что значит шортить на бирже тинькофф
Как шортить акции в «Тинькофф Инвестиции»
Перед тем как шортить в «Тинькофф Инвестиции», клиенты банка должны выбрать ценные бумаги. Необходимо оценить уровень риска сделки, только потом отдать распоряжение на продажу актива.
Перед тем как шортить в «Тинькофф Инвестиции» необходимо определиться с ценными бумагами.
Суть маржинальной торговли в шорт
Шортом называют игру на понижение, когда трейдер или инвестор зарабатывает на падении стоимости ценных бумаг. Одним из правил, установленных биржей, является запрет на продажу активов, которыми торговец не владеет. Поэтому для открытия коротких позиций приходится брать их в долг у брокера. Потом их необходимо выкупить, вернув организации.
Доход от сделки (за минусом потраченных на комиссию деньги) принадлежит инвестору. Но нужно понимать, что убыток от непокрытой продажи тоже полностью его.
За каждый день, пока клиент пользуется активами, принадлежащими брокеру, ему приходится платить. Маржинальную торговлю предпочитают спекулянты, которые ожидают падения стоимости бумаг и собираются на этом заработать.
Принцип работы коротких позиций
Сделка шорт работает следующим образом:
Открывая короткую позицию, трейдер зарабатывает на снижении цен. В результате падения рынка акции стоят дешевле, чем при заключении сделки. Поэтому такое же количество ценных бумаг инвестор приобретет за меньшую сумму, разницу между ценой покупки и продажи оставляет себе.
Кто может использовать шорты
Торговать на понижение могут:
Аналитики Credit Suisse считают, что открытие длинных и коротких позиций позволяет получать больший доход, чем простое приобретение акций и их дальнейшее удержание.
Как выбрать, что шортить
Короткие позиции в «Тинькофф Инвестиции» можно открыть только по ликвидным бумагам. Большую часть времени акции растут в цене, поэтому выбрать варианты сложно. Для удобства пользователей сервис создал фильтр, с его помощью клиенты найдут подходящие активы.
Как шортить в «Тинькофф Инвестиции»
Продавать ценные бумаги можно через веб-терминал, а также запустив приложение на смартфоне или планшете. Пошагово процесс совершения сделки на продажу выглядит так:
Если все сделать по инструкции, в торговом терминале появится отрицательная позиция.
Стоимость маржинальной торговли
Стоимость работы с «Тинькофф Инвестиции» зависит от:
В тех случаях, когда клиент выходит с рынка до конца рабочего дня, он платит комиссию в рамках первого варианта. Если же он планирует продолжить работу завтра, то за перенос позиции с него будет взята сумма по выбранному им тарифу.
В «Тинькофф Инвестиции» стоимость портфеля отображается в рублях, поэтому комиссия взимается в этих денежных единицах.
Возможные риски
Инвесторы должны понимать, что ставить на падение рынка — рискованное мероприятие. Акции на большом промежутке времени растут вместе с экономикой стран. Например, если купить ценные бумаги на миллион, их доходность ничем не ограничена. При торговле в шорт картина обратная: бесконечным становится убыток, а не прибыль.
О чем следует помнить
Кредиты брокеров не бесплатные, и трейдеры должны помнить об этом. Деньги, зачисленные при продаже активов на счет клиента, ему не принадлежат. Организация дает их под процент, его размер установлен тарифом.
Не все активы можно продать, операция возможна только с ликвидными бумагами. Во время сильных движений рынка или при его обвале брокеры могут ввести запрет на медвежью торговлю (позиции вниз).
Не стоит шортить перед дивидендной отсечкой. Так называют дату, на которую владельцы акций получают выплаты. При открытии короткой позиции в этот момент трейдер должен будет заплатить не только дивиденды новому держателю бумаг, но и налог с них.
Есть брокеры, принудительно закрывающие сделки на продажу на момент отсечки. Это должны учесть трейдеры, которые выбрали игру на понижение в качестве одной из стратегий для увеличения инвестиционного портфеля.
Как шортить, если вы долгосрочный инвестор
Рассказываем, как выбрать в приложении Тинькофф Инвестиций бумаги для шорта и уменьшить риск портфеля.
Шорты нужны не только агрессивным трейдерам, которые умеют правильно зарабатывать на падении акций.
Долгосрочные инвесторы могут использовать шорты, чтобы уменьшить риски портфеля. В периоды рыночной нестабильности одна из стратегий хеджирования портфеля — продажа части бумаг, которые покупались как долгосрочные инвестиции. Однако эти же бумаги можно использовать в качестве обеспечения, чтобы шортить акции, по которым аналитики ухудшили прогноз. В этом случае стабильные бумаги останутся в портфеле.
Исследования профессора MIT и аналитиков Credit Suisse показывают, что комбинация длинных и коротких позиций в портфеле, или портфель 130/30%, позволяет инвесторам зарабатывать больше, чем обычная покупка акций на 100% портфеля.
Выбрать акции для шорта бывает сложно, так как исторически они растут большую часть времени.
В сервисе Тинькофф Инвестиции для этого есть специальный фильтр.
Ликвидные бумаги, которые можно шортить, находятся в разделе «Каталог» → «Акции» → «Шорт» и по кнопке «Фильтр» → «Доступен шорт»:
Рядом с ликвидными акциями, которые аналитики рекомендуют шортить, отображается иконка черепа. Это значит, что цена может существенно снизиться в ближайшую неделю.
Так мы информируем инвесторов о множестве событий, которые могут негативно повлиять на динамику акции в ближайшую неделю: выход проблемной отчетности, ухудшение прогноза аналитиков по компании или увеличение риска банкротства компании.
Сервис «Тинькофф инвестиции» открыл возможность шортов
Сейчас опцией продажи бумаг «в шорт» можно воспользоваться в веб-терминале на Tinkoff.ru и в мобильном приложении «Тинькофф инвестиции» на Android, в ближайшее время она появится у пользователей iOS.
Короткие позиции («шорты») используются инвесторами, чтобы получать прибыль на падении стоимости активов. Для этого инвестор, у которого пока еще нет в портфеле ценных бумаг какой-либо компании, может продать их по текущей рыночной цене, а позже купить по более низкой. Так, например, он может продать бумаги по 500 рублей за акцию. Позже, когда стоимость активов снизится до 450 рублей, инвестор купит эти акции по 450 рублей и закроет короткую позицию. Прибыль от такой сделки составит 50 рублей.
«Шорты» стали доступны клиентам «Тинькофф инвестиций» в рамках сервиса маржинальной торговли, который был запущен в июне 2019 года. Ранее клиенты «Тинькофф инвестиций» могли совершать непокрытые сделки по покупке ценных бумаг только с длинной позицией («лонги»).
Среди других возможностей сервиса маржинальной торговли:
· торговля ценными бумагами российских и иностранных эмитентов, допущенных к организованным торгам на российских биржах (около 150 ликвидных бумаг);
· понятная комиссия за непокрытую позицию для всех инструментов (ценных бумаг, рублей, долларов США, евро), которую не нужно считать руками. Комиссия взимается, исходя из размера непокрытой позиции на конец дня и списывается с брокерского счета в рублях согласно текущему тарифу. Клиент всегда знает, какую комиссию он заплатит при переносе непокрытой позиции на следующий день;
· мгновенное пополнение брокерского счета и ИИС с банковской карты в любое время суток.
Как приложение «Тиньков Инвестиции» намеренно загоняет в шорт и кидает клиентов на деньги
*Любые трактовки настоящего текста служат исключительно удобству изложения текста и не должны толковаться, как определяющие.
Ситуация: в начале декабря, решил приобрести акции компании Virgin Galactic, в расчете на краткосрочный рост стоимости в предверии намечающегося первого полета компании 10 декабря 2020 года. С момента покупки акций в количестве 81 шт. и до 8 дек., моя спекулятивная ставка на рост позиции оправдала себя, что в свою очередь принесло мне +15%. Для фиксации прибыли выбрал выставление заявки на продажу, но одновременно с заявкой на продажу по целевой цене у меня оказывается, как оказалось, так же был активен «тейк профит», что на деле обычно не позволяет вообще системе активировать оба инструмента одновременно, тк количество акций в собственности ограниченно и активен только тот инструмент, который уже зарезервировал весь объем акций имеющихся в портфеле для исполнения.Сразу замечу, я никогда не практикую маржинальную торговлю и торговлю в шорт, у меня никогда не была активирована функция маржинальной торговли!
Какого же было мое удивление, когда после исполнения тейк профита, вместо плюса на счете, я увидел как мой счет ушел в шорт и показал минусовой баланс, ровно на такое же количество акций, какое я продал с прибылью! 08.10.2020: незамедлительно обратился в Поддержку (и после неоднократных попыток дозвониться, я написал в чат через приложение) за разъяснениями ситуации и решением сложившейся проблемы (я был уверен в том, что это очередной баг, коих за время использования было замечено уже несколько штук и ранее не только у меня, но и у друзей, а именно: непредвиденное обнуления баланса, или некорректного отображения списка операций, за которые Поддержка всегда извиняется и оперативно исправляет).
Служба поддержки не отвечала мне в чате сутки, на вторые сутки молчания со стороны брокера, я повторно начал дозвон по телефону. В итоге дозвонившись, пробравшись 39 минут и после смены трех сотрудников со стороны оператора (зачем сам на знаю), я все-таки смог объяснить свою ситуацию. Операторы признали существующую проблему в системе выставления заявок и подтвердили то, что они в курсе ситуации, но так же объяснили, что даже, если сейчас у меня не активирована функция маржинальной торговли, то в момент одновременного выставления двух инструментов (что напоминаю не должно было сработать вообще, тк система изначально зарезервировала все мои акции на продажу за одним из инструментов), маржинальная торговля может активироваться автоматически, без согласия пользователя и ввиду чего меня обвинили, что я сам виноват и мне отказано в компенсации убытков, сославшись на пункт 9.2.17 договора, где прописано, что брокер не несет никакой ответственности за работу своего приложения, за баги и ошибки, ввиду которых образовался убыток у клиента!
«Тинькофф» закроет «шорты» по бумагам двух компаний: как российский рынок готовится к встрече с инвесторами с Reddit
«Тинькофф» предупредил клиентов «Тинькофф инвестиции», что принудительно закроет короткие позиции (когда инвесторы ставят на снижение цены бумаг) по акциям компаний American Airlines и Bed Bath & Beyond. Это случится в пять часов вечера 2 февраля. Об этом Forbes сообщила пресс-служба «Тинькофф».
Первым о том, что «Тинькофф» намерен принудительно закрыть позиции по бумагам двух компаний, сообщил пользователь Trubin в разделе «приемная» на VC.ru. Он написал, что 29 января «Тинькофф Инвестиции» опубликовали сообщение о том, что 2 февраля в 17:00 будут принудительно закрыты короткие позиции по бумагам двух американских компаний. Пользователь критикует действия брокера, в частности указывая, что «Тинькофф инвестиции» не рассчитали спрос на бумаги и сейчас пытаются «переложить все риски и убытки на клиентов».
Пресс-служба «Тинькофф» сообщила Forbes, что брокер принял решение закрыть позиции после новостей о том, что ряд крупнейших брокеров США запретил наращивать позиции по этим акциям. «Тинькофф» сейчас оценивает «как очень высокие» риски того, что Санкт-Петербургская биржа в ближайшие дни запретит наличие коротких позиций по American Airlines и Bed Bath & Beyond. Тогда у инвесторов не будет времени на самостоятельные действия, и биржа заставит брокера «принудительно закрыть все непокрытые позиции по данному эмитенту в короткий промежуток времени». Этим и объясняется самостоятельное решение брокера запретить «открытие и поддержание непокрытых позиций» (то есть с недостаточным гарантийным покрытием) по двум компаниям.
«Любой брокер в любой момент может потребовать от клиента закрыть непокрытую позицию – это стандартная распространенная практика в таких ситуациях, направленная на то, чтобы максимально защитить интересы клиентов», — сообщил Forbes представитель компании.
По информации источника Forbes, знакомого с деталями ограничений, решение коснется около 1000 клиентов. «Тинькофф» указывает, что у него есть такое право, и ссылается на собственный регламент оказания услуг. Там прописана возможность закрытия позиций инвесторов в одностороннем порядке. Для этого есть четыре причины. Если стоимость портфеля инвестора стала меньше соответствующего ему размера минимальной маржи (то есть если обеспечения не хватает на весь портфель), если на рынке в целом приостанавливаются сделки с ценными бумагами или валютами, которые могут приниматься как обеспечение, если инвестор не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязательства по договору. Последняя причина — наступление даты отказа какой-либо из сторон от исполнения своих обязательств по договору.
В России American Airlines и Bed Bath & Beyond торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Ее представитель сообщил Forbes, что с 1 февраля по акциям компании Bed Bath & Beyond клиринговый центр МФБ (дочерняя компания Санкт-Петербургской биржи) уже повысил штраф за непоставку ценных бумаг для участников клиринга с 10% до 400% годовых. «По нашему мнению, данная мера будет стимулировать участников торгов закрывать рискованные непокрытые короткие позиции и не открывать новые», — сказал Forbes представитель биржи.
Он добавил, что бумаги Bed Bath & Beyond и American Airlines торгуются со 100% гарантийным обеспечением и биржа не планирует ограничивать торговлю ими. Но клиринговый центр может повысить штраф за непоставку бумаг и по другим компаниям, если увидит повышенную волатильность по ним, как уже сделал с Bed Bath & Beyond, уточнил представитель.
Что не так с этими бумагами?
Котировки American Airlines и Bed Bath & Beyond в последние несколько недель активно разгоняются частными инвесторами с Reddit. Призывы специально покупать эти бумаги обсуждали пользователи сообщества Wall Street Bets на Reddit. С него начался бунт частных инвесторов. Он уже привел к росту акций компании GameStop на сотни процентов и многомиллионным потерям хедж-фондов и онлайн-брокера Robinhood.
Сейчас в сообщество входит 7,8 млн человек, еще в прошлую пятницу их было 4,2 млн человек.
Примерно в это же время тему начали обсуждать в тематическом сабреддите, посвященном Bed Bath & Beyond. Параллельно с постами об ассортименте подушек в магазинах сети и кадровой политике компании появились посты с призывами повторить с акциями Bed Bath & Beyond то же, что частные инвесторы с Reddit сделали с акциями GameStop. Один из последних постов на эту тему опубликовал в воскресенье, 31 декабря, пользователь u/Clear_Exit5514: «Покупай и держи! Они зашортили!»
Как реагируют в России
В России пока невозможно представить, чтобы частные инвесторы так мощно двигали котировки, к примеру голубых фишек, говорит Forbes сотрудник одной из крупных управляющих компаний в России. «Но мы уже заметили, что как только меняются рекомендации розничных брокеров по голубым фишкам, они могут «двигать» котировки, но в течение нескольких торговых сессий», — говорит он.
Руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов сообщил Forbes, что брокер в случае увеличения волатильности по отдельным бумагам может потребовать от клиентов увеличить обеспечение. Сейчас брокер также следит за ситуацией и оценивает по каждой отдельной бумаге риск-модель с учетом волатильности. «Если волатильность возрастет, можем пересмотреть дисконты», — сказал он.
«Мы следим за ситуацией», — сказал Forbes директор департамента интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров. По его словам, пока «Открытие» не рассматривает каких-либо дополнительных ограничений. «Доступ к наиболее «хайповым» бумагам предоставляется лишь клиентам, обладающим статусом квалифицированного инвестора», — сказал Дубров.
Глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов сказал, что у ВТБ есть отлаженные процедуры риск-менеджмента, не уточнив деталей. Мониторинг запросов пользователей в поисковых системах уже стал неотъемлемой частью анализа рынков. Теперь, вероятно, придется принимать в расчет и другие параметры соцмедиа, считает он. «Еще год назад наши управляющие отмечали изменение характера торгов на российском рынке из-за существенного притока частных инвесторов и их действий. Очевидно, что за год эти изменения стали еще более заметными, — сказал он. — Атака объединенных социальными медиа частных инвесторов на хедж-фонды — наиболее яркая иллюстрация».