто не дозрела и не просолилась.

Запашок аммиака – раньше всего он появляется у жабр. Эта рыба уже гниет, она и на вкус горьковата, но лучше ее не пробовать.

— Мясо не упругое, при растирании между пальцами превращается в тесто, кожа не снимается большими пластами – эту рыбу можно было есть, но очень давно.

— Селедка явно больше своих товарок по партии – значит, и всякой гадости типа тяжелых металлов больше накопила. Пусть ее жадины едят.

КАК СЕЛЕДКУ ЕЛИ, ЕДЯТ И БУДУТ ЕСТЬ

Во всех трактирах Российской империи достаточно дело крикунуть половому: «Рифму!», и он немедленно нес тебе водки и селедки.

А те, кто считает рюмку водки выстрелом в желудок, несомненно должны приготовить для такого снаряда пыж. Нанижьте на вилочку кусочек картошки, и наколите той же вилочкой кусочек селедки. Вот он пыж! Одна из лучших закусок во всех смыслах, и в гастрономическом, и в медицинском, ибо вареная картошка уменьшает действие спирта.

Острота и пикантность вкуса однозначно определили селедку в аппетайзеры, и коронное место для нее в нашей трапезе – самое начало, для вкуса, по-немецки «for Schmack». Намажешь на хлеб немного форшмака, селедочного паштета с лучком, яблочками, маслом и яйцом – и аппетит не просто придет, а на рысях примчится!

А некоторым больше нравится сельдь «под шубой» из свеклы и тех же лука, картошки и яблочка – верная подруга среднего класса, уступающая по массовости на праздничных столах разве что салату «Оливье из тазика». Кстати, в оливье вместо колбасы и мяса порой клали селедку и получался нежнейший салат «Рассолс», прибалтийская новинка, как и многие блюда из селедочки.

Вкуснее всего селедка слабосоленая, но хранится она недолго. Среднесоленую уже стоит перед подачей на стол вымочить в молоке или чайной заварке часа три. Сильносоленую еще до молока надо хорошенько вымочить в воде. Зато уж потом вкус будет – пальчики оближете! Чтоб не пахли…

Источник

Новое в блогах

Феномен селёдки

У национального феномена иностранные корни

Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, что селедка — исконно русский деликатес. Но это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии. И, каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки, на ежегодную ярмарку сельди. У этой скромной рыбки есть даже официальный праздник — День селедки, который празднуют в Финляндии сегодня, 2 октября.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Поэтому, селедка — феномен интернациональный.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Сельдь – рыба семейства сельдевых, которая дорастает до 50 сантиметров, предпочитает холодные моря, и находится в близких родственных отношениях с салакой, килькой и тюлькой. Специалисты насчитывают более 60 видов селедки, среди которых имеются чисто морские, а имеются и проходные, которые с целью нереста посещают пресные воды.

К изысканным деликатесам селедку не припишешь ни при каких обстоятельствах – ею издавна лакомился простой народ, моряки, рыбаки, небогатые горожане. Но потом в качестве «народного блюда», селедка перекочевала и на столы элит, которые пресытились осетрами да устрицами. Любят селедку в самых разных странах, не только в России, но и в Польше, Англии, Голландии и т.д.

Жители «низменных земель», голландцы, на весь мир славятся правильным подходом к селедке, ради которой в Нидерланды съезжаются гурманы со всей Европы.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Но голландцы ловят не только девственную селедку и не только в мае. Свежепойманных сельдей голландцы зябрят (то бишь, вырывают у них жабры) и солят еще в море, непосредственно на судах. Есть в Голландии и другие способы приготовления любимой рыбки. Кстати, классическая технология засолки сельди была придумана фландрским (читайте – голландским) моряком Бейкельцоном, совершившим этот прорыв шестьсот лет тому назад – нынче в честь славного первопроходца лучшая селедка во всей Европе носит название «беклинг». Маринад по-голландски – это когда к свежей селедке добавляется сахар, лимонный сок, перец, морковь, лаврушка, лучок и перчик, и очень важно не передержать рыбку, селедке будет достаточно одного-двух дней, чтобы достичь кондиции: оптимальной для нее (а скорее, для нас).

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Норвежцы, такой же морской народ, как и голландцы, также ценят селедку. Норвежский писатель Мартин Андерсен-Нексе как-то сказал, что в Норвегии селедку принято кушать 21 раз в неделю (то бишь трижды в день). И правда: тут запросто подают сельдь к завтраку, сдабривая ее различными соусами и приправами. Норвежская селедка славится особо крупной статью и общей жирностью – в бывшем СССР она попадала на прилавки под непонятным большинству названием «полярный залом».

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Французский писатель Александр Дюма-отец: «по совместительству» являющийся кулинаром и гурманом, считал, что нет сельди вкуснее нормандской. Автор «Большого кулинарного словаря» и большой почитатель сельди, Дюма описывал скромную селедочку с истинно галльским пылом: «Сельдь известна всем. Скажу даже больше: мало кто ее не любит…Днем и ночью можно наблюдать за сельдями, переливающимися всеми цветами радуги, словно Неопалимая купина древних иудеев. Ночью – по излучаемому ими фосфоресцирующему свечению, ну а днем – по стаям рыбоядных птиц, время от времени ныряющих в морскую пучину и поднимающихся ввысь с серебряной молнией в клюве».

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Датчане тоже знают толк в селедке, и подают ее филе, замаринованным в винном соусе – это та самая закуска «матье», которую нынче готовят во всех ресторациях мира. Поляки любят есть селедку с льняным маслом, луком и водочкой, англичане жарят ее в растительном масле и запивают пивом.

Самые популярные рецепты селедки, как правило, проходят по разряду «холодные закуски», это может быть сельдь в горчичном соусе или сельдь в винном соусе, а может быть форшмак или рольмопс. Форшмак (в вольном переводе «перед закуской») – гордость еврейской кухни, холодная закуска из рубленой сельди, вымоченной в чае или в молоке, и перемешанной с хлебом, яйцами и яблоками. Рецептов форшмака в истории существует великое множество, и, как водится, каждый его хранитель уверен, что именно этот рецепт – лучший. Рольмопс – наследие северогерманских кухонных традиций, это чудесное блюдо представляет собой кусочек свежей (а селедка вполне может быть свежей – не обязательно соленой) сельди, красиво обернутой вокруг маринованного огурца и сваренного вместе с этим прозаическим огурцом в пряной водице. Рольмопс подают к столу с кучей всяких вкусных соусов или же с картофельным пюре.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Советские люди, между прочим, любили селедку особенно пламенной любовью – потому что она была одним из немногих продуктов, которые хотя бы иногда можно было без особых усилий купить в магазинах. Популярная в советские времена «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала, что лучшие из сельдей – это «жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок», правда, в позднесоветские времена на ценниках в магазинах такие детали не указывали.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

В России селедочку наряжают в многослойную «шубку», добавляют к винегретам или же просто подают к столу с рассыпчатой вареной картошечкой, маслом, капелькой уксуса и колечками хрусткого, злого лука. Причем, селедку в России можно купить в законсервированном и готовом к употреблению виде, а можно, как в недавно минувшие времена развитого социализма, взять, и вымочить самим. Правила вымачивания просты, как все гениальное: берете 1 кг сельди, потом заливаете его двумя-тремя- литрами холодной воды, после чего меняете ее (воду, а не селедку) через каждые 3-4 часа. Процесс может растянуться на время от нескольких часов до нескольких дней – все зависит от солености и жесткости исходного продукта.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Русскому человеку, в массе своей весьма далекому от морей и океанов, сложно представить себе, что селедка, оказывается, и в самом деле может быть не только соленой, но и свежей. Более того, в таком виде сельдь может приятно поразить воображение гурмана, если он, разумеется, сможет правильно ее приготовить. Прежде всего, сельдь надо неспешно разморозить – не пытайтесь класть ее в воду, лучше переложите в какую-нибудь посудину да и остаьте на нижней полке холодильника. Из свежей сельди можно приготовить недурную уху, можно обвалять ее в муке и пожарить на сливочном масле, а можно запечь на решетке.

КСТАТИ:

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

И скорее всего среди вас найдутся и такие, которых «за уши не оттащишь» от солененькой селедочки. Специально для любителей сельди публикуем наши сегодняшние кулинарные советы. Итак, помните…

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Переложив сельдь из жестяной банки, ее надо залить рассолом, добавив свой: вскипятить обычное пиво вместе с черным перцем горошком и лавровым листом и охладить. Залить сельдь, сверху налить немного растительного масла и закрыть банку пергаментом. Поставить в холодильник.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

• Сельдь с толстой спинкой особенно хороша на вкус.

• При разделке сельди в первую очередь выпотрошить тушку, удалить все внутренности. Далее — снять кожицу. Чтобы это было удобнее сделать, сначала острым ножом делаем 2 разреза: поперечный у головы и продольный вдоль спинки. Теперь снять кожу с головы.

• С позвоночных и реберных костей аккуратно снять филе. Если сняли верно, в руках останется рыбный остов — с головой и хвостом.

• Бывает, для украшения блюда нужна селедочная голова, тогда ее отрезают от позвоночника и удаляют жабры.

• Вымачивание не только удаляет лишнюю соль, оно делает рыбу гораздо вкуснее, нежнее и мягче. Поэтому даже слабосоленые сельди надо замочить минут на 40, на час в воде, в молоке, в крепком соленом чае.

• Разделанную сельдь заливают жидкостью так, чтобы она была полностью закрыта.

• Если сельдь соленая, вымачивают ее не менее 4-6 часов. Если крепко соленая, то 8 часов и больше, меняя жидкость несколько раз.

• Если сельдь попалась с нежной рыхлой мякотью, ее надо вымочить в чае, если плотная — в молоке.

• Сельдь пряного посола не надо вымачивать — исчезнет аромат.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Ну кто откажется от такой закуски?

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Как и когда празднуется День селёдки?
Ещё в тринадцатом веке, плавая в океане огромными косяками, селедка считалась «рыбой нищих» и не представляла для рыболовов особого промышленного и коммерческого интереса. Горчит, вялится плохо, костлявая, словом, — маета, а не рыба….

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Такое мнение о селедке бытовало достаточно долго, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. В принципе, ничего технически сложного она не содержала: перед засолкой Бейкельс удалял у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства, и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и, пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках. Голландский рыболов и не подозревал, что стал Крестным отцом настоящего Селедочного Бума, который не прекращается и поныне.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Тем временем слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Открытие сезона лова так называемой, «новой селедки»( по-голландски «ниуве харинг») – положило начало шумному народному празднику. Селедку чествуют оркестрами, заполняющими порт Схефенинген – старейшую гавань, на гербе которой красуются три коронованных сельди, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Этот праздник часто называют также «День флажков». Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка и близлежащие улицы.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Праздник проходит в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Дело в том, что с августа по декабрь рыба много энергии расходует на образование икры и молок. Кроме того, зимой в море меньше ее основного корма — планктона. Селедка становится худой как… селедка!. Жёсткая диета наверстывается за весну. Именно в конце весны, когда жирность харинга достигает 16 и больше процентов, можно считать, что в море плавает деликатес. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть так называемой «холландсе ниуве» — первой селедки нового сезона, а первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Кстати, поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом, а запивается все это пивом.

что значит селедка про девушку. Смотреть фото что значит селедка про девушку. Смотреть картинку что значит селедка про девушку. Картинка про что значит селедка про девушку. Фото что значит селедка про девушку

Коронованные особы по сей день приезжают поклониться могиле рыбака Виллема Бейкельса — могиле человека, подарившего людям радость в жизни, которая, несмотря на её гастрономичную природу и «плебейские» корни — проста и понятна….

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *