что значит синдром дырявого кишечника
Синдром дырявого кишечника: 6 способов решения проблемы (2021-01-14 13:23:19)
Синдром дырявого кишечника: 6 способов решения проблемы
Что такое «дырявый кишечник»?
При повышенной проницаемости кишечника содержимое как бы «просачивается» сквозь него. И это очень плохо.
Кишечник в идеале должен быть герментичен, чтобы кишечные бактерии и их производные оставались внутри. Попадая в организм, они вызывают слишком бурную реакцию иммунной системы: воспаление (местное или системное), а следом за ним повреждение тканей и хронические заболевания.
Такой же ущерб организму наносят недопереваренные белки и другие частицы пищи.
Очень важно вовремя обратиться к врачу, если у вас наблюдаются проблемы со стулом, постоянный метеоризм, проблемы с кожей, повышены маркеры воспаления по анализам.
Хронические инфекции тоже повышают проницаемость кишечника.
Что делать, чтобы успокоить кишечник и наладить его работу?
Поменять рацион и образ жизни.
Интересно то, что стресс в этом плане даже первичнее, чем еда.
С едой смотрите сами: стоит найти и исключить продукты, к которым у вас повышена чувствительность, но при этом не потерять плотность микроэлементов.
Сделать это можно двумя способами: исключить подозрительные группы продуктов на некоторое время (лучше на месяц) и потом по одному возвращать.
Самые популярные агрессоры: глютен, лактоза, казеин, антинутриенты овощей, кофе, орехи и даже у некоторых яйца. У каждого такой агент может быть свой, также их может быть несколько.
Почему я говорю об элиминации (исключении), зная, что сейчас начнется буря возмущений, что я «запрещаю молочко, хлебушек любимый наш, родной» и так далее?
Читайте, пожалуйста, внимательно:
2. Если после исключения группы продуктов вам не полегчало, дело не в ней, оставьте ее спокойно в рационе. Элиминация не навсегда. Никто булку ни у кого изо рта не вынимает, о запретах речи не идет.
Если бы я не видела столько странных комментариев, вообще не делала бы эту ремарку. Каждый сам хозяин своей жизни.
3. Если вам стало значительно лучше после отмены того или иного продукта, вы будете просто счастливы, и ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Оно того стоит.
2. Умеренность в тренировках.
Как это ни странно, для людей с синдромом дырявого кишечника серьезные силовые и высокоинтенсивные интервальные тренировки не подходят. Стресс увеличивается. А вот плавание и прогулки на свежем воздухе не только расслабляют, но и отлично восстанавливают кишечный барьер.
3. Витаминно-минеральная поддержка.
Все эти вещества позитивно влияют на кишечник.
4. Пробиотики и пребиотики.
Импровизировать не стоит: гастроэнтеролог должен оценить ситуацию и назначить определенный штамм. Сама бы я такую добавку не решилась пить: мало кто знает, как работают пробиотики в каждом конкретном организме. Большинство людей не навредили себе ими, наверно, потому что эти сухие пробиотики по большей части представляют собой погибших микробов.
Лучше выбирать ферментированные продукты приличного качества: натуральный козий йогурт или кефир (можно и коровий), домашние квашеные овощи и т.д.
От микрофлоры зависит все, и кишечный барьер в том числе. А она любит клетчатку. Очень полезен инулин. Разные овощи в меню улучшают функцию печени и снижают проницаемость кишечника.
5. Жирные кислоты Омега-3. Восстанавливают кишечник даже после химиотерапии.
6. Куркумин, гинкго билоба, липоевая кислота, кверцетин, мелатонин отлично проявили себя в деле восстановления кишечника.
Оттуда, кстати, происходит целиакия. А также плохая реакция кишечника на курение. Но существуют стратегии, которые направленные на улучшение и этой ситуации.
От вашего поведения и образа жизни зависит, какой ген активируется, а какой останется в «спящем» состоянии.
Синдром дырявого кишечника
Из этой статьи вы узнаете:
Синдром дырявого кишечника связан с нарушением работы его стенок. В здоровом организме они отвечают за всасывание полезных веществ, но в определенных случаях становятся слишком проницаемыми и перестают удерживать бактерии и даже довольно крупные частицы перевариваемой пищи.
Возникновению синдрома дырявого кишечника могут способствовать различные факторы, но в основе чаще всего лежат хронический стресс и неправильный режим. О том, как проявляется синдром дырявого кишечника, к каким последствиям приводит это заболевание и как его лечить, читайте в нашем материале.
Понятие синдрома дырявого кишечника
Современное население развитых государств в размере одной четверти подвержено заболеваниям желудочно-кишечного тракта: синдрому раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенному колиту.
Признаки всех патологий очень похожи между собой:
вздутие живота, увеличение газообразования;
боли в области живота;
неусваиваемость некоторых биологических элементов;
усталость, головная боль, спутанность сознания.
Такие же неприятные признаки существуют при сильной проницаемости кишечника. На данный момент ученые не выделяют в отдельное заболевание перфорированный или дырявый кишечник. Синдром дырявого кишечника относят к последствиям патологий ЖКТ, но некоторые специалисты придерживаются мнения, что симптом предупреждает о хронических и аутоиммунных заболеваниях.
До настоящего времени медики полагали, что через стенки кишечника не могут просачиваться макромолекулы, например пищевые аллергены, белки. Допускали только трансцеллюлярный метод всасывания, через клетки, то есть энтероциты.
Предположения о возможности проникновения непереработанных молекул белка и аллергенов через кишечную стенку, о контактировании их с иммунной системой и транспортации в другие части тела, например в кожу или легкие, долгие годы только обсуждались. Как показали некоторые исследования, макромолекулы, например овальбумин (белок куриного яйца) всасываются слизистой кишечника и обнаруживаются в периферической крови.
Такой процесс называется персорбцией. У здорового человека явление имеет место в небольшой степени, что помогает в развитии пищевой толерантности. Знакомство иммунной системы организма с чужеродными антигенами происходит в клетках на поверхности энтероцитов. Специальные клетки носят название М-клетки.
Понятие синдрома дырявого кишечника
Необходимо, чтобы процесс знакомства с чужими белками происходил плавно, новый продукт должен вводиться малыми порциями в течение продолжительного времени. Именно так поступают родители, когда знакомят ребенка с новыми продуктами питания. Если дать неизвестный прикорм в большом количестве, может возникнуть аллергическая реакция.
Обновление слизистой ткани тонкого кишечника и желудка происходит каждые 3-5 дней. Около 17 млрд клеток каждый день отшелушиваются со стенок органа. Такая защита придумана природой не спроста: кишечник постоянно подвергается воздействию токсичных веществ, вирусов, бактерий, паразитов. При поврежденных стенках органа чужеродные агенты и микроорганизмы без труда проникали бы в иммуноцит клеток, таким образом получая доступ к человеческому иммунитету. Это могло бы привести к плачевным последствиям для всего организма в виде аллергических реакций и воспалительных процессов.
2 причины появления синдрома дырявого кишечника
Существует две причины, почему стенки кишечника становятся тонкими и легко проницаемыми:
Повреждение энтероцита чем-либо: клетка умирает, а на ее месте остается дыра (на устранение последствий понадобится некоторое время).
Образование пробелов в плотном ряду клеток посредством их рассредоточения, более свободного соединения. Причины данного явления неясны. В кровоток из кишечника начинают поступать токсичные вещества, а энтероциты испытывают сильный стресс. Из-за потери плотности в соединениях клетка может погибнуть либо мутировать в злокачественную опухоль.
Контроль кишечной проницаемости осуществляется разными способами. Первый включает в себя слой клеток и слизистую оболочку, которые не дают проникать макромолекулам за пределы кишечника. Следующий уровень защиты нельзя увидеть, он включается иммунной системой в случае вторжения чужеродного агента, когда начинается воспаление. Распознавать опасность иммунной системе помогают бактерии кишечника, которые провоцируют иммунную реакцию.
Иммунная система реагирует на повышенную проницаемость скрытым воспалением, которое начинается после приема пищи и длится до четырех часов. Организм в это время испытывает стресс. Если употреблять жирную, жареную пищу, алкоголь, сахар, воспаление будет увеличиваться.
Стенки здорового кишечника защищают организм от неблагоприятных факторов. Не всегда они в состоянии выполнять свою функцию. На проницаемость органа влияют генетическая наследственность, принятие алкоголя, неправильное питание, стресс, медикаменты, дисбаланс бактерий в кишечнике и многое другое. Пожилой возраст также может оказать негативное воздействие на целостность кишечника.
Риски, связанные с синдромом дырявого кишечника
Доказано, что полезная флора влияет на активность иммунных клеток в кишечнике. Ровно также патогенная флора выделяет вещества, приводящие к гиперактивации лимфоцитов. Проникновение токсинов и белков через «дыры» в подслизистый слой вызывает активацию иммунных клеток.
Три исследования, которые помогут остановить старение
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
А поскольку есть недостаток бактерий, сдерживающих чрезмерный иммунный ответ и регулирующих активность T-лимфоцитов, запускается аутоиммунный процесс.
Т.е. при синдроме дырявого кишечника избыточная активность иммунитета может быть направлена как на клетки самой стенки кишки, так и на любые другие: в коже, суставах, сосудах, щитовидной железе или поджелудочной.
2 причины появления синдрома дырявого кишечника
Последние исследования подтверждают гипотезу о том, что синдром дырявого кишечника предшествует некоторым болезням.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
Помимо нарушения баланса и неправильной локализации бактерий в органах пищеварения, состояние опасно риском развития хронических и аутоиммунных патологий:
Хронические болезни | Аутоиммунные патологии |
Болезнь Альцгеймера | Сахарный диабет 1 типа (детский диабет) |
Синдром раздраженного кишечника | Системная красная волчанка |
Алкогольная болезнь печени | Множественный склероз |
Цирроз печени | Целиакия |
Аутоиммунная болезнь — состояние организма, когда клетки иммунной системы борются со здоровыми клетками. На данный момент не установлено, что является причиной развития таких патологий. Это может быть генетика, медицинские препараты или микроорганизмы.
Влияние питания на работу кишечника
На работу желудочно-кишечного тракта и появление синдрома дырявого кишечника влияют многие факторы, в числе которых образ жизни и питание, а также генетическая наследственность. Нужно обращать внимание не только на вид продукта, который употребляет человек, но и на количество, время и число приемов пищи.
Время приема еды
Организм человека функционирует в соответствие с циркадными ритмами, которые действуют в пределах суточного круга, влияя на режим сна и питания. Пищеварительные процессы происходят по расписанию, включая в себя подготовку к приему пищи, переваривание, восстановление слизистой стенок желудка и кишечника.
Время приема еды
При нерегулярном питании, употреблении еды ночью, смене часовых поясов происходит развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Употребляя большие и сытные блюда ночью, вы подвергаете организм нагрузкам, из-за чего возникают неприятные ощущения, такие как боль, изжога, тяжесть в животе. В темное время суток желудочно-кишечный тракт должен отдыхать от нагрузок и восстанавливаться.
Количество пищи
Работа пищеварения нарушается при обильном приеме еды. Переедание часто провоцирует ожирение и расстройства пищевого поведения. Такой образ питания опасен развитием рака толстой кишки и других патологий.
Учеными доказано, что употребление менее калорийной пищи помогает устранить синдром дырявого кишечника и снизить воспаления, которые возникают при наличии большого количества жировых тканей.
Длительность приемов пищи
Переваривание еды начинается сразу при попадании в ротовую полость. За счет ферментов, находящихся в слюне, пища расщепляется и подготавливается для обработки в желудке. Частое и медленное пережевывание сохраняет пищевод от повреждений большими кусками еды.
При быстром заглатывании пищи в пищевод попадает много воздуха, что приводит к повышенному газообразованию, вздутиям в животе и болям. Неторопливое пережевывание частичек еды облегчает переваривание, а также помогает извлечь из продуктов большее количество полезных элементов, снижает риск переедания.
Рекомендуется пережевывать мягкую пищу не меньше 20 раз прежде, чем проглотить. Твердые кусочки, например, мясо, нужно жевать минимум 50-60 раз.
Частота приемов пищи
Энергия поступает в организм из сахаров продуктов, полученных в последний прием пищи. Если углеводы не используются сразу, то они откладываются про запас в жировых тканях. Для дальнейшего использования запасов в качестве энергии для организма необходим инсулин. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови.
Если организм долгое время находится без еды, он сначала расходует энергию, которую получил в последний прием пищи, затем начинает потреблять запасы углеводов, находящиеся в жировых тканях. Большой интервал в приемах пищи улучшает восприимчивость к инсулину и снижает риск диабета 2 степени.
Интервальное голодание необходимо для развития полезных бактерий в кишечнике. Количество Akkermansia muciniphila и их активность увеличивается за 16-часовой период без еды, но при новом приеме пищи их число резко снижается. Благодаря этому виду бактерий кишечник производит больше слизистого слоя, защищающего орган от повреждений.
Подобный тип голодания применяется не всегда, у этого метода есть противопоказания. Прежде чем попробовать подобный режим питания, нужно проконсультироваться со специалистом. Интервальное голодание противопоказано больным сахарным диабетом, людям с недостаточным весом, с расстройствами пищевого поведения, несовершеннолетним, беременным и кормящим матерям. И даже если у вас нет никаких диагнозов, интервальное голодание может вам не подойти. Пробуйте и внимательно прислушивайтесь к своему организму.
Состав микрофлоры кишечника
В здоровом кишечнике бактерии выделяют короткоцепочные жирные кислоты, а также масляную кислоту. Она питает колоноциты – клетки органа, расположенные на его стенках, обеспечивающие целостность кишечника и помогающие выработке слизистого слоя. Этот слой в составе имеет много питательных веществ и защищает организм от проникновения опасных и вредных веществ.
Слизистый слой поддерживает микрофлора кишечника. В ее состав входят бактерии bifidobacterium и lactobacillus, которые нормализуют кислотность среды в органе, защищают от воспалений и укрепляют иммунитет. Чем больше полезных бактерий находится в кишечнике, тем лучше работает защитный барьер против чужеродных бактерий, вирусов и прочих опасных компонентов, тем менее орган подвержен синдрому дырявого кишечника.
В 2018 году в научной прессе появилась статья об исследовании, которое проводилось на мышах. Было установлено, что дисбиоз, опосредованный лишним весом, снижает количество бактерий akkermansia, из-за чего увеличивалась проницаемость стенок кишечника.
Количество нужных бактерий зависит от присутствия разных пищевых волокон. Изменить их содержание возможно с помощью пробиотиков, в которых содержатся в большом количестве lactobacillus и bifidobacterium. Это кисломолочные продукты, квашеная капуста, чайный гриб.
6 лучших способов решения проблемы с дырявым кишечником
Изменение питания и образа жизни
Самое главное – обеспечить себе жизнь без стрессов. Затем – наладить сон и восстановить биологические ритмы. Исключите из рациона алкоголь, он сильно вредит кишечнику.
Продукты для своего питания выбирайте, ориентируясь на свой организм. Исключите те виды еды, к которым у вас повышена чувствительность. Для определения индивидуальной непереносимости убирайте на месяц какую-либо группу продуктов и потом постепенно вводите в свой рацион. Сильное влияние на организм оказывают: глютен, лактоза, казеин, кофе, орехи и яйца. Для каждого человека есть свои чужеродные агенты. Также вы можете сдать в лаборатории анализ на иммуноглобулины (IgG, IgE). Так вы получите список блюд, не рекомендованных к употреблению.
Нельзя относиться пренебрежительно к здоровью кишечника. Он влияет на работу и эффективность мозга. Если после исключения определенной группы продуктов вам не стало лучше, значит, дело в других продуктах. При улучшении самочувствия без определенной группы продуктов стоит запомнить этот момент и навсегда отказаться от вожделенных лакомств ради здоровья.
Умеренные тренировки
Если вы страдаете от синдрома дырявого кишечника, нельзя заниматься силовыми тренировками и испытывать большие физические нагрузки. Это лишь увеличивает стресс для организма. Для здоровья кишечника полезно плавать, гулять на свежем воздухе, делать легкую зарядку.
Умеренные тренировки
Витамины и минеральные добавки
При патологиях кишечника витаминные комплексы плохо усваиваются, но заботиться о восполнении полезных элементов необходимо. Дефицит витамина А, витамина D, цинка, витаминов группы В плохо сказывается на здоровье кишечника.
Пробиотики и пребиотики
Не занимайтесь самолечением. Назначать бактерии определенного вида должен гастроэнтеролог, изучив анамнез. В каждом конкретном организме пробиотики себя ведут по-разному. Для большей части пациентов сухие порошки с бактериями оказались безопасными лишь по той причине, что во многих препаратах содержатся погибшие микробы.
Микрофлора влияет на состояние кишечника и его способность выполнять защитную функцию. Полезно употреблять много клетчатки, а также инулин. Большое количество разнообразных овощей улучшает работу печени и устраняет синдром дырявого кишечника.
Куркумин, гинкго билоба, липоевая кислота, кверцетин, мелатонин
Все перечисленные биологические добавки отлично восстанавливают кишечник. Наибольшее влияние на работу органа оказывает генетическая предрасположенность, на которую нельзя воздействовать. Одной из таких патологий является целиакия. Кишечник также негативно реагирует на курение.
Медиками предпринимаются усилия по корректировке генетических предрасположенностей. Но необходимо осознавать, что от поведения, образа жизни человека зависит, разовьются ли у него наследственные патологии или так и останутся в зачаточном состоянии.
Питье ионизированной воды
Регулярный прием щелочной ионизированной жидкости в течение долгого времени останавливает брожение в кишечнике. Согласно результатам исследования, проведенного учеными в 1993 году в Киотском университете, у большинства испытуемых улучшилось состояние желудочно-кишечного тракта при употреблении ионизированной воды. Суть эксперимента заключалась в том, что в течение четырех недель две группы пили воду. Часть людей принимали очищенную жидкость в качестве плацебо, другая – щелочную ионизированную воду.
Питье ионизированной воды
До испытания и после четырех недель у людей брали анализ крови, оценивали физическое состояние, проводили опросы.
В эксперименте участвовали не только пациенты с желудочно-кишечными патологиями, но и здоровые люди. Было выявлено улучшение стула у испытуемых, что свидетельствует о налаживании пищеварения и отмене синдрома дырявого кишечника.
Критерии выбора прибора для получения ионизированной воды
Какие параметры следует учесть при покупке прибора для насыщения воды молекулами водорода.
Объем
Ионизаторы жидкости отличаются по объему. Определите назначение прибора именно для вас. Если вы собираетесь его использовать на постоянной основе и брать везде с собой, выбирайте модели в виде бутылок. Объем таких резервуаров составляет около полулитра. За несколько минут прибор насыщает жидкость ионами водорода, делая ее полезной для здоровья.
Для питания большой семьи понадобится большой стационарный ионизатор. Их выпускают в виде кувшинов. Прибор способен за 8-13 минут активировать два литра жидкости.
Универсальной моделью, которая не требует много внимания на время приготовления раствора, является стационарный активатор, ионизирующий воду прямо в потоке. Устройство подключается к водопроводу в квартире и может сразу использоваться. Срок службы подобных изделий составляет около десяти лет! Вы на долгие годы обеспечить свою семью полезной водородной жидкостью.
Материалы
Обратите внимание на материалы корпуса и электродов активаторов: они должны быть изготовлены из качественных и безопасных компонентов.
Производители должны использовать для приборов только пищевой пластик, выполненный по технологии BPA free, что гарантирует отсутствие токсичного для здоровья бисфенола А.
В составе активаторов, работающих на основе электролиза, есть металлические пластины, качество которых влияет на свойства активированной жидкости.
Пластины ионизаторов бывают из разных материалов: нержавеющей стали, меди и других металлов. Каждый компонент выделяет в воду собственные ионы и атомы тяжелых металлов. Такая жидкость становится опасной для человека.
Самым безвредным материалом для изготовления пластин активаторов является титан, покрытый платиной. Такие компоненты не загрязняют жидкость и безопасны для здоровья.
Функции
Есть несколько разновидностей активаторов жидкости: некоторые производят и кислую, и щелочную воду, другие – только щелочную. Перед приобретением уточните эту характеристику, если вы планируете пользоваться кислотной водой для дезинфекции и обеззараживания.
На рынке представлены модели, которые могут насыщать водородом не только питьевую воду, но и другие напитки: сок, чай, кофе и прочее.
В дорогостоящих приборах есть функция самоочистки. За другими устройствами необходим постоянный уход, приборы придется самостоятельно освобождать от загрязнений. Если не осуществлять обслуживание активатора, он перестанет производить полезную воду.
Эксплуатационные издержки
При использовании минеральных активаторов требуется периодическая замена картриджа с минеральными шариками, которые изменяют характеристики жидкости. При покупке устройства учитывайте сопутствующие расходы во время эксплуатации. Возможно, более разумным вариантом будет дорогостоящий прибор, который не потребует никаких дополнительных финансовых затрат.
Здоровый образ жизни продлевает ее и делает более качественной. Позаботьтесь о своем состоянии души и тела. Потребляйте полезные продукты питания, пейте чистую ионизированную воду, занимайтесь спортом и не нервничайте. Все эти меры в комплексе помогут обрести здоровье и красоту, прожить долгую и счастливую жизнь.
Что значит синдром дырявого кишечника
Зонулин – это белок, который регулирует проницаемость кишечного барьера; вырабатывается слизистой кишечника в ответ на различные стимулы. Связываясь с рецепторами плотных контактов, вызывает сокращение цитоскелета эпителиоцитов, открывая зоны между клетками эпителия для пассажа веществ, что повышает проницаемость кишечной стенки. Служит лабораторным маркером нарушения проницаемости кишечного барьера. По концентрации зонулина в кале можно оценить проницаемость кишечника. Такие патологии, как целиакия, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, а также нарушение кишечной флоры, могут приводить к повышению уровня зонулина.
Маркер кишечной проницаемости, кишечный барьер, синдром «дырявого кишечника».
Zonulin, haptoglobin 2 precursor.
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Термин «дырявый кишечник» характеризует процесс попадания крупных молекул из кишечника в кровоток, когда механизмы под названием «непроницаемые перегородки», необходимые для того, чтобы закрывать отверстия между клетками кишечника, вместо этого раскрываются. Такие отверстия способствуют бесконтрольному всасыванию питательных веществ, в отличие от их всасывания через стенку кишечника. Ученые часто называют такое проникновение жидкостей через эти отверстия «внеклеточным транспортом».
Плотные контакты (Zonula occludens) соединяют соседние клетки кишечного эпителия. Они «запирают» межклеточное пространство и исключают внеклеточный пассаж веществ по слизистой оболочке. Это регулирует транспорт аминокислот, сахаров, жирных кислот, иммуноглобулинов, а также иммуногенных компонентов пищи, бактериальных липополисахаридов и антигенов кандиды. Нарушение барьерной функции кишки называется синдромом «дырявого кишечника» (leaky gut).
Существует еще одна система регуляции, предназначенная для питательных веществ, которые проходят по другому маршруту. Вместо того чтобы проходить через клетки, питательные вещества в таком случае идут в обход через просветы между клетками, которые обычно закрыты непроницаемыми перегородками. Вещества, которые идут этим путем (внеклеточным, в отличие от внутриклеточного транспорта), могут быть пептидами из пищи (например, пептиды глютена или казеина или пептиды других пищевых продуктов) или небелковыми молекулами (например, оксалаты).
Наличие зонулина (аналогичное отсутствию кальция) открывает просветы между клетками. Повышенный уровень зонулина обнаруживается одновременно в сыворотке крови и в просвете кишечника при целиакии. При наблюдении за пациентами с кожными реакциями на глютен (герпетиформным дерматитом) установлено, что повышенная проницаемость кишечника с высоким уровнем зонулина сопровождала патологический процесс, происходивший до уплощения ворсинок. Также было установлено, что нарушения, вызванные зонулином, могут запускаться простым присутствием глиадина. Многие аутоиммунные заболевания, включая глютеновую болезнь, диабет 1-го типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника, характеризуются высоким уровнем зонулина и повышенной проницаемостью кишечника.
Повышенная кишечная проницаемость не обязательно сопровождается какими-либо явными симптомами в кишечнике, может проявляться в виде кожных заболеваний (экзема или псориаз), сердечной недостаточности, аутоиммунного состояния, влияющего на щитовидную железу (болезнь Хашимото) или суставы (ревматоидный артрит), психических заболеваний, расстройств аутического спектра, депрессии и т.д.
Зонулин и аутоиммунные заболевания
Зонулин (Z) – аналог токсинахолерного вибриона ZOT (Zonula occludenstoxin), участвует в функционировании плотных контактов между клетками эпителия слизистой кишечника. Он связывается со своим рецептором (ZR) на поверхности эпителия и усиливает каскад реакций, приводящих к расширению межклеточных контактов и увеличению проницаемости кишечника. Это приводит к возможности для различных веществ преодолевать клеточный барьер кишечника и стимулировать иммунный ответ. Система Z-ZR наиболее активирована у пациентов с целиакией и сахарным диабетом типа 1 (СД). У пациентов с целиакией уровень зонулина выше по сравнению с лицами без целиакии или с целиакией в ремиссии и на безглютеновой диете. Высокий уровень зонулина, как повышенная проницаемость кишечника, предшествует развитию клинических признаков СД. И наоборот, ингибирование зонулина специфическими агентами может предотвращать развитие СД и изменять проницаемость кишечника. Известно, что целиакия часто ассоциирована с другими аутоиммунными заболеваниями, поэтому предполагается, что высокие уровни зонулина могут быть связаны с развитием и других аутоиммунных заболеваний, таких как СД, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. В настоящее время ингибиторы зонулина рассматривают в качестве перспективных препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Компонент
Референсные значения, нг/мл